Томат московский деликатес с протяженным периодом плодоношения

Описание сорта томата «Московский деликатес»

Как мы выбираем нужный нам сорт томатов? Да, яркое имя привлечет внимание, но серьезному овощеводу этого мало. Действительно хорошим сортам не надо кричать о себе, народная молва расскажет об их достоинствах. Это относится и к сорту «Московский деликатес» — обсуждению его качеств посвящены многие страницы форумов томатоводов. Так ли он хорош? Постараемся быть объективными.

Сорт томатов «Московский деликатес»

Чтобы составить верное представление о сорте, мы используем три вида информации:

  • результаты госиспытаний, представленные в Госреестре;
  • рекламную информацию производителей семян;
  • отзывы огородников на специализированных интернет-ресурсах.

Конечно, самыми надежными являются данные профессионалов из Госсорткомиссии. С них мы и начнем.

Характеристики сорта

Заявка подмосковных селекционеров на сертификацию сорта «Московский деликатес» была подана в 1998-м, и он был включен в Госреестр в 2001-м году.

Направление использования

Согласно данным этой организации томат предназначен для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах.

По направлению использования сорт заявлен как салатный с отличными вкусовыми качествами плодов.

Сроки созревания

Кусты этого томата являются индетерминантными, а, следовательно, имеют продолжительный период плодоношения, что также делает сорт привлекательным для потребления в свежем виде.

По срокам созревания «Московский деликатес» отнесен к среднеспелым и допущен для выращивания во всех регионах страны. В то же время из отзывов следует, что от всходов до первого урожая может пройти 120-125 дней, а это переводит сорт в разряд позднеспелых.

В условиях средней полосы это делает культивацию Деликатеса в открытом грунте рискованной, и в любом случае не следует ожидать хорошего урожая от томата с растянутым периодом плодоношения.

Любители-огородники и производители семян рекомендуют выращивать «Московский деликатес» в теплицах. Открытый грунт для хорошего урожая возможен только в южных районах.

Описание плодов

Здесь тоже существуют разночтения. В Реестре форма плодов охарактеризована как цилиндрическая. В то же время отзывы полны противоречий — их называют и перцевидными, и сливками.

Высказывались предположения, что это результат пересортицы. Средняя масса плодов 90 г, но они могут достигать и 160 граммов.

Обратите внимание! «Московский деликатес» имеет интересную особенность: вес плодов растет по мере смены поколений поспевающих помидоров, хотя для томатов характерна противоположная зависимость.

Незрелые плоды имеют зеленую окраску с темным пятном у плодоножки и становятся красными в процессе созревания. Число семенных гнезд 2.

Официально зарегистрированная урожайность 5,7-6,0 кг/м 2 , что в настоящее время можно назвать скромной величиной. Однако многие огородники средней полосы указывают на полученный урожай и в 10 и даже 12 кг/м2.

Помимо салатного направления использования (официального), сорт очень хорош для цельноплодного консервирования. Плотная кожица не трескается при термообработке.

И все же этот томат нельзя назвать универсальным в использовании. Суховатость плодов делает их непригодными для приготовления соков и малопригодными для соусов.

Описание кустов

Индетерминантные растения «Московского деликатеса» могут достигать высоты 180 см. Оптимальным является формирование их в 2 стебля. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое завязывается над 9-11 листом и далее через 3-4. Кусты нуждаются в подвязке и в регулярном удалении пасынков.

За месяц до наступления холодов необходимо провести прищипывание точки роста, в противном случае вновь формируемые гроздья не успеют вызреть и будут отбирать питательные вещества у растущих плодов.

Этапы выращивания томата

Перечислим ключевые моменты этого процесса:

  • подготовка семян и их проращивание;
  • посев на рассаду; выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • последующий уход за растениями.

Далее обозначим временные рамки основных процедур для тепличного выращивания в средней полосе:

  • обработка семян и закладка их на проращивание – 3 марта;
  • посев пророщенных семян – 6 марта;
  • ожидаемые всходы – 10 марта;
  • высадка рассады в тепличный грунт – 10 мая.

Если предполагается открытый грунт, то все сроки сдвигаются на 4 недели позднее. Такой сдвиг можно сделать на две недели, если предусмотреть для саженцев временные укрытия из каркаса и спанбонда.

Подготовка семенного материала

Покупные семена от фирм-производителей уже прошли предпосевную подготовку.

Протравливание семян

Свои собственные должны быть обязательно обеззаражены. Среди известных способов дезинфекции предпочтение следует отдать раствору марганцовки.

Его концентрацию можно оценить по цвету и, таким образом, избежать грубых ошибок. Семена высыпаются в стакан со слабым розовым раствором марганцовки и при периодическом помешивании протравливаются в течение 15-20 минут. Далее семена извлекаются и промываются проточной водой.

Проращивание семян

Эта процедура одновременно является тестом на всхожесть и позволяет отобрать наиболее жизнеспособные семена. В небольшой герметичный контейнер сначала укладывают сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани из хлопка. На нем раскладывают семена, которые не должны находиться в воде. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 градусов).

Процедура считается завершенной, если размеры белых ростков и семян сравняются. На это в зависимости от температуры может потребоваться 3-5 дней.

Посев

Для посева семян на рассаду можно использовать любой покупной грунт. Свою заготовленную с осени садовую почву необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки. После того как она подсохнет, ее надо заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка на ведро грунта.

Для личного потребления надо лишь несколько кустов одного сорта, поэтому, чтобы избежать болезненной для молодых побегов пикировки, рекомендуется производить посев сразу в отдельные стаканчики или кассеты. Заглублять семена следует не более чем на 1 см.

Выращивание рассады

Здесь необходимо выполнять лишь две регулярные процедуры: полив и повороты побегов относительно света для компенсации искривления стеблей.

А еще в течение рассадного периода необходимо сделать 2 перевалки, т.е. пересадить растения в емкости большего объема с заглублением стебля. Это приведет сначала к росту дополнительных корней, а затем и к увеличению кроны. Параллельно здесь решается проблема перерастания рассады.

Приведенные выше расчеты по срокам предполагали возраст рассады от всходов до укоренения в грунт 60 дней. Но определяющим фактором здесь является температура грунта в вашей теплице. Она на момент высадки рассады не должна быть ниже плюс 15 градусов.

Посадка

Для высокорослых растений «Московского деликатеса» рекомендуется плотность посадки 3-4 куста на квадратный метр, что можно реализовать, используя схемы посадок в пределах от 70х50 до 50х50 см. В посадочную лунку предварительно вносится чайная ложка тука полного состава и готовятся опоры для последующей подвязки. Если кустики рассады переросли, их можно посадить наклонно (лежа), чтобы не заглублять корневую систему и стимулировать рост новых корней.

Читать еще:  Выращивание петунии в домашних условиях

Уход за посадками

Здесь все мероприятия традиционны:

Для индетерминантного «Деликатеса» важно вовремя удалять пасынки и формировать куст. После посадки рекомендуются еще две подкормки, причем из последней на стадии формирования плодов должен быть исключен азот.

Отзывы тех, кто сажал Московский деликатес

SweetLana, Белгородская область

Начиталась отзывов на дачном форуме, посадила 5 кустов Московского деликатеса. Рос в теплице, куст мощный, но подвязка все равно нужна – вяжет много. Но вкус – не по мне, слишком резкий, смесь перца и помидора. В переработке – да, хорош, особенно для вяления. Кто любит заготовки – рекомендую.

Марина, Западная Сибирь

Московский Деликатес дал хороший урожай в теплице, все кусты были обсыпаны. Причем чем выше, тем крупнее помидорки. Лежит замечательно, едим свежими, когда уже никаких помидоров нет. Вкус- на любителя, неожиданный. Послевкусие – как у болгарского перца. Действительно – Деликатес! Соленые очень вкусные. Идет на повтор в следующем году однозначно.

Александр, Мытищи

По мне – так не понравился: или томат или перец, чего их мешать-то? Но урожайность- да, впечатлила. И в принципе к болезням нормально, не чах, хотя лето было сырое. Сажали в теплице, у него пятен не было совсем, а у соседей – сплошь. На заготовку очень подходит. Пока не решил, буду ли сажать в следующем году. Любите экзотику — сажайте!

Подводя итоги: достоинства и минусы сорта

Можно ли считать это достоинством вкус помидора, похожего на перец? О вкусах не спорят, поэтому обходя этот вопрос, перечислим сильные стороны сорта:

  • продолжительное плодоношение;
  • ровный размер плодов товарного вида;
  • помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • большое содержание сахара в плодах.

К недостаткам следует отнести тепличный способ выращивания в районах с умеренным климатом. «Деликатес», как любой сорт, не отличается особой устойчивостью к заболеваниям, и профилактические мероприятия заметно увеличивают трудозатраты на его выращивание.

Томат Московский деликатес: описание сорта

Томат Московский деликатес отличается высокой урожайностью и, как отмечают огородники, отменными вкусовыми качествами. Относится к ряду деликатесных сортов. Отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытой грядке.

Овощеводы любят эту культуру за отменный товарный вид и вкусовые качества, отличающиеся изысканностью. Благодаря таким качествам томаты заслужили большую популярность у любителей свежей овощной продукции.

Основная характеристика томатов

Растение индетерминантного типа, максимальная высота кустов 180 сантиметров. Томат Московский деликатес отличается средним сроком поспевания.

Плодоношение

Первый урожай появляется через 119-125 дней с момента всходов. Помидоры преимущественно выращиваются в парниках и теплицах, на открытых грядах высевают только на юге страны.

Плоды

По форме плоды вытянутые, внешне напоминают некрупные плоды красного перца, со средней массой до 145 грамм, тепличные плоды с весом около 180 грамм. Созревшие томаты ярко выраженного красного цвета, иногда с полосатым окрасом, незрелые – темно-зеленого окраса с темным пятном в области плодоножки.

Кусты и листья

Кусты плотно облеплены крупными рельефными листьями классической для помидор формы, цвет – темно-зеленый. Наивысшие показатели урожайности показывают кусты, сформированные из 2-3 стеблей. Первые плодовые кисти формируются на уровне выше, чем расположение девятого листа на стебле. Кусты высокорослые, потому требуют дополнительной поддержки: подвязываются к вертикальным опорам или шпалере.

Область применения плодов томатов

Применение плодов универсальное. Они отлично поддаются термической обработке, приобретают интересные вкусовые качества после засолки и маринования, из томатов этого сорта готовят детское питание и просто употребляют в пищу в свежем виде. Показывает томат Московский деликатес урожайность высокую: до 4 кг с куста, до 9 кг томатов с 1 м 2 грядки (при густоте посадки до 3 растений).

Особенности Московского деликатеса

Обладает томат Московский деликатес и интересными отличительными чертами. Поспевшие первыми плоды по размеру отличаются от остальных. Тогда как у всех других сортов первый урожай помидоров зачастую крупный.

По сравнению с другими сортами помидоров, томат Московский деликатес отличается протяженным периодом плодоношения и ровной повышенной отдачей урожая. Огородники отмечают, что в начале плодоношения куста существует необходимость удалить некоторые листья. Так, все силы растения идут на формирование плодов, а не на развитие растительности куста. Кроме этого, после удаления приземленных листьев улучшается проветривание почвы в лунках.

Устойчивость к грибковым заболеваниям томатов средняя, к поражению фитофторозом – высокая.

Сорт томата Московский деликатес хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется в прохладном помещении, что делает его преимущественным при закупке у оптовиков, ведь товарный вид для овощей – главное условие успешной продажи.

Преимущества и недостатки томатов

К положительным характеристикам помидоров относят:

  • хорошую урожайность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • правильную форму плодов;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества томатов благодаря высокому уровню содержания сахара в плодах;
  • хорошая сохранность при продолжительном хранении;
  • невысокая требовательность в уходе при взращивании помидоров;
  • повышенные показатели устойчивости к заболеваниям томатов.

Из недостатков Московского деликатеса отмечают необходимость в создании дополнительной опоры для высокорослых томатов и повышенные требования к формированию кустов.

Правила успешного выращивания томатов

В связи со средним сроком созревания урожая время высевания семян на рассаду подбирается в индивидуальной форме. Этот период регулируется в зависимости от погодных условий и региона произрастания растений.

Московский деликатес – томат, отзывы о котором были изучены, а данные систематизированы, пользующийся высокой популярностью у огородников. Многие из покупателей, выращивающих культуру не один год, отмечают несколько основных правил по уходу за томатами:

  1. Удаляйте нижние листья с куста. Это поможет улучшить доступ кислорода к лункам с плодоносящими растениями.
  2. Тщательно удаляйте сорняки с грядки.
  3. Своевременно поливайте кусты по схеме: перед началом цветения, в начале формирования плодов, в период созревания первых помидоров. Используйте для этого теплую воду.
Читать еще:  Черешня юлия характеристика плюсы и минусы

Устойчивость помидоров к вредителям

Галловая нематода – паразит, чаще всего поражающий кусты томатов.

Интересно! Кусты, выращиваемые в теплицах, поражаются паразитом намного чаще, чем те, что растут на открытом участке.

Сначала нематодой повреждается корневая система, затем стебель. Паразит прогрызает ходы внутри веточек, выделяя во время процесса токсические вещества, поражающие растение. В процессе воздействия токсинов, выделяемых нематодой, на корнях и стеблях томатов появляются галлы (утолщения), внутри которых находятся яйца вредителя.

Интересно! Чтобы предупредить поражение галловой нематодой, высаживайте вокруг грядки чеснок, запах которого отпугивает паразита.

Пораженные кусты не поддаются восстановлению. Их удаляют вместе с корневой грудой. Землю, где паразитировала нематода, обрабатывают специальным препаратом с целью дезинфекции.

Устойчивые, незаменимые в консервировании, полезные и вкусные томаты Московский деликатес. Описание сорта и собранная информация помогут вам сделать правильный выбор, подбирая рассаду для своей грядки. А уход за растениями не составит особого труда.

Пользуется спросом среди огородников сорт помидоров Московский деликатес. Томат, отзывы о котором подчеркивают выше упомянутые достоинства, становится лидером продаж среди семян помидоров.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес привлекает к себе внимание за счет содержания большого количества сахара в плодах и высокого показателя урожайности.

Характеристика томата Московский деликатес

Характеристика сорта

Страной выведения томатов Московский деликатес является Россия. Самые знаменитые селекционеры страны и ближнего зарубежья трудились над созданием отменных характеристик сорта. На сегодняшний день этот вид не внесен в Государственный реестр Российской Федерации, хотя у помидора есть все шансы получить официальное признание.

Сорт помидоров Деликатес создавался для выращивания во всех регионах страны. Он прекрасно переносит перепады температуры и показывает удивительные качества урожайности в самых трудных климатических условиях.

Описание растения

Помидоры сорта Московский деликатес характеризуется индетерминантным типом куста. Высота его может колебаться в районе 150-190 см. Лучших показателей урожайности добиваются при формировании куста в 2 стебля.

Листья стандартной формы и большого размера, темно-зеленые, могут иметь небольшую склонность к рыхлости. Удаление нижних листьев томата Московский деликатес позволит улучшить плодоношение.

Описание плода

Согласно характеристике, плоды сорта томатов Московский деликатес имеют вытянутую форму, напоминающую болгарский перец. Масса созревшего плода составляет 150 г. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет, иногда с полосами.

С 1 кв. м фермеры собирают около 10 кг. Подобных показателей достигают, если на 1 кв. м расположено не больше и не меньше 3 кустов.

Достоинства и недостатки

Плоды могут храниться долгое время

При внимательном рассмотрении характеристик помидоров Московский деликатес можно выделить ряд положительных качеств, среди которых отмечается:

  • высокая урожайность;
  • одинаковые параметры размера и веса;
  • высокие показатели сахара в мякоти;
  • вид подлежит длительному хранению и перевозкам на большие дистанции;
  • иммунитет к большому числу заболеваний.

Согласно описанию помидора Московский Деликатес, главным его недостатком считается то, что овощ требует подвязки куста и формирования стеблей.

Правила выращивания

Выращивание томатов Московский деликатес в каждом регионе происходит в свое время. Семена созревают за среднее количество времени, а потому важно обращать внимание и на погодные условия: перепады температурного режима хоть не убьют растение, но смогут нарушить его рост или плодоношение.

Семена или рассада не требуют подкормки. Все потому, что сорт имеет мощный куст и способен противостоять негативным факторам внутри почвы. Специалисты рекомендуют использовать такое вещество, как «Вымпел». Он позволит растению быстрее формироваться и ускорит рост рассады.

Высаживание проводится по следующей схеме: глубина лунки не должна превышать 2 см, между рядами должно соблюдаться расстояние в 40 см, а между лунками — в 50 см.

Следует регулярно проводить полив. Лучше всего использовать капельный метод. Также важно рыхление почвы и своевременное удаление сорняков, проведение окучивания корневой системы, если влага начала вымывать почву.

Подкормки должны включать в себя чередование минеральных удобрений и органики. В качестве минеральных удобрений следует использовать вещества с содержанием калия, магния и фосфора. По необходимости можно использовать азотные вещества. В качестве органики используется перегной, торф или коровий помет. Также растение следует регулярно подвязывать.

Заболевания и вредители

Главным противником этой разновидности считается нематода. Особенно часто она встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы избежать подобного паразитного соседства, около помидорных культур следует высаживать чеснок: он будет отгонять вредителя.

Томат Московский деликатес: отзывы, фото, урожайность

Для любителей томатов очень важны сорта универсального способа выращивания. Не всегда есть возможность соорудить теплицу, а отказываться от любимых сортов томатов не хочется. Поэтому такие сорта, как томат «Московский деликатес» очень востребованы. Они отлично растут как в открытом грунте, так и под укрытием. Отличительные характеристики и описание сорта томата «Деликатес московский» будут рассмотрены в статье.

Особенности и описание

Название подсказывает, что томат относится к деликатесным сортам, но он еще и необычной формы. Сорт томата «Московский деликатес» выделяется привлекательными плодами, которые можно посмотреть на фото.

Неординарность внешнего вида помидоров, высокая урожайность, крупноплодность, изумительный вкус – какие еще нужны достоинства, чтобы выбрать сорт для посадки? Конечно, неприхотливость к уходу, чем также славится сорт деликатесных томатов.

Относится сорт томата «Московский деликатес» к среднеспелым индетерминантным, поэтому кусты у растения мощные и высокие. Томаты очень декоративны. Ярко-красные цилиндрические плоды на фоне темно-зеленых крупных листьев выглядят как яркий букет.

Перечисление достоинств подтвердит уникальность сорта томатов «Московский деликатес», о которых упоминают овощеводы в своих отзывах. Деликатесные томаты характеризуются:

  1. Хорошей развитостью мощного куста высотой от 1,5 м до 1,9 м.
  2. Средней облиственностью стволов, темно-зеленой листовой массой.
  3. Закладкой первых соцветий над 9-11 листьями.
  4. Урожайностью, которая с 1 кв. м площади равна 7 кг томатов высокого качества. Этот показатель сорт помидор демонстрирует при соблюдении требований агротехники и условий выращивания. По отзывам садоводов, урожайность томатов сорта «Московский деликатес» может полностью удовлетворить потребность всей семьи, что подтверждают фото растений.
  5. Одновременностью созревания томатов при возделывании в открытом грунте.
  6. Привлекательностью недозрелых и спелых томатов. Плоды перцевидной формы, в стадии технической спелости зеленые, затем принимают ярко-красную окраску.
  7. Мясистой мякотью у созревших помидоров и отличным вкусом. Уровень сахаристости у помидоров повышенный, вкус сладкий и приятный. Мякоть не водянистая.
  8. Массой вкусных плодов от 90 до 150 граммов. Это показатели при средней агротехнике, если обеспечить условия, приближенные к идеальным, то вес значительно увеличится.
  9. Высоким уровнем устойчивости помидор к заболеваниям негрибкового характера. А увеличить способность противостоять инфекции можно точным соблюдением технологии выращивания и регулярными профилактическими обработками.
  10. Отличным показателем транспортабельности и хранения. Вырастив на участке удивительные деликатесные помидоры, овощеводы могут лакомиться плодами спустя несколько месяцев после уборки урожая.
  11. Универсальностью использования. По отзывам хозяек, томаты «Московский деликатес» хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Сладкий вкус позволяет использовать томаты для детского питания, например, сока и пюре. При термообработке томаты не лопаются, поэтому фаршированные плоды деликатесного сорта очень популярны.
Читать еще:  Осенние яблони знакомимся с сортами и особенностями ухода

Особенностью помидоров «Московский деликатес» является то, что последующие плоды больше первых. Это очень привлекательное качество, ведь обычно происходит наоборот.

Те, кто выращивал сорт на участке, отмечают небольшие недостатки томатов:

  • необходимость подвязывания и формирования кустов;
  • подверженность фитофторозу, что огорчает садоводов при выращивании томата в открытом грунте.

Но самое большое достоинство томата «Деликатес московский» состоит в полном соответствии описанию сорта при выполнении требований агротехники.

Выращивание рассады

Деликатесный томат относится к сортам среднего срока созревания. Поэтому если выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями, то лучше выбрать защищенный грунт. В южных и средних районах этот сорт помидор хорошо растет под открытым небом.

Сеять семена помидор можно заблаговременно в посадочные емкости, а в теплых районах сразу в почву. Но чтобы избежать возможных потерь, лучше остановиться на рассадном способе выращивания.

Согласно описанию сорта, выращивание рассады томата «Московский деликатес» особых знаний не требует. Посев семян начинают в начале марта, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассада помидор достигла возраста 65 дней. Для хорошего развития саженцев помидор подготавливают почву, тару и семена. Почва и тара обеззараживаются. Вдобавок грунт прогревают, вносят питательные компоненты. Тару для посева помидор тщательно моют и высушивают.

В своих отзывах садоводы пишут, что для семян томатов сорта «Московский деликатес» достаточно стандартных приемов при подготовке к посеву, чтобы они взошли также дружно, как на фото:

Емкости наполняют почвосмесью, которую затем слегка увлажняют и делают в ней бороздки. Заглублять семена помидор нужно не более чем на 1,5 – 2 см. По бороздкам равномерно располагают семена, присыпают тонким слоем грунта или торфа и накрывают пленкой. После того как всходы проклюнутся, пленку снимают и переносят ящички с рассадой поближе к свету.

Уход за рассадой деликатесного сорта помидор не требует особых знаний.

Поливать сеянцы нужно по мере необходимости, выдерживая «золотую середину». Это означает, что не стоит заливать рассаду или ждать, пока земля потрескается от пересыхания. Воду для полива берут теплую, потому что корневая система у сорта деликатесных помидор от холодной воды может получить шок и сеянец погибнет.

Специальных подкормок для саженцев помидор не требуется – растение мощное и выносливое. Пикируют саженцы, когда появятся 2-4 настоящих листочка. Единственным дополнительным питанием садоводы считают опрыскивание кустов помидоров препаратом «Вымпел» в половинной дозировке.

Остальные мероприятия – освещение, режим температуры и влажности, закаливание не отличаются от стандартных требований при выращивании помидор.

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания. При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники.

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.

В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  1. Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  2. Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  3. Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  4. Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.

    Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.
  5. Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
  6. Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.

Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

  1. Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
  2. С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.

Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:

Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector