Правила выбора гусиных яиц и их овоскопирование по дням

Всё про овоскопирование яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Что собой представляет процедура?

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Сроки проведения

Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона. Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы. Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Инструкция по овоскопированию гусиных яиц

Овоскопирование яиц — процесс, который поможет контролировать развитие зародыша, не допустить дефектов в работе по разведению птицы. Правильное его использование позволяет не тратить напрасно время и силы.

Что это такое

В двух словах овоскопирование — это просвечивание объекта с целью контроля над развитием зародыша. Делает возможным своевременную выбраковку слабого потомства и тех яиц, из которых ничего не вылупится. Процедура происходит в тёмном помещении, яйца укладываются на специальные решётки и просвечиваются при помощи ламп. Главное внимание уделяется тому, где расположен желток. В правильно развивающемся закладочном материале, он в центре, окружён белком.

Тип лампы для овоскопа — энергосберегающий. Она дает яркий свет, меньшую степень нагрева. Некоторые модели оснащены отверстиями для вентиляции.

Для чего необходима эта процедура, почему это делается минимум 3 раза за период инкубации? При массовых выводках птицы овоскопирование — незаменимое мероприятие. Не тратится лишнее время на выведение слабого потомства и пустые яйца. При просвечивании выбраковываются те экземпляры, в которых зародыши задохнулись или перестали развиваться. Таким образом, появляется только здоровое потомство, способное выжить.

Классификация приборов по типу конструкции

Овоскопы подразделяются на виды по размеру, форме и количеству закладочного материала.

  • Горизонтальный . Источник света расположен внизу, направлен вверх, отверстие для проверки — сбоку. Просвечивание происходит путём прислонения к нему. Плюс данного вида в том, что нет прямого теплового воздействия на объект. Минус — проверке подвергается только одна единица за раз. Такой прибор легко изготавливается самостоятельно из невоспламеняющихся материалов
  • Вертикальный . Источник света внизу. Аппарат практичен в использовании и в домашних условиях, и в промышленных. Плюс этого вида в том, что яйца в руках держать не нужно, они находятся на плоской поверхности овоскопа. Одновременно можно исследовать 4 и более единиц.
  • Молоточковый . Название получил из-за внешнего вида прибора, схожего с молотком. Кнопка на ручке включает и выключает лампочку. Просвечиванию подвергается одно яйцо. Плюс использования данного аппарата в том, что материал для закладки можно проверять на месте, сокращая манипуляции, время на проверку. Молоточковый овоскоп работает от сети и с помощью аккумулятора и батареек.
Читать еще:  Фасоль для организма состав польза противопоказания

Производители овоскопов создали специальные столы для этого процесса, они используются в промышленных масштабах.

Отбор закладочного материала

Обследование на овоскопе помогает выбраковать материал, в котором происходит неправильное развитие эмбриона. Яйца подвергают проверке непосредственно перед закладкой. Точно сказать, есть ли в нем зародыш, невозможно, это станет понятно во время второго просвечивания.

Качественное просвечивающееся яйцо выглядит следующим образом:

  • воздушная подушка в тупом конце яичка, ни в коем случае не смещена;
  • скорлупа однородного цвета, не тонкая;
  • в самом объекте не содержится темных пятен, плесени;
  • нет формирования двух желтков;
  • желток при повороте двигается внутри яичка. Если этого не происходит, он прилип. Это недопустимо.

На 4-5 день после того, как птица снесёт яичко, оно подвергается первой проверке. Раньше эта процедура не принесёт результата, так как воздушная подушка ещё не сформирована.

Отбирают материал у здоровой птицы в возрасте 8 месяцев и старше. Длительное хранение приводит к выведению непродуктивного потомства. Следовательно, по истечении 2-х недель яйца нужно закладывать в инкубатор.

Развитие эмбриона по дням

Во время инкубации проверка на овоскопе показывает правильно ли идёт развитие. Подробное руководство по наблюдению за развитием зародыша в яйце говорит, что:

  • в первый день ничего не видно;
  • со 2 по 5 уже видны кровеносные сосуды;
  • с 6 по 11 наблюдается рост сосудов, появляется «тень» эмбриона;
  • с 12 по 15 отчётливо прослеживается рост зародыш;
  • с 16 по 21 постепенно яичко темнеет, светлой остаётся только область воздушной подушки.

Интервал между проверками 4-5 дней. Лучше делать их 2-3 раза за инкубационный период.

Сроки овоскопирования яиц определены по дням инкубационного периода.

Овоскопирование гусиных, утиных, куриных и других яиц проходит одинаково. Отличается лишь график проведения данной процедуры.

  • Утиные, 3 раза, на 8-й, 21-й, и 25-й день.
  • Гусиные, 1-й перед закладкой, последующие на 8-й, 14 день и 21-й день.
  • Куриные, 3 раза, 6-й, 14-й, 19-й день.

Закладочный материал птиц мясной породы первый раз проверяют на 6-й день, а яичные породы на 4-5-й.

Определение наличия зародыша

Узнать, есть ли зародыш, можно только у тех объектов, которые полежали 4-5 дней после того, как птица снеслась. Яичко помещается на аппарат и внимательно исследуется. О наличии или отсутствии зародыша можно судить по тому, какой будет просвечивающая часть яйца. Несколько признаков указывают на то, что яйцо оплодотворено.

  1. Воздушная подушка имеет небольшой размер, находится в тупом конце яйца.
  2. Желток в центре яйца, нет чёткой очерченности.
  3. При вращении объекта желток, не меняя расположения, тоже вращается.

Проверить яйца можно в домашних условиях без применения овоскопа: взять лист бумаги, окрашенный в чёрный цвет, вырезать отверстие по размеру яйца и посмотреть на яркий свет, вставив яйцо в вырез бумаги.

Процесс овоскопирования яиц

Люди, выводящие птенцов самостоятельно, оценят помощь овоскопа в инкубационном периоде. Он позволяет по состоянию эмбриона определить, правильно ли развивается зародыш, и сразу отбраковать материал с отклонениями.

Овоскопирование гусиных яиц, как уже говорилось выше, проводится первый раз перед закладкой. Цель — сразу убрать экземпляры без зародышей, с отклонениями и дефектами.

После овоскопирования, убедившись в том, что зародыши правильно развиваются, можно подложить яичка под птицу и оставить на попечение наседке.

Как проверить состояние эмбриона? Просветить на аппарате, проследить за ходом развития. Еще раз повторим сказанное раньше: на восьмой день видна тень зародыша, развиты нити кровеносных сосудов. Это означает, что процесс проходит правильно, птенец развивается.

Последующая проверка на овоскопе проводится на 14 день. Отчётливо просматривается сам зародыш. Значит, все хорошо.

Признаки отклонения в развитии эмбриона

Просвечивающаяся часть яйца показывает отклонения в ранний период и на завершающем этапе инкубации. Подобный материал удаляют. Первое овоскопирование отбраковывает следующие объекты:

  • с увеличенной воздушной камерой (бывает у яиц старых птиц, из таких птенцы не выведутся);
  • на скорлупе присутствуют наросты, трещины, «мраморный узор» — недостаток кальция;
  • оболочка желтка нарушена;
  • потемнения или тёмные круги;
  • объект не просвечивается.

Второе овоскопирование после осмотра отсеивает экземпляры со следующими нарушениями и дефектами:

  • зародыш представляет собой сплошное тёмное пятно, сосудов не видно;
  • размер воздушной камеры увеличен по сравнению с первым просвечиванием;
  • цвет желтка зеленоватый, белок розоватый;
  • аллантоис (дыхательный орган эмбриона) недоразвит.

Третья процедура показывает, живы зародыши в яйце или нет.

  • зародыш неподвижен;
  • кровеносные сосуды не просматриваются.

Проверенные яички аккуратно возвращаются обратно, отбракованные будут удалены.

Завершающая проверка

Инкубационный период яиц продолжается 30 дней. Последняя проверка яйца проводится без применения овоскопа. Оно прикладывается к уху и прослушивается. При благополучном течении процесса слышны движения и попискивание сформированного и готового вот-вот вылупиться птенца.

На всякий случай просвечивать нужно те яйца, которые не прослушиваются. Через овоскоп будет видно, как двигается внутри сформированный зародыш.

Изготовление аппарата дома

Овоскоп своими руками делается в домашних условиях. Ничего сложно в этом нет: берутся невоспламеняемые материалы, энергосберегающая лампочка повышенной яркости и собирается аппарат.

Овоскоп мастерится из настольной лампы, в которую вкручивают лампочку мощностью до 100 Вт. Этот вариант подойдёт для тех, кому не нужны регулярные проверки. Но если нужен прибор для тех, кто серьезно занимается выведением птенцов, то собирается удобный для каждодневного применения аппарат.

Для начала определяется подходящее расположение: вертикально или горизонтально. Затем конструируется короб 30*30*30 из негорючего материала. Вовнутрь помещается патрон с лампочкой, выводится наружу шнур с вилкой. Вырезается отверстие чуть меньше, чем среднее яйцо, чтобы при проверке оно не проваливалось внутрь. После изготовления примитивного аппарата яйцо рассматривается на зародыш.

Яйцо аккуратно держат перед лампой 15-20 с. Иначе возможен перегрев зародыша.

Резюме

Овоскопирование помогает отбраковать те объекты, из которых не может вывестись полноценное здоровое потомство. Это универсальное средство, важность которого сложно переоценить. Соблюдая сроки, правильно определяя признаки развивающегося эмбриона, владельцы такого несложного оборудования получают максимальное количество птенцов.

Читать еще:  Выбираем бензокосу для дома и работы

Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.

Цель просмотра

Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

  • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
  • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

Овоскоп своими руками

Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

Для проверки яиц потребуются:

  • лампочка (100 Вт);
  • светильник;
  • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
  • тёмное помещение.

Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.

В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

  1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
  2. Подключается к электричеству;
  3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
  4. На отверстие укладывается яйцо;
  5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
  6. Сортируется и отбраковывается.

Видео: как быстро и просто сделать овоскоп своими руками

Осмотр до инкубации

Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

  • трещины скорлупы. Попадая в инкубатор такое яйцо даёт «усушку». Так называют те яйца, которые быстро теряют свой вес и зародыш погибает;
  • мраморность яйца. Неоднородность структуры скорлупы будет проявляться точечной мраморностью. Этот показатель очень важен для птицевода. С его помощью можно определить состояние здоровья маточного поголовья. Если процент мраморных яиц велик, то в рационе недостаточно вит В2 и D3 а также микроэлементов.

Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.
Читать еще:  Свекловичный жом что это такое как использовать для кормления коров

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.

Овоскопирование яиц

Овоскопирование позволяет определить непригодный для дальнейшей инкубации материал. Использование данного прибора является неотъемлемой составной всего инкубационного процесса, от закладки отобранного материала в камеру до проклевывания молодняка. В чем же заключается просвечивание яиц домашней птицы овоскопом, и сколько раз его необходимо проводить за всю инкубацию?

Просвечивание овоскопом

Для того чтобы определить материал, предусмотрен для предстоящей инкубации, опытные птицеводы используют овоскоп, который актуален не только на подготовительном этапе, но и в процессе самого развития и выведения домашней птицы. На начальном этапе овоскопирование проводится для того, чтобы определить непригодный материал и отсеять его. На этом этапе проводится осмотр скорлупы, выявляются всевозможные повреждения, трещины, изъяны, которые во время просвечивания выглядят как полосы или точки, имеющие яркий окрас. Первое овоскопирование – это залог результативного выведения домашней птицы.

Кроме состояния скорлупы с помощью данного прибора удается рассмотреть внутренность материала, а именно желток, который должен располагаться в центре и при изменении положения материала перемещаться плавно, не касаясь внутренней стенки яйца, белок, имеющий однородную структуру, с отсутствующими примесями, и воздушную камеру, находящеюся в тупом конце исследуемого материала. Для того чтобы контролировать развитие зародышей, проверка должна быть проведена не менее 3 раз за весь инкубационный период.

Если овоскоп отсутствует, то отобрать подходящий материал в домашних условиях, можно с помощью его осмотра. Он должно иметь правильную форму, чистую скорлупу, без явных повреждений, характерного для определенного вида птиц окраса.

Просвечивание в разный период

Если проводить просвет материала во время инкубации с помощью овоскопа на примере куриных яиц, то проводиться данная процедура должна как минимум 3 раза. Например, в процессе инкубации первая проверка происходит, как правило, на 6 – 8 день, ведь на этом этапе можно определить оплодотворение какого материала произошло, а который необходимо изъять из камеры. О том, что оплодотворения произошло, свидетельствует наличие кровеносной системе в желтке. Отсутствие оплодотворения проявляется как отсутствие кровеносной системы, а также присутствие темного желтка.

Что касается материала утки, например, мускусной, то его просмотр практически не имеет отличий от просвещения куриного. Единственным отличием является расположение кровеносной системы. Если просмотреть материал утки, помещенный в овоскоп, то, расположение кровеносной системы будет фокусироваться в остром конце, выходя из тупого. Если же в системе, которая протягивается из тупого конца, не оканчивается в остром конце, то зародыш имеет некоторые проблемы в развитии. Овоскопирование яиц гусиных в период инкубации изучаются для определения того, какие размеры имеет сосудистое поле и каково его расположение.

На протяжении 6 – 8 дня инкубации происходит просвет куриных, цесариных, перепелиных яиц. На 9 день инкубации данная процедура проводится с материалом утки, гуся.

Повторное овоскопирование проводится на 11 день для куриных и перепелиных яиц, на 13 – 15 день для цесариных, утиных и гусиных. В это время в остром конце исследуемого материала можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые на предыдущем просвете были видны не так четко. Просмотреть можно и сам зародыш, о наличии которого будет свидетельствовать пятно, темного цвета, расположенное в желтке. Если в остром конце не просматривается кровеносная система, то свидетельствовать это может о том, что развитие эмбриона прервано, он замер. Определив материал, пригодный для дальнейшей инкубации, его необходимо вернуть в инкубатор, не совершая резких движений. Для того чтобы предотвратить разрушение сформированных сосудов, которое может привести к гибели эмбриона, материал не нужно переворачивать или трясти.

Просвет перепелиных, куриных, цесариных, гусиных яиц с помощью овоскопа, а также яиц утки, проводится и в более позднее время. Последнее просвечивание овоскопом в период инкубации яиц утки, гуся, кур и прочей домашней птицы осуществляется для того, чтобы определить состояние будущего молодняка, а также для определения начала наклева скорлупы.

Учитывая тот факт, что период инкубации домашней птицы разный, например, у утки и цесарки он длиннее, недели у кур, перепелов, и время, в которое будет осуществлен последний просвет, определяется по-разному. Так, для куриных, перепелиных яиц период третьего осмотра с помощью овоскопа происходит на 18 день инкубационного периода. Яйца утки просматриваются на 24 – 25 день. На 24 день проводится просвечивание цесариных, гусиных яиц.

Просвечивание используемых экземпляров незадолго до наклева молодняка определяет состояние воздушной камеры, которая должна иметь большие размеры. При этом птенец уже достаточно большой и занимает практически все пространство внутри яйца, а вот кровеносные сосуды в это время просвечиваться не должны. Эти параметры свидетельствуют о том, что с птенцом все в порядке, его развитие происходит правильно, и скоро начнется наклев. Эмбрион развит неправильно, когда при просвете куриных, перепелиных, цесариных яйцах или экземпляров другой домашней птицы, просвечивается:

  • Смещенная воздушная камера, имеющая слишком маленькие размеры.
  • Присутствует белок, не израсходованный зародышем.
  • Эмбрион имеет не большие размеры.
  • Видна сосудистая сетка.

Дальнейшую инкубацию продолжать не стоит.

Решив заняться разведением домашней птицы, например, утки, гусей, кур, перепелов, необходимо соблюдать все условия инкубации, одной из которых является своевременное просвечивание материала на овоскопе. Изготовить данный прибор достаточно просто и в домашних условиях. Многие производители инкубаторов, предусматривают в комплекте к нему овоскоп, с помощью которого без труда можно провести необходимую процедуру.

Видеообзор

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector