Все о сорте винограда декабрьский

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Читать еще:  Особенности использования препарата табу для обработки картофеля

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Поздние сорта винограда для южного виноградарства

Казалось бы, что сложного в выборе позднего сорта винограда, если климат позволяет сажай любой! Но всё не так однозначно, даже если количества тепла в регионе достаточно, чтобы выращивать поздний виноград, существуют другие факторы, накладывающие ограничения на выбор виноградаря. В этой статье я поделюсь с читателями своими наблюдениями и мнением по поводу критериев выбора позднего винограда.

Я живу в регионе Кавминвод Ставропольского края. Наш климат близок к умеренному, теплое, но не слишком жаркое лето, сравнительно теплая зима, долгая, но часто дождливая осень. Именно осадки зачастую являются препятствием для выращивания многих хороших осенних сортов винограда. Половину сентября может быть сыро и прохладно, потом наступает сухой и теплый октябрь когда поздний виноград мог бы накопить достаточно сахара, но сентябрьские дожди для многих сортов становятся фатальными. Растрескивание ягод, потом гнили, и в итоге большая часть урожая оказывается на компостной куче.
За свою практику мне пришлось отказаться от многих хороших сортов как раз по причине того, что они не могли пережить неделю сентябрьских дождей. Поэтому сейчас я считаю обязательным критерием выбора позднего сорта его устойчивость к растрескиванию и гнилям. Теперь каждый сорт, который рассматривается мной как кандидат на посадку проходит испытания в коллекционном ряду, где небольшие кустики посажены в 50см друг от друга. Там я получаю первую сигнальную гроздь, и уже после этого принимаю решение о целесообразности посадки полноценного куста. Параллельно оцениваю устойчивость сорта к болезням, и прежде всего к серой гнили, которая способна принести массу неприятностей в дождливый сезон.

Читать еще:  Мотокультиватор нева мк 100

По меркам мирового виноградарства юг России не является особенно жарким местом. Даже в самых теплых районах Краснодарского края средняя САТ не превышает 3600С. Разве что в некоторых районах Дагестана сумма тепла достигает 4000С, и там можно выращивать абсолютно любые поздние сорта винограда. Мы же вынуждены просчитывать возможность нормального вызревания сорта, ограничивать нагрузку кустов, и даже при этом в отдельные годы урожай может не накопить достаточного количества сахара. Хороший пример – это сорт винограда Молдова, который выращивают по всему югу страны, но немногие пробовали этот виноград в состоянии полной спелости. По этой причине я отдаю предпочтение сортам средне-позднего или даже среднего срока созревания, но с условием того, что урожай может без потерь сохраняться на кустах как минимум до середины октября. При этом ягоды гарантированно накапливают хороший сахар в любой год, и можно полноценно грузить куст не опасаясь, что это задержит созревание. Надо отметить, что деление сортов винограда на группы по сроку созревания довольно таки условное. Один и тот же виноград может быть средним, средне-поздним или поздним в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, стандартной нагрузки куста и даже формировки куста. Поэтому мои предварительные испытания хоть и занимают время, зато дают ценную и объективную информацию о сорте.

Далее я покажу несколько сортов винограда, которые по результатам предварительных испытаний показали, что они могут стать перспективными поздними сортами в моём регионе.
На фото показана первая сигнальная гроздь сорта винограда советской селекции Мирный. Он выведен в Узбекской ССР и заявлен сортом средне-позднего срока созревания.

Честно говоря я не уделил достаточного внимания этому молодому кустику, и даже не сразу заметил, что на нём есть гроздь. Куст почти не получал полива в течение лета, а значит ягода в перспективе, при нормальном уходе, может быть существенно крупнее.
За день до съемки у нас был дождь, который продолжался около суток с небольшими перерывами, температура воздуха снижалась до 13С. Это были идеальные условия для растрескивания ягод, но Мирный выдержал, и поэтому я решил показать его в статье.
Как видите в грозди нет горошения, она оптимальной плотности. Гнилей и оидиума не замечено. Поскольку это только первая гроздь я не могу пока судить о вкусе, на 9-тое сентября 2019г виноград ещё не созрел. Однако, впереди большая часть сентября и октябрь, не сомневаюсь, что ягоды ещё успеют набрать сахар.

Следующий сорт винограда, на который я хочу обратить внимание читателей – это Сияна. Сорт болгарской селекции, внешне очень напоминает Велику, но при внимательном рассмотрении есть отличия. У Сияны сильнее выражен пруиновый налет, что придает ягоде светло-синий цвет, а кожица гладкая, в отличии от неровной кожицы Велики. Ну и главное отличие – это срок созревания, Сияна зреет на пару недель позже.

Гроздочка на фото – это тоже сигналка с “испытательного полигона”. Полученный размер ягод явно не предел возможностей сорта. Гроздь рыхлая, без горошения, растрескивания и гнилей. Несмотря на то, что Сияна заявлена как поздний сорт уже сейчас в ягодах присутствует хороший сахар, осталось дождаться снижения кислотности. Кожица при еде не акцентируется, виноград воспринимается гораздо приятнее, чем Молдова с её “резиновой оболочкой”. Даже если под нагрузкой срок созревания затянется впереди есть запас времени. На мой взгляд Сияна имеет неплохие перспективы в качестве осеннего винограда.

Следующий сорт формально является средним или средне-поздним, но действительно отличный вкус набирает только во второй половине сентября. Это Брестовица – сорт винограда болгарской селекции. Сорт обладает всеми качествами настоящего товарного винограда: не лопается после дождей, не поражается гнилями, имеет очень красивый желтый цвет и мясистую мякоть с мускатным ароматом. Кожица жесткая, но на фоне плотной мякоти она хорошо съедается. Брестовица вполне справится с ролью позднего товарного белого винограда.

Как и многие другие сорта вида Vitis vinifera Брестовице нужен запас древесины, на взрослых кустах она способна выдать куда более весомые грозди. Этот сорт я уже высадил в ряд и в этом году получил первый небольшой урожай.

И последний сорт винограда, который я хочу показать сегодня оставил очень приятное впечатление – это сорт японской селекции Rosalio Rosso. Первая гроздь на небольшом кустике и сразу отличный результат! Очень красивая и крупная розовая ягода, гроздь совершенно без горошения, нет растрескивания и гнилей, несмотря на то, что гроздочка висит в затенении недалеко от земли. Очень обнадеживающие показатели.

Сахар во вкусе уже есть, но и кислота высокая. Мякоть мне показалась мясисто-сочной, но лучше дождаться и оценить её в полной зрелости. Не так уж много найдется приличного розово-ягодного винограда на этот период созревания. Очевидно, что Росалио Россо будет иметь хорошую транспортабельность, ягоды очень прочно держаться на плодоножках.

К слову говоря, большинство сортов японской селекции являются очень добротными продуктами селекции, рекомендую обратить на них внимание. В моей испытательной коллекции есть и другие японские сорта винограда, которые, возможно, также будут неплохи в качестве позднего винограда. В ближайшие годы я надеюсь получить первый урожай на сортах Wink и High Bailey, и конечно поделюсь с вами впечатлениями.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Описание сортов винограда

АЛЕКСАНДР
Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.
Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

АЛЬФА.
Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.
Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.
Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая – на 4-6 глазков.

БАШКИРСКИЙ РАННИЙ

Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.
Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.
Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

Читать еще:  Вишня бессея как бороться с болезнями и вредителями песчаной вишни

БОЛГАРИЯ
Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.
Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая

ВОСТОРГ

(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость – 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.
Плодоносных побегов – 65-85%, число гроздей на побег – 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст – 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу – до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).
Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).

ДЕКАБРЬСКИЙ

Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью , серой гнили ягод, паутинному клещу .
Устойчивость к оидиуму , листовертке и филлоксере , а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.
По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

ЛЯНА
Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения – 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.

ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ
Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса
В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

СТРАШЕНСКИЙ

[(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский – ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.
Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.
Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.
Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

ЮБИЛЕЙНЫЙ

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.
Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.
Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector