Болезни страусов и их лечение

Болезни страусов и их лечение

Промышленное разведение страусов уже становится обычным в нашей стране. Существует множество ферм по выращиванию этой птицы. Быстро растущий интерес к разведению и выращиванию этой нелетающей птицы вполне экономически оправдан. Разводить страусов не сложнее любой другой сельскохозяйственной птицы, а объем получаемой продукции в разы превышает доходы от содержания любых других пернатых и сельскохозяйственных животных.

Продуктивность этой птицы очень высока. Один африканский страус за год дает не менее 40 голов потомства, а это около 1800 кг мяса, годного к реализации через 407 дней.

Разведение страусов практически не дает отходов. Мясо страусов считается лучшим диетическим мясным продуктом, т.к в нем очень низкое содержание холестерина. Его покупают рестораны, супермаркеты, люди, заботящиеся о своем здоровье.

Кожа страусов прочная, тонкая и невероятно ноская, она приравнивается к коже крокодила и змеи. Она высоко ценится как один из самых дорогих материалов для изготовления обуви, сумок, одежды и аксессуаров.

Страусиный жир (сало) используется в косметических целях, т.к. содержит большое количество олеиновой кислоты и обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.

Яйца страусов по составу мало отличаются от яиц другой домашней птицы. Неоплодотворенные яйца используют для кулинарных целей, скорлупа часто идет на сувениры или используется в ювелирном деле.

Перья кроме декоративного применения используются для очистки особо деликатных деталей и механизмов, в рыболовстве для изготовления поплавков.

В дело идут даже когти. Их очень ценят ювелиры и декораторы.

Существует несколько видов страусов: африканский страус, южноамериканский страус – нанду, австралийский страус – эму, сомалийский страус – горайо. Они различаются размерами, окраской перьев, строением головы, оперением на ногах. Для разведения в нашей стране чаще всего приобретают африканского страуса и эму. Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов – для получения мяса. Страусы прекрасно чувствуют себя в нашем климате. Хорошо переносят морозы до 15 – 20 градусов ниже нуля.

Страусы травоядные птицы и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. У птиц очень острое зрение и хороший слух.

Одной из проблем в разведении и содержании страусов является лечение и профилактика различных заболеваний. Особенно важно это при разведении цыплят. Первые три месяца после рождения являются для них критическим периодом. В это время необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные причины заболевания страусов:

  • стрессы;
  • желудочные заболевания;
  • диарея;
  • травматический перикардит.

Для профилактики подобных расстройств необходимо исключить возможность повреждений из-за плохого ограждения, содержать укрытия в чистоте, обеспечить сбалансированное питание с витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Ветеринары рекомендуют использовать пробиотик Эмпробио для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ у страусов разных пород.

Применение препарата Эмпробио обеспечивает:

  • Профилактику и лечение заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • Усиление иммунитета у взрослых и формирование у новорожденных
  • Заселение нормальной микрофлорой кишечника, угнетение патогенной микрофлоры;
  • Недопущение активации условий, при которых условно патогенная микрофлора; становится агрессивной;
  • Усвоение всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов из корма;
  • Собственный синтез(микроорганизмами в кишечнике) витаминов группы В, С, Е, К;
  • Улучшение состояния кожного и перьевого покрова;
  • Улучшение показателей яйценоскости;
  • Ускорение созревание молодняка;
  • Повышение сохранности поголовья;
  • «Скорая помощь» при запорах, диарее и пр. расстройствах ЖКТ;
  • Нормализация биоценоза выгулов и мест содержания.

Использование пробиотика Эмпробио обеспечивает не только полноценную профилактику заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает повышение сохранности поголовья, увеличение продуктивности, и в целом формирования здорового поголовья.

Главными преимуществами препарата являются возможность его применения с первых дней жизни, абсолютная безопасность для людей, животных и окружающей среды.

Использование Эмпробио допускает исключение антибиотиков в выращивании страусов:

Пробиотик Эмпробио для страусов:

Пробиотик Эмпробио применяют для профилактики и лечения желудочно – кишечных заболеваний и расстройств у страусов, нормализации работы кишечника, восстановления естественных физиологических функций организма:

  • Профилактика и лечение гастритов, энтеритов, запоров;
  • Профилактика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • Обеспечение повышения резистентности и напряженности иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Улучшение состояния перьевого и кожного покрова;
  • Укрепление костей и суставов
  • Увеличение показателей яйценоскости;
  • Улучшение адаптации молодняка;
  • Усиление действия витаминных и минеральных препаратов;
  • Защита нервной системы от воздействия стресс-факторов (транспортировка, громкие шумы и пр.).

Применение препарата Эмпробио

Нормы применения пробиотика Эмпробио для страусов:

Препарат дают страусам ежедневно путем добавления в питьевую нехлорированую воду или корм, в течении 12 – 14 дней раз в пол года или при возникновении стрессовых ситуаций (перегруппировка, смена корма, скачки температур, сквозняки, транспортировка и пр.).

Рекомендуемая доза пробиотика Эмпробио на одну птицу:

• Страусы (молодняк) от 800г дневная доза пробиотика Эмпробио 1,0 – 5,0 мл на голову.
• Страусы (взрослые) 100 – 175кг дневная доза препарата 20,0 – 25,0 мл на голову.

Читать еще:  Зимние сорта яблонь для подмосковья

При тяжелой форме заболевания и/или недоброкачественном корме дозировку удваивают. Наибольший эффект наблюдается при использовании пробиотика с первых дней жизни животного. Применение пробиотика допускается с симптоматическим лечением. Хорошо сочетается и усиливает действие иммуномодуляторов, витаминных добавок. Обязательно применение Эмпробио для восстановления микрофлоры кишечника после применения, антигельминтиков, кокцидиостатиков.

Номер регистрационного свидетельства пробиотика Эмпробио: № ВВ-00354-02-11 от 21.10.11.

Состав пробиотика Эмпробио для страусов: жидкий препарат – это смесь культур, содержащая бактериальные клетки Lactobacillus casei, Lactoсоссus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisiae и продукты их метаболизма, флавоноиды растительного происхождения. Количество живых микробных клеток в 1 см 3 пробиотика не менее – 10 6 – 10 8 . Штаммы защищены от нелегального копирования.

Фармацевтическая форма: пробиотик Эмпробио представляет собой – жидкость от светло – до темно-коричневого цвета.

Иммунобиологические свойства: пробиотик Эмпробио обладает антагонистическими свойствами против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Противопоказания: не установлено.

Побочные действия: побочных реакций и противопоказаний к применению как самостоятельно, так совместно с антибиотиками не обнаружено.

Меры предосторожности: пробиотик Эмпробио не подлежит применению в случае нарушения целостности упаковки или флаконов.

Взаимодействие с другими средствами: применение пробиотика Эмпробио не исключает использования других средств лечения, в том числе антибиотиков, так как штаммы лактобактерий, входящие в состав пробиотика, менее чувствительны к антибиотикам, которые используются в ветеринарной медицине.

Особые указания для пробиотика Эмпробио при беременности и яйцекладке: нет.

Срок и условия хранения: пробиотик Эмпробио хранить в чистом, сухом, темном, защищенном от атмосферных осадков месте при температуре от +4С до +18С. Срок хранения в невскрытой упаковке производителя 12 месяцев со дня выпуска. После вскрытия флакона, препарат необходимо хранить в холодильнике не более 14 суток.

Правила отпуска: без рецепта.

Упаковка: полимерные флаконы емкостью 10мл и 33мл, 100мл, 500мл, 1000мл.

Важные сведения: пробиотик Эмпробио безопасен для организма птицы, передозировка исключена. Наибольший эффект наблюдается при использовании Эмпробио с первых дней жизни.

Эмпробио, за счет укрепления иммунитета, пассивно профилактирует заболевания других органов и систем!

Эмпробио — решение многих проблем!

Болезней страусов

Читайте также:

  1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ
  2. Аспергиллёз страусов
  3. Болезней животных
  4. Внешние проявления симптомов психических болезней.
  5. Гемофилез страусов
  6. Гомеопатическое лечение болезней зубов и органов ротовой полости
  7. Гомеопатическое лечение болезней кожи
  8. Грипп страусов
  9. Естественные причины болезней
  10. Кандидомикоз (кандидиоз) страусов
  11. КАРМА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Основные принципы «биозащиты» и профилактика

Фузариотоксикоз страусов

Фузариотоксикоз – отравление, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическими грибами рода Fusarium.

Этиология. Токсические грибы рода Fusarium Link термостабильны, устойчивы к действию кислот и щелочей. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности грибов, накапливающиеся в хлебных и кормовых злаках, бобовых растениях, различных плодах (токсины – поин, фузарин, спорофузарин и др.).

Эпизоотологические данные. Наиболее чувствителен молодняк. Болезнь нередко возникает после использования перезимовавшего в поле зерна. Источником отравления служат зерноотходы, отруби, комбикормовые смеси, в состав которых входят продукты переработки зерна, пораженного фузариями.

Течение и симптомы.Течение острое, чаще хроническое. При остром течении признаки болезни появляются вскоре после скармливания пораженного корма (через 12-24 ч). Страусы в депрессии, мало двигаются, крылья опускаются, оперение взъерошено. На слизистой оболочке ротовой полости нередко выявляются очаги некроза. При хроническом течении развиваются малокровие и истощение.

Патологоанатомические изменения. В ротовой полости обнаруживают тягучую слизь, небольшие некротические очаги. Слизистая пищевода отечна, гиперемирована, покрыта значительным количеством экссудата; слизистая желудка отечна, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Костный мозг серо-красного цвета, полужидкий.

Диагноз на фузариотоксикоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами, после проведения токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Лечение не разработано.

В области страусоводства трудно получить хорошие производственные и экономические результаты без соблюдения основных принципов профилактики и охраны здоровья страусов. Вследствие исключительной восприимчивости страусов к инфекционным заболеваниям, а также к болезням, вызванным отсутствием надлежащего ухода и кормления, необходимо следовать основным правилам профилактики, основанным на «биозащите» («биоасекурации» – защите от биологических факторов) и на ветеринарной профилактики. Они заключаются не только в предотвращении инфекционных заболеваний, но также и в предотвращении воздействия других факторов, вызывающих рост смертности птиц, снижение продуктивности стада и снижение качества получаемой продукции.

Интенсивное производство этих птиц на фермах (особенно крупномасштабное) требует выполнения ряда условий, связанных с «биозащитой» и профилактикой:

1. Страусоводческие фермы нельзя строить вблизи других ферм или вблизи дорог, служащих для транспортировки домашней птицы или птичьего помета, поскольку существует возможность попадания на ферму инфекционных микроорганизмов. Возникновение опасных инфекционных заболеваний птиц в непосредственной близости от страусоводческой фермы связано не только с повышенным риском заражения страусов, но, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на возможность оборота произведенного материала.

Читать еще:  Как лечить трихомоноз у коров

2. Страусоводческие фермы должны быть огорожены, чтобы воспрепятствовать проникновению хищников и других посторонних лиц на территорию фермы.

3. Следует ограничить въезд транспортных средств на территорию фермы или на близлежащие территории, поскольку они могут стать пассивными переносчиками инфекции. Кормовой силос должен находиться на достаточном расстоянии от загонов, чтобы избежать проезда по ним транспортных средств.

4. Лица, посещающие ферму, должны сменять верхнюю одежду и обувь.

5. Следует соблюдать расстояние не менее 300 метров между отдельными постройками фермы (маточное стадо, инкубационное помещение, теплица для молодняка, переработка).

6. Страусы должны быть единственным видом животных на ферме. Содержание нескольких видов животных увеличивает риск заражения.

7. С поступлением на ферму новых партий птиц всегда существует риск переноса инфекций. Страусоводческий материал должен приобретаться на фермах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Вновь поступившие партии птиц должны пройти по меньшей мере четырехнедельный карантин в отдельном помещении, расположенном в отделении от остальной части фермы. В этот период следует провести клинические и лабораторные исследования птиц, а также мероприятия по диагностике и обработке страусов против паразитарных болезней.

8. Транспортировка страусов должна осуществляться в соответственным образом подготовленных и продезинфицированных транспортных средствах.

9. Все инструменты и оборудование, которые использовались ранее на других фермах (например, переносные устройства для укрощения птиц) должны быть тщательно продезинфицированы перед их ввозом на страусоводческую ферму.

10. Предлагаемая страусом вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Рекомендуется хлорирование воды на уровне 2 ppm. Не следует использовать загрязненную воду, поскольку она может стать источником инфекционных заболеваний.

11. Страусы должны находиться под постоянным ветеринарным наблюдением. Больные или павшие птицы в обязательном порядке должны подвергнуться клиническому или патологоанатомическому исследованию. Следует также проводить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

Дата добавления: 2015-06-27 ; Просмотров: 349 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Болезни страусов и их лечение

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Процесс выведения у страусов // Исследования в области естественных наук. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/06/9909 (дата обращения: 08.02.2019).

У страусов вывод является сложным процессом. Важную роль здесь играет положение эмбриона в яйце – голова над пальцами, верхняя часть клюва прилегает к концу правой ноги [4]. Неправильное положение зародыша ограничивает его движения и негативно влияет на результаты инкубации. Описанное положение страусиных эмбрионов в яйце отличается, например, от куриного. Разная у этих видов птицы и техника вывода. Ранее считали, что на клюве зародыша страуса нет так называемого зубного отростка, который присутствует у куриного зародыша. Однако позже было установлено, что такое образование есть, однако оно стирается вследствие постоянного трения клюва о подскорлупную оболочку. Зародыш страуса пробивает скорлупу ногой и клювом, а куриный – прокалывает ее зубным отростком [2].

Процесс вывода у страусов происходит так – голова вместе с шеей отклоняется назад (зародыш напрягается), а правая нога перемещается вперед, к экваториальной части яйца; резким движением правой ноги и с помощью клюва зародыш начинает пробивать скорлупу, образуя в ней сначала отверстие диаметром 20-60 мм, иногда при этом сразу отпадает большой кусок скорлупы; затем страусенок пытается выбраться из скорлупы помогая себе сильными ударами ноги [1].

Вывод страусят проводят в специальных выводных инкубаторах. Яйца страусов переносят на вывод на 38-39 сутки инкубации.

При переносе яиц на вывод проводят их контрольный просмотр с целью определения количества живых эмбрионов. В случае большого отхода, яйца с погибшими эмбрионами отбирают, а с живыми переносят в выводные лотки. При небольшом отходе и отсутствии «тумаков» в выводной шкаф можно без овоскопирования переносить всю партию яиц.

В выводные шкафы следует перекладывать яйца до начала продалбывания скорлупы во избежание инфицирования инкубационных шкафов, а также заложенных в них яиц других партий [3].

Для предупреждения травмирования и выпадение страусят с лотков, вентилятор в выводном шкафу оборудуют защитной сеткой, которая снимается.
В период вывода не следует открывать шкаф и шторки, смотровые окошки должны быть закрыты, свет выключен, а в выводном зале гореть только дежурное освещение.
В выводном шкафу до массового продалбывания и появления первых страусят температуру, влажность и скорость воздуха поддерживают на уровне показателей, которые были в последние сутки инкубации в инкубационном шкафу. При появлении первых страусят температуру снижают до 35,8-36,2 °С, влажность воздуха повышают до 60-70 % [5].

Выборку страусят проводят два раза в сутки. Во время каждой выборки просвечивают яйца с не продолбанной скорлупой для определения состояния эмбриона. Если голова эмбриона вошла в воздушную камеру яйца, то его переводят из вертикального положения в горизонтальное в отдельный выводной лоток. Если во время следующей выборки выведенных страусят, переведенные в горизонтальное положение яйца остаются не выведенными, то эмбрионам оказывают помощь.
Так, если через 12:00 после перекладывания в горизонтальное положение скорлупа яйца оставалась не продолбанной, то ее пробивают для предотвращения гибели эмбриона из-за исчерпания запаса воздуха в воздушной камере яйца. Такую помощь по сложности считают 1 уровня. Помощь 2 уровня – скорлупа яйца оказывается продолбанной, более 6:00 назад, но страуся еще не вышло из яйца.

Читать еще:  Виды обработки молока

При первом уровне помощи скорлупу пробивают в зоне воздушной камеры, освобождают проем от ее остатков и делают несколько трещин в яйце. В случае, если голова страусенка полностью вошла в воздушную камеру яйца, то пробитое отверстие расширяют для свободного выхода из него головы и шеи. При втором уровне помощи делают несколько трещин в скорлупе яйца. Если этого не делать, то не каждый страусенок сможет самостоятельно разломать скорлупу и вывестись (табл. 1). Кстати, в природе страусы-родители оказывают помощь страусятам при выводе из яиц, расширяя отверстие клювом и делая трещины в скорлупе, придавливая ее массой своего тела.

Респираторные заболевания страусов

Взрослые страусы устойчивы к инфекционным заболеваниям, исключая птичью оспу и энцефалит. Однако они предрасположены к расстройствам пищеварения и респираторным болезням. Гранулированные корма иногда могут нарушить пищеварение, в то же время тонко размолотые могут воздействовать на органы дыхания. Профилактика заболеваний страусов включает в себя всевозможную вакцинацию, постоянное внимание к санитарно-гигиеническим правилам, своевременное проведение дезинфекций.

Птичий грипп. Это вирусное заболевание приводит к выделениям из глаз и воспалению воздушных мешков (аэросаккулиту). Его особенностью является зависимость от возраста пораженной птицы и наличия прочих осложняющих факторов, к которым относятся другие инфекции и перенаселенность участка. Симптомами этого заболевания служат плохой аппетит и зеленая моча. Вспышки птичьего гриппа могут быть вызваны подтипом вируса человеческого гриппа группы А. Эта болезнь точно определяется только лабораторным тестом, так как похожие симптомы могут давать и другие инфекции. Против этого заболевания помогает специальная вакцина, которую можно приобрести в местных службахсанэпиднадзора.

Бактериальные респираторные заболевания. Респираторные заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами, возникают в основном из-за неблагоприятных условий внешней среды и общей ослаб-ленности организма птицы. Так как чувствительность микроорганизмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Гораздо выгоднее предотвратить причины болезни (в данном случае — следить, чтобы птицы не переохладились, не промокли, получали полноценное питание и витамины), чем тратиться потом на дорогостоящие антибиотики.

Микоплазма. Грибковые инфекционные заболевания у страусов могут отличаться от тех, что встречаются у обычной домашней птицы. Эти заболевания могут распространяться среди этих птиц при заболеваниях ринотрахеитом, синуситом и глазными инфекциями. Лечение на ранних стадиях соответствующими медикаментами обычно ведет к выздоровлению, но в запущенных случаях могут возникать рецидивы. Для лечения создана экспериментальная вакцина, о которой можно узнать в местной службе санэпиднадзора.

Респираторныезаболевания, вызванные плохим составом воздуха. В закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов. Аммиак — «тяжелый» газ, а так как молодые страусы спят, опустив голову вниз, этот раздражающий и ядовитый газ может стать причиной повреждения дыхательной системы. Фермер обязан знать, что еели он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов. Предотвратить данную болезнь может хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков, содержание страусят на приподнятых полах, ежедневная уборка. В подстилку загонов можно добавлять вещества, снижающие выделение аммиака. Создавать у страусов предрасположенность к заболеваниям органов дыхания могут стресс, пыль, неблагоприятная температура окружающей среды, отсутствие укрытий и сквозняки.

Инородное тело в дыхательных путях. Поскольку отверстие трахеи у страусов расположено близко к отверстию открытого рта, страусы часто захватывают в трахею инородные тела. Мелкая пища, которую им дают из кормушек, поглощаемая страусами жадно и с большим аппетитом, может подниматься в воздух и попадать в трахею. Этого легко избежать, если кормить страусов гранулированным кормом. В результате попадания в дыхательные пути инородного тела страус может задохнуться. Веревки, камни и другие инородные тела являются причиной гибели, так как страусы, заглотнув их частично, пытаются от них избавиться — нередко запутываются в веревке, или камень передавливает трахею, препятствуя дыханию. Крупные куски пищи (к примеру, морковь) также могут привести к гибели страуса, если застрянут в пищеводе, передавливая трахею. Минимальные правила могут помочь этого избежать: пищу страусам давать только определенных размеров, постоянно следить за отсутствием посторонних предметов в загоне.

Стаз (малоподвижность). Симптом стаза возникает у страусов при отказе от пищи. Если страус болен, он плохо ест. Нужно выявить причину плохого аппетита, болезнь и устранить их. Страус начнет активно питаться и стаз исчезнет.

«Разведение и выращивание страусов» Авт.- сост. С. П. Бондаренко

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector