Как образуется гумус полезные свойства гумуса для почвы - Агро Эксперт

Как образуется гумус полезные свойства гумуса для почвы

Гумус почв и его свойства

Вы здесь

В естественных условиях гумификация растительных остатков в почве осуществляется не только микробами и дождевыми червями, но и многими другими фитосапрофагами. Они создают мелкоземистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру, на химическиепроцессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие. Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идет образование нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота свободноживущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами. Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.

Органические вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так называемые зольные элементы – различные металлы, кремний и т.д. Гумусные кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли – гуматы и фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы кальция, магния, кремния и тяжелых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они накапливались в черноземах весь послеледниковый период. Эти гуматы способны растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных воздействий.

Особо следует подчеркнуть, что гуматы тяжелых металлов еще более устойчивы к гидролизу ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими. Это есть главное экологическое свойство гумуса – связывание тяжелых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе от тяжелых радионуклидов! Это защитное свойство столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено такое буферное свой-ство почв: пищевая и кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.

Буферное свойство гумусных почв можно проиллюстрировать следующими данными. По расчетам академика В. А. Ягодина (1990), при ежегодном сжигании в мире 33 млрд т угля вместе с золой рассеивается до 220 тыс. т урана и 280 тыс. т мышьяка (для сравнения: мировое производство этих двух металлов составляет соответственно 30 и 40 тыс. т в год). Кроме того, металлургические предприятия ежегодно выбрасы-вают на поверхность земли (с дымами) более 150 тыс. т меди, 120 тыс. т цинка, 90 тыс. т свинца, 30 т ртути, массу других металлов и многие миллионы тонн серной, соляной, азотной, фосфорной и других кислот. С выхлопными газами на поверхность почвы попадает более 250 тыс. т свинца. В процесс техногенного загрязнения окружающей среды вносит свой “вклад” и промышленность, производящая минеральные удобрения, в частности фосфорные (Р. Е. Елсшев, А. Л. Иванов, М. Шахаджахан, 1991). В почву попадают при этом все остальные элементы таблицы Д. И. Менделеева, включая кадмий, стронций, селен, фтор и т.д. и т.п. Трудно себе представить массу этих и других элементов, попавших в почву хотя бы за послевоенный период. Но вселенской катастрофы и гибели живого не произошло, отмечались лишь локальные болезни лесов, озер, и только в северных регионах Канады, Скандинавии, Сибири, где в почвах мало гумуса. Регионы с большим содержанием гумуса в почве пострадали меньше, а в странах, где производство гу-мусных удобрений освоено достаточно широко, быстро произошло оздоровление почвы, животных и людей (США, Канада, Западная Европа, Япония, страны Южной Азии и другие).

Гумус -это “хлеб для растений”. В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.

Наиболее богаты гумусом черноземы, где богатая травянистая растительность и активная деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному образованию гумусовых веществ, а высокое содержание глинистых минералов обеспечивает их закрепление в почве. Так формировался гумусовый фонд почвы – итоговый результат длительных (десятилетия и столетия) и разнообразных процессов разложения и консервации веществ растительного и микробного происхождения.

Запасы гумуса в почвенном покрове земли распределены неравномерно: больше всего его в черноземах луговых степей – от 400 до 700 т/га, меньше – в почвах тундр и пустынь – всего 0,6. 0,7 т/га.

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания, неоспорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких, как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и преумножение запасов гумуса – одна из первоочередных задач земледельцев.

Агрономическая ценность гумуса в значительной степени определяется соотношением содержащихся в нем гуминовых кислот и фульвокислот. При преимущественном синтезе гуминовых кислот в почвах формируется четко выраженный гумусовый горизонт, обладающий высоким плодородием. Такие почвы характеризуются водопрочной, водоемкой структурой и гидрофильностью, богаты органическими формами азота, фосфора и других элементов питания растений.
При интенсивном образовании фульватного гумуса почвы легко обедняются щелочными катионами и другими элементами, приобретают кислую реакцию среды, обеструктуриваются. Повышение плодородия этих почв связано с длительным окультуриванием и внесением больших доз биогумуса (до 100 т/га).

В гумусе сосредоточено огромное количество энергии. При расчете ее теплотворная способность гумуса для всех типов почв условно принимается равной 4000 калорий на 1 г. Из изученных почв по энергетике гумуса резко выделяется чернозем – 20000 калорий в призме сечением 1 см2 и мощностью до 300 см. Гумус других типов почв характеризуется значительно меньшими запасами энергии – 4000. 8000 калорий в том же объеме почвы. Если сравнить содержание энергии на 1 га земли, имеющем запас энергии в призме 4000 малых калорий, то общий ее запас сопоставим с 50000 л бензина, а на черноземах – 250000 л.

Огромные запасы аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых разнообразных почвенных процессах;

Гумус – основной источник энергии для процессов превращения в почве минеральных соединений, биосинтетических реакций, жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т.д. Черноземы, как было отмечено, характеризуются преобладающей аккумуляцией энергии в гумусе (88% суммы энергии в гумусе и растительном веществе), что хорошо согласуется с выдающимся и устойчивым плодо¬родием черноземов.

Читать еще:  Куры породы борковская барвистая

Плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством и качеством гумуса в почвах. Наиболее богаты им черноземы. В знаменитых черноземах Центрального и Северокавказского регионов содержалось 10. 14% гумуса, а мощность слоя чернозема – до 1 м.

Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически активных веществ. Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы, Повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.

В литературе накоплен огромный экспериментальный материал, показывающий тесную зависимость урожая от уровня гумусированности почв. Коэффициент корреляции содержания гумуса в почве и урожая составляет 0,7. 0,8 (данные ВНИПТИОУ, 1989). Так, в исследованиях Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии (БелНИИПА) увеличение количества гумуса в дерново-подзолистых почвах на 1% (в пределах его изменения от 1,5 до 2,5. 3%) повышает урожайность зерна озимой ржи и ячменя на 10. 15 ц/га. В колхозах и совхозах Владимирской области при содержании гумуса в почве до 1% урожай зерновых в период 1976-1980 гг. не превышал 10 ц/га, при 1,6. 2% составлял 15 ц/га, 3,5. 4% – 35 ц/га. В Кировской области прирост гумуса на 1% окупается получением дополнительно 3. 6 ц зерна, в Воронежской – 2 ц, в Краснодарском крае – 3. 4 ц/га.

Еще более существенна роль гумуса в увеличении отдачи при умелом применении химических удобрений, эффективность его при этом увеличивается в 1,5. 2 раза. Однако необходимо помнить, что химические удобрения, внесенные в почву, вызывают усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его содержания.

Практика современного сельскохозяйственного производства показывает, что повышение содержания гумуса в почвах является одним из основных показателей их окультурирования. При низком уровне гумусовых запасов внесение одних минеральных удобрений не приводит к стабильному повышению плодородия почв. Более того, применение высоких доз минеральных удобрений на бедных органическим ве¬ществом почвах часто сопровождается неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору, накоплением в растениях нитра-тов и других вредных соединений, а во многих случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.

Способы повышения содержания гумуса в почве

Всем известно, что плодородный чернозем чрезвычайно богат гумусом (лат. «humus» – «земля, почва»). Он образуется в результате преобразования животных и растительных органических остатков в стабильные питательные соединения, которые длительное время сохраняются в почве, способствуя росту и развитию растений.

В гумусе находится все необходимое для осуществления процесса фотосинтеза, поэтому он является своеобразным «хлебом» для растительных культур. Чем выше процентное содержание гумуса в почве и чем мощнее плодородный слой земли, тем лучше становится водный, воздушный и тепловой режимы грунта, тем благоприятнее среда для живущих в нем полезных микроорганизмов и бактерий, тем активнее происходит преобразование нитратов в углекислоты, тем больше вырабатывается полезных микро и макроэлементов. По этой причине сохранение и приумножение запасов гумуса является одной из приоритетных задач земледельцев.

В гумусе сконцентрировано девяносто восемь процентов всех запасов почвенного азота, шестьдесят процентов фосфора и восемьдесят процентов калия, поэтому природная сельскохозяйственная технология не дает сбоев.

Почва считается плодородной и благоприятной для выращивания растений, если содержание в ней гумуса составляет от трех до пяти процентов. Больше всего его содержит чернозем, структура которого формировалась на протяжении многих веков. Именно в черноземе происходит наибольшая активность микробов и бактерий, в нем же, как правило, массово обитают дождевые черви, которые способствуют образованию гумусовых соединений и играют важную роль в почвенных процессах.

В составе почвенного гумуса выделяют специфическую часть (85 – 90 % всего гумуса), представленную гумусовыми веществами, и неспецифическую часть (10 – 15%), представленную негумифицированными органическими веществами. Последние по своему составу могут, быть весьма разнообразны и включать: азотистые соединения (белки, ферменты, аминокислоты), углеводы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды), липиды (жиры, воски, фосфолипиды), дубильные вещества (таннины, галловая кислота, флобафены и другие полифенолы), органические кислоты; кроме того, лигнины, смолы, спирты, альдегиды.

Гумусовые вещества почвы представлены гуминовыми и фульвокислотами, а также гуминами.

Как повысить содержание гумуса в почве?

Во-первых, следует каждый год компенсировать потери гумуса, израсходованные на выращивание культурных растений. Для этого аграриям необходимо ежегодно производить возврат органических веществ в виде удобрений назад в почву. В правильно подготовленном удобрении содержатся все необходимые соединения и элементы, призванные обеспечивать растениям полноценное и сбалансированное питание.

В качестве органики аграрии чаще всего применяют перегнивший навоз или измельченную солому, которая позволяет ежегодно увеличивать количество гумуса до семисот (!) килограмм на гектар площади.

Во-вторых, следует помнить, что внесение органики в почву – это лишь половина дела, поскольку земледельцам необходимо еще создать условия, при которых элементы питания будут легко усваиваться растениями. Для этого органические удобрения необходимо забороновать, чтобы они стали составляющей верхней плодородной части земли.

В-третьих, повышению содержания гумуса в почве способствуют агротехнические методы выращивания растений, такие, как например чередование на одном участке поля различных культур. Данный простой способ позволяет земле меньше «утомляться» и количество гумуса при этом практически не сокращается. А вот ежегодное возделывание одних и тех же растений на одном месте мало того, что обедняют почву, так еще создают благоприятные условия для распространения различных болезней, паразитов и вредителей.

В-четвертых, для повышения уровня гумус, аграриям следует использовать растения – сидераты или так называемое «зеленое удобрение», то есть культуры, которые растут в качестве смежных и обладают при этом способностью усиливать действие других удобрений и ускорять микробиологические процессы в грунте. Как правило, сидерация представляет собой процесс выращивания растений с целью их последующей запашки. Для этой цели чаще всего применяют люпин (запашка этого зеленого удобрения равноценна внесению семидесяти (!)тонн навоза в расчете на один гектар площади) или другие бобовые культуры.

Люпин насыщен белковыми веществами и является превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур земледельцы используют также такие растения как: сераделла, клевер, донник, белая горчица, рожь и гречиха.

В-пятых, почву необходимо систематически разрыхлять, производя регулярное культивирование или мульчировать, применяя для мульчи торф, солому или отходы деревопереработки.

Аграриям следует также помнить о том, что применение традиционной отвальной технологии обработки земли постепенно ведет к снижению почвенного плодородия за счет интенсивного разложения органических веществ, чрезмерного распыления почвы и разрушения ее структуры. Поэтому в настоящее время все большую популярность у земледельцев завоевывает способ нулевой обработки почвы, который называется «No-Till» технологией, что означает «без рыхления, без обработки».

Читать еще:  Выращивание кинзы из семян рекомендации начинающим огородникам

Данный способ обработки почвы позволяет не только сохранить гумус, но увеличивает скорость его образования.

Существует еще один метод безотвальной обработки земли, который имеет как ярых сторонников, так и противников – это способ обработки почвы с помощью плоскорезов, также создающий благоприятные условия для сохранения структуры гумуса.

На самом деле уровень плодородия почвы можно сравнить с депозитным счетом в банке. Если все деньги снять одним махом, доход сразу прекратится. Ровно также происходит и в агрономии. Если почву не подкармливать – это в итоге приведет к ее истощению и, соответственно снижению урожайности в будущем.

В любом случае обеспечение положительного баланса гумуса, а также сохранение и постоянное увеличение его запасов является гарантией получения стабильно богатого урожая.

Как сохранить бесценный компонент почвы гумус?

Гумус — это верхний тонкий слой почвы, который образуется из переработанных органических остатков, главным образом растительных, накопленных в почвах.

Содержание гумуса в почве является одним из наиболее важных факторов, влияющих на правильный рост растений, а также на качество и количество получаемых сельскохозяйственных культур из сада или огорода.

Однако, слой гумуса очень тонкий и для здорового роста растений необходимо его поддерживать и сохранять. Что же нужно для поддержания необходимого уровня гумуса в почве? Давайте откроем для себя секрет здоровых растений, вкусных овощей и фруктов из собственного сада!

Насколько важен гумус или гумусовый слой почвы знает тот, кто использует только минеральные удобрения в течение многих лет. Благодаря этому способу удобрения с течением времени, несмотря на высокое содержание минеральных солей, почва становится бедной и менее плодородной.

В результате исчезновения гумуса, растения не могут потреблять минеральные вещества, содержащиеся в почве. Полезные почвенные микроорганизмы также исчезают и происходит быстрое развитие патогенных организмов. Такая почвенная среда становится очень неблагоприятной для растений, это касается даже сорняков.

Тогда возникает вопрос
— есть ли способ предотвратить это? Может ли почва, которая деградировала, повторно возобновить свое плодородие и сделать это как можно скорее?

Гумус для качества сельскохозяйственных культур

Гуминовые вещества влияют на улучшение структуры почвы и ее сохранение в течение многих лет. Гумусовые соединения характеризуются высокой емкостью для воды, что помогает удержать влагу в почве и снизить опасность высыхания растений.

Они также улучшают термические свойства почвы, благодаря чему почва нагревается быстрее. Они также необходимы для развития полезных почвенных микроорганизмов, таких как бактерии азотобактерии (лат. Azotobacter) и (лат. Nitrosomonas), тем самым ограничивая рост патогенных организмов.

Высокое содержание гумусовых
соединений в почве также стимулирует рост корневых волосков в корневой системе растений. Это, в свою очередь, помогает растениям получать питательные вещества из почвы.

Благодаря этому
улучшаются физиологические процессы растений, такие как фотосинтез, дыхание или управление водоснабжением.

Как сохранить гумус в почве?

Основой для поддержания плодородного почвенного слоя гумуса является использование органических удобрений, прежде всего компоста или зеленого удобрения. Тем не менее, часто одного компоста недостаточно.

Главным образом потому, что урожай из сада используется для пищевых целей и поэтому содержится в овощах и фруктах, а питательные вещества не возвращаются в почву.

Кроме того, растительные остатки, пораженные болезнями и вредителями, не подходят для компостирования.

Это еще одна причина, по которой только часть органического вещества, возникающая в результате выращивания и роста растений, возвращается в почву. Поэтому очевидно, что эта потеря должна быть как-то компенсирована.

С развитием рынка биологических средств для ухода и защиты растений появляются гуминовые препараты, которые иначе называются улучшителями или почвенными удобрениями.

В своем составе они имеют главным образом гуминовые кислоты, а также макро- и микроэлементы.

Такие препараты особенно полезны при посадке молодых растений, интенсивном выращивании растений, плохой почве и везде, где органическое удобрение в течение многих лет игнорировалось.

Улучшители почвы
в жидкой форме могут быть нанесены путем полива или опрыскивания, в то время как улучшители в рыхлой форме рассыпают по поверхности почвы, а затем смешивают с ней путем сгребания. Некоторые из них можно вносить вместе с удобрениями.

Важно отметить, что внесение гуминовых препаратов в почву, улучшающих структуру и проницаемость, облегчает растениям потребление питательных веществ из почвы, а, как следствие, значительно уменьшают использование минеральных удобрений.

Это имеет важное экономическое значение, потому что часто сумма, сэкономленная на удобрениях, во много раз превышает затраты на их использование.

Поэтому использование препаратов для увеличения гумусового слоя в почве — увеличивает прибыль, даже если сельскохозяйственные структуры выращиваются на небольших участках исключительно для домашнего использования!

Может ли гумус заменить удобрения?

Как уже упоминалось в начале статьи, гумусом являются органические остатки, главным образом растительные, накопленные в почвах. Они помогают сохранить структуру и проницаемость почв, но сами по себе не представляют собой «пищу» для растений.

Только в результате разложения гуминовых веществ растения получают минеральные соединения, которые могут использовать в своем питании. Для правильного проведения процессов разложения необходимо присутствие почвенных микроорганизмов.

Благодаря почвенным микроорганизмам органические вещества разлагаются, а вещества, необходимы для роста и развития, уже после этого доставляются к растениям.

Причины ослабевания гумусового слоя почв

К сожалению, в садовой почве богатство почвенных микроорганизмов часто ограничено. Их недостаток является результатом пренебрежение в выборе доз органических и минеральных удобрений (чрезмерная засоленность почвы токсична для микроорганизмов).

К этому же приводит использование химических веществ, которые входят в различные средства защиты растений.

Часто почвенные микроорганизмы могут быть слабоактивными, даже если мы используем естественные методы выращивания и удобрения, избегая всякой «химии» в саду.

Но при этом, например, если полив проводится хлорированной водой, то это тоже может быть причиной уменьшения количества микроорганизмов, составляющих гумусовый слой.

Загрязнение окружающей среды также оказывает неблагоприятное воздействие на присутствие почвенных полезных микроорганизмов.

Исходя из этих причин, чтобы процессы разложения гумусовых веществ проходили успешно, а растения располагали изобилием питательных веществ, необходимо обеспечить достаточное количество почвенных микроорганизмов в грунте.

О дачных хитростях или полезных советах мы подготовили интересную статью.

Многие идеи для дачи и сада можно реализовать своими руками. Узнайте подробнее у нас.

Читать еще:  В чем кроются причины смерти бройлеров?

Деревянное ограждение может быть разным. https://sad-doma.net/bez-rubriki/zabory-dlya-dachi.html Возьмите на заметку простые советы.

Помимо введения гуминовых веществ в почву, мы также должны обеспечить наличие полезной микрофлоры. Мы можем сделать это, используя препараты, содержащие такие микроорганизмы или, что намного эффективнее, соединить органические удобрения с ними и ввести такой продукт в почву.

Существуют готовые препараты которые одновременно восстанавливает фертильность и биологическую активность почв. Вермикомпост или Вермисол — это натуральный продукт переработанный органических остатков, полученный на основе переработки червями органических отходов.

Это удобрение можно вносить в сухом или жидком виде, что зависит от периода использования и назначения. Его можно использовать в течение вегетационного периода, при посеве сельскохозяйственных культур или для обработки клубней и семян растений.

Вермисол улучшает состояние почвы и активизирует жизнь почвенных микроорганизмов. Эффект от воздействия заключается в улучшении роста, цветения и урожайности садовых растений.

Предоставляя много преимуществ, Вермисол также безопасен в использовании, не загрязняет окружающую среду и не может быть передозирован.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о гумусе

Гумус — что это такое для почвы и растений, роль гуминовых кислот

Уверена, нет садовода или любителя комнатных цветов, который не попытался бы понять, что такое гумус, биогумус, из чего образуется, зачем нужен. Постараемся разобраться с этими непростыми понятиями.

Само слово «гумус» при переводе с латинского означает почва, грунт. Однако, здесь требуется важное уточнение. (О том, что такое почва, можно прочитать тут).

Гумус — органические вещества, находящиеся в почве, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности жителей земли — бактерий, грибов, червей. При их наличии происходят соответствующие биохимические реакции — микроорганизмы выделяют определённые ферменты и с их помощью идёт разложение останков погибших растений, животных.

Самыми активными в этом отношении являются грибы — некоторые могут расщепить любую мёртвую органику.

При переваривании часть органики идёт на питание бактерий, грибков, другая часть благодаря ферментам и катализаторам образует высокомолекулярные комплексы — гумусовые кислоты, по растворимости в различных средах подразделяющиеся на гуминовые и фульво-. Так как в почве имеются минералы, то эти кислоты образуют с ними соли — гуматы и фульваты.

С другой стороны, земляные черви заглатывают и пропускают через себя те же бактерии, грибы, мёртвую органику, продукты их выделений, частички почвы. С помощью определённых ферментов также происходит расщепление, но не только органики растений, но и белков, жиров, углеводов поглощённых микробов. В результате часть идёт на питание тела червей, другая под действием ферментов образует сложные органические молекулы и выделяется из червя в виде капролита.

Гумусовые кислоты и здесь образуют соединения с минералами, гуматы.

Посмотрите видео о работе подземных жителей:
Такой процесс преобразования органики в почве называется гумификацией. В конечном итоге процесса мы получим гумус. Что это такое с точки зрения химии? Его химический состав представлен множеством преимущественно гуминовых кислот и их солей.

Чтобы представить себе, что такое гуминовые кислоты, приведём формулу лишь одной из них С308-Н335-О90-N5. Видно, что это высокомолекулярное соединение. При гумификации образуется много аналогичных кислот.

Гуматы, то есть их соли имеют также очень сложное строение и большую молекулярную массу.

Также при гумификации получается вещество, которое уже не сможет переработать ни микроорганизм, ни растение, высокополимеризованное, очень плотное — гумин.

Бумус занимает верхний слой почвы, из-за гуминовых кислот он имеет тёмный коричневый цвет. О содержании последнего можно судить по его толщине. Обычно максимальное количество не превышает 10%, это чернозёмы.

Понять, что такое биогумус можно, рассмотрев небольшой слой компоста. Чтобы ему превратиться в гумус, потребуется многолетняя работа микробов и червей для того, чтобы разложились все органические остатки. Без добавки органики он может находиться в грунте сотни лет. Это пористая структура, являющаяся хорошим адсорбентом.


Состав гумуса до сих пор удивляет учёных, так как по логике органические вещества должны были преобразоваться в простые углекислый газ и воду. А получается плотная зернистая устойчивая структура, пропитанная высокомолекулярными веществами, гелями с гормонами, ферментами, антибиотиками, витаминами.

Какая получается польза

  1. Пропитываясь гумусными соединениями, грунт перестаёт слёживаться, становится рассыпчатым, так как они склеивают землю в маленькие комочки.
  2. Получается пористая структура. Её можно сравнить с губкой, которая впитывает и сохраняет много влаги, воздуха, что очень благоприятствует развитию корневой системы и питанию.
  3. В гумусе содержатся основные элементы (азот, калий, фосфор, кальций), микроэлементы. Благодаря плохой растворимости и строению гумусовых кислот, а также гуматов кальция, магния, кремния они могут усваиваться растениями очень медленно, что приводит к образованию кладовой запаса питания и никогда не приведёт к передозировке.
  4. Эти элементы в процессе постепенной минерализации гумуса в присутствии воздуха становятся доступными для усвоения.
  5. «Губка» фиксирует вредные примеси: тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды, ароматические опасные для жизни углеводороды, избыток минеральных удобрений, моющие средства, металлорганические соединения. Такие образовавшиеся комплексы бактерии, черви уже не в силах расщепить (правда, некоторые грибы на это решаются и становятся ядовитыми), они остаются связанными практически навсегда. Это очень важно для экологии.
  6. Тёмный цвет гумусового слоя способствует его быстрому прогреву.
  7. Создаётся благоприятная среда для полезных микробов, без патогенов. Они с удовольствием размножаются всё больше, приумножая здоровье, иммунитет наших растюх, увеличивая плодородный слой.
  8. Нитратов в зелёном питомце не образуется.
  9. Если переборщили с внесением «минералки», лишнее свяжется гумусом, не будет «съедено» до поры до времени.

Мы видим, что его наличие прямо связано с плодородием, качеством выращенного урожая. Им реанимируют убитую землю, действует он на протяжении всего сезона, а вносить можно в любых количествах.

Как сохранить гумус и даже приумножить его?

Микроорганизмы и черви хорошо чувствуют себя, если у них есть еда, влага, воздух. На мой взгляд такие оптимальные условия создаются под мульчёй. Именно на границе с ней и начинает образовываться и умножаться гумусовый слой, а значит, здоровье нашего любимого сада и огорода.

Например, закроем грядку листовым опадом. Черви его обожают — начнут растаскивать по норкам, постепенно перерабатывая в гумус. Чтобы разложение шло быстрее, сохранялась влага, прикроем листья слоем земли или полуготовым компостом для затравки — заселим бактериальной живностью, а земляные червячки сами «подтянутся». Весной в сделанные лунки проведём посадку.

Информация к размышлению. Есть мнение, что гуминовые кислоты способны структурировать воду, превращая в «талую», обладающую целебным действием на живые организмы.

Посмотрите, пожалуйста, видео о пользе гумуса

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector