Сорт вишни владимирская

Сорт вишни Владимирская

Владимирская — старинный, широко распространенный в России сорт вишни с плодами среднего срока созревания.

Учитывая многовековую историю развития сорта, сложно восстановить его точное происхождение. По общепринятой версии он был принесен с собой во Владимирскую губернию странствующими монахами из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи прилагали огромные усилия при их выращивании. После успешной акклиматизации сорта, вишневые сады начали разводить не только на владимирских землях, но и в соседних губерниях. Особую популярность данный вид земледелия заслужил в самом городе Владимир, а также в Ярополче (нынешние Вязники). В те времена вишни принято было высаживать на склонах и холмах, здесь они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке же кустов на равнинной местности их обязательно нужно было прикапывать снегом. Интересный факт: в 19 веке Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов (а насчитывалось их около 400!). Да и по сей день вишня Владимирская является одним из главных символов этого края. Во Владимире в 2014 году ей даже поставили памятник.

В течение нескольких лет сорт размножали, используя отпрыски и семена. Поэтому в настоящее время данная культура имеет большое разнообразие форм. По сути, вишня Владимирская выступает сегодня сборным понятием всех существующих клонов и сеянцев с их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Часто можно слышать и другие названия сорта — Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Это типичная многоствольная вишня кустовидного типа с собственной корневой системой. Высота кустов варьирует от 2,5 до 5,0 и более метров. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Кора штамба и скелетных ветвей пепельно-серого окраса, с продольными трещинами, шелушащегося типа. Крона характеризуется округлой формой и слабой облиственностью внутри, с возрастом становится раскидистой, плакучей; скелетные ветви приподнимающиеся, при отхождении от штамба образуют угол 50 — 60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желтовато-коричневого окраса, ближе к основанию покрыты налетом серебристого цвета. Вегетативные почки мелкого размера, конической формы, отклоняющиеся от побега; генеративные почки — овальной формы.

Листья средней величины (8,3×3,9 см), темно-зеленого цвета, матовые, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, со слегка заостренным основанием и постепенно заостряющейся верхушкой, края листьев — двоякопильчатые, зазубренные. Листовая пластинка сложена «лодочкой» вдоль главной жилки, что является характерным признаком листьев этой вишни. Длина черешков — 1,2 см, толщина — средняя, окрас — значительная антоциановая пигментация. Железки мелкие, темно-красного цвета, располагаются обычно на черешке у основания листа в количестве 1 — 3 штук, реже — на основании листа. Соцветия включают по 5 — 7 цветков средней величины (2,8 см), блюдцевидной формы, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой. Лепестки соприкасаются. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльниками, длина столбика — 0,8 см, нитей тычинок — 0,5 — 0,6 см. Чашечка бокаловидной формы, с солнечной стороны антоцианового окраса. Цветоножка с антоциановым налетом, размером 1,8 — 2,3 см.

Для сорта характерно плодоношение по типу кустовидных вишен: более 80% ягод завязывается на однолетних ветвях.

Плоды вишни Владимирская от мелкой (12,1×13,7×12,5 мм) до средней величины (16×20×17,5 мм), весом от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглой формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва; верхушка округлая; воронка мелкая, тесная; брюшной шов заметен слабо. Кожица черно-красного цвета, покрыта многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красного цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, ароматная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислинки). Сок густой консистенции, темно-вишневого окраса. Косточка мелкая (массой 0,3 г, размером 10×8×7 мм), по цвету — коричневая, по форме — от широкоовальной до яйцевидной, легко отделяется от мякоти, занимает 8,3% от общей массы плода. Плодоножка тонкая, в длину — от 2,9 до 4,5 см, от полностью созревших ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся: сухие вещества (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырой массы). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат: сухие вещества (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (быстрое замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Вишня среднеспелая. В условиях средней полосы России созревание плодов проходит в середине июля. Причем для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишен. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию.

Скороплодность хорошая: привитые растения начинают плодоносить со 2 — 3-го года после посадки.

Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно существенное повреждение генеративных почек, что в свою очередь приводит к сокращению урожайности. По наблюдениям за 10-летний период, в условиях Ленинградской области уровень подмерзания генеративных почек достигал в среднем 1,1 балла, а в отдельные годы колебался от 1 до 3-х баллов. Данное обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

На уровень урожайности Владимирской существенное влияние оказывают 2 фактора: район произрастания и погодные условия во время перезимовки. В целом продуктивность сорта характеризуется от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в пору полного плодоношения) приносят каждый до 20 — 25 кг плодов, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) с 10-летнего растения можно собрать лишь не более 5 кг.

Сорт среднего срока цветения (начало мая), период от начала цветения до начала созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших опылителей Владимирской выделяют сорта: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная, Шубинка розовая.

Размножение возможно порослью.

Широкую популярность вишня Владимирская приобрела не только среди частных любителей-садоводов. В средней полосе России ее часто используют для обширных производственных посадок. Ограниченный интерес данный сорт представляет для более северных областей, а также для южной зоны плодоводства.

Главным достоинством сорта признаны высококачественные плоды универсального использования.

Среди существенных недостатков выделяют не очень высокий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, сорт склонен к поражению грибковыми болезнями (коккомикоз, монилиоз).

Также стоит отметить, что в связи с большим разнообразием форм данного сорта, требуется отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями.

Вишня Владимирская описание

Сорт вишни “Владимирская”

Сорт вишни Владимирская широко распространен в России. Районирован с 1947 года.

Описание вишни “Владимирская”

Представляет собой кустовидное, многоствольное дерево, достигающее 3-5 м в высоту. Кора пепельно — серая, трещиноватая, шелушащаяся. Крона раскидистая, шарообразная, плакучая, слабо облиствленная. Скелетные ветви приподнимаются под углом 60°.

Читать еще:  Мотоблок мтз 05

Однолетние ветви желто-коричневые, с серебристым налетом, опущены вниз. Вегетативные почки мелкие, конической формы, отходят от побега, генеративные почки имеют овальную форму.

Листья эллиптические, удлиненно – овальные, с заостренной верхушкой, по краям двоякопильчатые, зазубренные, длиной 8 см, шириной 3 см, матовые, темно-зеленые. Держатся на черешке длиной 1,2 см.

Цветки собраны в соцветия по 5-7, широкоовальные или округлые, со слегка раздвоенной верхушкой. Цветение начинается в начале мая.

Плоды – черно-красные ягоды, усеянные серыми точками. На вкус кисло-сладкие. Содержат мелкую косточку. Могут быть мелкими и довольно крупными. Созревают во второй половине июля. Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Данный сорт является самобесплодным. Для нормального плодоношения нужен опылитель — вишня другого сорта, высаженная по соседству и цветущая в этот же период.

Опылители вишни “Владимирская”

Лучшие опылители вишни Владимирская: Гриот, Любская, Васильевская, Тургеневка, Ширпотреб черная, Растунья.

Вишня Владимирская широко используется в садоводстве и производственных посадках в средней полосе России.

Владимирская вишня — легендарный сорт

Обладает хорошей зимостойкостью, но генеративные почки при низких температурах могут повреждаться, что служит причиной низкой урожайности и ограничивает интерес к сорту в северных районах страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий. В благоприятные годы в средней полосе России урожай может достигать 20 кг с одного дерева. В северных широтах не более 5 кг.

Плоды вишни “Владимирской” на фото

Плоды этой культуры ценятся за свои вкусовые качества. В их мякоти содержится сахар, сухие вещества, свободные и аскорбиновые кислоты. Используются для изготовления варенья, джемов, сухофруктов и быстрого замораживания.

Посадка и уход за вишней “Владимирской”

Для посадки выбирают однолетние, привитые саженцы с развитой корневой системой. Их верхнюю часть предварительно обрезают до размеров 60-80 см.

Посадка саженцев производится в богатые минералами, плодородные, свежие почвы. При выборе участка следует отдавать предпочтение местам, где корневая система не будет замокать во влажные периоды. Уход за вишней Владимирская заключается в своевременном внесении удобрений и периодической обрезке поврежденных ветвей. На зиму ветви и нижнюю часть ствола укрывают плотным материалом, чтобы растение не объедали грызуны.

При посадке важно учитывать, что сорт обладает округлой, раскидистой кроной, и со временем, дерево, разрастаясь, может загораживать свет ближайшим растениям.

Интересные сведения

Сорт вишни Владимирская очень давний. Бытует мнение, что в России он появился в 16 в. благодаря странствующим монахам, которые принесли его с собой из южных стран. Постепенно растение акклиматизировалось и распространилось до Владимирской губернии и соседних земель. В течение нескольких лет его размножали отпрысками и семенами, поэтому данная культура получила большое разнообразие форм. В 19 в. город Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов. Всего в нем насчитывалось около 400 вишневых садов.

На сегодняшний день вишня Владимирская является одним из символов этого края.

Посмотреть фото вишни Владимирская можно на странице в галерее.

Фотогалерея: вишня “Владимирская” (нажмите на картинку для увеличения):

Вишня Владимирская является настоящим ветераном на отечественном столе. Районирована в 1947 году, но несмотря на такой большой возраст, до сих пор составляет большую конкуренцию современным гибридам. И в этой статье мы представим подробное описание сорта, покажем красивые фото ягод и отзывы садоводов, которым посчастливилось с ней познакомиться.

Характеристика

Владимирская относится к деревьям кустовидного типа. В высоту растение достигает до 5 метров. Кора имеет пепельно-серый окрас, поверхность шелушится, усеяна мелкими трещинами.

Изначально дерево довольно стройное. По мере развития принимает все более раскидистый вид.

Листья темно-зеленого окраса, небольшие с матовым покрытием. Форма листа яйцеобразная. Начало и кончик имеют характерное заострение. Листья сложены и внешне напоминают лодочку. Именно это является отличительной чертой этого сорта вишни.

Соцветия имеют до 7 цветков небольших габаритов. Приблизительно 80% ягод формируются на однолетних побегах.

Ягоды средних размеров. Масса достигает до 3.5 грамм. Форма вишен круглая с легкой приплюснутостью. Оболочка темно-красного оттенка, а вся ее поверхность усеяна массой мелких серых точек.

Мякоть сочная, ароматная. Имеет такой же окрас, как и оболочка вишни. Вкус кисло-сладкий, с доминированием первого.

Косточка небольшая, коричневого цвета. Отделяется от мякоти очень легко. Плодоножка тонкая, при отрыве от плода мякоть не повреждается.

Опылители

В отличие от сортов Молодежная и Шоколадница, о которых мы говорили в прошлых статьях, Владимирская не самоплодная вишня. Поэтому для опыления возле нее нужно высаживать хороший опылитель. Отличный вариант сорта Тургеневка и Жуковская. Опылитель должен зацветать одновременно с Владимирской, расти очень близко и только в этом случае можно ожидать на хорошую урожайность.

Иммунитет

С иммунитетом у этого дерева не все так гладко как с качеством ягод. Владимирская часто страдает от таких заболеваний как коккомикоз, монилиоз и другие.

Для лечения и профилактики от этих болезней используют растворы железного купороса, хлорокиси меди. Обрабатывают вишню до начала цветения и после сбора всего урожая.

Кроме использования специальных средств, для профилактики развития заболеваний, необходимо следить за чистотой участка около дерева. Нужно убирать опавшую листву, не оставлять обрезанные ветки.

Опылители владимирской вишни

Все пораженные заболеваниями плоды, листья или ветки нужно сразу же уничтожать.

Кроме заболеваний, дерево подвержено нападению различных паразитов. Среди них тля, моль и другие. Для защиты дерева от них используют средство «Карбофос». Обрабатывают ним вишню до распускания почек.

Удобрение

Чем лучше уход за Владимирской, тем больше она порадует своим урожаем и продолжительностью жизни. При внесении удобрений в обязательной мере используют калийные подкормки. Для этого либо приобретают специальные минеральные удобрения в специализированных магазинах, или же используют обычную древесную золу.

Также, в весенний период дерево нуждается в азотосодержащих веществах. Они стимулируют рост веток и листвы.

Почву вокруг стебля периодически пропалывают, чтобы подпитать корневую систему кислородом. Также, избавляются от сорняков, растущих около дерева.

Отзывы

Иван.

Выращиваю Владимирскую. Еще мой дед выращивал в саду, поэтому как за ней ухаживать знаю уже несколько десятилетий. Скажу так, понравится лишь тем, кто любит сад и земляное дело. Сама по себе не растет, нужен опылитель. Просто так посадить и получать ягоды не получится. Лично я доволен ней на все 100%. Ягоды подходят как для сырого употребления, так и для приготовления компотов, варенья, пирожков и т.д.

Анастасия.

Сама по себе вишня хорошая. Но самобесплодность это большой недостаток. Мне лично проще купить ягоды на рынке, чем выращивать дерево. Тем более говорят, что более очень часто и нужно постоянно опрыскивать.

Фото и описание сорта вишни Владимирская

Среди современных сортов и гибридов садовой вишни Владимирская – живой исторический памятник садоводству в нашей стране. Описание сорта Владимирская вишня, фото деревьев и спелых плодов расскажут о старейшей в России разновидности, история появления и распространения которой очень напоминает легенду или былину.

Читать еще:  Мотоблок штенли 192

История появления сорта вишни Владимирская

Согласно сохранившимся летописям и бережно собранным местным преданиям первые вишневые деревья на Владимирской земле появились благодаря монахам, совершавшим паломничество на Святой Афон и привезшим из Греции невиданные раньше на Руси тонкие саженцы.

По разным источникам вишневые сады в Ярополче или современных Вязниках были заложены с VII по XII век. Как бы то ни было, растения на удивление легко акклиматизировались и стали быстро разрастаться на городских валах.

Постепенно выращивание вишен стало доходным делом, которым занимались не только жители ближайших к Владимиру селений, но и уже соседних губерний. Багровые кисло-сладкие ягоды бережно собирались, отправлялись под пресс, а полученный сок в бочках отправляли Москву для производства наливок и сладостей. В семнадцатом столетии регион стал общероссийским центром плодоводства, а вишня превратилась в символ древнего края (см. вишня шоколадница — описание сорта).

Сегодня плодовой культуре в знак почтения и всенародной любви в исторической части города установлен небольшой памятник.

Когда же в садах под Владимиром был выделен сорт вишни Владимирская, неизвестно, но до сегодняшнего дня дошли некоторые старинные описания разновидностей, выращиваемых в губернии в XIX веке:

  1. Васильевская вишня вкусна, продолговата, но не урожайна.
  2. Родительские вишни круглы и сладки. Родятся ягоды на невысоких деревцах, которые буквально осыпаны почти черными плодами.
  3. Кулагиха и кислиха дают мелкие алые ягоды, обладающие высокой урожайностью, но довольно кислы.

Очевидно, что уже тогда активно шла народная селекция, и садоводы старались получить потомство от обильно плодоносящих, с вкусными ягодами неприхотливых деревьев. Вишня сорта Владимирская популярна и в настоящее время, причем благодаря широкому распространению во многих регионах выращиваются свои разновидности и формы, а растение известно под названиями-синонимами: Горбатовская, Вязниковская в честь малой родины культуры, Избылецкая, Родителева, Добросельская.

С 1947 года изображенная на фото вишня Владимирская согласно описанию сорта районирована и внесена в Государственный реестр. Компактные, некапризные и стабильно плодоносящие растения сегодня хорошо известны садоводам от северо-запада страны до Центрального Черноземья и Средней Волги.

Описание сорта вишни Владимирская

Вишня, выросшая из корневой поросли или зеленых черенков, формирует крупные раскидистые кусты высотой более 2 и шириной около 3 метров и в дальнейшем легко образует новые корневые отводки. Привитые вишни сорта Владимирская сохраняют вид штамбовых деревьев.

Ствол и крупные ветви растения покрывает коричневато-серая кора. По мере нарастания она покрывается продольными трещинками, начинает отслаиваться и шелушиться. На молодых, особенно однолетних побегах в окраске преобладают кирпичные или желтоватые тона. Именно на этих, тонких, плохо ветвящихся, поникающих побегах образуется основная часть урожая.

Характерной особенностью сорта является достаточно слабое покрытие кроны листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной прожилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластин составляет 80–90 мм, ширина в два раза меньше. Удлиненно-овальные с заостряющимся кончиком листья имеют двоякопильчатые зазубренные края и крепятся к побегам с помощью небольшого крепкого черенка красноватой окраски.

Цветки вишни сорта Владимирская, на фото и по описанию, по 5–7 штук собраны в небольшие рыхлые соцветия. Венчик, состоящий из бокаловидной красновато-коричневой чашечки, пестика, расположенные на одном с ним уровне тычинок и белых, слегка касающихся друг друга лепестков, имеет диаметр от 25 до 30 мм.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля.

В среднем от цветения до появления первых красных ягод проходит 60 суток. Вкус плодов среднего срока созревания хороший, кисло сладкий. Ягоды, дольше положенного остающиеся на ветках, могут самопроизвольно осыпаться.

Ягоды массой 2,5–3,5 грамма имеют слегка приплюснутую форму с едва заметным швом и небольшой, неглубокой воронкой. Плодоножка длиной до 45 мм у спелых вишен легко отделяется, причем ее потеря не нарушает целостности плода и не влияет на его качество. Кожица зрелых вишен окрашена в густой, почти черный оттенок бордового цвета. При внимательном рассмотрении на поверхности ягоды можно различить сероватые пятна. Мякоть плотная, бордово-красная, сочная, с заметными волокнами. Почти округлая или яйцевидная, коричневая косточка легко отстает от мякоти, а ее вес составляет не более 8,5% массы плода.

Качество и состав вишни сорта Владимирская во многом зависит от условий выращивания. Ягоды, полученные в северных регионах, где больше ощущается недостаток тепла и солнца, по сравнению с южными аналогами накапливают меньше сахара, содержат больше кислот и влаги. И все же плоды Владимирской вишни – это прекрасное сырье для промышленной и домашней консервации, других видов переработки, включая заморозку и сушку, а также для употребления в свежем виде.

Владимирская вишня: посадка уход

Как и многие другие сорта вишни, старейшая разновидность из-под Владимира относится к самобесплодным. Поэтому для получения хорошего стабильного урожая не обойтись без посадок поблизости растений других сортов.

Лучшими соседями для Владимирской вишни и опылителями для нее станут деревья сортов:

  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Морель черная;
  • Васильевская;
  • Гриот Мичурина, Остгеймский, Московский;
  • Ширпотреб черный;
  • Жуковская;
  • Любская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Растунья.

При правильном подходе к посадке и уходу за Владимирской вишней, культура отзывается неплохими урожаями. В условиях средней полосы России с взрослого дерева можно получить до 25 кг плодов. Прекрасный вкус ягод, хорошая приспособленность к условиям произрастания и зимостойкость обеспечили этому зимостойкому сорту многовековую популярность и славу. До сих пор Владимирская вишня используется не только на участках любителей, но и в промышленном садоводстве.

Однако севернее Подмосковья садоводам для достижения хорошей урожайности и долговечности посадок придется позаботиться о вишне. При неплохой зимостойкости деревьев этого сорта часто страдают почки, что негативно отражается на росте деревьев, цветении и формировании завязи.

Кроме этого, вишня не защищена от таких опасных для культуры болезней, как минилиоз и коккомикоз. Поэтому в уход за посадками Владимирской вишни обязательно включают профилактические обработки бордоской жидкостью или фунгицидами, не забывают о санитарной обрезке плодоносящих деревьев, а также об уборке опавшей листвы и неснятых с веток плодов.

Описание и характеристика вишни сорта «Владимирская»

Вишня Владимирская была внесена в Государственный реестр РФ в конце 40-х годов, районирована практически по всем областям, кроме южных и самых холодных. Оригинатор ФГБНУ ВСТИСП. Сорт имеет массу положительных качеств, в том числе и неприхотливость, однако без соблюдения некоторых правил агротехники на хороший урожай можно не рассчитывать. Вишня Владимирская: описание, опылители, фото, отзывы, посадка и уход.

Описание и характеристики

Сорт созревает в среднеранние сроки, от цветения до плодоношения проходит 55–65 дней. Дерево кустовидное (несколько основных стволов) до 4, 5–5 м в высоту с широкой, плакучей, шарообразной кроной. Кора коричневато-бурая с густым серым налетом, шелушится и крошится. Листьев много, пластины обычного типа, темно-зеленые, в большей степени матовые. Однолетние ветви желтоватые, соцветия зонтичные, цветение обильное.

Читать еще:  Мотоблок мб 3 нева

Под определением «Владимирская вишня» объединено несколько разных сортов культуры, самая выносливая и вкусная из которых получила отметку в Госреестре.

В стадию плодоношения дерево вступает в возрасте 4 или 5 лет. Плоды созревают постепенно, при перезревании опадают. Вишни массой до 3 г, округлые, немного сжатые, темно-бордовые с мелкими более светлыми подкожными точками и легким, серым, восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная и плотная, сок темно-алый, кисло-сладкий, немного терпкий. Косточка средняя по величине, свободная. Плюсы и минусы вишни Владимирская опишем в таблице.

Достоинства Недостатки
Отличный вкус и транспортабельность плодов Позднее вступление в плодоношение
Высокая зимостойкость древесины Плодовые почки не устойчивы к возвратным заморозкам
Урожайность до 22–24 кг со взрослого дерева Слабый иммунитет к коккомикозу
Универсальность (употребление в свежем виде и переработка любого типа) Спелые вишни осыпаются
Возможность размножения порослью и отпрысками В северных областях урожайность не превышает 10 кг с дерева

Разновидность самобесплодная, для перекрестного опыления рядом высаживают такие сорта, как Харитоновская, Ширпотреб черная, Фаворит, Гриот Московский, Ровесница, Молодежная, Любская, Тургеневка, Аморель розовая, Васильевская (все они цветут в один период). При выращивании Владимирской вишни на юге плоды отличаются более сладким вкусом, практически полным отсутствием кислоты, однако урожайность в жарких областях снижается.

Особенности выращивания

Лучшей почвой будет суглинок или чернозем, сорт дает неплохие результаты и в супеске. Особое внимание уделяют уровню кислотности, для Владимирской подходит только нейтральный pH, в качестве раскислителя применяют известь или доломитовую муку. Для структурирования глинистой земли вносят песок. Количество ингредиентов зависит от изначального состояния почвы. Сорт не растет даже в частичной тени, если деревцо и будет развиваться, то даст кислые, бледные и слишком мелкие плоды. Грунтовые воды должны быть ниже 2, 5 м от поверхности земли.

Внимание!

Учитывая слабую устойчивость плодовых почек к заморозкам Владимирскую размещают на участке, закрытом от сильного ветра и сквозняка.

Для посадки стараются подбирать двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Участок и посадочную яму подготавливают осенью или за 1–2 недели до предполагаемой даты высадки (в центральных областях ранней весной, а в северных – ближе к концу сентября). При посадке не применяют азотные удобрения, они могут сжечь молодые корешки, которые и без того перенесут стресс. Процесс подготовки ямы и высадки саженца стандартный.

Поливы и подкормки

Слишком часто поливать дерево нельзя, постоянная влажность приводит к критическому уплотнению грунта, корням не хватает воздуха, они перестают усваивать питательные вещества из почвы, загнивают. В нормальную погоду вишню поливают 4 раза: после начала цветения, на этапе образования завязи, когда собран урожай и при подготовке к зимовке. Под каждое деревцо выливают не менее 14 л воды (не под ствол, а в борозды вокруг приствольного круга).

Первую подкормку проводят в год начала плодоношения. Ранней весной вносят азотсодержащие удобрения, например, аммиачную селитру (под корень и опрыскивание). При слабом наборе зеленой массы и скудном плодоношении применяют питательные препараты типа Идеал или Ягодка. В середине лета вишню подкармливают для того, чтобы получить хороший урожай на следующий год, применяют смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 2 ст. л) на ведро воды, под дерево выливают не менее 20 л раствора.

Обрезка и подготовка к зиме

Поздней осенью, перед наступлением первых заморозков ствол и скелетные ветки белят для защиты от обморожения, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или лапником, слой делают около 10 см. Всю зиму снег подгребают ближе к дереву. Вишню укрывают до начала плодоношения или пока дерево полностью не окрепнет, в дальнейшем Владимирская отлично зимует без дополнительного утепления.

Внимание!

Разновидность нельзя формировать в 1 ствол, это заметно снижает плодовитость и морозоустойчивость дерева.

После посадки стебель укорачивают так, чтобы осталось 5–7 крепких побегов. Следят, чтобы нижняя ветвь была не ниже 40 см от уровня земли. Если дерево еще маленькое, не успело нарастить боковые ветки, обрезку переносят на другой год. В дальнейшем оставляют не более 10 скелетных ветвей, как основу кустовидного деревца. Когда вишня активно пустится в рост весной и осенью проводят профилактическую стрижку, убирают растущие внутрь, больные и повреждённые ветви, укорачивают слишком длинные побеги. Раны обязательно замазывают.

Узнайте, как провести обрезку вишни летом после плодоношения.

Профилактика и лечение коккомикоза

Чтобы обезопасить вишню от грибка, развитие которого приводит к массовому опадению листьев, в саду поддерживают чистоту. Сорняки регулярно пропалывают, растительные остатки, в том числе и от других плодовых деревьев сгребают, убирают подальше от участка. Наибольшая опасность – заброшенные или неухоженные сады по соседству, споры может перенести ветер, вода и насекомые. Лечат вишню медьсодержащими препаратами, а также проводят профилактические обработки:

  • по распускающимся листьям – 3% бордоская жидкость;
  • сразу после цветения – хлорокись меди (0, 4%), Топсин в концентрации не выше 1%;
  • после сбора урожая – 1% бордоская жидкость.

Схема обработок обобщенная, но всегда дает отличный результат. Опрыскивания проводят рано утром или вечером, можно и в пасмурную погоду, но только если по прогнозу нет дождей. Деревья и листья орошают обильно, стараясь достать до верхних веток. Даже при ежегодной профилактике концентрацию смесей не уменьшают. Если вишня пострадала от грибка во время налива или в начале созревания плодов четко следуют срокам между обработкой и сбором.

Вишня Владимирская относится к уже проверенным сортам, она может уступать по некоторым показателям современным разновидностям, однако у нее осталось еще много поклонников. Декоративные деревья с ниспадающими ветвями послужат украшением сада. Дерево очень жизнеспособное, при правильном уходе оно отлично плодоносит до 30–35 лет, затем количество урожая постепенно идет на спад.

Отзывы

Люблю Владимирскую вишню еще с детства, около 7 лет назад как раз обновляла сад, сажала и этот сорт, сейчас деревца уже вовсю плодоносят. Много читала о слабой урожайности, неправда, если подобрать правильный опылитель, вишни девать будет некуда. У меня часть плодов остается на дереве, при том, что я их перерабатываю в компоты и варенья, делюсь с соседями. Свежие вишни не особо сладкие из-за достаточного прохладного лета, да и грибные болезни иногда проявляются, но никогда не уберу Владимирскую из своего сада.

Владимирская нравится тем, что не требует постоянного ухода, что важно для дачника выходного дня. Нареканий к сорту нет, при правильной профилактике о болезнях беспокоиться не стоит, за 10 лет выращивания проблем с вредителями не было, даже при массовых нашествиях. При возвратных весенних заморозках процент выпадения генеративных почек не более 2%, не стал бы называть это серьезным недостатком сорта. Дам совет, если планируется продажа или перевозка вишен, их лучше собирать в сухую погоду, иначе помнутся в таре, подтекут.

Все ваши статьи будут на этой странице.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector