Выращивание пастернака на даче посадка на рассаду и уход в открытом грунте

Выращивание пастернака на даче посадка на рассаду и уход в открытом грунте

Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов.

В нем содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора и меди, а также витамины группы С и В. Все это – не считая сахара, клетчатки, крахмала и белков! Ну и, в довершение, листья, корнеплоды и семена пастернака содержат эфирные масла, благодаря которым этот овощ приобретает свой специфический аромат.

Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом. Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси. А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

Пастернак бывает двух видов: с конусовидными и округлыми корнеплодами.

Почва

Благоприятная для пастернака почва – легкая; pH около 6,0-7,2 (реакция нейтральная или слабощелочная)

Рекомендуем высаживать пастернак после томатов, картофеля, огурцов, капусты или лука. После моркови, укропа или сельдерея он растет хуже.

Специфические требования культуры

Пастернак не любит кислые, не богатые органикой или слишком глинистые почвы. Лучше всего он растет на суглинке или супеси, хорошо обработанных, увлажненных и удобренных перегноем почвах. Пойдут и окультуренные торфяники с нейтральной кислотностью, и пойменные почвы. Избыток азотных удобрений или свежий навоз ухудшает качество корнеплодов.

Перегноем или компостом почву удобряют по осени (, 4-5 кг на 1 м2, глубина 25-30 см). По весне вносят азот (20-25 г на 1 м2, глубина 15-20 см).

Посадка

Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами. В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см. Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

Уход за пастернаком и проблемы, связанные с выращиванием

Пастернак подкармливают за сезон 3 или 4 раза. При этом первую подкормку – азотными удобрениями, 20-30 г/м2 – нужно делать сразу после прореживания. Далее подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они оказывают положительное влияние на то, как хранятся впоследствии корнеплоды пастернака.

Пастернак не требует частого полива, поскольку входит в число засухоустойчивых культур, но при сильном недостатке воды качество урожая становится на порядок хуже. Однако его нельзя заливать водой, потому что при избытке воды его корнеплоды начинают трескаться или даже загнивать.

Из всех сельдерейных пастернак – самый морозостойкий овощ. При снежном покрове около 20 см может зимовать в Средней полосе. Наиболее подходящая температура для пастернака – от 15 до 25 градусов. И семена, и всходы, и взрослые растения устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания

Пастернак – растение двулетнее. На первом году выращивания образуется розетка из листьев и желтоватый конусовидный корнеплод с беловатой мякотью. Вызревать пастернак может от 120 до 180 дней, конкретные сроки зависят от сорта. Например, «Круглый» считается ранним сортом пастернака и начинает всходить после 110 дня, а «Белый аист» нужно ждать от 120 до 140 дней.

В следующем году корнеплоды дают цветонос от метра и больше, полый внутри и ветвистый. Образуются сложные зонтики из мелких цветков. Семена тоже мелкие, светлого коричневого цвета. Всходят хорошо через год, на втором году хранения их качество ухудшается. Опыляется пастернак перекрестно. Второй год жизни пастернака длится примерно 120 дней.

Как правильно сушить пастернак

Листья пастернака сушат на солнце; сроки – июнь-июль. После высушивания листья измельчают и помещают в сухую и проветриваемую тару.

Корнеплодами нужно заниматься в сентябре. Их внимательно промывают, обрезают лишние «хвостики» и нарезают небольшими кусочками. Лучше использовать нож из нержавейки. Когда плоды нарезаны, их раскладывают на бумаге и сушат, а после выдерживают некоторое время (до нескольких дней) при комнатной температуре. После этого сушку повторяют, а затем убирают на хранение в мешочек или банку, время от времени проветривая его.

Полезные свойства

Листья пастернака богаты витаминами, а семена – эфирными маслами. В корнеплодах содержатся минеральные соли, разнообразные витамины группы В и С, углеводы, аскорбиновая кислота и многие другие полезные для организма микроэлементы.

При кишечных коликах помогает отвар из листьев пастернака: полтора стакана горячей воды на одну столовую ложку засушенных запасов. Эту смесь нагревают до кипения и потом настаивают в течение 3-4 часов. Принимают полученный отвар по трети стакана трижды в день, вызжав полчаса перед едой.

Похожим образом делается отвар, помогающий при лечении мочекаменной и почечнокаменной болезни. Это же количество травы заливают стаканом кипятка и нагревают еще около 15 минут. Затем процеживают и дают остыть. За день принимают три раза, по столовой ложке, независимо от приема пищи.

Пастернак помогает при облысении. В этом случае тоже нужно принимать отвар из сушеных листьев: одна столовая ложка листьев на два стакана горячей воды и двухчасовым настаиванием. Принимают полученное средство 3 раза в день по столовой ложке. А если волосы стали слабыми и тусклыми, нужно приготовить смесь из сока трех морковин, одной свеклы и двух клубней пастернака среднего размера. Получившийся сок необходимо выпивать по 3 раза в день: половину стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Слабый иммунитет исправляют с помощью высушенных корней. Для этого его измельчают в порошок, а затем разбавляют две столовые ложки стаканом кипяченой воды и настаивают 12 часов в термосе. После этого в настой добавляют ложку гречишного меда и употребляют средство 4 раза в день, по одной столовой ложке.

Пастернак с медом способны помочь и при малокровии. В этом случае две столовые ложки сушеных корней размешивают в стакане воды и употребляют их с медом по полстакана, дважды в день.

Кашель и простудные заболевания лечит отвар из измельченного корня с сахаром. Две столовые ложки пастернака заваривают в стакане кипяченой воды, добавляют четыре ложки сахара и настаивают в термосе примерно 8 часов. Принимают столовую ложку 4 раза на дню.

А семена пастернака помогают упорядочить мысли, поднять настроение и сконцентрироваться. Запах семян вдыхают несколько минут, предварительно растерев их в ладонях.

Особенности и агротехника выращивания пастернака в открытом грунте. Профилактика возможных проблем

В России пастернак был несколько забыт, но в последнее десятилетие у этого овоща началась «новая жизнь». Благодаря сладковато-пряному вкусу, он все чаще используется для приготовления оригинальных блюд. Популярен этот овощ и в медицинской отрасли (полезен для пищеварительной и нервной системы, а также используется как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство).

Читать еще:  Окучник для мотоблока нева

В домашних условиях корнеплод пастернака можно жарить, тушить, запекать, варить, замораживать. Зелень сушат или используют в сыром виде в качестве приправы.

Как грамотно выбрать сорт растения?

Существует много сортов пастернака, которые отличаются друг от друга цветом корнеплода, размером и вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала определиться с тем, как вы будете его использовать.

  • Если планируется добавлять в сыром виде в салат или готовить вторые блюда, то лучше взять сорт «Гормон». Его мякоть белая, плотная и душистая.
  • Для кондитерских изделий выбирают «Гладиатор» или «Гернсийский», из-за сладковатого вкуса.
  • В суп-пюре лучше положить «Харрис Модел», он имеет очень мягкую структуру и хорошо разваривается. При этом не нужно дополнительно добавлять муку или крахмал.
  • В медицине чаще всего используется сорт «Петрик». Он устойчив к заболеваниям и обладает хорошей урожайностью.

Кроме этого, все сорта можно разделить по времени созревания корнеплода.

Скороспелые (до 120 суток) Среднего срока созревания (120-140 суток) Позднеспелый (более 140 суток)
Круглый Петрик Гернсийский
Кулинар Лучший из всех Студент
Борис Гладиатор
Гормон Деликатес
Белый аист Сердечко

Наибольшей популярностью пользуются сорта «Круглый» и «Лучший из всех». Они имеют высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв.м.) и относительно неприхотливы – выращиваются на всей территории России.

Пошаговая инструкция: как выращивать овощ?

Далее рассказано об агротехнике и способах культивирования растения в открытом грунте.

Через рассаду

Когда стоит цель получить плоды как можно скорее или просто затяжная весна, садоводы готовят рассаду пастернака.

  1. В стаканчики для рассады кроме земли добавляют немного песка, чтобы почва была более рыхлой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см от поверхности и обильно поливают водой.
  3. Рассаду нужно держать под лампой по 14 часов в сутки при температуре +20 градусов.
  4. Через месяц ростки готовы к пересаживанию в открытый грунт.

Лучшее место для пастернака то, где до него росли картофель, морковь, томаты. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Корневой пастернак очень влаголюбивый овощ. Поэтому его нужно регулярно обильно поливать и рыхлить землю, чтобы не допустить застоя воды.

Подкормка пастернака производится в 4 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады. Используют удобрение с высоким содержанием азота.
  2. Спустя 2 недели повторяем процедуру.
  3. В середине лета применяют удобрение с фосфором и калием.
  4. Завершающая подкормка этим же удобрением делается через 3 недели.

Этот вариант подкормки не понадобится, если почва была хорошо удобрена предыдущей осенью.

Посев семян непосредственно в почву

В открытый грунт семена пастернака высаживают в середине весны, когда воздух уже прогреется до +15 градусов.

  1. Перед посевом их рекомендуется подержать некоторое время в мокрой марле или вате, чтобы они проросли. Можно использовать воду с разведенным в ней активатором роста. Это делается потому, что пастернак медленно всходит и не все семена примутся в плотной почве.
  2. На вскопанной территории делаются бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы плоды не мешали прополке и росту друг друга.
  3. Семена высыпают сплошными полосками в предварительно увлажненную почву и засыпают грунтом.

При посадке можно использовать золу, разведенную в воде с минеральными веществами.

Хорошо влияет на скорость всходов покрытие пленкой засеянной площади (и стаканчиков с рассадой). Но нужно раз в день ее приподнимать минут на 20.

После всхода ростков делается первое прореживание и прополка. Расстояние между листиками оставляют 5 см. Во время второго прореживания, когда ростки достигли 10 см, расстояние между ними увеличивается до 15 см.

Ошибки при посадке и уходе и как их преодолеть?

  1. Семена для посадки любым способом должны быть свежие. Чтобы быть уверенными в качестве семян, можно вырастить их самостоятельно. Для этого на зиму в земле оставляют несколько корнеплодов, которые весной окучивают, поливают, пропалывают и рыхлят землю вокруг. Когда зонтики растения становятся коричневыми, пора собирать семена.

Важным моментом является просушка. При правильной обработке, семена сохраняют способность плодоносить 1-2 года.

  • Из-за плохой всхожести, семян нужно брать много.
  • Перед посевом в открытый грунт, нужно качественно очистить почву от сорняков и кореньев.
  • Недостаточная увлажненность почвы. При засухе грунт уплотняется и мешает расти корнеплоду (прорастать семенам, всходить росткам). Кроме того, при недостатке воды, растение идет в стрелку.
  • Для подкормки нельзя использовать навоз. Пастернаку подходят только жидкие удобрения. Например, коровяк разводится водой в пропорции 1:5.
  • Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай осенью. Нужно успеть о первых заморозков. Для выкапывания корнеплодов используют вилы, чтобы не повредить их. Затем отрезают ботву и просушивают овощи.

    Пастернак хранят при температуре 0-1 градус. В подвале используют ящики. В них на дно складывают корнеплоды, а сверху насыпают влажноватый песок.

    Хозяйки замораживают пастернак. Для этого его моют, чистят от кожуры, нарезают ломтиками и укладывают в пакеты.

    Кроме того, можно самостоятельно его засушить.

    1. Вымытые и почищенные овощи нужно промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и отправить в духовку (длительность процедуры зависит от размера кусков и сорта пастернака).
    2. Остывшие ломтики складывают в банку и плотно закрывают крышкой.

    Если хранить пастернак дома нет возможности, то его оставляют на зиму в земле, предварительно окучив.

    Болезни и вредители

    Как и другие овощи, выращиваемые в средней полосе России, пастернак подвергается различным грибковым заболеваниям.

    • Церкопороз. Из-за этого грибка на листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и темнеют. В большинстве случаев, к его появлению приводит некачественная подготовка почвы перед посадкой (остатки растений не были полностью убраны).
    • Фомоз. При этом заболевании на корнеплодах появляются сероватые пятна. Которые, спустя некоторое время, покрываются черными точками и становятся вдавленными. В последствии, грибок глубоко проникает в овощ. Фомоз возникает при неправильном хранении пастернака.
    • Красная гниль. Корнеплоды заболевают от почвенного грибка. На пораженных овощах появляются темно-серые пятна с красными крапинками. Сверху они покрыты налетом. Листва при этом заболевании быстро желтеет.
    • Альтернариоз. Возникает при хранении пастернака. Это черные пятна на корнеплодах и бурые на листьях и стеблях. При поражении черной гнилью, овощ быстро засыхает, а при повышенной влажности покрывается темным налетом.

    Насекомые тоже наносят вред пастернаку.

    • Зонтичная моль. Эта желто-коричневая бабочка откладывает яйца прямо на соцветия пастернака. Появившиеся красные в белую точечку гусеницы достигают в длину 1,5 см. Они поедают цветки и семена.
    • Тминная моль. Ее размер 2,5 см. Гусеницы серые с боковыми оранжевыми полосками, длина 2 см. Они проедают ходы в листьях и стеблях растения и окукливаются там.
    • Морковная муха. Черная с красной головой. Взрослая особь 0,5 см. Отложенные в почву личинки поражают корнеплод, проедая в нем ходы. Листья при этом окрашиваются в фиолетовый цвет.
    • Морковная листоблошка. Тело зеленое с прозрачными крыльями, глаза красноватые. Длина 1,6 см. Она высасывает сок из растения так, что листья после этого сморщиваются и высыхают.
    Читать еще:  Выращивание даваллии в домашних условиях

    Профилактика различных проблем

    Чтобы избежать поражения листьев и корнеплодов пастернака, нужно применять следующие профилактические меры:

    • регулярно пропалывать грядки;
    • собирать семена по мере необходимости (даже на посаженных рядом овощах семена могут созревать не в одно время, а с разницей в пару дней);
    • удалять пораженную листву;
    • не высаживать пастернак год за годом в одном месте, а чередовать с другими овощами;
    • периодически посыпать междурядья песком;
    • перед посадкой пастернака почву следует глубоко перекопать;
    • подкармливать удобрениями, рекомендованными для этого овоща;
    • производить известкование кислых почв.

    Пастернак достаточно неприхотлив и прост в выращивании, являясь при этом вкусным продуктом с полезными свойствами. Содержит много витаминов и минералов, его пищевая ценность 75 ккал/100 гр. Эти качества возвращают овощу былую популярность и способствуют выявлению новых способов его использования и выведению еще большего количества сортов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

    Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела. Но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус, не знала, как готовить. Знала, конечно, что пастернак пряновкусовое растение. Его корнеплод похож по форме на морковь, только кремового цвета. Его редко сейчас можно встретить на огороде. А когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было).

    Фото овоща пастернак на огороде:

    Пастернак на грядке, фото

    Мои знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала. Знакомые огородники его никогда не сажали у себя на огороде.

    Выращивание пастернака из семян

    Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

    Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

    Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

    Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

    После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

    Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

    Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

    Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

    Урожай корнеплода пастернак

    На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

    Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

    Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

    Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

    Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

    Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

    Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

    Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

    На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

    И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

    Пастернак, как готовить, рецепты

    Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

    Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

    Читать еще:  Домашний клубничный джем пошаговые рецепты с фото

    Суповая заправка

    • 1 часть пастернака,
    • 1 часть моркови,
    • 1 часть лука репчатого,
    • 1 часть красных помидоров,
    • 1 часть соли.

    Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

    Жареный пастернак

    Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

    Соус к макаронам

    Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

    Фаршированный перец

    Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

    Квашеная капуста с пастернаком

    Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

    На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

    Овощное рагу на сковородке

    Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

    Ассорти в банках

    Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

    Выращивание пастернака

    Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

    Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов. В нем содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора и меди, а также витамины группы С и В. Все это – не считая сахара, клетчатки, крахмала и белков! Ну и, в довершение, листья, корнеплоды и семена пастернака содержат эфирные масла, благодаря которым этот овощ приобретает свой специфический аромат.

    Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом. Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси. А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

    Биологическое описание пастернака

    Сорта пастернака

    • Круглый. Скороспелый сорт, вегетационный период 100 – 115 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, длиной 8 – 10 см, диаметром 6 – 8 см. Масса корнеплода 100 – 160 грамм. Урожайность 2 – 3,5 кг/м2.
    • Лучший из всех. Сорт среднеранний, вегетационный период 100 – 130 дней. Корнеплод конический, длиной 10 – 19 см. диаметром 4 – 8 см. Масса корнеплода 100 – 120 грамм. Урожайность 2 – 2,5 кг/м2.
    • Герисейский. Сорт среднеспелый, вегетационный период 110 – 130 дней. Корнеплод конический, длиной 20 = 26 см, диаметром 6 – 11 см. Масса корнеплода 150 – 190 грамм.
    • Студент. Сорт среднеспелый, вегетационный период 140 – 160 дней. Корнеплод конический длиной 20 – 30 см, диаметром 3,5 – 5 см. Масса корнеплода 100 – 160 грамм. Урожайность 2 – 3,5 кг/м2.
    • Кулинар. Среднеранний сорт, вегетационный период 80-85 дней. Корнеплод конусовидной формы полностью погружен в почву. Мякоть белая, грубая. Масса корнеплода 140-150 г. Урожайность 2,5 – 3 кг/м2.

    Посадка пастернака

    Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

    Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

    В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами. В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см. Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

    Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

    Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

    Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

    Уход за пастернаком

    Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание. Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

    Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

    Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector