Сорт винограда сенсация

Виноград Сенсация. Описание и характеристики сорта. Болезни и вредители

Виноград Сенсация: ранний столовый виноград

Сенсация относится к гибридным формам, виноград был выведен известным селекционером Капелюшным В.У. в начале нынешнего столетия. Гибрид получен в результате скрещивания сорта Талисман (от которого он получил морозоустойчивость, крупные ягоды и силу роста) и узбекского винограда Ризамат.

Сенсация относится к столовым сортам, характеризуется высокой урожайностью, привлекательным видом плодов и отличными вкусовыми качествами. Вместе с тем, советуем обратить внимание на то обстоятельство, что обычно плодов завязывается намного больше, чем может выдержать куст, что требует работ по регуляции урожая.

Гибрид Сенсация размножается всеми способами, присущими винограду, наиболее эффективными считаются укоренение и прививка.

Описание и характеристики винограда

Виноград относится к ранним сортам, полное созревание длится на протяжении 95-105 дней с момента начала вегетации. Сенсация характеризуется большими цилиндроконическими гроздьями, вес которых может достигать 2,5 килограммов. Плоды имеют желто-розовый, а при полном созревании слегка красноватый окрас и отличаются пальчиковой формой, вес спелой ягоды может превышать 22 грамма.

Гибрид Сенсация отличается приятным, слега сладковатым вкусом с мускатным ароматом и изысканным послевкусием. После полного созревания, ягоды долгое время могут находиться на лозе, не опадая, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, виноград может храниться длительное время в приспособленных помещениях.

Посадка винограда Сенсация

Существенных отличий при высадке этого винограда от других сортов не существует, единственное на чем настаивают виноградари – это регуляция урожайности куста.

  • Саженцы гибридной формы Сенсация лучше всего приобретать в больших специализированных магазинах, или непосредственно в питомниках;
  • Высадка саженцев производится весной, после прогревания грунта до 10-12 0 С;
  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем, желательно чтобы грунтовые воды были на глубине от двух метров;
  • Лунку под саженец необходимо приготовить за 2 – 3 недели до высадки лозы;
  • Размер ямы для винограда стандартный – около метра глубины, при диаметре в 80 см;
  • На дно лунки укладываем дренажный пласт из керамзита, щебня или гальки, шириной 8-10 см;
  • Перемешиваем чернозем с двумя-тремя ведрами перегноя, добавляем в смесь по несколько (как правило, 2-3) ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений;
  • За несколько часов до высадки помещаем саженец в корнеобразователь;
  • После посадки, обильно поливаем растение и мульчируем торфом.

Болезни и вредители винограда Сенсация

Гибрид Сенсация пока слабо изучен, в силу молодости сорта. Однако виноградари единодушно утверждают, что сорт слабо подвержен поражению милдью. В тоже время остается открытым вопрос о таких заболеваниях, как серая гниль, филлоксера и оидиум. Особенно опасно в этом списке выглядит филлоксера – одно, из самых опасных заболеваний винограда.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, рекомендуем проводить профилактические меры по предупреждению болезней. Также следует опрыскивать лозу фунгицидом ранней весной, когда почки только начинают распускаться и непосредственно перед цветением растения. Третью обработку можно производить по мере надобности в период завязывания плодов.

Из вредителей больше всего неприятностей вам может доставлять паутинный клещ, борьба с которым ведется профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Полезное видео о винограде Сенсация

Описание и характеристики винограда Сенсация

Раннеспелый гибрид Сенсация:

Сигнальный урожай сорта Сенсация:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о винограде Сенсация

Владимир Есипов, 49 лет, Смоленская область:

Виноград этого сорта выращиваю около семи лет. Гибрид отличается высокой и стабильной урожайностью, в наших краях ягоды созревают во второй половине августа, ближе к сентябрю. Пока болезней никаких не было, осы тоже сильно не докучают. Рекомендую всем садоводам.

Мария Безверхая, 53 года, Харьковская область:

Сенсация очень вкусный и урожайный сорт. Демонстрирует неплохую устойчивость к болезням, хотя я регулярно провожу профилактическую обработку фунгицидами. На зиму практикую легкое укрывание. Много забот с регулировкой урожайности – приходится обрезать, чуть ли не половину гроздьев.

Достоинства: отличный вкус, высокая урожайность, приемлемая морозостойкость;

Недостатки: требует работ по регуляции урожая, необходимо производить профилактическую обработку фунгицидами

Сорт винограда «Сенсация», описание с фото и видео

Виноград «Сенсация»был выведен российским народным селекционером Капелюшным Василием Ульяновичем. Гибрид получен в результате скрещивания двух родительских форм «Талисман» на «Ризамат» и характеризуется массой положительных характеристик. Всю информацию о данной гибридной форме с фото вы найдете в нашей статье ниже.

Ботаническое описание сорта

Виноград «Сенсация» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом.Вегетационный период длится 100-110 суток и в конце июля- начале августа виноград готов к употреблению.

Относится «Сенсация»к двуполым гибридным формам, у нее женский и мужской типы цветения. Горошения у сорта не выявляется.Урожайность составляет 40-80 килограмм с куста.Выдерживает морозы до -250С. На юге России выращивается без укрытия.

Характеристика куста винограда«Сенсация»:

Куст имеет большую силу роста.Лоза вытягивается за сезон до 5 метров и больше, дает много пасынков и побегов. Вызревание древесины очень хорошее 80-85%. Обязательно проводится чеканка лозы, причем не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Особенностью сорта «Сенсация» является то, что лоза любит среднюю и длинную обрезку. Оптимально обрезать ветви на 8 почек. Примерно на кусте оставляют по 5-6 рожек. Нагрузка на куст 40-45 плодовых глазков.

Листья крупные, темные, сильно изрезанные по краю. Тыльная сторона листа гладкая, а наружная мелкопещеристая.Характерно для этого сорта очень пышное цветение кистей.

Читать еще:  Сколько растут индюки до забоя и как правильно забить индюка

Следует проводить нормирование кистей, оставляя по 1-2 на плодовой ветке и удаляя каждую третью.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Сенсации» красивая, конической формы с лопастями, плодоножка удлиненная. Кистьумеренной плотности, длиной 30и более сантиметров. Весит в среднем 0,8 — 2,0килограмма, иногда достигает 3,0-4,0 килограммов.

Ягоды в кисти выровнены по размеру, пальцевидной формы. Длина порядка 45-55 миллиметров, ширина – 25 миллиметров. Виноградины достигают веса12-22 граммов. Окрас ягод неравномерный, янтарно-розовый в стадии полной спелости доходит до красного. Ярче окрашиваются незатененные части грозди.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Сенсация» сочные, содержат большое количество сахаров. Имеют хрустящую мякоть, а также необычный слабо мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту, хотя имеет плотную структуру и среднюю толщину.Сахаронакопляемость около 18%, при кислотности 4-5г/л.

Товарные и технические характеристики:

Благодаря своим внешним и вкусовым качествам гибрид «Сенсация» является одним из самых продаваемых и дорогих на рынке. Он спокойно переносит транспортировку на любые расстояния, держит гроздь и не лопается от перевозок. Хранится эта форма очень хорошо, выдерживая в холодильных камерах от 4 до 6 месяцев при постоянной температуре +8 градусов.

«Сенсация» — это столовый сорт, поэтому в первую очередь ее употребляют свежей. Конечно, заготавливать и хранить ее на зиму можно как в замороженном, так и в переработанном на соки виде. Также можно подвергать сорт консервации, но следует знать, что при варке розовый цвет ягод и сока сильно бледнеет и становится желтым.

Таблица основных параметров гибридной формы:

Сорт наименование
«Сенсация»
Морозостойкость -24 -25′ С
Устойчивость к болезням Средняя – 3 балла
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 20%
Аромат слабо мускатный гармоничный
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Отличные, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы. Не переносит близости грунтовых вод.
Урожайность высокая, более 50 кг с 5м2
Окрас Окрас ягод неравномерный, янтарно-розовый в стадии полной спелости доходит до красного.

Заболеваемость и устойчивость лозы

Гибридная форма«Сенсация»очень устойчива к заболеваниям винограда, поэтому ее спокойно высаживают вблизи от дома. Опрыскивания проводят в основном с профилактической целью, если на участке уже есть сорта с какими-то заболеваниями.Характеристика дана в таблице:

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая
Оидиум Высокая
Гниль серая Выше средней

Также этот гибрид устойчив и к поражению насекомыми. Опасаться нужно повреждения ягод птицами, которые любят полакомиться ягодами этой формы.

Помещая гроздья этого сорта в сетчатые или марлевые мешочки, следует знать, что это может помешать интенсивности окрашивания ягод «Сенсации».

Описание сорта винограда Сенсация: вкус и польза в одной ягоде

Виноград – популярнейшая садовая культура, особенно в южных регионах. Постоянные эксперименты в сфере селекции привели к образованию огромного количества сортов, многие из которых можно культивировать в условиях средней полосы России. Один из таких представителей – сорт Сенсация.

Биологическое описание сорта

Сенсация – сорт столового винограда отечественной селекции, выведенный известным исследователем-виноградарем В.У. Капелюшным.

Этот вид относится к классу гибридных, и получен через скрещивание сортов Талисмана и Ризамата.

Особенности

  • Одна из главных особенностей сорта – ранний срок созревания . При благоприятных условиях он соответствует промежутку в 100–110 дней . Культивируя в условиях средней полосы, полакомиться первыми ягодами можно будет уже в начале августа.
  • Второй особенностью этого вида является необходимость нормирования урожая . На одном кусте не стоит оставлять более 45 глазков, так как перегрузка кистями с ягодами нанесёт вред, как самой лозе, так и дегустационным качествам плодов. Цветение у сорта не обоеполое (как у многих гибридов), поэтому для опыления необходимы рядом растущие кусты.

Кустарники винограда отличаются внушительной силой роста. Они мощные и сильные.

Побеги характеризуются хорошим вызреванием, увеличивая свою длину за 1 вегетационный период в 2–3 раза . При этом на большинстве из них формируются крупные тяжёлые кисти.

Ягоды

Ягоды очень вкусные, долго хранятся и пользуются хорошим спросом на рыке.

  • Грозди больших размеров, весом от 700 до 1500 грамм.
  • Форма кистей коническая.
  • Ягоды сорта слегка удлинённые, крупные, достигающие 5 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
  • Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового.
  • В момент окончательного созревания они могут приобретать красноватый оттенок.
  • Вкусовые качества винограда отменные.
  • Ягоды очень сладкие с небольшим привкусом муската.
  • Мякоть мясистая, сочная.
  • Кожура средней толщины . Во время дегустации чувствуется слабо. Однако такая оболочка не трескается даже в период полного созревания.
  • Вес плодов впечатляет – от 15 до 30 грамм . Но также стоит отметить отсутствия эффекта горошения и устойчивость к затяжным осадкам.

Сорт считается одним из вкуснейших и нередко выращивается именно для продажи в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, способна долго храниться.

Морозостойкость

В холодных регионах виноград сорта Сенсация нуждается в укрытии на зиму.

Морозостойкость у сорта средняя, однако, даже при этом он способен выдерживать низкие температуры до -24°C.

При выращивании его в южных регионах нет смысла проводить какие-либо мероприятия по его укрытию, а вот при культивации в северных областях или в средней полосе при малоснежной зиме стоит позаботиться о его зимовке.

В регионах с «тёплой» зимой можно применять простое укрытие сухой травой.

Преимущества

Плоды винограда Сенсация не привлекают ос и не растрескиваются.

Сенсация – один из самых востребованных сортов не только у любителей этой ягоды, но и у садоводов. Этому есть несколько причин:

  • отличные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат с оттенком муската;
  • химический состав ягод;
  • высокая производительность;
  • ранний срок вызревания;
  • мощный рост, быстрое увеличение размера лозы;
  • самоопыление;
  • черенковое размножение;
  • хорошие адаптивные качества;
  • возможность культивации культуры в разных регионах, за счёт морозостойкости;
  • стойкость к заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса);
  • приживаемость;
  • транспортабельность.

И также стоит упомянуть, что ягоды не растрескиваются даже после месячного срока вызревания и не привлекают ос.

Чтобы все ягоды были однородными и крупными, следует вовремя удалять слабые кисти.

и недостатки

Обильный урожай может привести к уменьшению размеров кистей и самих ягод.

Они становятся меньше, а значит, и менее конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно заниматься прореживанием и удалением слабых и повреждённых кистей винограда.

Оптимальной считается нагрузка в 30–40 глазков на одно растение.

Химический состав ягод

В ягодах винограда Сенсация содержится большое количество натурального сахара.

Гармоничный вкус винограда нравится многим любителям этой культуры. Однако его химический состав также богат, как и вкусовая палитра. В ягодах сорта содержатся:

  • витамины К и С;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • натуральный сахар (фруктоза, ксилоза, сахароза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и винная);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций);
  • макроэлементы (фтор, клетчатка, пектины, йод, медь, цинк и железо).

Кожица плодов содержит дубильные вещества и эфирные масла . Кроме того кожура покрыта тонким слоем природного воска. Сок положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему, борется против анемии, болезней лёгких и дыхательной системы. Но также он хорошо себя проявил в борьбе с лишним холестерином, заболеваниями почек и нарушениями метаболизма.

Однако из-за большого содержания сахара не рекомендован больным диабетом.

Особенности агротехники сорта Сенсация

При весенней посадке подготовкой ямок нужно начинать заниматься ещё осенью.

Посадочная яма заранее наполняется плодородной смесью, а виноград высаживается после осадки грунта.

  1. Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70 . На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
  2. Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
  3. Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
  4. Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  5. Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.

По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.

Подготовка саженца

Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде.

И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.

Полив

Что касается режима полива, то сразу после посадки он производится еженедельно, затем по мере необходимости.

Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.

Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.

Подкормка

Для подкормок винограда удобно использовать универсальное минеральное удобрение, содержащее все нужные питательные элементы.

Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:

  • Азот в виде аммиачной селитры и мочевины . Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
  • Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
  • Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
  • Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
  • Цинк влияет на продуктивность сорта.

Виноград Сенсация. Описание и характеристики сорта. Болезни и вредители

Виноград Сенсация: ранний столовый виноград

Сенсация относится к гибридным формам, виноград был выведен известным селекционером Капелюшным В.У. в начале нынешнего столетия. Гибрид получен в результате скрещивания сорта Талисман (от которого он получил морозоустойчивость, крупные ягоды и силу роста) и узбекского винограда Ризамат.

Сенсация относится к столовым сортам, характеризуется высокой урожайностью, привлекательным видом плодов и отличными вкусовыми качествами. Вместе с тем, советуем обратить внимание на то обстоятельство, что обычно плодов завязывается намного больше, чем может выдержать куст, что требует работ по регуляции урожая.

Гибрид Сенсация размножается всеми способами, присущими винограду, наиболее эффективными считаются укоренение и прививка.

Описание и характеристики винограда

Виноград относится к ранним сортам, полное созревание длится на протяжении 95-105 дней с момента начала вегетации. Сенсация характеризуется большими цилиндроконическими гроздьями, вес которых может достигать 2,5 килограммов. Плоды имеют желто-розовый, а при полном созревании слегка красноватый окрас и отличаются пальчиковой формой, вес спелой ягоды может превышать 22 грамма.

Гибрид Сенсация отличается приятным, слега сладковатым вкусом с мускатным ароматом и изысканным послевкусием. После полного созревания, ягоды долгое время могут находиться на лозе, не опадая, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, виноград может храниться длительное время в приспособленных помещениях.

Посадка винограда Сенсация

Существенных отличий при высадке этого винограда от других сортов не существует, единственное на чем настаивают виноградари – это регуляция урожайности куста.

  • Саженцы гибридной формы Сенсация лучше всего приобретать в больших специализированных магазинах, или непосредственно в питомниках;
  • Высадка саженцев производится весной, после прогревания грунта до 10-12 0 С;
  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем, желательно чтобы грунтовые воды были на глубине от двух метров;
  • Лунку под саженец необходимо приготовить за 2 – 3 недели до высадки лозы;
  • Размер ямы для винограда стандартный – около метра глубины, при диаметре в 80 см;
  • На дно лунки укладываем дренажный пласт из керамзита, щебня или гальки, шириной 8-10 см;
  • Перемешиваем чернозем с двумя-тремя ведрами перегноя, добавляем в смесь по несколько (как правило, 2-3) ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений;
  • За несколько часов до высадки помещаем саженец в корнеобразователь;
  • После посадки, обильно поливаем растение и мульчируем торфом.

Болезни и вредители винограда Сенсация

Гибрид Сенсация пока слабо изучен, в силу молодости сорта. Однако виноградари единодушно утверждают, что сорт слабо подвержен поражению милдью. В тоже время остается открытым вопрос о таких заболеваниях, как серая гниль, филлоксера и оидиум. Особенно опасно в этом списке выглядит филлоксера – одно, из самых опасных заболеваний винограда.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, рекомендуем проводить профилактические меры по предупреждению болезней. Также следует опрыскивать лозу фунгицидом ранней весной, когда почки только начинают распускаться и непосредственно перед цветением растения. Третью обработку можно производить по мере надобности в период завязывания плодов.

Из вредителей больше всего неприятностей вам может доставлять паутинный клещ, борьба с которым ведется профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Полезное видео о винограде Сенсация

Описание и характеристики винограда Сенсация

Раннеспелый гибрид Сенсация:

Сигнальный урожай сорта Сенсация:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о винограде Сенсация

Владимир Есипов, 49 лет, Смоленская область:

Виноград этого сорта выращиваю около семи лет. Гибрид отличается высокой и стабильной урожайностью, в наших краях ягоды созревают во второй половине августа, ближе к сентябрю. Пока болезней никаких не было, осы тоже сильно не докучают. Рекомендую всем садоводам.

Мария Безверхая, 53 года, Харьковская область:

Сенсация очень вкусный и урожайный сорт. Демонстрирует неплохую устойчивость к болезням, хотя я регулярно провожу профилактическую обработку фунгицидами. На зиму практикую легкое укрывание. Много забот с регулировкой урожайности – приходится обрезать, чуть ли не половину гроздьев.

Достоинства: отличный вкус, высокая урожайность, приемлемая морозостойкость;

Недостатки: требует работ по регуляции урожая, необходимо производить профилактическую обработку фунгицидами

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector