Можно ли давать курам лук

можно ли давать лук курам

Доброе время суток всем любителям кулинарии! На этом любознательном сайте Вы сможете найти много интересного про можно ли давать лук курам, класические традиции домашней стряпни – без регистрации. В том случае если данный рецепт можно ли давать лук курам оказался не полностью понятным – постарайтесь найти нужный Вам рецепт через поиск.

“Пигоди”

Состав:
для начинки:
капуста белокочанная – 0,25 кочана
фарш свиной – 300 гр.
лук репчатый – 2 шт.
для теста:
мука
яйцо – 1 шт.
молоко – 250 гр.
соль – по вкусу
дрожжи – 1,5 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:
Приготовить опару. Соединить 4 столовые ложки теплого молока, сахар, дрожжи и муку. Перемешать. Поставить в теплое место. Дать подойти.
Приготовить тесто. В подошедшую опару добавить яйцо и оставш.

“Чанахи”

Состав:
баранина – 500 гр.
картофель – 750 гр.
помидор – 200 гр.
баклажан – 300 гр.
фасоль зеленая стручковая – 300 гр.
кинза – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
укроп – 1 пучок
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный – 5-8 горошин

Приготовление:
Баранину помыть, нарезать на кусочки, уложить в керамическую кастрюлю емкостью 2-3 литра. Лук нарезать полукольцами. Картофель – кубиками. Помидоры и баклажаны – коль.

Аджика “Кобра”

Состав:
яблоко кислое – 500 гр.
перец болгарский – 500 гр.
чеснок – 500 гр.
перец чили – 3 стручка
помидор – 5 кг.
масло растительное – 100 мл.
соль – по вкусу

Приготовление:
Яблоки и перцы помыть, удалить косточки и веточки. Перекрутить через мясорубку перцы, яблоки и помидоры. Выложить в кастрюлю. Посолить. Добавить растительное масло. Перемешать и поставить на разогретую плиту. Тушить на умеренном огне в течение 1 часа.
.

Блины “Грешники”

Состав:
мука гречневая – 3-5 стаканов
вода – 4,5 стакана
дрожжи – 25 гр.
соль – по вкусу
масло растительное

Приготовление:
Залить три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка. Тщательно перемешать. Оставить на час. Когда тесто остынет, добавить ещё один стакан кипятка. Перемешать. Когда тесто станет чуть теплым, добавить 25 грамм дрожжей, растворенных в небольшом количестве воды. Перемешать. Оставить на ночь.
Утром добавить столько муки, чтоб.

Брокколи с бальзамической заправкой

Состав:
брокколи фиолетовая – 700 гр.
уксус бальзамический – 2 ст. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
приправа – по вкусу

Приготовление:
Брокколи помыть и отварить в течение 5-7 минут в кипящей воде. Воду слить. Брокколи положить в глубокое блюдо.
Приготовить заправку. Соединить бальзамический уксус и оливковое масло. Тщательно взбить. Добавить приправу. Перемешать.
Заправку соединить с брокколи. Перемешать и подать на стол.

Брокколи можно подавать к.

Ассорти “По-бразильски”

Состав:
филе куриное – 200 гр.
свинина – 500 гр.
лук репчатый – 1 шт.
рис – 1 ст. л.
паста томатная – 2 ст. л.
вода – 0,5 стакана
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
майоран – по вкусу

Приготовление:
Филе куриное отварить и перекрутить через мясорубку. Свинину помыть и перекрутить через мясорубку. Соединить куриное мясо и свинину. Добавить промытый рис, измельченный репчатый лук, томатную пасту, воду и майоран. Посолить. Поперчит.

Зразы “Печеночные”

Состав:
печень говяжья – 800 гр.
лук репчатый – 2 шт.
шпик – 100 гр.
огурец соленый – 2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сметана – 1 стакан
мука – 1 ст. л.
зелень – по вкусу

Приготовление:
Печень почистить. Помыть. Дать стечь воде. Нарезать ломтиками. Немного отбить. Лук измельчить. Шпик нарезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими кольцами.
На подготовленную печень разложить лук, шпик и огурец. Кажды.

Перкельт из гусиной печени

Состав:
печень гусиная – 1 кг.
лук репчатый – 6 шт.
перец красный – 30 гр.
жир гусиный – 6 ст. л.
помидор – 2 шт.
чеснок – по вкусу
соль – по вкусу

Приготовление:
Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде с раскаленным гусиным жиром. Добавить измельченный чеснок. Поперчить. Перемешать.
Гусиную печень помыть, нарезать крупными кубиками и слегка обжарить.
В глубокую форму положить печень и лук. Запекать в разогретой ду.

Поджарка из печени “По-шумихински”

Состав:
печень говяжья – 150 гр.
шпик – 25 гр.
огурец соленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
паста томатная – 5 гр.
чеснок – 1-2 зубчика
укроп – по вкусу

Приготовление:
Печень помыть и нарезать соломкой. Посолить. Поперчить. Добавить шпик, нарезанный соломкой. Репчатый лук измельчить и спассеровать. Добавить томатную пасту. Обжарить в течение 1-2 минут. Огурцы измельчить и припустить.
Печень и шпик обжарить. Добавить лук, огурцы.

Почки бараньи, тушеные в бульоне и красн.

Состав:
вино красное сухое – 100 мл.
почки бараньи – 8 шт.
масло оливковое – 5 ст. л.
хлеб – 1 ломтик
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – 1 шт.
петрушка – по вкусу
лист лавровый – 2-3 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
вода – 1-2 ст. л.

Приготовление:
Бараньи почки помыть и вымочить в молоке. Через пять часов достать почки и нарезать ломтиками. Репчатый лук и чеснок измельчить. С хлеба срезать короч.

Целиком и полностью надеемся на то, что можно ли давать лук курам – это именно тот кулинарный шедевр, который не давал Вам покоя. Все же, можно ли давать лук курам – это один из самых неповторимых рецептов нашего каталога – смотрите и совершенствуйте кулинарное искусство приготовления пищи, своими руками!

Зачем давать свежую зелень и траву курам несушкам

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Читать еще:  Выращивание спиреи белой в саду посадка и уход за растением

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

Читать еще:  Гербицид хармони описание способ применения расход

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Видео

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

Все самое важное о питании цыплят

Неоднократно мы упоминали о том, что питание цыплят – вопрос важный и щепетильный. Очень сильно от правильного рациона в детстве зависит здоровье и продуктивные качества взрослой курицы. Поэтому, нелишним будет снова напомнить о том, какие продукты пернатым малышам принесут безусловную пользу, а от каких лучше отказаться. В частности, можно ли давать цыплятам зеленый лук, репчатый лук, щавель, зерно, дрожжи, песок, чистотел? Так что читайте сегодня в нашем обзоре о наиболее полном перечне продуктов для цыплят!

Зеленый лук начинают давать цыплятам с 5-дневного возраста. Помимо того, что его дают в составе прочей полезной зелени, лук играет свою немаловажную роль в рационе маленького курченка. Дают его с целью профилактики кишечных заболеваний и как средство против гельминтов и прочих кишечных паразитов. Очень удобно выращивать лук для корма цыплят на собственном участке или даже на окне. Благо, растение это неприхотливое и растет быстро и без проблем.

Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Если у вас вдруг не оказалось зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым. Репчатый лук трут или пропускают через мясорубку и полученную луковую кашицу добавляют в мешанки. Главное, чтобы острый запах лука не спугнул ваших птичек.

Щавель

Еще одна полезная для ваших курчат травка – это щавель. Щавель — настоящий кладезь витаминов, содержит витамины группы В, витамин РР, С, Е, А, К, богат белками, углеводами и клетчаткой. Очень удобно, что щавель – растение раннее и уже весной вы можете побаловать птенцов его зеленью. Как уже отмечалось, зелень начинают скармливать цыплятам в 2-3 дневном возрасте. Щавель дают, как и любую прочую травку, в мелкорубленом виде самостоятельно или смешивают с такими ингредиентами, как яйцо, пшено, творог.

Пшено

Считается одной из любимых цыплячьих круп. Пшено можно давать цыплятам уже в суточном возрасте. Некоторые предпочитают скармливать своим питомцам смесь круп: пшеничную, кукурузную, манную и пшено. Отдельные заводчики пшено для маленьких птичек запаривают. Заливают его крутым кипятком и оставляют пока крупа не разбухнет и не остынет.

Считается, что вареное пшено может склеивать цыплятам клювики, поэтому его не рекомендуют. Готовят на основе пшена и различные мешанки. Его смешивают с зеленью, травяной мукой, творогом. Пшено содержит большое количество белка – строительного материала для растущего организма и богато витаминами и минеральными веществами. Поэтому для цыплят оно полезно и не одно поколение птицеводов активно использует его в корм маленьким пернатым.

Цельное зерно

С двадцатого дня жизни можно переводить цыплят на более грубые корма, например, зерно. Цельное зерно – неотъемлемая составляющая рациона взрослой курицы. А вот цыплятам цельное зерно рекомендуют начинать давать в полуторамесячном возрасте, когда курченок уже практически взрослый и большую часть времени проводит в загоне. Наиболее полезные злаковые для пернатых – это пшеница, кукуруза, просо.

Горох

Относящийся к семейству бобовых горох содержит колоссальное количество протеина по сравнению даже с зерном. Он считается одним из лучших высокобелковых кормов для ваших цыплят. Кроме того, в нем содержится незаменимая аминокислота — лизин. Вводят в рацион горох с 10-дневного возраста, дают его не очень много, так как зачастую его специфический запах отпугивает цыплят. Количество гороха составляет 10-12% от общего количества сухого корма.

Капуста

После пятидневного возраста в корм подрастающих птичек можно включать и капусту. В ней содержится редкий и необходимый витамин К. Капусту мелко нарезают или натирают на терке и добавляют в мешанки или крупы. Дают ее из расчета 1 чайная ложка на 10 голов.

Чистотел

Чистотел относится к разряду ядовитых растений и в корм цыплятам его не используют. Чистотел является лекарственным растением и обладает рядом полезных свойств, однако для маленьких птичек он слишком агрессивен. Наряду с чистотелом противопоказаны вех, лютик луговой и любая порченная и подгнившая трава. Будьте осторожны, срывая для птенцов зеленую траву — берегитесь чистотела! Также следите, чтобы чистотел не вырос в загоне, куда вы выпускаете цыплят погулять. Берегите их пищеварительную систему от воздействия едкого сока чистотела.

Дрожжи

После восьмого дня жизни рацион птичек несколько увеличивается и к нему добавляют дрожжи. Дрожжевые грибки благотворно влияют на пищеварение. Дрожжи способствуют быстрому росту и набору мышечной массы у цыплят. Дают их из расчета 1 чайная ложка на 10 голов, добавляют дрожжи в мешанки, крупы или зерно. Иногда цыплятам дают сухари или хлеб, их размачивают и также добавляют в мешанки, содержащиеся в хлебе дрожжи также влияют на рост ваших цыплят.

Творог

Творог, как и дрожжи, бесспорно очень полезен вашим курчатам. Давать его можно буквально с 1-2 дня жизни. Дело в том, что вся кисломолочная продукция необходима цыплятам, она помогает им правильно развиваться и быстро расти. Содержащийся в твороге кальций и витамин Д способствует укреплению костяка, а кисломолочные бактерии, заселяя среду ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В результате снижается риск заболеваний органов ЖКТ, а вся пища будет усваиваться лучше.

Помимо творога в рацион цыплят включают простоквашу, сыворотку и молоко. Они не менее полезны, чем творог. На основе простокваши или сыворотки хорошо делать мешанки, также советуют простоквашу наливать в поилки, чтобы птички могли пить ее вместо воды. Главное, чтобы простокваша была нежирная и не испорченная.

Читать еще:  Применение монофосфата калия в качестве удобрения

Ракушка и песок

Ракушка относится к так называемым минеральным добавкам, которые включают в рацион пернатых малышей с пятого дня жизни. Минеральные вещества нужны цыплятам не менее, чем витамины. Ракушку выбирают толченую и насыпают ее в кормушки, давая цыплятам возможность копаться там и склевывать отдельные песчинки.

А вот песок маленьким птичкам не рекомендуют. Мелкозернистый песок забивает курчатам зоб и может вызывать непроходимость. Вместо песка большинство фермеров дают своим пернатым мелкий гравий (размер крупинок 2-5 мм), он чистит пищевод птичек и помогает перетирать особенно грубую пищу.

Видео «Кормление цыплят»

На видео ниже представлен один из рецептов мешанки для ваших цыплят, ингредиенты могут немного изменяться в зависимости от возраста и потребностей ваших питомцев.

Лук курам можно ли давать репчатый и зелёный, в чём польза

Не имеющие большого опыта птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Но это ошибочно, так как эти птицы кушают очень и очень много различных продуктов.

Рассмотрим, какие корма обязательно обязаны быть в рационе, чтобы птицы отлично росли, а их мясо было отличного качества.

Можно ли давать курам

Для человеческого организма лук считается очень полезным овощем, благодаря которому проводят не только профилактику многих болезней, однако и их лечение. Но вполне можно ли этот овощ давать птицам данного вида, рассмотрим в данной статье.

Лук репчатый

Лук — источник витамина С, который содействует появлению иммунитета, а еще обладает антибактериальными и глистогонными качествами. Лук репчатый дают птицам в разном возрасте, заранее пропуская его при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу добавляют в мешанки или остальной корм. Важно наблюдать, чтобы его не было очень много, так как аромат может напугать птиц от пищи вообще.

Зелёный лук

Давать зелёный лук можно и необходимо. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В данное время его кол-во не должно быть больше 1 г на одного цыпленка. По истечению определенного времени кол-во можно значительно расширить. Обосновано, что нарезанные мелко перья лука не только совершенствуют процесс пищеварения, но и служат профилактической мерой многих кишечных болезней.

Также в них содержится большое количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто нереально. Во время авитаминоза в питание взрослых кур также вводят зелёный лук, который заранее делают мельче.

Луковую шелуху

Луковую шелуху курам не принято давать. Очень часто на её основе приготавливают специализированный отвар, которым выпаивают цыплят в первый день после вылупления.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к потреблению данного изделия нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его принимать. Вред может быть нанесён, только если лук дали очень рано или он прошел обработку какими-то препаратами, потребление которых может привести к возникновению проблем с организмом.

Чем ещё можно кормить кур

Кроме ключевых продуктов, в рационе птиц данного вида могут находится и прочие.

Картофель в отварном виде полезен для кур. Исключительно после аналогичной обработки из корнеплода уходит соланин — небезопасное вещество, которое находится в кожуре. Этот продукт вводят в питание, начав с 15-го дня жизни. С самого начала в день дают не больше 100 г на одну особь, потом порцию делают больше. Также этот продукт можно без боязни добавлять во влажные мешанки.

Бобовые считаются одним из лучших источников белка для кур. В их составе находится фактически весь комплекс необходимых аминокислот. Перед тем как употреблять фасоль замачивают в холодной воде в течении 2-х часов, потом варят на небольшом огне до того, как она будет мягче. В подобном виде этот продукт легче усваивается. Также бобовые — отличные возбудители кладки у кур-несушек. В данное время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей.

Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна обязательно находиться в рационе таких птиц. В корм пятидневных птенцов не запрещается включать капусту. В ней содержится витамин К, который нужен птицам, но в иных продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листами, а прежде чем нарезать, отлично моют под водой из крана, чтобы ненужная соль ушла.

Также определенные владельцы вешают кочан капусты с распушенными листами на незначительном расстоянии. Куры будут постепенно клевать овощ и получать необходимые витамины.

В полноценном рационе кур обязаны быть животные корма. При их помощи птицы получают незаменимые аминокислоты, которые увеличивают эфективность птиц.

Рыба полезна для несушек, при помощи нее происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора массы мышц. Впрочем питание этим продуктом обязано вестись осторожно, чтобы не причинить вред.

Нельзя включать в питание солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Связывают это с тем, что после употребления возникает сильная жажда, а при отсутствии воды вероятно появление обезвоживания. Замечательно давать рыбу 1 раз на протяжении недели.

Как видно из всего, что было сказано, кур можно кормить многими продуктами, основное — делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или большие показатели прироста мяса.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector