Нужно ли окучивать огородные растения?

Окучивание овощей нужно ли использовать прием для картофеля, чеснока, огурцов, томатом и других

Многие огородники знают, что растениям необходимо окучивание. Порой такую процедуру проводят на грядках, даже не думая, какую функцию она делает и всем ли овощам это так нужно. Для начала нужно разобраться: что такое окучивание и что собой представляет это мероприятие?

Окучивание — это рыхление дерна вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это на самом деле значимый и практичный для большинства растений агротехнический прием.

Он содействует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и стойкости растения в грунте. Еще он мешает вымыванию почвы во время сильных ливней, а еще отбеливает товарные части подобных растений, как спаржа и лук-порей.

Перед заморозками данная процедура имеет приоритетное значение, так как предохраняет вымерзание культур. Кроме того, она функционирует как профилактика многих заболеваний.

Окучивание немаловажна для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру в первую очередь проводят по весне после возникновения первых всходов на земле (хранит тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще пару раз в течении всего периода роста и формирования плодов.

Это нужно для образования дополнительных гроздей с клубнями, что существенно увеличивает уровень урожайности. Также это оберегает корневую систему от вымывания в дождливые периоды, хранит свежесть для корней и корнеплодов когда жарко.

И вдобавок во время окучивания убираются сорняки, которые тянут из земли соки, нужные картошке.

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. Потом — постоянно спустя каждые 2 недели.

Стоит ли окучивать помидоры? Такой способ повсеместно применяется для этого вида овощей. Тем более это касается рослых кустов. Рыхление содействует прорастанию дополнительных боковых корней, благодаря которым растение плотно сидит в земля и не подчинено большим ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что нужно для того, чтобы плоды росли вкусненькими и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже через 15–20 дней после посадки.

Потом — еще раз по прошествии двух недель. В общем проводить такую процедуру нужно около 3 раз за все время роста. Все может зависеть от погоды и состояния растения.

Стоит ли окучивать огурчики? Этим овощам, также, как и томатам, не тяжелое окучивание идет исключительно на пользу. Окученные огурчики имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Более того, можно не бояться, что высокое растение утратит собственную стойкость в земля из-за размытости почвы или большого ветра. Основное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Капуста любит окучивание. Наверное многие квалифицированные владельцы дач успели заметить, что в результате проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, из-за чего увеличивается ее стойкость, и можно не бояться полегания.

Большинству первых и средних сортов капусты нужно только одна процедура за всю их «жизнь». Оно проходит в тот фактор, когда начинает развиваться кочан.

Для правильного роста и формирования других видов данный прием применяется два раза: 1 раз, когда образуется кочан, и еще раз через несколько недель.

Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не советуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что же касается гороха, то окучивание нужно не для всех его разновидностей. Данный прием будет полезным для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это увеличивает их стойкость в грунте и делает лучше приток полезных веществ из земли.

Для других видов вопрос остается открытым — большинство дачников и огородники спорят о том, необходима ли данная процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

Во всяком случае, окучивание не принесёт ущерба, если делать процесс бережно. В большинстве случаев это выполняется тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Фасоль, также, как и горох, относится к бобовым культурам. Она содержит нежную корневую систему и просит аккуратного обращения. Окучивание не всегда входит в перечень нужных для ее роста процедур.

Кто-то разделяет точку зрения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет полезным и пойдёт ей для пользы — влажность земли сохраняется на более длительный срок.

Во всяком случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли делают после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

Окучивание чеснока мокрой землёй именуется его белением. Это означает, что после такой процедуры головки, спрятанные в земля, приобретают привлекательный светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, выходит более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в первых числах Июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы сделать быстрее процесс его развития. В случае обмерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня данная процедура сбережет его тепло.

Читать еще:  Рецепт приготовления домашнего сливового вина

Лук репчатый относится к типу огородных растений, окучивать который не потребуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, однако это не означает, что ее необходимо здесь же присыпать.

Для лука достаточно, чтобы в земля располагалась только часть находящаяся снизу. Это обеспечивает намного быстрое созревание и в последующем — лучшее хранение луковиц.

Исключением считается лук-порей, который необходимо окучивать с целью обеления части его ствола. Часто такой способ используется при выращивании лука-порея на продажу.

Стоит ли окучивать перцы? На данную тему спорят многие огородники и очень часто едины в своем мнении, что все же не надо. Это связано с тем, что корневая система у перечных культур расположена в дерне и окучивание легко способна повредить ей.

Более того, у этого растения есть корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и стойкости перцам не потребуется, а продление срока влаги земли может вызвать гниение корней и ствола.

Последний вопрос, какой мы будем рассматривать в нашей публикации: стоит ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и в большинстве случаев отлично реагируют на окучивание.

Разумеется, исключительно в случае, если такой способ был выполнен очень бережно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, также, как и у перцев, расположена очень рядом с поверхностью земли, благодаря этому окучивание и рыхление стоит проводить со специальной аккуратностью.

Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же думают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не надо. Но все таки есть мнение, что маленькое окучивание все же оберегает хрупкую корневую систему этого растения.

Прочитав публикацию, вы смогли больше разобраться в вопросах, необходимо или не надо окучивание определенным растениям, для чего делают это действие и какой оно оказывает эффект. Хотим Вам пожелать здоровых растений и больших урожаев!

Какие огородные растения нельзя окучивать и почему?

Некоторым начинающим садоводам приходится сталкиваться с различными проблемами при окучивании огородных культур. В случае одних овощей после проведения процедуры наблюдается ускорение роста, а также формирование завязи, в то время как в случае других растений кардинально иная реакция: они вянут, либо и вовсе гибнут.

Какие огородные культуры нельзя окучивать?

В процессе окучивания почва вокруг растения сгребается, таким образом, формируя своеобразную насыпь. Благодаря данной процедуре корневая система будет защищена от внезапных заморозков, обеспечивается стабилизация стебля. Кроме того, окучивание может послужить прекрасной защитой от вредителей и заболеваний овощных культур.

В случае некоторых растений мероприятия по окучиванию категорически не рекомендуются, так как могут нанести лишь вред. В частности это касается

  1. посадки лука или чеснока;
  2. зелени;
  3. сельдерея;
  4. шпината, щавеля;
  5. мангольда;
  6. огурцов;
  7. помидоров.

Почему нельзя окучивать зелень и есть ли альтернатива?

Под окучиванием подразумеваются мероприятия по «набрасыванию» влажной почвы к основанию овощей. В случае зелени данный процесс может привести к развитию гнили, резкому замедлению роста культуры и даже полному её уничтожению.

К зелени относят следующие виды растений:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • мелиса;
  • огуречная трава;
  • черемша и так далее.

С целью профилактики сорняков стоит осуществлять рыхление земли вокруг посадок и одновременно с этим пропалывать и мульчировать почву. Для последней задачи подойдет солома или опилки.

Что будет при окучивании лука и чеснока?

Отрицательное воздействие на посадки лука и чеснока обусловлены тем, что головки данных растений очень любят солнечные лучи. Следовательно, важно понимать, что при проведении окучивания лука/чеснока результатом будет только гибель растения.

В качестве альтернативы можно рассмотреть такие способы:

  1. Мульчирование почвы вокруг чеснока и лука. Для данного варианта можно использовать солому и мелкие опилки. Благодаря этому можно обеспечить сохранение влажной среды на длительное время. Мульчирование является прекрасной профилактикой перегрева грядки. Способ можно применять с целью снижения уровня эрозии грунта.
  2. Прополка сорняков. При отсутствии сорной травы посаженные овощи и зелень будут расти и развиваться ощутимо лучше.
  3. Рыхление. Осуществлять данный процесс нужно как можно чаще, чтобы почва была влажной и рыхлой. Процедура необходимо проводить не более двух раз в течение недели, непосредственно после полива. Рыхлый слой по глубине должен быть не менее пяти сантиметров.

При продолжительном периоде дождей, когда почва становится тяжелее, а головки растений «затягиваются» внутрь почвы, попробуйте самостоятельно освободить от верхнего навалившегося слоя каждое растение.

Важно обеспечить верхней части головки растения доступ к солнечным лучам и свежему воздуху.

Окучивание овощей.

Некоторые из сортов огурцов всё-таки можно окучивать, однако делать это необходимо с особой осторожностью. Ряд специалистов в области аграрного дела рекомендуют отказываться от процедуры, делая выбор в пользу таких безвредных процедур как мульчирование и рыхление.

Проводить окучивание нежелательно из-за очень высокой вероятности повреждения корневой системы растения. У огурцов корни располагаются под незначительным слоем почвы, буквально у поверхности. Вне зависимости от этиологии, повреждение способно спровоцировать привести к полной гибели посадок.

Читать еще:  Древогубец посадка и уход

Рыхление культуры необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Начинать нужно только после того, как будет выполнено прореживание грядок от частого всхода рассады (спустя два, либо три дня).
  2. Взрыхляют слой грунта глубиной от двух до трех сантиметров по всей длине рядка.
  3. Тревожить землю между растениями можно только тогда, когда у огурцов образуются листья количеством от трех до четырех штук. Рыхлить нужно до глубины десять сантиметров.
  4. Рыхление почвы на огуречной грядке допускается до того момента, когда грунт полностью не покроется плетями растения.

Также стоит отметить, что многие садоводы прибегают к перегною, который необходимо подсыпать поближе к стеблю.

Благодаря таким манипуляциям можно:

  • улучшить питание корней растения полезными веществами;
  • ускорить рост посадок;
  • привести в норму внешний вид растения;
  • ускорить процесс образования огурцов и завязи.

Сельдерей является очень полезной для организма человека культурой, выращиваемой на садовых участках. Чтобы семена быстро всходили, был хороший урожай, проводят мероприятия по уходу. Негативное воздействие окучивания на данное растение обусловлено тем, что в процессе влажный грунт забрасывается к его стеблю.

Из-за этого могут возникнуть такие нежелательные процессы как развитие гнили и гибель посадки в дальнейшем. Чтобы рост растения протекал в необходимом темпе, рекомендуется вместо окучивания прибегнуть к рыхлению и мульчированию почвы.

Видео:

Заключения.

Важно понимать, что для того, чтобы ухаживать за посадками на огородном участке, требуются опыт и соответствующие знания. Нужно знать, какая необходима процедура в зависимости от растения и его сорта, чтобы не спровоцировать его гибель. Необходимую информацию можно подчеркнуть из специализированной литературы, при общении с куда более опытными садоводами и, конечно же, в интернете на тематических сайтах.

Как правильно окучивать растения на грядках – все “за” и “против”

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Читать еще:  Как лечить понос у цыплят

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Окучивание — приём, который убивает несколько растений

Один из необходимых видов обработки почвы — окучивание. Дачники относятся к нему по-разному. Кто-то пренебрегает этим агротехническим приёмом, кто-то, напротив, стремится применять его как можно чаще, не подозревая, что есть растения, которых окучивание убивает. То есть, в этой работе нужны чувство меры и осмысленный подход.

Рыхление, прополка, окучивание

Такие виды ухода за огородными растениями на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако на самом деле это три разных понятия, имеющих одну главную задачу — уничтожить сорняки:

  1. Рыхление отличается от окучивания тем, что поверхностно обрабатывает почву, не нагребая на растения высокие холмики. С помощью этого агроприёма разбивается почвенная корка, разрушаются сплошные капилляры, которые не дают кислороду проникнуть к корневищу растений, лишают побеги и листья необходимых элементов питания. Особенно важно рыхление в начальной стадии развития культур.
  2. Прополка. Эта процедура, которая необходима в течение всего сезона, состязается с огородными культурами в борьбе за воду и питание. Сорняки более приспособлены к природным условиям, они вырастают первыми, поэтому желательно начать их уничтожение перед посевом, иначе они будут с самого начала угнетать полезные всходы. Прополка заключается в глубоком рыхлении земли и образовании борозд между рядами посаженных культур. Она проводится с помощью гербицидов, вручную, граблями или культиватором, который срезает траву в бороздках. Чаще всего этот приём совмещают с рыхлением.
  3. Окучивание. Оно, как и рыхление, призвано максимально задерживать в почве влагу, открывать доступ кислорода к корням растений, сдерживать развитие сорной травы. Окучить — это значит подсыпать горкой влажную землю к стеблям посадок. Такой приём позволяет придать растениям устойчивость, стимулирует образование боковых корней, развитие подземных плодов. Используют два способа: ручной (при помощи мотыги или тяпки) и механизированный (с участием трактора или культиватора).

Польза и вред процедуры

Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

  • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
  • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

  • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
  • образуются дополнительные побеги;
  • убираются сорняки;
  • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
  • стебель становится более устойчивым;
  • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.

Любители рыхлой «перины»

Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector