Семечки подсолнуха польза и вред полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания семечек подсолнуха

Подсолнух — неприхотливое и распространенное повсеместно растение. Семечки этого солнечного цветка считаются не только отменным лакомством, но и полезным продуктом с насыщенным составом. Они употребляются в различных видах и являются ингредиентами множества рецептов. Знание полезных свойств и противопоказаний семечек подсолнуха позволяет их использовать с максимальной эффективностью.

Химический состав

Семя подсолнечника представляет значительную биологическую ценность, поскольку имеет состав, который по полезным качествам превосходит мясо и яйца. При этом его переваривание и усвояемость гораздо легче вышеназванных продуктов.

Калорийность семечек очень высока и составляет 601 килокалорию на 100 грамм съедобной части, пищевая ценность при этом:

  • жиры — 52,9 грамма;
  • белки — 20,7 грамма;
  • углеводы — 10,5 грамма;
  • вода — 8 грамм;
  • пищевые волокна — 5 грамм;
  • зола — 2,9 грамма.

В составе белков присутствует большое количество заменимых и незаменимых аминокислот (13,121 и 6,479 грамма соответственно на 100 грамм продукта).

В семени подсолнечника присутствует значительное количество витаминов и минералов (% от суточной нормы на 100 грамм продукта):

  • Магний — 79,3%,
  • Фосфор — 66,3%,
  • Кальций — 36,7%,
  • Калий — 25,9%,
  • Натрий — 12,3%.

Довольно значительную долю в составе семечек занимают пищевые волокна, пектин. Семя подсолнуха характеризуется наличием высокого уровня фитостеролов (970,9% от суточной нормы). Основной частью среди них является бета систостерол, которого в 100 граммах сырья содержится 150 миллиграмм (151,3% от суточной нормы). Присутствие данных веществ позволяет отнести семечки к категории женских продуктов.

Полезные свойства

Употребление подсолнечных семечек привлекает своими вкусовыми качествами, высокой питательностью, приятным времяпрепровождением. При этом богатый химический состав определяет полезные свойства продукта:

  • Благотворное воздействие на работу кровеносной системы и сердца. Семечки способствуют снижению кровяного давления. Компоненты состава (фитостеролы, незаменимые жирные кислоты) активно растворяют холестериновые бляшки, способствуют профилактике атеросклероза. В данном случае особенно полезны ростки семечек подсолнуха. Они регулируют уровень холестерина в организме и имеют значительное содержание витамина Е.
  • Полезно употребление продукта при диабете. Компоненты состава улучшают обмен веществ в организме, в продукте содержится минимальное количество вредных сахаров. Польза и вред семечек подсолнуха при диабете определяются объемом и видом употребляемого продукта. Количество должно быть ограниченным, лучше вести подсчет калорий, предпочтение желательно отдавать высушенным семенам.
  • Активизация работы иммунной системы, повышение аппетита, ускорение регенерации тканей, благотворное влияние на органы зрения.
  • Положительное действие на пищеварительный тракт. Семечки улучшают обменные процессы в печени, устраняют застойные явления в желчевыводящих протоках, стимулируют перистальтику кишечника при запорах, стабилизируют кислотно-щелочной баланс, устраняют изжогу.
  • Оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти за счет значительного присутствия в составе жирных кислот.
  • Полезные свойства жареных семечек обусловлены высокой калорийностью и высоким содержанием магния. Они оптимизируют минерализацию костной системы. При тяжелых физических нагрузках семечки отлично укрепляют и наращивают мышечную ткань организма. В данном случае приносит значительную пользу козинак из семечек подсолнуха.

Как выбрать

Полезные свойства и вкус семечек зависят от их свежести и качества. Поэтому при выборе продукта желательно придерживаться некоторых правил:

  • Предпочтительнее выбирать продукт в кожуре. Польза и вред очищенных семечек подсолнуха напрямую зависят от их свежести. Некоторое время пролежавший продукт быстро теряет свои полезные качества и становится вредным, поскольку без шелухи происходит окисление жиров, и они становятся опасными для организма человека. Несвежие и прогорклые очищенные семечки часто имеют желтоватый оттенок.
  • Желательно обратить внимание на дату расфасовки товара. В продукте, собранном и упакованном осенью, значительно выше содержание полезных веществ, чем в весеннем семени.
  • Семечки подсолнечника лучше покупать на рынке на развес. При этом нужно убедиться, что сырье хранится укрытым. От покупки товара в упаковках, особенно от жареного и соленого, следует отказаться.

к оглавлению ^

Как употреблять

Польза семечек подсолнечника в значительной мере зависит от того, в каком виде они употребляются.

  • Лучше сохраняет свои целебные качества свежий и высушенный продукт. Для сушки удобно использовать микроволновую печь или духовку. Чем меньшее время будет происходить термообработка, тем лучше для сохранения полезного состава продукта.
  • С целью оздоровления, омолаживания кожи и организма польза и вред семечек подсолнуха для женщин зависят от их вида. В данном случае предпочтительнее сырые или высушенные семечки, поскольку в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Польза и вред семечек подсолнуха для мужчин определяются целью употребления. Для наращивания и укрепления мышечной массы рекомендуют отдать предпочтение жареным семечкам. Однако при некоторых заболеваниях (диабет, атеросклероз и другие) желательно ограничиваться сушеным продуктом.

Как хранить

Семечки подсолнечника достаточно требовательны к условиям хранения. При повышенной температуре окружающей среды продукт быстро теряет полезные свойства по причине возникновения окислительных реакций.

Оптимальные условия хранения не должны превышать +10 градусов (предпочтительнее интервал от 0 до +8 градусов), уровень влажности семян при этом не выше 20%. Для сохранения качества семечки следует хранить в холодильнике.

Покупать предпочтительнее продукт небольшими объемами (до половины килограмма). Желательно их сразу высушить.

В готовом виде семечки подсолнечника сохраняют свежесть нескольких недель. В холодильнике время хранения составляет 3 месяца, при этом упаковка должна быть герметичной, в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Способы применения

Насыщенный полезными веществами состав семечек позволяет использовать их с различной целью. Они применяются в составе народных методов для борьбы с недугами, в качестве косметологических средств, в кулинарии.

В лечебных целях

Польза и вред отвара из семечек подсолнуха и других средств, имеющих в составе данный продукт, определяется, исходя из цели его применения, противопоказаний, индивидуальной переносимости. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

При атеросклерозе и повышенном давлении

Для терапии заболевания предпочтительнее выбирать недозревшие семена (500 грамм). Следует прокипятить их в 2 литрах воды пару часов. Принимается отвар в небольших объемах в течение дня. Курс лечения продолжается 14 дней. После делается перерыв длительностью 5 дней, затем терапия возобновляется. Курс терапии проводится до стабилизации показателей давления.

От бессонницы

В случае нарушения сна рекомендуется употреблять 1 стакан свежих, подсушенных или слабо жареных семечек.

От кашля

При бронхите оказывает лечебное действие отвар. Для его приготовления 2-3 столовых ложки семян подсолнечника заливают половиной литра подслащенной воды. Отвар кипятится до испарения ¼ части жидкости. Затем раствор процеживают и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

От запора

В данном случае эффективно применение подсолнечного масла. Принимать его следует по 1 столовой ложке утром за полчаса до приема пищи.

От остеохондроза

Разогретое подсолнечное масло втирается в больные участки тела перед сном в течение 2 недель.

В косметических целях

Присутствует множество косметических средств, в состав которых входят семечки: маски для волос и лица, скрабы. Они способствуют удалению омертвевших слоев кожи, обновляют и питают ее.

Питательная маска

Измельченные очищенные семечки смешивают со сметаной в равных пропорциях. После этого масса накладывается на лицо на 30 минут. Кожа после маски приобретает бархатистость и гладкость.

От ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины применяется подсолнечное масло. 2 столовых ложки масла смешивают с 3 каплями йода и 5 каплями витаминов А и В. В данный раствор опускаются пальцы на четверть часа. Продолжительность лечения 2 недели.

Скраб

Для получения средства необходимо с помощью кофемолки измельчить в мелкую крошку очищенные семечки подсолнуха. Столовую ложку порошка из семечек смешать с несколькими чайными ложками дистиллированной воды до образования однородной смеси. Скраб втирать в кожу лица и шеи, затем умыться теплой водой.

В кулинарных целях

Семена подсолнечника придают пикантный вкус выпечке, часто добавляются к готовым блюдам, могут применяться в качестве муки, заменяя пшеничную.

Овощной салат

Измельчить кусочек белокочанной капусты (размером с ладонь), половину красной луковицы, 1 сладкий перец, 1 яблоко, пучок петрушки. Все ингредиенты смешать. Столовую ложку семечек очистить и прокалить 20 минут на сковороде, после чего добавить в салат.

В мельнице для перца перемолоть по щепотке семян кориандра, тмина, перца горошком. Полученную приправу и щепотку куркумы добавить к остальным ингредиентам. Салат посолить и заправить растительным маслом.

Козинаки

Нагреть на медленном огне 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда до получения однородного состава. После этого добавить 200 грамм очищенных семечек, все тщательно перемешать. Далее, смесь выложить на фольгу (толщиной слоя 1 сантиметр) и разделить на полосы. Продукт готов к употреблению после полного остывания.

Десерт с овсянкой

Из 1 нектарина готовится джем. Для этого он нарезается небольшими дольками и варится с добавлением небольшого количества воды до пюреобразного состояния. Затем готовится овсяная каша из 4 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 стакана молока, 1 чайной ложки сахара. Десерт выкладывается в стакан слоями: сначала каша, затем джем, верхний слой — очищенные семечки подсолнуха (10 грамм).

Вред и противопоказания

Умеренное потребление семян подсолнуха оказывает благотворное влияние на здоровье. Однако в некоторых случаях данный продукт может причинить вред организму и быть противопоказан к применению.

  • Польза, вред и калорийность семечек подсолнуха определяются количеством продукта. В половине стакана семени содержится 375 калорий, неограниченное их потребление способствует набору лишнего веса, отложению жиров.
  • Соленый продукт имеет в составе значительное количество натрия, что вызывает повышение давления, заболевания сердца.
  • Не стоит принимать семечки в большом объеме при диабете по причине высокой калорийности. От жареных и очищенных также следует отказаться.
  • При жарке семечек на масле в них образуются канцерогены по причине окисления жиров. Употребление такого продукта вредно для здоровья.
  • При выборе готового, упакованного продукта в его составе может присутствовать опасное вещество — кадмий, при накоплении вызывающее патологические процессы в организме.

Семечки подсолнуха – польза или вред для организма?

Если заботитесь о своем здоровье, вас наверняка интересует, полезны ли семечки подсолнуха для человеческого организма. Читайте о свойствах известного лакомства у нас на сайте и будьте здоровы!

Такое растение, как подсолнух, знакомо всем. Он украшает поля своими прекрасными желтыми лепестками, а детские сказки и мультфильмы его рисуют как маленькое солнце. Завезен подсолнух в европейские страны испанцами еще во времена Колумба.

Семечки подсолнуха польза и вред употребления в сыром и жаренном виде

Первое время подсолнух выращивали для декора и украшали им парки и сады. Только в начале 19 столетия крестьяне из России открыли возможность добывать из семечки подсолнечника масло при помощи втулки и примитивного пресса. Уже в завершении того же столетия дешевое масло с ароматным вкусом заслужило известность по всей Европе и стало использоваться в Америке.

Но теперь человечество беспокоит не только вкус, а здоровье и долголетие. Именно потому многие заинтересованы вопросом: чем полезны семечки подсолнуха, и могут ли они нанести вред?

Семечки подсолнуха польза и вред составляющих

Если рассматривать содержимое семян, их биологическая, энергетическая ценность и состав сильно удивляют. Они превосходят говядину, свинину или куриные яйца, к тому же легче перевариваются в желудке и усваиваются.

В них очень много витамина D, по содержанию которого семечки подсолнуха побеждают печень трески, а ведь она ранее была на первом месте. Также в их состав входят вещества, которые повышают упругость и гладкость кожи, а также восстанавливают состояние слизистой. Благодаря этим качествам, масло часто используется для изготовления косметических средств.

Семя подсолнечника полезные свойства аминокислот

Кроме того, семечки содержат достаточно много аминокислот. Они незаменимы для хорошего обмена веществ в человеческом организме. В них много витамина F, который также называют ненасыщенной жирами кислотой, которая нужна для стабильной работы органов больше, чем многие из распространенных витаминов.

Чем полезны семечки подсолнуха, так это содержанием витаминов и аминокислот

Польза подсолнечных семечек неоспорима благодаря тому, что в них есть линолевая, стеариновая (NaOH), олеиновая, а также множество других мононенасыщенных жирных кислот. Без них нервные волокна и клетки становятся уязвимыми и подвергаются быстрому разрушению, из-за чего впоследствии может возникнуть инфаркт или развиться хроническое заболевание артерий эластического типа.

Семечки подсолнуха состав

Также в семенах есть следующие элементы:

  • углеводы, тартаровая кислота, дубильные вещества, тетратерпены и тетратерпеноиды, лимонная кислота;
  • особо значимые минералы: Mg, K, P;
  • остальные второстепенные минералы: I, Mo, Fe, Cr, F, Na, Mn, а также кремний, медь, цинк.

Интересно, что подсолнечные семечки содержат в пять раз больше калия, чем цитрусовые или бананы, а магния, который так необходим для стабильной работы сердечной мышцы, – чем в ржаной выпечке!

Витамины в семечках подсолнуха

Также польза семечек подсолнуха выражается в том, что в них имеются такие витамины как:

  • Е – предотвращает атеросклероз и помогает телу в защите от всевозможных излучений, к примеру, электростатических и электрических;
  • А – следит за блеском волос, крепостью ногтей, эластичностью кожи, а также помогает сберечь зрение на должном уровне;
  • D – помогает развиваться костным тканям и является отличным стимулятором роста для детей и подростков.

Вред от семечек подсолнуха, есть ли он?

Что касается вреда семян, то из-за особенностей здоровья многие не могут потреблять большое количество масел и кислот, которые так обильно содержаться в них. Кроме того, некоторые из веществ и витаминов могут вызывать аллергию. Если у вас есть врачебные противопоказания, обратите особое внимание на предыдущий раздел.

Семечки подсолнечника польза и вред высокой калорийности

Из-за высокого содержания кислот, масел и прочих компонентов, которые входят в состав семечек подсолнуха, калорийность их чрезвычайно высока. В ста граммах приблизительно 700 килокалорий, что намного больше мяса, овощей, выпечки и даже фруктов. Их хорошо употреблять при диетах, насыщая организм всем необходимым и получая равную другой пище энергетическую ценность.

Семечки подсолнуха могут нанести вред организму, если их покупать в очищенном виде

Кроме того, высокая калорийность семечек может негативно влиять на здоровье при чрезмерном потреблении. Можно даже вызвать зашлакованность кишечника, если очень увлекаться жареными плодами.

Конечно же, весь состав кислот и микроэлементов есть и в других растительных продуктах, но именно семечка подсолнечника сохраняет свойства дольше. Благодаря скорлупе, ядро защищено от воздействий влаги и солнца извне, и его можно хранить на протяжении года, не боясь потерять его качества.

Польза очищенных семечек подсолнуха и вред, наносимый человеку окисленными жирами, в одинаковой мере влияет как положительно, так и негативно на человеческое здоровье. Лучше всего покупать семечки подсолнуха в кожуре и чистить непосредственно перед потреблением.

Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?

Многие считают, что вся польза от подсолнуха – это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.

Семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях

Какую могут приносить пользу?

Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.

Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.

Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:

  • для исцеления заболеваний желудка;
  • профилактических процедурах при тромбофлебите;
  • процедурах для ванн;
  • борьбе с болезнями легких;
  • в виде косметики, ухаживая за волосами.

Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде

Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.

Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.

Семечки подсолнечника польза и вред женщинам в положении и подросткам

Интересный рецепт от кашля

Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:

  1. Взять пол литра воды;
  2. Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
  3. Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
  4. Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
  5. Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.

Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?

Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
  2. Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
  3. Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
  4. Процедить получившуюся массу.

Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.

Некоторые интересные особенности подсолнуха

Уже давно доказана польза семечек подсолнуха для женщин в положении. Она заключается не только в богатстве состава, но и в том, что помогает успокоиться, избежать нервозности и перепадов настроения. Для того чтобы провести процесс психотерапии, понадобится 10-15 стаканов жареных семян. Употребляя по одному стакану в день, к окончанию процедуры вы будете чувствовать себя лучше.

Полезны ли семечки подсолнуха при нервозах и перепадах настроения?

Кроме того, этот натуральный продукт не только полезен, но и очень вкусный. Добавляя его в салаты и запеканки, сладости и выпечку, вы придадите ей аромат и изысканный вкус.

Регулярно используйте в пищу семена подсолнуха. Они помогут очистить организм, насытив его микроэлементами. И будьте здоровы!

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.

Состав, калорийность

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.

Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.

Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.

  • В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.

В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).

Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.

Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Витаминная польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Польза минералов семян подсолнечника

Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

Аминокислоты, ненасыщенные кислоты

Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):

  • омега-6: двойная суточная потребность.
  • омега-6: 154% суточной потребности.
  • омега-9: 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:

  1. Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
  2. Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
  3. Утром воду слить через марлю.
  4. Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.

Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.

Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Щелкать семена подсолнечника в кругу семьи или друзей – любимое времяпрепровождение многих людей.

Давайте узнаем, в чем польза жареных семечек, можно ли употреблять их часто в большом количестве, кому они вредны или вовсе противопоказаны.

Краткая история цветка солнца

Родина популярных во всем мире семян подсолнечника – Северная Америка. Испанские завоеватели в 1500 г. привезли семена в Европу, где их грызли как лекарство.

Красивое растение поражало человека тем, что всегда поворачивается в сторону небесного светила, за что и было прозвано цветком солнца. В Россию подсолнечник завез Петр I. В 1828 г. началось производство масла из семян в промышленном масштабе.

Химический состав и калорийность семечек

Семена подсолнечника по составу и пищевой ценности сравнимы с орехами. Ядра содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные компоненты.

Содержание в 100 граммах семян подсолнечника
Витамины Микроэлементы
PP 13,1 мг Кальций 365 мг
B1 1,0 мг Магний 315 мг
B2 0,21 мг Натрий 152 мг
B5 1,0 мг Калий 645 мг
B6 1,35 мг Цинк 5 мг
B9 38,8 мкг Марганец 1,9 мг
E 6 мг Фосфор 527 мг
Биотин 10,0 мкг Кадмий 48 мг
Холин 80 мг Железо 6 мг
Бета-каротин 0.005 мг Селен 51 мкг
C 1,4 мг Медь 1830 мкг

Пищевая ценность 100 грамм жареных семечек:

  • 20 г белков;
  • 51 г жиров;
  • 9,8 г углеводов;
  • клетчатка 9,9 г.

Польза очищенных семечек для организма связана с их высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 грамм зерен – 576 ккал, что составляет 35 % суточной нормы для взрослого человека. Энергетическое соотношение Б/Ж/У: 14%|79%|7%. Ядра содержат много масел, почти все они — полезные ненасыщенные жирные кислоты;

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега-6);
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (омега-3).

Человек получает ненасыщенные жирные кислоты только с пищей – лососевой рыбой, орехами, семечками.

Польза семечек

Уникальные по составу семечки — не только вкусный и питательный продукт. Польза семян подсолнечника очевидна для всех систем организма:

  • Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта снижают «вредный» холестерин и, таким образом, останавливают прогрессирование атеросклероза, предупреждают развитие инфаркта, инсульта.
  • Большое количество магния способствует укреплению мышцы сердца и скелета, снижению артериального давления. Улучшает сократительную функцию миокарда, устраняет судороги ног.
  • Кальций – строительный материал для зубов и костей. Употребление семечек предупреждает развитие остеопороза.
  • Высокое содержание витамина E способствует укреплению волос, делает кожу эластичной, а ногти крепкими. Токоферол борется с вредными радикалами, разрушающими мембраны клеток, что предупреждает развитие рака и преждевременное старение.
  • Низкий гликемический индекс — 35 ЕД — позволяет употреблять семечки при сахарном диабете I, II типа. Принимать диабетикам полезно сырые, замоченные или пророщенные семена.
  • Употребление семян подсолнечника улучшает функцию пищеварительной системы. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, выводят токсины. Масло в составе облегчает дефекацию.
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.
  • Витамины A и E в сочетании с омега-3 способны замедлять возрастную макулодистрофию. Это заболевание, поражающее сетчатку глаза, приводит к полной слепоте в пожилом возрасте. Витамин E предотвращает возникновение катаракты.
  • Регулярное употребление пророщенных семечек стимулирует кроветворение, повышает иммунитет, устраняет витаминную и минеральную недостаточность, способствует очищению организма от шлаков.

Семечки, благодаря высокому содержанию магния, снимают нервное напряжение. Лузгать их полезно офисным работникам. Подсолнечник защищает от компьютерного излучения.

Вред семечек

Вред черных семечек связан с количеством съеденного продукта, а также способом обработки перед употреблением:

  • Соленые семена повышают кровяное давление, затрудняют работу сердца и почек.
  • Высокая калорийность способствует набору лишних килограммов. Людям с ожирением или избыточным весом семечки противопоказаны.
  • Чрезмерное употребление их ребенком или пожилым человеком может вызвать аппендицит из-за ослабленной моторики кишечника.
  • Не рекомендуется щелкать семена людям, страдающим заболеваниями желудка, — из-за риска обострения язвы или гастрита. Ядра раздражают слизистый эпителий, провоцируют изжогу. Долго оставаясь в желудке, они вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, из-за чего и возникает изжога.
  • Противопоказано употребление продукта при панкреатите. При поедании семян поджелудочная железа напрягается для выработки ферментов, что чревато риском обострения болезни с возникновением болей в животе.
  • Влияние семечек на печень зависит от способа обработки перед употреблением. Особенно вредны жареные семечки при гепатите, стеатозе.
  • При освобождении семян от скорлупы зубами существует вероятность повреждения эмали.
  • Витамин E и селен “подпитывают” мужскую потенцию, стимулируют выработку тестостерона.
  • У людей, работа которых связана с голосовой нагрузкой, шелуха раздражает горло, может вызвать кашель. Противопоказано щелкать семена певцам, дикторам, учителям.
  • Козинаки из семечек, приготовленные на меду, могут вызвать аллергию.

Опасность семечек связана с наличием в них кадмия. Растение вбирает тяжелые металлы из земли во время роста. При чрезмерном накоплении кадмия употребление семян провоцирует онкологические заболевания.

Кому можно лузгать семечки?

Несмотря на полезные свойства и доступную цену семян подсолнуха по сравнению с орехами, и те и другие имеют ограничения в употреблении для некоторых людей.

Беременные и кормящие женщины

Семечки на беременных женщин действуют как антидепрессант: снимают тревогу, спасают от токсикоза. Витамин E и фолиевая кислота (B9) необходимы для правильного развития плода.

Семена подсолнечника рекомендуется щелкать в начале беременности. При раннем токсикозе они снимают рвотные позывы и тошноту.

Во время грудного вскармливания большое количество ядрышек повышает жирность молока, что может спровоцировать диарею у малыша. Употреблять можно немного семечек.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать детям до 4–5 лет твердые продукты – орехи, семечки. Они могут попасть в дыхательные пути. Кроме того, пищеварительная система ребенка не созрела для переваривания жирных зерен.

Правила потребления семечек

Ядра подсолнечника приносят пользу в сыром виде без соли, подсушенные, но не жареные! Не рекомендуется есть много семечек подсолнуха каждый день. Употреблять можно не более 50 граммов в сутки.

Еще более ценными качествами обладают проросшие семена. Количество ферментов, минералов, витаминов и аминокислот в них увеличивается в 10 раз. Достаточно проращивать их 5 дней и употреблять вместе с ростками.

Вред жареных семечек очевиден. Даже при легкой термической обработке в них образуются канцерогены. Большая часть белков, аминокислот разрушается, а количество селена, железа, кальция значительно уменьшается.

Как выбирать семена подсолнуха и хранить

Покупать очищенные ядра не имеет смысла. Содержащиеся в них жиры под воздействием кислорода окисляются, становятся вредными. Зернышки впитывают запах продуктов, рядом с которыми находились.

Семена подсолнечника в скорлупе выбирайте сухие, чистые. После приобретения промойте, чтобы удалить пыль и микробы. Просушите, расстелив тонким слоем на подносе. Семечки храните в бумажных пакетах или стеклянной банке. В прохладном и сухом месте они сохраняют полезные качества 6 месяцев.

Семена цветка солнца – вкусный и питательный продукт. Как и орехи, в разумном количестве они снабжают организм ценными веществами. При чрезмерном употреблении, особенно в жареном виде, семечки приведут к набору веса.

{SOURCE}

Читать еще:  Выбираем лучшие сорта китайских слив
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector