Африканский буйвол как выглядит где живёт что ест - Агро Эксперт

Африканский буйвол как выглядит где живёт что ест

Африканский буйвол

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer) — самый большой из современных быков. Вес взрослых самцов зачастую переваливает за тонну, в то время как особи в 800-900 кг и вовсе не редкость. Высота в холке достигает 1,8 метра, а длина тела — более трех метров. Увидев однажды такого великана, голова которого увенчана огромными, изогнутыми, острыми рогами, его уже вряд ли забудешь.

Хотя человеку, привыкшему есть на обед говядину, на первый взгляд может показаться, что африканский буйвол вполне безобиден, на самом деле этот представитель отряда парнокопытных занимает третье место по количеству убитых местных жителей. Его опередили только крокодилы и бегемоты, а внушающие нам ужас львы и леопарды и вовсе тихони по сравнению с ним.

Раньше дикие буйволы паслись на всей территории Африки и были настолько самобытны, что исследователи выделяли целых 90 подвидов этих полорогих. Сегодня принято называть только 5 подвидов африканского буйвола, которых легко отличить друг от друга.

Самый крупный из них — капский. Он обитает на юге Африканского континента и отличается практически черным окрасом и необычайной свирепостью. В противоположность ему обычно ставят карликового буйвола, который встречается в лесах Западной и Центральной Африки. Он весит всего лишь 270 кг при росте в 1,2 м, а его тело окрашено в рыжий цвет, за исключением черных пятен на голове и плечах.

Размеры суданского буйвола находятся где-то посередине между капским и карликовым. Ему нравится Западная Африка, а особенно Камерун, где бычок в 600 кг уже считается гигантом. По «соседству» с ним в горах на востоке континента расположился горный буйвол. Правда, не все исследователи считают его отдельным подвидом.

Все разновидности селятся недалеко от водоемов, так как этому парнокопытному необходимо выпивать не меньше 30 литров воды в день. Питаются африканские громадины обычной травой саванны, предпочитая есть ее по ночам, рано утром и вечером, когда солнце еще не обжигает кожу.

Жаркое время суток проводят, лежа в тени любого подходящего дерева или принимая грязевые ванны, которые не только спасают от зноя, но и помогают избавиться от клещей и личинок подкожных оводов.

К слову, паразиты — настоящее бедствие для черных буйволов. Конечно, частично от них спасают маленькие птички — волоклюи, которые выклевывают насекомых из-под кожи быков. Однако некоторые мухи умудряются откладывать яйца даже между рогов, а также на брюхе и в паху животных, куда не могут добраться птицы.

Африканские буйволы живут большими стадами, где каждому члену отведено свое место. Старые коровы и крупные самцы обычно пасутся у края поляны, а телята с мамашами держатся в центре. В случае опасности по сигналу «часовых» стадо медленно отходит, сохраняя порядок, но иногда быки могут и побежать, развивая скорость свыше 57 км/ч и растаптывая всех, кто попадется им под копыта.

Интересно, что буйволам свойственна взаимовыручка — замечено, что они не отдают без боя своих сородичей. Даже львы нападают на них только целыми прайдами, стараясь отбить телят от их защитниц-матерей. Но эти попытки не всегда оканчиваются успешно — стадо способно напасть на диких кошек и вырвать добычу из их страшных лап.

Особенно агрессивны буйволы во время гона, когда они без конца нападают друг на друга, сталкиваясь лбами и демонстрируя свою мощь так, что аж кусочки рогов отлетают в стороны. Правда, такие поединки редко оканчиваются серьезными травмами, а победитель никогда не мстит проигравшему. Если поблизости нет соперника, разозленный самец тренируется на ближайших кустах и деревьях.

Беременность длится 10-11 месяцев, по окончанию которых корова уходит от стада в укромное местечко, чтобы там родить одного теленка. Через четверть часа он уже следует за матерью на поляну. Живут малыши под покровительством родительницы до 2-4 лет, а затем молодые самцы уходят из стада, а телочки остаются в нем навсегда.

Продолжительность жизни африканских буйволов в зоопарках при хорошем уходе 30 лет, а в дикой природе этот срок сокращается наполовину.

Африканский буйвол

Африканский буйвол — животное, относящееся к семейству быков, пока еще не очень популярный в России представитель крупного рогатого скота. Для большинства жителей России это животное ассоциируется с чем угодно, только не с фермерским хозяйством. Однако находятся люди, которые начинают развивать свой животноводческий бизнес используя именно африканских буйволов.

Как выглядит буйвол

Черный буйвол — сильное и мощное животное, проживающее на территории Африки. От других представителей своего рода отличается особенной агрессивностью.

Обратите внимание! Африканского буйвола еще называют черный буйвол, кафрский буйвол и бык буффало.

Как выглядит африканский бык? Это крупное животное, покрытое грубой черной шерстью. Имеет плотное телосложение, голова низко посажена и находится ниже уровня холки. Рога — отличительная черта животных этого вида. Огромные, изогнутые, расстояние между которыми может достигать метра. У основания они срастаются, образуя на лбу костный щит.

Как у многих стадных животных, у африканских быков хорошо развит половой диморфизм — самки значительно отличаются внешним видом от самцов. Во-первых, они меньше и имеют не такое мощное телосложение, а, во-вторых, их окрас часто имеет рыжий оттенок.

Сколько весит буйвол? Вес самца взрослого черного буйвола может колебаться в пределах 900-1000 килограммов. Высота в холке у быка буффало колеблется в пределах 1,5-1,6 метров, а длина туловища может достигать 3,5 метров. Иногда встречаются африканские быки весом 1200 килограммов.

Преимущества и недостатки кафрского буйвола в сравнении с другими

В последнее время бизонов, зубров и буйволов стали часто использовать в фермерском бизнесе. Все эти животные входят в группу крупного рогатого скота, а значит, имеет смысл сравнить их с основными представителями данной группы, которых чаще всего можно встретить в фермерских хозяйствах. Например, сравним африканских быков с коровами.

Начнем с того, почему именно буйволы вызывают у животноводов и фермеров интерес. Несомненными преимуществами являются:

  • высокая жирность молока. При правильном уходе и хорошем питании жирность молока может достигать 10%. Для сравнения — жирность коровьего молока обычно не выше 5%. А это делает молоко буйволиц идеальным сырьем для производства масла и сыра: для того, чтобы изготовить килограмм масла понадобится 30-35 литров коровьего молока, а если заменить его буйволиным, то 10-15 литров;
  • низкая избирательность в пищевом плане. Буйволы могут есть практически любой корм, даже тот, который не подходит для коров, а значит, их содержание обходится значительно дешевле, тем более в зимний период;
  • более крепкое здоровье по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота. Буйволы не так сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям;
  • они очень хорошо переносят жаркий и влажный климат, что делает их более подходящим видом крупного рогатого скота на юге страны.
Читать еще:  Фармайод инструкция и способ применения

Тем не менее, коровы остаются более популярными. Это обусловлено такими недостатками буйволов:

  • малое количество молока. При абсолютно одинаковом содержании буйволицы дают значительно меньше молока. Коровы мясо-молочных пород дают в 2-3 раза больше молока, а коровы молочных пород в 5-6 раз больше молока, чем буйволицы;
  • мясо буйволов не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на все старания ученных и селекционеров, даже мясо специальных мясных пород значительно уступает своими вкусовыми качествами говядине;
  • характер является еще одной слабой чертой этого представителя крупного рогатого скота. Во-первых, буйволы более своенравны и капризны, чем коровы. А, во-вторых, африканские буйволы, по сравнению с индийскими, китайскими и тибетскими быками, отличаются повышенной агрессивностью.

Буйволы на ферме

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Советы и рекомендации от животноводов

В целом, учитывая то, что буйвол мало отличается в содержании от коровы, особых рекомендаций по уходу за этим животным нет. Они неприхотливы ни в содержании, ни в пище. Но, как и у других травоядных животных, у африканских быков есть большая потребность в минеральных веществах и соли, для этого в специальных кормушках постоянно должны находиться мел и соль. А периодически рекомендуется добавлять в рацион костную муку и древесный уголь.

Важно! С особым вниманием нужно относиться к питанию кормящих самок — им стоит давать специальные концентрированные корма.

Особо стоит выделить мнение разных заводчиков к характеру буйволов. Это настоящий камень преткновения. Одни животноводы считают, что у буйволов очень тяжелый характер. Даже несмотря на то, что самки привязываются к своему хозяину, чтобы получить доступ к молоку, необходимо будет поуговаривать своенравное животное. Другие же заявляют, что нет животного ласковее и преданнее хозяину, чем африканский буйвол, и что даже коровы не так послушны, как буйволицы.

Итак, у буйволов множество плюсов, но так же много аргументов против их содержания. С одной стороны разводить буйволов в домашних хозяйствах несложно, но с другой стороны, у них есть множество слабых сторон, и в чем-то они проигрывают коровам. Но, тем не менее, они становятся все популярнее и популярнее на территории нашей страны. На данный момент большая часть поголовья в России разводится на территории Республики Дагестан. Однако постепенно особенно инициативные фермеры из других регионов страны начинают заниматься разведением этого экзотического животного.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Размеры

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Читать еще:  Фунгицид хорус инструкция по применению

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота – до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Враги

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.
  • Звери издают звуки очень редко, хотя имеют в своём запасе около двух десятков разнообразных голосовых сигналов.
  • Описания разъярённых буйволов очень часто встречается в художественных произведениях таких авторов, как Майн Рид, Эрнест Хемингуэй, Луи Буссенар и др. Зачастую такие сообщения излишне преувеличены.
Читать еще:  Как ухаживать за розами весной после зимы

Африканский буйвол

Африканский буйвол, еще называемый черным, — житель африканской саванны. Типичный представитель бычьего подсемейства считается одним из самых опасных африканских животных. Своим буйным нравом он уступает лишь бегемотам и крокодилам.

Содержание

  • Как выглядит бык из Африки
  • Среда обитания буйвола
  • Образ жизни африканского быка
  • Питание и размножение буйвола

Как выглядит бык из Африки

Массивный по телосложению американский буйвол — это груда мышц весом от 0,950 до 1,2 т. Самка африканского быка чуть меньше массой, но тоже внушительных размеров: около 0,750 тонны.

Наличие больших рогов — основной способ доминировать в стаде среди самцов – буйволов.

Рога африканского буйвола любителями природы часто сравниваются по форме со спортивным луком для стрельбы. В диаметре около 35 см, со сводящимися засуженными и острыми, подобно лезвию, концами, первоначально они разведены в стороны, затем загнуты вниз и изогнуты впоследствии по направлению вверх. Рога срастаются и формируют мощный щит, за счет которого лоб — это самое крепкое место на теле животного.

Повзрослевший африканский буйвол может вырасти до 2 м в высоту. Кожа в толщину более 2-х см надежно защищает животное от внешних факторов и покрыта грубой шерстью темного оттенка: от черного до серого. Самки, меньшие по размеру и менее мощные по телосложению, иногда отличаются рыжими оттенками.

Черный буйвол, которому более 10 лет, постепенно покрывается пятнами. Это места, где с возрастом редеет шерстяной покров.

Большие глаза африканского буйвола располагаются близко к лобовой кости и слезоточивы, поэтому на фото можно видеть, что от глаз буйвола по шерсти спускаются влажные полоски, которые служат пристанищем разных паразитов, откладывающих яйца, и насекомых, пьющих выделяемую глазами буйвола жидкость, тем самым еще больше раздражая по природе агрессивное животное.

Зрение у африканского быка довольно слабое, чего нельзя сказать про обоняние.

Голова африканского буйвола расположена низко по отношению ко всему телу, верх находится на уровне нижней линии спины. Передние ноги мощнее, нежели задние, и объясняется это необходимостью удерживать основную массу тела, приходящуюся на головную область. От нижней губы начинается волнистая холка, тянущаяся до основания ног.

Среда обитания буйвола

Встретить африканского быка можно в лесных и горных массивах, а также саванных центральной и западной Африки. Главное требование, которое предъявляет африканский буйвол к месту проживания — наличие водного источника. Среди саванных жителей встречаются:

  • капский бык,
  • сенегальский буйвол,
  • нильский представитель.

В западной области чаще можно увидеть сенегалов, а вот нильский вид предпочел в качестве места обитания центральную часть африканского континента и проживает на суданской территории. Горный бык поселился в восточной африканкой стороне. В природе есть африканский карликовый буйвол, обитающий в афрканских лесах.

Годами ранее представителей разных видов африканского буйвола можно было увидеть на всем протяжении африканского континента, сегодня численность и ареал обитания этого животного значительно сокращается. Многочисленное стадо сохраняется лишь на территориях заповедников и в тех недоступных местах, куда еще не попал человек.

Образ жизни африканского быка

Учеными было подмечено, что африканские буйволы умеют общаться между собой при помощи различных издаваемых звуков, каждый из которых несет в себе смысловое содержание. Их насчитано всего порядка десяти, но каждый несет в себе эмоциональный настрой, без труда распознаваемый стадом. Однако голос африканского буйвола можно услышать редко. В обычной обстановке животное либо фыркает, либо ревёт, либо издает звуки подобные хрюканью. Попав в трудное положение, он беспомощно мычит словно корова.

В коммуникациях между сородичами у африканских буйволов немалое значение имеют движения тела: хвоста или головы.

Грозное и свирепое животное держит в напряжении всю африканскую саванну. Даже львы предпочитают не вступать в схватки с рогатым быком, всегда умеющим постоять за каждого жителя стада сообща. Нападают основные враги буйволов — цари зверей — только на отбившихся от стада отдельных молодых животных либо на ослабевших больных или постаревших.

Жаркие дневные часы африканские буйволы стараются поводить в тени, которую создают им растения. При наступлении прохлады в сумеречное время они передвигаются поближе к пастбищам и водоемам. Они с удовольствием купаются в воде, а затем катаются в грязных массах, чтоб избавиться от назойливых насекомых и паразитов.

После дождливых сезонов африканские буйволы готовы жить небольшими группами до 30 особей в стаде, в каждой из которых существует иерархия, а во главе стоит опытный бык. Стада бывают:

  • смешанные, объединяющие самцов, самок и появившихся детенышей разного возраста,
  • молодые, состоящие только из быков возраста 4-10 лет,
  • старые, в которые входит поколение старше 10 лет.

Наиболее постаревшие особи со временем покидают стадо, предпочитая одиночный образ жизни.

В период засухи, как правило, бычье стадо насчитывает около сотни представителей, но иногда африканские буйволы объединяются численностью гораздо больше. У каждого есть своя территория, где присутствует растительность и вода. Буйволы редко отдаляются в это время от стада более чем на 15 км.

Питание и размножение буйвола

Подобно многим парнокопытным, строение внутренних пищеварительных органов африканского буйвола включает в себя четырехкамерный желудок, позволяющий животному наедаться, не стараясь пережевывать поступающую пищу. За сутки черные буйволы способны съедать растительности массой около 2% от веса собственного тела. Проживающие около природных водоемов буйволы выпивают много жидкости.

Половозрелость самок наступает в 3 года, у самцов немного позднее — в 5 лет. Брачный период у животных начинается в марте и продолжается весь дождливый период вплоть до конца мая. В это время самцы наиболее свирепы, и все это объясняется необходимостью вступать в соперничество с другими мужскими особями за самку.

Молодые быки в возрасте до 5-6 лет лишены присущего для буйвола щитка, образованного рогами в лобной части, поэтому не могут соперничать со старшим поколением в борьбе за спаривание.

Беременность самок африканских буйволов продолжается до 11 месяцев. Новорожденные телята весят около 40-60 кг и ежедневно быстро набирают вес, поглощая до 5-и литров молока матери в сутки. К возрасту 1 месяца они становятся полностью самостоятельными и питаются растительностью, подобно взрослым буйволам.

Продолжительность жизни африканского буйвола в естественных условиях составляет около 15-16 лет. Под наблюдением человека в заповедниках этот показатель увеличивается до 30.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector