Яблоня уэлси

Яблоня Уэлси – 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Несколько лет назад, когда мы с семьей были в гостях у родственников, нас угостили очень вкусными яблоками. Это были не покупные, а лично выращенные плоды. Мне рассказали, что это старая и проверенная яблоня Уэлси, дающая стабильные урожаи и хорошо подходящая для нашего региона. Следующей весной я посадил деревце и уже успел собрать два урожая.

Сажать рядом опылитель обязательно

Яблоня Уэлси

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый Срок созревания Октябрь Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 125-220 г Плодоношение 75-85 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен в 19 веке в Америке. В нашей стране получил распространение в конце 19 столетия и районирован на всей европейской части России. Использовался отечественными селекционерами, на основе этой разновидности выведено более трех десятков сортов. Подходит как для частного сектора, так и для промышленного выращивания.
  2. Деревья среднего размера. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Для условий ограниченного пространства рекомендуется выбирать варианты на карликовых подвоях, небольшие размеры плодового дерева позволяют уместить его на нескольких квадрантных метрах.
  3. Это самобесплодный сорт. Поэтому рядом должны обязательно быть опылители, лучше всего использовать сорта Антоновка, Макинтош, Делишес. Можно высаживать и другие варианты, главное, чтобы период цветения совпадал с яблоней Уэлси.
  4. Плоды средние по размеру. Вес обычно варьируется от 100 до 140 г, хотя отдельные экземпляры могут быть значительно больше. Кожура тонкая, с густым красным румянцем, который становится ярче в период зрелости яблок.
  5. Это поздний сорт, плоды снимаются в середине сентября. Хранятся достаточно долго – до января, чтобы улучшить лежкость, лучше снимать яблоки слегка недозрелыми и сразу ставить в темное прохладное место. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год.
  6. Урожайность составляет около 200 кг с дерева. На такие показатели яблони выходят после 10 лет, в первые годы урожай скромнее. При благоприятных условиях можно добиться высокой урожайности — до 300 кг.
  7. Вкусовые качества хорошие. Яблоки используются и в свежем виде, и в разнообразных заготовках. Стоит отметить, что вкус плодов во многом зависит от погоды, в сырые прохладные сезоны он хуже, чем в теплые и солнечные.
  8. Устойчивость к парше высокая, это главное преимущество. Остальные болезни и вредители поражают данный сорт не больше других. Морозостойкость средняя, температуры до -25 яблоня выдерживает без проблем.
  1. Зависимость размера плодов от их количества. Если завязей много, то яблоки чаще всего вырастают достаточно мелкими.
  2. Необходимость своевременного сбора урожая. Зрелые плоды плохо держатся на дереве и массово опадают.

В видео отмечаются хорошие вкусовые качества яблок и отличная транспортабельность.

Высаживать в подготовленную яму

Этап 1. Выбрать качественные саженец

Приобретать деревце в питомнике или специализированной торговой точке. Избегать рынков и уличных продавцов, там чаще всего продаются не лучшие варианты.

Выбирать посадочный материал по внешнему виду. Ветки должны быть здоровыми, корни густыми и раскидистыми Этап 2. Подбирать место посадки грамотно

Найти место, хорошо освещаемое солнцем. Расстояние до забора – не менее 2 метров. До зданий и соседних деревьев должно быть 4 метра и более.

Выкопать яму под деревце. Делать глубину не менее 60 см, диаметр примерно такой же Этап 3. Внести питательную смесь в посадочную яму

Взять перегной и смешать с древесной золой в соотношении 10:1. Можно добавить 150 г комплексного удобрения для плодовых деревьев.

Внести в яму 2-3 ведра. Хорошо выровнять поверхность и пролить водой Этап 4. Посадить дерево

Разместить саженец в яме и разровнять корни по поверхности. Убедиться, что корневая шейка располагается выше уровня земли.

Засыпать яму грунтом. Хорошо утрамбовать поверхность. Сделать углубление вокруг ствола или насыпать бортик, чтобы вода не растекалась Этап 5. Обильно поливать саженец

Сразу после полива вылить как минимум 2 ведра воды. Если она впитывается очень быстро, то лучше добавить еще.

Поливать дерево каждую неделю в течение месяца

Снимать яблоки в срок

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

Рыхлить поверхность вокруг ствола каждый месяц. Глубина обработки – около 10 см, убираются все сорняки с поверхности.

Мульчировать торфом или перегноем. Слой служит и как защита, и как дополнительное питание Этап 2. Поливать по мере необходимости

Проводить работу, если нет дождей больше 2 недель. Полив особенно важен при формировании завязей и росте плодов.

Использовать теплую, предварительно отстоянную воду. На дерево выливать от 3 до 10 ведер в зависимости от размера Этап 3. Проводить обрезку

В первые годы формировать дерево по схеме с фото. Важно задать правильную форму кроны на дальнейшее.

Далее обрезать по ситуации. Весной проводить санитарную обрезку, убирать все поврежденные части. При формировании убирать все ветки, загущающие крону Этап 4. Вносить подкормку 3 раза в год

Подкармливать яблоню органикой или минеральным комплексом. Лучше всего комбинировать разные варианты.

Первый раз удобрять весной при распускании почек, второй – после цветения в период формирования завязей. Последняя подкормка проводится осенью после листопада Этап 5. Снимать яблоки вовремя

Собирать слегка недозревшие плоды для хранения. Класть их в ящики аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Для употребления и заготовок собираются спелые плоды. Не стоит передерживать, иначе большое количество просто опадет на землю

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Признаки: возникает в сырые периоды, листья и ветки покрываются белесым налетом.

Профилактика и борьба: удаление поврежденных частей. Опрыскивание до распускания почек препаратом Скор. Обработка после цветения средством Хом Тля

Признаки: мелкие насекомые черного или зеленого цвета. Размещаются с обратной стороны листьев и быстро размножаются.

Профилактика и борьба: Обработка раствором из мыла и табачной пыли. Опрыскивание деревьев Карбофосом

Почему нет плодов

  1. Отсутствие опылителя. Если рядом нет другой яблони, то даже при обильном цветении завязей не будет.
  2. Периодичность плодоношения. Взрослые деревья плодоносят через год, можно попробовать провести омолаживающую обрезку для решения проблемы.

Отзывы садоводов

Очень вкусное яблоко сорта Уэлси, позднего срока созревания, лежкое, очень сочное. Суровую зиму 1976 года пережила без каких-либо видимый повреждений, в то время, как сады Подмосковья вымерзли даже на юге МО (в сх Ленина). Сейчас яблоне уже больше 50 лет.

Из сортов яблок больше всего люблю Уэлси. Дает урожай каждый год, при съеме яблоки не очень вкусные (вкус кисло- терпко-ядреный), но полежав несколько недель, становятся ароматным кисло-сладким чудом.

Яблоня «Уэлси»: Описание Сорта, Фото, Посадка И Уход, Отзывы

Среди разновидностей яблонь в нашей стране особого внимания заслуживают сорта неприхотливые, способные выдержать непростые погодные условия, и вместе с тем дающие вкусные плоды.

Именно таким сортом является Уэлси — замечательная яблоня, подходящая для выращивания в наших климатических условиях. В статье приведем описание сорта, выясним, как правильно посадить яблоню, как осуществлять за ней уход для получения обильного урожая.

Описание растения

Яблоня Уэлси дает замечательно красивые плоды — красные, яркого цвета, с сочной, хрустящей и сладкой мякотью. Форма яблок округлая, немного приплюснутая на “полюсах”. Масса одного яблока достигает 150 граммов, но обычно колеблется между 80 и 100 гр.

У плодов очень приятный аромат — тонкий, но в то же время и насыщенный. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сладкого больше, чем кислого. Кожура не толстая, а семенные камеры имеют незначительные размеры.

Вообще, весь внешний вид спелого яблока сорта Уэлси очень аппетитный: так и просится, чтобы его попробовали. Снимают урожай в зависимости от климата региона: как правило, этот период приходится на вторую половину сентября-начало октября.

Дерево большими размерами не отличается, имеет пирамидальную крону, немного округлую. Ветки глядят вверх при немного опущенных вниз кончиках. То, что ветки яблони растут под острым углом, иногда приводит к их обламыванию — это один из минусов данного сорта.

Листья с волнистыми краями, немного закручиваются на кончиках. Цвет листвы красивый — темно-зеленый, глянцевый. Цветет яблоня Уэлси очень красиво, пышно — розово-белыми ароматными цветками. Фото дерева на нашем сайте.

Описание плодов

Одно яблоко сорта Уэлси весит, в среднем, 100 грамм. Плоды обладают высокими транспортабельными качествами: способны преодолевать большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых свойств. Кожица отличается прочностью одновременно с эластичностью — это и позволяет плодам хорошо транспортироваться.

Окраска яблок очень красивая, яркая — красная с малиновым отливом. Иногда встречается и желто-оранжевая окраска, тоже вполне нарядная. Видны также и подкожные точки на поверхности яблок — это одна из отличительных черт сорта.

Мякоть характерного белого цвета с желтоватым оттенком. Если кожура алая, возможны прожилки в мякоти красного цвета. На вкус яблоки очень приятные — кисло-сладкие, с упором на сладость.

Но если выдается дождливое лето, вкус плодов может стать более травянистым, пресным. У яблок данного сорта еще и очень приятный аромат — медово-яблочный, насыщенный.

Очень вкусны яблоки Уэлси свежими, но также могут использоваться и для консервации: компотов, соков, повидла, вина. В плодах содержатся высококачественные фруктовые сахара, выводящие шлаки пектины, витамин С и прочие необходимые организму вещества.

Плюсы и минусы сорта

У яблони Уэлси, как и у любого другого плодового дерева, имеются свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее эти важные моменты.

Плюсы

Скороплодность — то, чем отличается сорт яблок Уэлси от многих других, Первый урожай яблоня дает уже на четвертый после укоренения год.

Исключительно красивый, товарный внешний вид плодов — тоже несомненный плюс сорта. После снятия урожая яблоки сразу можно употреблять в пищу — дозревания они не требуют.

Сорт урожайный — с одного взрослого дерева снимают до 200 кг плодов. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что урожай при хорошем уходе можно получить и больший.

Яблоки обладают хорошей лежкостью, что еще больше увеличивает их товарные характеристики. Даже в январе вкус плодов остается все столь же великолепным, хрустящим.

В плодах содержится целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки могут стать полноценным источником пищевых добавок, без которых нормальное функционирование организма проблематично.

Яблоня Уэлси устойчива к болезням, в том числе и к распространенной парше. К морозам дерево тоже устойчиво, но слишком сильных холодов без укрытия все же не переживет.

Минусы

Плоды яблони Уэлси имеют свойство осыпаться, потому сбор урожая не должен затягиваться. Также для предупреждения этой проблемы важно изначально высаживать дерево на защищенное от ветров место.

Осыпавшиеся же яблоки необходимо съедать или пускать на консервирование как можно быстрее — упав с дерева, они быстро начинают морщиться и ссыхаться, гнить.

Если урожай очень обильный по количеству, уменьшается вес и размер отдельных плодов. То есть либо крупные плоды, но в меньшем количестве, или мелкие — но в большем.

Сорт чувствителен к климатическим изменениям: если лето выдалось дождливым, а солнца было мало, вкус плодов меняется в худшую сторону.

Сроки плодоношения яблони невелики — нормальные урожаи бывают на протяжении 25 лет, после чего дерево усыхает, перестает давать плоды

Посадка

Рассмотрим все основные особенности укоренения яблони сорта Уэлси.

Выбор времени

Высаживать яблоню Уэлси следует либо поздней осенью, либо очень рано весной. Первый вариант предпочтительнее и именно на нем останавливается большинство садоводов.

Место

Посадка должны быть произведена на хорошо освещенном участке, но без воздействия прямых лучей солнца. Если светило будет слишком рьяно пригревать, листья и лепестки цветущей яблони могут получить ожоги.

Рядом с деревом рекомендуем посадить яблони других сортов в качестве опылителей. Оптимальным образом подходят сорта Антоновка и Макинтош. Опылители помогут добиться лучшего урожая.

Грунт

Яблоня Уэлси предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Важно также, чтобы грунт отличался хорошими проницаемыми характеристиками. Если земля слишком плотная, содержит много глины, перед посадкой ее необходимо разрыхлить внесением песка или торфа.

Процесс посадки

  1. Яма вырывается размерами 100х100 см, глубиной — 70 см. Важно также, чтобы параметры ямы подходили к размерам корневища.
  2. Взятый сверху плодородный грунт перемешивается с перегноем и суперфосфатом, при необходимости избавиться от излишней закисленности грунта добавляется зола.
  3. Полученной смесью яма заполняется наполовину.
  4. В цент отверстия вбивается колышек для последующей подвязки саженца.
  5. Растение ставится в яму на пятку возле колышка вертикально, расправляются по дну его корни.
  6. Саженец засыпают землей, попутно утрамбовывая грунт. Эта мера позволит избежать появления воздушных карманов.
  7. После посадки саженец необходимо полить, причем очень обильно — пока земля будет в состоянии впитывать воду.
  8. Прикорневой круг мульчируется торфом, чтобы удержать влагу у корней и защитить молодое растение от атаки сорняков.

Познакомимся с основными моментами ухода за яблоней Уэлси.

Полив

Увлажнение грунта важно для яблони, но при этом необходимо ориентироваться на погодные условия. Если стоит засуха, поливать необходимо обильно раз в 10 дней. На одно деревце за полив расходуют 25 литров воды (2,5 ведра).

Рекомендуется поливать яблоню вечером, чтобы снизить вероятность получения листьями растения солнечных ожогов. После полива желательно рыхлить грунт, чтобы улучшить его проницаемые свойства. Можно просто прокалывать вилами земляную корку — уже один этот прием поможет воздуху поступать к корням.

Обрезка

Это необходимая процедура для всех плодовых деревьев, не исключение и яблоня Уэлси. Из-за того, что растут ветки строго вверх, всегда имеется опасность их поломки под тяжестью плодов. Эту проблему частично решает грамотно проведенная обрезка.

Формирующую обрезку проводят каждый сезон весной. Важно проводить процедуру до того, как начнется набухание почек. В противном случае поздняя обрезка может негативно отразиться на урожае.

Подкормка

Вносят удобрения для яблони в несколько этапов:

  • первый раз — в начале вегетации;
  • второй — во время цветения;
  • в третий — после цветения.

Нужны яблоне как минералы, так и органика. Благодарно отзывается растение и не подкормку мочевиной, которую можно использовать и как внекорневой вариант.

Зимовка

Дерево неплохо переносит зимние холода, но только до +25 градусов. В большинстве регионов России морозы зимой могут быть ниже, поэтому яблоню необходимо осенью утеплять.

Дерево обязывают еловым лапником, а прикорневой круг мульчируют сухим коровяком. Если морозы бывают очень сильными, не помешает сверху еще и набросить мешковину.

Вредители и болезни

Яблоня Уэлси дает возможность садоводам вздохнуть с облегчением — ведь у сорта имеется врожденная устойчивость к парше — самому распространенному и довольно опасному “яблочному” заболеванию.

Отметим, что благодаря этому генетическому свойству сорт Уэлси часто используется селекционерами в надежде передачи полезного качества другим сортам.

Однако, может быть подвержено дерево другим болезням:

  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • мучнистой росе.

Из вредителей же наибольшую опасность представляют яблочная плодожорка и боярышница.

Борются с вредителями и болезнями своевременным опрыскиванием яблони фунгицидными и инсектицидными растворами. Важно также в целях предупреждения распространения микроорганизмов и личинок вредителей сгребать и сжигать осенью опавшую листву в саду.

Итак, мы узнали, что представляет собой яблоня сорта Уэлси. Это плодовое дерево неприхотливо, достаточно просто выращивается, дает яркие, вкусные плоды. Приняв во внимание приведенные в статье советы, вы сможете без проблем вырастить красавицу-яблоню в своем саду, получая ежегодно богатый урожай.

Смотрите видео: Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Раннезимний сорт яблони Уэлси — преимущества и недостатки

Выбирая яблоневые саженцы для посадки, многие садоводы проявляют интерес только к урожайности сорта, полностью забывая о том, что следует обращать внимание и на остальные данные растения. У каждого сорта яблоневых культур есть свои особенности и предназначение к использованию, но дачники часто выбирают подзимние виды. Яблоня Уэлси один из них.

Характеристика и описание яблони Уэлси

Уэлси стали выращивать в наших краях в девятнадцатом столетии. Это продукт американских селекционеров с сибирскими корнями. Сорт яблони Уэлси относится к деревьям со смешанным типом плодоношения. На основе данного вида уже разведено почти сорок разновидностей яблонь, получающих только положительные отзывы.

Данный сорт позиционирует себя как раннезимний. Благодаря своей стойкости к морозам выращивается в регионах с более холодным и неустойчивым климатом. На южных территориях с высокими показателями температуры каждый год отличается хорошими урожайными показателями.

К описанию сорта яблони Уэлси относят такие характерные черты:

  • Растение имеет средние размеры. Форма взрослого дерева шарообразная, пышная, слегка загущенная.
  • Побеги темных коричневых оттенков, почки плотные и большие.
  • Некрупные листья располагаются на ветвях не очень густо. Поверхность листовой пластины гладкая с темно – зеленым блеском.
  • Цветки компактные выделяются насыщенным розовым окрасом.

К описанию яблони Уэлси так же относят небольшие плоды, масса которых определяется от 100 грамм и выше. Яблочки круглой слегка приплющенной формы с неплотной зеленовато — желтой кожицей. В стадии полной зрелости покрываются нежным цветом малины. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плоды очень сочные, хрустящие со сладко – кислым вкусом. Часто размер яблок определят их количество на дереве. В данном случае плоды формируются более крупные и яркие.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня Уэлси практически состоит из одних достоинств. Фрукты насыщены полезными веществами и витаминами. Отличаются хорошим яблочным вкусом и ароматом, который свойственен этой культуре. Имеют способность храниться долгое время и стойко переносят длительную транспортировку.

Урожай собирают с наступлением осени и через несколько месяцев хранения вкусовые качества фруктов только повышаются. Яблоки в состоянии храниться всю зиму не теряя при этом сочности и вкуса. Основные преимущества яблони высокая урожайность. С одного дерева можно собрать более двухсот килограммов плодов. Саженец яблони приносит плоды уже после нескольких лет роста.

Данный сорт достаточно устойчив к инфекциям. Очень распространенная болезнь парша не часто повреждает сорт Уэлси. Зимостойкость у деревьев высокая. Яблоневые деревья стойко переносят даже слишком низкие зимние температуры. Но в северных регионах страны для сорта следует монтировать защитное сооружение.

Но у плодов Улси есть как достоинства, так и недостатки. Часто переменчивая погода сильно влияет на вкусовые качества яблок. В холодное и слишком дождливое лето фрукты приобретают травяной привкус. Так же следует внимательно отслеживать время полного созревания, так как плоды способны преждевременно осыпаться.

Правила посадки

Высаживать саженцы Уэлси можно в осеннее и весеннее время года. В методах посадки культура ничем не отличается от технологии культивирования других сортов яблонь. Довольно часто для посадок дачники используют только основные рекомендательные советы:

  • Для хорошего роста яблоневого дерева выбирают участок с показателем залегания грунтовых вод не более четырех метров.
  • Лунки для высаживания саженцев готовят заранее.
  • Яблони данного сорта отдают предпочтение большому количеству света, но плохо относятся к прямым палящим лучам солнца. Место для посадки должно быть хорошо освещено со всех сторон.
  • Сильные сквозняки на территории посадок следует исключить.
  • Грунт выбирают суглинистый или супесчаный, легко пропускающий воздух и влагу. Качество грунта садовод повышает, самостоятельно внося осенью или перед посадкой необходимое количество удобрений и песка.
  • Лунки под посадки делают стандартного размера, на дно укладывают слой дерна смешанный с суперфосфатом, компостом и золой.
  • После высаживания обязательно устанавливают колышек для поддержки растения. Крепят саженец к опоре легким, не травмирующим побег материалом.
  • После посадочных мероприятий растение тщательно поливают.

Уход за яблоней Уэлси

В первые годы жизни уход за саженцами не сложен. Достаточно проводить необходимый полив, регулярную прополку и рыхление почвы. Так же важны периодические подкормки. В очень жаркое сухое лето грунт обильно увлажняют до четырех раз в месяц. Обычно поливают юные деревца в вечернее время суток.

После осадков или полива почву непременно рыхлят. Во время этой процедуры внимательно отслеживают расположение корневой системы растения для предотвращения повреждений. По традиции используют стандартный набор удобрений подходящий для всех видов яблоневых деревьев.

Летом вносят все необходимые минеральные подкормки. Яблони Уэлси хорошо относятся к органике. Под зиму и с наступлением весны растения обильно сдабривают приготовленным раствором из навоза, древесной золы и мочевины. В начальной стадии роста проводят формирование кроны, методом обрезки.

Однолетние деревья не имеют боковых ветвей, отростки обычно удаляют с метровой высоты. Если саженцы рано дали ответвления, их обрезают на расстоянии полуметра от почвы. Побеги развивающиеся выше так же необходимо корректировать, так как в зрелом возрасте ветки большой длины часто ломаются от обилия фруктов.

С наступлением осени проводят омолаживающие обрезки. Такой процедурой обеспечивают культуре хороший доступ света в глубину дерева и повышают количество завязей. Для более взрослых растений процедуру омолаживания разбивают не несколько заходов. Регулярно вырезают перекрещивающиеся и загущающие дерево лишние ветви, растущие внутрь.

Заболевания и насекомые

Посадку и уход за яблоней Уэлси заботливые дачники всегда проводят в надлежащем виде. Так же ведут постоянную борьбу с болезнями и вредителями. Даже при высокой адаптации к парше, культура способна болеть и подвергаться другим заболеваниям. Если инфекция атаковала растение, то пораженные ветви безжалостно удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают варом или специальными замазками, а дерево обрызгивают растворами фунгицидов.

Врагов в виде насекомых у яблони тоже достаточно. Не допуская их распространение осенью, после сбора урожая и листопада, вокруг ствола сгребают листву, мусор, сгнившие плоды и сжигают. Почву полют, рыхлят и дезинфицируют специальными препаратами. На зиму приствольный участок обкладываю лапками ели или плотным материалом.

Яблоня Уэлси универсальна. Свежие плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Так же их сушат, варят варенье и джемы, консервируют в качестве компота. Ухаживать за данным видом культуры не сложно, так как главные преимущества и достоинства сорта испытаны и проверены временем.

Устойчивая яблоня Уэлси: описание достоинств

Просматривая описание сортов яблонь, большинство садоводов обращают внимание только на урожайность культуры, иногда на ее устойчивость к заболеваниям. Опытные садоводы рекомендуют учитывать все характеристики растения, но в первую очередь наиболее подходящий вам сорт выбирать в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь выращивать яблоки. Если вы намерены употребить их сразу в свежем виде, или хотите пустить яблоки для приготовления варенья, то лучше брать летние ранние сорта, они лучше всего подойдут для этих целей. Согласно описанию, зимние яблоки хранятся значительно дольше, поэтому ими можно лакомиться вплоть до весны. Сейчас очень много зимних сортов яблонь, и данная статья будет посвящена одному из них – яблоне Уэлси. Кроме общего описания характеристик яблони Уэлси, рассмотрим также сильные и слабые стороны этой культуры.

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Достоинства и недостатки

О яблоне Уэлси садоводы зачастую оставляют хорошие отзывы, но недостатки у этого сорта тоже есть. Сейчас разберемся поподробнее. Начнем с преимуществ яблони Уэлси. В первую очередь, как и у многих других зимних сортов, одним из плюсов сорта являются плоды, точнее, их характеристики. Помимо прекрасных вкусовых качеств, яблоки Уэлси отличаются хорошей лежкостью, то есть способны храниться достаточно длительный срок, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни вкусовых качеств (яблоки без проблем в удобном месте смогут пролежать вплоть до февраля), удобны для транспортировки. Привлекает садоводов и высокая урожайность яблони – до 200 кг с одного дерева (наивысший результат, который был зафиксирован – 275 кг).

Недостатков не так много, но отметить их стоит. Связаны они в большинстве случаев с плодами. Например, наблюдается мельчание яблок при обильном урожае, также они склонны к осыпанию в период созревания. Характерным недостатком сорта является изменчивость вкусовых качеств под влиянием различных факторов (погоды, региона выращивания и т.п.).

Сорт яблони Уэлси хорошо подойдет садоводам-любителям, так как он не очень трудный для выращивания. Также стоит отметить, что с помощью данного сорта было выведено несколько других (наиболее известные – Прима, Аэлита).

Видео “Подготовка яблонь к зимовке”

В ролике даются советы по подготовке летних и зимних сортов яблонь к морозам, в частности, рассказывается о роли побелки деревьев.

{SOURCE}

Читать еще:  Сорт жимолости волхова
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector