Виноградный уксус польза и вред для организма как принимать - Агро Эксперт

Виноградный уксус польза и вред для организма как принимать

Виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать

Виноградный уксус: польза и вред, рецепты использования в косметологии и альтернативной медицине

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, однако благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Древние врачи применяли его как врачебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, повара — как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его используют — обговорим сегодня.

Виноградный уксус — это природный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (обычными словами, это прокисшее вино). После его держат в бочках из древесины дуба. В финишном результате выходит жидкость с резким запахом и кислым вкусом различной степени насыщенности.

Делают несколько вариантов продукта: белый, красный и бальзамический. 3-ий продукт наименее затратный, так как процесс его приготовления занимает очень много времени и просит особенных технологий, впрочем и его характеристики выделяются: жидкость более насыщенная, подобная на сироп, а вкус имеет определенную сладость.

Как получить

Дома можно задействовать самый обыкновенный рецепт: подогреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме вдвое, не доводя до кипения.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на 15 дней. По прошествии этого времени жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В получившуюся брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до окончания процесса. Время приготовления может занимать от сорока до шестидесяти дней.

Продукт готов, когда он посветлел и перестал прогуливаться.

Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • питательность: 9 ккал.

Польза виноградного уксуса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает большой спектр позитивных влияний на организм.

  • Содействует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Содействует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Делает лучше процессы обмена, изменяет уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает функции защиты организма.
  • Уменьшает риск анемии, увеличивает уровень гемоглобина.
  • Делает лучше пластичность стенок сосудов, чистит от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, делает лучше работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Содействует выработке половых гормонов.

Продукт применяют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, постоянной усталости, простуде. В целях профилактики используют для уменьшения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учтя немалое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если принимать его безмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и малоприятную отрыжку, увеличить кислотность в желудке, вызывая таким образом раздражение его слизистой. Данный момент чреват болезнями желудочно кишечного тракта.

Те же кислоты и фенольные соединения как правило провоцируют отрицательную реакцию у людей склонных к аллергии, как при использовании в середину, так и наружно. Перед тем как употреблять людям, склонным к аллергические реакции, следует сделать тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса лучше всего прополоскать полость рта, так как действие кислоты на эмаль зубов разрушительно.

Неправильное суждение, что приём в середину при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют процесс воспаления, затягивая лечение заболевания.

Использование виноградного уксуса в кулинарии

Востребовано использование «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а еще при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, чтобы придать пикантной нотки — в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если прибавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне подходит для этого. Виноградный уксус отлично комбинируется с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико применяется даже в десертах.

Есть и продукты, с которыми он не комбинируется. К нежелательным реакциям может привести комбинирование уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное потребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В альтернативной медицине

В бабушкиных рецептах продукт применяют для облегчения состояния при подагре. Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под воздействием кислоты. Сделайте уксусный компресс из намоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, однако не туго, чтобы было прекрасное кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом смогут помочь убрать бактерии, осевшие на слизистой, при этом необходимо развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре используют уксусные обтирания, разводя продукт его водой домашней температуры. Аналогичные протирания ног смогут помочь освободится от усталости, дадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза. Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое.

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет сделать лучше работу кишечника. Принимают такое лекарство 14 дней, по полстакана два раза в день до еды.

Применяется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и чистит кожу, насыщает полезными веществами, оказывает дезинфицирующее и регенерирующее действие.

Чтобы сделать лучше состояние жирной кожи и почистить её используют уксусный компресс. Из сложенной несколькими слоями марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до домашней температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще 2-ух раз в течении месяца.

Добавляя пару капель в маски для лица, можно достигнуть эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания применяют жидкость белого цвета.

При уходе за волосами продукт добавит им блеск и поможет склеить посечённые концы. Хорошие средства для мытья волос содержат щёлочь, которая может вызвать шелушение кожи головы. Уксусные полоскания волос после мытья сгладят это негативное влияние. В первую очередь разбавляйте кипячёной водой: концентрированная кислота уксуса доставит малоприятных чувств.

Представительницы прекрасного пола после тридцати встречаются с трудностью потери гибкости покровов кожи. Расслабляющий, тонизирующий и подтягивающий эффект окажут ванны с виноградным уксусом. Прибавьте в тёплую воду литр продукта и полежите в ней около 20 минут, после примите чуть тёплый душ. Процедура, проводимая два раза на протяжении недели, поможет также освободится от лишней потливости.

Читать еще:  Основные виды болезней цикламена и как их лечить

Противопоказания

Потребление продуктов с очень высоким содержанием кислоты противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • грудное кормление;
  • возраст до 16 лет;
  • гастрит;
  • очень высокая кислотность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • аллергическая реакция на виноград;
  • цистит;
  • гипертония;
  • заболевания жёлчного пузыря.

Свойства виноградного уксуса, несомненно, полезны, однако нужно всегда помнить о вреде концентрированного продукта. Не стоит часто принимать его в пищу, а перед использованием в оздоровительных целях лучше всего пройти консультацию с доктором, чтобы не ухудшить допустимые присущие сложности со здоровьем.

Виноградный уксус: сферы применения, польза и вред, изготовление

Этот продукт величают “королем всех уксусов”. Его добавляют в блюда, используют в медицине, в косметических средствах для волос и даже худеют с его помощью. Действительно ли виноградный уксус приносит пользу и нет ли вреда от его использования? Как приготовить его в домашних условиях и насколько это сложно?

Где пригодится такой продукт?

Виноградный уксус – это, по сути, скисшее вино, результат действия бактерий, которые так и называются – уксуснокислыми. Он бывает нескольких видов:

  • винный. Получается путем сбраживания в металлических бочках виноматериалов. Его делают как из красного, так и из белого вина. Настаивают на травах, специях и цветах белый виноград – получают ароматический уксус;
  • бальзамический. Задействуются те же виноматериалы темных сортов, только выдерживаются они несколько лет в деревянных бочках. В результате получается темная тягучая ароматная жидкость с кисло-сладким вкусом.

Помимо этих распространенных видов, бывает еще хересный и шампанский уксус. Первый производят из крепленого испанского вина, выдерживая в деревянных бочках. Он обладает сложным многогранным вкусом, хорош для мясных блюд.

Второй вид производят во Франции, в провинции Шампань, из шампанских вин. Он обладает теми же свойствами, что и белый винный, только у него более сложный и нежный вкус.

Читайте также:

В современном мире виноградный уксус широко применяют в:

  • кулинарии. Все его виды используют для маринадов мяса и рыбы, как заправку для салатов, различных соусов и даже в некоторых коктейлях. Им заменяют вино в рецептах, чтобы придать блюду пикантный и более выраженный вкус. Но он сочетается не со всеми «компаньонами». Например, блюда, содержащие растительные белки и кисломолочные продукты, им обогащать не стоит;
  • народной медицине. Здесь его применяют для дезинфекции порезов и ран, при раздражениях кожи, для лечения подагры и уменьшения отложения солей. Внутреннее применение снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу ЖКТ, желчного пузыря, лечит воспалительные болезни горла, полости рта и способствует похудению, восполняет недостаток ряда минералов;
  • в косметологии очень популярен винно-уксусный пилинг, глубоко очищающий и омолаживающий кожу. Используют виноградный уксус и для ополаскивания волос. Такая процедура насыщает корни и кожу головы витамином А, укрепляет локоны и возвращает им природный блеск.

Виноградный уксус: польза и вред

В таком «натурпродукте» присутствуют:

  • богатство кислот (в частности, молочную, винную, уксусную, пантотеновую и другие);
  • витамины А, С, никотинамид;
  • микро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фтор, кальций и др.

Перебродившее по специальной технологии вино обладает способностью очищать артерии, позитивно влиять на работу сердца, легких, желудка, кишечника, почек. Это природное средство тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина в крови, укрощает аппетит, нормализует давление и даже считается противоопухолевым средством.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
  • повышенная чувствительность к винограду;
  • цистит;
  • детский возраст.

В больших количествах эта заправка негативно влияет на работу даже здорового ЖКТ, повышая кислотность желудочного сока. Продукт также разрушает зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо полоскать рот.

Как сделать виноградный уксус у себя дома?

Приготовить своими силами такой продукт не очень сложно, а конечный результат получится ничуть не хуже (а то и лучше) магазинного аналога. Ведь в рецепте будут использоваться только натуральные ингредиенты хорошего качества. Виноград можно использовать как белых, так и красных сортов. Таким способом делают уксус во Франции. Технология довольно проста, но требует достаточно много времени и терпения.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – по 100 г на 1 л готового сока.

Приготовление:

  1. Виноград перебрать, удалить гнилые, порченые, сухие и незрелые ягоды. Отделить от грозди. Не мыть. На поверхности ягод содержатся винные дрожжи – если их смыть, сусло может не забродить.
  2. Пересыпать ягоды в стеклянные банки, подавить их руками или деревянной толкушкой, стараясь не затрагивать косточки.
  3. Затянуть горлышко банки марлей и перенести ее в темное и теплое место. Температура должна быть 18-27°С. Два раза в сутки перемешивать сок деревянной палкой. Примерно через 10-20 часов должны проявиться первые результаты брожения: шипение, пена и кислый запах.
  4. Через 4 дня отфильтровать через марлю в несколько слоев. Ягоды отжать и выбросить. Попробовать сок. Если он слишком кислый, то необходимо добавить воды – 60 мл/1 л сока. Если кислотность нормальная, этого не потребуется. Всыпать сахар – 40 г/1 л.
  5. Перелить сусло в емкость. Идеально подойдет стеклянная бутыль с узким горлом. Наполнять ее следует не более чем на 70%, оставляя место для брожения, пены и добавления оставшегося сахара.
  6. На банку натянуть медицинскую латексную перчатку, проколотую иголкой на пальце.
  7. Перенести в теплое и темное место.
  8. Через 5 дней добавить сахар – 30 г/1 л. Слить немного сусла, растворить в нем сахар и перелить обратно. Опять закрыть перчаткой.
  9. Повторить процедуру еще раз через 5 дней, всыпать оставшийся сахар и оставить на срок от 1 до 2 месяцев.
  10. Процесс брожения считается завершенным, когда перестает выделяться газ, перчатка сдувается, сусло светлеет, а на дне появляется осадок. Теперь молодое вино нужно слить, стараясь не затрагивать осадок, в металлическую емкость с широким горлышком – например, в кастрюлю. Затянуть поверхность марлей и оставить все в том же теплом месте на 1,5 месяца. Крышкой накрывать не нужно: для превращения вина в уксус необходим постоянный доступ воздуха.
  11. Уксус считается готовым, когда пропадает резкий запах брожения и жидкость приобретает характерный вкус и аромат. Теперь его осталось только профильтровать и перелить в стеклянные бутылки для хранения.

Читайте также:

Виноградный уксус – полезный продукт. Он практически не имеет противопоказаний и разрешен даже беременным и кормящим – в отличие от «химической» уксусной эссенции, столь популярной у нас. Блюда с такой заправкой приобретают необычный пикантный вкус, быстрее перевариваются и в целом более благотворно влияют на организм.

Читайте другие интересные рубрики

Виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать

Виноградный уксус: польза и вред, рецепты использования в косметологии и альтернативной медицине

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, однако благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Древние врачи применяли его как врачебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, повара — как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его используют — обговорим сегодня.

Читать еще:  Черешня россошанская золотая характеристика

Виноградный уксус — это природный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (обычными словами, это прокисшее вино). После его держат в бочках из древесины дуба. В финишном результате выходит жидкость с резким запахом и кислым вкусом различной степени насыщенности.

Делают несколько вариантов продукта: белый, красный и бальзамический. 3-ий продукт наименее затратный, так как процесс его приготовления занимает очень много времени и просит особенных технологий, впрочем и его характеристики выделяются: жидкость более насыщенная, подобная на сироп, а вкус имеет определенную сладость.

Как получить

Дома можно задействовать самый обыкновенный рецепт: подогреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме вдвое, не доводя до кипения.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на 15 дней. По прошествии этого времени жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В получившуюся брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до окончания процесса. Время приготовления может занимать от сорока до шестидесяти дней.

Продукт готов, когда он посветлел и перестал прогуливаться.

Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • питательность: 9 ккал.

Польза виноградного уксуса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает большой спектр позитивных влияний на организм.

  • Содействует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Содействует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Делает лучше процессы обмена, изменяет уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает функции защиты организма.
  • Уменьшает риск анемии, увеличивает уровень гемоглобина.
  • Делает лучше пластичность стенок сосудов, чистит от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, делает лучше работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Содействует выработке половых гормонов.

Продукт применяют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, постоянной усталости, простуде. В целях профилактики используют для уменьшения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учтя немалое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если принимать его безмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и малоприятную отрыжку, увеличить кислотность в желудке, вызывая таким образом раздражение его слизистой. Данный момент чреват болезнями желудочно кишечного тракта.

Те же кислоты и фенольные соединения как правило провоцируют отрицательную реакцию у людей склонных к аллергии, как при использовании в середину, так и наружно. Перед тем как употреблять людям, склонным к аллергические реакции, следует сделать тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса лучше всего прополоскать полость рта, так как действие кислоты на эмаль зубов разрушительно.

Неправильное суждение, что приём в середину при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют процесс воспаления, затягивая лечение заболевания.

Использование виноградного уксуса в кулинарии

Востребовано использование «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а еще при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, чтобы придать пикантной нотки — в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если прибавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне подходит для этого. Виноградный уксус отлично комбинируется с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико применяется даже в десертах.

Есть и продукты, с которыми он не комбинируется. К нежелательным реакциям может привести комбинирование уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное потребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В альтернативной медицине

В бабушкиных рецептах продукт применяют для облегчения состояния при подагре. Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под воздействием кислоты. Сделайте уксусный компресс из намоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, однако не туго, чтобы было прекрасное кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом смогут помочь убрать бактерии, осевшие на слизистой, при этом необходимо развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре используют уксусные обтирания, разводя продукт его водой домашней температуры. Аналогичные протирания ног смогут помочь освободится от усталости, дадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза. Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое.

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет сделать лучше работу кишечника. Принимают такое лекарство 14 дней, по полстакана два раза в день до еды.

Применяется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и чистит кожу, насыщает полезными веществами, оказывает дезинфицирующее и регенерирующее действие.

Чтобы сделать лучше состояние жирной кожи и почистить её используют уксусный компресс. Из сложенной несколькими слоями марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до домашней температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще 2-ух раз в течении месяца.

Добавляя пару капель в маски для лица, можно достигнуть эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания применяют жидкость белого цвета.

При уходе за волосами продукт добавит им блеск и поможет склеить посечённые концы. Хорошие средства для мытья волос содержат щёлочь, которая может вызвать шелушение кожи головы. Уксусные полоскания волос после мытья сгладят это негативное влияние. В первую очередь разбавляйте кипячёной водой: концентрированная кислота уксуса доставит малоприятных чувств.

Представительницы прекрасного пола после тридцати встречаются с трудностью потери гибкости покровов кожи. Расслабляющий, тонизирующий и подтягивающий эффект окажут ванны с виноградным уксусом. Прибавьте в тёплую воду литр продукта и полежите в ней около 20 минут, после примите чуть тёплый душ. Процедура, проводимая два раза на протяжении недели, поможет также освободится от лишней потливости.

Противопоказания

Потребление продуктов с очень высоким содержанием кислоты противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • грудное кормление;
  • возраст до 16 лет;
  • гастрит;
  • очень высокая кислотность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • аллергическая реакция на виноград;
  • цистит;
  • гипертония;
  • заболевания жёлчного пузыря.
Читать еще:  Живокость полевая шпорник посевной в чем польза и как применяют растение

Свойства виноградного уксуса, несомненно, полезны, однако нужно всегда помнить о вреде концентрированного продукта. Не стоит часто принимать его в пищу, а перед использованием в оздоровительных целях лучше всего пройти консультацию с доктором, чтобы не ухудшить допустимые присущие сложности со здоровьем.

Виноградный уксус

Уксус из винограда применяли для лечения и улучшения внешности еще наши предки. В статье будет рассказано о его полезных свойствах и применении в косметологии, диетологии и питании. Также будут даны советы, и рецепты по использованию уксуса в приготовлении пищи.

Польза и вред уксуса из винограда

В составе виноградного уксуса содержится огромное количество антиоксидантов и витамина Р, которые помогают в борьбе с воздействием негативных факторов внешней среды на организм. Витамин Р или биофлавоноиды — это природные вещества, способствующие омоложению клеток и продлению их жизни. Уксус отлично справляется с активизацией процессов метаболизма, тем самым способствуют похудению.

Винный или виноградный уксус широко применим в косметологии. Он замечательно справляется с отбеливанием кожи. Является помощником в избавлении от запаха пота. Применяется для процедуры обертывания при похудении. И для волос виноградный уксус полезен. Если ополаскивать голову после мытья раствором воды и уксуса, волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость. Так же он отлично справляется со смывкой труднорастворимых масок и масел для волос.

Винный уксус эффективен при лечении множества заболеваний: нарушение пищеварительного процесса, плохой обмен веществ, снижение аппетита, низкая перистальтика кишечника, пониженная кислотность желудка, выпадение волос, недостаток витаминов, усталость.

Противопоказания к приему виноградного уксуса

Нельзя давать уксус малолетним детям и подросткам, женщинам в период грудного вскармливания. Противопоказан лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, кишечника. Нельзя полоскать раствором уксуса рот. Это может привести к разрушению зубной эмали.

Как приготовить уксус дома

Приготовление уксуса в домашних условиях не займет много времени и не потребует больших материальных вложений.

  • Свежий виноград – 1 кг.
  • Сахарный песок.
  • Вода кипяченая.
  • Из винограда необходимо сделать заготовку для уксуса (мезгу). Для этого его нужно раздробить. Если вы уверены в чистоте продукта, не стоит его мыть. Бактерии, скопившиеся на кожице, помогут процессу брожения.
  • Полученную мезгу переложить в стеклянную емкость так, чтобы она занимала ее половину объема. Это может быть банка или любой сосуд с достаточно широким горлом.
  • Далее следует добавить к мезге воду. Примерное количество – 1 литр.
  • Туда же добавить сахарный песок. Порядка ста грамм.
  • Затем горло сосуда обмотать марлей.
  • Настаивать смесь в темном и теплом месте две недели.
  • Оптимальная температура выдержки 20-30 С°.
  • На протяжении периода настаивания необходимо помешивать смесь деревянной лопаткой для насыщения ее кислородом. Такая процедура способствует хорошему брожению.
  • По истечении двухнедельного срока, виноградные выжимки следует отжать через марлю.
  • Полученную брагу хорошо процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  • Затем в жидкость добавить еще около ста грамм сахарного песка и тщательно перемешать ее.
  • Снова обмотать горлышко сосуда марлей и поставить для дальнейшего процесса брожения в то же место.
  • Срок отстаивания — до шестидесяти дней.
  • В итоге должна получиться светлая, не мутная жидкость.
  • Готовый уксус еще раз процедить, перелить в бутылку.

Применение виноградного уксуса

Уксус из винограда применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Как виноградный уксус улучшает структуру волос

Винный уксус используют в уходе за волосами. Подходит для этих целей как светлый (произведен из белых сортов винограда), так и темный уксус (произведен из черного или красного винограда).

В чем же заключается польза уксуса для локонов?

Прежде всего, в его составе заключены такие элементы, которые благотворно сказываются на здоровье кожи головы и самих волос. Это витамины группы А и С, предотвращающие ломкость и выпадение волос, усиливающие блеск и гладкость.

Так же в уксусе присутствуют полезные кислоты: молочная, винная, уксусная, аскорбиновая и другие. Они обладают питательными свойствами, противозудным эффектом.

Набор витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо и магний) способствуют укреплению волосяных луковиц.

Как уксус влияет на состояние кожи лица

Хорошо известно, что недостаток кальция в организме ведет к огрубению кожи, образованию мозолей и натоптышей. Виноградный уксус способен эффективно бороться с этой проблемой. Для кожи ног и рук его можно применять в неразбавленном виде. Если же использовать его для лица, то брать нужно лишь небольшое количество винного уксуса.

Например, можно провести винный пилинг для кожи.

Для этого необходимо намочить марлю в чуть теплом винном уксусе и наложить ее на лицо на 15 минут. Затем оставить на час для высыхания и впитывания в кожу. После этого следует достаточно плотной губкой тщательно потереть кожу. После такой процедуры уйдет усталый вид, кожа очистится от ороговевших клеток, приобретёт гладкость и здоровый цвет. Важно не частить с таким пилингом. Проводить косметический пилинг можно не чаще одного раза в месяц.

Уксус на вашей кухне

Винный (виноградный уксус) повсеместно используют в кулинарии. Он обладает приятным нежным ароматом и невысокой концентрацией кислоты. Поэтому использование его в качестве приправы и в заправках к салатам вполне оправданно.

Полезные рецепты

Полезная заправка для салата

В стеклянной емкости смешать пять столовых ложек качественного оливкового масла, две столовые ложки белого винного уксуса, одну чайную ложку светлого жидкого меда, одну чайную ложку горчицы. Смесь взбить венчиком до состояния легкой эмульсии. Использовать такую чудесную заправку можно в овощных салатах.

Салат «Огуречное лето»

Два огурца очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Мелко нашинковать некрупную луковицу, несколько веточек орегано. Заправить салат смесью нескольких ложек оливкового масла и винного уксуса. Добавить соль по-вкусу.

Виноградный уксус для похудения

Благодаря полезным свойствам винного уксуса, его часто используют в диетологии. Помимо эффекта снижения веса, уксус насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как принимать уксус для похудения?

В один стакан воды комнатной температуры необходимо добавить одну чайную ложку винного уксуса и чайную ложку меда. Пить такой напиток необходимо ежедневно натощак. Остальные два основных приема пищи необходимо употреблять такой же напиток, но без меда и только после приема пищи.

Виноградный уксус для похудения — отзывы

Виктория (32 года): «Пью вкусный напиток из виноградного уксуса уже около месяца. Каждый день, перед едой. Стала чувствовать себя бодрее. Аппетит не так сильно меня одолевает».

Нелла (35 лет): «Я сначала принимала яблочный уксус, не очень понравилось. Теперь делаю лимонад из виноградного уксуса и меда. Очень вкусный напиток. Пью для похудения. Пока только минус один кг».

Анна Петровна (49 лет): «Винный уксус пьем вдвоем с мужем курсами уже на протяжении двух лет. Забыли что такое проблемы с кишечником и снизили вес на несколько килограмм».

Виноградный (винный) уксус — секреты хозяюшки(видео)