Как принимать скорлупу перепелиных яиц её польза и вред

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

Кроме желтка и белка яиц, для организма несет пользу скорлупа перепелиных яиц. Ее рекомендуется употреблять внутрь. Скорлупу тщательно моют, высушивают, затем превращают в порошок, измельчив в блендере или кофемолке.

Кроме этого, можно приготовить порошок другим способом. Скорлупу перепелиных яиц кладут в кастрюлю с водой, кипятят в течение 5-7 минут. После этого воду сливают, скорлупу ополаскивают под проточной водой. Снова кладут в чистую воду и кипятят не менее пяти минут. Сливают и заливают уксусом, желательно использовать для этого яблочный. Средство оставляют на сутки в помещении настаиваться. Уксус затем сливают, скорлупу ополаскивают и высушивают, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Когда скорлупа высохла, ее несколько раз перемалывают, используя кофемолку.

Полезные свойства

Польза от скорлупы перепелиных яиц обусловлена в первую очередь высоким содержанием карбоната кальция, он легко усваивается организмом как взрослого, так и ребенка. Кроме него, скорлупа перепелиных яиц содержит: витамины группы B, A, магний, кремний.

Всего, по результатам исследований, в продукте содержится не менее 27 элементов, которые способны принести организму человека пользу. Чем полезна скорлупа перепелиных яиц:

  • Кальций положительно влияет на состояние костной системы человека;
  • Магний успокаивает нервную систему, а также снижает внутричерепное давление;
  • Кремний благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, цвета кожи;
  • Скорлупа перепелиных яиц для детей добавляется в пищу. Такое средство необходимо для образования костной ткани малыша, который активно растет и набирает вес. Регулярное поступление в организм кальция помогает организму. Кости становятся более прочными;
  • Скорлупа применяется при сниженном гемоглобине и с целью лечения и профилактики рахита;
  • Польза скорлупы перепелиных яиц очевидна для людей, которые придерживаются диеты и не получают необходимые для нормальной деятельности организма витамины, микро- и макроэлементы;
  • Скорлупа перепелиных яиц полезна людям, страдающим от мигрени, а также зубных, желудочных и мышечных болей;
  • Это эффективное средство при различных расстройствах в работе ЖКТ. Продукт позволяет избавить от изжоги;
  • Скорлупой лечат язвы на коже;
  • Ее употребляют с целью профилактики заболеваний зубов и костей;
  • Повышает тонус организма;
  • Улучшает состояние бронхолегочной системы (прием разрешен при астме);
  • Скорлупа перепелиных яиц полезна для сердечно-сосудистой системы.

Также скорлупа повышает иммунитет, снижая риск простудных и вирусных заболеваний. Ее употребляют для нормализации сна, а также с целью выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Кроме огромной пользы, у такого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Употребление в пищу может быть запрещено при выявлении индивидуальной непереносимости, а также возникновении аллергических реакций. Кроме этого, избегать употребления скорлупы следует людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, сердца, печени.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, только он может дать разрешение на прием средства. Скорлупа – тяжелый продукт для органов ЖКТ, почек и печени продукт, увлекаться его употреблением не стоит. Скорлупа перепелиных яиц, польза и вред которой очевидны, должна употребляться в пищу ограниченное количество времени.

Опасаться того, что кальций отложится в суставах или на костях, а также превратится в камни в почках или желчном пузыре, не стоит. Излишки без труда выводятся организмом.

Кому показано употребление?

Средство стимулирует функцию костного мозга. Благодаря чему скорлупа перепелиных яиц полезна людям, перенесшим воздействие радиации: чернобыльцам, онкологическим больным, работникам вредных производств.

Употребление скорлупы рекомендовано для пожилых людей, у которых с возрастом кости становятся более хрупкими и пористыми, когда при легком падении возникают переломы и трещины. Получить необходимое для поддержания костной системы количество кальция из молока и молочных продуктов невозможно, синтетические витамины не всем по карману, кроме этого, они содержат вредные вещества. В таких случаях можно употреблять в пищу скорлупу перепелиных яиц.

Средство можно принимать женщинам при беременности. В этот период организм остро нуждается в кальции. Растущий плод забирает его из организма матери, во время беременности или после родов многие вынуждены обращаться за помощью к стоматологу, так как состояние зубов резко ухудшается. В скорлупе содержатся вещества, положительно влияют на формирование мозга малыша. После своего рождения ребенок растет активным и быстро умственно развивается. Недостаток кальция может быть причиной слабости схваток.

Скорлупа перепелиных яиц полезна детям от года до семи лет и в подростковом возрасте, когда ребенок растет наиболее активно, когда возрастают умственные нагрузки. Для взрослых продукт можно употреблять дважды в год в профилактических целях. Идеальное время для приема – зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Весной спасут перепелиные яйца от аллергии.

Как употреблять?

Мало кому по душе употребление порошка в чистом виде, поэтому его можно добавлять в различные блюда и напитки.

Для детей, страдающих от сыпи аллергического характера, используется следующий рецепт. Заранее приготовленным, порошком из скорлупы перепелиных яиц посыпают дольку лимона. Такой цитрусовый можно давать ребенку несколько раз в день. Лимон разрешается заменить апельсином или грейпфрутом. С употреблением такого средства следует быть осторожным, чтобы не усугубить уже существующую проблему.

Принимать порошок можно как на голодный желудок, так и после еды. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в средство несколько капель рыбьего жира и лимонного сока. Также можно смешивать порошок с пропущенным через пресс чесноком. Полученную в результате приправу, можно залить соком лимона, настоять и добавлять в салаты или любые другие блюда.

Для улучшения состояния ногтей, волос и кожи можно готовить следующий настой. В стеклянную тару следует добавить порошок и обычную негазированную воду в пропорции: на 3 литра жидкости 1 столовая ложка толченой скорлупы. Смесь настаивают не менее 5 часов. Полученный раствор можно добавлять в чай, кофе, суп и т.д. Такое средство всего спустя несколько недель регулярного употребления избавляет ногти от ломкости. Они перестают слоиться. Кожа приобретает здоровый оттенок, а волосы перестают выпадать. Для улучшения состояния волос и ногтей можно употреблять на ночь треть чайной ложки порошка, смешанного с несколькими капсулами рыбьего жира или БАД Омега -3.

Стоит отметить, что скорлупа перепелиных яиц изменяет состав обычной воды из крана, избавляя ее от хлора, тяжелых металлов. Кроме этого, под ее воздействием восстанавливается кислотно-щелочной баланс воды.

Перепелиные яйца — польза и вред, как принимать скорлупу, сырые натощак

Польза перепелиных яиц известна с давних времен. Например, в древнем Египте они считались обязательным продуктом для употребления.

Они используются в косметологии, народной медицине и для диетического питания. Но ученые до сих пор спорят о полезных свойствах яиц перепелок, а так же о том, кому они противопоказаны и могут нанести вред.

Полезные свойства перепелиных яиц

Итак, чем полезны перепелиные яйца?

В маленьких пестрых яичках сконцентрировано высокое содержание нужных для организма веществ и микроэлементов, от которых зависят их свойства.

  • Их можно есть в сыром виде, не опасаясь сальмонеллеза.
    • (данное утверждение считается спорным, так что все же стоит как следует вымыть сырые перед употреблением без термической обработки).

    А вообще это объясняется тем, что температура тела перепела составляет 42 градуса тепла, а болезнетворные бактерии гибнут уже при 40. При употреблении яиц в сыром виде все микроэлементы, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом полностью. После термической обработки количество полезных веществ снижается.

  • При потреблении в пищу яиц перепелиных, в организм человека не попадают вредные вещества, так как фермеры не кормят перепелов различными лекарствами, чтобы избежать инфекций, ведь их организм сам справляется с бактериями.
  • В их составе аминокислоты, которые человек может получить только с питанием. Например, фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в период беременности, так как ее нехватка может привести к возникновению серьезных проблем, например, пороки развития плода и угроза выкидыша. Также уменьшаются проявления токсикоза.
  • У кормящих усиливается лактация.
  • Содержат лецитин, который препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Не вызывают аллергии. Более того, содержат белок овомокцид. Он используется для производства противоаллергических препаратов.
  • Содержат витамины группы В, способствующие укреплению мышечных волокон, а так же оказывают целебное воздействие на состояние нервной системы.
  • Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
  • Содержат в своем составе необходимый человеческому организму белок.
  • Оказывают полезное воздействие на мужскую потенцию.
  • Стимулирует умственное развитие, благодаря содержанию фосфора.

Сравнение содержания полезных веществ в перепелиных яйцах и в куриных

Или чем перепелиные яйца полезнее куриных?

Польза перепелиных яиц для организма

Постоянное употребление перепелиных яиц помогает излечить множество болезней как у взрослых, так и у детей.

  • Улучшается состояние при астме и туберкулезе.
  • Быстрее восстанавливается после перенесенных болезней сердечно-сосудистая система, например, после инфаркта, благодаря содержанию калия и магния.
  • При расстройствах нервной системы и психологических нагрузках, так как перепелиные яйца имеют в составе витамины группы В.
  • В период обострения заболеваний пищеварительного тракта, когда нужно придерживаться диеты.
  • При анемии восполняется нехватка железа в организме.
  • Снижается количество сахара в крови у людей, которые болеют диабетом.
  • Уменьшаются боли в суставах, например, при артрозе.
  • Снижается склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, повышается иммунитет.
  • Белок яйца содержит интерферон, поэтому при тяжелых вирусных инфекциях стоит его активно применять.
  • При недостаточном весе и мышечной дистрофии увеличивается масса тела.
  • Приходит в норму артериальное давление.
  • Имеется небольшое слабительное действие, полезно применять при запорах.
  • Способствует регенерации кожных покровов.
  • Снижается интенсивность заикания.
  • Восстанавливается зрение, уменьшаются симптомы таких болезней как катаракта и глаукома.
  • Улучшается состояние при частых головных болях, приступах мигрени.
  • Показано ослабленным пациентам после операций, тяжелых болезней, кровопотерь.

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, поэтому они рекомендуются даже грудным детям в качестве прикорма вместо желтка куриного яйца, начиная с 7-8 месяца жизни. Первоначально малышам дают только желток, для лучшего усвоения сваренный желток перемешивают с овощным отваром.

После же 2 лет деткам перепелиные яйца можно употреблять без ограничений, так как они способствуют более полноценному умственному и физическому развитию маленького организма, стимулирование его естественного иммунитета.

Опять же, не маловажно положительное влияние данного продукта на формирование полноценно развитого зрения и рассматривается, как великолепный источник энергии.

Перепелиные яйца натощак — кому полезно

  • При лечении печени, в частности кисты, советуют пить по 5 сырых яиц натощак в день трех недель. После 2 недельки перерыв и снова можно пролечиться.
  • Полезно лечить перепелиными яйцами и язву желудка и 12-перстной кишки — в этом случае советуют пить по три штучки натощак по утрам. Курс полноценный 4 месяца, но появляются первые улучшения уже на третьей неделе применения.
  • Прием натощак более полезно для похудения, даже несмотря на в приличную калорийность — 168 ккал. Только главное, если хотите похудеть, не глотать яйца десятками, хватит в сутки и пары штучек.

Как принимать, употреблять перепелиные яйца

Большинство источников рекомендуют пару штук в день для профилактики большинства описываемых в статье заболеваний, для лечения же даются персональные дозировки.

Скорлупа перепелиных яиц — польза и вред

Скорлупа яиц перепелок весьма полезна для организма, содержит много кальция, необходимого для формирования костей, зубов и легко усвояема.

  • Перемолотая в порошок скорлупа, принимаемая по трети чайной ложечки, три месяца (лучше предпочесть зимние месяцы для попутного укрепления иммунитета) — прекрасный источник кальция.
  • Если сочетать этот прием с рыбьим жиром, то становятся существенно крепче волосы и ногти, реже возникает кариес зубов.

Как рекомендуют принимать скорлупу?

Лучше перекрутить высушенные скорлупки перепелиных яиц на кофемолке, принимать по 1/3 чайной ложки, детям при диатезе на кончике ножа, слегка поливая лимонным соком.

Конечно, это не вся польза перепелиных яиц для организма человека, данный продукт еще активно применяют в деле ухода за собой — различных косметических масках.

Использование перепелиных яиц в косметологии

Яйца перепела используются не только как средство от многих болезней, но и как полезный ингредиент в косметических продуктах для продления молодости и красоты. В домашних условиях легко приготовить маски для лица и волос с использованием описываемого продукта. Каждая женщина найдет рецепт для своего типа кожи.

  • Благодаря содержанию витамина А, маски с перепелиным яйцом хорошо помогают сухой и увядающей коже лица, разглаживают морщины, смягчают, ускоряют регенерацию, тонизируют и улучшают цвет лица.
  • Для сухой, уставшей или возрастной кожи лица отлично подойдет маска с добавлением меда, желтков перепелиных яиц и овсяной муки.
  • Маска с добавлением белков перепелиных яиц подсушит жирную или комбинированную кожу лица, избавит от прыщей и воспалений. Ее наносят в 2-3 слоя. К белкам можно добавить сок лимона. Допускается использование эфирных масел, например, масло чайного дерева или масла лаванды.
  • Для чувствительной кожи, которая склонна к покраснениям и раздражению, отлично подойдет маска из белков перепелиных яиц с добавлением овсяной муки и масла ромашки.
  • Маска с перепелиными яйцами восстановит и напитает сухие или окрашенные волосы. К ним добавляют касторовое, персиковое или абрикосовое масло.
  • Тусклым и ослабленным волосам поможет маска из коньяка и перепелиных яиц, она укрепит их, придаст блеск и жизненную силу.
  • Жирным волосам поможет маска из белков перепелиных яиц с добавлением эфирных масел шалфея и можжевельника. При регулярном использовании такой маски, снизится выработка кожного сала, а волосы гораздо дольше останутся чистыми.
  • Помогут яйца перепелов и для укрепления ногтей.

Вред перепелиных яиц и противопоказания

Перепелиные яйца способны нанести вред при чрезмерном потреблении, как впрочем и любой другой компонент питания. Их следует использовать в своем рационе с осторожностью при некоторых заболеваниях.

  • Считается, что яйца перепелов не вызывают аллергии, но, как известно, из любого правила есть исключения. Пациентам с непереносимостью яичного белка их употребление противопоказано.
  • Имеют холестерин в составе, и если его содержание в крови превышено, рекомендуется отказаться от желтков и употреблять только белки.
  • Калорийность яйца перепела выше, чем у куриного, и людям с лишним весом не следует есть их в большом количестве.
  • Из-за большого содержания белка, продукт не рекомендуется есть людям с его индивидуальной непереносимостью или заболеваниями печени и почек, при которых белок не усваивается организмом.

Безусловно, перепелиные яйца обладают уникальными лечебными свойствами и их регулярное употребление, при соблюдении всех рекомендаций и правил, принесет организму человека только пользу, а не вред.

Перепелиные яйца – польза и вред, как принимать и выбрать качественный продукт?

Для чего нужны перепелиные яйца, польза и вред, как принимать такую диетическую добавку – эти вопросы волнуют всех, кто старается следить за своим рационом и насытить организм полезными веществами. Многие слышали, что они являются кладезем минералов и витаминов, но в чем конкретно их ценность стоит разобраться.

Перепелиные яйца – описание

Мелкие яйца перепелов легко узнать в магазине. Их отличает маленький размер и коричневая пятнистая окраска. Вес одного яйца достигает 10-12 г. Его скорлупа весьма тонкая. Она легко очищается после отваривания, изнутри имеет голубоватый оттенок. Несут такие яйца перепела – птицы из группы курообразных. Это пернатые перелетные, первыми одомашнили их китайцы в IX веке.

Перепелиный яйца – состав

Диетические перепелиные яйца имеют небольшой размер и вес, это не мешает им быть настоящим поливитаминным комплексом. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 13,05 г;
  • жиры – 11,09 г;
  • углеводы – 0,41 г.

Витамины перепелиных яиц:

  • А (ретинол) – 155 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,13 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,79 мг;
  • В3 или РР (ниацин) – 0,15 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 1,761 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,16 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 66 мкг;
  • Е (токоферол) – 1,08 мг;
  • Д (кальциферол) – 1,4 мкг;
  • К (фитоменадион) – 0,3 мг;
  • В4 (холин) – 263,4 мг.

Яйца перепелов богаты на:

  • аминокислоты: лизин, метионин, треонин, триптофан;
  • микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий.

Перепелиные яйца – полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность перепелиных яиц – 168 ккал на 100 г. Продукт советуют употреблять пожилым людям и людям с хроническими недугами, включают в рацион больных при реабилитации после сложных операций и травм. Полезные свойства перепелиных яиц:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Способствуют выводу токсинов и радионуклидов из организма.
  3. Благодаря холину способствуют легкому усвоению холестерина.
  4. Улучшают микроциркуляцию крови и состояние сердечно-сосудистой системы.

Помогают при лечении:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • ОРЗ;
  • астмы;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • нервных расстройств.

Противопоказания при приеме перепелиных яиц:

  • аллергия на белок яиц;
  • атеросклероз, заболевания печени либо почек;
  • тяжелые формы желчнокаменной болезни.

Перепелиные яйца – польза и вред для женщин

Важно знать, чем полезны перепелиные яйца для представительниц прекрасного пола. Они благоприятно воздействуют на здоровье и внешнюю красоту женщины. Их принимают в пищу или в виде народного косметического средства. Необходимо понимать, что представляют собой перепелиные яйца, польза и вред, как принимать:

  1. Улучшают состояние кожи, косметическое средство можно сделать дома: для сухой – с желтком, для жирной – с белком.
  2. Пересушенным и ломким волосам здоровый блеск придаст маска – 3 яйца, 70 мл растительного масла, 3 ст. ложки меда.
  3. Для беременных и кормящих женщин важна высокая концентрация кальция в продукте. Он замедлит процесс разрушения ногтей, костей, зубов, которые часто портятся из-за вынашивания ребенка. Продукт поможет остановить выпадение волос, повышает иммунитет молодой мамы.
  4. Не стоит забывать при употреблении в пищу перепелиных яиц про противопоказания. В зоне риска женщины с болезнями печени и почек, аллергией на яйца, с повышенным холестерином, со склонностью к тромбообразованию.

Перепелиные яйца – польза и вред для мужчин

Уникальные свойства этого продукта помогут и сильной половине человечества. Стоит знать не только, что содержат, перепелиные яйца, польза и вред для мужчин, как принимать:

  1. Благодаря высокому содержанию белков и аминокислот, они благоприятно влияют на выработку мужских половых гормонов, улучшая кровоснабжение органов малого таза, усиливают потенцию, стимулируют выработку семени. Продукт препятствует прогрессированию импотенции.
  2. Немцы давно прибегают к особому способу поддержания бодрости и силы духа. Вместо завтрака они принимают 3-4 перепелиных яйца, запивая их 10 г холодной водки либо настойки лесного ореха.
  3. Полезны перепелиные яйца для мужчин при сильных физических нагрузках, занятиях спортом. В них много белка, витаминов, которые способствуют скорому восстановлению организма и наращиванию мышечной массы.
  4. В погоне за здоровьем не стоит забывать и про вред перепелиных яиц. Превышение допустимой нормы может привести к расстройству желудка. Ухудшение самочувствия могут почувствовать люди с атеросклерозом, непереносимостью белка, болезнями почек и печени.

Перепелиные яйца – польза и вред для детей

Педиатры советуют давать перепелиные яйца детям. При систематическом их употреблении у ребенка нормализуется иммунитет и сопротивляемость ко многим недугам, в том числе и к вирусно-респираторным. По наблюдениям дети, в рацион которых включены яйца перепелов, в пять раз реже болеют простудой. Даже если вирус уже проявил себя, недуг протекает легче и скорее.

У перепелиных яиц еще есть полезные свойства: всего 1-2 шт. в день и у малыша не будет падать зрение. Японскими учеными установлено, что они улучшают память. Отмечается положительный эффект продукта на укрепление нервной системы детей, работу мозга. При правильном питании и употреблении яиц перепелов малышу всегда снятся хорошие сны, а его настроение остается веселым.

Перепелиные яйца для похудения

Чем ценны перепелиные яйца, польза и вред, как принимать для похудения – такие вопросы интересуют людей с избыточным весом. Низкая калорийность и высокое содержание протеина позволяют употреблять их во время диеты. При этом назначается рацион, который отличается легкостью, питательностью и вкусовыми качествами. Перепелиные яйца на диете:

  1. Диета рассчитана на две недели, следующий раз ее можно повторять через 1,5-2 месяца.
  2. Завтрак одинаков – 10 яиц в любом виде (если жареные – то без масла) и 1 сырой фрукт или овощ.
  3. На обед можно съесть порцию не более 300 г. Допускается употребление рыбы, куриной грудки, брынзы, йогуртов, фруктовых или овощных салатов.
  4. В качестве перекуса рекомендуют 8-10 шт. кураги и один сырой фрукт.

Скорлупа перепелиных яиц – польза и вред

Полезны не только яйца перепелов, но и их скорлупа – это самый доступный для людей источник кальция. Оболочку вводят в меню в измельченном виде. Продукт не имеет побочных эффектов, не откладывается на костях, не вызывает мочекаменной болезни. Ее необходимо растолочь, смешать с соком лимона 1:1, пить по 1 ч. ложке в день. Польза скорлупы перепелиных яиц:

  1. Помогает при ломкости волос и ногтей, астме, кровотечении из десен, запорах, бессоннице, раздражительности.
  2. Детям, начиная с годика, дают скорлупу при остеопорозе, врожденном вывихе бедра.

Как выбрать перепелиные яйца?

Выбирая яйца перепелки, надо соблюдать следующие правила:

  1. Осмотреть скорлупу на отсутствие повреждений и трещин.
  2. Проверить срок годности – в холодильнике яйца можно хранить 60 дней, на открытом воздухе – до 30 дней.
  3. Вес одного яйца должен быть 10-12 г, если он меньше – оно несвежее и высохло внутри.
  4. Внешне поверхность должна быть чистой – это показатель качества продукции.

Как принимать перепелиные яйца?

Самыми полезными являются сырые перепелиные яйца. Их пьют, принимают в виде коктейлей. Продукт безопасен, так как этот вид курообразных не болеет сальмонеллезом. Один из вариантов как пить перепелиные яйца – сырой яичный напиток. Он добавит энергии, сил, ускорит обмен веществ. Нужно взбить 4-5 перепелиных яйца, разбавить их фруктовым соком, красным вином либо кофе, добавить мед или сахар. Напиток лучше употреблять ежедневно.

Яйца можно жарить, варить, добавлять в разные блюда – салаты, пироги, супы, рис, картофельное пюре. Рецепты как их принимать:

  1. Для омлета взять 3/4 ст. молока, взбить его с 12-15 яйцами, посолить, добавить нарезанный лук.
  2. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Взбить пену из 2-3 шт. Окунуть в нее вареные яйца, обкатать в сухарях и немного обжарить.
  3. Для салата нарезать куриное филе, соленые огурцы, яблоко, вареный картофель. Составляющие смешать, заправить сметаной или майонезом, сверху выложить отварные перепелиные яйца.

Сколько можно есть перепелиных яиц?

Допустимая норма перепелиных яиц для детей – 2 шт. в день, после десяти лет – по 3 шт., взрослым – по 4-6 штук. Лучше всего их есть утром и натощак, систематически без пропусков на протяжении минимум 3 мес. Изучив чем ценны перепелиные яйца, пользу и вред, как принимать такой продукт, важно помнить, что целебное действие на организм можно увидеть уже спустя пару недель. Улучшится самочувствие, состояние ногтей, волос, кожи.

Перепелиные яйца

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

Это очень полезный продукт, а ведь многие люди выбрасывают скорлупу от перепелиных яиц в мусорное ведро. Я всегда мою перепелиные яйца, перед тем, как выпить их сырыми или приготовить какое-нибудь супер полезное блюдо. Для скорлупы у меня имеется специальная картонная коробочка, которая не закрывается крышкой. Я помещаю скорлупу перепелиных яиц в эту коробочку, там она просыхает от остатков яичного белка, а когда накопится, то я ее измельчаю в кофемолке, превращаю в порошок, который можно по чуть-чуть принимать.

Скорлупа перепелиных яиц идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Лечебные свойства скорлупы: скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, к тому же поставляет все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом костей и зубов, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, положительно сказывается при ломкости усов, блеклой шерсти у кошек, укрепляет костяк, а также способствует быстрому срастанию костей при переломах как у людей, так и у домашних животных.

Скорлупа перепелиных яиц очень полезна детям, т.к. в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии. Включая скорлупу перепелиных яиц в детское питание, нужно не забывать о том, что кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, палтуса и других морских рыб.

Можно принимать 0,5-1 чайную ложку порошка в сутки с кефиром или йогуртом и через месяц ощущается благотворное действие скорлупы. Укрепляются волосы, ногти и эмаль на зубах, а также скорлупа яиц великолепное профилактическое средство против кариеса и пародонтоза. Кальций содержащийся в скорлупе очень полезен для сердечной мышцы, укрепляет кости, делая их более прочными.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора на 1 литр воды берется 1 чайная ложка порошка. Настоянную в течении 5-6 часов воду используют для питья, приготовления чая, кофе. Чем сильнее измельчен порошок, тем быстрее происходит настаивание. Процесс можно ускорить, добавив в воду немного яблочной или лимонной кислоты. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы. Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при легочных, влагалищных, желудочных кровотечениях. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление такой воды рекомендуется беременным по 2 ст. ложки в день для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. Обогащенную кальцием воду применяют наружно для промывания кровоточащих ран, в виде компрессов (в смеси с растительным маслом 1:1) – для быстрого заживления ран.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца весьма полезный и уникальный продукт, содержащий целый комплекс питательных веществ. Их можно употреблять, также, как и куриные яйца, в вареном и жареном виде, их можно добавлять в салаты и украшать ими бутерброды и различные блюда. Перепелиные яйца очень вкусны и в сыром виде. В перепелиных яйцах, в сравнении с куриными, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, железа и других микроэлементов и аминокислот. Я люблю выпить свежие сырые перепелиные яйца натощак, перед употреблением яиц, я просто мою их скорлупу. 5-6 перепелиных яиц по весу или по объему приблизительно равны одному куриному яйцу, держа в руках и думая перепелиные яйца сколько можно есть их. Каждый человек решает для себя сам. Возможно, ребенку будет достаточно 1-2 перепелиных яйца, или больше, ведь все зависит от возраста ребенка и от его здоровья. Я спокойно могу скушать за 1 раз даже 10 перепелиных яиц.

Мне очень нравятся не только сырые перепелиные яйца, но и вареные, поданные на тарелке с помидорами и зеленью. Меня спрашивают, а перепелиные яйца сколько варить их. Я варю перепелиные яйца вкрутую 2-3 минуты, но не более 3-х минут, с момента закипания воды. Помещаю яйца в холодную воду и ставлю кастрюльку на огонь. На фото ниже, на тарелочке мною разложены перепелиные яйца на кружочках помидор, яйца я варила ровно 3 минуты, время засекала с мгновения закипания воды.

Перепелиные яйца сочетаются с помидорами всех сортов, на фото слева от перепелиных яиц я разложила очень мясистые сладковатые помидоры черный принц.

Я люблю готовить Перепелиные яйца с перцем и баклажанами. Баклажаны режу кружочками, посыпаю солью, а потом обжариваю с обеих сторон в сковороде с растительным маслом.

На кружочки жареных баклажанов раскладываю кружочки сладкого перца, внутрь перца, т.е. на кружочек баклажана добавляю немного измельченного репчатого лука и разбиваю перепелиное яйцо. Сковородку накрываю крышкой и оставляю на медленном огне до готовности яиц.

Красота и очень вкусно. Темные кружочки баклажанов, яркий болгарский перец и изящное перепелиное яйцо. Выкладываю на тарелку с листиками салата или другой имеющейся в доме зелени.

Могут ли перепелиные яйца вред здоровью причинить. Конечно, если мы будем их не правильно хранить, не соблюдать сроки хранения или до абсурда, очень много съедать за один раз.


А если кушать перепелиные яйца разумно, то от них сплошная польза организму и удовольствие, настолько они вкусные.
У перепелиных яиц полезна даже скорлупа.
Перепелиные яйца широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, с перепелиными яйцами готовят омолаживающие и питательные маски для кожи и для волос.

{SOURCE}

Читать еще:  Особенности ухода за дицентрой как вырастить плачущее сердце в саду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector