Куры кревкер особенности разведения в домашних условиях - Агро Эксперт

Куры кревкер особенности разведения в домашних условиях

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Мясные Мясо-яичные Яичные Декоративные и боцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кохинхин
Корниш
Малин
Лангшан
Плимутрок
Орпингтон
Фавероль
Андалузская
Амераукана
Австралорп
Барневельдер
Брекель
Виандот
Фокси Чикен
Адлерская серебристая
Амрокс
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Бельфельдер
Бреда
Бресс Галльская
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Геркулес
Голошейная
Доминант
Джерсийский Гигант
Доминик
Загорская лососевая
Зундхаймер
Ереванская
Исландский Ландрас
Котляревская
Черная Звезда
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лафлэш
Лакенфельдеры
Легбар
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Оравка
Нью-гемпшир
Орловская
Павловская
Остфризская чайка
Суссекс
Панциревская
Первомайская
Род-айланд
Польверара
Украинская чубатая
Форверк
Пушкинская
Полтавская глинистая
Русская хохлатая
Рейнская
Серая Киргизская
Юрловская голосистая
Тетра
Черная бородатая
Харка или Харко
Царскосельская
Эльзасская
Анкона
Андалузская голубая
Леггорн
Брекель
Гамбургская
Итальянская куропатчатая
Ломанн браун
Минорка
Русская белая
Русская хохлатая
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс Браун
Чешская Золотистая
Шейвер
Аппенцеллер
Азиль
Узбекская Бойцовая
Аям Цемани
Араукана
Бреда
Брекель
Гамбургская
Шабо
Феникс
Падуан
Павловская
Лафлэш
Китайская шелковая

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Мастер Грей (куры): советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур

Специалисты фирмы Hubbard занимаются выведением домашней птицы уже более 90 лет. Ими же была выведена порода, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах, Мастер Грей. Куры, известные также как Мастер Гриз, являются мясо-яичными.

Селекционная работа

Что касается разведения кросса в домашних условиях, то это вызывает определенные трудности. Часто при разведении получаются иные цыплята. Гибрид нередко дает потомство тех пород, которые использовались для его получения.

Цыплят лучше приобретать в проверенных хозяйствах, чтобы после первой линьки не оказалось, что у вас совсем другой кросс. Зато птицы достаточно живучи: при нормальных условиях жизни погибнуть должно не более 2% молодняка.

Читать еще:  Лучшие сорта репчатого лука особенности посадки и ухода

Описание вида

Куры Мастер Грей относятся к мясо-яичным породам. Их отличает поразительно быстрый набор веса. Оперение у них серо-белое, по окрасу они могут напоминать кукушку.

Взрослые куры Мастер Грей могут весить до 4 кг, петухи достигают и 6 кг. Такая масса набирается без введения различных добавок в рацион. Среди своих сородичей они выделяются благодаря своим габаритам. При этом выращивать их можно в тех же условиях, что и обычную домашнюю птицу. Они не слишком привередливы к условиям, температуре. Им подходит обычное сбалансированное питание, они не нуждаются в различных химических добавках.

Преимущества

При этом в 5 месяцев они могут начать нести яйца. В среднем в год можно получить порядка 220 штук.

Каждое яйцо весит около 70 гр. Понятно, что у молодых курочек они будут немного легче, а у зрелых птиц могут встречаться весом и по 90 гр.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место. Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию. Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону. Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-27 0 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м 2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Зимой птичник необходимо утеплять. Благодаря этому куры будут нестись и в холодное время года. На земляном полу необходимо обустроить глубокую подстилку из порезанной соломы, древесных стружек, опилок, сухих листьев. Ее высота должна быть не менее 15 см. Еженедельно ее необходимо разрыхлять, перемешивать между собой и добавлять слой высотой порядка 5 см. Благодаря этому к концу зимы она должна стать практически 0,5 м. Весной ее можно использовать как удобрение для теплиц. В курятниках с деревянным полом ее необходимо регулярно обновлять.

Продуктивность породы

В среднем было подсчитано, что каждая курица породы Мастер Грей дает более 200 яиц в год. Чем лучше организованы условия содержания и кормления птиц, тем больше вероятность получить более высокую продуктивность. Так, одним из обязательных условий является организация гнезд.

Для этих целей можно использовать деревянные ящики, в которые необходимо уложить солому, древесную стружку или сено. Они должны быть обязательно сухими. Размеры гнезда должны быть приблизительно следующими: глубина – до 35 см, ширина – порядка 30 см. Перед входом в него должен быть небольшой порожек (около 5 см).

Необходимые хитрости

Важно следить за тем, чтобы у них не было вшей. А на насестах и планках пола не должно быть красного клеща. За цыплятами мясо-яичных пород необходимо наблюдать. Каждый птичник должен регулярно их осматривать.

Уход за местами содержания

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

– 2% соды каустической;

– 3-5% ксилонафта или креолина;

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Кормление

Так, рацион должен включать зелень, овощи, зерно, измельченную скорлупу яиц, мел, рыбную и костную муку. Но для лучшего роста лучше использовать готовые полноценные комбикорма. Так, в возрасте до 2-х месяцев их можно кормить ПК-2. А с 8 по 20 неделю оптимальным будет корм ПК-4.

Следить за питанием необходимо и для того, чтобы хорошо неслись куры Мастер Грей. Отзывы свидетельствуют о том, что для формирования полноценной скорлупы несушки должны получать специальные минеральные вещества. Для этого могут использоваться как скорлупки использованных яиц, так и дробленая ракушка или молотый известняк.

Но даже если куры и без добавления этих веществ несутся нормально, то это не значит, что их не надо добавлять в их рацион. Они способствуют улучшению пищеварения, а значит, более эффективному использованию корма. Более того, практически 1/5 часть минеральной смеси должна содержать гравий. Правда, важно избегать крупных его сортов.

Желательно, чтобы куры всегда имели доступ к минеральной подкормке. Она должна находиться в неглубоких кормушках или корытцах.

Отзывы птицеводов о разведении и содержании

Так, например, у них более высокий иммунитет, чем у птиц-бройлеров. Но не стоит их содержать в грязных необработанных курятниках. При этом у них масса преимуществ по сравнению с обычными птицами. Например, даже на обычных сбалансированных кормах они намного быстрее набирают вес. Правда, скорость прироста массы у них меньше, чем у классических бройлеров, но они не так прихотливы к условиям. Кроме того, их отличает неплохая яйценоскость.

Но многие говорят о том, что плохо разводятся куры Мастер Грей в домашних условиях. Если с их выращиванием не возникает никаких проблем, то получить потомство этой гибридной породы может быть проблематично.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Мясные Мясо-яичные Яичные Декоративные и боцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кохинхин
Корниш
Малин
Лангшан
Плимутрок
Орпингтон
Фавероль
Андалузская
Амераукана
Австралорп
Барневельдер
Брекель
Виандот
Фокси Чикен
Адлерская серебристая
Амрокс
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Бельфельдер
Бреда
Бресс Галльская
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Геркулес
Голошейная
Доминант
Джерсийский Гигант
Доминик
Загорская лососевая
Зундхаймер
Ереванская
Исландский Ландрас
Котляревская
Черная Звезда
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лафлэш
Лакенфельдеры
Легбар
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Оравка
Нью-гемпшир
Орловская
Павловская
Остфризская чайка
Суссекс
Панциревская
Первомайская
Род-айланд
Польверара
Украинская чубатая
Форверк
Пушкинская
Полтавская глинистая
Русская хохлатая
Рейнская
Серая Киргизская
Юрловская голосистая
Тетра
Черная бородатая
Харка или Харко
Царскосельская
Эльзасская
Анкона
Андалузская голубая
Леггорн
Брекель
Гамбургская
Итальянская куропатчатая
Ломанн браун
Минорка
Русская белая
Русская хохлатая
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс Браун
Чешская Золотистая
Шейвер
Аппенцеллер
Азиль
Узбекская Бойцовая
Аям Цемани
Араукана
Бреда
Брекель
Гамбургская
Шабо
Феникс
Падуан
Павловская
Лафлэш
Китайская шелковая
Читать еще:  Козырек над крыльцом из поликарбоната описание инструкция по установке

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Разведение кур в домашних условиях: советы для начинающих

Разведение кур в домашних условиях для начинающих — довольно непростая задача, требующая наличия большой территории на приусадебном участке или даче. Однако этим и ограничиваются все видимые недостатки частного птицеводства. Зато преимуществ очень много начиная с получения постоянного источника диетического мяса, яиц и заканчивая — пером и помётом.

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.
Читать еще:  Черешня крупноплодная

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Питание для кур

Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Одним из самых любимых продуктов всех пород кур является кукуруза. Её можно закупить или вырастить самому. Последний вариант более трудоёмкий, но выгодный, с финансовой точки зрения.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Советы по уходу

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector