Павловские декоративные куры описание содержание и кормление фото

Павловские куры: красота для фермера

Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.

Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.

Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.

История

Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.

Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).

Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие – Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.

Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.

Стандарт

Существует 2 основных разновидности Павловских кур:

  • Золотистая: перо золотого цвета с черным кончиком;
  • Серебристая: белое перо с черным кончиком.

Также широко распространены другие вариации (однако стандартом они пока не описаны):

Фото Павловской серебристой на свободном выгуле (г. Пушкин).

По строению тела птицы близки к яичным видам, вес курицы не превышает 1,7 кг, петуха 2,5 кг. Павловки считаются промежуточным видом между обычными и карликовыми видами.

Отличительные признаки: гребень неразвит и расположен на лбу серпообразно, на голове – хохол из высоких перьев, сжатый в середине и распушенный к краям. Есть у птиц баки, плавно переходящие в бородку черного цвета. Клюв – короткий и тонкий, незагнутый, ноздри – открытые, часто видна носовая перегородка. На голенях круговое оперение, вплоть до пальцев, которые оперены как минимум на ¼ часть. Количество пальцев – пять (бывает четыре). Сами голени – серого цвета.

Яйценоскость согласно стандарту 130 яиц, цвет яиц – белый, масса 46-50 граммов. Выведенные цыплята – устойчивые к неблагоприятным условиям, хорошо опушенные, с покрытыми пухом ножками. Быстро оперяются.

Нюансы содержания

Павловские куры нетребовательны к условиям содержания, а также обладают хорошим иммунитетом. Это относится равно к золотистой и серебристой вариации. Но богатое оперение не означает, что они могут жить в неутепленном помещении – общие требования к содержанию Павловок – такие же, как и для остальных кур. Они, по свидетельству фермеров, не любят низкие температуры, а даже при небольшом “минусе” стараются на улице не задерживаться.

  • Яйценоскость Павловок варьируется в больших пределах, поэтому среди фермеров есть сообщения и о 60 яйцах в год и о 300. Средней, и наиболее вероятной величиной является 130-170 яиц. Молодки начинают нестись в возрасте 5,5- 6,5 месяцев и несутся хорошо даже в холодное время года. В период яйцелкадки нужно подкармливать их минеральными и витаминными компонентами.
  • Кормление Павловок ничем не отличается от кормления других кур. Единственное, что нужно отметить, это особая потребность в кормовой сере, или замещающих ее составах (свежей капусте, перьевой муке) в период линьки. В отсутствие подкормки они могут приобрести блеклый окрас. У более взрослых кур (на 3-ем и 4-м году жизни) могут начать лысеть голени и пальцы.

Даже в морозные дни курочки сохраняют активный образ жизни. Фото из хозяйства Анатолия, г. Орел.

  • Оперение порождает и другую проблему – это поение зимой, в отрицательные температуры. Из-за роскошной бороды и хохла Павловских серебристых это становится проблемой, так как перышки на ней намокают и застывают. Решением может стать либо хорошо утепленное помещение или стрижка самых длинных перьев, либо поение снегом. Но в последнем случае легко добиться того, что наседка снизит интенсивность кладки яиц. Многие фермеры именно таким образом регулируют яйцекладку.

Здоровье

Как уже отмечалось, куры Павловской породы отличаются отменным здоровьем. Они устойчивы к простудам, а также к невирусным болезням птиц. Но они также подвержены вирусным заболеваниям. Поэтому опытные заводчики рекомендуют вакцинировать молодняк как минимум от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, использовать корма с кокцидостатиками или лекарство против кокцидоза.

Разведение

Редкая Павловская курица становится несушкой. По мнению птицеводов, таких – не более 10-15% от всего поголовья, поэтому при разведении, как правило, используется инкубатор. Оплодотворенность яиц – хорошая, а вывод цыплят – дружный. Цыплята обладают хорошим иммунитетом.

В инкубацию закладываются крупные (но не двухжелтковые) оплодотворенные яйца, которые затем инкубируются стандартным образом.

Уже суточные цыплята демонстрируют оперенность лап.

Павловских цыплят нужно держать отдельно от других пород, особенно агрессивных. Это связано с мозговой грыжей (родничок), которая и имеется у всех хохлатых кур. Место под хохолком у может не зарастать всю жизнь, или зарасти по мере взросления. Поэтому от птицевода требуется особое внимание на первых этапах жизни молодняка.

Проблемы поголовья

Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем. Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.

Достаточно большой процент потомства “выщепляется”, что также – результат “молодости” породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.

Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.

Приобретение поголовья

Наиболее простой способ купить Павловскую породу кур – обратиться в ФГУП “Генофонд”. Уже много лет предприятие ежегодно продает до 6 тыс. яиц. Летом в продажу поступают взрослые особи, а осенью проводится отбраковка молодняка с реализацией по скидке.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области инкубационное яйцо и молодняк можно купить в хозяйстве Вячеслава Комова (тел. 8 921 365-4196, komoff@inbox.ru).

Оба варианта с большой степенью вероятности позволяет получить качественное поголовье, однако за шоу-качеством следует ехать на крупные Российские выставки. Только там можно познакомиться с профессиональными заводчиками, обменяться с ними контактами и договориться о покупке.

Павловские куры

Птицеводы уже давно признали павловских кур самыми красивыми. Данный вид пернатых — это своеобразный эталон куриной красоты. Появились павловские куры во второй половине 17 в., но несколько раз вид подвергался полному исчезновению. Их удалось сохранить только благодаря опытным фермерам и их усиленным стараниям. Благодаря своей стойкости и продуктивным качествам сегодня курочки пользуются популярностью на фермах и частных дворах. Что касается птицефабрик, то здесь куры являются редкостью и называются декоративными. На самом деле эти несушки весьма неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Читать еще:  Ежемалина тайберри характеристика сорта и агротехника выращивания

Общая информация о пароде

Павловский вид пернатых — старейший из тех, которые были выведены на территории России. Впервые вид был упомянут в середине 17 в., но история об их предках и о том, кто был селекционером, подверглась полному уничтожению и не сохранилась до наших дней. Этот факт связан с тем, что в прошлом не предавалось особого значения тому, какие виды и подвиды домашних животных были выведены селекционерами. На павловских кур обратили внимание во второй половине 19 в., в период, когда они уже практически вымерли.

Представители данного вида кур — это грациозные, легкие птицы с аристократической осанкой. У их корпуса горизонтальная постановка, а маленькая головка украшена хохолком, имеющим шлемовидную форму. Украшением курочек служат также объемные бакенбарды и пышная борода. Хохолок и его перья имеют вертикальную форму, но даже значительные размеры не способны полностью закрывать глаза птицы. Клюв аккуратной формы, к концу немного загибается. Оттенок окраса может быть как черно-голубым, так и нежно-розовым. Над поверхностью клюва отлично просматриваются приподнятые ноздри, а вот гребень у курей развит не до конца. Место его расположения находится над клювом, параллельно голове. За ним следует начало хохолка.

Павловская золотистая порода кур отличается крупными глазами, радужка у которых имеет черный или вишневый цвет. Ушная мочка скрыта плотным слоем перьев. Спина постепенно сужается у хвоста, а грудная клетка выпячена вперед. Хвост крупных размеров и поставлен вертикально.

Важно! Павловского петуха от курочки можно отличить по пышному оперению — основному половому различию птиц.

Существует два подвида павловских кур:

Что касается золотистого подвида, то его представители особенно «нарядные». Оперение кур Павловское золото имеет коричнево-золотистый оттенок, а дополнительным украшением служат полумесяцы или черные монетки на конце. Интенсивный блеск золотых перьев красиво отливает под солнечными лучами. Золотая разновидность пользуется популярностью, в большей степени из-за того, что купить таких курей намного проще, нежели серебристых.

У павловских серебристых кур оттенок окраса варьируется от темно-серого до снежно-белого цвета, иногда встречаются мелкие черные вкрапления. У кур вида Серебро блеск перьев не такой интенсивный, как у их собратьев, зеленый цвет может быть только в темных участках оперения. Исходя из статистики наблюдений, серебряный тип не такой привлекательный, как золотистый, и именно поэтому они редкие и довольно дорогие.

Описание породы павловские куры и характеристики

Птицы отличаются бурным темпераментом. У них повышенная суетливость, а во время бодрствования птицы всегда в движении. Они очень любят рыться в земле, охотясь на червячков, летать или бегать. Летают павловские курсы достаточно высоко, и даже значительное ограждение не может послужить для них существенным препятствием. В процессе полета пернатые с легкостью могут менять траекторию, а это служит осложнением при поимке улизнувшей курицы.

Павловок могут спугнуть резкий звук или быстро подошедший человек. Их испуг характеризуется быстрым бегом по вольеру, громкими криками, а также частое хлопанье крыльями.

Птицы, которые были куплены в подросшем возрасте, привыкают к своему хозяину очень сложно и долго. У самцов павловских кур задиристый и вспыльчивый характер. Они не могут переносить других петухов на территории загона, часто нападают на тех противников, которые значительно превосходят их по размерам.

Самец среди самок

К сведению! Павловская порода кур относится к скороспелому декоративному виду с высокими качествами продуктивности. Благодаря таким показателям вид пернатых называется мясо-яичным.

Продуктивность павловских кур состоит из следующих показателей:

  • массы яиц, которая составляет около 50 г;
  • массы петуха, достигающей 3 кг;
  • нежного и деликатесного филе, содержащего умеренное количество жира;
  • количества яиц в год (показатели составляют 300 шт.);
  • высокого материнского инстинкта;
  • массы кур, которая составляет 2 кг.

Если рассматривать показатели выживаемости вылупившихся цыплят, то они составляют 100%.

Нестись куры начинают рано, а продуктивность не снижается даже после достижения птицами 5 лет. В зимний период времени яйценоскость хохлаток снижается.

Важно! Для лучшей яйценоскости нужно увеличивать длительность светового дня, используя искусственный свет.

Особенности выращивания

Для выращивания пернатых курятник должен быть просторным и утепленным, чтобы птицам не навредил суровый зимний мороз. Жердочки устанавливать на высоту не более 100 см от поверхности пола. За счет плотного оперения птица не боится незначительных снижений температуры, но во время сильных морозов рекомендуется включить в загоне отопление.

Слой подстилки в курятнике должен подвергаться замене хотя бы раз в год, а стены обязательно нужно покрыть защитным слоем гашеной извести. В гнезда обязательно подкладывать сено раз в 30 дней. Используя антисептические средства, систематически мыть кормушки и поилки раз в месяц или при наличии сильного загрязнения.

Остальные аспекты ухода состоят из регулярного кормления и борьбы с паразитами. Нельзя забывать о том, что нужно собирать яйца, потому что пернатым стоит один раз попробовать скорлупу они будут систематически расклевывать их, чтобы полакомиться.

Что касается кормления, то корм рекомендуется использовать один и тот же. В период летнего сезона кур можно отправлять в свободный выгул, а стандартное кормление (комбикорма) свести до минимума. Во время прогулок пернатые лакомятся червями, насекомыми, травой или семенами растений. Для того чтобы определить, сыта птица или нет, можно прощупать ее зоб. При его полноте можно не переживать о том, что курочка голодна, а вот наличие пустого или слабо наполненного зоба свидетельствует о голодании птицы.

Нормальное состояние курицы поддерживается комбикормом. В зимнее время года кормить пернатых нужно травяной мукой, зерновыми смесями, молочной сывороткой, влажной мешанкой, мясными или рыбными отходами и витаминно-минеральными комплексами. Одну порцию курочка должна съесть на протяжении получаса. Для кормления можно использовать отходы после приготовления блюд, но только при условии, если они не будут протухшими или кислыми.

Материнский инстинкт у павловских кур очень сильный, квочка может проявить инициативу и сама сесть в гнездо. Для того, чтобы вылупились цыплята, фермеры рекомендуют подкладывать под курицу не больше 10 яичек. При выращивании цыплят павловская курица будет их защищать, не допуская потери детенышей. Кормление цыплят нужно начинать только после того, как они полностью обсохнут. Можно сварить яйцо вкрутую, измельчить мелкими кусочками вместе со скорлупой и скормить цыпленку.

Включать в рацион питания молодняка нужно также кукурузную и дробленую пшеничную крупу. Обогревать цыплят павловской породы рекомендуется прекращать при достижении последней стадии оперения, которая наступает на 50 день после рождения.

Преимущества и недостатки породы

В целом отзывы фермеров и птицеводов о павловских курах хорошие. Курочки значительно превосходят представителей других пород благодаря развитому материнскому инстинкту, скороспелости, яйценоскости и жизнестойкости молодняка. Недостатки у хохлатых практически отсутствуют, зафиксировано лишь наличие шумности, повышенной активности и способности довольно высоко летать.

Эти незначительные минусы можно устранить, если обеспечить птице крытый птичник и регулярные выгулы. В любом случае выбор остается за птицеводом, но попробовать в разведении эту породу можно.

Русская Павловская курица — самая красивая в мире

Павловские куры уже давно и по праву считаются украшением любого птичника. Выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезнувшая и вновь возвращенная из небытия, эта порода сегодня по праву считается эталоном куриной красоты. Чем же она так примечательна? Именно об этом поговорим в нашей статье, а интересные фото и видео помогут понять всю красоту породы.

Особенности породы

Павловская порода кур – больше декоративная, чем промышленная. Птицы небольшие, легкие, грациозные по внешнему виду, во многом напоминающие фазанов. Взрослые петушки весят в среднем 1,7-1,8 кг (отдельные «рекордсмены» могут достигать 2,2-2,4 кг), а курочки – на 300-400 г легче.

Читать еще:  Виноград заря несветая особенности сорта

Павловские куры имеют настолько пышное оперение, что без проблем выдерживают сильные морозы. Способствует этому и их чрезвычайная активность — птицы могут весь день активно двигаться по двору в поисках корма, или спасаясь от сильных морозов. В следующем видео хорошо видно, как птицы спокойно ведут себя зимой при сильном ветре.

Краткий экскурс в историю

Когда и как впервые появились эти птицы, сейчас установить уже невозможно. Родиной породы принято считать село Павлово в Нижегородской губернии. Павловские куры – одна из самых старых отечественных пород кур. Считается, что выведена она была в XVII веке, хотя точных исторических сведений ни о дате появления, ни о предках кур этой породы не сохранилось.

Существует несколько гипотез ее появления, но наиболее вероятной причиной является самопроизвольное скрещивание нескольких поколений разных пород кур, содержащихся вместе в одном курятнике. В результате такого скрещивания и появилась курица, ставшая прародительницей вида.

Первое официально зафиксированное упоминание о породе относится к 1878 году, когда она была представлена в Москве на Акклиматизационной выставке, где ценители по достоинству оценили их красоту и грациозность. Это спасло этих удивительных птиц от полного исчезновения, поскольку уже тогда в России предпочтение отдавали видам зарубежной селекции, пренебрежительно относясь к отечественным.

В 1899 году Павловская порода кур получила статус национальной. Тогда же впервые было сделано описание ее основных признаков. До революции 1917 года, благодаря своей высокой морозостойкости, порода широко распространилась по северным регионам России. Но во время революции и последовавшей за ней Гражданской войны селекцией этого необычного вида было некому заниматься, и он фактически был утерян. И только в начале 80-х годов прошлого века начались серьезные работы по его восстановлению.

Характерные признаки

Узнать кур Павловской породы можно по горизонтальной поставе корпуса, напоминающему шлем хохолку, больших баках и бороде. Но главное их достоинство – ни с чем не сравнимое оперение, которые бывает двух разновидностей: золотисто-пятнистое и серебристо-пятнистое.

У золотисто-пятнистой разновидности преобладает золотисто-коричневый цвет оперения. Основная часть пера остается золотистой, но их начало и конец окрашены в черный цвет. На перьях плеч, шеи, спины, поясницы и хохолка эти черные пятна, как хорошо видно на фото, по форме складываются в латинскую букву «V».

Серебристая разновидность имеет точно такой же по внешнему виду рисунок оперения, только середина пера у них не золотистая, а серебристо-белая. Баки и борода у обеих разновидностей окрашены в черный цвет. Цвет маховых перьев снаружи темный, а изнутри золотисто- или серебристо-коричневый. Оперение хвоста и рулевые перья у кур пятнистые.

На голове у Павловских кур красуется необычный, сжатый со всех сторон хохолок, причем у некоторых особей он более раскидистый, что стандартами породы допустимо. Клюв светло-желтый, прямой и очень тонкий, при осмотре на нем хорошо заметны ноздри, по форме похожие на коробочку. Ноздри слегка приподняты, и при взгляде сбоку в них отчетливо просматривается носовая перегородка.

Гребень у птиц небольшой, недоразвит, располагается поперек головы. Глаза среднего размера, желтого или черного цвета, немного выпуклые. Перья под ними и на щеках оттопыренные, спускаются под клюв, образуя своеобразные пышные баки и бороду, которые хорошо видны на фото. По бокам шеи они образуют подобие загривка.

По форме тела Павловские куры ближе к яйценосным, чем к мясным аналогам, только она сильнее сжатая. У птиц средней длины спина, заканчивающаяся отстоящим от нее на 45 градусов веерообразным хвостом. Крылья сильно развитые, маховые перья заканчиваются только в районе хвоста. В спокойном состоянии у птиц они плотно прижаты к корпусу.

Особенностью этой породы является сильная оперенность ног, причем перья размещены как на внешней, так и на внутренней стороне плюсны, образовывая на ней некое подобие чулка. На голенях заметны так называемые «ястребиные подколенники», образованные длинными прямыми перьями, растущими до середины плюсен. Четыре пальца на ноге также сплошь покрыты мелкими перышками.

Продуктивность породы

Яйценоскость у этой породы сравнительно высокая — за год до 150 небольших яиц, весом около 50 г, в плотной белой или светло-бежевой скорлупе. Такого количества недостаточно, чтобы отнести их к курицам-несушкам. Но Павловские куры – замечательные наседки и мамаши. Благодаря заботливому уходу за потомством, из каждых 10 вылупившихся птенцов они выхаживают минимум 9. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур в своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород.

Особенности ухода

Павловская порода неприхотлива к корму и условиям содержания, но из-за своей гиперподвижности плохо переносит длительное пребывание в ограниченном пространстве. Для их содержания не подходят тесные небольшие клетки, для них нужен просторный, теплый и хорошо оборудованный курятник. Но даже при соблюдении этих условий для нормальной жизнедеятельности птиц нужен каждодневный свободный выгул на открытом воздухе. Отсутствие таких прогулок в ближайшем будущем отрицательно повлияет на здоровье птиц.

Птицы практически не болеют простудами или другими птичьими болезнями. Они не нуждаются в особом рационе, большую часть года могут жить на подножном корме, собирая насекомых, опавшие ягоды и семена. С наступлением холодов желательно ввести в их рацион дополнительные витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет в зимнюю пору. В следующем видео хорошо видно, с каким удовольствием курочки и петушки гуляют по снежным крышам.

Отзывы птичников

Разводить Павловскую породу из-за яиц или мяса уважающие себя предприниматели не берутся — для этих целей существуют другие виды, у которых и вес больше, и яйценоскость намного выше. Но Павловских кур разводят преимущественно как декоративных, ведь репутация красивейших кур России сохраняется за ними и по сей день. Поэтому на разведении этой необычной породы многие строят неплохой бизнес.

Золотистые и серебристые представители обязательно присутствуют на любой значительной выставке птицеводов, принося своим владельцам солидный доход. Так, в 1988 году, когда куры этой породы были большой редкостью, в Италии на одном из аукционов Павловских петушка и курочку продали за 2,5 млн долларов. Сейчас таких цен ожидать уже не приходится, но все же разведение таких кур остается высокорентабельным – при минимуме затрат на их содержание продать молоденькую курочку дешевле, чем за 200-300 р., ни один птицевод не согласится.

Учитывая высокую плодовитость и отличную высиживаемость, это хорошая цена. Также можно реализовать вылупившихся цыплят и яйца для инкубации, обеспечив стабильный дополнительный источник дохода. Именно по этим причинам описание и отзывы о разведении кур этой породы в подавляющем большинстве не просто лестные, а восторженные, особенно из уст их хозяек.

Читать еще:  Популярные морозостойкие сорта туи западной с описанием и фото

Фотогалерея

Видео «Павловская порода»

В этом видео птицевод Сергей Дмитриев рассказывает об особенностях внешнего вида и повадках кур Павловской породы.

Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям. Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры. Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России. Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии. Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке — по многим европейским и азиатским странам. В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли. Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Серебристый

Перья у кур этой разновидности серебристо-белые с блестящими неправильной формы черными пятнами на концах. У петушков на перышках хохолка, а также тех, что покрывают шею, плечи, спину, поясницу эти пятна имеют форму буквы V. Баки и борода черные.

У маховых перьев 1 порядка внешняя пластинка темная, внутренняя – серебристо-белая. У маховых 2 порядка, рулевых и кроющих на хвосте имеется пятнистый рисунок. Недостатки окраса оперения Павловской серебристой породы: наличие золотистого цвета.

Золотистый

Павловская золотистая курица и петух имеют точно такое же оперение, только основной его тон – золотисто-коричневый. Недостаток – присутствие белого цвета.

Кроме этих разновидностей окраса, которые встречаются чаще всего, эти куры бывают белыми и дымчатыми, черными, лососевыми, желтыми (палевыми) и фарфоровыми (пестрыми).

Характеристики продуктивности

Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.

Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных достоинств этой куриной породы нужно отметить:

  • необычный внешний вид, декоративность;
  • хорошее здоровье;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выводимости и выживаемости цыплят (90% и 95%);
  • общительный характер;
  • активность, подвижность;
  • отличная переносимость сильных холодов.

Недостатки Павловских кур выражаются в небольших размерах и массе тела, невысокой яйценоскости.

Разведение

Куры Павловской породы сами отлично высиживают и выращивают своих цыплят: из каждого десятка выводится 9 птенцов. Со своими обязанностями наседки справляются отлично: могут высиживать не только своих, но и чужих цыплят, чем пользуются некоторые птицеводы, подкладывая под них яйца кур других пород. Заботятся о потомстве курицы тоже хорошо: из 20 вылупившихся цыплят Павловской породы выживает 19.

Особенности содержания

Павловские куры не требуют особенных условий содержания и корма, но из-за своей подвижности не могут долго находиться в курятнике, особенно, если он занимает небольшую площадь. Их нельзя содержать в клетках, даже в просторном, хорошо обустроенном птичнике, если их не выпускают гулять, они будут чувствовать себя не комфортно. Особенно это касается петухов: если в просторном курятнике они чувствуют себя нормально и ведут себя спокойно, то в тесном начинают драться друг с другом.

Ежедневные прогулки курам Павловской породы просто необходимы. Выпускать их на улицу можно в любой период года, даже зимой в морозы, которые им совсем не страшны. Летом же куры этой породы с удовольствием будут гулять на улице целый день, собирать червяков, жуков, семена и ягоды.

Кормление

Кормить Павловских кур можно тем же кормом, что и кур остальных пород. Птице нужно давать цельное зерно или сечку из него, бобовые, обязательно зелень, ботву, свежие овощи, падалицу фруктов, цельные или тертые корнеплоды. Лучше всего делать из продуктов мешанки, в которые добавлять мел, толченую яичную скорлупу, ракушки, немного соли. У кур, молодняка и взрослых, всегда должна быть чистая вода и мелкие камешки, которые нужны им для нормального пищеварения.

Зимой также подойдет обычная пища для кур, состоящая из зерна, корнеплодов и овощей, сенной трухи, жмыха. В это время в нее нужно добавлять премиксы для пополнения рациона Павловских кур витаминами и минеральными элементами.

Отзывы владельцев

Владельцы Павловских кур оставляют отзывы о своих питомцах.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector