Кахахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая порода коров мясного направления

Казахская белоголовая порода коров относится к мясному типу. Выведена она была в первой половине прошлого века. В селекции участвовали калмыцкие коровы, местные казахские и быки герефорды. Селекция ведется до сих пор, появилась даже небольшая мясо-молочная линия. Популярна в южных степных российских регионах, Казахстане, в Украине и Беларуси. Ценится за хорошие показатели прироста массы, качественное мясо и шкуру, легкое содержание, отличную переносимость неблагоприятного континентального климата.

Содержание

  • Внешние характеристики породы
  • Продуктовые характеристики
  • Особенности разведения
  • Особенности содержания и кормления
  • Достоинства и недостатки породы
  • Где купить коров

Казахская белоголовая порода коров

Внешние характеристики породы

Конституция казахской белоголовой породы характерна для мясного типа. У нее крепкий и невысокий корпус, развитая системы мышц, довольно широкая грудная клетка. Скелет легкий, ноги короткие, но мощные и мускулистые. Кожа эластичная, в зимнее время покрывается густой курчавой шерстью. Под кожей в холодное время года откладывается толстый слой жира. Вот как выглядит казахская белоголовая порода и характеристика ее основных параметров:

  • Вес средний взрослой коровы — 500-560 кг, бычка — 850-950 кг
  • Корпус крепкий, с прямой линией верха. Высота в области холки от 120 см до 132 см, длина корпуса — от 152 см до 156 см.
  • Голова узкая.
  • Грудь бочкообразная, с выступающим плотным подгрудком, особенно у быков. Ширина груди — 42-46 см, обхват — 188-192 см, глубина грудины — 68-70 см.
  • Ноги короткие, мышцы на них сильные. Обхват на уровне пясти — 19-21 см.
  • Кожа очень эластичная, довольно толстая. Когда она сложена вдвое, толщина составляет 11,5 мм.
  • Подкожный жир отлично развит.
  • Шерсть в летнее время коротенькая и гладкая, хорошо блестит, в зимний период она удлиненная, густая и курчавая.
  • Окрас коричневый, рыжий или красный. Коровья голова, подгрудок, живот и ноги снизу всегда белые.

Следует заметить, что внешний вид мясной и мясо-молочной линии казахского белоголового скота практически не отличается от мясной линии. Короткие ноги коровы – скорее достоинство, чем недостаток. Они позволяют легко переносить большой вес животного. Детальнее рассмотреть, как выглядят коровы и бычки можно на фото и видео.

Продуктовые характеристики

Главный продукт, который получают от казахской белоголовой породы, — это мясо, поэтому и селекция направлена на улучшение показателей прибыли массы. Также ценной является шкура коровы. Она очень и эластичная, нормальной толщины. Из нее делают эксклюзивные кожаные изделия. Молоко стоит на последнем месте в продуктивности породы. Но во многих хозяйствах, благодаря отбору и определенному типу кормления, удается получить мясо-молочные линии, которые дают довольно большое количество молочной продукции с неплохими характеристиками. Вот основные продуктовые качества казахских белоголовых коров:

  • Масса телок — 540-580 кг, рекордсмены — 800 кг.
  • Масса бычков — 800-950 кг, рекордсмены — 1100 кг.
  • Суточная прибавка телят в весе — 900-1000 г.
  • Выход мясной продукции у коровы — 53-55%, у быка — 60-65%.
  • Масса скелета в тушке — 13,6%.
  • Количество жира в средней туше полуторогодовалого животного — 35,6 кг.
  • Масса кожи — 6-8% от общего веса туши, толщина двойной складки — 11,5 см.
  • Количество молока за год — 1000-1500 кг.
  • Жирность — 3,8-4,8%.

Повысить быстроту прироста массы у быков можно за счет кастрации. Волы достигают среднего веса 1000-1100 кг. Продуктивность мясо-молочных казахских белоголовых коров достигает 5000-6000 кг в год, если их содержание и кормление правильные. Экономическая выгода от породы обусловлена и тем, что скот неприхотлив в кормах, может набирать вес даже при скудном рационе. Прекрасно переносит резкие изменения погоды, редко болеет и хорошо размножается.

Особенности разведения

Селекция казахской белоголовой породы продолжается до сих пор. Коров скрещивают как по чистокровной линии, так и с участием быков герефордов. Половой зрелости самки достигают приблизительно в 18 месяцев. Вынашивают и рожают телят они легко, посторонняя помощь требуется редко. Телки — очень хорошие матери, но бывают слишком агрессивными, когда выкармливают теленка. Если молодняк выращивается на мясо, используется выкармливание подсосом. В мясо-молочном направлении телят отлучают в первые дни и выпаивают из соски или ведра.

Бычки новорожденные казахские белоголовые весят около 30 кг, телки — 27 кг. Они быстро набирают вес, средняя прибавка массы — 900-1000 г в сутки на протяжении первого года. В некоторых случаях суточная прибавка может быть до 1500 г, что является одним из самых высоких показателей среди всех пород. Быстрее поправляются волы, чем быки. К девяти месяцам телята весят 220-240 кг. В полтора года они достигают веса 450-475 кг.

Разведение этой породы выгодно еще и тем, что выживаемость телят очень высокая: 95-100%. Место рождения не имеет значения. Скот может находиться как в загоне, так и на пастбище. Телки хорошо позаботятся о своих детенышах. Подсосное вскармливание значительно улучшает здоровье телят, ведь в молоке есть много факторов, которые защищают их от инфекций. Это повышает их выживаемость.

Особенности содержания и кормления

Казахская белоголовая порода домашнего скота предпочитает содержание без привязи. В теплое время года коров выпасают на пастбищах. В холодное время года — держат в просторных загонах с навесами. Они прекрасно переносят даже очень низкие температуры. В загоне должны быть емкости с водой, ясли для подкормки. Можно держать корову и в хлеву, но помещение должно быть просторным. Для телят делают отдельную загородку. Она располагается в центре загона, молодняк должен иметь свободный проход к ней.

Летом кормление коров казахской белоголовой породы несложное. Они находятся на свободном выпасе, на пастбищах, в специальных огороженных загонах. Место выпаса надо менять каждую неделю, они должны быть урожайными, не менее 8-ми центнеров травы с гектара. Зимой коров кормят, в основном, грубой пищей. Около 60% составляет солома. Также дают качественное сено, комбикорма, силос. Племенные быки должны получать зерно, траву из злаков, бобовые и корнеплоды. В качестве подкормок дают костную муку, мел, фосфаты, препараты кальция.

Достоинства и недостатки породы

Легкое содержание, неприхотливость в кормах, устойчивость к перепадам температур и суровому континентальному климату сделали казахскую породу коров очень популярной. Владельцы отмечают целый ряд достоинств этого КРС:

  • почти круглогодичное пастбищное содержание;
  • экстенсивное откармливание;
  • минимальные расходы на корма, включая зимний период;
  • прекрасная усвояемость кормов, в том числе «подножных»;
  • самостоятельный поиск пищи на пастбищах;
  • мясо хорошего качества, нежное и сочное;
  • хорошее здоровье, быки и коровы крайне редко болеют, у них нет наследственных патологий;
  • быстрый метаболизм;
  • хорошая скорость набора массы тела и рост молодняка;
  • отличная адаптация как к низким, так и высоким температурам;
  • нормальный теплообмен и стабильная температура тела.
Читать еще:  Африканская чума свиней все что необходимо знать об опасном заболевании

К недостаткам можно отнести слишком узкий для животных мясного направления скелет. Из-за этого казахская порода не использует свой потенциал полностью, относительно редко набирает максимальные показатели веса.

Второй недостаток — телки чрезмерно заботятся о своем потомстве. После отела они слишком агрессивны, к ним опасно приближаться. Многие фермеры отмечают, что в процессе селекции мясо казахской белоголовой породы стало терять свою мраморность, между мускулами исчезают прожилки жира. Это несколько снижает его ценность и вкусовые качества.

Где купить коров

Коровы казахской белоголовой породы не требуют особых условий для содержания. Они способны набирать вес даже на подножном корме. Редко болеют, выживаемость телят очень высокая. У этой породы сочное мясо, выход продукции большой, поэтому она получила такую популярность среди мелких фермеров и крупных производителей.

Казахскую белоголовую породу разводят во многих регионах России, особенно в континентальной степной зоне. Популярны быки и телки в Оренбурге, Саратове, Самаре, Волгоградской, Архангельской областях. Хорошее поголовье есть на Урале, Алтае и в Бурятии, в Среднем и Нижнем Поволжье.

Советуют брать скот для разведения на Акантинском и Чапаевском племенных заводах в Уральской области. Также рекомендуют завод «Красный Октябрь» в Волгоградской области. Хорошие стада есть в Казахстане, на родине породы. Лучше всего искать их в Целиноградской области. Цена молодняка колеблется от 100 до 160 руб. за килограмм живого веса. Взрослые племенные быки и телки могут стоить несколько дороже, особенно с элитными показателями.

Содержание казахских белоголовых коров

Послереволюционная разруха и продолжающаяся Гражданская война в азиатских областях бывшей Российской империи, казалось бы, совсем не способствовали спокойной грамотной работе специалистов-зоотехников. Но время диктовало свои условия. Надо было ликвидировать голод и разруху, накормить население городов. В этих условиях было принято решение создать мясную породу крупного рогатого скота.

Молодая Страна Советов не могла выделять зерно на корм скоту. Зерновых не хватало людям. Поэтому основным требованием к создаваемой породе были неприхотливость и способность хорошо нагуливать вес на подножном корме. В то время идеальным местом для выпаса скота были еще не вспаханные казахстанские степи, в расчете на которые и стали выводить казахскую белоголовую породу.

История выведения

Основой для новой породы послужил местный казахский скот и английская порода мясного скота – герефорд. Местный скот не отличался высокими мясными характеристиками. Это были легкие животные больше похожие на скот молочного направления. Но в силу специфики мест обитания казахский скот молочностью тоже не отличался. Зато у него были другие безусловные достоинства:

  • способность круглогодично выживать только на подножном корме;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая устойчивость к холодам и жаре;
  • устойчивость к заболеваниям.

Чистопородный скот, выведенный в более благополучных регионах планеты, не смог бы выжить в условиях казахстанской степи. Зато он отличался отменными мясными характеристиками. Поэтому было принято решение скрестить зарубежный мясной скот с местной породой для получения животных, которые сохранили способность к выживанию в степных условиях, но при этом могли бы давать высококачественную говядину.

В 1930 году начались работы по выведению казахской белоголовой породы КРС. Выводили ее путем поглотительного скрещивания местного скота с герефордскими быками. Новая порода была утверждена в 1951 году. По мере работы с поголовьем казахских белоголовых в породе выделилось два типа: мясной и мясо-молочный. В современном Казахстане эта порода КРС по численности стоит на первом месте.

Описание породы

Казахская белоголовая порода коров очень похожа на одного из своих «прародителей» – герефордов. Но отличается от них более крупной и грубоватой головой. У казахских белоголовых хорошо выраженный мясной тип сложения. Рост 125-130 см, длина 150-155, индекс растянутости 120. Обхват груди 187-190 см. Обхват пясти 18-20 см, индекс костистости 15.

Казахские белоголовые – животные плотного сложения, хорошо обмускуленные. Тело бочкообразное, с хорошо развитым подгрудком. Костяк тонкий, прочный. Ноги короткие.

Масть у «казахов» одинакова с герефордской породой КРС: красная с белой головой и белыми пежинами на брюхе, ногах и хвосте.

Продуктивные характеристики породы

По мясной продуктивности эта порода спорит с калмыцкой и герефордской. Средний вес взрослых коров 500-550 кг, быки весят 850 кг. Вес производителей мясного типа может превышать 1 т. Вес телят при рождении небольшой, всего 27-30 кг. Это значительно облегчает отелы.

Порода казахских белоголовых коров отличается хорошим отзывом на корма, уже к моменту отъема в 8-месячном возрасте телята весят 240 кг. К 1,5 года телки успевают набрать 320 кг, бычки 390 кг. Среднесуточный привес при нагуле на подножном корме составляет 450-480 г в сутки. Мясной тип, откармливаемые на концентратах может прибавлять более 1 кг ежесуточно. Убойный выход мяса в среднем 53-63%.

Молочные характеристики калмыцких белоголовых коров невелики. Удой за период лактации составляет 1 -1,5 т. В Казахстане, где до сих пор ведутся работы по улучшению породы путем повторного скрещивания с герефордами и отбора скота по продуктивным показателям, удои молочного типа достигают 2,5 т. От лучших коров в племрепродукторах было получено 5-6 т молока в год. Жирность молока у этих коров 3,8-4%.

Плюсы казахских коров:

  • устойчивость к заболеваниям, особенно простудным:
  • способность добывать себе корм самостоятельно;
  • способность хорошо набирать вес на вольном выпасе;
  • легкая адаптация к жаре и холоду;
  • легкие отелы;
  • высококачественная говядина;
  • если сумели поймать и подоить, то вкусное жирное молоко с высоким содержанием белка.

Скот хорошо нажировывается к зиме, поэтому забой выбракованных из племенного разведения животных целесообразно проводить поздней осенью, когда их вес максимален.

Из минусов породы можно отметить необходимость обширных пастбищ для содержания скота. Именно пастбища с возможностью свободного выпаса обеспечивают высокую рентабельность такого скотоводства. Если держать коров в «традиционном» стиле в коровнике с выгулом, животных необходимо будет обеспечивать не только сеном, но и концентратами. Такой рацион значительно удорожает конечный продукт: «мраморную» говядину.

Читать еще:  Виды высоколётных голубей

Второй недостаток породы – сильно развитый материнский инстинкт. Казахская белоголовая корова готова защищать своего теленка даже от хозяина. Хотя влияние крови герефордов и смягчило нрав изначального казахского скота, но в этом отношении «казашки» очень сходны с калмыцкими коровами. Объясняется это тем, что обе породы выводились и живут в степях, где до сих пор встречаются волки. Без хорошо развитого материнского инстинкта у маток, волки очень быстро вырежут весь молодняк.

Районы, благоприятные для разведения

Хотя в Казахстане эта порода занимает ведущее место среди КРС, в России тоже есть местности удобные для содержания этого скота. Зонами для разведения казахской белоголовой в России являются:

  • Алтай;
  • Бурятский АО;
  • отдельные области:

Также этот скот разводят на Украине и в Белоруссии.

Отзывы владельцев казахского белоголового скота

Заключение

Учитывая, что в породе существует два типа, частники могут заводить этот скот даже для получения молока. У мясо-молочного типа неплохая удойность, почти в два раза превышающая ту, которую имеет мясной тип. Для частников эта порода выгодна своей неприхотливостью и морозостойкостью. Казахский скот не нуждается в теплом коровнике.

Казахская белоголовая порода коров: описание, характеристики и отзывы

  • 1 История происхождения
  • 2 Применение казахской белоголовой
  • 3 Описание внешнего вида породы
  • 4 Молодняк
  • 5 Места проживания и разведения

Мир подарил человечеству множество пород коров, и иногда очень трудно решить какая же особь подходит именно Вашему хозяйству. Поэтому и следует познакомиться с самыми популярными из них, чтобы наконец-то определиться с выбором. Казахская белоголовая порода – как раз одна из таких.

История происхождения

В 1928 г. главной целью было создать животное, с помощью которого можно быстро накормить людей, особенно жителей городов. Необходимые продукты: хлеб, молоко и мясо. Поэтому развивать животноводство нужно было незамедлительно. Для территории выделили пастбища Казахстана и Нижнего Поволжья. Цель поставлена, территория найдена. Осталось главное – создать такую кормилицу. Селекционеры решили скрестить казахскую и калмыцкую породу. Немного погодя к ним добавили герефордскую. И к середине 20 века на свет появилась новая порода – Казахская белоголовая, которая смогла вместить в себе свойства герефорда, а именно скороспелость и масштабы продуктивности, и терпимость, привычность к любому климату, отличное телосложение иных пород. Но результат был непросто неожиданный, он был потрясающий, так как новая особь по всем генетическим характеристикам превзошла своих родителей. Ко всему в придачу порода была популярна нежным «мраморным» мясом. К сожалению, на сегодня главный минус – это то, что казахская белоголовая порода практически полностью утратила свою «мраморность».

Применение казахской белоголовой

Описание внешнего вида породы

Практически все тело коровы покрыто красный цветом, а по названию легко можно догадаться какая часть тела белого. Допускаются любые оттенки красного. А вот голова, подгрудок, конечности и кончик хвоста белого цвета. По строению тела явные представители мясного типа, даже если некоторые особи и относятся к комбинированному. Развитие мускулатуры делает телосложение в форме бочки. Подгрудок плотный, поэтому выступает сильно вперед, особенно это свойственно быкам. От местных пород, которые принимали участие в селекции, белоголовым достались коротенькие конечности. Но нельзя этот факт считать минусом, так как на высоких конечностях вес коров переносить было бы еще тяжелее. Также мускулатура конечностей очень развита, что придает им устойчивости и надежности. Не менее важна кожа коров. Она очень гибкая, так что представители с легкостью могут набирать и сбрасывать массу пару раз в год. Прекрасно развита подкожная клетчатка, благодаря которой происходит моментальное накопление жира. К примеру, уже убитая корова весит 300 кг, то жира в ней будет 36 кг. Порода может переносить сильные морозы, в этом ей помогает не только подкожный жир, но и теплая шубка: летом: короткая, с блеском; зимой: длинная, густющая, иногда даже кучерявая.

  • высота в холке 120-132 см;
  • глубина грудной клетки около 70см;
  • ширина грудной клетки 42-46 см;
  • обхват грудной клетки 188-192 см;
  • длина тела 152-156 см;
  • обхват пясти 19-21 см.

Казахская белоголовая порода может похвастаться многими своими преимуществами, ведь не просто так они часто используются в хозяйстве фермеров и многих частников.

  • свободный выгул особей на пастбищах;
  • использование экстенсивного метода откармливания;
  • минимальные затраты на питание, но необходимо обеспечить
  • животных хорошей территорией с отличной базой кормов;
  • очень нежное и сочное мясо;
  • могут питаться едой, которая буквально растет у них под ногами;
  • самостоятельный ее поиск;
  • отличное здоровье;
  • быстрый обмен веществ;
  • быстрый набор массы;
  • нормальная адаптация к холодным и теплым температурам, все это
  • благодаря шерсти, которая меняется;
  • теплая шубка зимой;
  • отличный теплообмен;
  • стабильная температура тела;
  • быстрый рост молодняка.

Молодняк

Как уже говорилось, малыши коров растут с большой скоростью. При хорошем уходе и питании телята уже к 9 месяцу жизни весят чуть больше 220 кг. Через время, а именно в возрасте года с половиной масса равняется 460-475 кг. Это все благодаря долгому кормлению материнским молоком вместе с добавками и кормами. В среднем за сутки малыш набирает около 1-1,5 кг. И это не самый большой показатель в мире животных. Самый интенсивный прирост у волов.

Мясная продуктивности коров:

  • очень быстро набирают массу, даже, несмотря на сухие пастбища или преодоления огромных расстояний;
  • плодовитость больше 92%, телята терпеливы, устойчивы. Масса малыша при рождении около 28 кг.
  • вес сформировавшегося представителя около 590 кг;
  • мяса и сала в организме больше 65%;
  • костей около 14%, костяк очень узкий и легкий;
  • годовое количество молока больше 1550 кг, с жирностью до 4% (молочные породы коров дают годовое количество больше 6000 кг), но благодаря хорошему и качественному питанию у казахских белоголовых молоко очень полезное и вкусное;
  • корова очень упитанная;
  • масса кожи варьируется от 6 до 8% всей массы тела, с толщиной 11,5 мл, имеет хорошее качество и является отличным материалом для кожных изделий.

Ранее мясо коров было с мраморным рисунком из-за того, что жир откладывался не только под кожу, но и между мышцами. Температурные явления животные отлично переносят, так как созданы были на территории Казахстана, а там летом она может быть больше 50 градусов, а ночью опуститься до минусового показателя. Казахская белоголовая может жить как в южных частях, так и в северных.

  • многие заводчики считают, что корова имеет очень узкую голову, из-за которой не может полноценно раскрыться в своей продуктивности, но от этого порода не становится хуже;
  • сильная забота о своем потомстве — после отела мать может яростно повести себя даже со своим хозяином, как бы защищая телят от него, поэтому не рекомендуется в этот период к ней подходить;
  • потеря «мраморности» мяса.

Особенности продуктивности особей. Масса быка может доходить и превышать целую тонну. Вес коровы от 550 до 590 кг, но бывали случаи, когда особь весила больше 900 кг. А вот если быка кастрировать еще в маленьком возрасте, но вскоре он сможет весить более 1100 кг. В окончательном результате количества мяса будет около 55%, может доходить до 66%, но в таком случае оно превысит норму жирности.

Половозрелость наступает в раннем возрасте, и длиться более 12 лет. Этот факт говорит о том, что одна семья может принести большое количество потомства. Отелы происходят каждый год. Плодовитости до 100% не хватает всего лишь пяти. Как уже говорилось, материнский инстинкт отличный, поэтому даже место родов не имеет значения, мать все равно обеспечит теленку жизнь и уход.

Места проживания и разведения

Страны: Беларусь, Россия, Казахстан, Украина, Монгольская Народная Республика. Области и районы России: Оренбургская, Волгоградская, Самарская, Читинская, Саратовская область и Республика Алтай.

Казахская белоголовая порода коров

Скороспелый, перспективный тип КРС – казахский белоголовый разводится преимущественно в областях с резко-континентальным климатом. Порода приспособлена к откорму на пастбищах со скудной растительностью, долгим перегонам и устойчива перед сезонными изменениями степных районов благодаря особенным процессам теплообмена.

Казахская белоголовая порода коров

История появления казахских белоголовых коров

Причиной создания КРС, ставшего впоследствии основой для сельского хозяйства страны, послужила непростая экономическая ситуация. К 30 годам ХХ столетия в степных районах Казахстана отрасль мясного скотоводства находилась на низком уровне. Основная база КРС на этих территориях была представлена некрупными, позднеспелыми животными с малозначительной продуктивностью, но стойкой приспособленностью к условиям засушливого лета и морозных зим.

Необходимость в появлении нового КРС была связана с развитием хозяйств по производству говядины. Для работы им требовались ресурсы, но на тот момент породы, способной обеспечить их, не существовало.

Перед разводчиками стояла цель – получить вид скороспелого КРС, адаптированного к местным природным условиям, но обладающего высокими мясными характеристиками. Работа по созданию линии проводилась методом скрещивания коров казахского и калмыцкого типов с герефордскими быками-производителями.

Рожденные от них помеси подвергались родственному скрещиванию. Вскоре в племенных стадах сформировалась группа КРС с однородной внешностью, обладающая ярко выраженными признаками пород мясного направления. От материнской казахско-калмыцкой ветви животным досталась способность выдерживать суровый климат, характерный для их ареала распространения. Отцовская линия – герефорды, передали потомству свои высочайшие продуктивные качества.

Основными зонами обитания полученного вида стали:

  • Юго-восточные регионы России;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • Узбекистан.

В 1950 – спустя 20 лет, после начала селекции породу утвердили официально.

Внешность и особенности теплообмена

Казахская белоголовая ветвь унаследовала от герефордов массивное телосложение и окрас. Крупных низкорослых животных легко перепутать с представителями английского КРС из-за нескольких сходных особенностей. К ним относятся:

  • белоснежная голова и красная масть тела, дополненная белыми пятнами внизу живота, на конечностях, холке и крестце;
  • розовое носовое зеркало;
  • округлое «бочкообразное» туловище – косая длина 150-155 см;
  • невысокий рост – до 125 см;
  • широкая мускулистая грудь – до 70 см глубиной;
  • устойчивые конечности;
  • толстая кожа.

Исключительный признак породы – смена волосяного покрова и внутренняя перестройка организма, начинающаяся с наступлением нового сезона. К зиме у скота отрастает густой длинный волос, часто завивающийся в курчавые локоны, их шкура утолщается, а жировая ткань увеличивается, предотвращая потерю тепла.

Летом шерсть казахских белоголовых становится короткой, приобретая гладкость, а обменные процессы вновь начинают изменяться. Метаболизм животных замедляется, частота дыхания и пульса усиливается, а потовые железы функционируют активнее, что обеспечивает правильную терморегуляцию тела.

Темпы роста и продуктивность

Казахские белоголовые легко нагуливают вес на естественных пастбищах, с низко-питательным травостоем. Новорожденные бычки массой 23-30 кг за 8 месяцев содержания на материнском молоке вырастают до 250 кг. Живой вес бычков-кастратов 2 или 2,5 лет, получающих подножный корм, составляет 450 кг.

С возрастом скот этой породы становится низкорослым, а его туловище словно растягивается, приобретая массивные формы. Изменения роста завершаются к 3 годам, а пропорции тела окончательно формируются до 5 лет.

Взрослые быки весят от 850 до 1000 кг. Масса коров – 560-600 кг. Процент убойного выхода варьируется от 55 до 65%. Удельный вес костей в туше – 13,9%.

Убой откормленных особей обычно проводится с мая по сентябрь, так как осенью прирост мяса замедлен, а его пищевая ценность снижается из-за интенсивного нарастания жировой клетчатки.

Мраморность мяса с туши зависит от склонности особей к ожирению. У бычков-кастратов и телочек оно наступает быстрее, так как жиры откладываются в их организме по определенной схеме:

  1. скапливаются на внутренних органах;
  2. занимают пространство между мышцами;
  3. образуют подкожную клетчатку;
  4. проникают к толще мышц.

Быки-производители не склонны к набору лишней массы. Жировая клетчатка у них накапливается в межмускульном пространстве, а после проходит к мышечной ткани. В итоге мраморность мяса формируется интенсивнее, но с возрастом этот процесс замедляется.

Отдельного внимания заслуживает молочная продуктивность породы. В племенных стадах коровы дают 1200-1500 кг молока жирностью 3,8-4%.

Для повышения выгоды от содержания скота его рацион дополняют подкормками из костной муки или трикальцийфосфата. При достойном уровне ухода казахский белоголовый КРС непременно превзойдет герефордскую линию установив высокую планку продуктивности уже для нее.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector