Чернопестрая порода коров

Чёрно-пёстрая порода коров, основные достоинства и недостатки

Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Внешние данные

Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.

Внешний вид коровы черно-пестрой породы

Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.

Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см

Содержание и уход

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Читайте также:

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями к содержанию:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Показатели продуктивности

Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним. На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год. Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.

Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.

Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению

Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи). Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания. Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л . Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Читать еще:  Огурцыкорнишоны

Черно-пестрая порода коров: описание и характеристика КРС, отзывы

Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.

Характеристика

Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:

  • крепкое здоровье;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.

На видео – черно пестрая порода коров:

Внешний вид

Распознать черно-пеструю можно по мощному телосложению. У животного длинная голова, а форма морды вытянутая. Рога имеют серый окрас и темные пятна на кончиках. Шея покрыта кожным складками. Вымя чашевидной формы. Его доли развиты неравномерно. Задние соски сосредоточены ближе друг к другу, чем это должно быть. Определить черно-пеструю буренку можно также по масти. У нее черно-пестрый окрас, по которому разбросаны белые пятна. Также стоит обратить своё внимание на породу коров джерсейской породы в России

Подразделяют коровы с черно-пестрым окрасом на такие типы:

  1. Животные, обитающие в центре России. У них средний вес составляет 550 кг. Характеризуются буренки большой молочной продуктивностью. Вес мужской особи составляет 900-1000 кг. Его выращивают для мяса.
  2. Животные, выращиваемые на Урале. Отличие таких коров в наличие сухого типа телосложения, в результате чего буренки выглядят более легкими.
  3. Животные, выращиваемых в Сибири. Имеют более мелкие размеры, чем буренки предыдущих типов. Средний вес у них 500-560 кг.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит разведение красной степной породы коров.

Происхождение

Черно-пестрая корова была выведена селекционерам в 30-х годах прошлого столетия. Для этого коровы местной породы скрещивали с голландскими животными. Работы проводились в несколько этапов. Вначале получали различные примеси, а затем направляли все усилия на их усовершенствование.

Официально породу признали в 1959 году. Именно с этого времени черно-пестрая корова стали пользоваться большим спросом не только в России, но и за ее пределами.

Продуктивность

На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.

При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.

Как ухаживать

Черно-пестрые коровы, в отличии от Айрширской породы, требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.

Стоит больше узнать про характеристики голштинской породы коров, для этого стоит перейти по ссылке.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Также стоит обратить своё внимание на существующие плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.

На видео – как ухаживать за животным:

Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.

Питание

Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.

Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.

С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.

Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.

Разведение коров

Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.

Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:

  • улучшение репродуктивности;
  • снижение местности молодняка;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных. Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества. А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.

Приобрести корову черно-пёстрой породы можно по цене 27000 – 60000 рублей. Такая разница в цене связана с возрастом коровы и регионом ее разведения. А вот какова цена голштино фризской породы коров, поможет понять данная статья.

Отзывы

  • Алексей, 56 лет: «У меня в хозяйстве имеется два животных данной породы. Хочу сразу начать с ее недостатков. Во-первых, она очень прихотливая в еде. Чтобы она давала вкусное молоко и в большом количестве, необходимо подбирать для нее качественный рацион. Во-вторых, у них не всегда спокойный характер. Иногда бывает может не подпускать меня для дойки и бодаться. А так черно-пестрая корова – это отличная возможности для получения как молока, так и мяса».
  • Алевтина, 36 лет: «У меня Зорька относится к черно-пестрой породе. Совершенно спокойная, идет на контакт. Заметила такую закономерность: чем больше молока дает животное, тем выше его жирность. Зимой питается сеном и концентрированным кормом. Воду меняю каждый день, так как корова загрязняет ее кормом».
Читать еще:  Разновидности хосты фото и названия

Черно-пестрые коровы – это порода крупного рогатого скота, которые относятся к скороспелым и неприхотливым. При их правильном содержании можно получить много молока. Летом питание их состоит только из сочных кормов, богатых витаминами и микроэлементами. Еще одно особенностью черно-пестрой буренки в переносимости любых температур. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько в сутки корова дает молока.

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию.

Особенности породы

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов.

Происхождение

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами. Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.

Продуктивность

Большое значение для этого показателя имеет регион разведения коров. Жирность молока находится в пределах 3,2—3,9 процента, и высокий порог ее отмечен у коров в Сибири, Эстонии и в Украине. Племенные хозяйства могут похвастаться и большими надоями, достигающими порой 6500 кг. Сражаясь за лидерство и соревнуясь по различным показателям, совхозы фиксируют и достижения по удою. Рекордом на сегодня является цифра 10000—12000 кг. Такое количество молока за период лактации на сегодня может дать черно-пестрая порода коров. Характеристика мясной продуктивности существенно отличается. Всего 50% составляет убойный выход туши.

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг. В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали в своей работе голштинскую породу. Родом из Голландии, эти животные, благодаря своим наилучшим качествам, распространились по всему миру, особенно популярными став в Германии. Официальную регистрацию порода получила в 1983 году в Северной Америке. Сегодня она составляет там 90% от всего количества крупного рогатого скота, разводимого на территории. Крепкая конституция и высокая продуктивность стали отличительными чертами, которыми знаменита порода коров голштинская. Черно-пестрая масть этих животных является преобладающей, но встречаются представители и полностью черного и даже красно-пестрого окраса. Отметины белого цвета чаще всего расположены на животе, на конечностях и на кончике хвоста.

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг. При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг.

Ярославская порода коров

Она выводилась в Ярославской губернии методом отбора местного скота, за что и получила свое название. Порода эта одна из старейших в России и сегодня все больше вытесняется другими, имеющими более высокую продуктивность. Это черно-пестрая порода коров, отличающаяся немного угловатым телосложением, узкой грудью и слаборазвитой мускулатурой. Особенностью масти ярославской породы является преобладающий черный окрас с небольшими белыми пятнами в области головы, живота и конечностей. Животные имеют невысокий рост, не превышающий 127 см в холке, и массу, редко превышающую 500 кг. Хорошо развитое вымя округлой формы обеспечивает высокую молочную продуктивность — до 6000 кг, содержание жира составляет 4,2—5,2%.

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы. Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность. Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

Читать еще:  Груша памяти яковлева

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

Чёрно-пёстрая порода коров

Порода коров чёрно-пёстрая относительна молодая, выведенная в СССР и зарекомендовавшая себя как высокопродуктивная. Её охотно содержат на фермах и личных подворьях. В России черно-пестрая порода коров занимает 3 место среди самых востребованных пород КРС (крупного рогатого скота). Разведение породы возможно на территории всей страны за исключением районов Крайнего Севера. Решая завести корову, надо оценить характеристики различных пород, в том числе чёрно-пёстрой.

История

Основными прародителями породы являются голландские и остфризские коровы. Впервые работы по выведения высокопродуктивной породы с чёрно-пёстрым окрасом начались уже в 18 веке, но не увенчались успехом из-за низкого иммунитета получаемых особей. Результата селекционерам удалось добиться только в 20 веке, когда порода стала более крепкой за счёт добавления представителей мясных пород. Таким образом, в итоге чёрно-пёстрая корова стала универсальной – одинаково выгодной в отношении молока и мяса.

Черно-пестрая порода коров

В качестве самостоятельной породы чёрно-пёстрые коровы были выделены в 1959 году. Сегодня, как и прежде, наиболее популярны они в Московской, Новгородской и Волгоградской областях. Связано это в первую очередь с тем, что коровы пёстрой породы хорошо переносят климатические условия, и с доступностью их при приобретении.

Внешние данные

Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.

Внешний вид коровы черно-пестрой породы

Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.

Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см.

Показатели продуктивности

Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним. На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год. Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.

Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.

Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению

Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи). Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания. Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.

Особенности породы

Популярность породы объясняется рядом достоинств, которые делают её характеристику очень привлекательной. Основными сильными сторонами животного являются:

  • Крепкий иммунитет – заболеваемость заразными и не заразными заболеваниями, в сравнении с прочими породами, минимальна при качественном содержании;
  • Высокая адаптация – при смене условий жизни, в том числе и климатических, бурёнки быстро приспосабливаются и не страдают от нарушений в состоянии здоровья и психики. Они не склонны к стрессам и перемены не отражаются на качестве удоя;
  • Скороспелость – возможность раннего забоя крупных бычков делает вид популярным в качестве мясного;
  • Качество продуктов – молоко и мясо, полученные от этой породы коров, отличаются деликатесным вкусом и максимальным набором полезных для человека веществ.

Также в характеристиках породы отмечается, что многие заводчики ценят способность коровы увеличивать удои в зависимости от отношения к ней. Если условия жизни идеальны, а хозяин бережно относится к питомице, то и молока она даёт значительно больше.

Коровы и быки черно-пестрой породы умеют приспосабливаться к любым климатическим условиям

Для содержания в России и соседних стран животные не имеют недостатков, так как при выведении черно-пестрых ставка делалась на их способность приспособиться ко всем климатическим условиям. Некоторые хозяева как недостаток бурёнок выделяют не очень высокую жирность молока, но это относительный минус, так как для большинства владельцев даже минимального показателя 3,2% вполне хватает.

Тонкости содержания

Имеются некоторые особенности содержания породы, которые позволяют получать от животных максимальную продуктивность. Основой рациона коров в летнее время является трава и концентраты, а в зимний сезон – высококачественное сено. Для того чтобы получать крупные удои, надо включать в меню питомицы отварной картофель и кукурузный силос, которые стимулируют лактацию.

Необходимо обеспечить выпас коров в летний период

Вода у животного должна быть в постоянном доступе – чистая и свежая. Поваренная соль в рационе должна составлять порядка 90 г в сутки. Важно для представителей породы и то, чтобы корма давались строго в определённое время, иначе наблюдается нарушение прихода молока, что снижает продуктивность и усложняет дойку.

Хлев для содержания черно-пестрых коров

Хлев для питомиц должен быть просторным, в котором на 1 голову будет не менее 23 метров квадратных. При скученном содержании у коров начинают появляться заболевания суставов, которые при отсутствии лечении могут даже привести к потере животного. Зимой температура воздуха в коровнике не должна опускаться ниже +5 градусов. В противном случае можно серьёзно подорвать здоровье животному.

Видео: разведение и содержание КРС черно-пестрой породы таджикского типа

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector