Самые лучшие породы коров мясного направления

Породы КРС мясного направления

Скотоводческая область занимает одно из ведущих мест по всему миру, так как является основным источником питания человечества. Разведение крупного рогатого скота различных пород является прибыльным занятием для фермеров. Особенный акцент сейчас делается на крс мясного направления, так как прослеживается тенденция стабильного роста цен на мясную продукцию. Мясных пород крс в России не так много, как в других странах, но ситуация меняется с каждым днём.

Породы крупного рогатого скота

Наряду с мясной разновидностью коров и быков, существуют молочные коровы и молочно-мясные. Скот, выращиваемый только на мясо, отличается большим весом и быстрым ростом. Причём быки мясного направления не требуют к себе специального ухода, неприхотливы в еде. Их мясо намного сочнее и нежнее, нежели у обычных молочных коров.

Особенности содержания скота

При выращивании мясных пород принято придерживаться трёх поэтапных шагов:

  • совместное проживание самок с молодыми бычками до 8 месяцев;
  • лишение бычков грудного вскармливания, с переходом на искусственное;
  • полноценный откорм молодого крс.

Большинство фермеров стараются не ограничивать своих подопечных в передвижении. Скотина находится в просторном помещении или на выгуле. Когда животные большую часть времени проводят на пастбище, то недостатка в корме нет. Помимо зелёной пищи обязательно надо, добавлять в рацион различные витамины и минеральные вещества. Существуют и готовые сбалансированные смеси, специально для крс мясных пород.

Чтобы получить мясо с более сочным и насыщенным вкусом, необходимо продуманно подходить к выбору корма. Телят начиная с 15 дня после рождения, начинают кормить сеном, а дальше переходят на концентрированные корма.

Галерея: мясные породы коров (25 фото)

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Выбор местности

Чтобы не потратить свои усилия понапрасну, при выборе мясной породы крс учитываются климатические данные местности. Если животному не подойдёт ваша климатическая зона, то они будут плохо набирать массу. А также у них понизится иммунитет и они начнут болеть. Высокая продуктивность будет достигнута только в таких условиях, в которых эта порода выводилась.

В России наиболее благоприятными зонами для разведения мясных пород быков являются: Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.

Залог успеха

Нацеливаясь на крупный рогатый скот мясного направления с большим выходом готовой продукции, без большой кормовой базы не обойтись. А для этого необходимо рассчитать свои реальные возможности и сделать соответствующие выводы. На одну потребляемую единицу необходим 1 кг овса, а значит при урожае в 20−30 центнеров, можно рассчитывать на 110−120 голов.

Ещё одним залогом успеха считается способ содержания скотины. Лучше всего она себя чувствует без привязи, на свободном подворье или пастбище. Это не только снижает стресс у животного, но и упрощает сам уход за ними.

Все про производство коров мясного направления

В производстве говядины важную роль играют не только условия кормления, содержания животных, но и их происхождение. Мясные породы крупного рогатого скота выращиваются с 18 века. К данному направлению относят всех животных, которые активно наращивают мышечную ткань.

Внутри популяции мясные породы не всегда однородные, поэтому нуждаются в тщательном формировании стада. Некоторые особи отличаются повышенной молочностью – их обычно выделяют в отдельную группу и используют для улучшения мясо-молочных пород. Подробнее об особенностях мясного направления и популярных породах далее.

Читать еще:  Весенняя посадка моркови лучшие советы

Особенности мясного направления

Мясные породы коров имеют целый ряд отличий перед молочными – они касаются главным образом физиологических особенностей животных. При выращивании мясного скота главная задача – активное наращивание мышечной ткани при максимально эффективном использовании кормов. Особенности телосложения животных:

  • мускулистое, крепкое, пропорциональное тело;
  • удлиненный корпус, который по очертаниям похож на прямоугольник с боковой и верхней части;
  • хорошо развитые округлые бедра;
  • мощная грудная клетка;
  • большой рост;
  • значительные габариты;
  • неразвитое вымя у молодняка;
  • прочная толстая кожа.

Мясные породы коров дают молоко, но его хватает только на телят. Для коммерческого получения молока нужно выращивать другие направления.

Популярные породы

Рассмотрим популярные виды и породы мясного направления:

  1. Интенсивно растущие. С момента рождения и до самого убоя телята очень быстро доходят до нужной кондиции. Говядина жирная и сочная, вкус имеет нежный. Телята лучше всего растут при введении в рацион большого процента концентрированных кормов и создании комфортных условий для содержания. Это Казахские, Калмыцкие коровы, Галловейская, Абердинангусская породы, а также Герефорды и Шортгорны.
  2. Медленно набирающие кондицию мясные породы. Они неприхотливы в уходе, имеют крепкий иммунитет, полностью обеспечивают себя сами, но требуют полноценного выпаса. Расход кормов небольшой, бычки набирают кондиционный вес примерно к двум годам или чуть раньше. Мясо данных пород постное, может иметь разную степень «мраморности». Самая известная порода – Шаролезская.
  3. Помесные коровы. Они получились за счет скрещивания диких зебу и домашних быков, имеют высокие характеристики скороспелости и лучше всего растут в жарком климате.

Мясные породы не всегда однородные внутри популяции, поэтому нуждаются в тщательной формировке стада. Например, особи с высокой молочностью выделяют в отдельную группу и используют для улучшения показателей мясных пород.

Британские

Британские быки имеют внушительную массу тела, у них вкусное мясо и небольшая прослойка жира. Есть у многих особей мех, что обуславливается климатическими условиями в регионе их выращивания. Ноги короткие, но тело в холке высокое, поэтому рост взрослых животных достигает 150 см. Масть – красная и черная, у самцов рогов нет.

Самая популярная порода – Герефордская, выведенная в XVIII веке. Тело приземистое, бочкообразное, широкое. Средняя масса бычка составляет от 900 до 1350 кг. Ноги сильные, шея короткая. Масть преимущественно красная, кисть хвоста и ноги белые. Герефорды неприхотливы в уходе, нормально выдерживают переходы на значительные расстояния, быстро приспосабливаются к любым погодным условиям. Мясо вкусное, мраморное, убойный выход достаточно высокий. Смертность молодняка низкая, средний привес составляет 1 кг в день.

Шортгорнский бык выведен был в северо-восточной части Великобритании. Выделяется два направления – мясное и мясо-молочное. Животные породы используются для селекции, хорошо акклиматизируются, для выращивания в южных областях не подходят, поскольку имеют густую короткую шерсть. Костяк шортгорнцев сильный, конституция тела рыхлая. Окрас – белый, красно-белый, красный, оранжево-чалый. Мясо сочное, волокнистое, «мраморное», максимальный убойный выход составляет 67%. Молодняк скороспелый, но плодовитость направления средняя.

Галловейская мясная порода селекционировалась для круглогодичного пастбищного содержания. Отлично акклиматизируются, ей не страны частые осадки и просто плохие погодные условия. Разводятся животные на всех континентах, особым спросом пользуются в Сибири. Туловище имеют удлиненное, костяк крепкий. Тело галловейцев покрыто волнистой, густой и жесткой шерстью. Суточный привес молодняка составляет до 1110кг, вес взрослых быков редко превышает 850 кг. Мясо постное, выход на убой 62%.

Французские

Французские породы дают вкусное и сочное мясо, при этом быки пользуются большей популярностью, чем буренки. Первая порода в списке Шароле – она на сегодняшний день выращивается в более чем 50 мировых странах. Селекция родом из графства Шароле, имеет мускулистое длинное тело, широкую голову, прямую спину и кремово-белый цвет.

Средняя масса одной взрослой особи составляет 1200 кг, но животные могут вырастать и более крупными. Убойный выход составляет 60-70%, молодняк растет достаточно быстро. Быки и коровы Шароле неприхотливы в уходе, могут скрещиваться с другими видами, созревают быстро.

Еще одна популярная французская порода – Салерская. Кстати, именно из мяса данных коров изготавливается знаменитый салерский сыр. Тепло плотное, приземистое (выше 150 см бычки и коровы породы практически никогда не вырастают). Средняя масса взрослого животного составляет 1300 кг. Телята рождаются по 40-50 кг и набирают ежедневно до 2 кг массы.

Итальянские

Итальянские мясные коровы – это крупные животные с крепкой грубой конституцией. Они являются позднеспелыми, бычков забивают на мясо в среднем в возрасте 3 лет. Мясо волокнистое, красное, не мраморное и достаточно постное, калорийность выше, чем у других пород. На тушу взрослого животного приходится до 24% сухожилий и костей.

Молочность высокая, за лактацию с одной особи можно получить до 3000 кг молока. У самок часто трудные отелы, и требуется грамотное родовспоможение. Самые популярные типы мясного рогатого скота – маремский, маркейский, кьянский, лимузин, сардинская прима.

Российские

Российские мясные коровы отличаются хорошей сочетаемостью весовых показателей и молочного литража. Холка и спина на одном уровне, достаточно широкие, голова большая, лоб широкий. Также животные имеют удлиненную поясницу и широкий крестец, круп развит хорошо, что является указателем на высокую молочную производительность.

Доли вымени развиты правильно. Самки созревают медленно и к первым родам будут готовы только в возрасте 2.5 лет. Телята крупные, рождаются массой около 45 кг. Средний вес взрослой особи – 1000 кг, активные оплодотворители могут быть и крупнее. Самки, как правило, более 750 кг не вырастают.

Самая популярная российская порода – лебединская. Она имеет толстую кожу, маленькую голову, густую длинную шерсть и объемное вымя. Ноги крепкие и ровные, масть бурая, но возможны разные вариации оттенков. Показатели массы средние, телята примерно к полугоду весят 200 кг. Молочная производительность хорошая – она составляет 3200-5000 кг в зависимости от массы животного и условий его содержания. Молоко имеет среднюю жирность. Мясо вкусное, сочное.

Также популярностью пользуется и Калмыцкая порода коров.

Гибриды

Угодья, которые находятся в регионах с влажным жарким климатом, заболоченными почвами и грубостебельчатыми тростниковыми растениями не пригодны для выращивания традиционных мясных пород. Усложняет работу животноводам и то, что здесь много кровососущих насекомых, «заедающих» скот и являющихся разносчиками заболеваний.

Единственные коровы, которых можно выращивать в подобных регионах – это гибриды. Они нормально переносят неблагоприятные условия, поедают грубостебельчатые корма, практически не реагируют на укусы насекомых и имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний. Гибридов получают путем скрещивания мясных скороспелых пород и зебу. Как правило, в их названии содержатся частицы названий родительских форм – например, абердин-ангуссы и шарбрей-шароле.

Недостатки гибридов – низкая плодовитость и высокая чувствительность к низким температурам воздуха. Мясо у них достаточно жесткое и волокнистое. Самые популярные породы – браманы, брангусы, драфмастер, бифмастер, санта-гертруда, боран.

Как выбрать породу

Закупать бычки для промышленного выращивания оптимально у племенных заводчиков. Для начала вам хватит и 20 голов скота. Сразу определитесь с целями организации хозяйства и предпочитаемой техникой выращивания скота. Обязательно нужно учитывать и климатические характеристики местности. Это все основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе. Оптимальными для российского климата считаются такие породы – казахская белоголовая, герефорд, шаролезская, симментальская.

Читать еще:  Как вырастить морошку правила посадки и ухода

Дешевле всего стоят телята на подсосе, но им нужно грудное молоко до трехмесячного возраста. Закупку бычков рекомендуется производить в мае – в таком случае к осени вы получите уже первый приплод.

Самыми стойкими являются гибриды. Они нормально переносят даже повышенную влажность и высокую радиацию.

Видео

В видео рассказывают о том, как правильно выбрать породу коровы.

Выводы

  1. Мясные породы крепкие, имеют мощное туловище и дают вкусное сочное мясо. Среди них выделяются и молочные направления, но молоко является не главной целью выращивания скота.
  2. Для регионов с повышенной влажности лучше всего покупать гибридов, но учтите, что они плохо переносят холод.
  3. Закупайте бычков в мае – в таком случае к осени у вас уже будет первый приплод.

Чем бельгийская голубая порода коров отличается от других пород мясного направления читайте по этой ссылке.

Мясные породы коров

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

Видео о разведении мясных пород коров

Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Читать еще:  Мотоблок garden king

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector