Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве

Как создать свой бизнес по разведению индюков: 5 главных правил

Разведение индюков как бизнес – распространенный и очень выгодный вид деятельности, который можно достаточно быстро организовать и в сжатые сроки начать получать прибыль. Индюшачье мясо имеет множество полезных свойств, поэтому на него всегда будет высокий спрос. При этом выращивание индюков относится к малозатратным предприятиям и вложения довольно быстро окупаются.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Другие преимущества разведения индюков:

  • Мясо этих птиц относится к диетическим продуктам, оно легко усваивается и не вызывает аллергии. Кроме того, в индюшачьей печени содержится большое количество ценной фолиевой кислоты. Яйца индюков также обладают диетическими свойствами.
  • Индюки могут питаться исключительно зелеными кормами с пастбища, что дает возможность сэкономить немалые средства на кормах.
  • Эти птицы – хорошие родители, причем яйца могут высиживать не только самки, но и самцы. Благодаря этому, можно самостоятельно заниматься выведением индюшат, не затрачивая финансы на инкубатор.
  • Индюки очень быстро растут набирают вес, а рыночная стоимость мяса этих птиц гораздо выше, чем тех же кур или уток. Поэтому можно достаточно быстро окупить все вложения в бизнес.

Единственным значимым недостатком этого бизнеса считается сложность в уходе за птенцами индюков.

Как создать свой бизнес по разведению кур в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете узнать в этой статье.

Оформление документов и закупка молодняка

  • Разведение индюков в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации бизнеса в налоговых органах. Лучший вариант – общество с ограниченной ответственностью. Если же нет твердой уверенности, что бизнес быстро окупится, то лучше будетостановить свой выбор на ИП.
  • Если планируется выращивать индюков не для себя, а на продажу, потребуется еще получить разрешение от ветеринарной службы и сертификаты качества от санэпидемстанции и прочих структур, без которых реализовывать готовую продукцию будет невозможно.
  • Следующий шаг – покупка молодых особей. Приобретать птиц рекомендуется из разных семей, чтобы между ними не было родственных отношений. В противном случае, потомство будет рождаться слабым, медленно расти и плохо нестись.

  • Чтобы бизнес был успешным, нужно правильно выбрать породу. Для этого необходимо учитывать кормовые базы и климатические условия. Существуют яичные и мясные породы индеек, первые – более продуктивны и быстрее растут, а вторые – быстро набирают массу тела.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

Самая распространенная мясная порода индюков на территории России – Широкогрудая Бронзовая. Эти птицы отлично приспособлены даже к тяжелым северным климатическим условиям, легко содержатся в клетках и вырастают до 15 кг живого веса.

Если же планируется выращивать птиц на яйца, рекомендуется выбрать Московских белых или бронзовых индюков – они будут ежегодно приносить почти 100 яиц весом по 90 грамм.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих: основные правила

Существует две технологии разведения индюков – в оборудованном помещении или на открытом воздухе. Второй метод подойдет только для теплых регионов. Хоть индюки и способны переносить достаточно низкие температуры, но слишком сильные морозы плохо повлияют на их рост и яйценоскость.

Разведение цесарок как бизнес: как правильно ухаживать и содержать этих птиц в домашних условиях, вы можете прочесть здесь.

Каким должно быть помещение для разведения индюков?

Помещение для разведения птиц

Все же, в нашей стране индюков чаще разводят в специальных помещениях. Чтобы они хорошо росли и плодились, нужно учитывать определенных требования:

  • В помещение должны быть проведены необходимые коммуникации: вентиляционная система, электричество, водопровод, обогревательные элементы на зимний период.
  • Регулярно проводить тщательную уборку помещения – индюки очень чувствительно относятся к загрязнениям, поэтому на их территории всегда должно быть чисто.
  • Желательно, чтобы вода и корм поступали в автоматическом режиме. Это позволит сэкономить на персонале, а также обеспечить птицам бесперебойный доступ к пище и воде.
  • Рядом с помещением нужно устроить площадку для выгула индеек. В теплое время года они обязательно должны большую часть суток находиться под открытым небом – так они будут получать «солнечные» витамины и быстрее набирать вес.

Рекомендуется также нанять опытного ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья птиц.

Содержание цыплят

Как уже упоминалось, главная сложность в разведении индюков – уход за индюшатами. Чтобы они были здоровы и нормально росли, требуется обеспечить им следующие условия:

  • Первые 5 дней жизни нужно поддерживать температуру в помещении около 33°С, в течение следующих пяти дней – в районе +27°С, а в дальнейшем – около 23°С.
  • Резкие перепады температуры – гибельны для индюшат, поэтому нужно позаботиться об отсутствии в помещении сквозняков.
  • Первые несколько дней жизни нельзя выпускать птенцов на улицу, если там сырая погода. В самом помещении также нужно обеспечить сухость и тепло.
  • В течение первых 2 недель корм нужно насыпать не в кормушки, а на картон или бумагу, чтобы птицы не повредили свои нежные клювы.
  • Индюшат нельзя содержать рядом с курами – это может привести к тому, что они заболеют энтергогепатитом.
  • Кормушки и поилки нужно регулярно очищать. Поилки надо размещать так, чтобы птенцам было удобно из них пить, но упасть туда они не могли.

Корм для птенцов всегда должен быть свежий и качественный. Менять рацион для них следует очень аккуратно и постепенно. Испорченная пища может вызвать гибель индюшат.

Кормление индюков

Индюки склонны к ожирению, поэтому основу рациона их должна составлять травяная мука и зелень, с минимальным количеством зерна. Также рекомендуется давать птицам пшеничные отруби, корнеплоды, сухие комбикорма, злаки. Для профилактики заболеваний нужно добавлять в пищу витаминные комплексы.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится в публикации по ссылке.

Реализация готовой продукции

Продавать можно мясо индюков, яйца и молодняк. Килограмм индюшатины сейчас стоит около 400 рублей, она пользуется наибольшим спросом во время различных праздников – например, новогодних.

Реализовывать мясо можно не только через магазины, но и санатории и рестораны, заключив с ними соответствующий договор.

Яйца обычно продают предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в условиях инкубатора. Одно яйцо индюка стоит около 40 рублей. Молодых индюшат продают с возраста 3 недели. Стоимость одного птенца составляет около 500 рублей, в зависимости от породы.

Бизнес-план разведения раков в домашних условиях с расчетами затрат и доходов, вы можете найти тут.

Читать еще:  Почему не цветут нарциссы возможные причины и их решение

Таким образом, разведение индюков – достаточно прибыльный бизнес, хоть и сложный для новичков. Также необходимо продумать возможность расширения территории, ведь индюки будут плодиться и со временем им потребуется больше места для проживания.

Основы разведения индюков в домашнем хозяйстве

Выращивание и разведение индюков в домашних условиях может стать весьма прибыльным бизнесом для птицеводов. Индюки являются источником вкусного и, что немаловажно, полезного мяса. Их яйца по вкусу ничем не уступают куриным, а некоторое гурманы и вовсе отдают им предпочтение.

С чего начать индейководство

Начинать выращивание и разведение индюков нужно, конечно же, с приобретения семьи индюков. Делать это необходимо в конце зимы, чтобы птицы к началу сезона успели адаптироваться на новом месте.

Для начала разведения индюков в домашних условиях будет достаточно одного индюка и четырех индюшек. Многие фермеры, выбрав индейководство в качестве бизнеса, отдают предпочтение индюкам мясных пород. Они скороспелы, плодовиты и всеядны. В теплый период зерна на откорм индюшат уходит совсем не много. Птицы находят себе достаточно корма на выгульных площадях.

При выращивании индюшат в домашних условиях важно помнить, что первые трое суток птенцы практически беспомощны. Это самый трудный период в процессе разведения индюков. Позже, когда птицы подрастут, хлопот с ними станет поменьше. Но все же какие-то условия индейкам создать необходимо.

Прежде чем начать выращивать птицу, нужно определиться с местом для выгула. Индюки крупные птицы, нередко подвержены ожирению, поэтому простор для движения им жизненно необходим. Для этой цели подойдет садовый участок либо пустырь. Как молодые индюшата, так и взрослые особи вдобавок к основному рациону с удовольствием поедают свежую зелень и насекомых. Пускать индюков в огород не следует. Птицы в короткий срок могут нанести весьма значительный ущерб овощным культурам.

Основной статьей расходов при разведении и выращивании индюков в домашних условиях являются корма. На свободном выпасе птица может недополучать весь комплекс необходимых ей витаминов и минералов. Составить сбалансированный рацион для выращивания индюшат можно самостоятельно, а можно довольствоваться покупным комбинированным кормом. Он дороже, но и хлопот с ним меньше. Маленьким индюшатам отлично подходят комбикорма «Старт» и ПК-11. В молодом возрасте индюшата подвержены различным заболеваниям. Поэтому иметь базовые знания о болезнях индюков и минимальный набор медикаментов не помешает. Хорошо, если ветеринарный врач находится в пределах досягаемости. На удаленных фермах его функции должны взять на себя хозяева.

Правильное устройство и регулярные дезинфекции птичника также играют важную роль для здоровья птиц. Индюки не прихотливы и большую часть времени проводят на улице, без труда перенося даже небольшие морозы. Но все же для ночлега, высиживания яиц, защиты от хищников и в сильные холода оборудованный сарай индюкам необходим. Особое внимание нужно уделить подстилке. Обладая большим весом, индейки практически не разгребают подстилочный материал, который быстро утрамбовывается. Ворошить его не реже чем два раза в неделю – задача птицевода. К кормушкам и поилкам особых требований нет.

При выращивании индюшат следует учитывать, что к вечернему кормлению могут вернуться не все птенцы. Молодняк часто уходит на большие расстояния, и если на выгульном дворе отсутствует ограда, пропавших птиц придется долго искать. Взрослые индюки более дисциплинированы и к нужному часу домой являются все.

Содержание и питание индеек

При всей своей неприхотливости, индюки в домашних условиях разведения требуют соблюдения определенных правил кормления и содержания. Особенно это касается выращивания индюшат на домашнем подворье.

До двухнедельного возраста индюшатам подойдет комбикорм, который можно приобрести на птицеферме либо в ветеринарных аптеках. Добавление в рацион молодняка листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука, кукурузной крупы пойдет индюшатам только на пользу. В неограниченных количествах индейкам можно давать обезжиренный творог и простоквашу.

Правильно сбалансированное питание подразумевает наличие витаминных и минеральных добавок, микроэлементов, лекарственных и профилактических препаратов, необходимых птице. По большей части этим условиям соответствуют заводские комбинированные корма.

При содержании и разведении индюков в условиях домашнего хозяйства особое внимание надо уделить предотвращению скученности поголовья. Индейки – птицы крупные, места в птичнике и на выгульной площадке должно быть достаточно (не менее 1 квадратного метра площади на 1 особь).

О температуре, влажности воздуха, освещении в птичнике написано много статей, и при желании найти нужную информацию о том, как выращивать молодых индюшек, не представляет труда. Если обобщить – температура в первые дни жизни должна быть не ниже 25 градусов; взрослые же индюки хорошо приспосабливаются даже к зимним холодам. С влажностью и освещением тоже все просто – они такие же, как и при содержании любой другой домашней птицы. Так что создание нужных условий (лампы, вентиляция) не займет много времени. Тем более, что большую часть светлого времени суток индюки проводят на воздухе.

Для ночлега индеек помещение следует оборудовать деревянными насестами на высоте около метра от пола. Каждой особи потребуется около полуметра пространства. Материал, из которого изготавливаются насесты, должен быть прочным, удобным, гладким и легким. Птицы должны без труда обхватывать его лапами. Обычно для таких целей используется брус с сечением 70х70 мм.

Выращивание молодняка

При выращивании индюшат в условиях домашнего хозяйства наиболее хлопотными являются первые недели жизни молодняка. Чтобы обеспечить птенцам комфортные условия, их можно разместить в деревянном либо картонном ящике достаточных размеров, который необходимо обогревать и освещать. Выживаемость поголовья индюшат выше, чем у других домашних птиц.

В рационе маленьких птенцов нет ничего особенного. Прекрасно подходят при выращивании индюшат в домашних условиях молотое зерно, зелень, влажные мешанки. Если позволяют возможности, молодняк с удовольствием поедает сухие комбинированные корма, как приготовленные самостоятельно, так и заводские. Последние приготовлены на научной основе, в них сбалансированы витамины, минеральные добавки и микроэлементы. В комбикормах «Старт» и ПК-11 присутствуют лекарственные и профилактические препараты, что дает возможность выращивать птенцов здоровыми и жизнеспособными.

Кормление индюшат в первую неделю производится с промежутками в три часа, затем – реже. Птицам дают дерть, вареные вкрутую яйца, измельченную зелень, кисломолочные продукты. Начиная с месячного возраста выращивать молодняк индюков можно на пастбище.

Разведение и выращивание индюшат в условиях малых и средних фермерских хозяйств при грамотной постановке дела и подробном детальном планировании – весьма выгодно. Уже в первый сезон затраты на кормление и содержание птицы полностью окупаются, а начиная со второго года разведение индюков начнет приносить прибыль.

Видео “Разведение индеек в домашнем хозяйстве”

В передаче идет речь об индейке: вы увидите домашнее птичье хозяйство и узнаете все о выращивании этой птицы.

Содержание птиц зимой

Содержание индюков зимой имеет некоторые особенности, которые важно учесть. Так, зимой помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и без сквозняков. Световой день зимой нужно поддерживать 14 часов в сутки. Но самым важным условием содержания является сухость подстилки. Если летом, птица большую часть времени проводит на выгуле, то зимой – в помещении, а это ведет к быстрому намоканию подстилки. Холодный, сырой пол – верный путь к болезням и падежа индюков, поэтому подстилку нужно делать объемной и теплой.

Разведение индюков в хозяйстве

Большой плюс в разведении индеек в том, что у самок хорошо развит инстинкт материнства. Они очень терпеливо высиживают яйца и трепетно выхаживают птенцов. Поэтому вопрос как разводить индюков заключается лишь в том, чтобы создать все комфортные для этого условия. При хорошем уходе от одной наседки можно в год получить два выводка индюшат.

Предназначенных на племя птиц тщательно отбирают и осматривают. Важным критерием отбора является размер кораллов. Считается, что чем раньше они развиваются, тем лучше производители. На 1 самца оставляют примерно 8-10 самок мелких пород и не более 6-7 крупных. Часто среди крупных пород, например, белой широкогрудой используют искусственное осеменение. В таком случае можно одного самца держать на 20 и даже 30 самок.

На племя идут самки возрастом не менее двух лет, лучше всего – трехлеток, самцы – с двух лет. Яйца отбираются от индеек возрастом не менее полтора года.

Несутся самки три периода:

  1. С конца февраля по середину марта.
  2. С конца июня и по конец июля.
  3. В конце августа до начала октября.

Насиживание длится около 30 дней (плюс-минус 3 дня). Вылупившихся индюшат следует сразу поместить в корзину с теплым дном и первые 30-40 часов не давать ни корма, ни питья. После этого времени им нужно начать давать корм каждый час. Сюда входит мелко рубленное яйцо, хлебные крошки, замешанные с теплым молоком. Начиная с 5 по 10 день кормят птенцов каждые 2 часа, с 10 по 30 – каждые три часа, а потом до третьего месяца – 4 раза в день. С возраста двух недель индюшат возвращают к наседке и переводят в индюшатник.

Важно! Самая частая причина гибели индюшат – низкая температура, перепады и сырость. Для примера скажем, что температура, которая для цыплят считается допустимой, для индюшат является критичной. Температуру нужно соблюдать строго по графику, что хорошо видно на схеме. Более подробно о кормлении птенцов и взрослой птицы, читайте в наших следующих публикациях.

Читать еще:  Заготовка корневого черешкового и листового сельдерея на зиму

Видео

Домашние индейки, содержание их в обычной теплице — это вы сможете увидеть на следующем ролике (slava ov).

Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Наряду со многими домашними сельскохозяйственными птицами большую популярность набирают индюки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях заслуживает серьезного внимания, ведь выращивание индюшат на мясо, на неспециализированных фермах, при сравнительно небольших финансовых затратах позволяет фермеру повысить ассортимент диетической продукцией.

Разведение индеек — отбор птицы на племя

Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.

Для определения экстерьера и конституции стоит использовать промеры частей тела. Основные из них: ширина груди, глубина и длина туловища, длина киля и плюсны.

При осмотре птицы, на ощупь необходимо определить качество развития мускулатуры груди и ног.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.

За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.

При отборе на племя, рекомендуется отдавать преимущество птице с живой массой не ниже средней по стаду, учитывая особенности и требования к данному виду породы.

Взвешивание птицы лучше проводить с помощью весов (десятичных), или использовать динамометр, продев под крылья индейки мягкую веревку.

При экстерьерной оценке птицы очень важно строго соблюдать технику безопасности, поскольку даже слабый взмах крыла может нанести травму.

Процесс осмотра проводится на ровной возвышенной поверхности, например, на столе. Стоит обращать особое внимание на промеры, которые являются характеристикой мясного качества индейки.

При правильном развитии, грудь птицы должна быть широкой и ровной. В области конца киля присутствует незначительное сужение, которое в будущем, при развитии, обеспечивает свободное движение ног и правильную постановку туловища.

Весьма важно при осмотре индейки на отбор, обратить внимание на ее крепкие ноги. К сожалению, было выявлено, что деформация ног, является наследственным заболеванием, а ведь полные здоровые голени и крепкие ноги являются важным фактором при балансировании туловища птицы в движении.

Они влияют не только на процесс правильного развития мускулатуры, но и на весь общий рост и набор массы птицы. Индейку необходимо проверить в движении, и при выявлении патологий выбраковать.

Начало яйцекладки и яйценоскость индейки

Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.

Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).

Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.

Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.

За этот период она может снести около 110-130 яиц. Если взять среднюю выводимость, которая составляет 60 — 75%, то выходит, что от одной индейки можно получить от 60-ти до 80-ти индюшат.

Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.

Яйца индейки очень полезны и питательны. В яйце среднего размера содержится 57% белка, 32% желтка и 11% скорлупы. Масса такого яйца будет около 80 г. Индюшиные яйца не менее вкусны, нежели куриные, а срок хранения значительно выше за счет плотности скорлупы.

Вывод молодняка

После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.

Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.

Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.

При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.

Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).

Особенности выращивания индюшат

На выращивание отбирают только крепких и здоровых индюшат. Определяют их по внешним характеристикам и поведению. Здоровые птенцы реагирую на постукивания по коробке, они хорошо опушены, глаза блестящие, устойчивы на ногах, подвижны и активны.

Пуповина у здоровых цыплят зарубцована, а вокруг анального отверстия чистый пух. Температура помещения для содержания 30-32.Примерно 10-13-ти дневному возрасту, терморегуляция тела индюшат начинает функционировать, и тогда температуру можно постепенно уменьшать.

Первый рацион состоит из варенного вкрутую яйца, которое протирается сквозь сито и смешивается со свежим творогом, пшеничными отрубями, кукурузной мукой красной морковкой и зеленым луком.

Кормушек, должно быть, достаточное количество, чтобы птенцы ели одновременно и не было отставаний в развитии роста. Особое внимание уделяется витаминным кормам молодняка. Обеспеченность индюшат молодой зеленью, люцерной, клевером и крапивой повышает шансы отсутствия развития патологий и здорового роста птицы.

Содержание индеек

Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.

Ни одна дорогая племенная птица, при отсутствии должного содержания, не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Обратите внимание на вентиляцию птичника.

Взрослая особь индейки потребляет в минуту 0,5 л. Воздуха на 1 кг живой массы и выделяет большое количество влаги.

Плотность посадки должна соответствовать количеству птицы и ее размерам. Существует мнение, что для идеального комфорта птице необходимо иметь 1 м(2) пространства.

Оптимальная влажность помещения 60 -75%, температура в зимний период не ниже 3 — 5, а летом не выше 18 — 20. Подстилки птиц должны всегда быть сухими, ведь развивающийся в сырости грибок и плесень могут быть жизненно опасными.

Корма и кормление

Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.

Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.

Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.

Видео — Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector