Сушеные кабачки лучшие рецепты заготовки на зиму

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мысли вслух (1946)
  • Интересное (1697)
  • Разное (1595)
  • Cook Good (1046)
  • Полезные советы (1033)
  • Познавательно (804)
  • Хочу все знать! (755)
  • Юмор (669)
  • Искусство (455)
  • Вокруг света (347)
  • Автомобили (247)
  • Психология отношений мужчины и женщины (153)
  • Лучшие цитаты (126)
  • Поэзия (114)
  • Загадки природы (111)
  • Жуть (110)
  • Путешествия (100)
  • Наука (97)
  • Кино (74)
  • О природе для детей (72)
  • Rock (39)
  • Soft (9)
  • Trip-Hop (5)
  • Почему? (37)
  • Детки (29)
  • Миниатюры (24)
  • Страна,города (24)
  • Астрология (17)
  • Рекламная пауза (12)
  • Wedding (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Заготовки на зиму из кабачков – самые лучшие рецепты

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 14:45 + в цитатник

10 самых вкусных заготовок КАБАЧКОВ на зиму.

5 кг. кабачков;
2 кг моркови;
2 кг зрелых помидоров;
1 кг репчатого лука;
зелень, соль и сахар по вкусу.

Еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции. Ну и черный перец горошком и лавровый лист. Все, как обычно при заготовках.

Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами. Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
.
Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции. Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.

А теперь секрет. Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.

2.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки – 3 кг
Морковь – 500 г
Перец сладкий – 500 г
Чеснок – 5 головок
Помидоры – 1,5 кг
Красный перец молотый – 2,5 ст.л.
Сахар – 100 г
Соль – 2 ст.л.
Масло растительное – 200 г

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

-Помидоры измельчить на мясорубке.
-Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
-Следующим на очереди – сладкий перец.
-За ним – морковь.
-Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
-Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
-Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
-Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать.-Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

3. КАБАЧКОВОЕ ВАРЕНЬЕ “Под ананас”

Кабачки (очищенные и нарезанные) – 1,5 кг
Сахар – 1,2 кг
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Ананасы консервированные – 1 маленькая баночка (величиной как стакан)

Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня – 1,5 кг нарезанных кабачков.
Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.

Как варить варенье из кабачков:

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.
Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг.
Кабачковое варенье готово.

4. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

На 700-граммовую банку:
Кабачки молодые – примерно 400 г
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 4-5 соцветий
Белый или черный перец горошком – 5-6 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 2 ч. ложки
Уксус 9% – 150 г.

Все очень просто.

1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.
2. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.
3. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения.
4. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить.

Если хотите их сохранить подольше – перед укупоркой пропастеризуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час.

А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.
Приятного аппетита!

5. КАБАЧКИ СОЛЕНЫЕ

Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

6. ЗАГОТОВКА ИЗ КАБАЧКОВ

Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Вода (кипящая)
Кабачок (молоденький)
Уксус (столовый 9%)

Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, я нарезала ножом для шинковки капусты, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса. Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.

Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем. Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку. В принципе, начинку можно сделать любую. Закрываются такие заготовочки очень быстро. Приятного аппетита!

7. КАБАЧКИ СУШЕНЫЕ

1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
2.Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
3.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
4.Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.

8. КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ

На 3кг кабачков: 3 сладких перца, 1 литр краснодарского соуса, 1 банка (250гр.) соуса чили, 100гр. чеснока, 2ст. ложки уксусной кислоты, 2ч. ложки чёрного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.

1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.

2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.

3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

9. КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО с ЧЕСНОКОМ

На 2кг кабачков: 1кг сладкого перца, 15 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 400гр. томатной пасты, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 лавровых листьев, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2/3 стакана сахара, 1ст. ложка соли.

1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.

2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.

3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

кабачки – 650 г;
листья хрена – 12 г;
укроп – 15 г;
петрушка (можно заменить сельдереем) – 7 г;
мята перечная – 0,7 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
горький перец – 1 стручок;
вода – 1 литр;
соль – 25 г;
уксус 9% – 100 мл.

Читать еще:  Все что надо знать для выращивания лапчатки кустарниковой

Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия. Нарезаем их кружками, 2-2,5 см толщиной. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см. перец разрезаем вдоль на несколько частей. Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.

В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки. Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 8 минут, 3 литра – 15 минут.

Рубрики: Cook Good

Метки: кулинария заготовки рецепты из кабачков

Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

Кабачки на зиму: рецепты с фото

Лечо из кабачков и перца

Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (0,5 ст.л.);
  • масло растительное (50 мл);
  • томатная паста (200 мл);
  • уксус 9% (50 мл);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • вода (300 мл);
  • перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.

Кабачки «под грузди»

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • укроп (35 г);
  • петрушка (25 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • смесь перцев молотая (5 г);
  • орех мускатный (8 г);
  • соль крупная (30 г);
  • сахар (75 г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
  • лимонная кислота (10 г).
  1. Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
  3. Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
  4. Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
  5. Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
  6. Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.

Кабачки закусочные

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • морковь (300 г);
  • лук (300 г);
  • масло растительное (2 стакана);
  • уксус 9% (2 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • чеснок (200 г);
  • петрушка и укроп (100 г).
  1. На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
  3. Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
  4. Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.

Кабачки «под рюмочку»

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.

Ингредиенты:

  • кабачки (6 кг);
  • уксус 9% (0,5 л);
  • масло растительное (0,5 л);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3 ст.л.);
  • перец черный молотый (1 ч.л.);
  • чеснок (100 г).
  1. Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  3. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.

Кабачки «Тещин язык»

Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.

Ингредиенты:

  • кабачки (3 кг);
  • помидоры (3 кг);
  • перец сладкий (5 шт);
  • чеснок (4 зубчика);
  • перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус 9% (100 мл);
  • сахар (6-8 ч.л.);
  • соль (5-6 ч.л.).
  1. Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
  3. Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
  5. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • перец красный сладкий (1 кг);
  • перец острый (15-20 мелких стручков);
  • чеснок (200 г);
  • яблоки (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус 9% (200 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (5 ст.л.).
  1. Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
  2. Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
  3. Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
  4. Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.

Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • растительное масло (1 стакан);
  • уксус 9% (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • кориандр (1 ст.л.);
  • черный перец (1 с.л.;)
  • гвоздика (1 с.л.);
  • кардамон (1 с.л.).
  1. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
  3. За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
  4. Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
  5. Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.

Кабачки пикантные с чесноком и морковью

Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • кабачок на 1 кг;
  • морковь среднего размера (2-3- шт);
  • чеснок (10-12 крупных зубчиков);
  • соль (1 ст.л.);
  • сахар (2 ст.л. с большой горкой);
  • масло растительное (0,5 ст);
  • уксус 9% (2 ст.л.);
  • вода (270 мл).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
  2. В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  3. За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  4. Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
  5. Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
  6. Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.
Читать еще:  Как лечить некробактериоз крупного рогатого скота

Икра кабачковая как в магазине

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мысли вслух (1946)
  • Интересное (1697)
  • Разное (1595)
  • Cook Good (1046)
  • Полезные советы (1033)
  • Познавательно (804)
  • Хочу все знать! (755)
  • Юмор (669)
  • Искусство (455)
  • Вокруг света (347)
  • Автомобили (247)
  • Психология отношений мужчины и женщины (153)
  • Лучшие цитаты (126)
  • Поэзия (114)
  • Загадки природы (111)
  • Жуть (110)
  • Путешествия (100)
  • Наука (97)
  • Кино (74)
  • О природе для детей (72)
  • Rock (39)
  • Soft (9)
  • Trip-Hop (5)
  • Почему? (37)
  • Детки (29)
  • Миниатюры (24)
  • Страна,города (24)
  • Астрология (17)
  • Рекламная пауза (12)
  • Wedding (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Заготовки на зиму из кабачков – самые лучшие рецепты

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 14:45 + в цитатник

10 самых вкусных заготовок КАБАЧКОВ на зиму.

5 кг. кабачков;
2 кг моркови;
2 кг зрелых помидоров;
1 кг репчатого лука;
зелень, соль и сахар по вкусу.

Еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции. Ну и черный перец горошком и лавровый лист. Все, как обычно при заготовках.

Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами. Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
.
Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции. Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.

А теперь секрет. Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.

2.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки – 3 кг
Морковь – 500 г
Перец сладкий – 500 г
Чеснок – 5 головок
Помидоры – 1,5 кг
Красный перец молотый – 2,5 ст.л.
Сахар – 100 г
Соль – 2 ст.л.
Масло растительное – 200 г

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

-Помидоры измельчить на мясорубке.
-Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
-Следующим на очереди – сладкий перец.
-За ним – морковь.
-Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
-Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
-Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
-Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать.-Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

3. КАБАЧКОВОЕ ВАРЕНЬЕ “Под ананас”

Кабачки (очищенные и нарезанные) – 1,5 кг
Сахар – 1,2 кг
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Ананасы консервированные – 1 маленькая баночка (величиной как стакан)

Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня – 1,5 кг нарезанных кабачков.
Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.

Как варить варенье из кабачков:

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.
Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг.
Кабачковое варенье готово.

4. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

На 700-граммовую банку:
Кабачки молодые – примерно 400 г
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 4-5 соцветий
Белый или черный перец горошком – 5-6 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 2 ч. ложки
Уксус 9% – 150 г.

Все очень просто.

1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.
2. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.
3. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения.
4. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить.

Если хотите их сохранить подольше – перед укупоркой пропастеризуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час.

А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.
Приятного аппетита!

5. КАБАЧКИ СОЛЕНЫЕ

Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

6. ЗАГОТОВКА ИЗ КАБАЧКОВ

Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Вода (кипящая)
Кабачок (молоденький)
Уксус (столовый 9%)

Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, я нарезала ножом для шинковки капусты, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса. Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.

Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем. Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку. В принципе, начинку можно сделать любую. Закрываются такие заготовочки очень быстро. Приятного аппетита!

7. КАБАЧКИ СУШЕНЫЕ

1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
2.Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
3.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
4.Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.

8. КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ

На 3кг кабачков: 3 сладких перца, 1 литр краснодарского соуса, 1 банка (250гр.) соуса чили, 100гр. чеснока, 2ст. ложки уксусной кислоты, 2ч. ложки чёрного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.

1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.

2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.

3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

9. КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО с ЧЕСНОКОМ

На 2кг кабачков: 1кг сладкого перца, 15 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 400гр. томатной пасты, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 лавровых листьев, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2/3 стакана сахара, 1ст. ложка соли.

Читать еще:  Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.

2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.

3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

кабачки – 650 г;
листья хрена – 12 г;
укроп – 15 г;
петрушка (можно заменить сельдереем) – 7 г;
мята перечная – 0,7 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
горький перец – 1 стручок;
вода – 1 литр;
соль – 25 г;
уксус 9% – 100 мл.

Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия. Нарезаем их кружками, 2-2,5 см толщиной. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см. перец разрезаем вдоль на несколько частей. Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.

В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки. Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 8 минут, 3 литра – 15 минут.

Рубрики: Cook Good

Метки: кулинария заготовки рецепты из кабачков

Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

Самые вкусные кабачки на зиму — рецепты лучших заготовок

Ну что ж, дорогие читатели, мы продолжаем заниматься консервацией, чтобы в любое время года наслаждаться вкусом любимых овощей.

Кабачок — очень даже универсальный овощ. В заготовках мы можем его встречать в маринованном, соленом и даже квашенном виде. Кабачки закатывают в банки с салатами, делают из них икру, а некоторые даже варят варенье.

Ну что? Думаю, я убедила вас в том, что это именно тот овощ, на который стоит обратить внимание при осенних заготовках. Разберем с вами несколько очень вкусных и легких способов.

Самые вкусные кабачки на зиму — рецепт в литровых банках

В этом рецепте я брала молоденькие кабачки цукини, но вы можете использовать и другие сорта, предварительно очистив их от кожуры и удалив семечки. Попробуйте консервацию по этому способу — получается очень вкусно. Количество специй регулируйте сами на ваш вкус. Если хотите, чтобы кабачки простояли всю зиму, то банка должна быть стерилизована.

Ингредиенты (из расчета на 2 литровые банки):

  • Кабачки примерно 1,8 кг
  • Укроп
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Перец (горошком)

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 9%- 190 мл

Способ приготовления: кабачки промыть и нарезать кружочками примерно 2 см толщиной.

Чеснок порезать небольшими ломтиками. Укладываем в банку целый пучок укропа, резать не нужно. Добавляем 5-6 кусочков чеснока, 2 гвоздички и штук 10 горошин перца, 1 лавровый лист.

Укладываем кабачки в банку до горлышка

Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. После чего воду нужно слить и залить кабачки кипятком второй раз и так же оставить на 10 минут.Тем временем подготовим рассол. Растворяем в воде сахар и соль, добавляем уксус и доводим до кипения.

Снова сливаем воду из банок и сразу заливаем заготовку горячим рассолом. Банки плотно закрутить и поставить крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания

Кабачки по этому рецепту можно хранить дома. Открыть заготовку можно уже через месяц.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

На самом деле кабачки по-корейски можно делать и на каждый день, но сейчас мы рассмотрим именно заготовку на зиму, впрок.

Ингредиенты:

  • Кабачки -1,5 кг
  • Морковь — 250 гр
  • Луковицы — 2 шт среднего размера
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Зелень (1 пучок укропа и 1 пучок петрушки)

Для маринада:

  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Приправа для моркови по-корейски — 15 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100

Способ приготовления: Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови. Перец очищаем, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.

Перчики можете брать разноцветные, тогда заготовка будет яркая и красивая

Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. У зелени удаляем ножки и режем не очень мелко. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада и перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

Смешиваем все компоненты в отдельной емкости и заливаем маринадом. Как следует все перемешаем руками. В процессе перемешивания овощи выделят сок и уменьшатся в объеме.

Накрываем посуду крышкой и отправляем ее в холодильник на 3 часа, чтобы овощи промариновались.

Через 3 часа раскладываем кабачки по баночкам и накрываем стерильными крышками, но не закатываем, сначала будем стерилизовать заготовку.

Чтобы банки не взлетали, стерилизовать их лучше в духовке при 120 градусах.

Банка 0,5 л — 15 минут

Банка ,07 л — 20 минут

Банка 1 л — 25 минут

После того как заготовка простерилизовалась, закатываем крышки, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания.

Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь

Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков (чистый вес!)
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли (

35 г)

  • 4 ст. л. сахара (100 г)
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
  • 2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
  • пучок укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • Способ приготовления:

    Кабачки нарезаем брусочками.

    Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.

    Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.

    Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.

    Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.

    Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.

    Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.

    После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.

    Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.

    Соленые кабачки, хрустящие как огурцы, быстро и вкусно

    Данный рецепт очень прост и банки стерилизовать не нужно. Заготовка получается вкусной, пикантной, хрустящей и ароматной. Зимой ее можно подать с любым блюдом. Если вы не любите острое, просто уберите стручковый перец из ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Кабачки
    • Зонтики укропа
    • Чеснок
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Душистый перец
    • Острый стручковый перец
    • Уксус 9% — 2ст. л. на 1 л банку

    Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара

    Способ приготовления: Предварительно подготовим баночки, промоем их и высушим. Крышки прокипятим в кипятке. В каждую банку кладем по зонтику укропа, 2-3 зубчика чеснока и по кусочку острого стручкового перца, далее добавим по 1 лавровому листу, 2-3 горошка душистого перца и 8-10 горошков обычного перца.

    Кабачки нарезаем толщиной чуть больше 1-го сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.

    Сверху можно доложить еще по веточке укропа.

    Заливаем банки крутым кипятком

    Если боитесь, что тара лопнет, положите наверх столовую ложку

    Накрываем заготовки крышками и оставляем на 15 минут. После чего воду необходимо слить в отдельную емкость. Чтобы определить сколько литров жидкости у нас получилось.

    В моем случае получилось 2 л 700 мл, я доливаю холодной воды до 3 литров, чтобы удобно было просчитать пропорции. Так как у меня получилось 3 литра, то для маринада я добавлю 3 ст.л соли и 4,5 ложки сахара. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь и доводим до кипения.

    Далее берем банку ( у меня 1 литр) и добавляем 2 ст.л уксуса

    Заливаем банку кипящим маринадом. Заливать нужно до самого верха.

    Накрываем крышкой и закатываем ее.

    Закатанные банки перевернуть и укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector