Сорт баклажан клоринда f1 характеристика посадка и уход

Как вырастить баклажаны сорта «Клоринда F1»: советы по посадке и уходу за растением

Выращивая прихотливое растение, требующее постоянного ухода и внимания, работу садовода может упростить правильно подобранный сорт. Растение, районированное для нужной климатической зоны, способно лучше приживаться, а фермер будет знать основные требования возделываемой культуры к количеству тепла и света. Баклажан Клоринда является гибридом с устойчивыми свойствами и хорошим плодоношением, который подходит для посадки не только в южных районах, но и в северных регионах нашей страны. Свою популярность сорт получил ещё и за возможность его выращивания в открытых и закрытых условиях, а также благодаря качеству самих овощей. Ознакомившись с особенностями посадки и основными мероприятиями по уходу за баклажаном, можно без особых усилий получить прекрасный урожай вкусных и полезных плодов.

Характеристика сорта Клоринда f1в первую очередь заключается в том, что культура является гибридом первого поколения, обладающим рядом устойчивых признаков. Выведена такая разновидность в Голландии в 2006 году.

Совет! Размножение данного растения в домашних условиях невозможно.

Данный баклажан имеет среднеранние сроки созревания плодов и проходит за этот период около 68 дней вегетации. Стебли Клоринды способны вырастать в высоту примерно на один метр. Овощ имеет форму груши, в диаметре достигает десять сантиметров, а его масса составляет полтора килограмма. Цвет кожи у плода – тёмно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском, но мякоть при этом — белая, долго не темнеющая в разрезе.

Баклажан сорта Клоринда обладает высокой устойчивостью к стрессовым моментам, холодам, а также такой болезни как табачная мозаика. Культура ценится своей высокой завязываемостью овощей и растянутой фазой плодоношения. Средняя урожайность растения на один квадратный метр составляет около 5,8 кг.

Ещё одним плюсом при выборе данного гибрида может являться возможность выращивания в открытом и закрытом грунте. Но при посадке в парнике или теплице, рекомендуется устанавливать вертикальные опоры, позволяющие растению лучше развиваться и давать большее количество урожая. Баклажанам Клоринда для нормального прохождения вегетации необходима температура воздуха не меньше положительной отметки в 25 градусов Цельсия, но при этом без чувствительных перепадов. А также в период прохождения фазы завязывания плодов, культура требует хорошего увлажнения почвы.

Посадка семян

Развитие баклажанов в открытом грунте происходит очень долго, поэтому их принято выращивать сначала через рассаду в комнатных условиях или парнике. Посадка семян производится в начале, а также в середине февраля. Следует учитывать, что данное овощное растение плохо переносит пикировку, поэтому его сразу размещают в индивидуальных ёмкостях, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканы, горшочки из торфа и пакетики. Плодородный грунт при этом лучше брать покупной, так как почва, взятая с огорода, может быть заселена различными болезнетворными спорами или вредителями.

Этапы выращивания рассады баклажана сорта Клоринда:

  • подготовка семенного материала – дезинфекция однопроцентным раствором марганцовки (двадцать минут), а перед высаживанием обработка стимулятором роста,
  • посадка – углубление семечек растения в почву на три сантиметра, полив и закрытие ёмкостей плёнкой,
  • уход до появления проростков культуры – регулярный полив и поддержание температурного режима в диапазоне 25-28 градусов Цельсия, затем снижение на несколько градусов,
  • искусственное продление светового дня (14 часов) – применение специальной фитолампы,
  • полив и подкормки появившейся рассады – регулярное поступление тёплой воды к корням, а также применение комплексного удобрения один раз в две недели.

Высадка в грунт

Рассада баклажана считается готовой, когда на растении появляется не меньше восьми настоящих листьев. Прежде чем высаживать овощную культуру в грунт, следует правильно его подготовить. Опытные садоводы советуют проводить манипуляции с почвой в осенний период. Сначала в выбранном месте следует провести обеззараживание, для этого землю поливают раствором медного купороса или формалина. Затем производится перекопка и внесение органики, а также суперфосфата и золы. Следует помнить, что лучшими предшественниками для культуры являются бобовые растения, морковь, лук и капуста, а после паслёновых высаживать данный овощ не рекомендуется.

Рассаду баклажана Клоринда осторожно помещают в подготовленные лунки, которые заранее выкапываются на глубину двадцати сантиметров, с расстоянием в тридцать сантиметров друг от друга. Еще, перед укоренением культуры, ямки рекомендуется заливать слабым раствором марганцовки. Высаженные молодые растения необходимо обильно увлажнить и укрепить насыпью рыхлого почвенного слоя.

Выращивание

После посадки, саженцам растения требуется примерно две недели, чтобы окрепнуть и продолжить своё развитие уже в постоянном грунте. В этот период выращивания баклажана, следует только увлажнять почву, не применяя больше никаких агротехнических приёмов.

Некоторые дачники рекомендуют осуществлять прищипку, создавая тем самым форму куста. Но это мероприятие не является обязательным, так как овощное растение болезненно переносит повреждения. Удаление верхней точки роста производят в период, когда культура достигнет тридцати сантиметров в высоту. При этом оставляют не больше шести хорошо развитых побегов, удаляя все остальные. Независимо от прищипки, следует убирать пожелтевшие листья нижнего яруса и плохо развитые плоды.

Способствуя лучшей устойчивости баклажана Клоринда, следует привязывать его прочные стебли к дугам, колышкам или другим опорам. При нарушении агротехники, правил севооборота или водно-светового режима, культура может ослабевать и поражаться даже при выращивании в теплице. Чёрная ножка и некоторые виды гнилей быстро проникают в ткани растения, поэтому садоводу следует применить соответствующие меры, а также использовать специализированные пестициды.

Уход за баклажаном сорта Клоринда предусматривает регулярные поливы прикорневого слоя. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, достаточно увлажнять корни один раз в десять дней, увеличивая подачу жидкости в засуху.

Совет! Вода обязательно должна быть тёплой – не меньше 24 градусов Цельсия.

После полива необходимо прорыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов культуры. Окучивание баклажана также считается хорошим приёмом, способствующим аэрации.

Первую подкормку минеральными удобрениями гибрида Клоринда, следует осуществить после высадки рассады. Дальше можно применять перебродивший травяной настой, поливая им почву вблизи растения один раз в двенадцать дней. Когда баклажан начинает активно плодоносить, его опрыскивают стимулятором, а в прикорневой слой вносят комплексные вещества.

Сбор урожая

После прорастания семян должно пройти около 60 дней до того как появятся первые плоды сорта Клоринда. Полностью созревшие овощи имеют тёмно-фиолетовый цвет, который доходит до чёрного. Баклажаны, достигшие технической спелости, следует сразу снимать с куста, иначе их перезревание на растении способствует уменьшению числа завязей. Из-за толстой плодоножки необходимо пользоваться ножом при сборе урожая. Применявшийся инструмент следует дезинфицировать после каждого снятия плодов. В прохладном помещении баклажаны в свежем виде могут сохраняться примерно два месяца.

Гибрид Клоринда получил популярность среди дачников благодаря своим вкусным и полезным плодам крупного размера, а также устойчивости к холоду и вирусу табачной мозаики. При правильной и своевременной агротехнике, культура порадует быстрым ростом и плодоношением.

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Читать еще:  Сорт картофеля родриго характеристика агротехника выращивания

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. Они довольно медленно развиваются. Вегетационный период у них длинный. Культура требовательна к теплу. Выращивают их рассадным методом. Но прежде, чем приступить к проращиванию семян, дачник должен определиться с сортом. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент данной культуры. Особо выделяется баклажан Клоринда F1, который полюбился фермерам за высокую урожайность и простоту в уходе. О том, где купить семена Клоринда, как выполнять культивирование, будет описано в статье.

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

Подробное описание баклажан Клоринда F1 дано ниже:

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. Устойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Когда сеять семена Клоринда?

Баклажаны Клоринда прекрасно уживаются с перцем, который также относится к семейству пасленовых. Нередко эти культуры размещают в теплице рядом. Выращивают их рассадным методом. Вопрос, когда сеять на рассаду перец и баклажаны на подоконнике, волнует многих.

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок. Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника.

Обычно высев делают в первой половине февраля месяца. За 100 дней рассада баклажан успевает окрепнуть,и становится полностью готовой для высадки на дачный участок либо в теплицу. Некоторые овощеводы сдвигают сроки высевания до марта. Однако в этом случае требуется создать для рассады другие условия: компенсировать укороченный термин яркой подсветкой.

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Как выращивать сорт Клоринда?

Важно знать, как правильно выращивать рассаду баклажан Клоринда, ведь от этого зависит урожайность растения.

Семена покрывают тонким слоем почвы. Для полива используют капиллярный способ. Росткам обеспечивают световой день, равный 12-14 часам. Обычно прорастают семена неделю-две. Все зависит от уровня влажности, температуры, качества семян. Когда появляются ростки с двумя наборами листьев, их пересаживают в отдельные горшочки (выполняют пикирование).

Нельзя забывать о подкормках. Как правило, применяют комплексные удобрения. Можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, соединив песок и торф. Подойдет также сочетание сульфата калия, суперфосфата, комплексного удобрения и воды. Некоторые дачники используют и обыкновенную древесную золу. Важно следить за состоянием растения. Если листья приобретают светло-зеленый оттенок, вероятнее всего нужна более существенная подкормка.

После того, как прорастить семена баклажанов удалось, рассаду высаживают в грунт. Обычно сорт Клоринда культивируют в теплице. Особенно это касается фермеров, которые живут в регионах с холодным климатом. Ведь разновидность Клоринда очень любит тепло.

После высадки за растением надо тщательно ухаживать. Полив должен быть регулярным. При недостатке влаги, плоды вырастут горькими и маленькими. Следует помнить, что при богатом урожае баклажаны склонны к упадку. Поэтому кустарник нуждается в подвязке и формировании. Хорошо подвязывать растение к столбам.

Где купить семена Клоринда?

Продаются они в стандартной упаковке, которая содержит около тысячи семян. Приобрести сырье для выращивания данной разновидности можно в любом специализированном магазине. Либо заказать через сеть Интернет.

Таким образом, Клоринда – это новый, среднеспелый, довольно продуктивный гибрид баклажан. Его выбирают многие дачники. Ведь растение устойчиво к некоторым заболеваниям, неприхотливо в уходе. А его плоды крупные, имеют хороший вкус, лишены горечи. Урожайность сорта высокая. Но тут многое зависит от действий фермера: правильного проращивания семян, ухода за рассадой в открытом грунте или в теплице, условий, в которых находится растение. Зная особенности баклажан Клоринда, есть все шансы получить обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Баклажан Клоринда: отзывы

Вырастить обильный урожай баклажанов в условиях средней полосы России — довольно трудоёмкий процесс. Этот овощ хорошо развивается на юге, в теплом и умеренном климате, так как не любит резких перепадов температуры и нуждается в постоянном уходе. Но можно упростить себе задачу, если правильно подобрать сорт, подходящий для вашего садового участка. Баклажан Клоринда — голландский гибрид, который поможет любому садоводу воплотить мечту о богатом урожае. Его плод очень красив, он высоко ценится за свои декоративные качества, потому что подходит для продажи.

Баклажан Клоринда описание сорта

Это высокое растение: высота стеблей достигает 1 м. Сорт является среднеранним, с момента завязывания до полного созревания плодов проходит примерно 68 дней. Урожайность с 1 м 2 составляет примерно 6 кг. Овощ образует множество завязей и обладает длительным периодом плодоношения. Полное название этого сорта баклажана — Клоринда F1. Это значит, что растение принадлежит к первому поколению, получившемуся от скрещивания нескольких сортов. Гибридные сорта часто стоят намного дороже, чем обычные, из-за малого количества семян, получаемых с материнского куста. Но результат кропотливой работы селекционеров и агрономов обычно намного устойчивее к болезням и вредителям, меньше подвергается стрессам и является более холодостойким, чем простые представители этой овощной культуры. Только размножить растения семенами в домашних условиях, с сохранением сортовых признаков, нельзя.

Описание плодов сорта Клоринда F1

Баклажан Клоринда даёт плоды грушевидной формы с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Диаметр их может составлять до 25 см. Заявленный производителем максимальный вес — 1,5 кг. В это сложно поверить многим садоводам. Особенно часто отзывы о баклажане Клоринда сопровождаются восторженными восклицаниями о необычных качествах плода. Мякоть этого овоща действительно отличается плотной структурой, привлекательным белым цветом и отсутствием семян. Она медленно темнеет и обладает отличными вкусовыми качествами. В большинстве отзывов о баклажане Клоринда, с фото урожая, средняя масса одного плода составляет примерно 400 г, а диаметр не превышает 10 см. Редко когда завязи достигают заявленного веса, но такое тоже случается при правильном уходе и подходящих условиях содержания. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, хорошо переносит стрессовые ситуации и достаточно холодостоек. Баклажан Клоринда на фото напоминает тёмную блестящую грушу, с ровной текстурой кожуры и глянцевым блеском.

Посадка и уход

Овощ лучше всего растёт в тепличных условиях на вертикальных опорах, но подходит и для высадки в открытый грунт. Но все же в парнике можно добиться значительно большей урожайности. Там она выше примерно на 100 кг с сотки, по сравнению с посадкой в грунт, и составляет в среднем 320 кг. При посадке на грядке растения привязывают к шпалере. В условиях средней полосы России для выращивания баклажана Клоринда используют рассадный способ. Можно высеивать семена в открытый грунт, но тогда шансов получить обильные всходы становится меньше.

Растению для нормального роста и развития требуется температура воздуха от +25 градусов. Необходимо оградить баклажан Клоринда от резких перепадов температуры и влажности. Овощу требуется регулярный полив, особенно в момент появления завязей. Растения охотно соседствуют с томатами, огурцами, перцем и горохом. Полезно сажать рядом с баклажанами пряные травы: чабрец, базилик, тимьян. Сеять семена на рассаду для высадки в парнике следует в начале марта. Тогда рассаду можно будет переносить в теплицу уже к концу мая.

Посев семян на рассаду

Отзывы о баклажане Клоринда F1 и его посадке семенами говорят о том, что обычно всхожесть этого гибрида стопроцентная. Но семена перед посевом нужно подготовить специальным образом. Сначала проходит дезинфекция: посадочный материал замачивают на полчаса в розовом растворе марганцовки. Так поступают со всеми семенами, в этом нет ничего необычного для опытного садовода. Затем баклажанам требуется горячая стратификация. Их помещают в горячую воду и также выдерживают в течение 30 минут. В отзывах о баклажане Клоринда F1 часто упоминается такой способ стимуляции роста посадочного материала: замочить семена на сутки в соке алоэ или окунуть их на 10 минут в подогретый до 40 градусов раствор перекиси водорода, используя соотношение 3:100.

Перед посевом семян следует приготовить стерильные ёмкости для посева. Лучше всего для этой цели подходят одноразовые стаканчики или кассеты для рассады. Субстрат готовят, смешивая грунт для рассады, компост, песок и вермикулит. Можно использовать другой состав: дерновую землю, компост и песок или торф, опилки и огородную землю. Для закаливания семян сверху иногда кладут немного снега. Любая смесь для рассады обязательно должна быть чистой и обеззараженной, чтобы ростки не оказались инфицированы болезнями или повреждены вредителями. Для этого грунт прокаливают в духовке или обрабатывают розовым раствором марганцовки. Высеивают семена в марте, иногда в конце февраля, в зависимости от климатических условий. Оптимальная температура для проращивания — +28 градусов. Посевы накрывают плёнкой и помещают в тёплое место с хорошим освещением. Можно использовать лампы для досвечивания, если солнца не хватает.

Как ухаживать за сеянцами

Семена баклажана Клоринда F1, судя по отзывам садоводов, всходят дружно и активно. После появления ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до +17 градусов, переставив ящики с рассадой в более прохладное место. Через неделю требуется вновь повысить температуру до +25 днём и до +14 — в ночное время. Если воздух будет более холодным, растения могут погибнуть. Ящики с рассадой периодически поворачивают, чтобы они были освещены солнцем со всех сторон. При недостатке света ростки нужно досвечивать лампами минимум 12 часов в день. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их начинают понемногу закаливать, периодически вынося на открытый воздух.

Высадка рассады баклажана

Уход за рассадой баклажана Клоринда состоит в обильном поливе тёплой водой и регулярных подкормках. Полезно периодически рыхлить грунт вокруг растений. Удобряют ростки составами, содержащими фтор. Полив проводят под корень, стараясь не подавать на листву — это может стать причиной заражения грибковыми инфекциями. Высадка в открытый грунт осуществляется, когда рассада будет 20 см в высоту. У сеянцев должно быть примерно три пары листьев. Баклажаны сажают в специально подготовленные и политые лунки в конце мая и до второй декады июня. Участок выбирают освещённый солнцем и защищённый от сквозняков. Растения заглубляют в почву до первой пары листьев и мульчируют грунт вокруг. Согласно отзывам садоводов, рассаду желательно накрывать плёнкой в первые две недели после посадки, для защиты от солнца и ветров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 70 см, а грядки нужно выкапывать в 80 см друг от друга. На 1 м 2 располагают не более 2 растений сорта Клоринда.

Идеальная почва для баклажана

Растения предпочитают лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почву. Потому грядку лучше заранее перекопать и удобрить, добавив перегноя, дерновой земли, торфа и речного песка. В качестве разрыхлителя в грунт вносят измельчённую солому. Иногда для этой цели используют опилки. Весной удобряют золой, суперфосфатом и компостом. Можно вносить и комплексные минеральные подкормки.

Особенности ухода за баклажаном

Для обильного плодоношения овощи регулярно и обильно поливают, рыхлят почву вокруг куста, мульчируют её и прищипывают верхушки ростков. Из-за большого веса плодов кусты нужно подвязывать, чтобы они не сломались. Поливают после высадки каждые 2 или 3 дня, в зависимости от погодных условий. Затем полив сокращают, увлажняя почву 1 раз в неделю. На 1 м 2 расходуется примерно 11 л воды. Судя по отзывам садоводов, одним из важнейших факторов, влияющих на обильность плодоношения сорта Клоринда, являются регулярные подкормки. За сезон потребуется 3-5 раз удобрять растения, используя различные органические минеральные добавки, чередуя их друг с другом. В уход за растением входит мульчирование и рыхление почвы, а также регулярное избавление от сорняков.

Формирование растения

Дачники предпочитают сажать Клоринду F1 из-за того, что этот сорт практически не нуждается в формирующей обрезке. Когда куст достигает высоты в 30 см, верхушки отламывают, чтобы начали развиваться боковые веточки. Затем оставляют два или три самых толстых побега, а остальные ветки удаляют. Регулярно проводят санитарную обрезку, убирая пожелтевшие листья и повреждённые побеги. Первые плоды на баклажане появляются уже спустя 2 месяца после посадки семенами. Когда кожура становится тёмно-фиолетового цвета и начинает блестеть – значит, урожай созрел и его можно снимать с растения. Овощи срезают с плодоножкой длиной в 3 см. Их можно жарить, запекать или использовать для консервирования.

Баклажан Клоринда: описание сорта

В субтропическом климате баклажаны растут уже более 8 тыс. лет. А 200 лет назад они распространились по другим континентам вместе с поставками африканских товаров. За это время появилось множество сортов, которые можно выращивать и в других климатических поясах. Сорт Клоринда, выведенный голландскими селекционерами, именно такой. О его сортовых характеристиках и особенностях выращивания пойдёт речь в данном обзоре.

Описание и характеристика сорта

Большинство европейских баклажанов принадлежат к виду Solanum melongena L. Вид настолько разнообразен, что классифицировать или рассортировать баклажаны по группам практически невозможно из-за огромного разнообразия форм, размеров и цветов, поэтому селекционеры не прослеживают историю сортов, а всего лишь обобщают некоторые внешние характеристики.

Производитель семян баклажана Клоринда F1 — компания Monsanto. Это крупнейшая в мире компания по производству семян, владеющая более чем 80% всех генетически модифицированных семян, растущих по всему миру.

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах. Так, в Индии на их распространение наложен мораторий, а Китай не присоединился к движению по выращиванию таких овощей на своих полях.

  • В качестве основных преимуществ GM-семян компания-производитель указывает, что:
  • все полученные сорта проходят многолетние полевые испытания и научное тестирование любых свойств, заявленных в описании;
  • агрономические и пищевые характеристики, экологическая безопасность полностью подтверждены для любого сорта;
  • это сорта, в которых содержание белков, жиров, зольности, волокон, масел, углеводов, аминокислот, жирных кислот, токсинов и аллергенов или их отсутствие подтверждено документально и имеет научную оценку, сформированную независимыми научными группами экспертов.

Сорт Клоринда характеризуется:

  • ранним созреванием — 67 дней от появления всходов;
  • среднерослыми кустами — высота до 1 м;
  • длительным плодоношением;
  • устойчивостью к холодной погоде;
  • образованию завязей при любых погодных условиях;
  • урожайностью до 6 кг с 1 м².

Отличительные черты плодов Клоринды:

  • удлинённая овальная форма;
  • масса — около 350 г;
  • цвет — интенсивный фиолетово-чёрный;
  • мякоть — белая, плотная;
  • вкус — приятный, без горчинки;
  • небольшое количество семян.

Плюсы и минусы сорта Клоринда

  • Преимущества сорта:
  • может расти в умеренном климате и плодоносить при любой погоде;
  • не подвержен вирусу мозаики;
  • имеет приятные вкусовые качества плодов;
  • имеет отличные показатели урожайности.
  • Недостатки сорта:
  • Клоринда выращивается из генно-модифицированных семян, что сегодня вызывает далеко не однозначную реакцию;
  • чтобы получать хорошие урожаи таких сортов, семена нужно каждый год закупать заново;
  • существуют данные фермеров о том, что GM-сорта могут быть защищены от одних вредителей и более интенсивно поражаться другими.

Сроки посадки

Баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена для проращивания начинают высаживать в феврале.

Чтобы точнее сориентироваться, выращивайте семена в торфяных таблетках или горшочках за 2 месяца до высадки в грунт в вашем регионе.

Правила выращивания сорта

Баклажаны на открытом воздухе выращивают на солнечном участке с хорошо дренируемой плодородной почвой. Уровень кислотности грунта может быть слабокислый (с pH от 6,3 до 6,8).

Перед посадкой понадобится смешать грунт с органическими удобрениями (например, с перепревшим навозом из расчёта1,5 кг на 3 м²) или приобретёнными в магазине удобрениями. В магазинных удобрениях соотношение азота, фосфора и калия должно выдерживаться в пропорции 1:2:1.

Если почвы тяжёлые, глинистые, то применяют накрывание посевов пластиковым мульчирующим материалом, чтобы обеспечить естественный нагрев корневой системе. Если в грунт высаживается рассада, то делать это нужно, когда растения достигнут высоты 20 см. Между кустами должно быть не менее 30–40 см.

Правильные условия для баклажана:

  • температура воздуха +20–25°С;
  • наличие свободного пространства вокруг куста, чтобы обеспечить равномерное освещение и воздухообмен;
  • световой день длительностью не менее 12 часов.

Особенности ухода за баклажаном

Хороший полив обязателен для баклажанов. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это также предотвращает прорастание сорняков, уменьшает риск заражения фитофторозом и вредителями. Уход за посевами включает:

  • использование опорных колышков, чтобы обеспечить устойчивость растениям, когда на них повиснут плоды;
  • постоянную увлажнённость почвы (достигается за счёт использования мульчирующего материала);
  • внесение удобрения 1 раз в 2 недели в течение всего вегетационного периода из расчёта: калий, фосфор и азот в соотношении 1:2:1;
  • ограничение урожайности (оставляют 5–6 плодов на куст), чтобы снизить нагрузку на ствол.

Клоринда может расти при любой температуре воздуха выше +12°С, поэтому особых требований к данному параметру у сорта нет. Что касается кустов, то они могут вырасти до 1 м. При необходимости можно прищипнуть верхнюю точку роста, направив питательные вещества на развитие плодов. Для куста не характерны боковые побеги, поэтому в обрезке куста и формировке нет необходимости.

Борьба с вредителями и болезнями

Самым главным вредителем для этой культуры является крестоцветная блошка, которая проявляет себя множеством крошечных отверстий на баклажанах. Чтобы избежать этой проблемы в открытом грунте, на растения распыляют сухую каолиновую глину.

Заражённые баклажаны обрабатывают соответствующим инсектицидом («Актеллик»). Уникальным способом борьбы с вредителем могут поделиться американские частные хозяйства, выращивающие баклажаны в контейнерах: расстояние выше 20 см от земли становится непреодолимым для вредителя. И блошка попросту не попадает в контейнеры.

Очень агрессивный вредитель — колорадский жук. Эффективный способ борьбы с ним — сбор вручную и уничтожение обнаруженных яиц, а также опрыскивание растений препаратами «Престиж» или «Сонет». Баклажаны восприимчивы к милдью, вертициллёзному увяданию, но устойчивы к вирусу мозаики. Отличные способы профилактики этих болезней — солнечный участок, регулярный (ежедневный) полив прикорневой зоны и достаточно свободного пространства для циркуляции воздуха вокруг каждого куста.

Если растения всё же заразились, то применяют обработку фунгицидами («Триходермин», «Фитоспорин»), согласно инструкции на упаковке.

Как собирать и хранить урожай

Урожай начинают собирать на 16-й неделе после появления всходов семян. Кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей. Размер — 11–20 см.

Правила сбора урожая:

  1. Нельзя оставлять на кустах созревшие плоды. Они могут горчить, если их собирать недозрелыми или перезрелыми.
  2. Нельзя тянуть за плод, чтобы не повредить куст или сам баклажан. Обрезайте плоды садовыми ножницами.
  3. Если урожай сразу не используется, то можно хранить его в холодильнике в полиэтиленовой плёнке несколько недель.
  4. Баклажаны не могут храниться в свежем виде для зимнего употребления, поэтому если урожай большой, подумайте о рецептах для зимних заготовок.
  5. Если у баклажана повреждена кожура, то его нужно быстро использовать, пока он не начал гнить.

Выращивание баклажанов является не очень трудоёмким процессом, поэтому вы запросто можете посадить на вашем участке не один десяток этих отличных растений. Они способны внести разнообразие в ваш ежедневный рацион.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector