Описание профилактика и лечение основных заболеваний аспарагуса

Аспарагус желтеет и осыпается. Что делать?

Желтеют листья аспарагуса: описание типичных проблем

Если аспарагус желтеет и осыпается необходимо обратить внимание на условия его содержания. Пожелтевшие листья растения указывают на неправильный уход за ним.

Очень часто аспарагус желтеет и осыпается зимой. Почему это происходит и как исправить проблему? Аспарагус – светолюбивое растение и для успешного развития ему необходим яркий, рассеянный свет. С наступлением зимы длина светового дня сокращается и у растения остается не так много сил на выгонку полноценных побегов, а потому часто аспарагус вытягивается. Если температуру содержания аспарагуса зимой не снизить, то его листья начинают желтеть. Итак, чтобы аспарагус не желтел и не осыпался зимой необходимо увеличить для него продолжительность светового дня при помощи искусственной подсветки. Это могут быть люминесцентные, энергосберегающие лампы, светодиодные и фитолампы, бытовые лампочки белого света. Мощность лампы выбирается учетом 20 Ватт на растение. Также снижают температуру содержания растения до +14. +15 градусов и сокращают полив. В подобных условиях растение отправляется на покой. Оно спит в октября по март. С наступлением весны аспарагус, которых спал зимой, будет расти с новой силой.

Молодые побеги аспарагуса светло-зеленого цвета. После того, как они распускаются, листья желтеют и сохнут. Почему? Если молодые листья аспарагуса желтеют и сохнут, это указывает на недостаточный уровень освещенности растения. Ему нужно много яркого, рассеянного света, а потому подойдут окна с восточной, западной стороны дома. Если это окна на южной стороне дома, то необходимо растение расположить возле гардины в комнате. Таким образом организовывается рассеянный свет.

Молодые листья аспарагуса желтеют, если грунт в горшке с растением истощился. Нужно выполнить аккуратную перевалку цветка, не нарушая целостности земляного кома. Если потревожить корневую систему, аспарагус после пересадки будет долго болеть. Проводятся подкормки при помощи жидких комплексных удобрений с обязательным содержанием микроэлементов. Проводятся как обычные (корневые) подкормки, так и внекорневые, то есть слабым раствором удобрений опрыскиваются листья аспарагуса.

Почему желтеет аспарагус, если ему хватает света летом? Причина в высокой температуре содержания и низком уровне влажности воздуха. Комфортная температура для аспарагуса – это +20. +25 градусов. При температуре выше +25 градусов и одновременной влажности воздуха листья аспарагуса будут желтеть, осыпаться. Что делать? необходимо проводить регулярные опрыскивания растения. Летом это делают 1-2 раза в день отстоянной водой комнатной температуры. Также необходимо обеспечить аспарагусу приток свежего воздуха, но это не должен быть холодный сквозняк. Летом также важен регулярный полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть, но не высохнуть полностью. Большое количество яркого, рассеянного света пойдут растению на пользу.

Желтеют нижние листья аспарагуса, если растение перелили. В результате систематического переувлажнения грунта страдает корневая система, что отражается на состоянии листьев цветка. Они покрываются коричневыми пятнами, желтеют и сохнут. Однако желтеют только нижние листья, когда как верхняя, молодая поросль остается зеленой, хотя и несколько теряет в цвете. Что делать? Необходимо вынуть растение из горшка и не нарушая целостности земляного кома, осмотреть корни. Здоровые корни должны быть упругими, гнилые – хилыми и мягкими. если корни светлые и упругие, то аспарагус возвращают в горшок и нормализуют полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть. На пользу пойдут опрыскивания.

Если присутствуют гнилые корни, их нужно удалить. Тогда разрушают земляной ком, обрезают гнилые корни. Корни можно присыпать корневином и аспарагус пересаживают в горшок, соизмеримый с корневой системой. Грунт для посадки можно взять универсальный для декоративно-лиственных растений, с 1:1. Полив проводят умеренный, но большее внимание уделяют опрыскиваниям. В период реабилитации растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Это должен быть яркий, рассеянный свет. В воду для полива можно добавить корневин по инструкции.

Болезни и вредители аспарагуса

Часто листья аспарагуса желтеют, если растение поражают различные вредители. Это паутинный клещ, тли, заболевания корневой системы. Итак, распространенные болезни и вредители аспарагуса как лечить, объяснения с фото.

У аспарагуса листья покрылись мелки желтыми и коричневыми пятнами. Со временем листок желтеет и опадает. Почему желтеет аспарагус? Болезнь: паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листочка аспарагуса и питается клеточным соком через прокусы листовой пластины. На местах прокусов образуются желтые и коричневые пятна. При сильном поражении цветок покрывается тонкой паутиной. Как лечить? Первое место в лечении паутинного клеща занимает Фитоверм и Вермитек. Растение полностью обрабатывают раствором указанных препаратов минимум 3 раза. При температуре +20. +25 градусов с интервалом в 10 дней, при +30 градусах и выше – интервал обработки 3-4 дня. Кроме этого обработке подлежат все растения в цветочной коллекции, так как паутинного клеща на листьях очень трудно заметить, но он хорошо переносится по воздуху. Для профилактики всем растениям в коллекции нужно устраивать холодный душ летом и повышать влажность воздуха.

Почему сохнет аспарагус? Если на листьях аспарагуса есть восковые капельки коричневого и желтого цвета, которые легко снимаются ногтем, при этом листовая пластина растения не повреждается, аспарагус поразила щитовка. Этот вредитель питается клеточным соком, восковая пластина служит для вредителя защитой. Если снять щитовку с растения, то на листе останется светло-желтое пятнышко. Часто растение, пораженное щитовкой, покрывается липким налетом. Как лечить болезнь? Опрыскивание растения и пролив почвы раствором препарата Актара. Для полива грунта необходим раствор 1г препарата на 10 литров воды, для опрыскивания 4 г препарата на 5 литров воды. Обработка 4-5 раз с интервалом в 10 дней.

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.

Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные “елочки” с оранжевыми ягодами).

Читать еще:  Отвар из овса чем полезен что лечит как сделать и принимать

Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод – красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1,В2, С, РР, провитамин А.

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Опасные свойства аспарагуса (спаржи)

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. К тому же, она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи не советуют употреблять спаржу при цистите, простатите и суставном ревматизме, так как она может вызвать обострения.

При употреблении спаржи, как и любого другого продукта, важно помнить, что все полезно в меру и ни в коем случае не переедать.

Простой рецепт из этого видео позволит быстро приготовить вкусную спаржу.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 14

Аспарагус цветок. Описание, особенности, виды и уход за аспарагусом

Удивительное и красивое растение аспарагус радует людей декоративностью кроны на клумбе, в квартире. Садовые овощные культуры лекарственного аспарагуса используют в кулинарии, медицине. Они дарят здоровье, благодаря полезным веществам, находящихся в его корешках, молодых побегах.

Описание и особенности аспарагуса

Аспарагус, один из представителей семейства Спаржевых, но в последнее время его выделили как отдельный род Аспарагусовых. Растут в виде многолетних полукустарников, лиан изумрудных трав. Растение родом из тропических стран с влажным климатом: Азия, Европа, Южная Африка, Америка, Кавказ.

Его успешно выращивают в домашней и садовой культуре. Некоторые виды известны как лекарственные и кулинарные представители. Полезными в растении считаются стебли, корешки, которые содержат в своём составе микроэлементы, витамины.

Цветки аспарагуса не выделяются особой красотой, наоборот они маленькие, невзрачные, торчащие из пазух крошечных листьев. Кустарники покрыты игловидными веточками, которые придают ему особый шарм и декоративность. Высота их достигает до 1,5 метров.

Корневая система с горизонтальными корневищами хорошо развита. Плод в виде ягоды с несколькими семенами крупного размера, имеющие толстую, черноватую оболочку.

Посадка и размножение аспарагуса

Аспарагус в домашних условиях любит рыхлый, слабокислый, плодородный грунт. Вазоны следует выбирать объёмные, в них заложить глинисто-дерновую, листовую почву с добавлением речного песка.

Садовый аспарагус высаживать на солнечные площадки с хорошо дренированной почвой. При этом, стоит учитывать, что садовые экземпляры долгожители и занимают одно место до 20 лет.

Расположение вблизи них не тенелюбивых кустов нежелательно. Так как они имеют свойство сильно разрастаться и забивать рядом сидящих растений. Выращивать аспарагус можно из семян и вегетативно.

Размножение аспарагуса из семян:

Всхожесть семена сохраняют несколько лет при правильном хранении (сухое место).

Перед посевом посадочный материал замачивается на несколько дней. Так как они быстро просыпаются, стимулятор роста для него не требуется.

Оптимальное время посадки март. В это время достаточное количество света. Более ранний посев усложнится дополнительным освещением для всходов.

Семена высеиваются в подготовленный субстрат и накрываются пластмассовым колпаком.

Температуру выдерживать в интервале 21-23 град по С.

При благоприятных условиях (проветривание, опрыскивание) всходы появятся уже через один месяц.

Читать еще:  Что такое от чего зависит и как повысить плодородие почвы

Как только сеянцы вырастут до 10 см, они готовы к пикированию.

Для рассады приготовить отдельные ёмкости маленького размера. Так как через 30 дней их опять надо будет пересаживать в другие вазоны. Теперь уже в объёмные.

Есть одна особенность растения – быстрый рост корневищ и выталкивание грунта. Поэтому горшки заполняются питательной почвой не до самого верха.

Размножение аспарагуса делением корневищ:

Взрослые экземпляры 3 летнего возраста подходят к этому виду размножения. Так как у них хорошо наращена корневая система и при делении не сильно пострадают.

Неплохо совместить процедуру с весенней перевалкой взрослого растения. Кусты одновременно получат омоложение и новые экземпляры.

Растение аккуратно вытаскивается из вазона, делятся на делёнки. Не забывать осмотреть корневище и удалить старые, подгнившие элементы.

Каждая часть высаживается в отдельную ёмкость с плодородной и хорошо дренированной почвой.

Растения переживают сильный стресс при такой процедуре. Чтобы снизить его, установить горшки в затемнённое место с температурой не более 15 град по С.

Держать в таких условиях растение 30 дней. Периодически его поливая.

Затем, вытащить на светлое место.

Размножение черенками пользуются редко, так как в основном, процедура обречена на провал. Но если всё же решили использовать этот метод, то черенки готовятся весной. Подготовить ёмкости с влажным песком, куда усаживаются веточки.

Укрыть их стеклянными банками, для создания правильного микроклимата. Пока будет проходить укоренение проветривать, и опрыскивать черенки. Результат следует ожидать через 1-1,5 месяца. Черенки пересадить в питательный грунт.

Уход за аспарагусом

В домашних условиях уход за аспарагусом потребуется следующий:

Место выбирать с рассеянным светом. Так как прямые солнечные лучи провоцируют сброс иголок.

В летнее время держать при температуре 20-24 град по С. Зимой снизить содержание цветка до 17 град по С. Положительно растение относится к прогулкам в саду, на террасе, балконе.

Полив должен быть обильный. Сигналом для повторного орошения является сухой грунт. В зимнее время следить за тем, чтобы земля не пересохла. Перелив, пересыхание почвы одинаково негативно сказывается на аспарагусе – желтеет, сохнет. Положительно цветок относится к опрыскиванию. Особенно стоит следить за этим в момент включения радиаторов.

Пересадка аспарагуса молодых экземпляров проводится каждую весну. Взрослые кусты нуждаются в этом 1 раз в 2 года. Использовать при этом метод перевалки, тогда кусты в меньшей мере страдают. Для этого вытащить содержимое из горшка, осмотреть корешки, удалить устаревшие. Подготовить вазон на 2 см больше предыдущего и посадить с комом земли. Вокруг засыпать питательный грунт. В первое время держать в тени, потом можно выставлять на свет.

Весь активный рост сопровождается подкормкой комплексными удобрениями 1 раз в 7 дней. Менять периодически органику с минеральными удобрениями.

Проводить санитарную обрезку.

На фото аспарагус белая спаржа (Asparagus L.). Её называют самой полезной, дорогой овощной культурой. В кулинарии используют молодые побеги. Одно растение может дать до 8 побегов. Из такого количества можно сготовить только один гарнир.

Отсюда его недешёвая цена 1320 рублей за один кг. Белой цвет имеет ранняя спаржа, пока не тронута солнечными лучами. Затем, цвет её приобретает зелёный и фиолетовый оттенок.

Чтобы цвет спаржи сохранился в первозданном виде, спелые побеги помещают в здание, с температурой 1 град по С. В таких условиях спаржа может храниться 2 недели.

Болезни и вредители аспарагуса

Часто причиной заболевания растение аспарагус может быть неправильный уход:

В результате, недостаточного полива почвы, ожога солнечными лучами, недостаточной влажности, аспарагус желтеет.

Пятна на листьях. Причина: ожог от солнечных лучей. Лечение: нормализовать освящение.

Бледный оттенок листьев. Причина: недостаток света. Лечение: переставить растение ближе к рассеянному свету.

Грибковые заболевание

Ржавчина. Симптомы: на иголках появляются жёлтые налёты. Со временем цвет изменится на более тёмный. В результате заражения наблюдается обезвоженность, опадание иголочек.

Борьба: обработать растение при первых симптомах бордоской жидкостью или препаратом, содержащим в своём составе серу. Также растение могут поражать вредители, наиболее частые:

Трипсы. Вредители в основном атакуют молодые побеги комнатных аспарагусов. Сосущие насекомые пробивают игольчатую веточку растения и высасывают живительный сок.

Читать еще:  Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Борьба: собрать насекомых пылесосом. Если появились бутоны, сорвать. При сильном заражении цветка, поменять вазон, грунт, а растение обработать инсектицидами.

Спаржевая трещалка. В садовой культуре насекомые откладывают личинки. Они поедают листья кустарника, семена плодов. В профилактических целях ранней весной опрыскивать кусты препаратом пиретрум.

Дальше следует следить за жуками и собирать механическим путём. Как только собрали урожай, все сухие побеги убрать с участка. Это не позволит зимовать личинкам в почве.

Спаржевая муха. Симптомы: появление ходов на стебле личинками. Борьба: удалить ростки, если они поражены. После сбора урожая обработать почву фунгицидами, перекопать почву на глубину лопаты. При сильном заражении лучше поменять участок для аспарагуса.

Аспарагус желтеет и осыпается. Что делать?

Желтеют листья аспарагуса: описание типичных проблем

Если аспарагус желтеет и осыпается необходимо обратить внимание на условия его содержания. Пожелтевшие листья растения указывают на неправильный уход за ним.

Очень часто аспарагус желтеет и осыпается зимой. Почему это происходит и как исправить проблему? Аспарагус – светолюбивое растение и для успешного развития ему необходим яркий, рассеянный свет. С наступлением зимы длина светового дня сокращается и у растения остается не так много сил на выгонку полноценных побегов, а потому часто аспарагус вытягивается. Если температуру содержания аспарагуса зимой не снизить, то его листья начинают желтеть. Итак, чтобы аспарагус не желтел и не осыпался зимой необходимо увеличить для него продолжительность светового дня при помощи искусственной подсветки. Это могут быть люминесцентные, энергосберегающие лампы, светодиодные и фитолампы, бытовые лампочки белого света. Мощность лампы выбирается учетом 20 Ватт на растение. Также снижают температуру содержания растения до +14. +15 градусов и сокращают полив. В подобных условиях растение отправляется на покой. Оно спит в октября по март. С наступлением весны аспарагус, которых спал зимой, будет расти с новой силой.

Молодые побеги аспарагуса светло-зеленого цвета. После того, как они распускаются, листья желтеют и сохнут. Почему? Если молодые листья аспарагуса желтеют и сохнут, это указывает на недостаточный уровень освещенности растения. Ему нужно много яркого, рассеянного света, а потому подойдут окна с восточной, западной стороны дома. Если это окна на южной стороне дома, то необходимо растение расположить возле гардины в комнате. Таким образом организовывается рассеянный свет.

Молодые листья аспарагуса желтеют, если грунт в горшке с растением истощился. Нужно выполнить аккуратную перевалку цветка, не нарушая целостности земляного кома. Если потревожить корневую систему, аспарагус после пересадки будет долго болеть. Проводятся подкормки при помощи жидких комплексных удобрений с обязательным содержанием микроэлементов. Проводятся как обычные (корневые) подкормки, так и внекорневые, то есть слабым раствором удобрений опрыскиваются листья аспарагуса.

Почему желтеет аспарагус, если ему хватает света летом? Причина в высокой температуре содержания и низком уровне влажности воздуха. Комфортная температура для аспарагуса – это +20. +25 градусов. При температуре выше +25 градусов и одновременной влажности воздуха листья аспарагуса будут желтеть, осыпаться. Что делать? необходимо проводить регулярные опрыскивания растения. Летом это делают 1-2 раза в день отстоянной водой комнатной температуры. Также необходимо обеспечить аспарагусу приток свежего воздуха, но это не должен быть холодный сквозняк. Летом также важен регулярный полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть, но не высохнуть полностью. Большое количество яркого, рассеянного света пойдут растению на пользу.

Желтеют нижние листья аспарагуса, если растение перелили. В результате систематического переувлажнения грунта страдает корневая система, что отражается на состоянии листьев цветка. Они покрываются коричневыми пятнами, желтеют и сохнут. Однако желтеют только нижние листья, когда как верхняя, молодая поросль остается зеленой, хотя и несколько теряет в цвете. Что делать? Необходимо вынуть растение из горшка и не нарушая целостности земляного кома, осмотреть корни. Здоровые корни должны быть упругими, гнилые – хилыми и мягкими. если корни светлые и упругие, то аспарагус возвращают в горшок и нормализуют полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть. На пользу пойдут опрыскивания.

Если присутствуют гнилые корни, их нужно удалить. Тогда разрушают земляной ком, обрезают гнилые корни. Корни можно присыпать корневином и аспарагус пересаживают в горшок, соизмеримый с корневой системой. Грунт для посадки можно взять универсальный для декоративно-лиственных растений, с 1:1. Полив проводят умеренный, но большее внимание уделяют опрыскиваниям. В период реабилитации растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Это должен быть яркий, рассеянный свет. В воду для полива можно добавить корневин по инструкции.

Болезни и вредители аспарагуса

Часто листья аспарагуса желтеют, если растение поражают различные вредители. Это паутинный клещ, тли, заболевания корневой системы. Итак, распространенные болезни и вредители аспарагуса как лечить, объяснения с фото.

У аспарагуса листья покрылись мелки желтыми и коричневыми пятнами. Со временем листок желтеет и опадает. Почему желтеет аспарагус? Болезнь: паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листочка аспарагуса и питается клеточным соком через прокусы листовой пластины. На местах прокусов образуются желтые и коричневые пятна. При сильном поражении цветок покрывается тонкой паутиной. Как лечить? Первое место в лечении паутинного клеща занимает Фитоверм и Вермитек. Растение полностью обрабатывают раствором указанных препаратов минимум 3 раза. При температуре +20. +25 градусов с интервалом в 10 дней, при +30 градусах и выше – интервал обработки 3-4 дня. Кроме этого обработке подлежат все растения в цветочной коллекции, так как паутинного клеща на листьях очень трудно заметить, но он хорошо переносится по воздуху. Для профилактики всем растениям в коллекции нужно устраивать холодный душ летом и повышать влажность воздуха.

Почему сохнет аспарагус? Если на листьях аспарагуса есть восковые капельки коричневого и желтого цвета, которые легко снимаются ногтем, при этом листовая пластина растения не повреждается, аспарагус поразила щитовка. Этот вредитель питается клеточным соком, восковая пластина служит для вредителя защитой. Если снять щитовку с растения, то на листе останется светло-желтое пятнышко. Часто растение, пораженное щитовкой, покрывается липким налетом. Как лечить болезнь? Опрыскивание растения и пролив почвы раствором препарата Актара. Для полива грунта необходим раствор 1г препарата на 10 литров воды, для опрыскивания 4 г препарата на 5 литров воды. Обработка 4-5 раз с интервалом в 10 дней.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector