Черная фасоль польза и вред что можно приготовить с чем едят

Полезные свойства черной фасоли для человека

Польза

Наименование Содержание в 1 стакане фасоли (172 г) % от рекомендуемой нормы в сутки Молибден 129 мкг 22,7 Марганец 0,76 мг 3 Медь 0,36 мг 3,2 Железо 3,61 мг 1,6 Магний 120,4 мг 2,4 Фосфор 240,8 мг 2,7 Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 2,8 Витамин В9 (фолиеваякислота) 256 мкг 2,1 Клетчатка 14,96 г 4,7 Белок 15,24 г 2,4

Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.

Красная фасоль: польза и вред для организма

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.

Читать еще:  Арбуз астраханский описание сорта выращивание и уход

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления

В мире существует примерно 87 видов фасоли, отличающихся по размерам, цвету, формам и происхождению. Черная разновидность из огромного разнообразия культур заслуживает особого к себе внимания.

Уникальнейшая из всех видов и наименее распространенная в России – черная фасоль. Польза ее и вред немного отличаются от обычных, более привычных сортов (белых и красных), но лечебные и пищевые свойства ее не менее хороши и привлекательны.

Общие сведения

Возделывалась чёрная фасоль еще с древних времен в Египте, Риме и Китае. В Россию растение было завезено из Южной Америки немногим более двух столетий назад. В Мексике и Бразилии фасоль является важнейшим компонентом рациона питания. И самый питательный из всех сортов – черная фасоль. Польза от нее при правильном применении немалая.

Для нормального функционирования организм должен быть обеспечен в достаточном количестве полезными веществами, а для этого необходимо разнообразить рацион, в том числе и бобовыми культурами. Особенно хороша в этом плане фасоль черная, поэтому в последнее время она имеет довольно широкую популярность.

Описание

Это растение семейства бобовых. Небольшие его зерна внутри имеют плотную кремовую текстуру. Внешне они схожи с семечками из-за шелковистого черного цвета. У этого вида фасоли не только бобы черные, но и стручки, в связи с чем создается не очень приятное впечатление – как будто они испорченные или грязноватые.

Зерна имеют разный размер в зависимости от условий выращивания и сорта. Среди черных есть бобы, являющиеся самыми крупными среди всех существующих бобовых растений. Вкус зерен сладковатый, с небольшим ощущением присутствия копчености, а это и есть своеобразная визитная карточка именно черной фасоли.

Черные бобы в кулинарии великолепно сочетаются с рыбой, мясом, жареными и печеными овощами. Хороши они и в супах.

Состав

Калорийность черной фасоли самая большая среди других разновидностей этого семейства: на 100 г – 341 ккал. А это больше на целых 57 ккал, чем у фасоли красной.

Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:

• белки – 25,3 % (21,6 г);

• жиры – 1,66 % (1,42 г);

• углеводы – 73 % (62,36 г).

Черные бобы имеют и большое содержание клетчатки (на 100 граммов продукта –15,5 г). Известно, что для восполнения суточной нормы пищевых волокон необходимо съесть примерно 140 г чёрной фасоли.

Содержание микроэлементов на 100 г продукта следующее:

Читать еще:  Комбайн нива ск5 обзор характеристики плюсы и минусы

• фосфора – 352 мг;

Черные бобы содержат около 20 аминокислот, самыми важными среди которых являются аргинин, лизин и кислота глютаминовая. Немалую роль они играют в долголетии, так как способствуют обновлению тканей, стабильному обмену веществ (белки-углеводы) и предотвращению онкологических заболеваний.

В общей сложности в бобах насчитывается примерно 23 минеральных вещества. Но следует помнить, что некоторые из них – тяжелые металлы, способные нанести немалый вред здоровью. В связи с этим чёрную фасоль, как и прочие сорта, необходимо подвергать хорошей термической обработке, уничтожающей токсины. Конечно, после этого содержание полезных веществ уменьшается примерно в 3 раза.

Полезные свойства

Фасоль черная обладает многими свойствами, приносящими пользу для организма. Она способствует выведению лишней жидкости, в связи с чем рекомендуется ее употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью.

Фасоль нормализует содержание сахара в крови. Хорошо она справляется с бактериями, заживляет раны (применение кашицы отваренной фасоли наружно).

Употребление фасоли черной – прекрасный метод для профилактики некоторых сердечных заболеваний и даже для полного излечения от некоторых из них. Благодаря ей улучшается работа мозга и из организма выводятся токсины и шлаки.

В связи с относительно низкой калорийностью продукта рекомендуется применять фасоль людям с лишним весом. Кроме этого, она оказывает хорошее воздействие на состояние ногтей, волос и зубов, способствует их укреплению. Употребление фасоли улучшает состояния нервной системы, предотвращает, как отмечалось выше, возникновение онкологических заболеваний и способствует улучшению состояния ЖКТ.

Немного о вреде

Черная фасоль, несомненно, в большей степени обладает полезными свойствами, однако есть у нее и отрицательные стороны. Этот продукт может нанести вред тем людям, которые имеют противопоказания к его применению.

Не следует принимать плоды этого растения в следующих случаях:

• при наличии некоторых заболеваний желудка (колит, гастрит и язва);

• аллергических реакциях на фасоль;

Следует отметить, что фасоль противопоказана и при тяжелой, и при легкой формах газообразования, так как она способствует сильному скоплению газов в ЖКТ, а это может еще больше усугубить проблему. В любом случае перед ее употреблением необходимо консультироваться у специалистов-диетологов.

Блюда

Вареную фасоль можно использовать при приготовлении различных блюд – от салатов до десертов.

Нижеприведенные блюда из чёрной фасоли хороши как для вегетарианского питания, так и для любителей мясных блюд. Вторые могут заменить половину порции фасоли на фарш или куски мяса (лучше всего грудки индюшачьи и куриные). Представленный состав является самым хорошим в плане профилактики заболеваний сосудов и сердца, а также рака толстого кишечника.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Блюдо готовится быстро, получается паста. Наносится она на хлеб, лаваш, хлебцы и т. д. Сверху можно положить ломтики помидоров, кукурузу (из банки), перец болгарский, кинзу или другую зелень, а сверху посыпать небольшим количеством сыра. Получается подобие пиццы по-мексикански. Готовится 10 порций всего лишь 5 минут.

Как происходит приготовление? Черная фасоль вареная (1,5 стакана) помещается в кухонный комбайн вместе со специями (зубчик чеснока, 2 чайные ложки нарезанного свежего лука, по пол чайной ложки перца чили, паприки, куркумы и пр.) с соком половины лимона, 3 столовыми ложками воды. Все это размельчается до пюреобразного состояния. Можно просто размять фасоль картофельной мялкой или вилкой. Продукт готов к употреблению вышеуказанными способами.

Фаршированные шпинатом и черной фасолью макароны-ракушки

Приготовление этого блюда тоже несложное:

1. Сварить макароны (100 г) по инструкции, отложить в сторону на некоторое время.

2. В большой сковороде с маслом, предварительно разогретым, слегка поджарить четыре зубчика нарезанного чеснока.

3. Добавить 150 г порезанных помидоров (или соус томатный), в течение 5 минут потушить.

4. 1,5 стакана вареной фасоли и 300 граммов шпината добавить в сковороду и тушить еще примерно 5 минут.

5. Картофельной мялкой размять в сковороде фасоль.

6. Равномерно выложить в блюдо для запекания 1 стакан соуса для спагетти.

7. Сверху выложить начиненные приготовленной овощной смесью ракушки и полить томатным соусом (1/4 стакана).

8. Посыпать все сверху натертым сыром (примерно 4 столовые ложки).

9. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета сыра.

Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Черная фасоль не так популярна, как это было раньше. Первые упоминания о ней появились примерно 5000 лет назад (китайские летописи). Первым, кто ввез это растение из Америки в Европу, был Колумб. В восемнадцатом веке фасоль стала широко употребляться в пищу. А название для этого растения было придумано греками. «Фасеолус» в переводе с языка греческого – «длинная узкая лодка».

Сама Клеопатра пользовалась рецептами черной фасоли для поддержания молодости и красоты.

Черная фасоль

Среди 87 сортов фасолевых культур, известных человеку, одним из уникальнейших и менее распространенных в России является черная фасоль. Польза от её употребления и возможный вред немного отличаются от привычных нам красных или белых сортов, однако пищевые и лечебные свойства не менее хороши.

Содержание:

  • Описание
  • Ценный состав чёрной фасоли
  • Польза
  • Особенности приготовления
  • Ограничения
  • Пищевая ценность чёрной фасоли

Сорт черной фасоли

Описание

Несмотря на то что чёрная фасоль возделывалась на полях в древнем Риме, Египте и Китае, в нашу страну это растению была завезено чуть более двух веков назад из Южной Америки через Францию. В Бразилии и Мексики она по сей день является одним из основных компонентов рациона. В действительно она очень хорошо подходит на эту роль, потому что является самым питательным сортом фасоли.

У этой разновидности в чёрный цвет окрашиваются не только бобы, но и стручки, из-за чего может показаться, будто они грязные или испорченные. Размер зёрен зависит от условий выращивания и конкретного сорта. Некоторые из них, к примеру, называют самыми крупными плодами среди бобовых растений. Зерна фасоли имеют шелковисто-чёрный цвет с плотной кремовой структурой. Вкус – сладковатый с небольшой ноткой копчености, что является своеобразной визитной карточкой. В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.

Ценный состав чёрной фасоли

Чёрная фасоль отличается рекордной калорийностью среди фасолевых – 341 кКал на 100 грамм. Это на 57 кКал больше, чем у красной фасоли. При этом питательные вещества распределяются в следующих пропорциях:

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.
Читать еще:  Чем болеют индюки и как их лечить практические советы для птицеводов

Бобы отличаются очень высоким содержанием клетчатки – 15,5 г на 100 грамм продукта. Это означает, что для восполнения суточной необходимости в пищевых волокнах достаточно съесть 140 г чёрной фасоли.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

  • 3,65 мг цинка;
  • 5,02 мг железа;
  • 170 мг магния;
  • 1483 мг калия;
  • 352 мг фосфора.

Черная фасоль на грядке

Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений. Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании. Поэтому чёрная фасоль, как и другие сорта, подвергается сильной термической обработке, вываривающей токсины. После этого примерно в три раза уменьшается калорийность и содержание полезных веществ.

В чёрной фасоли содержится более 20 заменимых и незаменимых аминокислот, самые важные среди которых – лизин, аргинин и глютаминовая кислота. Их роль в здоровье и долголетии невозможно переоценить. В основном, за счет аминокислот происходит обновление тканей, стабильный белково-углеводный обмен и предотвращение онкологических заболеваний.

Польза

Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.

Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках. Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:

  • Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
  • Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
  • Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
  • Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
  • Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.

Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Несмотря на сугубо положительные пищевые и целебные характеристики, черная фасоль может оказаться вредной для здоровья. О том, как убрать из неё токсины, уже было сказано, а здесь речь идет о проблемах со здоровьем, при которых бобы могут стать причиной ухудшения.

Чёрная фасоль – один из самых калорийных и тяжелых для переваривания видов фасолевых, поэтому его не стоит употреблять при кишечных коликах, гастрите, язвенной болезни, подагра и повышенной кислотности желудка. По этой же причине данный продукт нужно есть небольшими порциями. Естественно, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Черная фасоль в тарелке

Важный совет: чтобы желудочно-кишечный тракт легче справился с повышенным объёмом клетчатки, при употреблении чёрной фасоли нужно пить больше жидкости.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector