Мангольд выбор сорта для посадки

Мангольд

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год – цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Мангольд Сорта

Мангольд Рубин (среднеранний)

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.

Читать еще:  Окучник для мотоблока нева

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Красив и вкусен в салате.

Использование: Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.

Мангольд Изумруд

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном.
Использование: В свежем виде, в кулинарии.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Необыкновенно хорош мангольд сорта «Алый»: яркие черешки, темно-красные сочные слегка кучерявые листья – настоящее украшение любого огорода.

Мангольд по-другому называют шпинатной свеклой. Растение относится к семейству маревых, двулетнее, относительно холодостойкое. Выращивают его ради широких листьев и толстых черешков, в зависимости от вида он подразделяется на листовые и черешковые. В первый год мангольд образует розетку крупных листьев и разветвленный слабоутолщенный корень. На другой год это овощное растение выгоняет увесистые стебли-цветоносы, однако в Нечерноземной зоне, как правило, корни мангольда вымерзают и получить собственных семян не удается. Но можно хорошенько укрыть посадки лапником, чтобы получить ранней весной свежую зелень. Хотя нынешней зимой оставшиеся на грядке растения и без укрытия выжили, так что жду и зелени и семян.

Листья мангольда используют как обычный салат или шпинат, а черешки заменяют спаржу и катран, растение в целом ценится за высокое содержание витамина С белков, углеводов и жиров в легкоусвояемой форме. Листья, как правило, идут в пищу свежими, но при варке борща, их опускают в самом конце готовности блюда. Черешки же используют чаще всего в отваренном виде. При этом следует опустить их в кипящую воду, подержать 2-3 минуты, слить воду и залить свежую, отваривать не более 10 минут. Я же после бланшировки в кипятке черешки слегка томлю в сливочном масле.

Сеют мангольд предварительно замоченными семенами в середине апреля. В гнездо на глубину 2 см высевают 2 семени. Схема посева 35х35 или даже 40х40 см. После появления первых листочков проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу. Уход такой же, как за обычной свеклой – регулярный полив, прополка, рыхление и подкормки.

Листья у листового мангольда готовы к уборке через 60-70 дней, у черешковых сортов – через 90-100 дней после посева.

Для зимнего потребления сеют мангольд в июле-августе. Перед заморозками растения выкапывают с корнями, удаляют подвядшие внешние листья розетки, прикапывают во влажный песок в подвале. При доращивании можно получить зимой особенно нежные листья.

Чтобы получить семена мангольда, нужны маточные растения. С них не срывают листья летом, а в конце сентября корневища выкапывают, листья обрезают на конус и хранят в погребе. Весной высаживают в грунт, заглубляя корневую шейку. Вблизи не должно быть маточников кормовой или столовой свеклы.

В средней полосе распространены отечественные сорта «Красночерешковый», «Желточерешковый», «Серебристочерешковый» и иностранной селекции «Лукулл», «Лионский», «Зеленый листовой». Быстро завоевал популярность и появившийся недавно сорт «Алый».

Читать еще:  Польза и вред грибов шиитаке

Иногда в продаже можно встретить импортные семена растения под названием “Карди”, собственно это тоже мангольд, только белочерешковая форма. Для отбеливания его практикуют обертывание черешков крафт-бумагой. Кроме цвета, “Карди» отличается от красночерешковых форм еще одним – отсутствием свекольного привкуса и легкой горечи при варке.

А это мои рецепты заготовок, хотя в основном я предпочитаю просто бланшировать в кипятке черешки и замораживать, но когда, вдруг, мангольда вырастает много, то можно сделать и такие заготовки. А много мангольда бывает тогда, когда у меня он растет в цветниках, где необходимы сочные блестящие крупные листья необычного цвета.

Свежие черешки отделить от листьев, тщательно промыть, обсушить и нарезать полосками длиной 5- 6 см . Подготовленный мангольд засыпать сахарным песком из расчета 200 г на 1 кг сырья. Выдержать 18 часов при температуре 18ºС, слить сок. Вновь пересыпать сахарным песком в той же пропорции и при том же режиме. Слитый сок нагреть до 85-90 ºС, разлить по полулитровым банкам, пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками. Хорошо сочетается с соком кислых яблок, ревеня и лимона.

1 кг черешков мангольда, оставшихся после отделения сока, 300 г сахарного песка и 300 мл воды.

Кипящим сиропом залить сырье, накрыть крышкой и выдержать при температуре 85ºС 15 минут, затем слить сироп. Ломтики разложить в два слоя на сетчатый противень и поставить в духовку на 25 минут при температуре 75-80°С, охладить и еще раз прогревать в духовке по 25 минут при 70-75°С. Охлажденный мангольд довялить на сите при температуре 30°С в течение 4-5 часов. Готовый продукт упаковать в бумажные пакеты, а через 2-3 дня поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Такой мангольд все любят просто жевать холодными зимами, как сухофрукты.

Сорта растения Мангольд

Мы собрали полную базу сортов растения Мангольд, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Регионы выращивания:
Все регионы

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Сорта мангольда: разновидности листовой свеклы

Мангольд, или листовая свекла, относится к семейству маревых и является близким «родственником» обычной свеклы. Главной особенностью этого овоща считается то, что в нем съедобные не корни, а листья и черешки. Данная культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, она является кладезю витаминов и полезных микроэлементов. При этом она неприхотлива в уходе и очень быстро созревает.

Среди других овощей листовая свекла отличается яркими красками. В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть зелеными, красными, желтыми, серебристыми. Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.

Читать еще:  Стрептокарпус особенности размножения семенами

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

Изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

Зеленый

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м 2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Серебристый

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

Желточерешковый

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Красавица

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Видео-совет

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector