Что делать чтобы огурцы не были горькими

Что делать чтобы огурцы не были горькими

Довольно неприятный сюрприз, когда берешь свежий, зеленый, ароматный огурчик с любимого огорода, режешь в салат или делаешь красивейший бутерброд, начинаешь есть и вдруг по вкусовым рецепторам со всего маху бьет неприятная горечь. Эта ситуация знакома многим огородникам. Сегодня мы разберемся в чем же причина такого явления и что делать, чтобы огурцы не горчили.

Из статьи вы узнаете:

Почему огурцы становятся горькими?

Горечь в огурцах обусловлено наличием в овощах специфических веществ — кукурбитацинов. Растение выделяет их как средство защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Слишком жаркая или слишком холодная погода, не подходящая освещенность, недостаток влаги — все это может стать причиной появления горечи.

Кстати, кукурбитацины содержатся не только в огурцах. Эти вещества можно встретить и у других представителей семейства тыквенных: собственно в тыкве, кабачках и даже в диком огурце.

Огурцы «не любят» очень резких перепадов температур, нехватки воды и продолжительного воздействия прямых солнечных лучей. Для них такие условия являются стрессовыми, и растение начинает формировать кукурбитацины. Горечь накапливается в основном в кожуре огурца, ближе к стеблю. Поэтому при приготовлении салатов с огурцами желательно отрезать кончики со стороны роста и очистить овощи от кожуры, хотя это и не всегда гарантирует результат.

Как избавиться от горечи в огурцах?

Ученые выяснили, что горечь огурцов является наследуемым фактором, и существует группа генов, ответственных за образование кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже созданы особые сорта огурцов, в которых такие гены полностью отсутствуют и, следовательно, плоды никогда не будут горчить.

Пока модифицированные сорта не попали на наш рынок, желательно выбирать для посадки семена гибридов с пометкой Ф1. В них кукурбитацинов гораздо меньше, чем в обычных сортах огурцов. Ну и конечно стоит позаботиться о правильном поливе и защите растений от лишнего солнца.

Что касается уже созревших овощей, полностью избавиться от горечи практически невозможно, а вот свести ее до минимума иногда получается:

  1. Самый простой способ — замочить овощи на 12 часов в холодной воде. Вода должна устранить горечь.
  2. Нарежьте огурцы пластами или ломтиками, посолите и оставьте на некоторое время, пока они не пустят сок. Затем сок нужно слить и промыть овощи под проточной водой.
  3. Залейте огурцы раствором из подслащенной сахаром воды, с добавлением укропа, душицы, мяты и специй по вкусу. Оставьте на несколько часов. Маринад смягчит горчинку и овощи станут съедобными.
  4. Срезав конец огурца примерно на 1 см от основания, потрите срез обратной стороной срезанной шапочки пока не появится пена. Тереть нужно до тех пор пока пены практически не станет. Удивительно, но многие утверждают, что этот способ действует.

Можно ли узнать будут ли огурцы горькими?

Обычно предрасположенность сорта огурца к горечи плодов проявляется после прорастания семян. Яснее всего ситуация видна конечно по урожаю, но кое-что можно понять еще по листьям, причем даже на стадии рассады.

Так, после того как рассада немного подрастет, отломите листочек ногтем и попробуйте срез на вкус. Это можно сделать и на взрослом растении, срезав лист у основания стебля. Если чувствуете горечь, примите следующие меры:

  • Правильно поливайте — теплой водой (20-22 градусов), в теплую и сухую погоду (воздуха выше +15 градусов). При высокой температуре поливать через 3-5 дней небольшими «дозами».
  • Следите за состоянием почввы. Очень важно, чтобы грунт был влажным на глубине не менее 10-15 см.
  • Не удобряйте огурцы свежим навозом.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. В XIV веке среди ученых бытовало мнение, что огурцы с горчинкой лучше не есть в принципе. Но на самом деле кукурбитацины никоим образом не вредят здоровью. Наоборот, новейшие исследования показали, что есть горькие огурцы хоть и неприятно, но очень даже полезно.

Чем полезны горькие огурцы?

В повседневной жизни мы редко используем горькие продукты, хотя они чрезвычайно полезны. Так, огуречная горечь стимулирует выработку желчи, улучшая пищеварение. Немецкие ученые также утверждают, что горькие огурцы помогают похудеть. По их словам, такой эффект, скорее всего, связан с содержащимися в них сапонинами и специфическими липидами, снижающими уровень сахара в крови.

Кроме того, существует мнение, что куркубитацины помогают подавлять рост патологических клеток и тканей, поэтому эти вещества рассматриваются как противораковые агенты. Также установлено, что куркубитацины обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Есть доказательства того, что горьковатые огурцы полезны для работы сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника и печени. В Китае даже специально выращивают именно горькие огурцы для производства лекарственных препаратов.

Подводя итоги можно сказать, что горькие огурцы точно не являются большим злом. Их в принципе можно употреблять в пищу. Хоть в таких огурцах и есть полезные вещества, однако лучше их выработкой пусть занимаются специалисты. Правильную дозировку кукурбитацинов обычному огороднику определить невозможно. Погнавшись за пользой, наевшись без меры горьких огурцов, организму можно причинить вред. Нам же важно знать, что от пары огурчиков с горчинкой, попавшихся в салате, с нами ничего плохого не случиться.

Почему огурцы вырастают горькие

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.
Читать еще:  Главные правила посадки и ухода за момордикой

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

Что делать чтобы огурцы не были горькими

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное — кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает. Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!).

Читать еще:  Малина для сибири зимостойкие сорта

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики. Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет?

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду). Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры. Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга.

На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано! Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами. Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте

Огурцы — неприхотливая культура, но порой на дискомфорт отвечает горчинкой кожуры и мякоти. Зная, отчего огурцы становятся горькими, можно постараться предупредить эту проблему.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Общая причина появления горечи в огурцах — реакция овоща на плохие условия. Культура вырабатывает особое вещество — кукурбитацин. Это органическое соединение синтезируется в листьях, а затем переходит на все части растения, накапливаясь в корнях.

Читать еще:  Костромская корова особенности выращивания в домашних условиях

Горчить могут плоды, выращиваемые и на открытых грядках, и в теплицах или парниках. В первом случае основными причинами стресса, переживаемого огуречной культурой, выступают такие факторы:

  • Нехватка поливов. Обычно это — наиболее значимая причина. Огурец — растение влаголюбивое, чувствительное к правильности полива и температуре воды. Дефицит влаги влияет не только на вкус, но и на внешний вид плодов — они сморщиваются, кожура их грубеет и темнеет.
  • Недостаток питательных веществ. Огуречным кустам нужны всего 3–4 подкормки за лето, но в нужное время и с правильным соотношением органики и минеральных веществ.
  • Перепад температуры воздуха днем и ночью, слишком жаркая погода днем в течение длительного времени.
  • Ошибки в агротехнике возделывания овоща — загнивание корней из-за отсутствия окучивания, загущенность посадок и другие.
  • Неправильный выбор семян. Если они отобраны у горчащих плодов, выросшие сохранять это качество.
  • Реакция растения на атаки вредителей. При нападениях белокрылки, нематод, паутинных клещей и других паразитов огурец вырабатывает горькое вещество в качестве защиты для отпугивания насекомых.

Кукурбитацин всегда присутствует в овоще, но его концентрация столь мала, что не влияет на вкус. В стрессовой для растения ситуации его содержание увеличивается, и горечь в огурцах ощущается особенно резко

Почему горчат огурцы в теплице

В тепличных условиях для овоща проще создать благоприятный микроклимат, однако ошибки в уходе и здесь могут привести к тому, что вкус будет испорчен горечью. Помимо факторов, действующих на открытых грядках, усиление выработки кукурбитацина может быть вызвано следующими причинами:

  • Нехватка или избыток освещения. При постоянной пасмурной погоде в теплицах бывает «темнее», чем на открытом пространстве. Для огурца это — стресс. Однако слишком яркая искусственная подсветка может слишком нагреть воздух в теплице, что тоже губительно действует на культуру.
  • Духота и жара в теплице. Растения нуждаются в притоке свежего воздуха, но на ночь и в холодные дни двери нужно закрывать. Оптимальная температура для них днем — 22–28 ℃ (в жару кратковременно — до 30 ℃), ночью — 22–24 ℃.
  • Низкая влажность — редкая, однако имеющая место причина горечи тепличных огурцов.
  • Отсутствие опор для огуречных плетей. На открытых грядках приток свежего воздуха неизмеримо больше, поэтому даже не подвязанные кусты не так страдают от нехватки света и загущенности.
  • Редкий сбор урожая, большое количество переросших плодов.

Обычно огурцы, выращиваемые как на открытом воздухе, так и в теплице, горчат из-за комплекса взаимосвязанных причин. Если исправить ошибки в агротехнике, новые плоды этого недостатка иметь не будут.

Как избавиться от горечи в огурцах

Изменить вкус овоща, который уже вырос горьким, нельзя. Но некоторые приемы после сбора урожая помогают уменьшить этот дефект.

Большая часть кукурбитацина находится в кожуре и месте соединения огурца с плодоножкой. Поэтому часто после очистки горечь или не чувствуется, или ощущается незначительно. Ее вполне могут «перебить» соль и специи.

Горькие огурцы можно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры

Полезные советы

Многие огородники, расстраиваясь из-за того, что выращенные овощи бывают горькими, не знают, насколько полезны они для здоровья. Врачи выяснили их удивительные свойства:

  • огурцы с горечью способствуют оттоку желчи, стимулируя работу желчного пузыря, улучшают работу кишечника и печени;
  • такие плоды способствуют похудению — скорее всего, благодаря повышенному содержанию особых липидов, снижающих в крови уровень сахара;
  • кукурбитацин является природным анальгетиком и противовоспалительным веществом;
  • в Китае горькие огурцы культивируют как сырье для лекарственных препаратов.

Что делать с горькими плодами

Если после вымачивания и очистки огурец остается горьким, весь собранный в этот период урожай лучше законсервировать. Засоленные или маринованные плоды полностью теряют горечь и не отличаются от обычных «сладких». Даже в малосольных огурчиках за несколько дней соль успевает удалить большую часть горечи, и она почти не чувствуется.

Профилактические действия

Помимо правильного применения общих агротехнических приемов, при выращивании огурцов нужно внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя предпринять необходимые меры:

  • Для посадки выбирают семена от не горчащих плодов. Еще надежнее — использовать специально выведенные гибриды огурцов, которые никогда не горчат. Их очень много — Барабулька F1, Пикник F1, Углич F1, Берендей F1, Маменькин любимчик F1 и многие другие.
  • При посадке важно соблюдать схему выращивания культуры — не загущать или вовремя прореживать. Для огурца рекомендуемое расстояние между кустами в ряду — 25 см.
  • Правильно поливать растения, ведь им нужны влажная среда и рыхлая почва. При сухой погоде полив проводят один или два раза в день (утром и вечером, не под солнечными лучами) теплой водой (около 25 ℃).
  • При затяжных дождях кусты на открытых грядках стараются укрыть во избежание вспышек грибковых болезней, но при этом регулярно их проветривают.

Если огурцы выращиваются в теплице:

  • Следят за общей влажностью в парнике. Если воздух слишком сухой, насаждения поливают в обычном режиме, чтобы не провоцировать загнивание корней, а в междурядьях ставят одну или две бочки с водой.
  • Вовремя устанавливают опоры для плетей, чтобы к листве был обеспечен доступ свежего воздуха.
  • В стеклянных теплицах в жару температура может подниматься выше допустимой, поэтому ее стены и верх забеливают мелом или покрывают цветной полупрозрачной пленкой. Для строительства новых теплиц используют поликарбонат. Этот материал защищает растения и от холода, и от переизбытка солнечного излучения.
  • При понижении ночных температур, особенно во второй половине лета, следят за прогнозом погоды и вовремя закрывают дверь в теплицу или накрывают открытые грядки.

При внимательном отношении к огуречным посадкам, выполнении всех агротехнических требований можно рассчитывать на вкусный, сочный, «сладкий» урожай зеленых хрустящих огурчиков.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector