Основные правила по уходу и выращиванию цыплят после инкубатора

Цыплята вылупились в инкубаторе, и что делать дальше с суточными за новорожденными?

Когда фермер первый раз с помощью инкубатора выводит цыплят, он думает что самое сложное уже выполнено, но это мнение ошибочное. Важно заранее выяснить, как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни, какой им требуется световой режим и рацион питания. Именно от этого зависит, сколько птенцов доживет до взрослой птицы, и как они будут набирать вес, а это основное, что должно интересовать фермера. Об этом сегодня и поговорим в нашей статье.

Особенности ухода

В первые часы жизни после того как цыплята вылупятся из яиц, важно в домашних условиях создать им определенные условия, при которых птенцы смогут быстро обсохнуть и нормально существовать. Очень важно придерживаться необходимого светового и температурного режима. Для определенного возраста птенцов эти критерии разные, но между собой они не сильно отличаются. Такой уход поможет новорожденным птенцам быстрей окрепнуть.

После вылупления

Из инкубатора цыпленка необходимо вытаскивать сразу, как он вылупится. В этот момент птенец весь мокрый и его необходимо срочно обсушить. Если посмотреть видео, то можно увидеть, какой он еще слабый и неуверенный. Для этого необходимо пересадить его в коробку, высота которой должна быть не выше 60 см. На ее дно укладывается плотная бумага или же ткань без ворса, чтобы малыши могли передвигаться, не зацепляясь за нитки.

Также на дно можно уложить пластмассовые бутылки или грелки, наполненные горячей водой, поверх которых настилается ткань. Воду в них периодически необходимо менять, по мере ее остывания. Сверху устанавливается светильник с лампочкой мощностью 100 Вт. Высоту, на которой необходимо установить лампу, необходимо корректировать на месте.

Важно знать, что температура у птенцов должна быть не больше 35 °C. При необходимости можно коробку с цыплятами накрыть дополнительно тканью, но при этом нужно следить за их поведением. Если птенцы начинают открывать клювики и расползаться от источника света, им стало жарко и надо убрать ткань или поднять светильник выше. В течение первых суток свет у малышей не отключают.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят световой и температурный режимы остаются прежними. Температура может понизиться на пару делений, до 33 °C. После первых 24 часов суточные птенцы немного окрепли и обсохли, начинают понемногу ходить, некоторые уже и бегать пробуют. Освещенность может быть немного уменьшена, некоторые фермеры уже после первого дня жизни отключают освещение на ночь. При этом стоит не забывать положить грелки на дно коробки и прикрыть суточных птенцов тканью, но оставить небольшое отверстие, через которое будет попадать воздух.

Первые дни

Вот прошли первые дни, цыплята активно бегают по коробке, но они все так же нуждаются в тепле и освещении. В течение пяти дней жизни птенцов температуру воздуха постепенно снижают до 29 °C, они должны привыкать к нормальному температурному режиму. Ведь через три-четыре недели их можно будет выносить на улицу, но для начала надо их приучить к нормальной температуре.

Также необходимо четко разъединить для птенцов день и ночь, поэтому нужно придерживаться определенного светового режима. Освещение цыплятам включается примерно с 6 утра и горит до 21 часа. На ночь свет отключается, а чтобы они не замерзли необходимо укладывать на дно коробки грелки, и также прикрывать верх.

Особенности питания

Еще несколько десятилетий назад считалось, что кормить новорожденных цыплят, которые вылупились в домашних условиях, в течение первых 24 часов не надо. Но это неправильно. В течение первых суток у птенцов продолжает формироваться организм, и важно в первые 4-5 часов дать птичкам корм. Было доказано, что без правильного ухода и кормления в первые дни жизни цыплят, птенцы выживают на 20% меньше.

После вылупления

После обсушки птенцы начинают становиться на ножки. Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.

Давать пить необходимо только кипяченую воду, или же использовать отвар трав (ромашка, тысячелистник). Поилка должна быть аккуратной и небольшой, чтобы в ней не могли намочить лапки птенцы. Режим кормления в первый день жизни очень частый. Практически каждые два-три часа необходимо проводить кормление, насыпая на пол цыплятам пищу.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Также стоит не забывать о витаминах. Для этого можно приобрести стартовые комбикорма, в которых находятся все необходимые вещества для нормального развития птенца. Такое кормление может быть хорошей профилактикой для маленьких птиц.

Также можно давать и яичную скорлупу без внутренней пленки, которая предварительно была измельчена. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.

Первые дни

После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.

Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку и у птенцов не будет поноса, который опасен для их здоровья. Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.

Вариант с наседкой

Наседку держат до достижения месячного возраста

Преимущества выращивания цыплят с наседкой:

  • Процент падежа снижается;
  • Обогрев для птенцов;
  • Защита от хищников.

Фотогалерея

Видео «Условия содержания и рацион кормления цыплят»

В данном видео можно узнать, как следует ухаживать за только вылупившимся цыплятами в домашних условиях.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Читать еще:  Викинг мотоблок

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

Выращивание цыплят

В настоящее время многие люди предпочитают выращивать домашнюю птицу самостоятельно. Это позволяет сэкономить бюджет, ведь мясо и яйца уже не придется покупать в магазине. Но, с другой стороны, это занятие довольно хлопотное. Всегда нужно следить, чем малыши питаются, и каковы условия содержания. Как выращивать цыплят правильно, знают немногие.

С чего начать

Содержание цыплят в домашних условиях для начинающих может вначале показаться непростым, но при соблюдении рекомендаций это занятие окажется не таким и сложным. Главное – разобраться, как вырастить цыплят, выбрать крепких особей. Изначально слабая птица нежизнеспособна, потерь не избежать. Даже самое большое проявление заботы не сможет этого исправить.

Чтобы ответить на вопрос, как организовать выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать, нужно всего лишь следовать определенному алгоритму.

Первая неделя после вылупления – наиболее важное и ответственное время как для птенцов и несушки, так и для их хозяина. Суточный молодняк подвержен различным заболеваниям, плюс нередко возникают проблемы с пищеварением из-за промахов в подборе рациона. Поэтому в данный период большое внимание следует уделять комфортной для цыплят температуре, влажности воздуха, освещению и проветриванию помещения, тонкостям кормления.

Когда малыши обсохнут, их можно будет перенести в специальный прибор, который заменит наседку. Но если в хозяйстве уже имеется опытная курица, то лучше всего положить цыплят под ее крыло. В любом случае помещение нужно подготовить. Оно должно быть сухим и чистым, проветриваемым, не слишком влажным, но и не чрезмерно сухим. Прежде, чем подселять молодняк, место нужно обработать дезинфицирующими средствами, проверить защиту от вредителей, обеспечить инвентарем (кормушки, поилки, лампы и проч.). Важно, чтобы все приборы были безопасными, а количество птенцов на квадратном метре не превышало 12 голов.

В начале жизни домашние цыплята сильно подвержены переохлаждению, в результате которого могут погибнуть. Поэтому очень важно следить за температурным режимом в помещении. Первые 24 часа необходимо создать условия, близкие к атмосфере инкубатора. На термометре должно быть не менее +35 градусов. Позже эту отметку можно опустить до +31. Подросший молодняк чувствует себя комфортно и при +21 градусе.

Инфракрасная лампа для цыплят

Чтобы верно определить состояние птенцов, достаточно просто посмотреть на них внимательно и проанализировать поведение. Если они сбились в кучу под лампой, значит, мерзнут. Если пушат перья и жмутся ближе к земле – им жарко.

Читать еще:  Огурдыня особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Также важно обеспечивать цыплят достаточным светом. Поначалу лампы в курятнике не выключают совсем, тем самым подталкивая птиц к активному образу жизни, когда они могут много питаться, двигаться и расти. Потом делают перерыв на 15 минут. Когда же птенцы совсем освоятся и немного подрастут, светлое время в птичнике следует постепенно укорачивать до естественной продолжительности.

Как высадить цыплят без инкубатора и наседки

Начинающему птицеводу вопрос о том, как вывести цыплят без инкубатора и наседки, может показаться странным. Ведь эти способы наиболее распространены, и, кажется, что других вариантов и быть не может. Но это не так. На самом деле можно помочь цыплятам появиться на свет самостоятельно. Для этого обычно делают так называемый импровизированный родильный дом для птиц.

Один из популярных вариантов – при помощи отопительной батареи и картонной либо фанерной коробки. Длина последней зависит от размера батареи, высота стенок должна быть не ниже 20 см. Дно нужно застелить мягкой плотной тканью. На середину самобытного инкубатора обязательно ставят банку с водой. Затем все оставшееся пространство заполняют свежими куриными яйцами.

Коробку нужно накрыть картоном с предварительно вырезанными отверстиями для вентиляции. Важно не переохлаждать будущих цыплят и равномерно прогревать яйца со всех сторон. Для этого их нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться, рекомендуется сделать несколько отметок на скорлупе. Температура внутри коробки всегда должна держаться на отметке +35 градусов, кроме периодов охлаждения.

Перед вылуплением цыплят скорлупу необходимо смачивать водой. Для этого с 19-го по 21-й день высиживания яйца опрыскивают через каждые 5 часов. Как только малыши начнут проклевываться, нужно закрыть крышку коробки, заткнуть отверстия и ждать появления цыплят.

Внимание! Если с момента высадки яиц прошло больше 520 часов, а птенцы так и не появились, то ждать больше не стоит. Эти экземпляры можно смело отбраковать. К тому же не все птенцы способны самостоятельно выбраться из скорлупы. Иногда стоит помочь им в этом вручную, но делать это нужно очень осторожно. При появлении кровянистых выделений механическое воздействие лучше прекратить.

Другой проверенный способ, как из яйца вырастить цыпленка, – высиживать при помощи коробки и лампы.

Для него потребуются следующие материалы:

  • коробка;
  • градусник;
  • мягкая ткань;
  • лампа с удлинителем;
  • картон и лист стекла одного размера;
  • баночка с водой.

Дно коробки точно так же застилается тканью. По одну сторону размещают термометр, по другую – воду. В листе картона готовят отверстие под лампу и монтируют ее туда, подключают к сети.

Сверху коробку накрывают до середины картоном с одной стороны и стеклом – с другой. При этом воздух внутри должен прогреться до +37 градусов.

Внимание! Прежде, чем поместить яйца в такой «инкубатор», нужно сделать на скорлупе несколько пометок для удобства переворачивания. Последнее необходимо производить 3 раза в день.

Кормление цыплят

Правильное питание, соответствующее возрасту и требованиям организма, – основа крепкого здоровья и развития цыплят. Впервые их нужно покормить уже через несколько часов после вылупления. Чем быстрее птенцы получат пищу, тем скорее смогут адаптироваться к сменившейся обстановке. Как правило, сами они начинают искать корм спустя 8 часов после появления на свет. Первые 4 дня нужно давать только легкую нежирную пищу, постепенно вводя новые ингредиенты. В качестве первой добавки обычно выступает пшено. Крупа должна быть измельчена и термически обработана.

Кормление цыплят в домашних условиях предполагает не только сухой корм. Необходимо обогащать рацион зеленью, кисломолочными продуктами, минеральными добавками и картофелем. Ту же зелень можно добавлять в меню уже с первых дней.

Специалисты рекомендуют применять следующий перечень трав и овощей:

  1. Клевер.
  2. Зеленый лук, содержащий полезные фитонциды, клетчатку, а также много витаминов и минералов.
  3. Морковь.

В раннем возрасте организм цыплят очень нуждается в поступлении белка. Чтобы обеспечить достаточное его количество, во влажный корм и к зерну добавляют творог, простоквашу, сыворотку и т.д. С пятого дня птенцам разрешается давать мелкий гравий, ракушки, мел. Не будет лишней подкормка из измельченных костных остатков, мясных обрезков и дождевых червей. Она обеспечит бройлерный молодняк животным белком.

Важно!При выращивании однодневных малышей кормление осуществляется каждые два часа. Еду принято насыпать на посуду с плоским дном и очень низкими стенками. Позже частоту приемов пищи сокращают до 6 раз за сутки. Через полмесяца остается только 4 подхода, в дальнейшем и того меньше: всего 2 – утром и вечером.

Не всегда птенцы появляются в теплое время года, когда земля щедра дарами. Иногда зелени просто не хватает. Тогда на помощь приходит специальная кормовая смесь, которую специалисты разрабатывают с учетом всех возрастных особенностей птицы. Существует 3 вида таких комбикормов: стартовый, ростовой и финишный. Отличие их между собой заключается в составе и размере фракций.

Важно! Помимо пищи, в птичнике всегда должна быть вода. Важно следить за тем, чтобы она была теплой, и цыпленок не мог намокнуть при питье. Ведь переохлаждение может привести к гибели крохи.

Необходимо периодически проводить профилактику кишечных инфекций. Для этого птенцам дают немного марганцовки и промывают этим раствором всю посуду птицы.

Правила ухода за цыплятами

Разведение цыплят дома – трудоемкая работа. Помимо правильного рациона, много внимания нужно уделять активности и здоровому развитию птиц. Если кое-какие особи были замечены слабыми, менее энергичными, плохо набирающими вес, их необходимо в срочном порядке отсадить от сверстников и обеспечить им отдельный уход.

Когда птенцам исполнится примерно неделя от роду, их можно выпустить на прогулку во двор. Такие меры позволят защитить пернатых от всевозможных недугов, связанных с недостатком витаминов. В том числе витамина D, который куры получают в результате солнечных ванн. Поначалу пребывание на воле должно быть не меньше полутора часов. Потом это время можно увеличить. Но возвращаться цыплята всегда должны в чистое, светлое, проветренное место, где их ждут полезный корм и чистая теплая вода.

Цыплята на прогулке

Рекомендации птицеводов

Многие птицеводы в деревне поначалу прибегают к использованию импровизированных инкубаторов для высиживания яиц. Метод – не самый надежный, зато, как отмечает большинство дачников, очень бюджетный. Правда, из 20 яиц реально высидеть всего лишь 9. Соблюдать все условия при таком подходе выведения птенцов довольно сложно. Запросто можно допустить ошибку и все испортить так, что разводить будет почти некого. Опытные в этом деле люди рекомендуют не скупиться на качественный специализированный инкубатор либо все же завести в курятнике наседку. Это даст почти стопроцентную гарантию выживания выводка. Хотя хозяевам и в этом случае придется потрудиться.

Больше всего нужно постараться первые несколько дней после появления цыплят из-под квочки. Для начала птенцов нужно хорошенько просушить, а потом дать первый корм. Во многих статьях, уроках птицеводства рекомендуется применять сваренный вкрутую яичный желток. Но те, кто на своем опыте испробовал все прелести того, как растить цыплят, знают, что лучше всего в первые часы применять готовые витаминные смеси для суточных птенцов. Для защиты от несварения незаменим крепкий черный чай в качестве начального питья. Спустя неделю можно обогатить рацион бройлеров свежей зеленью и водой. Ни в коем случае нельзя забывать о смене подстилки и обеззараживании курятника на всем протяжении времени, сколько растут цыплята. При соблюдении всех рекомендаций опытных птицеводов выращивание цыплят дома будет только в радость.

Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

Читать еще:  Мотокультиватор нева мк 100

Правильный рацион

По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Что давать в первый раз?

Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать тут.

Полезное видео

Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector