Как замариновать крыжовник в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Маринованный крыжовник на зиму рецепт

Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней. Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.
  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

[neutral title=”Маринованный крыжовник по бабушкиному рецепту”]
Маринованный крыжовник – это настоящее чудо-соленье, рецепт которого непременно становится фирменным. К тому же готовить его в домашних условиях невероятно

Как замариновать крыжовник в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Войти

Крыжовник соленый. Крыжовник маринованный.

2 рецепта.
Крыжовник соленый и крыжовник маринованный, как и другие фрукты (сливы, вишни б/к) идеальны к блюдам из мяса и птицы. Особенно они смотрятся аппетитно, если собрать «тарелку из фрукто/овощной «солонины» – на одной тарелке, горками , соленые огурчики, помидоры-чери (или просто небольшие помидоры соленые) , крыжовник, моченые яблоки. Под катом..

Читать еще:  Правильный уход за мятой плектрантус в домашних условиях

Крыжовник СОЛЕНЫЙ

Крыжовник СЛЕВА СОЛЕНЫЙ , СПРАВА МАРИНОВАННЫЙ

Крыжовник ПОДГОТОВЛЕННЫЙ И В БАНКЕ УЖЕ с пузырьками красиво

Крыжовник соленый и крыжовник маринованный, как и другие фрукты (сливы, вишни б/к) идеальны к блюдам из мяса и птицы. Особенно они смотрятся аппетитно, если собрать «тарелку из фрукто/овощной «солонины» – на одной тарелке, горками , соленые огурчики, помидоры-чери (или просто небольшие помидоры соленые) , крыжовник, моченые яблоки, соленые или маринованные сливы..). На праздниках тарелки с фрукто/овощным соленым ассорти очень хорошо смотрятся и с удовольствием «уходят».

У крыжовника срезать маленькими ножницами хвостики с двух сторон , отмыть .

Крыжовник должен быть либо зеленый, либо только начинающий созревать и никак не спелый.

Собственно говоря его можно солить как огурцы. Наш домашний вариант таков.

Банка объемом 1,5 л.

На дно банки поместить вишневые листья 5-7 штук. ЗасЫпать в банку (лучше при помощи воронки для банок) подготовленный крыжовник. Всыпать 1 ½ полных «с горкой» ложки соли и залить холодной водой. Сверху крыжовник придавить дубовым кружком (чтоб не всплывал), если нет дубовых кружков для банок, можно взять стеклянные крышки для банок мЕньшего размера , чем размер «горлышка» банки. Сверху накрыть х/б салфеткой или марлей.

Дать постоять банке с крыжовником при комнатной температуре 2 полных суток (48 часов) или больше, если в помещении прохладно.

По истечении нужного времени, слить с крыжовника рассол ( использовать небольшое сито, которым придерживать крыжовник при сливании – крыжовник должен остаться в банке) в небольшой металлический ковш, в котором можно подогреть рассол. Слитый рассол вскипятить и залить снова в банку. Когда остынет , поместить в холодильник или погреб. Через 1,5 месяца крыжовник готов.

На поверхности банки может образовываться пленка (плесень) и ее следует снимать , обтирать края банки и снова накрывать небольшим кружком и салфеткой (чтобы крыжовник не всплывал и легче было убирать пленку). Это стандартный способ хранения).

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТОБ БАНКИ, КО ВРЕМЕНИ ЗАКЛАДКИ КРЫЖОВНИКА, БЫЛИ ТЕПЛЫМИ после стерилизации , В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ЗАЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.

На дно банок уложить 5-7 вишневых листьев , далее засыпать в банку (лучше при помощи воронки для банок) подготовленный крыжовник .

Маринад должен к этому времени вяло кипеть.

К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве, превышающем количество маринада. (например , на 1 банки емкостью 1,5 л необходимо приготовить маринада 1,5-2 л ). Одним словом, вскипятите чайник ).

Залить банки кипятком и накрыть либо специальными крышками с отверстиями для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями – перфорированные ), если нет крышек , эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с крыжовником кипятком на 3-4 минуты, слить , (снова залить –слить, но авторы поста , много лет, производит эту процедуру 2 раза).

Залить маринадом и укупорить либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе). Хранить в прохладном месте, т.е в погребе , лучше в холодильнике (у нас дома в холодильнике).

Несколько лет тому назад маринад был подсмотрен в журнале у Белоники, но потом количества сахара, уксуса и воды были подогнаны «под себя».

(Стандартный проверенный маринад : 1 объем 6% уксуса + 1 объем сахара +1 объем воды (т.е , например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды + соль)

В этот раз маринад был приготовлен из расчета 1,5 объема сахара+;2 объема 6% уксуса+ 2 объема воды+3 чайных ложки соли «без горки». Можно и вовсе без соли, но мне не нра.

Уксус лучше брать яблочный , можно и винный, желательно белый , в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае , даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

Маринованный крыжовник лучшие рецепты заготовок на зиму

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие из-за чего то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и характерности консервации ягоды рассмотрим подробно в этом материале.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно применять качественные ягоды — они обязаны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше применять чуть-чуть недоспелые ягодки, чем перезрелые — в другом случае они превратятся в гомогенную кашицу. С ягодок убирают ветки и листья, потом промывают очень тщательно водой из крана.

Большинство привыкло считать, что из сладких ягод можно подготовить лишь сладостные варенья и компоты. Но данный период времени мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Компоненты

Нужные продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек ароматный — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

По-шаговый рецепт

Очередность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все ветки и листья и испортившиеся ягодки.
  • Ложим ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и ароматный перец.
  • Вливаем в банке кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на 30 минут.
  • Сливаем остывший рассол из баночки назад в кастрюлю.
  • Добавляем листы смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • Как только ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даём провариться листочкам 5 минут.
  • Потом достаем листы из кастрюльки — они больше не будут нужны.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно дополнить еще чуть-чуть воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Потом снова сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, отлично перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, тщательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • Как только заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.
Читать еще:  Ель энгельмана picea engelmannii

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая прекрасно подойдет и к рыбе, и к мясу. В силу использования в маринаде лишь уксуса и соли в качестве главных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурчики.

Компоненты

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам потребуются:

  • ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
  • листы смородины и вишни — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец чили — 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
  • листья мяты — 2-3 штуки;
  • уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 50 граммов.

По-шаговый рецепт

  • Ложим на днище стерилизованной банки листы смородины и вишни, мяту, 2 чесночные дольки и укроп.
  • Сверху засыпаем отлично промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Потом сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.

  • Потом снова сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • Как только маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банке с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на день остывать. Потом остывшие заготовки переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно создать и в сладком виде.

Компоненты

На одну литровую банку:

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложечка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • ароматный перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

По-шаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, одинаково стряхиваем ягодки.
  • Сверху сыпем корицу, ароматный перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.

  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в металлическую емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень небольшом огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в другом случае из крыжовника выйдет желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на день остывать.
  • Потом возвращаем консервацию в начальное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Компоненты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку потребуются:

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листы вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

По-шаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листами вишни или смородины, ложим чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на маленькие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно дополнить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Отлично размешать маринад до абсолютного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

С чем можно вместе замариновать

Крыжовник — многоцелевая ягода, из которой можно подготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно применять различный набор специй — к примеру, как для маринования грибов либо для засолки огурцов.

Где намного лучше сохранять заготовки

Намного лучше заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвальном помещении. Разумеется, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при температуре 20 градусов, впрочем только не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, созданную холодным способом, сохранять необходимо только в холодильнике.

Хорошие советы для хозяек

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла удачно, и во время зимы вы могли наслаждаться вкусненькими заготовками, необходимо держаться подобных правил:

  • перезревшие ягоды можно применять исключительно в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
  • банка для закатывания должна быть обязательно простерилизованной — это даст продолжительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
  • заготовки, выполненные горячим способом, в первую очередь необходимо укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термообработку в горячей воде.
Читать еще:  Как поливать и подкармливать виноград весной

Из крыжовника можно подготовить оригинальные, пикантные, сладостные и соленые закуски, которые будут реальным украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и рекомендации воодушевят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник на зиму: оригинальные способы и их нюансы

Крыжовник – очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют “царской” за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.

Подготовка ягод

Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:

  • очистка ягод от плодоножек и хвостиков завядших цветков – процесс этот очень долгий, но им лучше не пренебрегать и потратить время для отменного вкуса готовой закуски;
  • промывание крыжовника – в чашке с холодной водой вручную, перебирая каждую ягоду;
  • обсушивание ягод на чистом кухонном полотенце (можно взять бумажное) – иначе на них будет много воды, которая помешает при приготовлении заготовок;
  • прокалывание – каждую ягоду нужно проколоть тонкой зубочисткой, иначе толстая кожица не даст им правильно свариться и полностью промариноваться.

Оригинальные рецепты маринования крыжовника

1) С семенами горчицы.

Какие продукты понадобятся:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
  • 20 г семян горчицы;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Начинаем готовить крыжовник маринованный:

  1. Сначала обработать ягоды, как указано выше.
  2. Затем сварить сладкий сироп из сахара и воды. Кстати, сахар с лёгкостью можно заменить натуральным цветочным мёдом или фруктозой.
  3. Переложить в сироп обсушенные ягоды крыжовника и варить около двух минут.
  4. Тем временем подготовить банку. Такие оригинальные закуски лучше заготавливать в маленьких емкостях. Можно взять стеклянные банки объемом 0,5 или 0,25 л. Их нужно тщательно вымыть водой с пищевой содой. Ополоснуть горячей водой и залить кипятком. Крышку для заготовки прокипятить в отдельной кастрюле.
  5. Итак, вылить из банки кипяток и поместить в неё крыжовник из сиропа.
  6. А с оставшимся в кастрюле кипящим сиропом сделать следующее: добавить в него горчицу и уксус. Проварить пару минут и залить ягоды в банке. Закупорить крышками и убрать для остывания.

Какие нужны продукты:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или цветочного мёда;
  • 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
  • 15 г семян фенхеля;
  • 50 мл винного уксуса.
  1. Провести первичную обработку ягод (очистка, промывание, прокалывание).
  2. Смешать сахар с водой и варить до закипания на умеренном огне.
  3. Подложить ягоды и семена фенхеля в сироп. Варить 4-5 минут.
  4. Влить винный уксус. Спустя пару минут аккуратно разливать смесь по горячим стерилизованным банкам. Нужно смотреть, чтобы края горлышка банки оставались сухими и чистыми, иначе крышка закроется не герметично. Сразу же закрыть стерилизованными крышками и убрать для медленного остывания.

Совет

Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.

Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет – испортится.

Подходящие специи и приправы

С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех – достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.

Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.

Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку – и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.

Использование заготовки

Маринованный любым способом крыжовник можно подавать к праздничному или обеденному столу как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к основному горячему блюду.

Интересные варианты получаются, если добавить заготовленные ягоды в пироги. Вместе с пресным тестом кисло-сладкие с пряным оттенком ягоды производят удивительный эффект. Будьте уверены, пирог разойдётся на ура!

Добавки

Вместо однокомпонентной закуски из “царской” ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector