Кормление коров силосом

Кормление коров

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова – жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год – 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса – 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно – отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка – овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год – 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год – 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих – еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма – к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма – к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 – 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Читать еще:  Низкорослые сорта яблонь

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки

Содержание молочных коров требует организации правильного питания и ухода. Лучшие особи способны давать около 3500 л молока за каждую лактацию.

Но ошибки при составлении рациона станут причиной снижения продуктивности. Поэтому животноводам необходимо учитывать особенности кормления коров молочного направления.

Правильное кормление КРС

Для жизнедеятельности КРС и хорошей продуктивности только травы или сена мало.

Содержание молочных коров требует организации правильного питания и ухода

Оптимальное кормление должно производиться одновременно разными видами кормов. Они в комплексе поставляют животному нужное количество питательных элементов для определенного цикла жизни.

Корма делятся по своему происхождению на:

  • растительные;
  • животные;
  • комбинированные;
  • различные добавки, содержащие минералы и витамины.

Для крупного рогатого скота главными компонентами рациона служат растительные корма, они подразделяются на 4 разновидности:

  1. Сочные. Это важный источник клетчатки и протеина для коров. В их состав входят зеленая трава, любые корнеплоды, арбузы, в зимнее время силос.
  2. Концентрированные. Этот компонент рациона поставляет организму основную массу углеводов и часть белка. Концентрированные корма – это любое зерно, шроты, жмыхи и отруби.
  3. Грубые. В основном это солома и сено различных растений. В них содержатся клетчатка и витамины, в основном их скармливают в зимний период.
  4. Корма животного происхождения. Это единственный источник незаменимых аминокислот, в их состав входят отходы переработки рыбы и мяса. Вкупе с витаминно-минеральными добавками они позволяют балансировать рацион КРС по макро- и микроэлементам.

Рацион дойной коровы

Дойные коровки очень спокойны, много двигаться они не любят. Но за день одна особь способна употребить в пищу до 100 кг свежей травы и дать около 25 л молока.

За день одна особь способна употребить в пищу до 100 кг свежей травы и дать около 25 л молока

Для средней коровы достаточно большого количества зеленой травы или сена с небольшой добавкой концентрированных кормов. Но высокоудойные особи требуют внимания к рациону, сбалансированная кормовая смесь позволит получить от коровки молоко высокой жирности.

В их рационе должны присутствовать в необходимой концентрации:

  • качественные растительные корма;
  • животные добавки;
  • продукты микробиологического и химического синтеза;
  • концентраты;
  • витаминные и минеральные добавки.

Чем кормить корову зимой

Скармливать зеленую траву зимой вы не сможете, вместо этого коровам дают грубые (сено, солома) и сочные корма (силос и различные корнеплоды).

В рационе обязательно должны содержаться концентраты. Каждая особь в день должна получать 10-12 кг корма. Для хорошего усваивания питательных веществ корм нужно давать 5-6 раз в сутки.

Большую часть концентрированных кормов зимой желательно давать корове после дойки. Силос в чистом виде давать нежелательно, хорошо его скармливать с соломой или сеном.

Долго давать один и тот же силос нельзя, нужно использовать разные виды этого корма, к примеру, кормление в течение 1,5 месяца только кукурузным силосом приведет к появлению расстройств пищеварения.

Коровки кроме сена за одну дачу в зимний период должны получать:

  • минимум 3 кг кормовой свеклы;
  • 1 кг жома;
  • минимум 1-1,5 кг (в зависимости от продуктивности) концентрированных кормов.

Коровам вместо силоса можно иногда давать люцерновый сенаж.

Он хорошо отразится на молокообразовании. Небольшую часть соломы или сена зимой можно дрожжевать, для этого грубый корм измельчают и запаривают горячей водой, добавляют дрожжи и выдерживают в тепле 12 часов.

Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению

Это кормовая добавка, которая улучшает усвояемость основных питательных веществ, обеспечивает полноценное развитие организма коровы и повышает количество получаемой продукции.

Трикальцийфосфат для КРС

Корм для любого животного нужно балансировать по соотношению кальция и фосфора. Это снижает расход других кормовых добавок, одновременно предотвращая возможные передозировки отдельных компонентов.

Слишком большое количество фосфора повышает затраты корма, ухудшает у животных воспроизводительную функцию. В костной ткани кальций и фосфор содержатся в виде трикальцийфосфата, это делает его использование максимально эффективным.

Давать его нужно с учетом нескольких правил:

  • В кормовую смесь добавлять во время возможных авитаминозов, особенно он нужен весной.
  • Разовое скармливание трикальцийфосфата пользы не принесет, его добавляют в корм минимум в течение 1,5-2 месяца.
  • На каждую особь скармливают по 80-100 г добавки.
  • Препарат растворяют в воде и так добавляют к концентрированным кормам.

Трикальцийфосфат особенно необходим для дойных коров. Причина в том, что вместе с молоком организм теряет много кальция.

Режим питания коров для хорошего удоя

Каждая фаза развития дойной коровы требует своего рациона. Эти моменты нужно рассмотреть подробно с учетом периодов лактации.

Кормление в 1-й период лактации

Время между окончанием беременности и первым появлением молока отличается существенными изменениями в обмене веществ животного. Пик приходится на срок 20 суток до отела и 20 после него.

В последние 3 недели буренкам в сутки скармливают до 4 кг концентратов. Они помогают привыкнуть к новому рациону и компенсируют недостаток в организме энергетических запасов.

Особенности кормления:

  • После появления теленка корову нужно напоить подогретой подсоленной водой.
  • Ей дают подвяленную траву или хорошее сено.
  • 2 суток дают по 1,5 кг концентрированных кормов. Подойдут пшеничные отруби, комбикорм, подсолнечный шрот, все это скармливают в виде каши.
  • На 4-е сутки можно давать зеленые и сочные корма.
  • Спустя 2 недели полностью переходят на рацион для дойных коров с учетом их возможной продуктивности.
  • Не стоит спешить вводить для молодых коров новые корма, это станет причиной появления болезней вымени.

Дневную норму нужно делить на 3 дачи. Если положить сразу весь корм в кормушку, то корова начнет его передирать и смочит сухой корм слюной. Потом она не захочет есть кисло пахнущие компоненты кормовой смеси.

Количество корма на одну голову КРС

Для точного определения количества кормов для дойных коров нужно учитывать их массу, срок жизни, и размер удоя. Для молодого растущего животного (не старше 2 лет) нужно добавить к ежедневной номе около 10% кормов.

Расчеты выполняют с помощью особой величины – кормовой единицы.

Сколько ест корова в сутки

Для средней коровы потребуется примерно 15 кг сена в день из расчета 3-5 кг на 100 кг веса. Сенажа потребуется до 12 кг в день, примерно 5 кг соломы. Суточное количество силоса – 3-5 кг.

При кормлении свеклой или картофелем скармливают 15-20 кг, моркови 10 кг. На каждый литр выдоенного молока нужно добавлять в рацион по 150-200 г комбикорма или молотого зерна. Кормят коровок 2-3 раза в сутки, воды животное выпьет 30-50 л в день.

Читать еще:  Как вырастить комнатную драцену особенности ухода за экзотическим растением

Разрешенные и запрещенные продукты для коров

Сейчас распространено кормление гранулированным кормом, он увеличивает продуктивность животных и позволяет точно дозировать питательные вещества.

Но у него есть недостатки – кормление одними гранулами снизит жирность и общее количество молока. Кроме того, начнет неправильно функционировать рубец коровы.

Полезно добавлять комбикормов не более 50% от общей питательности рациона, давая его вместе с объемистыми кормами или силосом.

Экструзионная обработка позволяет получить питательный и вкусный продукт. С ним коровка увеличит удой на 20-40 %, обработанный корм переваривается почти полностью. Кормление становится проще, а питательные качества корма не страдают.

Заключение

От условий содержания молочных коров зависит их здоровье и продуктивность, правильное кормление при этом – основной фактор.

Рацион буренок рассчитывают по определенным правилам, состав кормовой смеси зависит также от периода стельности животного и его возраста.

Корма для коров

Корма, используемые для дачи коровам, могут быть самыми разнообразными и зависеть от множества факторов: от их питательной ценности, от содержания в них тех или иных компонентов и от их наличия.

Основные корма

Несмотря на их разнообразие, основные корма, применяемые в молочном производстве, перечислить, все-таки, можно. Главным в рационе животных в летний период является зеленая трава естественных угодий, пастбищ, а также зеленка, выращиваемая специально для подкормки коров. В зимний период основой кормления является заготовленное сено и силос. Кроме того, вне зависимости от сезона, корова должна получать корнеплоды и клубнеплоды, а также бахчевые культуры, если таковые в хозяйстве имеются.

Концентраты, к которым относятся зерно, отруби, хлебные остатки, мука, жмыхи и шроты, играют огромную роль в производстве молока. Постоянно в рационе должны присутствовать гуменные компоненты, такие как солома, мякина и веточный корм.

В фермерском хозяйстве должны находиться необходимые животным продукты, содержащие макроэлементы, микроэлементы, ферменты и витамины.

Зеленый корм

Ценность зеленых кормов заключается в их хорошей усвояемости, так, как в них содержится огромное количество белков, аминокислот, самых разнообразных минеральных веществ и витаминов. Чем зеленая травка моложе, тем большую питательную ценность она имеет.После цветения растений,качество такого корма ухудшается.Это связано с уменьшением в его составе полезных веществ и витаминов, а также снижением его вкусовых качеств.

Качество зеленого корма зависит, в первую очередь, от состава входящих в него трав. Наличие в кормовой массе бобовых культур придает пище дополнительную питательную и вкусовую ценность. В зависимости от места произрастания в такой траве может находиться до 0,25 кормовых единиц, до 30 граммов переваримого протеина, до 70 граммов каротина, а также много кальция и фосфора.

В летний период, при наличии необходимого оборудования, наиболее желательным является уборка зеленой массы с полей и транспортировка ее на животноводческую ферму для скармливания. В этом случае экономно расходуются ресурсы травяных полей и их урожайность.

Сено является основой кормления скота в зимний период. Невозможно получить хорошие надои от коров, которым запасли недостаточное количество сена. В своем составе оно содержит очень важные питательные вещества, такие, как переваримый протеин, каротин, минеральные элементы и витамины. Так же, как и в зеленой массе, питательная ценность сена зависит от входящих в его состав трав. На его качество влияет степень просушки и сроки сенокоса. Наивысшее качество получают при заготовке сена в пойменных лугах, на склонах гор и в заливных участках.

Просушенное сено не должно превышать 16 процентов влажности – это является очень важным фактором при его длительном хранении. Зеленый цвет и наличие листочков свидетельствуют о его высоком качестве.

Сено косят в солнечную погоду, провяливают на местах скоса и сгребают в валки, в которых его несколько раз переворачивают. Сушка сена должна занять два дня, после чего из него делают копны, где происходит его досушивание еще в течение трех дней, и уже после этого его укладывают в постоянное место хранения.

В зависимости от места покоса 1 кг свежего сена может содержать до 0,5 кормовых единиц, до 80 граммов переваримого протеина, около 13 граммов кальция, 25 мг каротина, около 3,5 граммов фосфора.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят любые зерновые корма, в том числе отруби, мучные корма, жмыхи, шроты, хлебные остатки, бобовые растения. В бобовых продуктах содержится большое количество протеина, даже больше, чем в зерновых, поэтому ими обогащают корм высокоудойных коров. Все концентрированные корма используют для балансировки по основным питательным веществам, таким как кормовые единицы и протеин.

Зерно перед применением, для его лучшей усвояемости, необходимо подвергнуть измельчению.

Средняя норма дачи концентрированных кормов коровам зависит от надоя молока, и равна примерно 150 граммов на каждый литр. Так при суточном удое коровы в 8 литров, ей положено 1,2 килограмма концентратов. При повышенном удое норма дачи зерновых увеличивается и может быть доведена до 300 граммов на каждый литр молока.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

В эту группу кормов включают кормовую и сахарную свеклу, турнепс, брюкву, картофель, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы, дыни и другие продукты. Эти корма отлично поедаются коровами и вызывают повышенную молокоотдачу. Кроме того, во время поедания, у животных стимулируется аппетит, повышается перевариваемость всего съеденного корма. Как правило, данная группа кормов используется как дополнение к основному рациону. Особенно полезно их давать коровам в первые недели после отела. В зависимости от рациона кормления и от величины удоя, одной корове может быть скормлено до 15 килограммов картофеля или до 30 килограммов других корнеплодов.

Перед дачей животному, корнеплоды хорошо промывают водой и режут на крупные куски. Все клубнеплоды, так же как и корнеплоды – это скоропортящиеся корма, поэтому при скармливании нужно тщательно контролировать их качественное состояние.

Для хранения данных кормов выбирают сухие места. Корнеплоды собирают в бурты, обеспечивают им вентиляцию деревянными жердями,а сверху накрывают слоем соломы не менее 50 сантиметров, все это покрывают землей, толщиной примерно в 30 сантиметров.

Корне-клубнеплоды могут быть подвергнуты силосованию в целом, или измельченном виде. При закладке целых плодов в силосные ямы, их пересыпают измельченной травой. Силосованию также могут подлежать листья корне-клубнеплодов, которые смешивают с измельченными грубыми кормами, такими как солома или мякина.

Гуменные корма

В корм коровам из гуменных кормов используется солома яровых культур, а именно: овсяная, просяная или ячменная. По кормовой ценности они приближены к низкосортному сену и применяются для кормления животных с низкой продуктивностью. Мякина злаков по сравнению с соломой содержит больше протеина и меньшее количество клетчатки. Перед скармливанием солома должна пройти предварительную подготовку в виде смачивания или запаривания. Давать солому лучше в смеси с сочными кормами. Мякину желательно перед скармливанием пропарить.

В листьях веточного корма содержится большое количество витаминов и по питательной ценности они могут сравниться с яровой соломой. Листья сосны, ели и пихты дают в натуральном виде в количестве от 0,5 до двух килограммов в сутки на одно животное. Кроме того, измельчением и высушиванием этих листьев производится заготовка витаминизированного корма на зимний период.

Силос

В связи с тем, что питательные ценности силоса можно сравнить со свежей зеленой травой, сам процесс его приготовления можно расценивать как заготовку зеленого корма на длительное хранение. Он обладает высокими диетическими свойствами и превосходными съедобными качествами. Приготавливают силос из трав, листьев кукурузы, кормовой капусты, картофеля, корне- и клубнеплодов, а также из их ботвы. Для хранения силоса в земле подготавливают соответствующую по размеру яму, стены и дно которой хорошо трамбуют и покрывают полиэтиленовой пленкой. Кормовую массу перед закладкой провяливают, слишком сочную сдабривают резаной соломой или мякиной.

Подготовленную массу закладывают в яму и хорошо трамбуют. Для этого в крупных фермах используют гусеничный трактор, который проезжая по кормовой массе не только уплотняет, но и дополнительно измельчает будущий силос. Сам процесс силосования корма в одной яме не должен продолжаться более трех дней, чтобы не допустить в массе порчи или появления гнилостных очагов. Сверху яму с кормом накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землей.

Готовый силос должен пахнуть мочеными яблоками и иметь зеленый цвет.

Сенаж

Технология приготовления сенажа очень похожа на закладку силоса. Разница заключается лишь в том, что составляющие компоненты сенажа перед закладкой более тщательно просушивают,а сам процесс заполнения ямы не должен превышать одних суток.

Другие корма и кормовые добавки

Меласса является ценным кормом с большим содержанием сахара.Норма на одну голову в сутки может составлять до 2 килограммов – это зависит от возраста и продуктивности животного. Перед дачей в мелассу добавляют воду – такая смесь может быть использована с измельченной соломой, для лучшего ее усвоения.

Читать еще:  Полезные рецепты из одуванчика

Пивная дробина – продукт деятельности пивоваренного предприятия, по сути, являющаяся зерновым кормом. Она может быть дана корове в количестве до 20 килограммов в сутки.

Пудрет -это помет птицы, подвергшийся обеззараживанию и высушиванию.Он добавляется в состав комбикорма при острой недостаче протеина, так как содержит в своем составе до 30% этого вещества.

Мел вводится в рацион при недостатке кальция.

Поваренная соль весьма необходимая часть корма для балансировки натриевого и хлорного обменов. Применяется как в сыпучем виде для присыпки кормов, так и в форме лизунца, или формованного брикета.

Исходя из природно-климатических условий, могут быть применены кормовые добавки содержащие йод, селен, марганец, цинк и другие, самые необходимые микроэлементы.

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Кормление коров в новотельный период

Кормление коров в новотельный период

Питание новотельных коров является одним из тех ключевых моментов, где баланс между питательными элементами является критическим, если необходимо достичь генетически потенциально возможных надоев наших современных животных.

В практике кормления новотельных коров ответственным считается период, охватывающий первую треть лактации, на который приходится до 45-50% годового объема молока.
Первая треть лактации – это 45-50% годового объема молока.

У коров продуцирующих 30-50 кг молока в сутки потребность в питательных веществах по сравнению с нелактирующим состоянием увеличивается на 300-700%.

К наиболее критическому в снабжении питательными веществами относится период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы.

Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы других питательных веществ. Считают, что за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс.кг молока. Однако у коров имеющих кондицию высшей упитанности, после отела возникает намного больше отрицательных сторон.

Производственник, хозяин фермы должен уделять основное внимание ключевому моменту, определяющему молочную продуктивность за полную лактацию – пику лактации.

Продуктивность за лактацию примерно в 225 раз больше, чем суточный удой на пике лактации, причем зависимость между этими показателями линейная. Величину удоев на пике молочной продуктивности обычно рассчитывают по среднесуточным удоям за вторую неделю лактации, умножая их на коэффициент, который по имеющимся данным, варьирует в пределах 1,1-1,4. Пик лактации у более высокопродуктивных коров наступает после отела позже, чем у животных меньшей продуктивности.

Скорость падения продуктивности после пика удоев принимается равной 2,5% в неделю, однако она обусловлена как величиной удоев на пике лактации, так и уровнем кормления и может колебаться от 1,8 до 4,5% в неделю.

Ключевая точка лактации – пик удоев. Уровень кормления до и после отела должен быть таким, чтобы у них в полной мере проявился естественный, генетически обусловленный пик лактации.

Недобор из-за недостаточного кормления лишь 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию.

Это свидетельствует о том, что обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение жира в теле.

Какую бы систему распределения кормов по периодам лактации не принять, скорость снижения продуктивности после пика удоев составляет в среднем 2,5% в неделю. Последствия торможения лактации различны и зависят от того, с большего или меньшего удоя в пик лактации начато уменьшение молокообразования (например, от 35 или 25 кг молока).

Естественно падение лактации обусловлено физиологическими сдвигами в организме и постепенным уменьшением молокообразующих клеток в вымени.

Попытка наверстать упущенное улучшением кормления не в период раздоя, а во второй половине лактации и нередко в середине, оказывается недостаточной или вовсе безрезультатной с появлением у коров ряда негативных последствий связанных с ожирением.

Высокопродуктивные коровы будут терять вес тела в период ранней лактации. Потребности в питательных веществах для синтеза молока превышают то количество, которое поступает с потребляемым сухим веществом. Высшая точка потребления сухого вещества запаздывает по времени с пиком молочной продуктивности на 4-6 недель. Один килограмм мобилизованного веса тела может поддержать энергетически семь килограммов молока. Молочные коровы не должны нуждаться в мобилизации веса тела более, чем 1 кг в день с тем, чтобы они могли возвратиться к положительному энергетическому балансу через 10-12 недель после отела. Коровы более эффективно замещают потери веса в период лактации.

Для того чтобы возместить один килограмм потери веса тела требуется дополнительно скормить 2,5 кг зерна кукурузы более того количества, которое идет на потребности поддержания жизнедеятельности и молочной продуктивности. Следующие советы помогут вам оптимизировать возмещение потерь веса тела:
-потребление сухого вещества корма в период ранней лактации должно стимулироваться;
-можно добавлять от 0,6 до 0,8 кг незащищенных жиров плюс 1 кг защищенных жиров при чрезмерной потере массы тела;
-оценка упитанности в баллах должна производиться ежемесячно, следя за тем, чтобы в течение месяца не было падения значения на один полный балл (от 4 до 3);
-необходим дополнительный нерасщепляемый протеин для использования мобилизованных резервов организма;
-коровы должны иметь перед запуском оптимальную упитанность по системе оценки в баллах от 3,5 до 4,0.

Потери живой массы в начальный (новотельный) период лактации не должны превышать в среднем 0,5 кг в сутки и не более 8% живой массы тела за период раздоя.

Требуется чутьё и опыт, чтобы ни в коем случае не допустить продолжительного дефицита энергии и тем самым избежать проблем со здоровьем.

Прибавка удоев на дополнительное скармливание концентратов тем выше, чем ниже фоновый уровень кормления после отела и наоборот эффект выражен слабее или даже наблюдается отрицательная реакция при высоком уровне предшествующего кормления.

При индивидуальном кормлении более высокий потенциал обеспечивает более выраженную реакцию на добавочное кормление.

Наиболее эффективно и экономично нормирование концентратов в зависимости от стадии лактации.

Если уровень кормления повышают в начале лактации, то общая прибавка молока за счет остаточного эффекта в 3-4 раза больше непосредственного роста продуктивности.

Недокорм в начале лактации уменьшает удой не только в этот период, но и в последующие, уже при достаточном кормлении. Увеличение нормы концентратов в начале лактации, а не в ее середине наиболее приемлемо с позиций получения более высокой продуктивности за лактацию. Попытки повысить или хотя бы стабилизировать удои обильным кормлением в последние стадии лактации требуют все больших затрат кормов.

Цель: избежать недокорма в ранней стадии лактации при высокой продуктивности (что возможно только при наличии высококачественных грубых кормов) и перекармливания в более поздние стадии при снижающейся продуктивности.

Чтобы покрыть потребность высокопродуктивных коров в энергии и питательных веществах, должны заготавливаться и использоваться основные корма высокого качества, так как плотность энергии в общем рационе не может превышать определенные границы, чтобы гарантировать эффективность структуры рациона. Поэтому требуется проведение анализа основных кормов для сбалансирования рациона.

Желательное качество основных кормов

Корма Травяной силос Кукурузный силос
Содержание сухой массы, % 30-40 28-32
Сырая клетчатка, г/кг сухой массы
Сырой протеин, г/кг сухой массы 140-160
Сырая зола, г/кг сухой массы
Крахмал, г/кг сухой массы >280
Энергия (мега-джоулей/кг сухого вещества) >6,4 >6,4

Примерный состав рациона на начало лактации на основе высокого качества грубого корма и определенного соотношения кукурузного и травяного силосов

Корма Тип рациона
рацион с высоким % травяного силоса рацион с высоким % кукурузного силоса
Сенаж 19 10
Кукурузный силос 12 25
Силос из прессованного жома 10 10
Зерновые 3,75 3,0
Кукурузное зерно 2,5 1,5
Соевый шрот 3,0 3,4
Рапсовый жмых 1,5 2,0
Килограмм сухой массы в рационе 22,5 22,6
% сухой массы 43,5 41,2
Килограмм молока за счет нетто-энергии 40,0 40,0
Килограмм молока за счет доступного сырого протеина 40,5 40,5
Баланс азота в рубце (г) 59 42

Рекомендуемые кормовые добавки в рационы:
-пропиленгликоль для профилактики кетоза в предстельный период до 200-300 г на животное в день за 3 недели до и 4 недели после отела;
-ниацин для улучшения синтеза молочного белка и управления жировым обменом (6-10 г на животное в день, 10-12 г после отёла).

Ориентировочные данные по различным углеводным фракциям (г/кг сухой массы) первая треть лактации в рационах на кукурузном силосе

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector