Андалузские куры

Андалузская голубая порода кур: характеристика

На сегодняшний день данная порода, как и гамбургская , относится к редким. В основном таких птиц содержат владельцы частных птицеферм или маленьких домашних подворий. Птицеводов привлекает андалузская голубая порода кур внешними данными и показателями продуктивности.

Андалузская голубая порода кур: происхождение

Андалузские куры были выведены испанскими селекционерами путем скрещивания минорок (черные и белые виды) и голубых петухов бойцовой породы. В результате работы должны были получиться куры, имеющие красивое голубое оперенье и высокие показатели по продуктивности. На сегодняшний день скрещивание андалузцев приводит к получению молодняка с голубыми перьями только у половины цыплят. У остальных масть или черная, или белая.

Внешний вид

Андалузские голубые куры мясояичной направленности. Разводить кур рекомендуется заводчикам, имеющим опыт по работе с домашними птицами. Любители и новички будут испытывать трудности с сохранением характерных особенностей андалузцев, ведь их разведение и содержание имеет свои тонкости, отличные от содержания других видов кур. Андалузские куры могут стать настоящим украшением подворья, и предметом зависти соседних фермеров.

Особенности внешнего вида:

  • туловище продолговатое, крепкое;
  • головка имеет вытянутую форму, лоб достаточно большой, выпуклый;
  • роговой слой клюва серого цвета, с небольшой загнутостью, может служить достаточно мощным оружием;
  • гребешок стоит прямо, зубчики хорошо просматриваются;
  • на щеках и лбу растут перышки, похожие на щетину алого цвета;
  • глаза кофейного цвета или красно-желтые;
  • уши имеют форму овалов, окрашены светло, сережки крупные.

Петухов трудно спутать с другими представителями куриных из-за аристократического внешнего вида, который намекает на породную ценность. Грациозность птице придают высокие хорошо развитые конечности, широкий грудной отдел наряду с вытянутой шеей и большой спиной. Тело покрывают густые перья. Крылья длинные, с правильным сложением и высокой постановкой. Хвостовые перья украшают длинные косицы.

Гребешок у курочек отклоняется назад, что служит еще одной отличительной чертой наряду с половыми признаками.

Для взрослых андалузцев характерна голубая масть, причем, у самцов окрас на спине и поясницы более темный по сравнению с остальными перьями.

Как говорилось ранее, может быть получен молодняк черной масти или грязно-белой. Исключительно по закону генетики скрещивание таких птиц дает красивую голубую расцветку.

Продуктивные качества кур андалузской породы

Птицеводы имеют единое положительное мнение в высоких показателях андалузской породы. Яйценоскость отменная, за 365 дней можно получить свыше 170 яиц. Такая продуктивность − весьма серьезный аргумент при учете того, что птиц относят к мясному направлению, а по внешнему виду их можно считать декоративными.

Наседки не могут похвастаться хорошим материнским инстинктом, у некоторых особей он просто не проявляется, а значит, для разведения понадобятся профессиональные навыки. Человек без опыта может просто не справиться с возникшими трудностями, что в дальнейшем приведет к невозможности размножения.

Курочки набирают живую массу в 2 кг, петушки на 500 грамм больше. На первом году жизни можно получить свыше 170 яиц, об этом уже в статье упоминалось. Само яйцо имеет крупные размеры и может весить примерно 60 г. Яичная продуктивность напрямую зависит от того, что половое созревание у несушек начинается с полугодовалого возраста.

Выживаемость молодняка равняется 93%, взрослые показывают результат чуть хуже 87%.

Кормление и содержание

В статье уже говорилось, что есть некоторые нюансы в содержании андалузцев, рассмотрим их подробнее.

Продуктивность будет зависеть от сбалансированного хорошего по качеству рациона. Молодняку дают корма, содержащие протеин в большом количестве:

  • отходы от зерна;
  • картошку;
  • морковку;
  • кормовую свеклу;
  • лук;
  • свежую траву.

С наступлением тепла курам можно давать влажные корма, зерно замешивается с зеленой массой, добавляются отходы от рыбы и мяса, а также вода. Важно следить, чтобы такая мешанка не скисла и не стала являть источником размножения вредоносных бактерий, от которых могут начаться заболевания у кур. В зимнее время дают комбикорма, которые являются полноценным, сбалансированным питанием, обеспечивающим кур всем самым необходимым.

Андалузская голубая порода кур содержится аналогично курам мясояичного направления. Помещение должно быть сухим, светлым и теплым. Рекомендуется обустроить в хозяйстве вольер для прогулок кур.

О редкости андалузцев уже упоминалось. Нарядный внешний вид, хорошие продуктивные качества, нежная мясная продукция так и просят завести несколько птиц в своем хозяйстве. Важно не забывать о том, что без профессиональных знаний, вырастить их не получится.

Видео. Выставка кур андалузской породы

Андалузские голубые куры: особенности мясо-яичной породы

Андалузские голубые куры являются мясо-яичными, и наиболее выгодно их держать птицеводам с большим опытом. Такая особенность связана с тем, что крайне важно сохранить особые породные показатели, а это удается далеко не каждому.

Читать еще:  Йодинол для цыплят инструкция по применению

Порода является испанской и появилась в результате скрещивания минорок белого и черного окраса с петухами бойцовой породы, обладающими голубым цветом перьев. Целью селекционеров было получение птиц с необычной мастью и высокими продуктивными качествами.

Интересный факт. На данный момент при скрещивании андалузской пары на свет появляется только половина цыплят с голубым оперением, у остальных оно черного или белого окраса.

Породные стандарты и описание внешнего вида

Согласно характеристике, петухи должны обладать гребешками крупных размеров и правильной формы, тут могут быть некоторые изъяны. Хвостовые перья немного изогнуты, поставлены ровно, складки недопустимы. Кожные покровы лица имеют алый цвет, масть голубая с угольной окантовкой, не должно быть рыжих пятен, также браком считается наличие черного хвостового оперения или белые перья, как в хвосте, так и на крыльях.

Внешний вид несушек практически идеальный. Породные стандарты едины для особей обоих полов. Различают петухов и кур по гребню: у первых он имеет достаточно большой размер, зубчики хорошо различимы, у вторых — склоняется на одну сторону. Окраска глаз кофейная, может присутствовать красновато-желтый оттенок. Клюв окрашен в серый цвет, имеет средний размер.

На ушных мочках перья немного светлее, чем на других участках туловища. Сережки покрыты нежной кожицей алого цвета. Голова имеет удлиненную форму, лоб округлый и выпуклый. Шея средней длины с небольшим изгибом. Грудной и спинной отделы широкие, округлые.

Перья густые, плотно прилегают к туловищу. Необычной является голубая масть, имеющая черную окантовку у каждого перышка.

Крепко прижатые к бокам крылья имеют высокую постановку. Хвостовые перья изогнутые, немного отставлены назад. Ноги хорошо развиты, с серым кожным покровом, у молодняка они черные.

Продуктивные качества

  • средний вес курицы — 2 кг, петуха — 2,5 кг;
  • мясная продукция отличается отменным вкусом и нежностью;
  • от одной несушки получают до 180 яиц за 365 дней;
  • средний вес одного яйца — 60 г, цвет скорлупы белый;
  • выживаемость молодняка составляет 93%;
  • у взрослой птицы данный показатель — 87%.

Содержание и кормление

Андалузцам подходят те же условия проживания в помещениях, что и для птиц других пород. Важным фактором является наличие сухой подстилки, а также хорошего отопления с наступлением холодного времени года. В курятнике обязательно должны быть емкости для кормов и воды в нужном количестве, а также насесты и гнездовые домики.

Насесты должны быть средней ширины и в таком количестве, чтобы хватало места разместиться всем жителям курятника. По высоте присады делаются не меньше 0,5 метра, а лучше поднять их немного выше. Андалузские куры летают весьма неплохо, благодаря чему без всякого труда обустраиваются высоко от пола.

Важной особенностью при получении инкубационного материала является чистота яиц. Использовать для подстилки в гнездах можно сено, солому или опилки, главное — не забывать регулярно убирать загрязненные участки.

По возможности, с наступлением теплого времени года обустраиваются выгульные площадки для птиц. На открытом воздухе рекомендуется установить навесы, под которыми куры смогут спрятаться от жарких солнечных лучей или непогоды, а также оборудовать кормовые площадки с крышами, защищающими кормушки от непредвиденных осадков.

Выгульное пространство огораживают сеткой или подручными средствами. Важно учесть высоту забора, чтобы птицы, обладающие хорошо развитыми конечностями, не могли их преодолеть и сбежать. Отсутствие вольера для прогулок отрицательно сказывается на здоровье кур.

Некоторые фермеры оставляют своим питомцам свободный доступ из прогулочного дворика в помещение. В этом случае можно обойтись без обустройства дополнительных навесов. Корма ставятся в курятнике, и при непогоде птица с легкостью укроется в защищенном месте.

С наступлением зимы и сокращением естественного светового дня, помещение для птиц оборудуют дополнительными светильниками.

При содержании на домашнем подворье фермеры нередко включают в рацион птиц отходы со своего стола, очистки от овощей, остатки рыбы, мяса, черствый хлеб и прочее. Опытные заводчики советуют давать андалузским голубым курам специализированный корм. Он идеален по составу и содержит в себе необходимое количество микроэлементов, витаминов, питательных веществ, которые обеспечивают правильное развитие птиц.

К тому же, перекормить комбикормом практически невозможно. Избыточный рацион приводит к ожирению, в результате которого снижается, а в некоторых случаях и вовсе пропадает яичная продуктивность.

Особенности выращивания молодняка

Андалузские голубые куры требуют повышенного внимания в молодом возрасте. В первую очередь это касается качественного и сбалансированного питания, именно от него зависит развитие цыплят.

Читать еще:  Как правильно укрыть вейгелу и подготовить к зиме

Молодняку составляют рацион, содержащий большое количество протеина. Сюда относятся:

Летом можно готовить влажные мешанки, состоящие из зерна, зелени, мясного или рыбного бульона. Важно следить за тем, чтобы пища была все время свежей, скармливание прокисших кормов чревато развитием различных заболеваний.

С наступлением зимы кур можно перевести на комбикорм, а нехватку зеленой массы компенсировать травяной мукой или свежим силосом.

О достоинствах и недостатках

Андалузские куры, несмотря на особенности в разведении, пользуются популярностью у некоторых фермеров. К плюсам относят следующие характеристики:

  • у птицы высокие показатели по яйценоскости, и вместе с этим мясо хорошего качества;
  • куры неприхотливы к рациону и уходу;
  • необычная внешность, позволяющая отнести андалузцев к декоративному виду.

Среди недостатков в первую очередь отмечают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • средние показатели по выживаемости у взрослых птиц.

Куры андалузские

К сожалению, разведение пород так называемого легкого типа у нас в стране в последние годы пошло на убыль. Хотя еще недавно породы средиземноморской группы, относящиеся к легкому типу, были одними из самых популярных у наших птицеводов. В птичниках нередко встречались такие красивые куры, как минорки, итальянские,
андалузские.

В основе красоты птицы средиземноморской группы (к которой относятся и андалузские) «деревенский» тип сложения, подчеркивающий их «простую элегантность». У всех кур, относящихся к этой группе пород, кожа желтого цвета, ушная мочка желтоватая, спектр окрасок оперения очень разнообразный.

Андалузские куры — это статные грациозные птицы со средневысокой постановкой корпуса, обладающие живым, подвижным темпераментом. Как и минорки, андалузские куры неплохие несушки.

Размер колец: петух- 18, курица — 16.

Петух. Вес 2,5-3 кг.

Корпус плотный, вытянутый, легко ниспадающий.

Шея средней длины, в задней части слегка изогнута.

Крылья средней длины, плотно прилегают к корпусу.

Поясница с обильным оперением.

Хвост полный, держится слегка открытым и немного откинутым, с красиво изогнутыми кроющими перьями.

Грудь полная, высокая и выпуклая.

Живот ярко выражен.

Голова широкая, сильная.

Лицо гладкое, лишь немного покрытое мелкими черноватыми перышками, красное.

Гребень прямостоящий, листовидный, с равномерно расположенными зубцами, средней величины. Флажок гребня (опахало) не прилегает к затылку.

Сережки средней длины, тонкие, с нежной тканью.

Ушные мочки средней величины, овальные, гладкие, чисто-белые.

Глаза большие, желательно темные, хотя красная окраска глаз разрешается.

Клюв средней длины, темно-рогового цвета.

Голени сильные и широкопоставленные.

Плюсны средней длины, гладкие, шиферно-голубого цвета.

Пальцы средней длины.

Оперение плотно прилегающее.

Курица. Вес 2-2,5 кг.

Минимальный вес инкубационных яиц — 58 г.

Окраска скорлупы белая.

У курицы свободная постановка, у спины несколько больший наклон к хвосту, чем у петуха, грудь держится высоко, выпуклая. Живот полный и довольно широкий, однако не переразвит. Хвост немного откинут. Гребень в задней части склоняется на какую-либо сторону, но не мешает птице видеть.

Такая постановка птиц, словно они стоят на ходулях; не собранный, состоящий как бы из нескольких частей хвост; прямостоящий или скрученный гребень у кур; слишком светлый цвет плюсен; грубая ткань ушных мочек у молодой птицы; узкие маховые перья.

Основная окраска оперения у кур и петухов андалузского вида голубиносизая, напоминающая окраску оперения сизого скалистого голубя. Каждое перо имеет черное окаймление. У петуха лучшей считается черно-голубая окраска шейных и поясничных перьев. Окраска хвоста голубая, желательно, чтобы она повторяла окраску перьев груди. При разведении предпочтительно использование петуха с более темной основной окраской, чем у кур.

Слишком светлый тон основного голубого цвета оперения; отсутствие черного окаймления; неравномерный или с оттенком «ржавчины» голубой цвет; «ржавчина» в шейном или поясничном оперении; присутствие белых перьев.

И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНПЯ

Эти птицы прекрасно используют свободный выгул, показывая свои высокие продуктивные качества. В таких условиях яйценоскость у них одна из лучших среди кур всех пород. Но оказавшись взаперти, андалузские куры сильно снижают продуктивность и выглядят не лучшим образом. Для молодняка этот фактор имеет еще более важное значение.

Учитывая то, что большой листовидный гребень легко подвергается обморожению, особенно у петухов, важно поддерживать зимой в птичнике невысокую плюсовую температуру, но не допускать излишней влажности. Это требование, однако, не соблюдается многими владельцами.

Необходимо обратить внимание еще на одну проблему. Листовидный гребень петухов должен стоять строго вертикально. При несоблюдении условий кормления и содержания гребень у птицы часто сваливается на какую-либо сторону, на выставках это рассматривается как дисквалифицирующий недостаток. Использование, начиная с определенного возраста птицы, грубого сухого зернового корма и зелени, просторный сухой выгул, солнечный свет позволяют полностью исключить возможность появления этого дефекта. Зеленых кормов эти куры потребляют значительно меньше, чем, например, брамы или кохинхины, интересуясь на выгуле большей частью насекомыми и их личинками, но при содержании птицы в вольере необходимо учитывать и «зеленую» часть их рациона.

Читать еще:  Пырей ползучий как избавиться от злостного сорняка на участке

Все указанные выше сложности разведения кур этих пород с лихвой компенсируются высокой продуктивностью и при соблюдении элементарных правил содержания — великолепным внешним видом.

Андалузские куры

Существует ряд достаточно редких кур, которых хотят заполучить заядлые зоотехники на свое домашнее хозяйство.

Андалузские голубые куры являются подобными животными.

Эта порода считается достаточно редкой, а к тому же плодородной.

Именно из-за своей “редкости” следует изучить особенности данной породы, так как если сделать какую-то глупую ошибку, то животные могут просто погибнуть.

Андалузские голубые куры очень ценятся в кругах зоотехников-любителей из-за своей “редкости”, а также благодаря отличному экстерьеру и хорошим показателям продуктивности.

Этих животных почти невозможно встретить на обычном хозяйственном дворе, поэтому наиболее заядлые заводчики пытаются найти молодняк данной породы для того, чтобы вырастить у себя дома.

Первые представители этой породы появились в Испании как результат работы с черными и белыми курами породы Минорка, которых скрещивали с голубыми петухами бойцовых пород.

Были выбраны именно такие “родители”, чтобы внешне животные получились очень красивыми, давали много мяса и яиц.

Самцы Андалузской породы обладают красивым, сильным и длинным телом. Голова у этих животных достаточно широкая, слегка удлиненная, с ярко выраженным выпуклым лбом.

У петухов очень сильный клюв, который слегка загибается у конца, окрашен в серые оттенки. Характерной особенностью андалузских петухов является красивый прямостоячий гребень больших размеров с ярко выраженными зубцами.

На морде у этих кур расположены короткие щетинообразные перья, а кожа имеет красный оттенок. Цвет глаз может быть как карим, так и желто-красным.

Мочки ушей имеют овальную форму, окрашены в светлые оттенки. У петухов эти сережки очень мягкие на ощупь, но внешне они широкие и удлиненные. Шея у самцов также длинная, ближе к голове слегка изгибается.

Грудная клетка округлой формы, объемная. Спина тоже достаточно широкая, ближе к хвосту слегка наклонена, покрыта большим количеством перьев. Крылья длинные, прикреплены к туловищу достаточно высоко, практически к спине, плотно прилегают к телу животного.

Хвост немного выгибается, но развит отлично. Петухи Андалузской породы обладают красивыми, ярко выраженными, длинными косицами. И голени, и плюсны этих петухов длинные, сильные.

Плюсны имеют голубовато-аспидный окрас. У куриц данной породы гребешок наклонен на бок. Остальные внешние характеристики самок аналогичны самцам.

У породы есть несколько недостатков – любой порок развития гребня, неровность поверхности мочек ушей, белый налет на морде, белый окрас конечностей.

Также у птиц может отсутствовать рисунок на перьях, может быть слишком загнутый хвост, деформированный гребень. К недостаткам можно отнести бледность лица и наличие рыжего налета на перьях.

Привлекают эти животные заводчиков своим красивым экстерьером, так как голубые перья обладают особой ценностью. Такие животные будут прекрасно украшать любой частный двор.

Яйценоскость у несушек данной породы очень хорошая, за год одна самка может дать 180 яиц, вес каждого доходит до 60 г.

Такие хорошие показатели обычно не характерны для кур мясо-яичного направления, которые еще и выполняют декоративную функцию. Мясо андалузских кур очень нежное и вкусное.

Материнский инстинкт у самок развит из рук вон плохо, поэтому разводить молодняк этой породы в домашних условиях очень сложно. Курица в среднем весит 2 кг, а петух – 2,5 кг. Уровень выживаемости молодняка равен 93%, а взрослых кур – 87%.

В вопросе ухода очень внимательно следует относиться к кормлению молодых животных. Молодняк Андалузской породы может съесть много протеинсодержащего корма. Поэтому в рацион цыплят можно вводить зерновые и мельничные отходы, а также мясо, направленное на утилизацию, маленькие картофелины и иные корнеплоды, зелень.

В обязательном порядке каждый день цыплятам нужно давать по 30 г свежей зелени.

Рацион андалузских кур напрямую зависит от времени года. Летом животным нужно давать влажную пищу, в которой содержится много зелени. В холодное же время года курам лучше скармливать комбикорм с травяной мукой, приготовленный на воде или бульоне из рыбных или мясных отходов.

Андалузские куры являются очень красивыми животными, которые сочетают в себе не только великолепный экстерьер, но и отличные показатели продуктивности.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию