Гилянские куры характеристика и особенности содержания - Агро Эксперт

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Описания и характеристики редких пород кур, правила содержания элитных птиц

Сегодня известно много пород кур, для каждой из которых характерно немало особенностей. Некоторые из них даже могут исчезнуть. При выращивании редких пород кур стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Они характеризуются требовательностью к условиям содержания. Немаловажное значение имеет правильный и сбалансированный рацион, который обеспечивает крепкий иммунитет пернатых.

Немного истории о курах

В настоящее время нет единого мнения ученых относительно родины пернатых. Одни источники утверждают, что они появились в Китае или Индии, другие – подтверждают появление кур на Ближнем Востоке или в Египте.

Усилия селекционеров привели к тому, что появилось много видов пернатых. Кур выращивают не только для получения мяса или яиц, но и в декоративных целях. Сегодня известны элитные породы пернатых, которые встречаются довольно редко.

Топ необычных пород

Сегодня известно несколько популярных пород, которые отличаются по продуктивности и декоративным свойствам.

Силки

Эти куры отличаются спокойным характером и удивительным оперением, которое напоминает шелк. Для пернатых характерна синяя кожа и кости. История происхождения кур неизвестна. Считается, что они появились в древнем Китае.

Га Донг Тао

Эти куры обитают исключительно во Вьетнаме. Популяция не превышает нескольких сотен птиц. Пернатые были выведены 6 веков назад как бойцовские. Сегодня их относят к декоративным и мясным. Птицы обладают средними размерами туловища. Петухи весят 3-4 килограмма, куры – 2,5-3.

К характерным особенностям пернатых относят плотное туловище и небольшие крылья. На голове присутствует ореховидный гребешок. Птицы отличаются скудным оперением и имеют толстые конечности с наростами в виде чешуек.

Аям Цемани

Эти птицы родом из Индонезии. Их отличительной особенностью считаются черные перья. В такой же цвет окрашены остальные части тела.

Пернатые растут достаточно медленно. Благодаря этому в мясе накапливается много витаминов. Вес самцов достигает 2,5 килограмма, самки – весят 2 килограмма. Яйца покрыты кремовой скорлупой. Их масса составляет 45 граммов. Особенностью породы считается черный окрас крови. Такой же цвет имеют мясо и кости.

Бойцовская порода Шамо

Это азиатская разновидность пернатых. Ее название переводится как «истребитель». Существует несколько разновидностей пернатых. Они могут быть крупными, средними или карликовыми. К отличительным особенностям птиц относят развитую грудь и короткие перья, которые хорошо прилегают к туловищу.

Птицы характеризуются уникальной осанкой. Для них характерна вертикальная шея и прямая спина. Пернатые обладают маленькой головкой и хищным взглядом.

Феникс

Породу вывели в Японии. Для птиц характерны небольшие размеры. Петухи весят 2 килограмма, курочки – 1,3. Они обладают гладкими и плотными перьями. При этом окрас бывает разным – белым, рыжим. Также существуют черно-белые птицы. На голове присутствует крупный гребень и сережки.

Отличительной чертой самцов считается огромной хвост, который вырастает до 3 метров. Это позднеспелая порода. Первые яйца куры дают лишь в полгода. Они покрыты кремовой скорлупой и весят 50 граммов. Мясо пернатых имеет отличный вкус.

Вестфальские Тотлегеры

Эти куры отличаются рыхлым оперением, которое обильно покрывает туловище. Особенно явно перья выражены у петушков на воротничках. Птицы отличаются средней производительностью и компактными размерами.

Петушки весят максимум 2 килограмма, масса несушек – 1,5. Годовые параметры яйценоскости достигают 150 штук.

Бреда

Эти птицы имеют оригинальный внешний вид. На месте гребешка присутствует символический хохолок. Ноги этих кур обильно покрыты перьями. Петухи обладают красивыми перьями. Особенно ярко украшен их хвост.

Несушки этой породы дают 160 яиц. Они весят около 2 килограммов. Мясо отличается необычными вкусовыми качествами.

Брабантские куры

Это декоративная порода, которую сегодня относят к мясояичному направлению. Для этих птиц характерна прямая осанка. Несушки обладают шлемовидным хохолком, а петушки – пышной бородкой. Гребешок включает 2 половинки и похож на рожки.

В первый год птицы приносят 170 яиц. Впоследствии параметры продуктивности постепенно падают.

Лысые Израильские

Эти птицы отличаются не слишком привлекательным внешним видом. Для них характерно полное отсутствие оперения. Пернатые отличаются удлиненным телом и развитыми мышцами.

Они обладают крепкой шеей, большим гребнем и красными сережками. Куры имеют хорошо развитые лапки. Их естественная температура составляет 40-42 градуса. Порода относится к мясному направлению. При этом выращивать пернатых удается лишь в теплых областях.

Гилянская красавица

Точные сведения о происхождении кур отсутствуют. Опытные заводчики уверяют, что этих кур также называют Орловскими. Одна версия утверждает, что птицы имеют дагестанское происхождение, вторая – считает птиц основой создания современной ветки Орловских кур.

Чистокровные экземпляры из этого семейства отсутствуют. В любом случае, птицы отличаются прекрасными декоративными свойствами и уникальными характеристиками.

Китайская шелковая

Эти птицы были выведены на Востоке. Это декоративная порода, которая отличается привлекательным внешним видом. Перья птиц не скреплены между собой, потому они напоминают мех или шерсть.

Голову пернатых украшает оригинальная меховая шапочка.

Она частично прикрывает глаза. Масса несушек составляет 1,5 килограмма. Они приносят в год максимум 80 яиц.

Польская хохлатая

Для этих птиц характерна перьевая шапочка и внушительные размеры. Оперение бывает белым или черным. Также встречаются необычные яркие куры. Производительность отличается средними параметрами и достигает 120 яиц. Птицы весят 1,5-2,5 килограмма.

Голландская белохохлая

Эту породу вывели в Голландии еще в пятнадцатом веке. Вначале она относилась к мясояичному направлению, однако усилия селекционеров придали птицам и декоративные свойства.

Пернатые обладают средними размерами. Самцы весят 2,5 килограмма, самки – не больше 2. Перья на теле имеют черный окрас, а на голове – белый.

Лакенфельдер

Это бельгийская порода, которая принадлежит к исчезающим разновидностям. Для птиц характерны красивые перья и крупное статное тело.

Самцы имеют роскошный черный хвост, а самки – черно-белый. Эта порода принадлежит к мясояичному направлению и характеризуется хорошей производительностью. Петухи весят 2,2 килограмма, несушки – 2. Годовая продуктивность курочек составляет 180 яиц.

Виандот

Эти птицы были получены в девятнадцатом веке. Сегодня существует больше 15 видов пернатых. Все они отличаются по цветам. Куры бывают белыми и голубыми. Также встречаются серебристые и золотистые особи. Это далеко не полный список возможных оттенков.

Петухи весят 3,5 килограмма, куры – не больше 2,5. Характерными особенностями пернатых считается удлиненное туловище и широкая спина. Они имеют пышный хвост и аккуратный гребень.

Редкие породы кур отличаются необычными характеристиками. Они обладают прекрасными декоративными свойствами и требуют полноценного ухода.

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Современное домашнее хозяйство трудно представить без разведения куриц. Относительно непривередливые в разведении и содержании курицы являются источником питательных яиц и вкусного мяса.

Каждый фермер или домашний животновод знает, что по количеству производимого белка в год курицы обходят остальных питомцев. В настоящее время разведение куриц делится на 3 основных направления:

  • Разведение куриц на яйца
  • Разведение куриц на мясо
  • Смешанное направление

Несмотря на диетическое мясо куриц, основным продуктом, производимым курицами являются, конечно же, яйца. За всю жизнь курица способна снести до 700 яиц при средней продолжительности жизни несушки 3 года.

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением.

Читать еще:  Болезни страусов и их лечение

В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.

Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

Содержание несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.

Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни пород куриц. Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение.

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Характер и образ жизни несушек

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни. Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье кур. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д.

Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления кур. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч., молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз.

Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Орловская курица: описание, специфика разведения и особенности вида

Хороших отечественных пород кур существует немало. Одной из самых лучших, но, к сожалению, при этом довольно-таки редких, является орловская. Выведена эта птица была еще в царской России. Далее в статье и будем выяснять, орловская курица — что за порода и как за ней правильно ухаживать.

История селекции

Версий о происхождении этой породы существует несколько. Неизвестно в точности даже откуда появилось такое название — орловская. Некоторые исследователи считают, что пошло оно от одноименного города. Другие уверены, что название орловская эта птица получила по фамилии первого заводчика. Предположительно, им был Орлов-Чесменский — фаворит Екатерины II. С большой долей вероятности можно предположить, что родительскими для этой породы кур стали малайская и украинская ушастая. Первая, скорее всего, когда-то была завезена в прикарпатскую область Гилян. Дело в том, что даже на выставках орловская курица в царской России зачастую называлась гилянской.

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла. Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г. на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР. Эти особи сыграли огромную роль в восстановлении породы у нас в стране. Однако и в настоящее время в больших количествах этих кур разводят только в селе Павловское в Подмосковье. Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Описание породы

Разводятся орловские куры в основном как мясо-яичные. Однако очень высоки и декоративные характеристики этой породы. Раньше орловских петушков использовали в том числе и в качестве бойцовских. Основными отличительными особенностями этой породы являются:

  • Высокое туловище. У петушков оно поставлено практически вертикально, что смотрится очень эффектно.
  • Крепкие ноги.
  • Очень хорошо развитые надбровные дуги.
  • Сильно изогнутый (больше чем у любой другой породы) короткий клюв.
  • Малиновидный небольшой гребень с перышками.
  • Блестящее плотное оперение.
  • Огромные рост и вес.
Читать еще:  Описание породы уток венгерка

Окрас орловская курица имеет очень красивый. Наиболее распространенными разновидностями являются алая, черная, белая, махагоновая и ситцевая. Последний тип окраса ценится современными птицеводами больше всего. Ноги у этих кур обязательно должны быть желтыми и толстыми. Служит признаком породы и лимонный оттенок клюва, а также янтарные глаза.

Продуктивность птицы

Мяса от кур орловской породы можно получить много. Взрослый петушок весит порядка 3,5-4 кг. Курочки немного поменьше – 2,5-3 кг. Очень неплохими показателями представительницы этой породы отличаются и в плане яйценоскости. За год одна курочка может принести до 140-150 шт. Яйца отличаются белым цветом скорлупы и довольно-таки большими размерами — 60 г.

Каким должен быть птичник

Как же правильно содержать такую птицу, как орловская курица? Порода кур эта очень неприхотливая. Однако хорошие условия содержания для нее создавать, конечно же, нужно. Птичник для орловских кур должен быть достаточно просторным и при этом светлым. Иначе куры снизят продуктивность в плане яйценоскости.

Порода эта холодостойкая, поэтому систему обогрева сарая зимой обустраивать необязательно. Но в холодное время, в самые морозы, стоит установить в курятнике обогреватель либо хотя бы повесить несколько ламп накаливания, возле которых птица сможет погреться.

Пол в сарае к зиме следует засыпать толстым слоем опилок. Такая подстилка впоследствии будет играть роль своеобразного биологического обогревателя, так как в ней начнут происходить процессы брожения и гниения с выделением тепла. Весной помещение курятника следует тщательно вычищать. Подстилка вместе с другим мусором выносится в компостную кучу.

Особенности кормления

Разработка хорошо сбалансированного рациона — это также то, чего требует орловская курица. Порода кур этих в отношении «меню» не слишком требовательная. Кормят орловскую птицу так же, как и любую другую мясо-яичного направления продуктивности. То есть рацион курочек может быть сухим влажным или комбинированным. Последний способ для этой птицы подойдет лучше всего. Сухая методика предполагает большие затраты на кормление. Ведь в данном случае хозяевам домашней фермы придется покупать много зерна, комбикорма и отрубей. Стоят же такие корма довольно-таки дорого.

Влажная методика позволяет сэкономить на содержании кур и добиться довольно-таки высоких показателей продуктивности. Не слишком хорошо для орловской породы она подходит прежде всего из-за физиологических особенностей этой птицы. Дело в том, что у этих петушков и курочек очень хорошо развита бородка. При этом представители орловской породы обожают склевывать с нее у соседок по сараю остатки мешанок. При длительном кормлении влажными смесями большинство кур теряет свой эффектный внешний вид. Согласитесь, общипанная бородка выглядит не слишком эстетично.

Поэтому мешанки, в которые должны входить такие ингредиенты, как тертые морковь, картофель и свекла, резные капуста и травы (крапива, ботва корнеплодов, лебеда и проч.), нужно обязательно совмещать с сухим кормом. Одновременно с влажными составами курам следует давать пшеницу и отруби. Мешанки можно заправлять обратом или мясным бульоном (из отходов). Также полезными будут мел и витаминные добавки.

Особенности содержания

Орловская курица (фото наглядно демонстрируют ее мощную конституцию) — порода, как уже упоминалось, бойцовская. И хотя на соревнованиях эта птица не использовались уже более века, свой агрессивный характер она вполне даже сохранила. Поэтому содержать таких курочек и петушков стоит отдельно от представителей других пород.

В остальном технология ухода за этой птицей схожа с методикой разведения любых других домашних кур. Чаще всего орловских содержат обычным напольным методом. Поскольку птица эта довольно-таки активная и крупная, в клетке она будет чувствовать себя крайне неуютно. Выгул — это также то, в чем нуждается орловская курица. Содержание этой породы при наличии рядом с сараем огороженного участка будет гораздо более успешным. Прогулки в том числе и в зимнее время способствуют лучшему развитию молодняка и частично решают проблему нехватки витамина D.

Цыплята орловской породы

Конечно же, покупать молодняк или яйца этой птицы для обновления поголовья каждый раз будет очень накладно. Ведь до сих пор орловская порода у нас в стране считается довольно-таки редкой. А следовательно, стоит такая птица дорого. Поэтому многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают разводить ее самостоятельно.

Инкубация яиц орловских кур проводится в обычном режиме. Но уход за молодняком несколько отличается от методик содержания птенцов других пород. Дело в том, что орловские цыплята довольно-таки медленно развиваются. Недостатком орловской породы является именно позднеспелость. Птенцы долго не оперяются и любят очень много поесть. Зато вылупляются они крепкими и здоровыми. Выпад среди орловских цыплят обычно очень небольшой.

Селекционная работа

Многие владельцы ферм, помимо собственно содержания орловских кур на мясо и яйцо, уделяют также большое внимание сохранению и улучшению этой породы. Тем, кому действительно небезразлична эта отечественная разновидность, при ее разведении стоит соблюдать определенные правила. Производители должны быть:

  • массивными;
  • длинноногими;
  • с хорошо развитым гребнем;
  • с как можно более крючковатым клювом;
  • желтоногими.

Еще один признак, на который следует обращать внимание при разведении такой птицы, как орловская курица, — масть. Для пестрых разновидностей рекомендуется как можно более равномерный окрас. Конечно же, нельзя использовать для разведения еще не полностью сформировавшуюся птицу.

Орловская курица: отзывы фермеров

Поскольку порода эта очень продуктивная, мнение о ней у фермеров сложилось очень даже неплохое. Содержат эту птицу в основном любители разновидностей отечественной селекции. У нас в стране даже создан клуб любителей именно этой старинной породы. Его члены заботятся о ее сохранении и о повышении ее популярности у российских фермеров.

Орловская курица — одна из лучших старинных отечественных пород. И хотя у этой птицы и есть определенные недостатки, такие, к примеру, как позднеспелость и агрессивность, внимания российских фермеров она, безусловно, заслуживает. Разводить эту птицу можно как непосредственно общехозяйственную, так и просто как декоративную.

Орловская курица: описание, специфика разведения и особенности вида

Хороших отечественных пород кур существует немало. Одной из самых лучших, но, к сожалению, при этом довольно-таки редких, является орловская. Выведена эта птица была еще в царской России. Далее в статье и будем выяснять, орловская курица — что за порода и как за ней правильно ухаживать.

История селекции

Версий о происхождении этой породы существует несколько. Неизвестно в точности даже откуда появилось такое название — орловская. Некоторые исследователи считают, что пошло оно от одноименного города. Другие уверены, что название орловская эта птица получила по фамилии первого заводчика. Предположительно, им был Орлов-Чесменский — фаворит Екатерины II. С большой долей вероятности можно предположить, что родительскими для этой породы кур стали малайская и украинская ушастая. Первая, скорее всего, когда-то была завезена в прикарпатскую область Гилян. Дело в том, что даже на выставках орловская курица в царской России зачастую называлась гилянской.

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла. Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г. на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

Читать еще:  Яблоки лобо что нужно знать садоводу?

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР. Эти особи сыграли огромную роль в восстановлении породы у нас в стране. Однако и в настоящее время в больших количествах этих кур разводят только в селе Павловское в Подмосковье. Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Описание породы

Разводятся орловские куры в основном как мясо-яичные. Однако очень высоки и декоративные характеристики этой породы. Раньше орловских петушков использовали в том числе и в качестве бойцовских. Основными отличительными особенностями этой породы являются:

  • Высокое туловище. У петушков оно поставлено практически вертикально, что смотрится очень эффектно.
  • Крепкие ноги.
  • Очень хорошо развитые надбровные дуги.
  • Сильно изогнутый (больше чем у любой другой породы) короткий клюв.
  • Малиновидный небольшой гребень с перышками.
  • Блестящее плотное оперение.
  • Огромные рост и вес.

Окрас орловская курица имеет очень красивый. Наиболее распространенными разновидностями являются алая, черная, белая, махагоновая и ситцевая. Последний тип окраса ценится современными птицеводами больше всего. Ноги у этих кур обязательно должны быть желтыми и толстыми. Служит признаком породы и лимонный оттенок клюва, а также янтарные глаза.

Продуктивность птицы

Мяса от кур орловской породы можно получить много. Взрослый петушок весит порядка 3,5-4 кг. Курочки немного поменьше – 2,5-3 кг. Очень неплохими показателями представительницы этой породы отличаются и в плане яйценоскости. За год одна курочка может принести до 140-150 шт. Яйца отличаются белым цветом скорлупы и довольно-таки большими размерами — 60 г.

Каким должен быть птичник

Как же правильно содержать такую птицу, как орловская курица? Порода кур эта очень неприхотливая. Однако хорошие условия содержания для нее создавать, конечно же, нужно. Птичник для орловских кур должен быть достаточно просторным и при этом светлым. Иначе куры снизят продуктивность в плане яйценоскости.

Порода эта холодостойкая, поэтому систему обогрева сарая зимой обустраивать необязательно. Но в холодное время, в самые морозы, стоит установить в курятнике обогреватель либо хотя бы повесить несколько ламп накаливания, возле которых птица сможет погреться.

Пол в сарае к зиме следует засыпать толстым слоем опилок. Такая подстилка впоследствии будет играть роль своеобразного биологического обогревателя, так как в ней начнут происходить процессы брожения и гниения с выделением тепла. Весной помещение курятника следует тщательно вычищать. Подстилка вместе с другим мусором выносится в компостную кучу.

Особенности кормления

Разработка хорошо сбалансированного рациона — это также то, чего требует орловская курица. Порода кур этих в отношении «меню» не слишком требовательная. Кормят орловскую птицу так же, как и любую другую мясо-яичного направления продуктивности. То есть рацион курочек может быть сухим влажным или комбинированным. Последний способ для этой птицы подойдет лучше всего. Сухая методика предполагает большие затраты на кормление. Ведь в данном случае хозяевам домашней фермы придется покупать много зерна, комбикорма и отрубей. Стоят же такие корма довольно-таки дорого.

Влажная методика позволяет сэкономить на содержании кур и добиться довольно-таки высоких показателей продуктивности. Не слишком хорошо для орловской породы она подходит прежде всего из-за физиологических особенностей этой птицы. Дело в том, что у этих петушков и курочек очень хорошо развита бородка. При этом представители орловской породы обожают склевывать с нее у соседок по сараю остатки мешанок. При длительном кормлении влажными смесями большинство кур теряет свой эффектный внешний вид. Согласитесь, общипанная бородка выглядит не слишком эстетично.

Поэтому мешанки, в которые должны входить такие ингредиенты, как тертые морковь, картофель и свекла, резные капуста и травы (крапива, ботва корнеплодов, лебеда и проч.), нужно обязательно совмещать с сухим кормом. Одновременно с влажными составами курам следует давать пшеницу и отруби. Мешанки можно заправлять обратом или мясным бульоном (из отходов). Также полезными будут мел и витаминные добавки.

Особенности содержания

Орловская курица (фото наглядно демонстрируют ее мощную конституцию) — порода, как уже упоминалось, бойцовская. И хотя на соревнованиях эта птица не использовались уже более века, свой агрессивный характер она вполне даже сохранила. Поэтому содержать таких курочек и петушков стоит отдельно от представителей других пород.

В остальном технология ухода за этой птицей схожа с методикой разведения любых других домашних кур. Чаще всего орловских содержат обычным напольным методом. Поскольку птица эта довольно-таки активная и крупная, в клетке она будет чувствовать себя крайне неуютно. Выгул — это также то, в чем нуждается орловская курица. Содержание этой породы при наличии рядом с сараем огороженного участка будет гораздо более успешным. Прогулки в том числе и в зимнее время способствуют лучшему развитию молодняка и частично решают проблему нехватки витамина D.

Цыплята орловской породы

Конечно же, покупать молодняк или яйца этой птицы для обновления поголовья каждый раз будет очень накладно. Ведь до сих пор орловская порода у нас в стране считается довольно-таки редкой. А следовательно, стоит такая птица дорого. Поэтому многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают разводить ее самостоятельно.

Инкубация яиц орловских кур проводится в обычном режиме. Но уход за молодняком несколько отличается от методик содержания птенцов других пород. Дело в том, что орловские цыплята довольно-таки медленно развиваются. Недостатком орловской породы является именно позднеспелость. Птенцы долго не оперяются и любят очень много поесть. Зато вылупляются они крепкими и здоровыми. Выпад среди орловских цыплят обычно очень небольшой.

Селекционная работа

Многие владельцы ферм, помимо собственно содержания орловских кур на мясо и яйцо, уделяют также большое внимание сохранению и улучшению этой породы. Тем, кому действительно небезразлична эта отечественная разновидность, при ее разведении стоит соблюдать определенные правила. Производители должны быть:

  • массивными;
  • длинноногими;
  • с хорошо развитым гребнем;
  • с как можно более крючковатым клювом;
  • желтоногими.

Еще один признак, на который следует обращать внимание при разведении такой птицы, как орловская курица, — масть. Для пестрых разновидностей рекомендуется как можно более равномерный окрас. Конечно же, нельзя использовать для разведения еще не полностью сформировавшуюся птицу.

Орловская курица: отзывы фермеров

Поскольку порода эта очень продуктивная, мнение о ней у фермеров сложилось очень даже неплохое. Содержат эту птицу в основном любители разновидностей отечественной селекции. У нас в стране даже создан клуб любителей именно этой старинной породы. Его члены заботятся о ее сохранении и о повышении ее популярности у российских фермеров.

Орловская курица — одна из лучших старинных отечественных пород. И хотя у этой птицы и есть определенные недостатки, такие, к примеру, как позднеспелость и агрессивность, внимания российских фермеров она, безусловно, заслуживает. Разводить эту птицу можно как непосредственно общехозяйственную, так и просто как декоративную.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector