Тагильская порода коров

Тагильская порода коров

Если вы намереваетесь заняться разведением мясо-молочных коров, которые не отличались бы особой требовательностью в уходе, не требовали бы значительных экономических затрат на содержание, но при этом показывали бы достойные показатели финансовой продуктивности, обратите своё внимание на Тагильскую породу бурёнок. Данная порода не бьёт рекордов ни по одному из показателей продуктивности, но тем не менее пользуется крайне широким спросом среди фермеров из-за довольно высоких органолептических и качественных свойств мяса и молока. В данной статье мы более подробно поговорим о такой породе коров, как Тагильская.

История происхождения

Формирование Тагильской породы коров происходило на рубеже XYIII и XIX веков несколькими этапами, в ходе которых местный Тагильский скот планомерно скрещивался с Холмогорскими и Голландскими породами коров. В ходе подобных перекрёстных случек местный Уральский скот приобрёл более внушительные показатели молочности и обзавёлся менее нестабильным и более внушительным скелетом.

Необходимо отметить, что до того крупный рогатый скот, разводимый на территории тогдашнего Урала, отличался ничтожно слабыми показателями практически по всем важным параметрам.

Знаете ли вы? Среднестатистическая корова совершает в день около 40 тысяч жевательных движений, в среднем прожёвывая пищу до 40–45 раз за минуту.

Современная Тагильская порода коров носит в себе гены огромного множества быков-заводчиков высочайшего качества, в том числе рекордсменов и победителей многих выставок и соревнований, однако другая часть родной для них крови — исконно Уральская, в значительной мере ослабляет их вероятный потенциал.

Сегодня данная порода коров считается генофодной (сохраняемой в качестве источника первичных генных данных) и активно разводится в Пермской и Свердловской областях.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид представителей данной породы имеет такие характерные особенности:

  • данная порода крупного рогатого скота встречается практически во всех возможных и известных человечеству расцветках, характерных для коров. В домашних хозяйствах можно встретить белых, пятнистых, чёрных, красных, чёрно-пёстрых, красно-пёстрых, пегих, серых и коричневых бурёнок Тагильской породы. Все они имеют общую крепость костяка и большую вариативность в строении мышечного корсета, который может как сидеть достаточно эстетично и производить мощное впечатление, так и свисать мешком, будучи едва фиксированным на костяке;
  • в среднем высота этих бурёнок в холке колеблется в районе от 125 до 130 сантиметров, при этом показатели массы взрослой самки достигают порядка 450–500 килограммов, а самца — в районе 750–900 килограммов. Телята рождаются весом примерно 30–35 килограммов, а уже через полгода жизни они достигают веса в 160–180 килограммов;

Знаете ли вы? Коровы — очень социально активные существа и всегда стремятся находиться в чьей-либо компании. Если вы видите, что корова пытается остаться в одиночестве, то она либо собирается рожать, либо заболела.

  • голова у всех представителей породы средних размеров, пропорциональна туловищу, с симметрично расположенными глазами и ушами. Нос — крупных размеров, влажный, рассечён на две равные половины вертикально проходящей бороздой. Рот — довольно плоский, с хорошо развитыми губами и зубами, постоянно жующий. Шея — длинная и худая, соединяет туловище с головой под углом в 45–50°;
  • туловище довольно мощное, грудь — широкая, с выпирающей центральной частью, иногда нижняя её часть лежит несколько ниже, чем нижний уровень живота. Живот практически никогда не выпирает, упругий и округлый, в самой нижней точке почти не покрыт шерстью, переходит в вымя под углом в 180°. Вымя — размещается в довольно узкой на вид области таза, развито крайне хорошо, визуальный объём — 6-8 литров, имеет правильно поставленные соски, покрыто довольно эластичной и плотной кожей;
  • спина — прямая, ровная, широкая, имеет чётко очерченную срединную линию, которая сформирована из остистых отростков позвонков, переходит в хвост под углом в 180°. Хвост — доходит до границы нижней трети задних ног, довольно развитый, мощный, толстый, имеет крупную кисточку на конце, предназначенную для разгона насекомых. Конечности — немного кривоваты, расположены под небольшим углом по отношению к земле, зачастую присутствует лёгкая вальгусная деформация как передних, так и задних лап;
  • быки носят небольшие (5–8 сантиметров) рожки, которые почти никогда не используют в качестве оружия, самки — практически полностью комолые (безрогие). Почти всё тело коровы Тагильской породы, кроме носа, рогов и небольшого участка внизу живота покрыто мягкой, короткой, приятной на ощупь, бархатистой шёрсткой. Копыта — мощные, толстые (до 10–15 сантиметров), чаще тёмных оттенков, парные.

Мясо-молочные характеристики

Как уже упоминалось ранее, данная порода крупного рогатого скота не бьёт рекордов ни в одной из отдельных отраслей животноводческого дела, но в общих чертах данные животные показывают довольно крепкие и уверенные результаты по всем необходимым параметрам.

Важно! При покупке коровы Тагильской породы первым делом обращайте внимание на её вымя, все остальные параметры достаточно вариабельны и подвержены индивидуальным изменениям.

Вот все необходимые цифры:

  • средний надой молока в год — 3500–4000 кг;
  • показатели раздаивания — +30–50% от начальных показателей, в течение 3–5 месяцев;
  • количество необходимых доек в день — 2;
  • жирность молока — 4–4,5%;
  • белковый индекс молока — 3–3,5%;
  • органолептические свойства молока — 8/10 (присутствует небольшой привкус зелёной травы, который легко ликвидируется кипячением);
  • динамика прироста мясного веса — +150 кг за 6 месяцев;
  • средний вес мясной туши до разбора на составные части — коровы — 400–450 кг; быки — 700–850 кг;
  • убойный выход мяса — 53–60%;
  • органолептические свойства мяса — 7/10 (многое зависит от возраста забитого животного и образа его жизни).

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, можно сказать, что данная порода крупного рогатого скота — один из лучших вариантов для разведения теми хозяевами, которые доподлинно не решили ещё, какой именно параметр мясной или всё же молочный они хотят развивать у выращиваемых на их ферме животных.

Читать еще:  Как вырастить гейхеру из семян размножение удивительного растения

К мясо-молочным породам коров также относят такие, как симментальская, бестужевская, кавказская бурая, сычевская, швицкая, якутская мини-корова, красногорбатовская.

Стабильно выше среднего показатели в любой из отраслей делают их универсальными коровами, способными удовлетворить любые прихоти даже самых требовательных хозяев.

Вот список сильных сторон данной породы:

  • универсальность по мясо-молочным параметрам: более высокие показатели, чем молочные у мясных пород, и мясные, чем у молочных;
  • коровы имеют высокую скорость раздаивания и довольно неплохой её количественный показатель;
  • относительно небольшая цена покупки представителя подобной породы (800–1000 долларов США);
  • отсутствие необходимости в тщательном и скрупулёзном уходе за внешними параметрами данных животных, что не мешает им сохранять презентабельный и свежий вид;
  • нет необходимости в сооружении отдельного помещения для содержания таких коров, они отлично соседствуют с другими видами животных;
  • практически никогда не нападают на людей, других животных и своих сородичей;
  • хорошо переносят суровый, холодный, северный климат и хорошо приспособлены к скудным пастбищам;
  • современная порода ликвидировала проблему с почти полностью отсутствующим слухом у коренных представителей скота Уральской зоны;
  • отличный нюх, благодаря которому корова может передвигаться по всей территории выпаса, практически не используя зрение;
  • не утрачивают способности к размножению на протяжении почти всей своей жизни.

Среди негативных аспектов содержания у себя на ферме такой породы крупного рогатого скота можно выделить следующие:

  • незначительный травяной привкус у свежевыдоенного молока;
  • слишком низкое содержание белка в молоке и низковатая жирность;
  • зависимость вкуса мяса забитых представителей породы от их возраста, питания и метаболической активности организма;
  • незначительные экстерьерные огрехи (наличие непокрытых шерстью мест на теле, визуально кривые ноги, тонкая, непрезентабельная шея и т. д.);
  • непопулярность породы за пределами Урала, и, соответственно, снижение вероятности приобрести её там;
  • комолость мешает представителям породы защищаться от разнообразных хищников в процессе пастбищного выпаса;
  • полное наследование всех негативных аспектов внешности и продуктивности от родителей к детям (однако для справедливости необходимо заметить, что все позитивные аспекты наследуются также почти в полной мере);
  • традиционные для крупного рогатого скота данного региона проблемы с выпасом в составе стада, когда каждый из его представителей стремится уйти в свою сторону, сохранились.

Важно! Мясо Тагильской породы коров крайне хорошо показывает себя в качестве ингредиента для маринования, шашлыка и других видов прожарки в различном виде. Из молока получаются прекрасные сыры, творог, сметана и сливки.

Таковы основные особенности представителей Тагильской породы коров. Благодаря своей неприхотливости и отличным характеристикам, эта порода поможет вам получить неплохую прибыль от разведения.

Тагильская порода коров: основные характеристики

Свое наименование эта порода коров получила по названию города, где начали выводить данный вид — Нижнего Тагила. Селекционные работы продолжались с начала до середины XIX века. Местные виды этого крупного рогатого скота были самыми обычными с низкими удоями. Поэтому их стали скрещивать с бычками холмогорской и голландской пород, которых завозили в эту область.

Потомство, которое получалось в результате такого спаривания, в последующем подвергалось скрещиванию между собой. Для продолжения работы по улучшению качества местного рогатого скота в область периодически завозили быков лучших пород (в первую очередь «голландцев»). При выведении данного вида упор делался на молочную продуктивность буренок.

В прошлые века при проведении подобных селекционных работ очень важно было создать потомству подходящие условия. Иначе новая порода могла и не появиться в том виде, в котором она существует и в настоящее время. Заливные луга, на которых росла высокая сочная трава, близость водоемов, возможность пасти скот на лугах вблизи лесных угодий — все это способствовало выращиванию новой породы.

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот этой породы распространен в основном на Урале. Стада из этих буренок разводят в следующих областях:

Основные плюсы тагильского КРС:

  • коровы хорошо переносят изменения климатических условий;
  • приспосабливаемость к содержанию в течение сезона на пастбище;
  • период лактации стабилен в течение всей жизни буренок (отмечался период лактации у коров в 18–20 лет);
  • стойкость к основным заболеваниям, в том числе к маститу;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • привыкают к любому рациону и не капризны в еде;
  • достаточно высокая раздаиваемость.

Минусы данного вида КРС:

  • мускулы недостаточно развиты;
  • продуктивность надоев небольшая;
  • таз слишком узок;
  • большое количество отличий у коров.

Особенности

Так как в ходе селекции в качестве осеменителей использовали быков разных пород, тагильские коровы могут отличаться по внешнему виду. Чаще всего особи схожи с голландскими буренками, но встречается тагильский скот, имеющий признаки местных коров.

У животных этого вида также могут встречаться признаки, присущие промежуточному потомству. Но есть у крупного рогатого скота тагильской породы и общие для всех особей характерные свойства:

  • узкий зад;
  • постановка ног особая, присущая только этому виду;
  • высота взрослых особей в холке — 1,25 м;
  • грудь средней ширины;
  • мускулатура взрослого животного развита умеренно;
  • вымя прекрасно развито;
  • расположение сосков правильное, длина достаточная;
  • масть животных неодинаковая — от черной с белыми пятнами до красного оттенка шкуры;
  • кожа у скота отличается хорошей эластичностью, умеренно плотная;
  • цвет копыт, носовой части и окончания рогов — черный;
  • голова среднего размера.

Продуктивность породы

Этот скот отличают следующие характеристики продуктивности:

  • буренки весят примерно 450–590 кг;
  • быки могут весить 890–1240 кг;
  • убойный выход обычно составляет 49–52%;
  • молоко обладает высокой жирностью — 4–4,1%;
  • небольшие удои: от одной буренки за лактационный сезон можно получить 4000–4600 кг молока;
  • мясо отличается хорошим качеством.
Читать еще:  Секреты выращивания турецкой гвоздики посадка и уход

Бычки, которых с рождения начинают откармливать «на мясо», за день прибавляют около 0,8 кг, а к году обычно достигают веса в 400–450 кг. А их вес при рождении составляет около 35 кг. Чем больше масса животного, тем больше мяса при убое можно получить.

Следует отметить, что количество удоев буренок напрямую зависит от рациона питания. Если соблюдаются все условия ухода за этим крупным рогатым скотом, то можно от одной самки получать и до 5500 кг молока за сезон при жирности до 4,3%. Среди особей этой породы встречаются и рекордсменки, которые могут давать по 8000–9000 кг молока. Обычно при высоких показателях надоев отмечается и стабильная увеличенная жирность молока.

В настоящее время селекционеры продолжают работы по улучшению этой породы по следующим направлениям:

  • увеличение показателей удоев;
  • скороспелость;
  • устранение основных недостатков.

Тагильская порода (породы коров молочного направления продуктивности)

Тагильская порода выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Улучшение ско­товодства на Урале тесно связано с возникновением и развитием металлургической и других отраслей промышленности, так как с ростом заводского населения увеличивался спрос на продукты животноводства.

Л. А. Кремер выделяет следующие этапы в формировании тагильской породы.

I этап. До 1860 г. для улучшения местного скота население этих районов использовало быков холмогорской породы.
II этап. С 1860 по 1909 г. — разведение полученных помесей «в себе».
IIIэтап. 1910-1918 гг. — прилитие крови черно-пестрого скота.
IVэтап. 1918-1929 гг. — оформление породы.

В 1905 г. в Нижний Тагил было завезено четыре быка и 29 телок голландской породы. С этого времени стали скрещивать тагильский скот с голландским. До 1912 г. двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г. завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голландской породы стали постепенно заменять помесными или тагильскими быками. К 1918 г. все чистопородные голландские быки на случных пунктах были полностью заменены. Скрещивание тагильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложение и молочную продуктивность животных, хотя и снизило жирность молока.

Тагильская порода (породы коров молочного направления продуктивности)

Имеются сведения, что в районы тагильского скотоводства завозили в небольшом количестве скот швицкой, тирольской и некоторых других пород. Однако скрещивание с этими породами не оказало заметного влияния на формирование тагильского скота.

Значительную роль в развитии скотоводства и в распространении тагильского скота сыграла организованная в 1905 г. в Нижнем Тагиле сельскохозяйственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а также улучшение условий кормления и содержания способствовали формированию животных с хорошей молочной продуктивностью и хорошо приспособленных к местным условиям. Улучшение тагильского скота после 1917 г. осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, а в 1933 г. — госплемрассадник. В 1931 г. был издан I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг. в некоторых хозяйствах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, который в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.

Масть животных довольно разнообразная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубокая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.

Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков — 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров — до 760 кг, быков — более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетворительные: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев — 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.

Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность коров невысокая — 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Амазонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Родинки 352 за V лактацию получено 10 229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию — 9040 кг молока жирностью 4,15%. Пожизненные удои коров составляют 62-84 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жирномолочности тагильский скот — одна из лучших отечественных пород. Жирность молока равна 4,1-4,25%, а у отдельных животных — 5,0-5,4%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,6%. Индекс вымени 41-44%.
В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерными недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание тагильских коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы разводится в двух регионах России: в Свердловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондной.

Читать еще:  Замороженные опята пошаговые рецепты приготовления с фото

Тагильская

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Улучшение ско­товодства на Урале тесно связано с возникновением и развитием металлургической и других отраслей промышленности, так как с ростом заводского населения увеличивался спрос на продукты животноводства.

Л. А. Кремер выделяет следующие этапы в формировании тагильской породы.

I этап. До 1860 г. для улучшения местного скота население этих районов использовало быков холмогорской породы.
II этап. С 1860 по 1909 г. — разведение полученных помесей «в себе».
IIIэтап. 1910-1918 гг. — прилитие крови черно-пестрого скота.
IVэтап. 1918-1929 гг. — оформление породы.

В 1905 г. в Нижний Тагил было завезено четыре быка и 29 телок голландской породы. С этого времени стали скрещивать тагильский скот с голландским. До 1912 г. двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г. завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голландской породы стали постепенно заменять помесными или тагильскими быками. К 1918 г. все чистопородные голландские быки на случных пунктах были полностью заменены. Скрещивание тагильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложение и молочную продуктивность животных, хотя и снизило жирность молока. Имеются сведения, что в районы тагильского скотоводства завозили в небольшом количестве скот швицкой, тирольской и некоторых других пород. Однако скрещивание с этими породами не оказало заметного влияния на формирование тагильского скота.

Значительную роль в развитии скотоводства и в распространении тагильского скота сыграла организованная в 1905 г. в Нижнем Тагиле сельскохозяйственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а также улучшение условий кормления и содержания способствовали формированию животных с хорошей молочной продуктивностью и хорошо приспособленных к местным условиям. Улучшение тагильского скота после 1917 г. осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, а в 1933 г. — госплемрассадник. В 1931 г. был издан I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг. в некоторых хозяйствах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, который в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.

Масть животных довольно разнообразная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубокая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.

Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков — 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров — до 760 кг, быков — более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетворительные: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев — 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.

Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность коров невысокая — 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Амазонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Родинки 352 за V лактацию получено 10 229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию — 9040 кг молока жирностью 4,15%. Пожизненные удои коров составляют 62-84 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жирномолочности тагильский скот — одна из лучших отечественных пород. Жирность молока равна 4,1-4,25%, а у отдельных животных — 5,0-5,4%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,6%. Индекс вымени 41-44%.
В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерными недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание тагильских коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы разводится в двух регионах России: в Свердловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондной.

Постоянный контроль за качеством компонентов входящих в состав Наших Премиксов и трепетный подход к производственному процессу с которым мы работаем, делает его по настоящему качественным продуктом в котором вы можете быть на 100% уверены за безопасность вашего хозяйства.

Вы можете с нами связаться по [email protected]

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector