Заготовка корневого черешкового и листового сельдерея на зиму

Как сохранить сельдерей на зиму, заготовка витаминов в домашних условиях

Сельдерейдвухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Как сохранить листья сельдерея

Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.

Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.

Заморозка сельдерея на зиму

Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.

Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму

Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея – 100 грамм
  • зелень сельдерея – 100 грамм
  • петрушка – 100 грамм
  • лук порей – 100 грамм (белого стебля)
  • соль – 100 грамм

Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Читать еще:  Мотокультиватор нева мк 100

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

  • черешки сельдерея по вкусу
  • чеснок (зубки) -2-3 штук
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • уксус 9%-ный по вкусу
  • лавр – 1-2 листа

Черешки нарезать толстой соломкой, уложить на дно вместе с чесноком и лавровым листом. Сварить маринад, остудить и залить в банки. Количество уксуса и сахара можно менять по вкусу. Банки стерилизовать 30 минут, закатать крышками. Укутать пледом. Хранить в кладовой или погребе.

В этой статье отмечены несложные в приготовлении и самые интересные рецепты. Зима не балует нас витаминами, поэтому домашние заготовки всегда нужны для разнообразия в питании и как альтернатива свежим овощам и фруктам.

Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Заготовка сельдерея на зиму

Заготовка сельдерея на зиму

Сообщение Forum Editor » 02 ноя 2017, 18:15

Способов заготовки сельдерея на зиму существует великое множество. Если делать это с полным соответствием рецептуре, и четко следовать рекомендациям, то потеря вкусовых качеств будет минимальна, а питательные свойства сохранятся.

Сельдерею всегда найдется применение в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в высушенном или замороженном виде в супы и вторые блюда, использовать в салатах. В пищу употребляются все части растения: листовая, корневая и черешковая. Есть ряд отличий в способах их заготовки, которые и будут рассмотрены далее.

Сохранить пряность свежей вполне возможно. Есть два способа:

  1. Убрать со стеблей зелень, подсушить корешки, завернуть их в пленку и отправить в таком виде в холодильник. Так они могут пролежать несколько месяцев, если температура будет не выше +1.
  2. Пряность выкапывается в осенний период вместе с корневищем, чтобы вокруг сохранилась часть земли. Далее, в подвале ставят ее в ящик с влажным песком и прикапывают. За состоянием растения надо следить, периодически удалять засохшие и подгнившие части.

Заморозка

Самый популярный способ заготовки сельдерея – это замораживание в морозильной камере. Часть полезных веществ он утратит, но и оставшихся будет вполне достаточно.

Как заморозить разные части растения:

  1. Нашинкованные листья следует разложить в формочки для льда, залив водой, и положить в морозильную камеру.
  2. Черенки для заморозки размещают в специальном пластиковом контейнере.
  3. Корнеплоды натирают на терке, расфасовывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку.

Простой и доступный вариант сохранить зелень – ее засушивание. Данный способ позволяет сохранить в листьях большое количество эфирных масел и микроэлементов.

Для небольших побегов подойдет следующий вариант сушки:

  • оборвать листья со стеблей;
  • связать их в небольшие пучки;
  • вывесить в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света.

Есть еще один способ:

  • листья раскладывают на чистой, сухой поверхности;
  • прикрывают их бумагой;
  • за месяц они высыхают, после чего листики измельчают в порошок и перемещают в герметичную стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Чтобы засушить корешки, с них счищают кожицу, нарезают соломкой и просушивают на солнце. Высушенная соломка хранится исключительно в стеклянной таре.

Намного быстрее можно высушить сельдерей в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру 40 градусов, поместить туда зелень на противне, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через три часа температуру повышают до 55 градусов и оставляют сельдерей досушиваться.

Соль – это консервант, который на долгое время спасает продукты от порчи.

Засолка листьев и черешков сельдерея позволит сохранить ему свои свойства и зимой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сельдерея;
  • 200 г поваренной соли;
  • смородиновый лист (пара штук).

Алгоритм приготовления:

  • тщательно вымыть стебли и листья;
  • удалить все пожелтевшие части;
  • мелко нарезать зелень или измельчить с помощью мясорубки;
  • взять миску, смешать в ней зелень с солью;
  • переместить получившуюся смесь в трехлитровую банку, оставив место для сока.

Емкость с засолом должна быть хорошо закрыта, чтобы туда был ограничен доступ воздуха. При использовании капроновой крышки, банку следует хранить в холодильнике. Если крышка жестяная, хранение допускается в кладовке.

Маринованные листья обычно употребляют в качестве закуски.

Способ приготовления:

  • взять литровую банку и положить на дно несколько лавровых листочков и зубчиков чеснока;
  • сверху положить нарезанную зелень;
  • залить маринадом.

Заливка: литр воды, 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса.

Замаринованные корешки растения – прекрасное дополнение блюдам из картофеля, грибов и мяса.

Этапы приготовления:

  • один килограмм свежих и вызревших корней сельдерея очистить и нарезать (кольцами или кубиками);
  • опустить их на две минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты;
  • охладить и поместить в стеклянные пол литровые банки (заблаговременно простерилизованные);
  • залить в банки кипящий маринад и пастеризовать 20 минут.
Читать еще:  Особенности выращивания персиколистного колокольчика из семян

Заливка: литр воды, 200 мл уксуса, несколько горошин гвоздики и черного перца.

Салат из сельдерея на зиму

Для приготовления этого витаминного блюда используется несколько полезных овощей:

  • морковь;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • черешки сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. 500 г моркови очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
  2. Кабачки и помидоры (по килограмму) помыть и нарезать кружочками.
  3. Вымытые черешки крупно нарезать.
  4. Все ингредиенты соединить, туда добавить оливковое масло (100 мл), сахар (30 г), поваренную соль (30 г). Настоять в течение двух часов, пока овощи не выделят свой сок.
  5. Затем салат на слабом огне кипятится в течение 30 минут.
  6. В горячем виде его разливают по банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.

Рекомендуем почитать: Рецепты блюд из черешкового сельдерея.

Как сохранить листовой сельдерей на зиму

Когда собирать для хранения

Полезные свойства этого растения известны с давних времен. С момента его появления выделяют несколько разновидностей:

Вегетарианцы и приверженцы здорового питания часто употребляют черешковый сельдерей. Его стебли едят в сыром виде, предварительно промыв под проточной водой. Совместив его с другими полезными продуктами можно получить не просто смузи, а кладезь витаминов. Корнеплод или просто корень встречается в виде гарнира в вареном или тушеном виде, как один из знаковых ингредиентов салата или супа. Из него делают пюре, муссы и рагу. Наконец, сушеный листовой сельдерей практически незаменим, его применение наполняет блюдо яркими красками и пряными нотками.

Сушеный сельдерей встречается в качестве приправы. Зима всегда сопровождается дефицитом витаминов в организме. Чтобы продукты приносили исключительно пользу, нужно разобраться, как правильно заготовить сельдерей, в частности листовой, на зиму, сохранив его природную пользу. Говорить о превосходном сбережении вкусовых качеств неуместно, ведь ни один обработанный овощ не сравнится со свежим. Но можно свести потери к минимуму.

Заготовка начинается в конце июля или в начале августа, когда культура дозрела, но еще не цветет. Это одно из главных правил, потому что таким образом в стеблях и листьях содержится самая большая концентрация соединений. Если растение уже зацвело, то на развитие семян пойдет много сил, в итоге овощ будет невкусным.

Конечно, в современных маркетах можно найти что угодно и когда угодно. Но руководствуясь здравым смыслом, можно прийти к тому, что овощ или фрукт, выращенный в неестественных условиях, под лампой вместо солнечного света, и накормленный добавками не принесет никакой пользы.

Заготовка сельдерея листового на зиму не так сложна. Если он растет на вашей грядке, то глупо покупать его в магазине. Сушеный корень сельдерея намного лучше раскроется в блюде, чем свежий покупной в несезонное время.

Основные способы хранения

Известны несколько вариантов хранения продукта дома. Наиболее распространенными считаются:

Технология каждого вида предполагает сбережение овоща на определенный срок. Самые простые методы дают возможность хранить зелень на протяжении трех недель при условии соблюдения требований. Длительное хранение предполагает наличие особых условий, температурного режима и процесса подготовки.

Лиственная часть сельдерея быстро вянет. Чтобы применение сушеного или замороженного продукта было максимально приятным, поторопитесь его обработать. Листья нужно обрезать и промыть как можно быстрее. Затем просушить на бумажном полотенце. После высыхания рекомендуется завернуть сырье в фольгу. Нельзя заменять фольгу полиэтиленом или пластиком. Эти вещества выступают катализаторами увядания.

Существует интересный вариант сохранить сельдерей на зиму листовой даже в свежем виде. Для этого вам понадобится специально отведенное в погребе место, засыпанное песком. Во время сбора урожая нужно выкопать кустики с корнями, перенести их в подвал и поместить в песок. Если же нет холодного помещения в доме, достаточно алюминиевой фольги и отдельного места в холодильнике.

Сушка

Это один из самых лучших способов, как можно сохранить пользу сельдерея листового и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Заготовить сушеный сельдерей можно несколькими методами. Первый вариант заключается в естественной сушке. Лиственную часть вяжут в пучки и подвешивают в просторном помещении, где свободно циркулирует воздух. Второй предполагает использование лампы или другого источника света. На сырье не должны попадать солнечные лучи. Для этого разложенные листики накрывают сверху пергаментом. Таким образом, можно уберечь их от негативного воздействия солнца, и в то же время хорошо просушить.

Готовый продукт рекомендуется перетереть в порошок с помощью блендера, ступки или вручную. За месяц вам удастся не просто засушить листья, а сохранить их естественный аромат и пикантность. Большой популярностью пользуется и приправа из листьев и стеблей. Ее можно хранить в мешочке или стеклянной посуде.

Заморозка

По многим показателям заморозка уступает сушке. В первую очередь это количество сбереженных свойств продукта. При заморозке происходит термическая обработка, вследствие которой большая часть соединений разрушается, остаются наиболее стойкие и не менее необходимые для нас компоненты.

Читать еще:  Гуси породы линда особенности разведения в домашних условиях

Чтобы даже зимой свежий запах блюд возвращал вас в лето, можно заморозить листья в формах для льда. Измельченный сельдерей кладут в емкость и заливают небольшим количеством воды. Распространен также тип сухой заморозки. Для этого листья закрывают в герметичном пакете или контейнере. Хранится продукт в морозильной камере, в отсеке для овощей.

Видео «Заготовка сельдерея на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заготавливать сельдерей на зиму.

Сушка

Один из самых простых, доступных и эффективных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком способе хранения листья сохраняют большинство микроэлементов и эфирных масел.

Сушеный сельдерей готовят следующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают небольшими пучками и вывешивают в хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться другим вариантом сушки: разложить листья на сухой, чистой поверхности, прикрыв сверху листом бумаги. Сельдерей полностью высохнет примерно за 30 дней, как только это произойдет, листики нужно перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду или тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.

Хранение в свежем виде

Если вы хотите побаловать себя свежей зеленью сельдерея посреди зимы, нужно поступить так. Кустик пряности осенью выкапывают вместе с корнем, сохраняя вокруг последнего земляной ком, и прикапывают в подвале. Если такой способ вам не подходит, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки немного подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник. Если температура не поднимется выше +1 градуса, стебли сельдерея без потерь сохранятся до весны.

Замораживание

Один из наиболее распространенных способов заготовки зелени. К сожалению, этот способ лишает сельдерей большинства его полезных свойств, но даже те, что остаются, для зимнего периода считаются вполне достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Если есть желание заморозить целые стебли, их нужно поместить в специальный пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Сухой посол

Заготовленную таким образом зелень сельдерея можно применять в приготовлении абсолютно любых блюд, но нужно помнить, что пряность содержит большое количество соли. Способ засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени нужно взять около 250 г соли, тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Как только на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное темное место.

Маринование

Конечно, такой способ заготовки впрок чаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прекрасной пикантной закуской.

Можно использовать маринад и для листьев: они также неплохи в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам. Делают это следующим образом: на дно подготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листика, потом плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.

Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды необходимо взять один стакан уксуса, 100 г сахарного песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку нужно стерилизовать в течение 20 минут, потом закатать.

Как видите, вариантов хранения вкусной и полезной зелени множество, каждая хозяйка запросто выберет тот, который понравится именно ей. А можно попробовать заготовить сельдерей сразу несколькими вариантами, тогда на следующий год вы точно будете знать, какой из них самый вкусный и полезный.

Видео “Полезные свойства сельдерея”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах корня сельдерея.