Инструкция по поворачиванию яиц в инкубаторе как переворачивать как часто переворачивать
Инструкция по поворачиванию яиц в инкубаторе как переворачивать как часто переворачивать
Я многим обещал на ДП рассказать об инкубации куриных яиц. Выполняю свое обещание. Сейчас наступило самое подходящее время для закладки яиц. Именно после того как куры погуляют по улице, поклюют червячков, зеленую травку и другой белково- витаминный корм. Из яиц, снесенных после таких прогулок, получается почти 100 % выводимость. По этой причине я и не спешу закладывать яйца в инкубатор, время еще есть. Начнем с яиц. Яйца я стараюсь собрать в течении 3-5 дней. Если не набирается своих, беру у соседей, знакомых. Выбирать надо не самые крупные и не мелкие, средние, правильной формы, без каких либо дефектов, чистые. В инкубатор наливается вода. У меня два инкубатора. В пенопластовый инкубатор вода наливается прямо на дно. А в другой ставлю ванночки из под полуфабрикатов под решетку, на которой лежат яйца. Размещаю на решетке медицинский термометр (ртутный), подложив под него что-то, чтоб он находился на высоте, равной высоте яиц. Включаю инкубатор, чтоб он прогрелся. Регулирую температуру, и когда она держится + 37.3 – 38.3, закладываю яйца. Первое время их надо переворачивать часто, примерно каждые три часа, чтоб они быстрее и равномернее прогрелись. Градусник надо не забывать стряхивать каждый раз после переворота яиц и проверки температуры. Размещать его надо на поверхности яиц, потому что на решетке температура будет меньше. И если прибавить регулятор, то сверху на яйцах будет уже перегрев. После того, как температура установится, яйца прогреются, переворачивать их надо не реже 8 – 10 раз в сутки. Следить за наличием воды, она испаряется, и надо подливать. После 5 -6 дней инкубации надо два раза в сутки, обычно утром и вечером, охлаждать яйца. Для этого открываю инкубатор и оставляю открытым в течение 15 – 20 минут. Нет ничего сложного. Основное правило – это следить за температурой. Она не должна быть выше +38,3 и ниже + 37,3 В идеале +37,8. Надо помнить, что перегрев опаснее чем недогрев. Чем чаще переворачивать яйца, тем лучше, и не обязательно на 180 градусов. Ближе к концу срока инкубации яйца начинают выделять тепло, и в инкубаторе поднимается температура. Надо чаще смотреть на термометр и убавлять регулятор, поддерживая норму. За четыре дня до вывода переворот яиц надо прекратить. Вывод куриных яиц наступает на 21 сутки. Иногда рождаются цыплята с разъезжающимися в стороны лапками, им можно помочь связав лапки плотно бинтиком, и оставив на несколько часов, до суток. Бывает помогает.
Желаю всем птицеводам успехов. Если возникнут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Может я, конечно, и новичок, но 8-10 раз в СУТКИ – это уже перебор с переворотом. Особенно, если он – ручной. А как быть, если на работе 8 часов + час дорога туда + час дорога домой + магазин за продуктами и другие дела? В тех источниках, где я искала сведения об инкубации куриных яиц, указывалось, что достаточно 2-х раз в сутки: утром и вечером. Вывод от количества переворотом не зависит, а зависит от переворота в принципе, т.е. если переворачивать яичко хоть 1 раз в сутки, то зародыш не “залипнет” на одной стороне. На птицефабриках вообще переворот стоит каждые 15-20 минут. А Вам слабо? Тогда цыплята вообще золотые будут – сиди, ничего не делай, только яйца ворочай :-)))
И лапки цыплятам не плотно бинтиком связывают, а делают так называемые ПУТЫ – связывают между собой так, чтобы они стали не в стороны, а вниз, как у обычного цыпленка, с тем расчетом, чтобы такая цыпа могла семенящей походкой передвигаться. Снимают обычно через 5-7 дней, когда результат закрепится.
Если “на работе 8 часов + час дорога туда + час дорога домой + магазин” – то Вам конечно лучше купить январских или февральских, к тому же они рано занесутся ! :))
Цыплят подешевле хочется иметь не только тем, кто сидит дома и только и делает, что яйца в инкубаторе ворочает, но и работающим, и просто людям, у которых не хватает 1-2 часа в сутках на все заботы.
У меня свои хорошие молодые куры, в качестве яйца которых я уверена. Зачем мне тогда покупать неизвестно каких цыплят от неизвестно каких кур?
Январские/февральские цыплята в нашей местности стоят 2,0-3,0 доллара США, инкуб. яйцо – 0,5-0,7 доллара США, т.е. даже при выводе в 50% стоимость своих цыплят из покупного инкуб.яйца будет не выше 1,0-1,5 доллара США.
Поверьте, восемь раз в сутки – это не так и много. Не надо сидеть около него, у меня это получается как-то мимоходом. Открыл,посмотрел температуру, пошуршал яйца, закрыл и свободен.))
Но ведь 8 раз в сутки через примерно одинаковые промежутки времени. Ведь так? Т.е. 24 часа делим на 8 раз получается каждые часа переворот нужен. Ладно, я согласна, что можно с самого утра перед работой покрутить как встала и перед самым уходом + раза 3 вечером, но это всего лишь 5, а не 8 раз. Днем дома нет никого, кому можно было бы доверить “пионеское” задание по перевороту.
Знаете, я не собиралась здесь кого-то переубеждать или что-то доказывать, но вывод у меня при 2-кратном перевороте в сутки в среднем 80% (по перепелам до 95%) и меня это вполне устраивает.
Каждый выбирает себе сам жизнь: кто-то ее облегчает, а кто-то мужественно преодолевает собственносозданные трудности.
Samoletik ! Разве нельзя делиться своим мнением без ехидства и сарказма, который тут не уместен?
Перечитал два раза, ни сарказма, ни иронии не увидел. Девушка весьма корректно,
легко и с юмором излагает свои мысли, чего часто не достает здешним обитателям.
Самые крепкие цыплята – апрельские и майские, но самые выгодные на продажу январские и февральские, потому что все хотят цыплят, которые начнут нестись как можно раньше.
Но еще выгоднее продавать инкубац. яйцо, а не цыплят. А по поводу переворота – чем чаще, тем лучше. У меня инкуб каждый час крутит.
Ребят, а курица сколько раз яйца переворачивает?Замечал кто-нибудь?У меня инкубатора нет-куры справляются, но я не замечала, чтобы курица активно и часто в гнезде ворочалась!Сбегала покушать и размяться пару раз за день минут по 15-20-это вам охлаждение,села,пока устраиваится-под себя яйца подгребает-вот и перевернула.А намеренно их ворочать курица не станет, по-моему!Но ведь вылупляются же!минимум из 10-7, а то и все.
да и температура у кыры наверняка не повышается , как рекомендуют в некоторых статьях ,
это все рекомендации исходя из опыта выведения , но я так понимаю что они все таки условные и не обязательные ,
главное держать правильную температуру , и перевораяивать яйца пару раз в день , так собственно и делаю , результат нормальный
Курица – наседка как раз и ворочает яйца каждые 15-20 минут, не на 180 градусов, а слегка мешает.
вот вам фарт с клушами. за все годы только одна села и то н досидела и больше не садилась(((((Инкубом не пользуюсь и взял индюшек,но говорят ,они давят куриные яйца весом((((
Не, индюшки не давят, у соседки циплят всегда индюшка выводит. Мои куры уже третий год на яйца не садятся, тоже что ли индюков завести?
Индюшек надо брать легких (по породе), бывает некоторые берут кроссов BIG, так те конечно передавят всех.
знать бы ещё породы))))у меня девки чёрные с отливом,а индюк чёрно белый ..пёстрый такой.
так вам порода и не нужна. Поймайте и взвесьте )). Елси индюшка до 7 кг, то она прекрасно будет сидеть и не раздавит, если конечно скорлупа не совсем тонюсенькая, а обычная.
Позвольте и мне высказаться. Инкубатором пользовались давно, на заре дачно-деревенской жизни. Мороки особой я что-то не помню. Закладывали штук 50 яиц – и закрывали. Переворачивали яйца два раза в сутки: перед работой и после. Выход цыплят был всегда почти 100-процентный, хотя в то время случались перебои с электричеством. Но то ли кратковременные, то ли инкубатор хорошо тепло держал. Жаль, со временем вышел из строя. Кстати, мы и гусят в нем выводили. Теперь пользуемся услугами наседок. Вот неделю назад молодая и неопытная курочка вывела цыплят. Я за ней наблюдала с беспокойством – постоянно слетала с гнезда, рвалась в общее стадо. Может, и не надо было ее сажать на яйца, но ведь сама же и просилась:)). Словом, вывела шестерых, остальные десять яиц оказались болтушками. Наверное, переохладились. Завтра-послезавтра жду еще одну партию цыплят – вторая наседка выводит. Но эта – как монолит: села в гнездо – и ушла в транс! За все время только пару раз видела, как она слетала покушать. Так что и инкубатор хорош, и куры по-разному выводят цыплят. Но второй вариант с большим плюсом – не надо с цыплятами возиться, создавая им особые условия содержания, мать обо всем позаботится.
Последнее время мы стараемся заложить инкубатор тогда,когда сядут насиживать куры – наседки. И потом этих инкубаторских подсаживаем им. Прошлый год одна курочка 24 цыпленка водила, и почти все выросли.
есть вопрос! Алексей а яйца если хранить 3-5 дней то при какой температуре ? ты где хранишь до закладки?
Зачем переворачивать яйца в инкубаторе?
Те, кто решил разводить домашнюю птицу, на первых порах сталкиваются с огромным количеством вопросов. Так, многие не знают, зачем переворачивать яйца в инкубаторе, и как часто это нужно делать.
Для чего нужно переворачивать яйца в инкубаторе?
Переворачивать яйца в инкубаторе необходимо для обеспечения полноценного развития зародышей. Такое действие дает птенцам возможность своевременно получать нужную порцию тепла, чтобы вылупиться точно в срок. Если все делать по правилам, своевременный переворот избавит птенцов от переохлаждения, и они не будут прилипать к стенкам яйца.
Бывали случаи, когда птицеводы по незнанию редко переворачивали яйца в инкубаторе, что неминуемо вело к гибели зародышей. Происходит это из-за того, что не соблюдается четкий температурный режим, и не поддерживается нужная влажность в инкубаторе.
В каких случаях яйца переворачивать не требуется?
По мнению специалистов переворачивать яйца следует только до того момента, когда начнется наклев. После этого яйца выкладываются на бок, и включается вентиляция. Если же при этом слышен писк цыплят, то это свидетельствует о слишком низкой температуре для них. Соблюдение температурного режима необходимо для обеспечения здорового выводка цыплят. Если писк птенцов практически не слышен, то это является показателем, что поддерживается оптимальная температура для них. Подходящая температура для цыплят в этот период от 37 до 38 градусов Цельсия. Влажность должна поддерживаться на отметке 50-65 процентов.
Как и сколько раз нужно переворачивать яйца?
Все чаще в продаже можно найти инкубаторы, которые поддерживают данную функцию автоматически. Если же в вашем инкубаторе такой функции не предусмотрено, то придется заниматься этим процессом самостоятельно. То же самое касается и инкубаторов, изготовленных в домашних условиях. Все специалисты убеждены в одном: в первые сутки после закладки яиц в инкубатор, их нужно переворачивать дважды в день (с утра и вечером). Далее мнения расходятся. Большинство птицеводов утверждают, что после первых суток яйца следует переворачивать 4-6 раза в сутки. Делать это необходимо со 2-го по 18 день инкубации. Если переворачивать их чаще, то птенцы могут страдать от переохлаждения. При редком переворачивании им может грозить переохлаждение. Для другой домашней птицы (уток, гусей, индеек) действуют иные и правила переворота яиц: чем они крупнее, тем реже их потребуется переворачивать.
Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать переворот, следует завести специальную тетрадь, в которой обязательно отмечаются следующие параметры: сторона яйца (можно использовать специальную метку), влажность воздуха, температура воздуха, время, когда был сделан переворот.
Делать переворот лучше всего во время проветривания. Проводить все манипуляции нужно максимально быстро, чтобы избежать переохлаждения. Температура в инкубаторе в это время должна быть от 22 до 25 градусов Цельсия. В ночное время переворачивать яйца нет необходимости.
Это важно!
При переворачивании необходимо учитывать, как располагается материал в инкубаторе. При вертикальном положении яиц, и нужно наклонять под углом 45 градусов сначала в одну сторону, затем в другую. При горизонтальном положении необходимо переворачивать лотки на 180 градусов.
Что делать с треснувшей скорлупой?
Несмотря на многочисленные рекомендации тщательно осматривать яйца перед закладкой в инкубатор, многие начинающие птицеводы сталкиваются с одной и той же проблемой – появлением трещин на скорлупе. Если это происходит на первых этапах инкубации, то его желательно сразу же удалить. Зародыш там не сможет выжить. Окружающая среда оказывает крайне негативное воздействие на треснувшие яйца.
Не следует пытаться заклеить яйцо подручными материалами (скотч, пластырь и т.д.) на ранних этапах. Делать это нужно только в то случае, если зародыш уже вполне сформировался. Это поможет обезопасить его от окружающей среды. В этом случае из треснувшего яйца может получиться жизнеспособный птенец.
Адрес: 141241, МО, г. Пушкино, мкр. Мамонтовка, ул. Рабочая д.1
Заказать звонок
Оформить заявку
Политика конфиденциальности
Политика конфиденциальности ООО “Стимул Инк” действует в отношении персональных данных, предоставляемых клиентами компании для оказания различного рода услуг.
ООО “Стимул Инк” оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в действующие положения Политики конфиденциальности, при этом данные изменения и дополнения будут иметь преимущество над действующими положениями Политики. Обращаем внимание, предоставляемые ООО “Стимул Инк” услуги могут содержать ссылки на третьих лиц, имеющих собственные положения Политики защиты частной информации. В таких случаях ООО “Стимул Инк” не несет ответственности за содержание и соблюдение положений Политики конфиденциальности любой сторонней компании. Предоставляя ООО “Стимул Инк” свои персональные данные, клиент дает полное согласие на их обработку способами, предусмотренными действующими положениями Политики конфиденциальности компании.
Порядок сбора, хранения и уничтожения персональных данных
ООО “Стимул Инк” осуществляет сбор персональных данных только с согласия пользователя и исключительно для предоставления клиенту сервиса или услуги, требующей информации частного характера: покупка в интернет-магазине, участие в акциях, гарантийное и сервисное обслуживание. Для предотвращения утечки персональных данных клиента ООО “Стимул Инк” использует полный спектр мер информационной безопасности (технические и организационные).
Максимальный срок хранения персональных данных клиента составляет 75 лет с момента получения компанией информации частного характера. В других случаях компания хранит персональные данные клиента до прекращения своей деятельности.
Уничтожение, обезличивание или блокировка персональных данных или их части клиента производится для исключения возможности дальнейшей обработки данной информации.
ООО “Стимул Инк” осуществляет сбор персональных данных клиента в следующих категориях:
- время доступа и IP-адрес;
- источники перехода на Интернет-ресурс компании;
- интернет-страницы, которые посетил пользователь;
- просмотры рекламных баннеров;
- другая техническая информация, предоставленная браузером пользователя;
- номер телефона клиента (в случае звонка на номера, указанные на сайте компании).
При совершении заказа на сайте stimulink.ru, ООО “Стимул Инк” осуществляет сбор персональной информации клиента, необходимой для аутентификации пользователя/персонализации услуг/доставки заказа/обратной связи с клиентом:
- фамилия и имя пользователя;
- e-mail, номер телефона, адрес (в случае доставки товара по какому-либо адресу);
Информация о действиях пользователя:
- сведения о соглашениях/договорах между клиентом и компанией;
- информация о запросах и направленных в адрес компании обращениях;
- данные о товарах, приобретенных клиентом, и услугах, которыми клиент пользовался;
- совершенные платежи и другая финансовая информация, предусмотренная законодательством РФ.
Цели обработки персональных данных клиентов ООО “Стимул Инк”:
- продажа продукции и предоставление других услуг клиенту;
- учет клиентских пожеланий (при разработке нового продукта или услуги);
- осуществление обратной связи с клиентом.
ООО “Стимул Инк” не предоставляет персональные данные клиентов третьим лицам, за исключением случаев:
- получение прямого согласия пользователя на передачу его персональных данных третьему лицу;
- по требованию правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством;
- слияние или поглощение компании.
Использование ООО “Стимул Инк” файлов Cookies и точечных маркеров
Файлы Cookies дают возможность сбора следующей информации о клиенте: IP-адрес/операционная система/тип браузера/адреса ссылающихся сайтов. Это необходимо для улучшения услуг, предоставляемых клиенту компании. Точечные маркеры служат для графического отражения на сайте безличной информации о пользователях (счетчики посетителей/просмотров на сайте). По своему желанию клиент в любой момент может предотвратить отслеживание своих действий, отключив Cookies.
Советы по инкубации
Рекомендуем инкубировать яйца из собственной фермы. Яйца, перевезенные курьером, имеют процент вылупливания ниже 50% по причине стресса от перевозки, вибраций, перепадов температуры и удушья эмбрионов (упаковка не позволяет яйцам дышать).
Если все же приходится использовать привозные яйца, перед инкубацией следует оставить их в покое минимум на 24 часа, расположив заостренным концом вниз на подставке для яиц.
Выбирайте яйца от родителей:
1. Хорошо развитых, зрелых (возраст мин. 6 месяцев, макс. 3 года) и здоровых
2. Совместимых (петухи и куры одной породы)
3. Не единокровных
ПРОПОРЦИИ
Вид
Самец
и
Самка
Эмбрион начинает развиваться ещё до инкубации, поэтому с ним следует обращаться должным образом, иначе процент вылупливания снижается. Ниже приведены некоторые правила, которые помогут вам получить яйца, пригодные для инкубации:
1. Собирайте яйца не менее 3-х раз в день. Летом собирайте яйца не менее 5 раз в день. Никогда не инкубируйте яйца, которые хранились при температуре ниже 5°С, так как в этом случае эмбрион гибнет. Никогда не храните яйца в холодильнике.
2. Не инкубируйте грязные яйца: при инкубационных температурах и влажности фекальные вещества могут заразить эмбрион, вызвав инфекции и как следствие–гибель птенца во время вылупливания. Никогда не мойте яйца. В крайнем случае, можно их почистить с помощью сухой абразивной губки.
3. Храните яйца в прохладном помещении с температурой 16-24°C и влажностью около 55-75%.
ПРИМЕЧАНИЕ: храните яйца на подставке для яиц заостренным концом вниз.
4. Яйца пригодны для инкубации со второго по седьмой день после снесения. При инкубации яиц более чем через 8 дней процент рождаемости значительно снижается, а при инкубации более чем через 15 дней – сокращается практически до нуля.
5. Выбирайте яйца нормальной формы (они не должны быть удлиненными, шаровидными, волнистыми или иметь какие-либо другие деформации).
6. Скорлупа яиц не должна иметь трещин, разломов, синеватых точек (старые яйца), быть шершавой, мягкой или тонкой.
7. Перед помещением в инкубатор медленно доведите холодные (температуры хранения) яйца до комнатной температуры. Резкий переход от +12°C до +38°C вызовет образование конденсата на скорлупе, что приведет к снижению рождаемости. На яйцах не должно быть пятен крови.
8. Старайтесь не инкубировать одновременно яйца разных видов птиц. Не докладывайте яйца.
Хранение инкубационных яиц
Храните яйца в прохладном, влажном месте. Избегайте хранения более чем 14 дней. Ежедневно поворачивайте яйца во время хранения.
По возможности избавьтесь от загрязненных яиц. Не мойте яйца, кроме как специальными растворами, строго соблюдая инструкцию к ним.
СОВЕТЫ ПО ИНКУБАЦИИ ( правильная инкубация яиц )
Для проведения успешной инкубации руководствуйтесь следующей таблицей: (срок инкубации яиц)
Вид
Время инкубации
Не переворачивать яйца после
Утка домашняя и дикая
Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)
Вид
1 проверка
2 проверка
3 проверка
Утка домашняя и дикая
Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.
1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )
Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.
На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.
2 проверка: развитие эмбриона
Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.
3 проверка: осмотр эмбриона
Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.
Ручной поворот яиц
Пометьте карандашом одну сторону яйца знаком “X”, другую – “О”. Это позволит вам увидеть какие яйца вы уже перевернули. Выполняйте поворот трижды в день, начиная со второго дня инкубации. Всегда поворачивайте около острого конца, чтобы уменьшить вероятность повреждения внутренней структуры яйца.
РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА
Вылупление
При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.
Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.
После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).
Во время вылупления при открытии крышки инкубатора уровень влажности резко понижается и требуется определенное время для его восстановления. Постарайтесь избежать частого открытия инкубатора, делайте это по возможности не чаще одного раза в 6 часов.
Прекратите поворот за 2-3 дня до вылупления цыплят.
Когда проклюнется первое яйцо – увеличьте влажность до максимума.
Не снимайте крышку и не вмешивайтесь в процесс! При выходе цыплят влажность быстро увеличится и может образоваться конденсат.
Когда большинство яиц вылупилось (12-48 часов) переведите цыплят в брудер (питомник), чтобы они высохли, (рекомендуется использовать лампу interheat, брудер или модуль ухода за экзотическими птицами).
ПРИМЕЧАНИЕ: в течение последних 3 дней яйца не следует переворачивать.
Если у Вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом – за три дня до предполагаемого вылупливания остановите мотор системы поворота яиц, вынув вилку из розетки электропитания. Желательно это сделать в момент, когда яйца находятся в вертикальном положении, так как это упростит вынимание лотка с ячейками после удаления яиц. Извлеките лоток с ячейками. Для упрощения операции приподнимите его с противоположной стороны от мотора системы поворота яиц.
В течение этих 3х дней яйца начинают раскрываться. Открывайте инкубатор как можно реже, так как перепады температуры могут привести к гибели птенца внутри яйца. Поднимайте крышку максимум 3 раза в день, чтобы вынуть вылупившихся птенцов или долить воду в каналы, если это необходимо.
Обычно птенцу нужно 3-4 часа, чтобы вылезти из скорлупы; если через 8-10 часов он с этим ещё не справился, можно помочь ему, слегка разбив скорлупу пинцетом. Таким же способом можно помочь птенцам, которые пищат внутри яйца, но не могут разбить его: разбейте скорлупу перед клювом птенца. Не доставайте птенца силой и не снимайте полностью скорлупу: птенец может пострадать от этого и погибнуть.
Выдерживайте новорожденных птенцов в инкубаторе в течение около 24 часов. Они могут оставаться внутри в течение 3 дней, не страдая от отсутствия воды и еды.
ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ ПТЕНЦОВ
Поместите птенцов в теплую и светлую среду без сквозняков, где они смогут получить питание и питье.
РЕКОМЕНДАЦИИ: можно использовать картонную коробку размером 50х50 см. Застелите дно газетными листами, которые следует менять ежедневно. Для обогрева подвесьте обычную лампочку (максимум 60 Вт) на расстоянии 10-15 см от дна коробки, чтобы получить температуру около 32°C, необходимую для птенцов в первые 2-3 дня жизни. Используйте термометр для измерения температуры на уровне птенцов. Регулируйте температуру, изменяя расстояние между лампочкой и дном коробки. Между третьим и седьмым днем температуру следует довести до 30°C и затем постепенно снижать ее на 1°C каждые 2 дня до тех пор, пока температура не достигнет 18-20°C. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы вместить 2 миски для воды и корма.
ПИТАНИЕ ПТЕНЦОВ ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ
Обычно птенцы начинают есть и пить со второго дня жизни. Поставьте в коробку 2 миски: одну для воды и одну для мелкого корма. Насыпьте немного корма и на газетные листы. Нужно следить, чтобы миска для воды не была слишком большой (рекомендуемая высота составляет 3-4 см), иначе птенцы рискуют намокнуть или утонуть. Чтобы этого избежать, рекомендуем положить камешки на дно миски, они помогут также привлечь птенцов к воде. Потеря веса курами это с большей вероятностью следствие неправильного питания.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ( температура в инкубаторе )
Стабильная и правильная температура особенно важна для успешной инкубации. Регулируйте её осторожно.
Осторожно: Причина большинства неудач – неправильно установленная температура в инкубаторе. Обратите внимание на режим инкубации куриных яиц и не только.
Рекомендованная температура:
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Почему гибнут эмбрионы
Неправильное поворачивание яиц.
Если яйцо не поворачивают длительное время, желток приближается к скорлупе и прижимается к ней; зародыш при этом погибает или же развиваются различные уродства.
Если при вертикальном положении яиц угол наклона недостаточен и составляет менее 45°, то в остром конце яйца происходит слипание белка и подскорлупных оболочек; в результате этого белок плохо используется, и зародыш голодает.
При анализе отходов инкубации необходимо учитывать, к какой к группе яиц они относятся, где приобретены, долго ли хранились; до закладки, в какой из зон инкубатора находились и т. д. Чтобы установить основную причину смертности, необходимо найти изменения, характерные для большинства погибших эмбрионов из данной партии яиц.
В начальном периоде инкубации отмечается повышенное количество уродств, в более позднем – возникновение разнообразных дефектов, в том числе пороков сердца.
В середине инкубации недостаток кислорода вызывает изменения, напоминающие острый перегрев и, кроме того, в амниотической жидкости присутствует кровь. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона – головой к острому концу яйца.
При высокой влажности в инкубаторе яйца мало теряют в весе. Часто белок позднее охватывается аллантоисом.
При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягиваются. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева: они захлебываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии “задохликов” характерны обилие клейкой слизи в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду).
Яйца сильно теряют в весе; размеры воздушных камер увеличены. Если влажность недостаточная в начале инкубации, то наблюдаются практически те же изменения, что и при перегреве.
Проклев и вывод молодняка ранние; молодняк мелкий, с хорошо пигментированным пухом. Скорлупа ломкая и сухая, с плотными подскорлупными оболочками. Относительно высок процент “задохликов”.
Рост и развитие эмбрионов запаздывают с самого начала инкубации; вывод молодняка поздний и растянутый.
Цыплята малоподвижны, плохо стоят на ногах, оперение у них грязное, животы большие, отвислые, нередко молодняк страдает поносом. Скорлупа после вывода сырая, иногда окрашенная кровью, с комками использованного белка. При недогреве большинство вылупившихся цыплят остаются живыми, однако их смертность впоследствии достаточно высока.
При кратковременном (остром) перегреве у эмбрионов отмечается гиперемия (переполнение кровью) кожи, сердца, головного мозга.
При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество “кровяных колец”.
Учащаются случаи уродств головы: недоразвитие черепа и открытый головной мозг, недоразвитие глаз и лицевых костей. Характерна для перегрева эктопия – уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток.
У погибших эмбрионов часты случаи гиперемии и кровоизлияний. При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Про-клев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большими остаточными желтками, которые иногда полностью не втянуты в брюшную полость. Много “задохликов”. Для них характерны значительное число неправильных положений, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу.
Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияний.
Отмечается чаще при нарушениях в кормлении родительского стада.
Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества яиц. Ноги часто короткие, кривые или очень тонкие, прово-локообразные. Шея искривлена. Череп расширен в результате отека мозговых оболочек, нижняя челюсть недоразвита, а верхняя часть клюва загнута книзу (“попугаевый клюв”). У 10-14-дневных эмбрионов наблюдается отечность кожи, а в более старшем возрасте недоразвиваются зачатки перьев: кожа покрыта бугорками нераспустившихся перьевых сосочков (“курчавость”).
Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в амниотической жидкости, из-за чего “задохлики” выглядят липкими. Характерно перерождение печени: она бурая, иногда зеленовато-серая, жесткая. В почках (реже в других органах) иногда наблюдается отложение солей в виде крупных белых кристаллов. Как правило, при эмбриональных дистрофиях увеличивается смертность на средних днях инкубации. У вылупившихся цыплят наблюдаются параличи.
Различаются формы зародышевых дистрофий в зависимости от недостатка того или иного витамина. Чаще встречается смешанный тип дистрофии.
К ним относится ряд уродств, в частности, отсутствие пуха, укороченные ноги.
Так же сюда включают открытый в результате неправильного расположения челюстей клюв, недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие или отсутствие того или иного органа, неправильное расположение того я ли иного органа и т. д.
При бактериальных и грибковых поражениях отмечается помутнение белка, темные пятна на желтке, гнилостный запах; на органах зародыша видны серые узелки, представляющие собой участки омертвевшей ткани. При некоторых инфекционных поражениях у суточных цыплят, а также у вскрытых яиц – “задохликов” отмечается воспаление пупочного кольца.
При длительном хранении яиц, особенно в неблагоприятных условиях, отмечается высокая смертность в 1-2-й день инкубации; зародыши погибают в период формирования зачатков спинных органов.
Отмечается неровное разрастание бластодермы по желтку; отсутствие сосудов в бластодерме. Нередко в центре желтка видна пенообразная масса, состоящая из мелких пузырьков.
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua – новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Павел 2011-11-17 16:40:11 |
Администратор 2011-11-17 17:49:46 |
1. Проверить электронный термометр. Кладем на яйца лабораторный термометр или медицинский ртутный градусник и проверяем температуру.
2. Как часто переворачиваете яйца?
3. Насколько хорошее родительское стадо?
Андрей 2012-01-15 16:32:27 |
Администратор 2012-01-15 18:01:41 |
Андрей 2012-01-15 19:08:17 |
руслан 2012-04-08 07:38:20 |
Администратор 2012-04-08 07:46:20 |
Администратор 2012-04-08 07:49:55 |
Евгений 2012-08-19 15:20:54 |
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.
Случайное видео с канала:
{SOURCE}