Чем отличается черника от голубики - Агро Эксперт

Чем отличается черника от голубики

Голубика и черника

Голубика и черника — две схожие культуры, которые нередко путают неопытные садоводы. Действительно, плоды обоих растений имеют много общего, однако существует и немало отличий, по которым можно определить, что за культуру вы посадили у себя в саду.

Описание голубики

Голубика — достойный представитель семейства Вересковых. Она представлена компактными ягодными кустарниками, которые, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 30 см до 1,5 м. Не может не вызвать удивление продолжительность жизни культуры — до 90–100 лет. Побеги — одревесневшие, растут вертикально, покрыты сизой корой и тёмно-зелёными листьями. За счёт тонкой восковой плёнки листья кажутся голубовато-зелёными.

В мае голубичные посадки покрывается мелкими белыми или светло-розовыми цветами колокольчатой формы. Созревание ягод приходится на середину лета. Плоды имеют округлую или удлинённую форму. Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Диаметр или длина ягод, в среднем, составляет около 10–12 см, масса — 10–20 г. Культура имеет высокую урожайность — с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Различают несколько видов голубики: болотная (низкорослая), узколистная (среднерослая) и садовая (высокорослая). Для получения высокого урожая на приусадебных участках выращивают садовую голубику, которая смело может «похвастаться» большим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных, отличающихся хорошими урожаями, морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выделяют такие, как «Блюкроп», «Патриот», «Чандлер», «Дивная».

Описание черники

Черника также относится к семейству Вересковых. Это низкорослый куст, достигающий высоты 40–50 см, обладающий ребристыми стеблями со светло-зелёной листвой. В мае на кустах образуются одиночные, красноватые или бело-зеленоватые цветки. К середине лета наблюдается созревание небольших ягод, которые, вопреки своему названию, обладают не совсем чёрным, а тёмно-синим отливом, создаваемым восковой плёнкой (если её отмыть, плоды будут действительно чёрными).

Ягоды имеют сочную, пурпурную мякоть и средней упругости кожицу. Ягоды черники — круглые, средний диаметр около 6–8 мм. Природной средой произрастания черники являются широколиственные и хвойные леса. Чаще встречается в северных регионах Европы и Северной Америки. Удивительно то, что до сих пор «приручить» культуру в натуральном виде не удалось.

Различают 2 основных вида черники — дикорастущая и садовая. Но растение, предназначенное для выращивания в саду — это гибрид, созданный на основе дикорастущей культуры и голубики. Если же вы хотите полакомиться натуральными черничными плодами, нужно отправляться в лес. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления варенья, компотов, джемов, а также лекарственных отваров и настоев.

Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Голубика содержит в своём составе витамины группы В, К, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, способствующие укреплению иммунной системы и придающие жизненные силы организму. Также присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, пектины — такой комплекс положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, способствует выведению холестерина, шлаков.

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Разница между голубикой и черникой

Поскольку черника и голубика — культуры родственные, поэтому не удивительно, что они имеют много общих свойств, включая внешнюю схожесть, устойчивость к морозам. Описание правил ухода практически одинаковы. Зачастую, чтобы отличить одно растение от другого, нужно посадить два куста рядом — тогда будут заметны различия. Плоды обоих кустарников похожи — имеют тёмно-синий оттенок, с восковым налётом, и одинаково полезны для организма человека.

Но есть и определённые отличия, а именно:

  • черника, в большинстве своём, характеризуется низкорослостью и мягкостью побегов, в то время, как стебли голубики более твёрдые, могут достигать метровой высоты;
  • плоды голубики более сладкие, имеют прозрачный сок, который не пачкает одежду, в отличие от черничных ягод;
  • ягоды черники имеют исключительно круглую форму, а у голубики не редкость — продолговатые плоды;
  • голубика имеет много садовых разновидностей, в то время, как черника культурная представлена гибридом.

Наряду с этим, стоит отметить и разницу в витаминном составе. В частности, количество витаминов А и С в голубике намного больше, зато черника отличается высоким содержанием макроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец и калий, которого в 6 раз больше.

Какой вкус у голубики и черники

Одним из факторов, влияющих на преимущество в посадке той или иной культуры, являются вкусовые качества плодов. Не секрет, что, зачастую, садоводы, выбирающие плодово-ягодное растение для своего участка, опираются не на его устойчивость к климатическим условиям и даже не на пользу, а именно на то, насколько вкусны плоды. В данном случае лидером является голубика, ягоды которой имеют более мягкий, сладкий, приятный вкус. По дегустационной шкале оценивается, в зависимости от сорта, от 4,5 до 5 баллов.

Плоды черники слегка уступают — они отличаются более насыщенным вкусом, но с выраженным кисловатым оттенком. Хотя для тех, кто не любит приторности, употребление ягод доставит большее удовольствие. Как говорится — «на вкус и цвет товарищей нет».

Принимая решение, какой культуре отдать предпочтение на участке, можно с уверенностью сказать, что обе заслуживают одинакового внимания — они полезны и не привередливы, а при соблюдении элементарных правил агротехники дают хорошие урожаи вкусных плодов.

Голубика и черника: ищем отличия в пользе и вкусе ягод

Увидев на прилавке в магазине мандарин и апельсин, городской обыватель легко отличит их друг от друга, хоть оба плода относятся к цитрусам, имеют круглую форму и оранжевую ароматную кожуру. Аналогично и жители сельской местности, собирающие дикорастущие ягоды в лесу, без труда различат голубику и чернику. Разница между черникой и голубикой есть и во внешнем виде растений, и во вкусе их плодов. После прочтения нашей статьи и вы будете знать, как отличить голубику от черники.

Читать еще:  Сколько козе нужно сена на зиму и как его заготовить

Внешние сходства растений

Если посмотреть по отдельности на фото черники и голубики, можно подумать, что это одна и та же ягода, но сфотографированная с разных ракурсов и при разном освещении. Но если сопоставить картинки, становится понятно, что отличия между ними есть, и их немало.

Начнем со сходств. И голубика, и черника принадлежат к семейству Вересковых, роду Вакциниум, поэтому у них есть общие черты. Ягодки растений имеют шарообразную форму, мелкий размер, синий оттенок кожицы. Внутри у них находятся многочисленные мелкие семена, которые не выплевывают при употреблении плодов, а проглатывают.

Обе ягоды относятся к лесным. Распространены они в условиях умеренно-холодного климата. Растения неприхотливы к условиям произрастания, урожай дают богатый. Собирать обе ягоды приходится вручную, без использования дополнительных приспособлений, так как кожица плодов настолько нежная, что ее легко повредить, а это сократит срок хранения продукта.

Отличия ягод

Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.

Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.

Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок. Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику. Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.

По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.

Какой вкус у черники и голубики

Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.

Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.

Отличия кустов

Если встретить куст черники и голубики в естественной среде их произрастания, различить их будет очень просто по следующим критериям:

  • высота растения: черника – стелющееся растение высотой до 40 см, а голубика – куст высотой до полутора метров;
  • листья: здесь существенное отличие только одно, и это – форма листа: у черники листики заостренные на кончиках, а у голубики – сглаженные, округленные;
  • ветви: черные ягодки растут на мягких зеленых веточках, а голубику собирают с более жестких, одревесневших, прямостоячих веток;
  • расположение ягод: черничка располагается на ветках поштучно, а ее «родственница» растет гроздьями по несколько штук;
  • цветение: цветут голубика и черника бело-розовыми мелкими колокольчиками со слабым приятным ароматом, но в первом случае цветы собраны в группки по несколько бутонов, а во втором – располагаются одиночно.

Особенности роста растений

В вопросе, где растут черника и голубика, также нет кардинальных различий. Оба растения могут встречаться как в хвойных и лиственных лесах, так и на болотах. Они предпочитают влажную местность и кислые почвы. Это следует учесть тем, кто решил вырастить на своем участке голубику.

Черника – дикая ягодка. Она растет только в диких условиях, и селекционерам не удалось «переселить» ее из леса в огород или палисадник. А вот голубику в условиях приусадебного участка выращивают вполне успешно.

Садоводам известно несколько десятков сортов голубики. В числе первых садоводы познакомились с сортом Рассел. Он отличается быстрым поспеванием плодов и морозостойкостью. Вскоре были выведены высокорослые экземпляры, дающие богатый урожай.

Лучшими сортами для выращивания сегодня считаются:

Каждый сорт отличается размером ягод и их вкусовыми особенностями. Неординарным вкусом обладает сорт Река. Но в целом все разновидности растений имеют плотные и сочные ягоды с характерным для голубики вкусом.

Как мы уже говорили, черника не входит в перечень культурных растений. Тем не менее селекционеры вывели гибрид черникии и похожей на нее ягодки – голубики, который превосходит по вкусовым качествам и урожайности своих «предков».

Результатом скрещивания двух растений стал сорт Топ Хат. Описание сорта:

  • кусты низкорослые, могут выращиваться даже в условиях балкона;
  • ягоды некрупные, весом до 4 г;
  • плоды имеют аромат черники и вкус голубики;
  • растение устойчиво к атакам вредителей и болезням.

Когда собирают чернику и голубику

Целебные лесные ягодки семейства Вересковых имеют одинаковые сроки поспевания. Идти в лес за ягодами можно в период с конца июля по середину сентября. В это время плодоносит не только черника, голубика, но и княженика, костяника, красника. Так что стоит захватить лукошко побольше.

Отправляясь в лес за ягодами, стоит знать несколько правил:

  • использование дополнительных приспособлений для сбора ягод (совков, гребенок) не только повреждает кожицу плодов, но и вредит кустам, снижает урожайность в последующие годы;
  • ягоды не имеют способности дозревать вне куста, поэтому стоит срывать только спелые, они и полезнее, и вкуснее;
  • при переноске ягоды стоит накрывать тканью для защиты от солнечных лучей, так как под солнцем сорванные плоды теряют полезные вещества.

Витаминно-минеральный состав

Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:

Критерий сравнения Черника Голубика
Количество углеводов (в 100 г) 14,5 8,2
Содержание белков (в 100 г) 0,7 1,0
Жиры (в 100 г) 0,3 0,4
Пищевые волокна (в 100 г) 2,4 1,2
Процент воды 88 90
Витамин А (мг) 0,54 0,25
Витамин В1 (мг) 0,037 0,02
Витамин С (мг) 9,8 18
Витамин РР (мг) 0,4 0,28
Витамин К (мкг) 19 19
Калорийность (ккал на 100 г) 50 40

Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.

Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.

Читать еще:  Для теплиц и открытого грунта томат мадейра

Польза черники

Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:

  • развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • частых простудах;
  • зашлакованности организма;
  • нарушении стула;
  • мочекаменной болезни.

Польза голубики

  • для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
  • при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
  • при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
  • при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
  • при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
  • при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).

Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!

Сайт о даче

Голубику можно вырастить в собственном саду. Например, сорт Блюкроп — пышные кусты с большим количеством ягод. Эта статься расскажет о самом сорте и о об особенностях его выращивания.

История происхождения сорта Блюкроп

С 1908 года в штате Нью-Джерси США Фредерик Вернон Ковилл исследовал дикорастущую голубику с целью отбора образцов. Он собирался начать работу по селекции этого растения. О его работе узнала Элизабет Уайт. В 1910 она оказала поддержку учёному и предложила в качестве полигона свою ферму, на которой выращивала клюкву. С 1911 года доктор Ковилл и госпожа Уайт активно трудились над селекцией сортов голубики. Труды увенчались успехом — 15 сортов удалось вывести и испытать. В 1915–1916 годах в числе прочих появился высокорослый сорт голубики Блюкроп.

На территорию СССР Блюкроп попал в середине ХХ века. Большой популярностью пользуется в России, Украине и Белоруссии. От других высокорослых сортов отличается обильным плодоношением и крупными ягодами.

Ягода успешно адаптируется в разных климатических условиях, не теряя своей высокой устойчивости к заболеваниям. Наименее чувствительный к кислотности почвы и подкормкам сорт Блюкроп стал популярен среди садоводов-любителей и в коммерческих хозяйствах.

Описание сорта

Растение достигает двух метров в высоту.

Листья голубики сорта Блюкроп насыщенного темно-зелёного цвета, продолговатой формы. Листва придаёт кустам декоративный вид, особенно осенью.

Куст требует регулярной обрезки, отсутствие которой приводит к снижению урожая.

Плодоносить растение начинает на 3–4 году. Ягоды тёмно–синего цвета, слегка сплющенные, крупные, имеют ярко выраженный налёт светло-голубого цвета. Достигают 1,7–2 см в диаметре. Вес — около 2 г.

Изменение цвета, формы и диаметра ягод и листьев свидетельствуют о том, что растению плохо. Некоторые изменения являются отличительным признаком заболеваний.

Плоды висят на длинных гроздях, созревают в августе. Данные сроки созревания действительны для европейской части России. В регионах, отличных от неё по климату, сроки могут сдвигаться.

Усыпаные ягодами кусты — несомненное преимущество голубики Блюкроп

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (6–9 кг с куста);
  • морозостойкость (до -34ºС);
  • устойчивость к болезням.
  • чрезвычайная перегрузка кустов плодами;
  • растянутый период плодоношения, осложняющий продажу ягод оптом.

Видео: голубика сорта Блюкроп и черника

Агротехника

Урожайность голубики целиком зависит от правильности выбранного места посадки.

Для кустарника этого сорта важен свет. В полутени растение тоже может расти, но обильного урожая не даст. Вокруг посаженных кустов необходимо удалить высокую растительность, затеняющую их. Сами саженцы по мере роста могут начать затенять друг друга. Рекомендуемая плотность посадки — 2,5 м на 1,5 м.

Почва должна быть кислой (рН = 3,5–5,0). Если почва на участке недостаточно кислая, выбирают солнечный участок с близким залеганием воды, обрабатывают его яблочной кислотой или другим окисляющим средством.

С измерением кислотности поможет pH-метр для почвы, который можно приобрести по доступной цене.

В природных условиях голубика произрастает в заболоченных местах, поэтому при посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод. Для сорта Блюкроп оптимальным будет близкое залегание грунтовых вод к поверхности (около 60 см). Если же это условие невозможно соблюсти, кустарник нужно будет больше орошать, особенно в жаркий летний сезон. Застоя влаги ягода не переносит.

Голубика будет очень плохо расти на месте растений, которым требовалась известковая подкормка. К примеру, земляника, морковь, чеснок и так далее.

Особенности посадки

При покупке в магазине предпочтительно выбирать саженцы двух или трёхлетнего возраста с приростом до 30–35 см, с хорошо сформированной корневой системой.

Рекомендуется сажать голубику весной при температуре воздуха 17ºС, но допускается и осенняя посадка, в сентябре, чтобы растение укоренилось до первых заморозков.

  1. Выкопать яму 50 см шириной и глубиной в полметра.
  2. На дно засыпать дренаж в виде мелкого щебня или битого кирпича.
  3. Сделать почвенный субстрат: смесь кислого торфа, чернозёма и песка. Если земля искусственно окислялась, можно добавить серу и хвою.
  4. Высыпать часть субстрата поверх дренажа.
  5. Из контейнера вынуть саженец с комом земли и, расправив корни, опустить в яму.
  6. Досыпать остаток почвенного субстрата так, чтобы грунт покрывал стебель на 3 см.
  7. Закончить посадку мульчированием почвы хвойными опилками.

Первый полив лучше всего провести смесью воды и уксуса (на 10 л воды 100 г уксуса). Непосредственно после посадки необходимо два раза подкормить голубику комплексными удобрениями.

Саженец опускают в яму, сохраняя корневой ком грунта

Голубика не относится к капризным растениям, поэтому уход за ней довольно прост. Кустарнику необходимы:

  • Регулярный полив. Важно контролировать водный режим, избегая застоя воды у корней и пересыхания почвы.
  • Пропалывание саженцев. Вокруг молодых растений регулярно удаляют сорняки, которые приводят к гибели кустарника.
  • Рыхление почвы. Грунт взрыхляют на глубину не более 10 см, поскольку корни голубики находятся в 20 см от поверхности.
  • Регулярное добавление мульчи. Почву вокруг ствола мульчируют смесью, содержащей хвою, торф или опилки.
  • Осенняя обрезка. Первые три года обрезают нижние побеги для ускорения роста. На 4 год начинают проводить санитарную обрезку, иначе ягоды начнут мельчать и могут совсем исчезнуть.
  • Внесение удобрений. Ранней весной кустарники подкармливают готовым комплексным удобрением для вересковых.

Мульчирование голубики опилками обеспечивает максимальное сохранение влаги в земле

Болезни

Наиболее часто встречающиеся болезни:

  • Бактериальный рак стебля очень опасен для молодых кустарников, так как задерживает подачу воды и питательных веществ. Заболевание возникает от обильного использования азотосодержащих удобрений. Замедляются функции роста и плодоношения, снижается урожай. Симптомы болезни заметны при образовании больших опухолей на корневой шейке. Заражённый куст подлежит удалению.
  • Серая гниль распространяется при повышенной влажности и температуре воздуха. Поражаются стебли и листья, но больше всего страдают ягоды. Сначала появляются жёлтые точки, которые быстро разрастаются и плоды гниют, покрываясь серым, густым налётом. Серая гниль распространяется по всем растениям. Для защиты от заболевания используют препараты: Эупарен, Сигнум, Терсел, Свитч, Ровраль, Топсин, Поливерсум.
  • Мучнистая роса развивается в сухую жаркую погоду с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры. Болезнь поражает листья, побеги и плоды. Ветки растения засыхают, в связи с чем куст ослабевает и снижается его зимостойкость. Для защиты эффективны препараты: раствор медного купороса (3–5 %), Сульфарид, Топаз, Байлетон.
Читать еще:  Как вырастить вишню в саду посадка полив обрезка удобрение

Фотогалерея: болезни голубики сорта Блюкроп

Размножение

Популярны два метода размножения голубики:

  1. Отводками. Весной выбираем на кусте веточку, аккуратно пригибаем её к почве, состоящей из торфа и песка, присыпаем или прикрываем плёнкой. Осенью отводок уже даст корешки, а весной можно будет разделить основное растение и проросший отводок.
  2. Черенкованием. Осенью отрезаем у взрослого растения побеги, на которых кора уже одеревенела. Веточки заматываем и храним в прохладном месте до весны. В конце марта побеги нарезаем на черенки длиною 20–25 см и помещаем в контейнер с субстратом (смесь торфа и песка), накрываем колпаком или ставим в теплицу. Регулярно поливаем. Пересаживать голубику в открытый грунт нужно в конце лета, когда саженцы сформируют корневую систему.

Для успешного роста молодую голубику, выращенную из семян, нужно прореживать.

Отзывы садоводов

Голубика Блюкроп прибыла в Россию из штата Нью-Джерси и успешно у нас прижилась за счёт своей необычайной морозостойкости. Садоводы любят этот сорт за его высокую урожайность. Конечно, этому растению требуется необычная почва и особенный уход. Но вёдра вкусных и крупных ягод стоят затраченных усилий.

Чем отличается голубика от черники?

Существует достаточно много ягодных культур, которые отличаются между собой не только внешними и вкусовыми качествами, но и ценнейшим перечнем веществ. В зависимости от конкретной разновидности разнится и воздействие на человеческий организм. Некоторые плоды противопоказаны при определённых патологических явлениях, другие, напротив, а этом случае будут чрезмерно полезными. Наш сегодняшний материал посвящён голубике, а также её родственнице и очень схожей ягодке – чернике. Давайте разберём основополагающие аспекты по порядку и выделим различия.

Внешние данные

  1. При рассмотрении отличительных характеристик упор делается, в первую очередь, на внешние данные. Представленные сорта ягод причисляются к вересковому семейству, однако по вкусовым и внешним качествам они отличаются. То же касается и воздействия на человеческий организм. Тем не менее, любители, которые только начинают пробовать себя на поприще садоводов, не могут найти разницы.
  2. Начать следует с размеров кустарников. В случае с голубикой габаритные характеристики имеют приличный размер. Они вытягиваются ввысь на полтора метра и даже больше. Само по себе растение вертикального формата. Если изучать чернику, она более сглаженная и простилающаяся. Её стебель не обладает особенностью деревенеть, оставаясь на протяжении всего периода роста зеленоватым.
  3. Голубика обладает отличительной характеристикой и по цветовым особенностям побегов. Они высветленные, чего нельзя сказать о её напарнице. Листочки у данного растения обладают формой яйца, то есть они практически округлые. На краях присутствуют заострённые участки в виде зубчиков, верхушка также острая. На простилающихся кустах листва обладает расширенным форматом, края слегка затуплены.

Воздействие черники на организм

  1. Представленные ягоды широко используются не только в области народного врачевания, но и традиционной медицине. Их признали в качестве лучшего средства для устранения патологических явлений, связанных со зрительным аппаратом. Продукт прописывают к потреблению категориям граждан, которые страдают упадком зрения и много работают за компьютером. Плоды сосредотачивают в своём составе ценный каротин, который укрепляет мышцы, смазывает глазницу, предупреждает образование катаракты, снимает усталость.
  2. Нередко продукт используется для подавления заболеваний инфекционного характера, поскольку он наделён отменными противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. В составе также присутствует важнейшая для человека аскорбиновая кислота, которая требуется иммунной системе. Она же выступает антиоксидантом, очищает кровь и выгоняет токсичные соединения из тканей.
  3. В составе присутствует приличное количество дубильных веществ, которые вяжут. На растении заготавливают отвары и настои, призванные устранить диарею. Применяют представленные плоды при лечении кишечных расстройств, заражении паразитами, проблемах с желудком. Благодаря присутствию пищевых волокон приём ягод удачно сказывается на чистке кишечника.
  4. За счёт включения пектиновых соединений и минеральных веществ улучшается работа сердечной мышцы, из сосудов выходят холестериновые бляшки, налаживается циркуляция крови. Принимают ароматные плоды для скорого восстановления после пережитого инфаркта. Некоторые народные целители советуют людям с диагностированным диабетом кушать эту ягоду, чтобы снизить концентрацию глюкозы.
  5. Рассматриваемые плоды очень востребованы в народной медицине. На основе таких ягод изготавливается огромное количество различных средств, которые способны противостоять самым различным патологиям и недугам. Составы, сделанные из такого сырья прекрасно справляются с воспалительными процессами. Подобными средствами можно лечить ожоги и гнойные воспаления. Нередко свежая кашица плодов включается в состав различных масок по уходу за кожей.

Воздействие голубики на организм

  1. Ещё с давних времён, уникальные свойства таких плодов активно использовались знахарями. Примечательно то, что активные соединения и полезные ферменты способны противостоять развитию онкологических образований. В ягодах присутствуют пектины, именно они способствуют очищению тканей от тяжёлых металлов и радионуклидов.
  2. За счёт обилия витамина Р, ягоды активно используются для борьбы с варикозным расширением вен. В результате этого существенно повышается эластичность стенок кровеносных сосудов. Наряду с этим, систематическое потребление ягод положительно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы. Налаживаются обменные процессы.
  3. Активный состав даже снижает уровень сахара в организме. Поэтому плоды рекомендуется включать в рацион питания тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Потребление голубики позволяет усиливать воздействие лекарственных средств. Такое воздействие актуально как раз в тот период, когда больной проходит медикаментозное лечение.
  4. Представленные плоды также славятся обилием витамина А, как раз такой фермент отлично снимает напряжение с глазных мышц. В результате происходит постепенное восстановление зрения. Систематическое потребление продукта также положительно отразится и на памяти человека. Наряду с этим повышается мозговая активность.
  5. Нередко плоды перетирают с сахаром, для того чтобы значительно облегчить состояние при гастрите с повышенной кислотностью. Помимо этого ягоды рассматриваемого кустарника славятся своим мощным противовоспалительным и противовирусным воздействием на человеческий организм.
  6. Но основе высушенных ягод частенько готовят целебные отвары и чаи. В большинстве случаев представленные напитки направленны на борьбу с диареей и дизентерией. Также из листьев растения готовят отвары с богатым витаминизированным отваром. Что касается готового отвара на основе веточек, то он несёт огромную пользу при сердечных патологиях.

Как и практически любые ягоды, представленные, имеют свои отрицательные стороны. За счёт обилия ценных соединений не стоит злоупотреблять продуктом. Перенасыщение организма микроэлементами ни к чему хорошему не приводит. Напротив, на этом фоне начинают развиваться проблемы определённого характера.

Видео: чем черника отличается от голубики

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector