Груша бергамот

Груша бергамот

Питомник работает ориентировочно до конца ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Бергамот Московский

Описание сорта Бергамот Московский

Средней плотности, сочная, сладко-кисловатая Хороший Высокая зимостойкость, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Читать еще:  Культиватор кама

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Груша сорта Бергамот Московский в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша «Бергамот»: посадка и уход

Сорт груши «Бергамот» объединяет около десятка подвидов, которые имеют общую особенность — их плоды несколько сплюснутые. Сорт вывели итальянские учёные из города Бергамо (откуда и происходит его название). Впоследствии теплолюбивые разновидности груши можно встретить в странах Средиземноморья — Италии, Испании, Франции, а морозостойкие — в России и Китае.

Этот вид груши неприхотлив, даёт обильный урожай, отличается стойкостью к заболеваниям и паразитам. Бергамот — один из немногих осенних сортов груши, плоды которого при соблюдении технологии хранятся до двух месяцев. Саженцы хорошо приживаются и дают интенсивный рост. Взрослое дерево имеет большую, густую крону пирамидальной формы. Ветви груши тоненькие, а листва по очертаниям напоминают лодочку. Этот сорт по показателю продолжительности жизни занимает средние позиции.

Урожайность

Груша «Бергамот» плодоносит только через 7 лет после высадки саженца в открытый грунт. Дерево любит южные районы с ласковым климатом, отсутствием сильного ветра и мороза. Сорт может не пережить двадцатиградусный холод и погибнуть. Урожай поспевает в начале сентября. Взрослая груша даёт до 150 кг плодов. Зафиксированы случаи, когда одно дерево давало по два центнера груш.

Плоды

Спелая груша имеет небольшой размер, она округлая, по бокам слегка плоская. Мякоть белесая, источает приятный аромат. Плоды снимают сразу же, как только они поспеют. Переспевшие плоды не падают, но теряют свои качества — мякоть становится непрезентабельной на вид и кашеобразной.

Сорт ценится своими целебными свойствами. В её плодах содержится фолиевая и хлорогеновая кислота, эфирные масла и арбутин. Регулярное употребление груш этого сорта способствует выведению ядов и шлаков из организма. Сами фрукты, а также отвар из веток и листьев дерева зарекомендовали себя при следующих проблемах с организмом:

  • Заболевания печени.
  • Затруднения в работе поджелудочной железы.
  • Нарушения работы мочеполовой системы.
  • Сбои в работе пищеварительного тракта, лишний вес.

Спелые плоды хорошо транспортируются, но уязвимы к парше и недолго лежат — всего около четырех недель. Груши «Бергамот» употребляют сырыми, в виде компотов и варенья. Плоды — не единственная полезная часть дерева. Вытяжкой из коры красят ткань, а древесина является сырьём для изготовления мебели и других изделий.

Сорта

  • «Новик» — вывел Иван Мичурин. Взрослое дерево достигает пятнадцатиметровой высоты. Цветёт в конце мая, плоды поспевают в конце августа. Плод имеет средние размеры, весит около 100 грамм. Фрукт имеет жёлтую шкурку. Плотная, нежно-кремовая мякоть содержит много сока. Спелые груши хранятся чуть больше недели. Сорт отличается морозостойкостью и ежегодным плодоношением.
  • «Осенний» — сорт, во многом схожий на «Новик». От последнего отличается цветом и вкусом плодов. Так, спелые фрукты имеют нежно-желтый цвет и нежную мякоть. Груша даёт плоды ежегодно, давая хороший урожай. Спелые плоды хранятся не больше семи дней.
  • «Московский» — это среднерослые деревья с умеренно плотной кроной округлой формы. Плоды поспевают в первых числах осени. Хранятся две недели, в холодном месте до двух месяцев. Спелые фрукты очень красивы и вкусны. Созревшая груша весит в среднем 150 граммов. Она имеет округлую форму и кожуру жёлтого цвета. Мякоть плотная и сочная, по вкусу сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Волжский» — поспевает в начале сентября. Спелые плоды крупные, имеют зелёную кожуру с красным бочком. Груши имеют сладкую, мягкую и сочную мякоть. От других сортов выгодно отличаются длительностью хранения — до 25 дней после снятия с дерева.
  • «Россошанский» — ещё один осенний сорт. Плоды доходят до кондиции к началу сентября и хранятся почти 1 месяц. Деревцо начинает родить только на пятый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50 кг груш. В среднем один плод весит 80 граммов. Кожура фруктов зелёно-желтая, с небольшим красным бочком. Мякоть сорта не сильно сочная, но податливая. «Россошанский» хорошо переносит зиму и редко болеет.
  • «Дагестанский» — относительно новый гибрид. Это морозоустойчивый сорт, плоды которого поспевают в начале октября. Деревья вырастают мощными и высокими, иногда до 15-16 метров. Крона груши почти круглая и густая. Фрукт имеет крупные размеры, в среднем он весит 125-130 граммов. Шкурка имеет жёлтый цвет, иногда с лёгкой зеленцой. Вкус у плода винно-сладкий, в мякоти содержится много сока. После снятия урожая ему надо полежать 2-3 недели, и только после этого принимать в пищу. Хранятся снятые груши 3,5 месяца.
  • «Сорт Трубецкого» — выведен в саду князя Трубецкого. Начинает плодоносить с четырёх лет. Плоды крупные, сладкие и сочные, весят в среднем 190 граммов. Кожица груш жёлтая, с красноватым пятнышком на солнечной стороне. Сорт неприхотлив к температуре воздуха и типу почвы. Также разновидность славится своим долголетием.
  • «Мускатный» — происхождение сорта доподлинно неизвестно. Его часто можно встретить в садах прошлого века. Окрепшее дерево достигает 8 метров в высоту, диаметр кроны — 12 метров. Разновидность отличается плодовитостью — она сохраняется даже в 60-летнем возрасте дерева. Мякоть спелого плода имеет кремовый цвет, она очень сладкая. Средняя масса плода — 100 г. Цвет кожицы плода — зелёный с желтизной, имеется слабовыраженный румянец. Урожай поспевает в августе. Сорт отличается морозостойкостью, однако спелые плоды любят выедать осы.

Посадка

Саженцы груши «Бергамот » высаживают на защищённых от ветра участках, подальше от грунтовых вод. Желательно, чтобы это была хорошо освещённая возвышенность. Летом молодые деревца защищают от яркого солнца. Предпочтительные виды грунта — чернозёмный или суглинистый. Перед посадкой выдержите корни в воде несколько часов. Поскольку корни у саженцев ещё слабые, сначала их высаживают в так называемую болтушку.

Читать еще:  Мотоблок мтз 06

Яма под посадку должна иметь глубину 0,7 м и ширину 1 м. После посадки тщательно следят за саженцем. В зависимости от его состояния срезают верхушку наполовину или одну треть от общего роста деревца. В течение первых двух лет оно будет адаптироваться к новым условиям, поэтому в это время ему понадобится обильный полив. Сам саженец будет расти очень медленно.

Как ухаживать

  1. В целом груша «Бергамот » неприхотлива в уходе, но если хотите получить хороший урожай, придерживайтесь следующих правил:
  2. Регулярно поливайте растение, но не переусердствуйте. Участить интенсивность орошения стоит в засушливое лето и в период созревания плодов.
  3. Перед заморозками утеплите ветви и корни. Для защиты от зайцев ствол обматывается мешковиной и стеблями подсолнуха.
  4. Ежегодно подрезайте крону и лишние побеги. Сухие ветки и повреждённые ветки удаляются, места среза обрабатываются садовым варом.
  5. Подкармливайте дерево навозом или мочевиной. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Когда деревце достигнет четырёх лет, его подкармливают комплексными удобрениями.
  6. Перед распусканием почек весной обрабатывайте дерево 3% бордосской смесью — это предотвратит появление парши. Если всё же обнаружены поражённые ветки, их обрезают и сжигают.

В отличие от других сортов груш, «Бергамот» не переносит сухой почвы, поэтому орошению дерева нужно уделить особое внимание.

Сорт размножается не только саженцами, но и прививанием отводок. Чтобы сделать это правильно, поочерёдно выполняют несколько этапов:

  • Выбирают ближайшую к земле здоровую ветку.
  • Ветку пригибают к земле. В месте её прикапывания надрезают кору в поперечном направлении.
  • Её присыпают землёй и укрепляют.
  • Чтобы ветка быстрей дала корни, в воду для полива добавляют препараты, ускоряющие рост.
  • Во избежание пересыхания ветки и молодых корней грунт возле них мульчируют.

Сорт популярен среди садоводов. Не забывайте обильно поливать дерево, в противном случае плоды станут жёсткими и потеряют свой привычный аромат и вкус. Вид очень чувствителен к низким температурам, поэтому для разведения в северных широтах требуются комплексные меры по утеплению. Хотя это довольно капризный сорт груш, приложенные усилия садовода окупятся с лихвой, ведь мало какой сорт груш сравнится с «Бергамотом» по вкусу и аромату.

Описание груш сортовой группы Бергамот

Содержание:

    • 1. Отзывы садоводов
    • 2. Груши: выбор сорта (видео)
    • 3. Описание сорта «Бергамот Волжский»
    • 4. Сорт «Бергамот московский»
    • 5. Как посадить грушу (видео)
    • 6. Груша «Бергамот осенний»
    • 7. Сорт «Бергамот памяти князя Трубецкого»
    • 8. Новая груша «Бергамот Дагестана»
    • 9. Как обрезать грушу (видео)
    • 10. Отзывы и комментарии

Отзывы садоводов

По мнению некоторых садоводов-любителей, совершенно незаслуженно снизилась популярность сорта «Бергамот Новик», который был выведен И.В. Мичуриным. Растение обладает пирамидальной кроной и вырастает, а его высота превышает пять метров. Плодоношение ежегодное и обильное, а само растение обладает очень хорошей зимостойкостью. Плоды средних размеров, желтого цвета, с сочной и плотной мякотью, не подлежащие длительному хранению.

Не менее популярен осенний старинный сорт Бергамот россошанский из народной селекции

Не менее популярен осенний старинный сорт «Бергамот россошанский» из народной селекции. В своё время сорт получил широкое распространение в условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны, но в последние годы встречается крайне редко. Растение средней силы роста, с достаточно редко-облиственной обратно-пирамидальной по форме кроной. Плоды не крупные, округлой формы, покрытые желто-зеленой с ржавыми точками кожицей. Мякоть достаточно посредственных вкусовых характеристик.

Важно отметить, что сорта груши данной группы используется для приготовления варенья и джема, компотов и соков, мармелада, а также вина и фруктовых цукатов. Грушевые плоды активно используются в народной медицине. Тем не менее, нужно помнить, что в настоящее время выведено большое количество новых, очень перспективных и совершенно неприхотливых сортов, поэтому выращивание груши «Бергамот» не всегда экономически целесообразно.

Груши: выбор сорта (видео)

Описание сорта «Бергамот Волжский»

Хорошо известен в нашей стране народный отечественный сорт груши под названием «Бергамот Волжский», представленный сильнорослым растением с широкой, очень красивой кроной округло-овальной формы. Дерево зимостойкое, высокопродуктивное, позволяющее получить порядка 80-100 кг плодов с одного растения. Плодоношение наступает после шести лет выращивания.

Плоды относительно средних размеров, плоско-округлые, светло-зеленые или зеленовато-желтые. Может присутствовать слабый, красновато-бурый румянец. Мякоть зеленовато-белого цвета, с зернистостью, очень сочная и сладкая, хороших вкусовых качеств. Собранный урожай отлично сохраняет товарный внешний вид и все вкусовые качества в течение трёх недель или месяца. Популярность сорта обусловлено ранним вызреванием урожая, высокой урожайностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью, поэтому «Бергамот Волжский» можно смело рекомендовать для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Съемная зрелость бергамота Московского наступает в начале сентября

Сорт «Бергамот московский»

Осеннего срока вызревания «Бергамот московский» был получен специалистами Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и рекомендуется для культивирования в условиях приусадебного садоводства Центрального региона.

Растение среднее по силе роста, обладающее компактной и среднеоблиственной, овальной кроной крону с высокой побегообразовательной способностью. Характеризуется смешанным плодоношением. Буро-светло-коричневые побеги обладают укороченными междоузлиями. Листва средних размеров, удлиненно-овальной формы, с пильчато-городчато-зазубренными краями. Листья располагаются на толстых и коротких черешках.

Плоды приплюснуто-округлой формы, со слабой ребристостью, покрыты желтовато-зеленой кожицей средней толщины. Допускается наличие незначительного буро-красного румянца. Под кожицей располагаются крупные, но не слишком многочисленные подкожные точки.Мякоть средней плотности, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Показатели урожайности средние и составляют порядка 17-19 кг с одного плодового дерева.

Как посадить грушу (видео)

Груша «Бергамот осенний»

Для сорта «Бергамот осенний» характерно формирование урожая ранней осенью. Долгое время был одним из наиболее востребованных в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны сортов, но на данный момент признан не слишком перспективным. Дерево средней силы роста. Имеет редкую обратно-пирамидального типа крону с отходящими под острым углом, короткими и толстыми, зеленовато-бурыми, слабоопушенными основными ветвями. Листва средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы, сильно свернутая в центральной части, с коротким заострением и цельным краем.

Описание плодов характеризует их как не слишком крупные, округлой формы, покрытые желтовато-зеленой с оржавленными точками кожицей. На солнечной стороне плодов часто наблюдается тусклый, красноватый румянец. Мякоть беловатого цвета, с наличием каменистых клеток, рыхлой консистенции, винно-сладкого достаточно посредственных вкусовых качеств. Плодовые насаждения вступают в фазу плодоношения примерно на седьмой-восьмой год. Растения сильно подвержены поражению паршой и имеют средний уровень зимостойкости, поэтому отзывы о сорте, чаще всего, не слишком положительные.

Для сорта Бергамот осенний характерно формирование урожая ранней осенью

Сорт «Бергамот памяти князя Трубецкого»

Достаточно высокой популярностью у отечественных садоводов пользуется зимний сорт груши «Памяти князя Трубецкого». Сорт плодоносит ежегодно или через год, и показывает высокий уровень продуктивности. Растение средней силы роста, устойчивое к морозам и основным, наиболее распространённым заболеваниям.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Читать еще:  Мотоблок лидер

Достаточно высокой популярностью у отечественных садоводов пользуется зимний сорт груши Памяти князя Трубецкого

Новая груша «Бергамот Дагестана»

Один из новых и перспективных зимних сортов, выведенных дагестанскими селекционерами опытной станции плодовых культур. Широкое распространение «Бергамот Дагестана» получил в предгорных районах Дагестана, но также адаптирован для выращивания во всех плодовых зонах республики. Растение относительно высокорослое, имеющее округлую и высокую крону, плодоносящую по смешанному типу. Крона представлена длинными, слабо-коленчатыми побегами коричневого цвета. Листва средних размеров, эллиптическая, гладкая, зеленого цвета, цельно-крайняя или мелкопильчатая. Листья располагаются на коротких средне-толстых черешках.

Как обрезать грушу (видео)

Плоды средних размеров, короткой грушевидной формы, с широкой ребристостью и гладкой поверхностью зеленовато-желтого окрашивания, с хорошей лежкостью. Мякоть белого или светло-желтого цвета, с достаточной сочностью, полу-масля­нистого типа, кисловато-сладкого очень приятного, освежающего вкуса. Сортовые достоинства представлены скороплодностью, высокой продуктивностью, зимо­стойкостью, достойной устойчивостью к поражению паршой, лежкостью и вкусовыми качествами плодов. Минусом сорта является плохая совместимость с айвовым подвоем, что следует учитывать при выращивании грушевых насаждений в условиях приусадебного садоводства нашей страны.

Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Груша «Бергамот» – общее название нескольких разновидностей фруктовых деревьев. Их объединяет форма плодов – они немного сплюснутые. Вывели этот сорт итальянские селекционеры – он быстро распространился в Европе, СНГ, сегодня его культивируют и в Китае. Садоводы любят грушу за неприхотливость, высокую урожайность, хороший иммунитет к заболеваниям. Об особенностях «Бергамота» и уходе за ним вы узнаете из этой статьи.

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов

Груша «Бергамот»

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов. Ведь осенних разновидностей груш не так много. Саженцы прекрасно адаптируются в питомниках и на частных приусадебных участках, растут интенсивно. Описание, составленное селекционерами, характеризует этот вид груш как сильнорослый. Крона густая, в форме пирамиды. Ветки тонкие. Эта груша имеет особенные листья – их форма напоминает лодочку. Продолжительность жизни фруктовых растений средняя.

Урожайность

«Бергамот» начинает плодоносить поздно, обычно первый урожай садоводы собирают через 7 лет после посадки саженца. Наиболее благоприятными условиями для сорта являются южные районы, где климат мягкий, не бывает сильных морозов и порывистого ветра. Описание акцентирует внимание на морозостойкости фруктовых деревьев, но она относительная. При температурах -20 градусов и выше растение может замерзнуть и погибнуть. Урожай собирают в первых числах сентября. Взрослое дерево дает 100—150 кг плодов. Известны случаи, когда садоводы собирали с одного растения по 200 кг груш.

Плоды

Груша небольшого размера, форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белого цвета, с ярким ароматом. Плоды нужно собирать, как только они созревают. Перезревшие фрукты не опадают с дерева, но теряют уникальный вкус – мякоть становится мучнистой, каменистой. Этот сорт славится своими лечебными свойствами. Врачи рекомендуют грушу «Бергамот» при заболеваниях печени и поджелудочной, при проблемах с мочеполовой системой. В народной медицине ветки и черенки растения используются для приготовления отваров и настоев, ускоряющих выведение шлаков и токсинов из организма. Особенность плодов в том, что они хорошо переносят транспортировку. Недостаток – слабый иммунитет к парше, непродолжительное хранение. Спелая груша хранится около месяца.

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Осенний сорт груши «Бергамот»

Новик

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа. Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней. Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября. Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета. Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели. Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку. Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector