Удобряем сад и огород навозной жижей

Зеленая жижа – отличное удобрение для растений

Использование зеленого удобрения на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур

Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.

Навоз же и навозная жижа, рекомендуемые другой группой авторов для этой цели, стали слишком дефицитны и дороги из-за многократного сокращения поголовья скота.

В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя, которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.

Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото), позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное “недомогание”, вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

Удобряем сад и огород навозной жижей

Органические удобрения очень хорошо влияют на качество почвы, повышая содержание в ней питательных веществ. Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, – в приемлемой для растений форме.

Навоз

Навоз. Пожалуй, лучшее органическое удобрение. Он представляет собой смесь твердых, жидких экскрементов и подстилки сельскохозяйственных животных. Различают, кроме того, полужидкий навоз, состоящий из твердых и жидких экскрементов, а также жидкий (разбавленный водой). Однако такой навоз вносить в почву очень трудно. Чтобы лучше сохранить удобрение и уменьшить потери им азота, его закладывают в штабель, а сверху закрывают слоем торфа (15-20 см). Для обогащения навоза в него добавляют фосфорные удобрения: на 1 т – 15-25 кг простого суперфосфата или 50-60 кг фосфоритной муки.

Качество навоза зависит от степени его разложения. Чтобы стать доступными для растений, органические удобрения должны разложиться (перегнить), превратившись в простые минеральные соли. Внесение свежего навоза, с неразложившейся соломой, может нанести вред зеленым питомцам. Норма внесения удобрения зависит от его качества и типа почвы выращиваемых культур. В легкую его вносят меньше и, как правило, весной, в тяжелую – больше (целесообразнее осенью). В тяжелую и влажную почву удобрение следует заделывать мелко, в легкую – глубже. Оставленный на поверхности навоз теряет много азота.

Удобрение также можно вносить как жидкую подкормку. Коровяк закладывают в бочку до половины, доливают водой почти доверху и оставляют на 2 недели для брожения, периодически помешивая. Перед внесением в почву раствор коровяка разбавляют водой в 2-4 раза. Чем суше почва, тем больше надо добавлять воды. На 1 м2 участка обычно вносят 1 ведро раствора. В садах также следует применять сидераты: они могут значительно восполнить недостаток органических удобрений. В междурядьях, не занятых под овощи и землянику, сидераты высевают ежегодно во II половине июля. В течение первой половины лета до посева сидерагов почву содержат под черным паром. Семена их высевают вручную и заделывают граблями. К осени растения успевают достаточно развиться и накопить до 4-6 и более кг зеленой массы на 1 м2.

Читать еще:  Как правильно запрягать лошадей

Навозная жижа

Навозная жижа – быстродействующее азотно-калий- ное удобрение. Применяют для подкормки растений и приготовления компостов. Азот и калий находятся в навозной жиже в легкодоступной форме. При использовании для подкормки такого удобрения его в 2-3 раза разбавляют водой, добавляют на 1 ведро 20-25 г суперфосфата и вносят из расчета 1,5-2 л на 1 м2. Для приготовления торфонавозного компоста на 1 т подсушенного торфа расходуют от 0,5 до 2 т жижи (количество зависит от содержания питательных веществ).

Птичий помет

Птичий помет – полное органическое удобрение. Наиболее богат питательными веществами помет кур и голубей. Применяют удобрение ранней весной, из расчета 500 г на 1 м2, но чаще используют для подкормок: 1-2 кг помета разводят в 1 ведре воды и вносят в количестве 1,5 л на 1 м2 в канавки или лунки, которые сразу засыпают почвой.

Если помет свежий, то 1 его часть разводят в 2 частях воды и оставляют бродить на 10-14 дней, периодически помешивая. Перед употреблением полученную массу следует еще разбавить водой в соотношении 1:10.

Помет также бывает полуразложившийся, который некоторое время хранился за пределами птичника (например, в куче под пленкой в зимний период).

Фекальные удобрения

Фекальные удобрения – органика, довольно богатая азотом. В среднем, содержат 0,4% азота, по 0,16-0,17% фосфора и калия. Азота в фекалиях в 1,5 раза больше, чем в навозе, фосфора – примерно столько же, а вот калия в 3-4 раза меньше. Азот в фекалиях на 70-80% находится в виде аммиака, поэтому хорошо усваивается растениями. Наибольший эффект фекальные удобрения дают при компостировании их с торфом с добавлением фосфоритной муки. Фекалии смешивают с торфом, складывают в рыхлые кучи и выдерживают 2-3 месяца. Вносят торфофе-кальные ком посты в количестве 1,5-4 кг на 1 м2.

Органические удобрения растительного происхождения

Применяются для улучшения физических свойств почвы – разрыхления ее. Торф, в зависимости от условий образования, делится на верховой, низинный и переходный. Верховой – мало- разложившийся, кислый, для непосредственного использования в качестве удобрения непригоден. Может использоваться лишь для приготовления компостов. Верховой торф компостируют щелочным или кислым способом.

При щелочном компостировании к торфу прибавляют известь или золу: на 1 т сырого торфа – 30-50 кг извести или 50-75 кг древесной золы (количество торфяной золы должно быть в 2 раза больше). Для приготовления компостов с золой торф берут с рН выше 5. В процессе компостирования азот торфа частично высвобождается и переходит в доступную для растений форму. Минимальный срок компостирования – 6 месяцев; лучше компост выдерхсивать 1 год и даже больше.

При кислом способе компостирования происходит растворение фосфоритной муки, и элемент переходит в усвояемое состояние; сам же торф, в результате смешивания с фосфоритной мукой, несколько утрачивает кислотность.

В этом случае на 1 т сырого торфа добавляют 10-20 кг фосфоритной муки (в зависимости от кислотности породы). Для активизации процесса разложения торфа в компост можно добавить примерно 10% фекальных удобрений, куриного помета или навоза.

Как при кислом, так и при щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания надо поливать. В первом случае для полива лучше использовать навозную жижу или фекалии, а во втором – воду.

Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию; пригоден как в качестве удобрения, так и для приготовления компостов. Его предварительно просушивают, выдерживают несколько месяцев в штабелях, а затем компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом или другими быстроразлагающи- мися органическими материалами.

Осадок (отсад, отстой, ил) – ценное азотное удобрение. Различают осадок с отстойных кварталов (иловых площадок), предварительно выдержанный, и осадок, термически высушенный, предварительно обезвоженный на вакуум-фильтрах и подвергнутый обработке горячим воздухом. Под 1 взрослое дерево (10 м2) вносят по 30 кг осадка с иловых площадок или 10 кг термически высу-шенного, с добавлением 0,5 кг простого суперфосфата и 0,4 кг хлористого калия.

Компост. На участке всегда есть различные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботва картофеля и т. п.). Все они пригодны для компостирования. На месте, отведенном под компостную кучу (диаметром не более 2 м), снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. Затем насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см или из почвы (5-7 см). На приготовленное основание кладут компостный материал слоями толщиной 15- 30 см. Каждый слой увлажняют водой или навозной жижей, раствором фекальных удобрений или куриного помета (можно добавлять минеральные удобрения) и присыпают тонким слоем земли. Компост следует систематически увлажнять и через 1-2 месяца перекапывать так, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние – наверху. В результате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, а растительные остатки быстрее перегнивают. Перекладывать компост лучше вилами, а не лопатой.

Компост считается готовым, если он представляет собой относительно однородную темную рассыпчатую массу. Лучший срок компостирования – 3-4 летних месяца; для медленно разлагающихся материалов (опилки, иглы хвойных пород, стружка) этот период составляет 1-2 года. Готовый компост можно просеять через грохот с крупными ячейками (3×3 см). Вносить компост можно в любое время на всех почвах и под все культуры (из расчета 4- 6 кг на 1 м2 – в зависимости от типа почв).

Следующие статьи:

  • Содержание Закладка плодового сада Посадка плодовых деревьев Борьба с болезнями и вредителями Способы размножения плодовых деревь …

“>Садовые хлопоты
Содержание Рациональное использование огорода Планирование участка Устройство огорода Видео: Как построить универсальные теплые гр …

“>Устройство огорода
Содержание Роль света в жизни растений Влияние температуры воздуха на растения Вода жизненно необходима растениям Какой должен быт …

“>Агротехника возделывания огородных культур
Содержание Обработка почвы Удобрение почвы Видео: Осенняя обработка почвы Система обработки почвы предусматривает выполнение та …

Предыдущие статьи:

  • Содержание Почвы Окультуривание песчаных почв Окультуривание глинистых и суглинистых почв Окультуривание торфяных почв Почв …

“>Окультуривание почв
Содержание Азот Фосфор Популярная семейная энциклопедия Калий Магний Железо Комплексные удобрения Микроудобрения …

Особенности использования коровьего навоза как удобрение

Очень часто садоводы и огородники подкармливают садовые и огородные культуры органическими удобрениями. Коровий навоз как удобрение является самым распространенным среди представителей органики. Он доступен и содержит в себе уникальный запас микроэлементов.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Особенности навозного удобрения

Исходя из того, чем кормили животных, и вида удобрения, изготовленного из навоза, состав содержащихся с нем полезных веществ может быть разным. Основные составляющие этой органической подкормки:

Читать еще:  Зимняя яблоня братчуд характеристика и секреты успешного выращивания

Состав отдельно взятого образца навоза не может быть известен абсолютно точно, тогда как минеральные удобрения имеют на упаковке подробное описание. По причине отсутствия состава очень трудно не переборщить с внесением в почву навоза. Если использовать его чрезмерное количество, в овощах могут скопиться нитраты. При этом у этого органического удобрения есть одно важное преимущество – несколько способов использования: полив, изготовление перегноя или теплых грядок, внесение сухого навоза или свежего. Подкормка не истощит почву и поможет сформировать плодородный слой грунта.

Какие растения не любят использование коровьего навоза?

Однако не под все грядки стоит вносить органику. Некоторые виды не выносят такие подкормки в любом виде. Неожиданный эффект можно получить, если использовать навоз с:

  • бобовыми культурами, от него они поздно цветут и дают плоды, а большую часть времени лишь наращивают массу;
  • пекинской капустой и кольраби — внутри образуется пустота, а листья становятся жесткими;
  • корнеплодами, которые становятся более жесткими;
  • редисом, плоды которых деформируются.

Не стоит также поливать свежим настоем такие культуры как лук, чеснок. От этого растения замедляют свой рост и начинают болеть.

Однако это нисколько не уменьшает достоинства навоза. Он по-прежнему остается самым любимым удобрением дачников. Отлично подходит это удобрение для томатов, огурцов и других растений, которые часто встречаются на огородах. Из корнеплодов адекватно реагируют на внесение органики лишь картофель и свекла.

Как понять, что растениям необходима подкормка?

В течение всего лета мы наблюдаем за растениями. Если вы видите, что растения на вашем огороде достаточно бледны, то это является признаком нехватки минеральных веществ, в частности, азота, которого достаточно в коровьем навозе. Лучше всего он подойдет при нехватке жизненных сил у тыквы, огурцов, томатов, перца, капусты и свеклы. Летом можно ввести жидкую настойку коровяка. Через короткое время после полива вы можете обнаружить, что растения стали более сильными. Заметно активируется рост, а плодов на них начинает завязываться больше.

Важно! Если вам потребовалась подкормка в течение лета, то использовать необходимо только жидкий настой.

При этом необходимо соблюдать правила полива – средство должно попадать непосредственно на грунт, в бороздки или лунки. Если случайно обдать им листья, можно через некоторое время обнаружить, что они пожелтели и засохли. Даже не концентрированный раствор коровяка вызывает химические ожоги.

Типы удобрения

От одной дойной коровы за сутки можно получить от 30 до 70 килограммов навоза, что делает это средство доступным. Фермеры обычно используют коровий навоз для собственных нужд и продают его или перерабатывают.

Известно несколько методов переработки навоза, которые могут стать достаточно прибыльным бизнесом. Его рентабельность может быть до 300%. Используют органическое навозное удобрение в зависимости от типа для разных целей:

  1. Подстилочный тип представляет из себя смесь твердых экскрементов, жидких выделений и соломы, на которой отдыхают животные. Чаще всего фермеры используют в качестве подстилки сено, солому или торф. Если в навозе есть примесь из засушенных растений, то он будет богат фосфором или магнием. Более полезна для растений органика, в которой присутствует торф. В ней содержится аммонийный азот, который подходит для всех разновидностей растений. Других микроэлементов в этом варианте нет, их нужно будет вносить дополнительно в виде минеральных удобрений. Органику подстилочного вида можно вносить в почву свежей или в переработанном виде.
  2. Органику подстилочного вида можно вносить в почву в свежем либо переработанном виде.Там, где выгуливают животных, остается много безподстилочного навоза, состоящего из твердых экскрементов и жидких выделений. До 70% этого типа органики составляют азотистые соединения, а также в нем содержится фосфор. Этот вариант используется как фосфорная подкормка, но нормы внесения всегда рассчитывают по азоту, чтобы избежать образования нитратов в плодах.
  3. Навозную жижу, состоящую из жидких выделений и остатков воды, лучше использовать для подкормки томатов, так как в ней содержится большое количество азота и калия, но ее вносить можно и весной по всей площади садово-огородного участка. Летом из нее можно приготовить настой, чтобы поливать наиболее нуждающиеся растения. В этой разновидности почти нет фосфора, поэтому часто его вносят отдельно в виде суперфосфата. Часто этот тип навоза перерабатывается в компост или настой.
  4. Концентрированный коровяк – уже готовое переработанное удобрение. Его изготавливают при помощи специального оборудования. Он представляет собой жидкость, которая разводится в чистой воде и может быть после этого использована для полива разных растений — от горшечных цветов до всех типов садовых и огородных культур. При использовании концентрата важно соблюдать инструкцию, так как в противном случае можно получить обратный эффект.
  5. В результате компостирования и высушивания получают навоз в гранулах, который отлично хранится и занимает меньше места, чем свежая разновидность. Его можно использовать в течение 3 лет, а один килограмм такого навоза равноценен 4 килограммам свежего. Нередко такой навоз используют в качестве топлива, поэтому лучше всего хранить его в прохладном месте, подальше от печей.

Если вы не так давно обзавелись собственным огородом, то лучше всего приобрести готовый концентрат. Он имеет подробную инструкцию, точные указания дозировок, а содержание полезных веществ и их соотношение точно определены в лаборатории производителя. В большинстве случаев вместе с упаковкой концентрированной органики продают специальный мерный стакан, который делает использование удобрения более удобным.

Разновидности навоза

При использовании непереработанного коровьего навоза для своего садового или огородного участка необходимо знать, какой по степени разложения его вид вносить в почву:

  • Свежая органика содержит в себе семена растений, споры сорняков, паразитов и цисты. Лучше всего ее перерабатывать, а не везти сразу на участок. Вам придется более часто пропалывать огород, а овощи прямо с грядок есть будет нежелательно. Если у вас нет возможности сделать из такого навоза перегной, можно использовать его для изготовления теплых грядок или вносить под осеннюю перекопку. Внесение летом другим способом может привести к образованию ожогов на корневой системе растений, а, следовательно, к их гибели.

  • Если коровяку дать немного полежать, то он будет считаться полуперепревшим. Его можно вносить осенью и летом в виде жидкого раствора. На грядки для томатов и корнеплодов необходимо перед осенним вскапыванием распределить навоз из расчета около 4-6 килограммов на один квадратный метр. Летом можно настоять полуперепревшую органику на воде. На 500 граммов навоза вам потребуется взять 5 литров жидкости, полученный раствор выдержите сутки. Поливать им можно междурядья растений: огурцов, капусты, тыквы, шпината. Именно этим культурам наиболее подходит полуперепревший вид органики.
  • Перепревший навоз легко определить по весу – он в два раза легче, чем свежий. По этой причине под перекопку нужно вносить до 11 килограммов на один квадратный метр. Раствор также готовится из большего количества органики – потребуется килограммов на 5 литров воды. Весной это удобрение можно применить при подготовке почвенной смеси для рассады томатов, перцев, белокочанной капусты. Для этого на 5 килограммов навоза необходимо взять 10 килограммов грунта.
  • Наиболее подходящим видом удобрения является перегной. На вид навоз становится рыхлым и более темным, его масса уменьшается на ¾ от первоначальной. Чаще всего перегной вносится под весеннюю перекопку, сразу же после его внесения можно высаживать растения. Требуемое количество удобрения – около 3 килограммов на квадратный метр. Перегной будет медленно отдавать микроэлементы, не обжигая корни.

По причине высокой питательной ценности для огородных культур перегной можно добавлять в огородную землю при создании смесей для рассады. Произвести самостоятельно этот вид органики несложно, но для этого потребуется достаточно много времени – одна партия доводится до готовности в течение 2 лет. Определить, какая разновидность навоза перед вами, можно по внешнему виду.

Читать еще:  Болезни черешни профилактика признаки и лечение

Важно! Обратите внимание: у перепревшего вида навоза и перегноя в составе нет жидкости, он сухой. Если при перемешивании органики вы увидели, что она визуально влажная, то перед вами более свежие виды.

Какие растения подкармливают коровяком?

Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.

В чем особенности коровяка?

Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме. В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.

Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.

Как отличить коровяк от навозной жижи?

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.

Механизм действия

В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.

Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.

Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.

Преимущества и недостатки

Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:

  1. имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
  2. содержит минеральные элементы в оксидной форме;
  3. легко усваивается растениями;
  4. имеет множество вариантов использования;
  5. создает биогумус.

К минусам вещества относят:

  • большой расход;
  • значительные трудозатраты;
  • необходимость предварительной подготовки.

Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.

Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.

Как приготовить коровяк для подкормки растений?

Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:

  1. Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
  2. Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.

Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.

Правила подкормки растений коровяком

Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества. Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:

  • Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
  • Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
  • Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
  • Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
  • Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
  • Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
  • Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.

Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.

Ограничения в применении коровяка

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.

Совместимость с другими средствами

Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.

Условия хранения и срок годности

Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:

  • Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
  • Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
  • Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.

При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector