Птенцы голубя и городские жители

Где и почему голуби прячут птенцов?

Мало кто из людей видел новорожденных голубят, поэтому часто возникает вопрос: где голуби прячут своих птенцов? Ведь эти птицы живут не только в дикой природе, но и на городских улицах. Они активно общаются с детьми и взрослыми, не боясь, берут корм с рук. Однако упорно не желают выставлять напоказ свое потомство.

Можно ли увидеть голубят?

Как и любое пернатое существо, голубь высиживает яйца и вьет свои гнезда. Но делает он это в скрытых от человеческих глаз местах. Например, на чердаке дома, в водостоке, под балконом, на деревьях, в разнообразных нишах. То есть там, где ни человек, ни хищник не смогут их заметить и достать. Голуби, являясь очень заботливыми родителями, просто-напросто боятся за своих птенцов, поэтому и селятся так обособленно.

Еще одной причиной, почему невозможно увидеть голубят, является поздний срок покидания гнезда и перехода к самостоятельной жизни. Именно поэтому люди встречают молодых особей, но не маленьких птенцов.

Где прячут птенцов голуби?

Голуби отличаются самоотверженностью по отношению друг к другу. Например, самцы для того, чтобы привлечь самку, совершают брачные танцы, включающие в себя пируэты и поклоны. При этом они абсолютно не обращают внимания на соплеменников и людей. Что говорить о периоде, когда голубиная пара подыскивает участок для гнездования? В это время они кидаются в жестокую драку с другими представителями птичьей фауны и только для того, чтобы понравившееся место досталось им. Так же они относятся к защите птенцов, но в этом случае предпочитают спрятать их подальше от посторонних живых существ.

Если говорить о дикой природе, то многие породы голубей гнездятся в скальных ущельях, другие на ветвях деревьев. В черте города или села обнаружить гнезда с голубятами проблематично, так как они их обустраивают там, где отсутствует человек. Если это чердак, то исключительно тот, который люди не посещают, если балкон, то с той стороны, куда человеческая рука не дотянется.

Особенно они любят старые и необычные постройки (театры, цирки, хрущевки и подобное), где можно укрыться среди колоннад, архитектурных изваяний и т. д.

Почему?

Уже известно, что голубята покидают родительское гнездо в юном возрасте, то есть в период, когда они становятся самостоятельными. Связано это с тем, что голуби-родители слишком заботятся о детях. Но есть и другие, более существенные причины:

  • Их гнезда находятся так скрыто, что достать их врагам трудно. Да и таковых у голубей практически нет, поэтому они и не стараются быстро взрослеть.
  • Голуби вскармливают птенцов собственным молоком. Оно не перегорает длительное время (так же поступают только фламинго и некоторые виды пингвинов).

Голуби совершенно бескомпромиссны в отношении собственной безопасности, вплоть до того, что при приближении опасности могут покинуть гнезда с птенцами. По этой причине не следует людям даже пытаться найти жилище птиц, чтобы посмотреть на птенцов. В противном случае они погибнут.

Как взрослеют голубята?

Ученые, изучающие жизнь голубей, давно выяснили, что голубка обладает способностью часто высиживать яйца. Для этого достаточно пару недель после вылупливания птенцов. А так как голубята находятся под опекой родителей долгое время, то и получается, что в одном гнезде находятся особи разного возраста и, соответственно, размера. Когда голубка высиживает новое потомство, но есть еще и птенцы, их воспитание полностью ложится на плечи самца.

Процесс взросления:

  1. Рождаются голубята слепыми и без перьевого покрытия. На тельце можно заметить только легкий пушок.
  2. Их нельзя оставлять одних, так как отсутствует еще постоянная температура тела.
  3. На протяжении первых 15-ти суток птенцы активно растут, увеличиваясь в размерах, и лишь по истечении этого времени их развитие замедляется (вырастают в пару раз больше).
  4. Пушок в течение месяца постепенно заменяется перьями, поэтому после выхода в стаю, голубята не отличаются от взрослых птиц.
  5. Клюв полноценно формируется через 2 недели.

Если самка погибает, то молодняк выкармливает голубь. Если же умирает самец, то голубка становится неспособной самостоятельно взрастить потомство. Не смотря на повышенную заботливость, голубиная пара практически всегда оставляет больных детенышей, благодаря чему популяция у голубеобразных здоровая.

Выход птенцов в стаю

Голубиные птенцы выходят из гнезда в стаю, начиная с 28-го дня после рождения, но максимальный срок составляет 34 дня. Это еще достаточно молодые особи, на которых люди не обращают внимания. Однако есть существенные отличия:

  1. Повзрослевшие птенцы очень пугливые, так как еще не знакомы с окружающей обстановкой и человеком.
  2. Их оперение значительно отличается – оно тусклое, без ярких красок. Отсутствуют и переливающиеся радужно перышки, как у взрослых особей.
  3. Нет вальяжного поведения (когда голуби прохаживаются по улице, абсолютно не боясь людей). Молодняк не подходит за крошками и держится обособленно.
  4. Двигаются молодые особи достаточно быстро. Это можно назвать бегом.
  5. Если голубята покидают гнездо после 28-30 суток, то они обязательно везде следуют за родителями, выпрашивая пищу.
  6. Птенцы, которые переступили рубеж в 34 дня, уже самостоятельно ищут корм, но все еще стараются держаться ближе к отцу и матери.
  7. Довольно часто в дневное время создается целая стая молодняка, так как вместе они себя чувствуют увереннее.

Размножение голубей это очень скрытный процесс, голуби для взращивания птенцов подбирают самые укромные уголки, к которым нет доступа людям. Они их кормят длительное время птичьим молочком, заботятся и не выпускают в свет до полноценного взросления. Именно поэтому невозможно обнаружить голубей в детском возрасте.

Птенцы голубя и городские жители

Знакомьтесь – сизый голубь

Итак, где голуби прячут своих птенцов в городе? Но вначале давайте узнаем, что за птица – этот голубь, который поглядывает на вас с любопытством то одним, то другим глазом, пока вы крошите ему хлеб.

Сизый голубь (Columba livia) еще издревле был приручен человеком, приспособился к жизни рядом с ним и обильно заселил места обитания людей. В дикой природе эта птица живет не более 5 лет, а при разведении и должном уходе может дожить и до 30-летнего возраста.

Как видите, голуби способны оценить преимущества жизни рядом с людьми. А вот у людей отношение к названным птицам самое разное – от восхищения их красотой и особенностями поведения, до брезгливого сравнения их с городскими крысами, мол, так же разносят инфекцию (что верно лишь отчасти) и так же нечистоплотны (а здесь многое зависит от людей).

Как голуби отыскивают места для гнездовья

Одно из самых удивительных качеств этих птиц – голуби – однолюбы. Они выбирают себе пару на всю жизнь и честно делят с избранницей трудности строительства гнезда, а затем и воспитания детей.

Их семейным отношениям можно позавидовать: выбрав участок для гнездовья, голубь ждет, когда его оценит голубка. Та, если ее все устраивает, медленно усаживается на пока еще голое место и какое-то время примеряется. Голубь же рядом терпеливо ждет знака и, получив одобрение, принимается носить строительный материал, в то время как голубка собирает из него гнездышко (просто подкладывая веточки и травинки под себя).

Самочка откладывает одно-два яйца, а насиживают их оба родителя поочередно. Правда, голубь-отец, сидящий на яйцах, всегда нетерпеливо поджидает отправившуюся подкормиться и отдохнуть голубку и при этом воркует, подзывая ее (ну не мужское это дело!).

Через 20 дней, а иногда чуть раньше, из яиц появляются крошечные 10-граммовые комочки, слепые и покрытые жиденьким пухом, – птенцы голубя. В течение месяца этой крохотуле предстоит превратиться в презентабельную крепкую птицу. Помогут ему в этом, конечно же, заботливые родители. Так все-таки, где голуби прячут своих детей?

В Средиземноморье, откуда родом эти птицы, они строят гнезда в прибрежных скалах, поэтому в городских условиях их расселившиеся по всему миру потомки пытаются найти укромные места, напоминающие родные когда-то ландшафты: вентиляционные шахты, пустоты в постройках, заброшенные чердаки, дупла в высоких деревьях или опоры под мостами. Короче, все места, где можно найти закрытое пространство, годятся для голубиной семьи.

Как вы, наверное, уже убедились, птицы, о которых ведется рассказ, не очень опрятны. И независимо от того, где голуби прячут птенцов, гнезда их выглядят совсем непрезентабельно – неоформленная кучка небольших веточек и травы с маленьким углублением в середине. Иногда, если место голубиной семье покажется особенно удачным, она возвращается к одному и тому же гнезду каждый год, лишь слегка реставрируя его парой веточек или соломинками.

Читать еще:  Как вырастить лукслизун правила посадки и ухода

Теперь понятно, где голуби прячут птенцов!

В отличие от своих скальных родственников, легко приспособившиеся к жизни с людьми городские голуби научились сидеть даже на тонких ветках и проводах. Зато они, так же как и их предки, найдя не без драки подходящее для гнездовья место, волшебно ухаживают за своей избранницей, распушивая хвост и совершая брачный танец с поклонами и пируэтами перед завороженно смотрящей на них голубкой.

Поэтому-то в огромных стаях голубей и не видно птенцов или птиц-подростков – все они попросту находятся под материнским и отцовским крылом в надежном укрытии.

Если присмотреться к стае, то в ней внимательный наблюдатель все-таки сможет обнаружить молодняк по более тусклому оперению, отсутствию радужно переливающихся перьев на шейке, а также по беспокойному поведению.

Только что покинувшие гнездо голубята, в возрасте 28-34 дней, хоть и выглядят взрослыми, продолжают ходить за своими родителями и выпрашивают у них корм. Те же, кому уже исполнилось 34 дня, уверенно летают с родителями в поисках корма и к водопою. Молодые птицы часто собираются в стаи и начинают вести взрослый образ жизни.

Надеемся, теперь, узнав, где голуби прячут своих детей, а также как именно они выкармливают потомство, вы будете с большим теплом относиться к этим славным птицам, наполняющим наши города особенным уютом и добротой.

Особенности голубиного воспитания

Там, где голуби прячут птенцов, последним наверняка живется отлично. Врагов у этих птиц практически нет, а корма вокруг достаточно. Вот и не торопится малыш становиться на крыло.

Кроме того, семейство голубиных обладает одной уникальной особенностью – оно выкармливает свое потомство так называемым «птичьим молоком», что среди пернатых умеют делать только фламинго и некоторые виды пингвинов.

Птичье молоко – это особенный белый кашицеобразный секрет, богатый жирами, белками и микроэлементами, который из зоба выделяют и самец, и самка, выкармливающие потомство. Птенцы получают его на протяжении 18 дней, а затем переходят к твердой пище. Этот процесс проходит довольно плавно. Вначале кроха получает только легко усваивающееся «молочко», но уже через 3-4 дня в секрете появляются добавки из размягченных зерен и песчинки, и постепенно, к трехнедельному возрасту детенышей, он превращается в твердый корм и воду, которые родители приносят своему ненасытному ребенку.

Как растут голубята

Если вы случайно обнаружите место, где голуби прячут своих птенцов, то можете удивиться, что в одном гнезде птенцы сильно различаются по размерам. Но оказывается, что в некоторых парах голубка уже через 2 недели после появления на свет потомства может снова приняться за высиживание яиц. А уже родившимися малышами в это время занимается отец.

Кстати, в случае гибели голубки самец способен один выкормить молодняк, а вот у самочки в такой же ситуации детеныши чаще всего погибают. А больных птенцов голуби обычно бросают, сохраняя таким образом здоровье своей популяции.

Пора выходить в стаю

Пытаясь выяснить, куда голуби прячут своих птенцов, не забывайте о том, что подходить близко к местам кладки этих птиц, и тем более брать на руки маленьких птенцов, нельзя. Это может спугнуть голубей и заставить их покинуть гнездо, несмотря на то что они очень спокойно относятся к людям в другое время.

Зато, когда уже все позади, и молодые голуби могут приступать к самостоятельной жизни, они примыкают к стае, которая живет недалеко от места, где голуби прячут птенцов. Между прочим, они очень привязаны к месту своего обитания и всегда стараются вернуться туда.

Стайная жизнь этих птиц основана на тех выгодах, которые она может принести для поиска пищи, воды или охраны от врагов. В стае всегда заметны пары – они держатся близко друг к другу, не выхватывают друг у друга корм и постоянно демонстрируют свою привязанность. Между чужими голубями такого не бывает – они стараются держаться на расстоянии, которое не позволит получить удар клювом.

Птенцы голубя

Новорожденные маленькие голуби почти никогда не попадают в поле зрения человека. А ведь эти птицы являются одними из наиболее распространенных на нашей планете. В прежние времена жители городов называли пернатых летающими крысами, однако те проявили себя как прекрасные родители. Однако отыскать их птенцов достаточно тяжело. В данной статье мы разберемся, почему же так происходит, какой внешний вид имеют голубята и как растут.

Голубиное пристанище из соломенных веточек

Голуби начинают создавать семейные пары в апреле-мае и заканчивается период размножения приблизительно в сентябре-октябре. Птицы предпочитают селиться в местах, которые полностью скрыты от посторонних глаз. Зачастую они гнездятся на заброшенных чердаках городских многоквартирных домов, а также под подоконниками, на крыше, под мостами и другими подобными сооружениями.

В этом и кроется одна из причин, почему мы не можем увидеть маленьких голубей, которые недавно вылупились из яиц. Гнездовье пернатых, в основном, состоит из небольшой кучки веток и соломы с маленьким углублением по центру. В строительстве жилья они используют древесную стружку, корешки и другие находящиеся рядом материалы.

Родитель самостоятельно приносит все необходимые «кирпичики», а голубка сооружает пристанище, в котором будут прятаться будущие малыши. Гнезда пернатых не имеют точных контуров и выполнены как бы неаккуратно, но это ошибочная видимость. Случается, что одно и то же пристанище птицы могут использовать большое количество раз.

В преддверии темы о птенцах вам будет интересна статья «Голубиные пары и разведение».

Появление малышей у птиц

Ежегодно семейная голубиная пара подправляет гнездовье, и оно со временем приобретает довольно большие размеры. При возможном появлении возле пристанища другого самца, родители прогоняют его, а в случае неудачи пернатые начинают подыскивать другое место. На протяжении года, вплоть до самых холодов, взрослая птица делает до 4 кладок яиц.

В специально возведенных голубятнях пернатые не любят высиживать потомство, потому как их жилище постоянно посещают люди, вызывающие у особей тревожное состояние.

Чаще всего самка откладывает сразу 2 яйца, но изредка и одно. Мать и отец насиживают их поочередно приблизительно на протяжении 18-19 дней. После этого птенцы голубей активно проклевывают скорлупу и в течение пары часов появляются на свет. Взрослые особи, после того, как их дети вылупятся, выкидывают скорлупу из пристанища.

О том, что происходит внутри яйца мы рассказываем в статье «О голубиных яйцах».

Читать еще:  Мучнистая роса на петунии профилактика и меры борьбы

Внешний вид детенышей пернатых

Трудно представить, как выглядят птенцы голубей сразу после рождения, по причине вышеописанного поведения родителей. На самом деле голубята — хиленькие, беззащитные, с непропорционально огромным клювом. А еще — у них совсем нет пуха. Обычно только появившиеся на свет детеныши голубей отличаются наличием таких качеств:

  • полное отсутствие перьев;
  • невзрачный внешний вид;
  • большая голова;
  • выпуклые глаза;
  • отсутствие зрения;
  • небольшой вес.

В то время, пока у новорожденных будет отрастать оперение, об их терморегуляции заботятся родители. В самом раннем возрасте у птенцов временно отсутствует слух. Именно, благодаря неприглядному внешнему виду, детенышам удается спасти свою жизнь, так как таким «обедом» не каждый захочет полакомиться.

Поначалу малышу достаточно тяжело вставать, потому что его голова, в сравнении с телом (5-7 см в длину), имеет немалые размеры (примерно одна треть от туловища). Неокрепшие лапки не могут выдержать даже маленького веса самого птенчика (всего 10-12 г), а вот клюв быстро развивается с самого рождения и по истечению 7 дней достигает огромных размеров.

Первые месяцы жизни птенцов

Увидеть, как выглядит птенец голубя в свои первые месяцы, тоже сложно. В течение 60 дней детеныши все время находятся в родительском пристанище, так как еще очень малы. Понаблюдать за голубенком удастся лишь тогда, когда он достигнет больших размеров и сможет самостоятельно двигаться, взлетать и добывать себе еду.

Через небольшой промежуток времени (5-7 дней) после рождения на теле малышей появляется пушок, что связано с быстрым развитием птенцов. Спустя месяц после появления на свет, детеныши полностью обрастают равномерным оперением. И в это же время птенчики постепенно начинают выходить из пристанища. При этом они боятся дневного света и всего, что их окружает.

Маленькие голубята стараются перепархивать с одного места на другое, чем подготавливают свои крылья к будущему полету.

В течение второго месяца у ребенка голубя происходит первая линька, при которой пушок и мягкие перышки постепенно меняются на более жесткие.

Надежно спрятанные от врагов

Интересен и тот момент, куда голуби прячут своих подросших детей, ведь в разгуливающей стае прилетевших пернатых никогда не удается встретить маленьких особей.

Есть простое объяснение, почему мы не видим подросших детенышей на городских улицах. Дело в том, что пернатые уже через 40 дней от рождения имеют размеры взрослых голубей (или совсем немного поменьше). Поэтому-то они почти незаметны в стаях. В первые два месяца вы можете распознать молодых птиц по потускневшим перьям, тогда как у взрослых особей они способны переливаться различными цветами.

Еще одной отличительной особенностью молоденьких пернатых является их меньшая упитанность, по сравнению со старшими птицами. В случае, когда маховые перья не полностью сформировались, голубята во время полета могут упасть на землю и разбиться. Если подросшие птенцы выжили, то вы можете увидеть их в стае, они будут ходить среди пернатых и неловко перепархивать с одного места на другое.

Особенности кормления потомства

Кормление первого голубенка самки начинают через пару часов после появления его на свет. Второго птенчика мать кормит через 13-17 часов. По этой причине детеныши развиваются неравномерно. Новорожденный употребляет пищу, сформированную в зобу у родительницы. Данная еда называется «молочком», отличается жидкой консистенцией, содержит множество полезных микроэлементов, жиров, белков. Благодаря качественному кормлению, новорожденный голубенок активно растет и набирается сил. В статье «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях» узнайте все тонкости процесса.

По мере роста детенышей они постепенно начинают есть семена различных растений, которые родители сначала добавляют к «голубиному молочку», а позже дают в твердом виде. Случается также, что еще во время кормления своего малыша самка голубя может начать насиживать новую кладку, родитель в такие моменты самостоятельно ухаживает за потомством.

Выход пернатых в стаю

Стараясь узнать, где голуби прячут своих детей, не стоит подходить к месту кладки на близкое расстояние. Недопустимо также брать детенышей на руки. Данными действиями можно испугать пернатых, и они покинут свое пристанище. При выхаживании детей они очень серьезно относятся даже к малейшим угрозам. В стаю птенцов принимают в двухмесячном возрасте, так как тогда молодые особи уже спокойно могут добывать пищу и имеют внешний вид взрослых голубей.

После того как подросшие птенцы покидают пристанище, они полностью игнорируют своих родителей и уже едят полностью без посторонней помощи. Молодые особи присоединяются к стае пернатых, которые обитают неподалеку от гнездовья. У птиц есть привычная территория, где они живут. Если забрать голубя оттуда, он обязательно попробует найти старое место обитания.

Выпадение новорожденных из гнездовья

В случае, если голубенок выпал из гнезда, надо попытаться осторожно отыскать его пристанище. Чаще всего гнездовья, из которых выпадают малыши, расположены где-то неподалеку. Нужно постараться не оставлять на птенцах посторонних запахов, – вот почему не следует их касаться голыми руками.

В случае неудачного поиска гнездовья пернатых, вы можете попробовать выходить голубенка собственными силами. В городской местности пристанища птиц могут находиться достаточно на большой высоте, тогда вернуть малышей не получится.

Если вы нашли место, где прячутся новорожденные птенцы, но они оказались мертвы, то класть туда выживших малышей нельзя. Скорее всего, в этом и заключается главная причина, по которой пернатые слетели с пристанища. А вот оперившийся голубенок, который уже начал летать, в дополнительном уходе не нуждается.

Уход за «найденышем»

Идеальным вариантом для найденных на городских улицах птенчиков голубя, которые выпали из гнездовья – разместить их в специализированный реабилитационный центр. Однако это не всегда возможно сделать. Надо иметь в виду, что многие выпавшие детеныши, за которыми ухаживают в домашних условиях, попросту не выживают. Но все же, когда нет иного выхода, то следует пойти на риск.

Поначалу кормить неоперившихся птенцов требуется через каждые 20-25 минут. С появлением первых перьев и после того, как малыш окрепнет, частоту употребления пищи следует уменьшить и давать голубенку еду один раз в 30 минут, а после – раз в час.

В рационе маленького голубя должна быть специальная смесь, которую продают для попугаев. Повзрослевшему детенышу можно добавить в рацион рубленые вареные яйца, мучных червей, а также разные виды семечек. При ухаживании за птенцом дома вы можете сделать специальную коробочку и поддерживать в ней тепло с помощью электрогрелки.

Была ли предоставленная информация полезна для вас? При желании поделиться своими мыслями, предлагаем оставить комментарий ниже.

Не забудьте отправить информацию о птенцах голубя своим друзьям.

Вот интересная тема о которой мало кто задумывается. Городским жителям может показаться, что число голубей увеличивается каким-то волшебным образом — все птицы, которых мы видим на улице, уже взрослые, но нигде и никогда мы не видим птенцов.

Так где же они и существуют ли вообще ?

Будьте уверены — птенцы существуют, а тому, что мы их не видим, есть хорошее объяснение.

Причина №1. Мы не видим голубиных гнёзд

Многие городские птицы гнездятся достаточно открыто, и, даже не замечая птенцов, мы узнаём об их появлении, наблюдая за поведением птиц у гнёзд. Постройки ворон и дроздов хорошо заметны на ветвях деревьев, скворцы залетают с кормом в развешенные нами дуплянки, воробьи скрываются в щелях на стенах домов или под крышами, откуда торчат пучки принесённой ими соломы и пакли. Сизари же гнездятся в основном на чердаках многоэтажных домов, залетая туда через щели и слуховые окна. Поэтому с улицы о присутствии голубиных гнёзд и об их содержимом судить невозможно. Только изредка можно видеть сизаря, возвращающегося к строящемуся гнезду с сухой веточкой в клюве. Гнездо у сизого голубя, как и у большинства его родственников по всему миру, — небольшая платформа, построенная из сухих веточек, и его постройка не требует значительных усилий.

Читать еще:  Мотоблок garden king


Гнездо сизого голубя с только что вылупившимися птенцами.

Дикие сизые голуби населяют практически недоступные для людей места — карнизы и ниши на высоких обрывах, отвесных скалах или на стенах бездонных пещер. Гнёзда голубей, построенные на городских чердаках, осмотреть легче, но горожане делают это нечасто, даже если им удаётся проникнуть под крышу своего дома. Там, где голуби размножаются много лет подряд, всё занятое ими пространство оказывается залито помётом, засыпано гнездовым материалом, вперемешку с погибшими яйцами и высохшими трупами птенцов. В таких условиях в полумраке чердака нелегко бывает высмотреть жилое гнездо, даже если в нём находятся крупные птенцы. Случайный посетитель скорее поспешит уйти с чердака, обжитого голубями, чем дождётся возвращения взрослых птиц к своим отпрыскам.


Подросшие птенцы в гнезде.

Первые две недели после вылупления птенцы питаются преимущественно выделениями стенок зоба родителей (мешкообразного расширения пищевода) — своеобразным «птичьим молоком», имеющим консистенцию густой сметаны и содержащим все органические и минеральные вещества, необходимые для развития птенцов. Позднее птенцы постепенно переходят на зерно и другой грубый корм, который родители приносят им также в зобу. По виду летящего голубя невозможно определить, несёт ли он корм птенцам. Оттого так сложно заметить начало того периода, когда у голубей появляется потомство.

Причина №2. Мы не отличаем молодых голубей от взрослых

Как обычно выглядят покинувшие гнёзда молодые птицы? У городских певчих птиц — ворон, дроздов и воробьёв — так называемый птенцовый тип развития, то есть птенцы у них рождаются совершенно беспомощными и сидят в гнезде почти до полного взросления, покидая его незадолго до того, как встать на крыло. Способные летать молодые птицы могут мало отличаться по размеру от родителей, однако сразу выдают себя короткими, ещё не полностью доросшими, хвостами, яркими (жёлтыми или красными) углами рта, а также характерным поведением: слётки (птенцы, только начавшие покидать гнездо) мелко трепещут крыльями и разевают клювы, выпрашивая корм у родителей. У выводковых же птиц (например, у городской кряквы), у которых птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления, они резко отличаются от родителей своим обликом: птенцы покрыты пухом, а не перьями, заметно меньше взрослых и иначе окрашены.


Подросший птенец перед тем, как пух у него окончательно сменится на перья; скоро он уже сможет летать. Обратите внимание на окрас радужной оболочки глаза: она коричневая, у взрослых же птиц — красная или оранжевая.

олуби тоже относятся к птенцовым, и всё их развитие происходит в гнезде. Когда в возрасте около месяца молодые голуби покидают гнёзда, их перьевой покров уже практически полностью сформирован и они очень похожи на взрослых (больше, чем певчие птицы). Молодые голуби способны самостоятельно летать и искать корм, хотя неопытность нередко приводит их к гибели — например, под колёсами автомобилей. До достижения полной самостоятельности они находят корм в зобах родителей, поэтому основание их клюва долго остаётся неоперённым, иначе их перья могли бы легко пачкаться или быстро истираться, когда голуби-подростки просовывают свой клюв в клюв матери или отцу. Оголённые у основания клювы молодых голубей кажутся нам более длинными, чем клювы взрослых.


Взрослые птенцы голубя. О том, что это молодые птицы, говорят остатки желтого пуха в их оперении.

У большинства пернатых оперение молодых птиц выглядит более тусклым и менее нарядным, чем оперение родителей. Это справедливо и для голубей: на шее и груди у молодых птиц отсутствует металлический блеск, характерный для диких сизарей и многих их одомашненных потомков. Отсутствие такого блеска не делает их менее заметными для хищников, но, видимо, определяет характер отношений голубят с сородичами, сразу определяющими в тускло окрашенных птицах молодых особей. Человеку подметить различия между молодыми и взрослыми сизарями удаётся только с близкого расстояния.


Слева — взрослый голубь, справа — молодой. Обратите внимание, у молодой птицы нет металлического блеска в оперении шеи и груди, радужная оболочка глаза коричневая, а не оранжевая. Несмотря на эти отличия, заметить такого голубя в стае взрослых не так-то просто.

Молодых птиц нередко выдаёт отношение родителей к ним. Рядом с птенцами серых ворон или дроздов-рябинников — одних из самых заметных городских птиц — неизменно находятся их родители. Они приносят им корм (в клювах, как дрозды, или в особом мешке под клювом, как вороны), взволнованно кричат, когда к птенцам подходит человек или собака, а нередко и пытаются отогнать потенциального хищника. Для голубей такие проявления беспокойства не характерны. По данным литературы, сизари продолжают кормить молодых после их вылета, однако делают это непродолжительное время — не более недели. Птенцы голубей, гнездящихся на московских крышах, по-видимому, слетают на землю и вовсе совершенно самостоятельными — во всяком случае, мне ни разу не удавалось наблюдать, как молодой голубь выпрашивает корм у взрослого. В этом сизые голуби напоминают стрижей, у которых родители перестают кормить птенцов ещё до их вылета из гнезда.

Причина №3. Мы редко встречаем молодых голубей

Как ни схожи молодые голуби с взрослыми птицами, мы неизбежно обратили бы на них внимание, если бы те появились сразу в большом числе, как слётки многих наших певчих птиц, наполняющие городские скверы в мае и июне.


Картина, которую легко увидеть весной в любом парке: взрослый скворец кормит слётков. Скворец — певчая птица, слётки заметно отличаются по окрасу от взрослой птицы и имеют также жёлтые углы рта и короткие хвостики

Однако голуби размножаются не столь синхронно. Многие сизари приступают к постройке гнёзд ещё в феврале и марте и успевают сделать по четыре-пять попыток гнездования в год, но одновременного вылета молодых голубей из соседних гнёзд не происходит. Разные пары начинают гнездование в разное время, у многих сизарей кладки и птенцы гибнут (так, гнёзда разоряет серая ворона), и взрослые птицы приступают к повторному гнездованию, в то время как у других птенцы успешно вылетают. Птенцы поздних выводков покидают гнёзда в ноябре-декабре. Известны случаи успешного размножения сизого голубя и в другие зимние месяцы.

Выводки у сизого голубя невелики. Самка откладывает только два яйца. Первый птенец появляется на свет почти на сутки раньше второго и получает преимущество в развитии, так что младшие птенцы порою умирают от истощения. К моменту вылета птенцов из гнезда самка нередко уже насиживает яйца следующей кладки, и тогда подросших отпрысков кормит только самец. Только он и сопровождает молодых, если забота о них продолжается после вылета.

Растянутый период гнездования городских сизарей, отсутствие синхронности размножения разных пар, относительно небольшое число выживающих потомков, отсутствие длительной связи голубят с родителями способствуют тому, что мы редко замечаем молодых голубей на наших улицах. Однако, при достаточном внимании и терпении, познакомиться с молодыми сизарями не так уж и трудно.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector