Сорт яблок айдаред характеристика достоинства и недостатки - Агро Эксперт

Сорт яблок айдаред характеристика достоинства и недостатки

Сорт яблок «Айдаред»: характеристика, достоинства и недостатки

«Айдаред» — достаточно известный сорт зимних яблок, который распространен на многих территориях. В данной статье предоставим описание этих яблонь с фото, а также рассмотрим их достоинства и недостатки.

История селекции

«Айдаред» — сорт яблок, который был выведен американскими селекционерами в 1935 году в результате гибридизации не менее прославленных сортов «Джонатан» и «Вагнер». Этот сорт является неприхотливым, поэтому пользуется широкой популярностью, выращивается на экспорт. К концу 60-х годов он получил широкое распространение в Украине и России.

Описание дерева

Яблоня этого сорта характеризуется большими размерами. Ее относят к сильнорослым. В высоту дерево достигает 6 метров, объемное, имеет крупногабаритный ствол, массивные, хорошо развилистые ветки, что отходят от ствола под острым углом. Крона в виде шара, ветки покрыты густой листвой. Кора и толстые ветки серо-коричневого окраса, молодые ветки, как правило, серого оттенка. Листья темно-зеленые, удлиненные, глянцевые, остроконечные.

Такие черты характерны дереву 5-8 лет, причем усиленный рост отмечается только у молодых яблонь.

Начинает цвести на 3-5 году жизни в последние дни апреля — в начале мая. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые, с выразительным розовым краем, соединенные в щитковидные соцветия.

Описание плодов

Плоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-желтый окрас с насыщенным малиновым румянцем, что покрывает яблоко практически полностью. Кожура деликатная, но достаточно плотная, покрываемая слабым восковым напылением. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, умеренно пахучая, мелкозернистая.

Химический состав яблок

Сухие вещества 13,5 %
Сахар 10,5 %
Аскорбиновая кислота 11,5 мг/100 г
Р-активные вещества 120 мг/100 г
Титруемые кислоты 0,6 %

Калорийность яблок «Айдаред» составляет 47-50 ккал.

Энергетическая ценность плодов

Белки 0,4 г — 2 ккал
Жиры 0,4 г — 4 ккал
Углеводы 9,8 г — 39 ккал

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3%/8%/83%.

Требования к освещению

Свет является главным фактором, что обеспечивает процесс фотосинтеза. Так как крона дерева сильно развита, то оно нуждается в своевременной обрезке, чтобы обеспечить боковую и верхнюю освещенность. Важно обеспечить попадание достаточного количества света как на поверхность, так и внутрь кроны с южной и западной стороны.

Требования к почве

Грунт, где растут яблоки «Айдаред», должен быть питательным, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Наилучшими являются участки с черноземами и легкими суглинками. Кислотность (рН) — 6-7. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 метров от поверхности.

Опыление

Пыльца этого сорта характеризуется высокой степенью жизнестойкости — 42-87%. В случае природного самоопыления формируются от 1,7 до 2,4% плодов, в процессе искусственного опыления — от 2,7 до 7%, главными опылителями — от 12 до 24%. Благоприятными опылителями считаются такие сорта: «Вагнер», «Рубиновые Дуки», «Ред Делишес», «Глостер», «Флорина».

Яблони сорта «Айдаред» обладают самобесплодностью, поэтому садоводы советуют высаживать поблизости деревья-опылители.

Плодоношение

Тип плодоношения — смешанный. Фрукты одинаково размещаются по всей продолжительности веток, оголения не замечаются. Ко времени сбора урожая на кольчатке удерживаются 2-3 яблока. В периоды повышенного урожая плоды нередко составляют маленькие гирлянды.

Первый урожай следует ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Период созревания

Завершение интервала созревания — последние дни сентября. Раньше этого срока плоды не рекомендуется собирать, так как это может негативно воздействовать на вкус и качества яблок.

Урожайность

Яблони этого сорта имеют большую плодотворность и неизменно плодоносят. В некоторых регионах показатели урожайности приравниваются к 300-400 ц/га. В возрасте 6-7 лет дают до 30 кг яблок, в возрасте 10-13 лет — до 90 кг.

Транспортабельность и хранение

Яблоки «Айдаред» отмечаются высокой транспортабельностью, поэтому они зачастую используются в промышленных целях. Уровень реализуемости фруктов — 88-92%.

При правильных условиях яблоки могут сохраняться до полугода, не утрачивая своих свойств. Если местом хранения является погреб, плоды могут лежать полгода, если же это холодильник — до следующего летнего сезона.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличным свойством этого сорта являются стойкость ко множеству заболеваний и вредителей, особенно к бурой пятнистости. Также следует учесть, что эти яблони среднеустойчивы к парше, поэтому необходимо осуществлять профилактическое обрабатывание во время вегетации.

Зимостойкость

Выращивать сорт яблок «Айдаред» рекомендуется в регионах, где температура не падает ниже -20°С, поскольку показатель восприимчивости к промерзанию у деревьев является высоким даже при повышенном уровне укутывания стволов. На теплых территориях степень зимостойкости средняя.

Использование плодов

Плоды рекомендуется кушать в свежем виде, что сохраняет все ценные свойства. Они характеризуются большой сочностью, поэтому их часто используют при изготовлении соков и компотов. Из яблок получаются отменные сухофрукты, варенья, повидла. Их также добавляют в салаты и выпечку, что придает блюду оригинальный вкус.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет множество положительных качеств, но рядом с ними прослеживаются и некоторые негативные.

Плюсы

  1. Большая урожайность.
  2. Хорошо переносит сухость.
  3. Отличная транспортабельность.
  4. Высокая степень экологической адаптации.
  5. Раннее плодоношение.
  6. Плоды сохраняются длительное время.
  7. Насчитывают огромное количество витаминов.
  8. Используется для селекции новых сортов.

Минусы

  1. Низкая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  2. Нужны постоянные подкормки.

Зная основные характеристики яблони «Айдаред» и придерживаясь главных рекомендаций по уходу, садоводам не составит больших трудов получить отменный урожай плодов.

Читать еще:  Как использовать лактобифадол для коров и телят

Что собой представляет сорт яблони Айдаред?

Айдаред — сорт яблок иностранного происхождения, его родиной является Америка. В 1935 году селекционеры, скрестив сорта Вагнер и Джонатан, получили яблоню Айдаред.

Сорт или гибрид Сильнорослый позднезимний сорт Средний вес Крупные (200-300 г) и средние (100-200 г)
Устойчивость к болезням Устойчив к бурой пятнистости. К мучнистой росе и парше устойчивость средняя и ниже средней Полезные вещества В 100 г яблок содержится 11,5 мг сухого вещества аскорбиновой кислоты и 120 мг Р-активных соединений. Количество сахаров в них достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%
Устойчивость к вредителям Средняя, поражается плодожоркой Структура и цвет кожуры Тонкая, эластичная и прочная кожура имеет зеленый глянцевый цвет с темно-красным румянцем. На глянце присутствует многочисленная мелкая штриховка
Форма Яблоки крупные, ровные, имеют слабо коническую форму Структура и цвет мякоти Сочная и плотная мякоть обладает светло-желтым цветом
Размер Плоды большого или среднего размера Вкусовые качества Вкус кисло-сладкий. Оценивают вкусовые качества на 4 — 4,2 балла
Сроки созревания Зимний период Урожайность 300-400 цн с 1 га
% “товарного” урожая 90% составляет процент «товарного» урожая. Среди собранных яблок 15% относятся к высшему и 50% к первому сорту Длительность хранения 6-7 месяцев

Вкусовые качества яблок

Устойчивость к различным заболеваниям

Срок жизни яблони

Видео «Яблони сорта Айдаред»

Комментарии и Отзывы

Описание сорта

Сорт Айдаред обладает превосходными товарными качествами, продуктивен и долго хранится. Благодаря этому он широко распространен не только у себя на родине, но и в южных, а также центральных регионах России, Белоруссии, а также Польше и Украине. Дерево культивируют в индивидуальных хозяйствах. Также выращивают его в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, используя карликовый подвой М 9 и полукарликовый М 106.

Айдаред — это позднезимный, сильнорослый сорт яблони, развитие которого проходит интенсивно. На 3 или 4 год (зависит от типа подвоя) начинается обильное плодоношение. Через 2 года плодоносят яблони на полукарликовом подвое — такие деревья более морозоустойчивые, не требуют опоры и сильнорослые. На втором году начинают плодоносить яблони на карликовом подвое М 9. С каждым годом их товарность и продуктивность растет.

Благодаря эластичной и очень прочной кожуре, хотя и тонкой, мякоть плодов способна длительно храниться. Собирают урожай в последней декаде сентября, и только в феврале наступает потребительская зрелость яблок.

Высота дерева

Айдаред является высокорослым сортом яблонь. Молодые деревья характеризуются чрезвычайно быстрым ростом, яблони в возрасте 10 лет в высоту достигают 3-4 м.

Ширина кроны

Яблоня обладает шаровидной формой кроны. Иногда она может быть слегка овальной. Характерной особенностью данного сорта является то, что ветки располагаются под углом 45 градусов относительно ствола и устремлены вверх. Из-за интенсивного роста яблоня склонна к загущению. Диаметр кроны взрослого дерева может достигать 6-6,5 м.

Урожайность сорта

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. С молодой яблоньки, возраст которой достиг 6-7 лет, можно собрать не меньше 30 кг плодов. Урожай каждого яблоневого дерева в возрасте свыше 10 лет достигает до 100 кг. При промышленном выращивании средняя урожайность Айдаред составляет 300-400 центнеров с одного гектара. Сорт славится регулярным плодоношением.

На видео можно наглядно посмотреть количество плодоношения яблонь сорта Айдаред на подвое М9. Снято каналом Само Сад.

Вкусовые качества яблок

Оценка вкусовых качеств находится на среднем уровне — плоды не отличаются своей ароматностью.

Содержание питательных веществ

Ценность яблок заключается в наличии аскорбиновой кислоты, содержание которой в 100 г сухого вещества составляет 11,5 мг. Количество сахаров в плодах достаточно высокое и достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%. В 100 г яблок содержится 120 мг Р-активных соединений.

Зимостойкость

Сорт яблони Айдаред характеризуется развитием корневой системы у поверхности грунта. В связи с этим на деревьях отрицательно сказываются низкие температуры. Уровень морозоустойчивости данного сорта средний. Влияние морозов оказывает плохое воздействие как на деревья, так и на цветочные почки.

Сорт яблони Айдаред лучше произрастает в регионах с мягким климатом.

Устойчивость к различным заболеваниям

Сорт достаточно устойчив к бурой пятнистости, а к мучнистой росе и парше обладает средней устойчивостью и даже ниже средней.

Срок жизни яблони

Разновидность посадочного материала определяет срок жизни яблони. На протяжении 30 лет и более способны плодоносить сильнорослые деревья. Продолжительность жизни карликового подвоя значительно короче и составляет всего 10 или 15 лет.

Достоинства

Длительный срок хранения яблок является одним из основных преимуществ данного сорта. Плоды при соответствующих температурных условиях прекрасно хранятся на протяжении 6-7 месяцев. Важно, что к середине зимы их вкусовые качества не только не теряются, но и существенно улучшаются.

Яблоки Айдаред не имеют склонности к осыпанию и крепко держатся на плодоножках.

Главные преимущества сорта Айдаред:

  • высокая транспортабельность;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • большая масса плодов;
  • невысокий рост яблонь;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • самоплодность;
  • пригодность для всех видов переработки и употребления в свежем виде.

Недостатки

К недостаткам сорта Айдаред относятся:

  • низкий уровень морозоустойчивости;
  • вероятность появления во время хранения подкожной пятнистости;
  • при хранении происходит сильное размягчение мякоти;
  • вкусовые характеристики недостаточно высокие;
  • инфицирование яблонь паршой и мучнистой росой;
  • поражение плодожоркой;
  • отрицательное влияние на цветки весенних заморозков.
Читать еще:  Ревень правила выращивания и уборки урожая

Фотогалерея

На фото можно ознакомиться с тем, как выглядит яблоко сорта Айдаред и яблоневое дерево.

Видео «Яблони сорта Айдаред»

На видео можно наглядно посмотреть, как выглядят яблони сорта Айдаред на 4-й год. Снято каналом Дневник мудрого садовода.

Описание и характеристики яблок сорта Айдаред, история и тонкости выращивания

Ни для кого не является секретом, что у яблони Айдаред есть немало достоинств, которые привлекают начинающих и опытных садоводов. Благодаря преимуществам сорт быстро распространился у себя на родине в США и по всему миру. Культивируют яблоню в частных садах, в промышленных масштабах.

История селекции Айдаред

История выведения сорта насчитывает почти сотню лет. Выведена яблоня в далеком 1935 году американскими селекционерами. Использовались сорта Джонатан, Вагнер. Благодаря повышенным вкусовым качествам отменному плодоношению сорт быстро приобрел популярность во всех уголках земного шара.

Плюсы и минусы сорта

Айдаред имеет немало положительных качеств. Среди достоинств:

  • интенсивный рост;
  • начало плодоношения всего через 3 года после высаживания;
  • урожайность;
  • товарные, вкусовые качества;
  • неплохой иммунитет.

Недостатков у сорта нет. Единственное, что отмечают садоводы — склонность к загущению, заболеваниям.

Внешние характеристики

Знакомство с характеристиками позволит определиться с местом высаживания, расположением сорта Айдаред по отношению к другим плодовым культурам в саду.

Высота ствола

Сорт Айдаред относят к высокорослым плодовым деревьям. Взрослое растение легко достигает пяти метров в высоту.

Ширина кроны

Крона густая, широкая. Диаметр колеблется в пределах 5-7 м. Придется применять регулярную обрезку, которая позволит избежать загущения.

Размер корневой системы

Корни не слишком интенсивно разрастаются. Обычно диаметр корневой системы не превышает 5-6 м.

Описание вида

Ближе познакомиться с яблоней Айдаред позволит изучение основных характеристик сорта. Дерево не имеет особых отличий от других плодовых культур, но лучше выделить немного времени на изучение характеристик.

Морозостойкость

Особенность яблони Айдаред — слишком близко к поверхности грунта расположенные корни, что нередко становится причиной вымерзания.

Чтобы избежать гибели растения, придется использовать укрытие.

Сопротивляемость инфекциям

Устойчивость к заболеваниям плодовых культур средняя — яблоня Айдаред часто поражается паршой и мучнистой росой. Избежать опасной инфекции можно одним способом — применением химикатов.

Опылители

Несмотря на способность сорта самоопыляться, лучше высадить неподалеку сорта-опылители. Отлично для этих целей подходят:

  • Росавка;
  • Вагнер;
  • Делишес.

Часто рядом с Айдаред также высаживают Рубиновые Дуки, Глостер.

Созревание и сбор урожая

Плодоношение начинается всего через несколько лет после посадки. Сроки созревания приходятся на сентябрь. В холодных регионах плоды дозревают почти до середины октября.

Срок жизни дерева

Длительность жизни яблони Айдаред — не менее двадцати лет. При правильном уходе, своевременных подкормках дерево будет плодоносить значительно дольше — до 30 лет.

Вкусовые качества яблок

Плоды сладкие, хотя отсутствует ярко выраженный яблочный аромат. Мякоть хрустящая и сочная. Товарный вид отменный — яблоки имеют тонкую кожицу, яркий румянец.

Посадка саженцев

Особых сложностей с высаживанием яблони Айдаред не возникнет даже у новичков. Главное требование — соблюдать правила агротехники.

Сроки

Рекомендуемое время высадки сорта — начало осени. Если зима наступила слишком рано, лучше процесс перенести на весну. Главное — успеть до начала движения сока.

Технология высадки

Высаживают деревце в питательный грунт, понравится яблоне Айдаред и легкий суглинок. Перед посадкой подготовить смесь компоста, торфа, песка. Диаметр лунки — до 80 см. Глубина — 50-65 см. Проследить, чтобы корни комфортно расположились в яме, аккуратно засыпать смесью. Обязательно полить молодое деревце, положить мульчирующую смесь.

Схема на разных подвоях

Расстояние между саженцами — до 5 м. Междурядья оставить значительно уже — до 3 м. Если высаживается растение на колоновидном или карликовом подвое, сократить рекомендуемое расстояние в два раза.

Прививки

Особенность яблони Айдаред — сорт легко приживается на любом подвое. Применять при прививках рекомендуется разные техники, на результате это никак не скажется.

Агротехника

Уход за Айдаред ничем не отличается от выращивания других плодовых культур в саду. Главные требования — соблюдать регулярные поливы, обработки химикатами, проводить разрыхления.

Полив

Обязательное условие правильного ухода — регулярные летние поливы. Использовать только отстоянную на солнце воду. Одному взрослому дереву Айдаред понадобится до 3 ведер жидкости.

Удобрение

Внесение питательных составов — еще одно обязательное условие ухода за яблоней Айдаред. Рекомендуется остановиться на комплексных подкормках. Многие садоводы успешно используют органику — настой коровяка.

Обрезка и формирование кроны

Рекомендуется проводить ежегодную обрезку, иначе дерево быстро разрастется, полезут многочисленные боковые побеги. Проведение процесса лучше отложить на осень, весной только осмотреть растение, вырезать поврежденные ветрами или морозами ветки.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Склонность к заболеваниям — основная причина применить регулярные обработки против инфекции. Рекомендуется остановиться на медьсодержащих составах. Кратность орошений дерева — не менее трех раз за сезон. Против вредителей применять химикаты, но можно готовить народные щадящие средства, особенно перед сбором урожая.

Подготовка дерева к зимовке

Низкая стойкость к морозам требует ежегодного укрытия яблони. Айдаред необходимо обернуть лапником, соломой, мешковиной. Прикорневой ствол обязательно укрыть толстым слоем мульчи (торфа, компоста) или разложить лапник. Зимой провести высокое окучивание снегом — сугроб послужит отличной защитой от мороза.

Читать еще:  Как правильно сделать освещение для загородного дома

Разновидности сорта

Благодаря вкусовым качествам, товарному виду плодов Айдаред часто используют для выведения новых разновидностей. Каждый из видов имеет ряд достоинств, который лучше изучить заранее, чтобы знать, чего ожидать от дерева.

Карликовая

Имеет одну особенность — полностью сохраняет качества материнского растения. Дерево имеет ряд преимуществ:

  • простоту сбора урожая;
  • ускорение плодоношения;
  • отменный вкус плодов;
  • компактность.

Высота деревца не превышает 3 м. Корни находятся неглубоко, не более 30 см от поверхности грунта, поэтому требуются регулярные обильные поливы.

Техническая

Длительность плодоношения (почти 40 лет) — отличительная особенность технической разновидности. На количестве яблок и вкусовых качествах такая характеристика не отражается. Деревья более стойкие к морозам, чем материнское растение.

Колоновидная

Деревья, формирующие яблоки прямо на стволе. Привлекает внимание малиновый оттенок яблок, которые густо усыпают основной побег. Высота взрослого растения — до 2 м. Ширина — не более полуметра. Благодаря развитой корневой системе колоновидная разновидность не вызывает особых сложностей в уходе, дерево получает необходимые элементы и влагу из грунта.

Айдаред — одна из яблонь, которая непременно придется по вкусу даже самым требовательным садоводам. Дерево не вызовет сложностей в уходе, отличается долголетием. На недостатки внимания обращать не стоит – правильная агротехника позволит не допустить заболеваний и вымерзания.

Сорт яблок айдаред характеристика достоинства и недостатки

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.

Деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками.
Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты.
Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.
Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га.
Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: заболеваемость паршой, мучнистой росой.
Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Айдаред , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector