Сорт картофеля фермер характеристика секреты успешного выращивания

Картофель из семян 2015 года в сезоне 2017 г. Сорта “Фермер” и “Аусония”. Часть 3


Образцы клубней 3-х сортов для сравнения

В своих работах о выращивании картофеля из семян я подробно писала о характеристиках испытываемых сортов, а также о том, как выращивала в течение сезонов 2015 года картофель из семян, а затем из мини-клубней в 2016 г:
Картофель из семян. Опыт сезонов 2015-2016 гг. Часть 1 , а также Картофель из семян. Сажаем мини-клубни. Сезон 2016 г. Часть 2

В прошедшем сезоне 2017 года из тех самых выращенных из семян сортов мы сажали «Фермер», «Аусонию» и «Илону». От «Императрицы» отказались, так как она дала частично клубни с нехарактерной окраской, очень похожей на сорт «Пикассо». Фиолетовые тона на кожуре стали более яркими за время зимнего хранения, хотя на вкусе это не отразилось. «Ассоль» не понравилась по вкусу, поэтому от неё отказались совсем. В результате эти выбранные 3 сорта показали хороший результат, позволяющий сделать вывод, что мини-клубни можно получать самим. Все посаженные сорта не болели, не поражались вирусными и грибковыми заболеваниями, фитофтора не наблюдалась, несмотря на сырое лето.

Сорт «Аусония» из Голландии:


Аусония


Это же гнездо

Про колорадского жука не упоминаю, у меня его нет. Урожайность «Аусонии» до 900 г, но я копала рановато, некоторые гнёзда не смогли вызреть, было много мелких картофелин. Причина ранней уборки — перепланировка сада. Куст прямостоячий, высокий, даёт много стеблей, хорошо облиственный, стебли пигментированы, листья тёмно-зелёные. Цветёт крупными соцветиями с белыми цветами. Сорт «Илона» – как ни старалась я включить его в список постоянных «своих» на огороде, не получилось.


«Илона»

Кусты были разные, неравномерно созревшие. Все гнёзда компактные — это достоинство, которое можно использовать при выращивании в коробах.


Без клубней

Но были и с множеством хороших клубней:


«Илона»

«Илоны» у нас оказалось не так много, поэтому мы её съели очень быстро. Картофель был очень вкусный, в этом причина. Он годится и для варки, и для жарки. Но всё же урожайность «Илоны» не устроила, это я проверила в течение двух сезонов.

На посадку в 2018 году оставили «Аусонию» и «Фермер» ( о нём я подробно писала в упомянутых статьях). «Фермер» — стабильно урожаен, имеет хороший вид, клубни крупные, гладкие, прекрасно хранятся. Но это коммерческий, фермерский сорт. Его удобно транспортировать. Годится для различных варёных и жареных блюд, то есть это картофель универсального назначения. Оба сорта — ранние. Для сравнения я сварила в разных, но одинакового размера, кастрюльках, клубни трёх сортов картофеля — «Аусонии», «Фермера» и «Адретты», своей любимой. На месте «Адретты» должна бы быть «Илона». Варила практически над паром, налив самую малость воды на дно.


Сваренные клубни

«Аусония» очень быстро сварилась, лопнула кожура (крахмала 12-16%). Но мякоть не «разбрелась», а держала форму клубня, именно этого не умеет «Адретта», которую лучше варить на пару, иначе получим сплошное месиво. «Адретта» содержит до 17% крахмала для сравнения, по срезу клубня это видно.

Разрезанные клубни

«Аусония» более рассыпчатая, содержание крахмала в ней больше, чем в «Фермере», крупинки ощущаются при дегустации. «Фермер» по мякоти более гладок, крупинок крахмала не чувствуется (около 12 %). В остывшем виде вкусы у этих сортов сильно отличаются. «Фермер» более слащав, чем «Аусония», но это совсем не портит этот картофель.


«Фермер» на срезе


Остывший картофель

После отваривания оба сорта сохраняют цвет, не темнеют. При нарезании мякоть не прилипает к лезвию ножа. Ну, и последнее: оба при варке источают хороший картофельный запах, а после приготовления радуют отменным вкусом. Вот это всё и есть результат выращивания картофеля из семян. Для посадки в 2018 году уже отобраны понравившиеся клубни и «Фермера» и «Аусонии», они уже в начале марта будут положены в ящики для проращивания наряду с «Чародеем», «Бронницким», «Адреттой», «Любавой» и «Сударыней». Всем, кто хочет обновить свой картофель, рекомендую попробовать себя в роли селекционера: вырастить из семян мини-клубни для дальнейшего отбора хорошего посадочного материала.

Картофель из семян. Личный опыт

В первый год из семян получаются миниклубни. Во второй год из этих клубней получают супер-суперэлитный семенной картофель. На второй год, при обычной посадке, получают суперэлитный картофель, на третий — элитный.

Вот мой небольшой отчёт по посеянной картошке.

На днях я её вынесла в летнюю кухню (или холодную веранду), поставила перед окном, пусть закаляется, там температура на пару градусов выше, чем на улице. Высаживала 3 июня, т.к. погода была прошлой весной просто ужасная, холодная и дождливая. А до этого времени бедная рассада мучалась в ящиках. И я накрыла ее укрывным примерно на неделю, чтобы она не страдала от погодных условий.

Вот раскопанная картошка в ящике, уже с урожаем. Такие малюсенькие миленькие картошечки. Есть длинненькие, а есть кругленькие.

Убираем, как обычный картофель, в середине сентября. Картошины вырастают в основном маленькими горошинами, но может частично вырасти и средний, и даже немного крупных клубней. Такова специфика выращивания из семян.

Сорт Императрица я ликвидировала сразу, обнаружила на нём фитофтору. У меня на огороде фитофторы нет, а эта поразилась. Значит, ну её в помойку.

Всю картошку сажала на грядку, просто как всю рассаду, не широко, а погуще. Часть не выжила, часть летом пропололи, некоторую стяпали. Специально хотела получить много малюток, а уже на следующий год вырастить полноценную картошку.

У всех сортов я сварила на пробу по картошине, выбрала самую крупную. Пришлось за два дня варить в маленьких кастрюльках по 1 картошке. На удивление все оказались вкусными и разваристыми. Но на следующий год должен проявиться их настоящий вкус.

Теперь немного об этих сортах:

1. Картофель Фермер – суперранний сорт. Интенсивно образует товарные клубни в ранние сроки, хорошо хранится. Урожайность высокая. Назначение универсальное.
Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие, кожура желтая.

2. Картофель Аусония – ранний, очень продуктивный сорт-популяция. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде.

Читать еще:  Ирбитский картофель на вашей даче

3. Картофель Баллада – среднеспелый сорт, популяция столового назначения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностным глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням.

4. Картофель Велина – раннеспелый сорт, популяция столового назначения. Куст прямостоячий, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, гладкие, с желтой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Бытует мнение, что картофель якобы культура невзыскательная, как ни посади — вырастет. Это, естественно, не так. Кое-как посадишь картофель — и урожай мизерный получишь.

Расскажу о личном полувековом опыте возделывания картофеля. Картофель я сажаю на огородном участке с суглинистой почвой. Скат выбираю южный, солнечный. В силу надобности картофель размещаю в междурядном пространстве молодого сада. Давным-давно я убедился на собственном опыте, как немаловажно блюсти смену культур на участке, чтобы не высаживать картофель по картофелю несколько лет кряду, и этим избегая накопления возбудителей заболеваний и вредителей на одном месте. В середине сентября перекапываю землю вилами на глубину 20–25 сантиметров с синхронным внесением компоста — по 2–4 килограмм на один кв.м. В компост кладу золу, чтобы снизить его кислотность. Когда покупаю навоз, то и его вношу при перекапывании. Корневища сорняков старательно выбираю при разделке пласта. Поверхность вскопанного участка на зимний период не бороную, а оставляю глыбистой, для задержания снега и талых вод. Для форсирования таяния снега на огородном участке в начале марта рассеваю в несколько приемов накопившуюся за зимний период золу либо крошку торфа, по этой причине снег у меня сходит на 5–7 дней ранее, чем у соседей. Ранний сход снега обеспечивает прогревание и подсушивание почвы. А означает и ранее допускается приступить к боронованию граблями, к закрытию влаги.

Как только лишь грунт «поспеет» — не мажется, а еще лучше всего — «по черепку», если в морозные ночи верхний слой почвы подмерзает, рассеваю нитрофоску (возле 50 грамм на один кв.м) и золу — 150–200 грамм на один кв.м. Впоследствии приступаю к перекапыванию, однако, когда нельзя сделать немедленно, то провожу второе боронование для мелкого заглубления внесенных удобрений.

Перекопку почвы произвожу мельче осенней, чтобы не вывернуть на поверхность органику и семена сорняков. Навоза при весеннем перекапывании заделываю до 5 килограмм на один квадратный метр. Для сбережения влаги перекопанную территорию выравниваю и забороновываю граблями.

В таком виде земельный участок выдерживаю до заделки картофеля, приблизительно до конца апреля — первой декады мая. Когда в это время от выпавших осадков формируется корка, боронование повторяю.

На кондицию посадочного материала картофеля и его подготовку обращаю особое внимание. Тут уж точно, что посадишь, то и соберешь.

Семенные клубни отбираю еще с осени, вес их 60–80 грамм. Клубни стараюсь брать с кустов, в наибольшей степени урожайных и здоровых. Промытый в чистой воде, отобранный картофель оставляю на рассеянном свете 20–25 дней (или под открытым небом 10–15 дней) для позеленения и обнаружения всех заболевших клубней, непригодных для хранения. Позеленённые клубни не начинают гнить при хранении, поскольку у них близко к кожуре появился соланин, такой семенной материал не гниет даже в земле. Не употребляют в пищу его и грызуны.

Храню картофель в подполье дома, где в зимнее время поддерживаю темпера туру возле 3° тепла. Семенные клубни добавляю в ящики по сортам.

Посадку делаю только лишь пророщенными на свету клубнями. Для данного в конце марта — начале апреля, за 30–40 дней до заделки, клубни раскладываю в жилой светлой комнате на полу либо в ящиках в 2 слоя. Через 12–15 дней на картофеле возникают незначительные ростки. До времени заделки клубни 2–3 раза перекладываю (переворачиваю), чтобы все ростки были однородно освещены и получили характерную для сорта окраску. Они не должны быть белого цвета.

За время проращивания на нижней части ростков формируются белого цвета бугорочки — зачатки корневых систем. После заделки в грунте данные ростки весьма быстро переходят на собственное корневое питание, что убыстряет всходы на 10–12 дней по сопоставлению с высадкой не пророщенными клубнями. Картофель высаживаю, если грунт на глубине десять сантиметров прогреется до 6–8 градусов, что часто совмещается с цветением черемухи. Посадку пророщенными на свету клубнями допускается произвести и пораньше, ведь ростки у подобного картофеля не гибнут даже при 2–3 градусах тепла.

Картофель высаживаю в междурядном пространстве сада шириной 2,8 метра, отступив от плодово-ягодных растений не менее одного метра. При этом в междурядное пространство вмещается пара рядков картофеля на расстоянии 70 сантиметров один от иного, а в рядке промежутки между клубнями соблюдаю 30–35 сантиметров. На одном квадратном метре, таким образом, размещаю приблизительно 4,5 куста, на «сотке» — 450 кустов. При такой посадке растения не притеняют друг друга.

Ряды картофеля располагаю с севера на юг, для более размеренного освещения: в первую половину суток с восточной стороны, во вторую с западной. В знойные часы суток куст затеняет всю поверхность почвы под ним, и она не перегревается, не утрачивает попусту влагу. Данный агроприем кажется на первый взгляд несущественным, на самом же деле прибавка урожая картофеля немалая — 10–15% по сопоставлению с восточно-западным направлением рядка, когда освещается одна южная сторона бороздки, а северная все время расположена в тени. Сажаю клубни в землю с выровненной поверхностью точно прямолинейными рядками (по шнуру). Лопатой выкапываю лунки, клубни добавляю ростками вверх (данную работу удобней производить вдвоем). Заделываю на глубину 6–8 сантиметров. Нужно стараться, чтобы на клубень ложилась влажная нижняя почва, а не верхняя ее сухая прослойка.

Для экономии посадочного материала пророщенные клубни картофеля изредка разрезаю на части, даже по числу прекрасно сформированных ростков, однако при этой операции несколько уменьшается урожай картофеля.

Очень хорошие итоги дает и высадка одними ростками, как с клубней, пророщенных на свету, так и взятыми с клубней из хранения, когда на них появились короткие, толстые ростки со многими корешками. Ростки от клубня с лёгкостью отделяются, однако необходимо производить это бережно, не приминая их. Окончив посадку, немедленно бороную земельный участок, для того чтобы сберечь влагу, тем более, что почва утоптана.

Читать еще:  Дубовик обыкновенный описание места произрастания двойники рецепт приготовления

При уходе за картофелем твердо помню, что культура «любит» рыхлую землю и резко понижает урожай при ее уплотнении, в особенности при большой влажности, если имеет место так называемое «удушение клубней» – они начинают гнить от дефицита кислорода. Я работаю граблями и ручным культиватором, не сохраняя своих следов на обработанной площади.

Примерно через 7 дней после посадки клубней на бороздах принимаются расти сорняки. Если они «в ниточку», вести борьбу с ними легко: стоит только лишь пробороновать либо пройтись ручным культиватором и немедленно сделаем два дела — уничтожим сорняки и сохраним влагу в грунте.

А еще 7 дней спустя возникнут первые всходы картофеля. Пусть они единичные, однако междурядья обозначат прекрасно, а, следовательно, и к рыхлению культиватором на глубину 7–10 сантиметров приступить можно. Глубокое рыхление обеспечивает дружные всходы. Если возникнут полные всходы, рыхление произвожу не только лишь в междурядном пространстве, однако и в рядках вокруг каждого куста. В сухую погоду перед рыхлением растения картофеля поливаю из расчета 1,5–2 литра воды на отдельный куст картофеля. Поливаю под корень (из шланга сверху куста). Ручную прополку сорняков веду только лишь возле самых кустов картофеля, всю борьбу с сорняками «перекладываю» на рыхление в положенный срок.

Через 7–10 дней после 2-го рыхления, если растения картофеля дойдут 12–15 сантиметров, провожу первое окучивание мотыгой. При этом бережно надрезаю сорняки возле куста и впоследствии нагребаю на них землю, беря ее с междурядья. Таким образом появляются холмики по длине всего рядка.

Почва должна плотно прилегать к оголенной части стеблей. Образовавшуюся канавку в междурядном пространстве тоже рыхлю, чтобы не оставлять своих следов и следов мотыги. Растения картофеля с развитой ботвой испаряют немало влаги, имеют потребность интенсивного питания. Специалисты подсчитали, что 1 куст картофеля потребляет более 60 литров воды за сезон.

По этой причине перед вторым окучиванием, в начале смыкания ботвы, при засушливых погодных условиях делаю вторую поливку — по 2–2,5 литров воды на куст. Если не проведена подкормка перед первым окучиванием, произвожу сухую подкормку нитрофоской из расчета 10–12 грамм на куст, рассыпая минеральное удобрение на расстоянии десяти сантиметров от стеблей куста. На данной операции культивация почвы на картофельном участке завершается.

Однако хлопоты не заканчиваются, и первостепенная из них связана с борьбой против фитофтороза, который поражает картофель.

Как все знают, возбудитель болезни данного заболевания не выдерживает обработку посадок медным купоросом (десять грамм) либо хлорокисью меди (150 грамм на десять литров воды).

Первое опрыскивание веду в начале создания бутонов, второе – через 10-15 дней после первого и третье – при первых признаках возникновения заболевания (на нижней стороне листьев вокруг бурых пятен возникает белого цвета налет – пушок, грибница фитофторы). При первом и втором опрыскивании расходую на 100 квадратных метров посадок 5-7 литров раствора, а при третьем опрыскивании – на порядок больше, в 1,5 раза. Обрабатываю главным образом нижнюю сторону листьев. Ботву перед уборкой непременно срезаю и убираю с огорода.

Ранние сорта картофеля начинаю выкапывать вилами в конце июля – начале августа. Среднепоздние сорта картофеля снимаю месяцем позднее. Вместе с уборкой немедленно отбираю клубни на семена от наиболее урожайных кустов, не позволяя смешиваться сортам.

Промытые клубни прозеленяю на свету, остальной картофель просушиваю на открытом воздухе, выдерживая при ясной погоде 0,5 часа, а при пасмурной — час-два.

Приблизительно с одной «сотки» собираю картофеля до 300 килограмм, этого хватает для всей семьи. Что же относится к его вкусовых свойствам, то они во многом обуславливаются сортом картофеля. Из культивируемых мной сортов картофеля в особенности выделился сорт картофеля Адретта, который был выведен селекционерами Германии. Он урожаен, у прекрасные вкусовые качества. Адретта — самый ранний сорт из среднеранних. Имеет своей отличительной чертой хорошую способность к хранению и сохранением всех своих качеств и свойств вплоть до нового урожая. Клубни Адретты достаточно большие, с неглубокими глазками на ровной поверхности. Мякоть жёлтого цвета. При засушливых погодных условиях Адретта очень отзывчива на поливку.

Клубни сорта Адретта стойки против механических повреждений, имеют крепкую кожуру, способны к скорому заживлению порезов. Данный сорт картофеля устойчив к нематоде и раку, однако запрашивает профилактического опрыскивания против фитофторы.

Семенной картофель. Секреты выращивания

Известный производитель картофеля — фермерское хозяйство «Аделаида», возглавляемое председателем Украинской ассоциации производителей картофеля Сергеем Рыбалко, — провел 29 июля на базе своего Житомирского филиала семинар, посвященный технологиям выращивания семенного картофеля — «Мелкий картофель — это не семенной».

Высокие цены на картофель в прошедшем сезоне подвигли многих сельхозпроизводителей на возрождение картофелеводства в промышленных масштабах, а тех, кто уже работал в этой отрасли, — на расширение площади под «вторым хлебом». Так что для отечественных картофелеводов-профессионалов стал очень своевременным семинар, проведенный ФХ «Аделаида» на базе филиала, расположенного в селе Тупальцы Новоград-Волынского района Житомирской области. Участники мероприятия, а это представители десятков хозяйств со всей Украины, смогли обсудить актуальные вопросы выращивания семенного картофеля, а также увидеть результаты применения самых передовых технологий на поле «Аделаиды».
Управляющий Житомирским филиалом «Аделаиды» Андрей Курчинский посвятил свой доклад главному вопросу семинара — качеству семенного картофеля. В его докладе прозвучали три основных тезиса:

• мелкий товарный картофель не является посадочным материалом;
• все фракции семенного картофеля равнозначны;
• использование крупной фракции семенного картофеля на посадку через порезку не только возможно, но и необходимо и экономически оправдано. Мелкий товарный картофель для посадки используется почти всегда на приусадебных участках, достаточно часто, из-за нехватки средств, к нему прибегают даже крупные товаропроизводители. Но товарный картофель, мягко говоря, далеко не первой репродукции, не выращивается по технологии семенного, и именно здесь находится основная часть больных недоразвитых и пораженных вирусами клубней.
Следующая проблема состоит в ошибочном мнении многих производителей о том, что семенной картофель фракцией менее 33 мм не является хорошим семенным материалом. На самом деле в здоровом семенном материале все фракции — от самой мелкой до самой крупной — обеспечивают одинаково успешную отдачу.

Читать еще:  Азалия сбрасывает листья основные причины как лечить растение

А что же делать, если в продаже есть только крупная фракция любимого вами сорта? В этом случае производится порезка клубней, которую можно проводить как вручную, так и при помощи специальных машин.
Большой интерес вызвал доклад словенского специа-листа из компании «Норика» Любоша Стелтса, посвященный проблеме поражения картофеля вирусами и путям ее преодоления.

Говоря о вирусах, мы, как правило, подразумеваем комплекс вирусных заболеваний, так как они редко встре-чаются В Германии были проведены очень сложные и продол-жительные исследования скорости распространения вирусов по репродукции картофеля в рамках одной ее партии. Результаты были ошеломляющими: в первый год вирусами было поражено 10%, на следующий — уже 69% всех клубней, что привело к потере 40% урожая. Поэтому

так важно, чтобы семенной материал был здоровым, т. е. не содержал вирусов. А получение его — задача не из простых и требует немалых профессиональных навыков. Необходимо обеспечить пространственную изоляцию от товарных посадок картофеля (особенно от приусадебных участков); приобретать только здоровый (сертифицированный) семенной материал; регулярно проводить фито-прочистки; обеспечить полноценную химическую защиту; вовремя ликвидировать ботву.

Затем участников семинара пригласили на демон-страционное поле, чтобы они смогли увидеть результаты применения новейших технологий семенного картофеле-водства в реальных условиях.

В поле был представлен весь богатый ассортимент семенного картофеля, выращиваемого хозяйством. Прежде всего — сорта селекции немецкой компании «Норика» (Каратоп, Молли, Бонус, Гала, Агаве, Карлена, Пироль, Романце, Аллора, Тукан, Ред Анна, Кибиц, Инара, Вега). А также сорта голландской селекции от «Агрико» (Ариель, Эроу, Ривьера, Роко) и И1РС (Кураж и Ред Скарлетт).

В этом году в хозяйстве внедрили две технологии посадки: семенной картофель — с междурядьем 75 см, товарный — 90 см. При более широком междурядье увели-чивали густоту посадки до 5-6 клубней на погонный метр.

Специалисты хозяйства посчитали, что на более широком гребне можно получить лучший урожай за счет увеличения площади питания растения, к тому же широкий гребень лучше защитит клубень — не будет позеленения или роста столонов в сторону. На ширину междурядий влияют и осо-бенности сорта. Например, низкорослый Каратоп, как считают специалисты хозяйства, нет смысла высаживать с шириной междурядья 90 см. Тогда как высокорослые сорта (например, Карлена) при ширине междурядья 75 см заставят агронома постоянно бороться с фитофторозом, который найдет благоприятную для себя среду в сомкнувшейся и не продуваемой ветром ботве. Формирование гряд проходило через 3 недели после посадки, 20 мая.
Как видно на фото, часть клубней ранних сортов доросла до нужного размера, а часть даже переросла. Среди суперранних сортов, по словам Сергея Рыбалко, лучше всего проявили себя сорта голландской компании «Агрико» — Ариель, Ривьера и Эроу. Именно их в хозяйстве используют для ранних товарных посадок на Херсонщине, в селе Чулаковка Голопристанского района. Из ранних сортов С. Рыбалко особо выделил сорта Молли и Каратоп компании «Норика», очень хорошо показавшие себя на Юге Украины (35 т/га). Хорошо получился и сорт Агаве этой же компании. Оба этих сорта завязали приблизительно по 13 клубней в кусте и, при условии полива, по устойчивости, по вегетативной массе превосходят другие ранние сорта. Хорошую устойчивость к болезням, по словам В. Ткалича, проявили в этом году сорта Карлена и Гала («Норика»), Ривьера («Агрико») и Кураж и Ред

(нгрс).
Да и в целом устойчивость к болезням, вредителям и сорнякам оказалась на высоком уровне. Впрочем, это обя-зательное условие для семенного картофеля, который должен поставляться покупателю абсолютно чистым от вирусов и поэтому в странах ЕС обрабатывается средствами защиты растений до 20 раз. В «Аделаиде» семенной картофель обрабатывали 7 раз (вместе с протравливанием). Система защиты семенного картофеля состояла (за единственным исключением) из препаратов компании «Байер КропСайенс».

Копать семенной картофель собирались начинать вскоре после проведения семинара — с 5 августа, а с 10 августа — уже продавать его покупателям. Но основная масса сельхозпроизводителей старается покупать семен-ной картофель весной, ведь при его хранении нужно строго придерживаться заданной температуры, а хранилищ для товарного картофеля, как правило, не хватает, тем более таких, где есть оборудование для поддержания нужной температуры.

Поэтому «Аделаида» ударными темпами строит соб-ственное крупное (на 7500 т) хранилище, которое тоже было продемонстрировано участникам семинара. К моменту проведения мероприятия завершался монтаж «коробки» здания, хотя строительные работы начались всего месяцем ранее, 29 июня. «Через 5-6 дней будут завершены монтажные работы, а до 25-27 августа будут сделаны полы и пере-крытия», — прокомментировал процесс С. Рыбалко.

В хранилище предусмотрен весь необходимый комплект самого современного оборудования, которое сможет осуществлять вентиляцию, охлаждение и увлажнение картофеля. Сам картофель будет храниться в деревянных контейнерах размером 1,2×1,6×1,2 м и вместимостью 1,1т.
Строительство производится из сборных железобе-тонных конструкций производства Светловодского завода быстромонтируемых зданий (Кировоградская обл.). Такие конструкции менее распространены, чем здания на основе металлического каркаса и сэндвич-панелей с оболочкой из профнастила. Но ФХ «Аделаида» выбрала этот вариант, так как он был примерно на 15% дешевле, чем самый дешевый из предложенных вариантов на основе металлического каркаса и сэндвич-панелей. После посещения строящегося картофелехранилища специалисты обсудили нюансы технологии строительства картофелехранилищ и хранения семенного картофеля.

Игорь Тарушкин, кроп-ме-неджер представительства «Байер КропСайенс»:

—Для системы защиты картофеля в ФХ «Аделаида» мы порекомендовали лучшие препараты. Первым делом здесь были использованы наши главные на данный момент продукты — Консенто, Инфи-нито и Нативо. Два из них — узкоспециализированные: Инфинито в Европе считается лучшим препаратом против фитофторы, а Нативо — против альтернарии, Консенто — препарат против обеих этих болезней, но против конкретной болезни он борется хуже, чем узкоспециализированный препарат. В нынешнем году, когда погода способствует развитию фитофтороза и альтернариоза, одного Консенто мало, и здесь очень своевременно был применен Инфинито. Еще лучше было бы, если бы применили Нативо в смеси с Инфинито.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector