Груша киргизская зимняя характеристика агротехника выращивания

Груша Киргизская

обладает неоспоримыми достоинствами: десертными плодами оригинального вкуса, стойкостью к условиям выращивания, компактной кроной за которой просто ухаживать.

Груша Киргизская – прекрасный киргизский поздний сорт.

Плоды обладают необычным слегка терпким приятным вкусом. Мякоть сочная, нежно желтая, сладкая. Спелые груши – кремово-желтые с густым бордовым румянцем.

Описание и основные характеристики сорта Киргизская зимняя:
дерево среднего размера;
начинает плодоносить уже на 3-4 сезон после высадки саженца, урожай дает стабильный и обильный;
плоды достигают 250г;
зимние сорта специально созданы для долгого хранения, будут радовать великолепными плодами всю зиму;
снимают груши не дозревшими в технической спелости за 2-3 этапа, в начале октября;
дозревают они уже в хранилище и становятся очень вкусными через 2-3 недели; в прохладном погребе или холодильнике урожай будет прекрасно сохраняться до апреля;
высокая стойкость к болезням, морозам, вредителям;
Нужен дополнительный опылитель – растущий рядом саженец груши другого сорта.

Киргизская зимняя – обладает неоспоримыми достоинствами: десертными плодами оригинального вкуса, стойкостью к условиям выращивания, компактной кроной за которой просто ухаживать.

Саженцы груши разумно купить прямо в нашем профессиональном питомнике по минимальной цене.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Груша Киргизская” Отменить ответ

Доставка заказа

Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)

По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.

За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • – размер пересылаемой суммы до 1000 руб. – 40 рублей + 5% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. – 50 рублей + 4% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. – 150 рублей + 2% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. – 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.

Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Груша в саду: уход и выращивание

Имея небольшой приусадебный участок, часто задумываешься какие плодовые деревья необходимо посадить, ведь хочется многого. Для южных регионов груши в саду интересны тем, что они могут естественным образом сформировать крону, которая более разрежена, чем у яблони. Давайте разберемся как посадить и что нужно для выращивания груши, а также как ухаживать и чем полезна ежегодная формирующая обрезка груш.

Груша: описание

По сравнению с яблонями, у которых продолжительность жизни 40-50 лет, привитые груши живут меньше – до 30 лет. На карликовых подвоях еще меньше – порядка 20-ти лет. Корнесобственные груши живут долго — до 100 лет. Но груша плодоносит более регулярно, у нее нет явно выраженного периода покоя.

Кроны грушевых деревьев обычно менее загущенные, чем у яблонь, даже если не формировать их обрезкой. То есть у ветвей четко выражено соподчинение. По форме кроны их условно делят на:

  • узкопирамидальные;
  • пирамидальные;
  • шаровидные;
  • компактные.
Читать еще:  Мотоблок пахарь 830

груша «Киргизская зимняя» при закладке на хранение

Груша зимняя имеет сочные плотные плоды, у которых хорошие параметры лежкости и транспортабельности. Из зимних сортов в Казахстане очень высокие качества и хорошую зимостойкость показал сорт «Киргизская зимняя» – плоды хранятся до конца мая. Более подробно о хитростях при зимнем хранении груш можно посмотреть здесь.

Летние и осенние сорта груш долго не лежат, у них постепенно темнеет и раскисает плод от сердцевинки. Время хранения осенних сортов сильно зависит от периода съема – чуть недозрелые плоды могут храниться до конца ноября. В алматинской области самый популярный позднеосенний сорт – «Талгарская красавица», в народе – талгарка, талгарочка.

Груша: посадка и уход, формирующая обрезка

Выращивание груши в целом мало отличается от агротехники выращивания яблонь. В молодом возрасте закладывают форму кроны, а затем поддерживают ее. Так как это достаточно высокорослые деревья, то мы поддерживаем чашеобразную форму кроны – с тем, чтобы достать урожай со стремянки.

Формирование чашеобразной формы груши проводят в молодом возрасте, вырезая лидирующий побег (ствол). Для поддержания формы кроны обрезать грушу следует ежегодно, удаляя волчки, прореживая крону и омолаживая плодоносящие ветки. При обрезке груши будьте предельно внимательны: ветви у грушевых деревьев хрупкие, облокачиваясь на них или наступая, можете слететь вниз. Уж лучше пользуйтесь стремянкой.

Примерно в июле, когда плоды наливаются, под ветки ставят подставки. В целом, груша в саду у нас на юге довольно неприхотлива, в зимний период не подмерзает, плодоносит регулярно. Уход за грушей для поддержания экологической чистой среды также включает ежегодное мульчирование приствольных кругов, высаживание в них сидератов и однолетников. Для защиты урожая от плодожорки туда же можно посадить укорененные пасынки томатов, настурцию, бархатцы. Ну, а для ознакомления с нашим опытом по обработке деревьев от болезней и вредителей жмите сюда.

Посадка груши

Для того чтобы посадить грушу в саду, надо знать привит ли саженец на карлик. В этом случае достаточно выделить место по схеме 5 × 5 метров. Для высокорослых саженцев необходимо больше места – 6 метров и более. Диаметр кроны «Лесной красавицы», например, доходит до 12-15 метров.

У нас редко встречаются близкие грунтовые воды, поэтому когда сажаем грушу, холмик не делаем. Обычным способом готовим посадочную яму, заливаем воду, разводя «болтушку», окунаем корни и, присыпая слой за слоем, выравниваем грунт вровень с корневой шейкой. Заглублять корневую шейку нельзя – саженец заметно отстанет в росте, а лет через 5-6 погибнет от грибковых заболеваний.

Посадку грушевых саженцев лучше производить осенью или весной, пока растение «спит». Саженцы в период покоя приживаются почти без потерь. При посадке у них осматривают корневую систему, и если есть повреждения, их удаляют. После посадки саженец сильно обрезают – на 1/3 высоты. Это необходимо для того, чтобы при разворачивании почек весной уменьшить расход питательных веществ, накопленных в коре. Ведь корни после посадки еще не работают. Для улучшения приживаемости молодых грушевых деревьев можно пролить посадочную яму Корневином или гетероауксином.

груша «Талгарская красавица» в период созревания плодов (фото 2014)

Выбирая для своего сада саженцы груши, помните, что низкорослые деревья (карлики) вступают в пору плодоношения рано – на третий год, но живут мало. По характеристикам зимостойкости и качеству плодов они не уступают высокорослым грушам. При размещении посадочного материала в саду соблюдайте схему посадки в зависимости от силы роста деревьев. Желаем и вам вырастить грушу, ведь так приятно угощать и угощаться ее сочными плодами! Груша в саду очень неприхотлива, а посадка и уход, и даже обрезка по силам даже начинающим садоводам.

Зимние сорта груш: способы хранения

Описание и характеристика груши

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м. Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев. Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

У груши самоопыления не происходит. Для успешного плодоношения в саду следует высаживать деревья разных сортов.

Плоды на молодом дереве появляются после 3–8 лет. Размер плода зависит от сорта. Формы плода разных сортов отличаются степенью вытянутости или округлости.

Этот фрукт содержит много полезных для человека веществ:

  • моносахариды (с преобладанием фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Читать еще:  Культиватор кайман

Благодаря входящим в его состав дубильным веществам груша используется в народной медицине. Ее рекомендуют при заболевании желудка, почек. Эти плоды имеют крепящее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее действие. Ее лечебные свойства были известны еще 5 000 лет назад.

При разведении этой культуры нужно обязательно учитывать ее требования к окружающей среде.

Культура лучше растет в условиях умеренно теплого климата. Для получения высококачественных плодов зимнего срока дозревания требуется 80–90 дней с температурой выше +10.

Даже морозостойкие сорта при слишком низких температурах нуждаются в защите. Один из способов уберечь дерево во время лютой зимы – залуживание и мульчирование почвы, обвязывание штамбов молодых деревьев, побелка старых. Груша имеет свойство регенерировать поврежденные морозом органы.

Эта культура требовательна к влаге. Однако переувлажнение не желательно, поскольку водный и воздушный режимы взаимозависимы. Своевременная аэрация почвы поможет регулировать данные явления.

Лучшие сорта груш и их описание

Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.

Среднезимние:

  1. Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
  2. Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
  3. Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
  4. Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
  5. Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.

Позднезимние:

  • Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
  • Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
  • Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома

Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.

Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности. Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов. Относительная влажность – 85%.

Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:

Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.

Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.

Проветривание осуществляют любым доступным способом:

  • с помощью вентилятора,
  • созданием сквозняка.

Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.

Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.

Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.

Груша хороша в любом виде. Если дома сохранить ее в свежем виде нет возможности, ее сушат, консервируют, делают из нее джемы.

Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Описание груши киргизская зимняя

Посадка

Поскольку посадку груши киргизской нужно выполнять строго вертикально, в процессе обязательно участвуют два человека.

Сначала секатором обрезают основные корни, погружают их в жидкую глинистую болтушку на несколько минут. За это время они успеют пропитаться составом.

По центру заранее подготовленной лунки формируют бугор, в который устанавливают саженец с северной стороны от колышка. Затем равномерно нужно:

  • распределить корни;
  • направить их вниз;
  • засыпать свободное пространство грунтом;
  • осторожно его утрамбовывать.
Читать еще:  Мотоблок енисей

В процессе саженец периодически встряхивают, благодаря этому пустоты между корнями исчезают. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка расположилась на 4 см выше поверхности земли.

После посадки саженец нужно полить так, чтобы земля пропиталась полностью. Дерево в итоге немного опустится, и корневая шейка сравняется с грунтом.

Чтобы сформировать корну на созревшую почку, культуру обрезают до 80 см. На высоте до 50 см удаляют имеющиеся отростки. Затем саженец привязывают мягким, прочным материалом к опоре, а приствольный круг мульчируют. Это позволит удержать в земле влагу.

Особенности ухода

Ухаживать за культурой несложно, главное – обеспечить ей необходимые условия для активного роста и плодоношения.

Освещение

Киргизская груша хорошо плодоносит только там, где много света. Для нее допустима и полутень, но в этом случае урожая можно не ждать.

Полив

После посадки в течение 10 дней поливать дерево не требуется. Затем полив проводится раз в 8-10 дней, для этого используют 15 л на одно дерево. Взрослые деревья поливают раз в 2 недели, для них нужно 30 л. Лучше всего увлажнять почву в вечернее время.

В период, когда поспевают плоды, увлажнение грунта прекращают, возобновляя его после сбора урожая.

Обработка почвы

Важно поддерживать чистоту вокруг ствола, регулярно проводя прополку сорных растений. Полезным будет рыхление после полива, это обеспечит приток кислорода к корневой системе.

Этот процесс дополняют мульчированием, для чего используют опилки. Их насыпают слоем 7-8 см толщиной. Это позволяет задержать влагу.

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании сорта груши киргизской – момент очень важный. Без этого добиться урожая не удастся, ведь при нехватке хотя бы одного из жизненно важных элементов – азот, фосфор. калий — самочувствие дерева резко ухудшается:

  • снижается рост побегов в течение года;
  • желтеет листва, осыпаются плоды в завязке, прекращается рост дерева;
  • плохо формируются плодовые почки, отсутствует урожай.

Чтобы избежать этого, культуре нужно регулярная подкормка, 70% которой вносят в весенний период. В это время используют мочевину, селитру либо куриный помет. После цветения добавляют минеральный состав для ускорения вегетации.

Летом проводят внекорневую обработку удобрениями с азотом. Первый раз – в конце июня, потом через месяц, спустя 2 недели добавляют фосфорно-калийную смесь. Это позволит улучшить качество урожая.

При наступлении осени выполняют опрыскивания, используя раствор карбамида, жидкий минеральный состав, золу.

Обрезка

При выращивании данного сорта груш выполняют формирующую обрезку. Это позволит создать пирамидальный тип кроны, он наиболее удобен для сбора плодов.

Также требуется ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной. В это время:

  • удаляют побеги-конкуренты;
  • вертикальные ветки, которые направлены внутрь кроны;
  • поврежденные побеги.

В общей массе удаляется 1/3 годового прироста веток.

Перед наступлением холодов осенью нужно избавиться от больных, сломанных, сухих ветвей. Если площадь среза велика, ее обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить заражения.

Зимовка

На период зимовки, несмотря на зимостойкость и устойчивость к холодам, нужно утеплить приствольный круг плодового дерева. Для этого его мульчируют, используя состав, который включает:

Важнее всего это сделать, если растение выращивают в северо-западном регионе.

Также дерево нужно обвязывать тканью до 1 м в высоту, что позволит защитить его от грызунов. материал предварительно обрабатывают отпугивающей смесью.

Описание сорта груши (Артемовская зимняя)

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства (сейчас АОСП) Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Хороши они для посадки и формирования в пальметтный сад.

Зимостойкость очень высокая. Листья и плоды поражаются паршой в незначительной степени. Сорт считается, по утверждению автора, несовместимым с айвой, чего мы пока не наблюдали на айве S-J, прованской. В плодоношение на семенном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном подвое (айве) — на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании — зеленовато-желтая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель. Сорт перспективный для промышленных и любительских садов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector