Зачем корове нужны рога. что делать при травмах как провести удаление рогов

Рога у коровы и особенности обезроживания телят

Сегодня нам кажется непонятным, зачем корове рога. Природа все предусмотрела: бык — самец, ему как защитнику и добытчику нужны мощное туловище и крепкие отростки на голове. Но для чего тогда это приспособление имеется у самки, если ее главное предназначение — рождение потомства. В этой статье мы расскажем, какие функции данное «украшение» выполняло раньше, почему сегодня его удаляют, и как это делается.

Обо всех функциях рогов

В древние времена коровьи рога предназначались для защиты в борьбе с хищником или себе подобными. Расположение этого инструмента предусматривает сильный и точный удар с проникновением острой части наконечника в туловище противника.

На теле быка и коровы рога — это самый эффективный инструмент борьбы. Даже удар копытами не сравнится с тараном, поскольку всегда есть опасность атаки и сзади, и спереди.

Комолым животным, у которых рогов нет с самого рождения, гораздо легче попасть в лапы хищника. Характерные отростки предназначены не только для физического отпора. Они внешне создают образ сильного животного и устрашают потенциальных врагов.

Помимо этого, коровы — стадные животные, а для иерархии в стаде рога необходимы, чтобы определить свое место и поддержать авторитет.

Даже в хозяйстве им нашли применение

В хозяйстве человек нашел им не менее практичное применение: животное оказалось удобно привязывать за рога во время дойки и ухода. Зафиксированная голова успокаивает корову, поэтому хозяйке легче ее доить, мыть, вычесывать или лечить.

Некоторые ученые полагают, что рога помогают корове привлекать быка. Возможно, это обуславливается тем, что он воспринимает партнершу с рогами как здоровую особь, способную дать потомство.

Интересно, что человек даже в быту придумал способ использования роговых чехлов: большие рога умело превращали в музыкальные инструменты или в украшения для дома.

Помимо этого, для изготовления швейных игл, пуговиц или гребней пользовались материалом из коровьего рога. Девушкам всегда нравились украшения из них на шею, руку или в волосы. Сейчас археологи находят множество вариантов инструментов, которые древний человек делал из данных костяных отростков.

На вид — пустая кость, но с кровяными сосудами

Рога у коровы составляют часть лобной системы, это далеко не просто костный отросток. У теленка на первых этапах развития на верхней части черепа проявляются их зачатки в виде твердых уплотнений, которые со временем вырастают в рог, у быка — длиной 16 см, а у коровы – 14 см.

То, что мы видим называется роговой капсулой, крайняя часть которой – роговой чехол. Он часто ломается на месте соединения с роговым отростком — телом рога. Оно образуется из отростка лобной кости и покрывающей ее слизистой оболочки.

Во время роста теленка роговой отросток развивается в чехле из тех зачатков, которые выделяются первоначально на его лбу. Он соединен с лобной пазухой и напрямую связан с носовым ходом. Поэтому при механических повреждениях, например, переломах, кровь попадает в носовую полость и провоцирует угрозу жизни животного.

Костные отростки внешне отличаются по размеру, цвету и форме в соответствии с полом и породой. Располагаются они на черепе самок и самцов тоже по-разному. У коров они расположены ближе друг к другу и направлены вверх, в том время как у быков находятся на большем расстоянии, а концы направлены в разные стороны.

Неудобства, которые приносят рога

Если провести опрос среди городских жителей, едва ли 50% правильно ответят про наличие рогов у коровы.

Мы чаще видим безрогих коров, поскольку в современном хозяйстве еще в младенчестве детенышам их удаляют. Обезроживание телят делают для удобства содержания животного. Сегодня на фермах корове не от кого защищаться, поэтому основная функция, отражать нападение хищника, ей вовсе не нужна. Рога доставляют неудобства или даже наносят вред хозяину при дойке и уходе. Владелец животного может провести операцию сам, но должен хорошо знать процедуру, чтобы не загубить питомца.

В масштабных производствах заботятся о безопасности как работников, так и самих подопечных. Стадные животные выстраивают иерархию и спорят о своем месте среди других, так что стычек избежать не удается даже среди одомашненных видов. Потому на первых годах жизни телятам важно удалить рога или остановить их рост.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2017 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

Читать еще:  Заготовка и хранение силоса

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк и делитесь ей с друзьями. Оставляйте свое мнение в комментариях.

Зачем корове рога?

Зачем корове, блин, рога?
Что толку, блин, от ейных рожек?
Ведь ей рога не помога,
Когда её ведут под ножик.

(Поэт Ромуальд Нешуточный, Москва).

Всем известно (по крайней мере, видели на картинках), что каждая корова имеет не только вымя (для надоя молока), но и рога. Ну, с выменем всё понятно. А рога зачем? Скажем, быку они нужны, чтобы драться с другим быком за самку (ну, или бодать скотника, чтобы не мешал его бычьим делам). А корове-то зачем?

Интересно, что бодливые коровы дают больше молока. Может быть, они отгоняют от самых вкусных кормов других коров? Но доярки предпочитают всё-таки доить смирных коров. Домашним коровам, особенно на стойловом содержании, рога вообще не нужны (ни для чего), поэтому во многих странах телочкам рога удаляют, чаще во младенчестве. И поэтому, в частности, в США, коров повсюду изображают без рогов (заодно и быков тоже).

Кстати, об американцах. Они выпустили мультипликационный фильм «Barn Yard» (в России его показывают под названием «Рога и копыта»). Так вот, бык там без рогов, зато с выменем. В общем, такой корова-мужчина. Был сделан опрос зрителей, и оказалось, что только одна женщина знала, что коров мужского пола не бывает и что у всех коров есть рога. И эта женщина оказалась русская!

Вообще-то, телята обоего пола рождаются без рогов, но зато сразу с зубами. Через месяц на голове телёнка появляются небольшие бугорки. В двухмесячном возрасте у телят можно не только нащупать, но и увидеть воочию маленькие рожки. Домашним коровам рога ни к чему: от них одни неприятности. Поэтому ветеринары во всём мире (кроме России, но иногда и в России) помогают телятам избавиться от рогов в юном возрасте. При этом вовсе не обязательно рожки прижигать или пилить. Есть средства более гуманные.

Любопытно, что рога растут не только у бычков, но и у тёлочек. Спрашивается, у тёлочек зачем? Для древних людей рога парнокопытных животных были символом мужского боевого духа, мужественной силы, плодородия, процветания и плодовитости. А викинги носили рогатые шлемы для устрашения противника и удачи в бою. Самые древние музыкальные инструменты делались из рогов. В частности, они служили для подачи сигнала к битве или охоте. Александр Македонский после завоевания Египта и назначения фараоном был объявлен сыном бога Амона и изображался на монетах с бараньими рогами, отчего и был прозван двурогим. В иудейском Храме по четырём сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала кровь жертвенных животных. Эти рога были символом всеобъемлющей власти Бога единого. Человек, вбежавший в храм и коснувшийся одного из этих рогов, считался неприкосновенным и был неподвластен светскому суду и наказанию, так как предавал себя Божьему суду.

Но ведь не ради использования в религиозных культах у коров появились рога? Надо сказать, что в западных странах на изучение подобных вопросов часто выделяют значительные средства. К примеру, в 2009 году группа шведских учёных получила, в пересчёте на доллары США, 590 тыс. долларов на изучение коровьей отрыжки. Не отстали от них и английские учёные. Они провели сравнительный анализ 117 видов парнокопытных животных, включая и крупный рогатый скот. В результате научного анализа они пришли к выводу, что рога встречаются у самок (коров, буйволиц и др.) тех видов, которые имеют большие размеры, заметны издалека, особенно у тех, которые обитают на открытых пространствах и легко могут стать добычей хищников (подобных примеров масса в телепередачах английской телекомпании Би-би-си). Рога им нужны для защиты от хищников. Гораздо реже парнокопытные животные используют рога для защиты мест своего постоянного обитания от других особей своего вида, но это характерно только для мелких животных.

В народных сказках очень часто рога коров используются для того, чтобы привязывать к ним верёвку, а потом вести корову куда-то или привязывать к стойлу, чтобы подоить. Поэтому я выдвигаю собственную гипотезу: древние скотоводы-селекционеры специально вывели породу рогатых коров, чтобы было к чему привязывать верёвку (согласитесь, что привязывать корову верёвкой за шею — негуманно) и принуждать потом делать то, что нужно было древним людям — тянуть плуг, отдавать молоко, возить их верхом

Читать еще:  Болотник callitriche описание растения посадка уход

А кто не верит, что на коровах ездили верхом, тем свидетельствую: я сам видел киргизку верхом на корове (именно на корове, а не на бычке). И это можно объяснить: быков можно приручить только в случае, если лишить их мужского достоинства, то есть кастрировать. Но это уже будут не быки, а волы. Моя гипотеза — шуточная, но кто знает.

“Я дою, а меня рвет!” На ферме под Минском коровам обрезали рога, в головах животных завелись черви

Доярки племптицезавода “Белорусский”, который находится в двадцати километрах от Минска в деревне Тресковщина, сегодня готовы дружно протестовать: “Только бы перестали издеваться над нашими коровами!”. Женщины эмоционально машут руками и, утирая слезы, рассказывают, как две недели назад в их хозяйстве сразу у семидесяти коров “повырывали рога”, а сами коровы “стали гнить”. Зрелище малоприятное: заживление ран пришлось на период аномальной жары. На пастбище на коров садились мухи, раны загноились, а затем у основания рогов завелись черви.

Две недели назад женщина-ветеринар хозяйства, которая обслуживает здесь сразу 600 коров, вместе с двумя санитарами обрезали рога 70 коровам. Ветеринар, которую журналист TUT.BY встретила в хозяйстве, комментировать ситуацию особенно не захотела. Не назвав свои имя и фамилию, врач сказала лишь, что приказ “вырезать рога до 1 августа” пришел “свыше”. По ее словам, все сделали, как положено: обезболили и вырезали. Кому болгаркой, кому леской, кому специальными ножницами. “А потом жара эта пришла, мухи стали садиться на раны. Вот и получилось, что получилось”, – отмахивается врач.

“Господи ты мой, хоть бы мои коровоньки под амнистию попали, да не коснулась их эта беда!” – эмоционально заканчивает свою речь женщина.

“Сама ножом выколупывала я этих червей. А у основания рогов гной поначалу вообще без конца шел и пенился, несколько литров гноя снимала, рвало меня, – рассказывает 49-летняя Людмила. – Уменьшилось молока литров на 70-80. Не дотронуться до коров было поначалу. Сейчас уже вроде получше, но вы же видите, что все равно гной этот течет без конца. Будем скандалить, но больше не дам резать”.

55-летняя Лёля, проходящая мимо, тоже идет на дойку, но приостанавливается и включается в разговор. Как только узнает, о чем журналисты спрашивают, на глазах появляются слезы. Женщине до того жалко коров, что, говорит, сначала аж спать дома не могла.



“Мне как сказали, что рога режут, у меня мурашки по коже побежали, в холодный пот бросило. Я один раз увидела кровь эту кругом, гной, больше не могу смотреть на них. Моих пока не трогали. Я молюсь только, чтобы не тронули. Представьте, живое мясо же!”
– говорит Леля.

Зоотехник фермы, который отказался называть свое имя, рассказал, что пока процедура обезроживания приостановлена. “Мы боялись, что нас накажут, если до 1 августа не обезрожим всех. А потом нам разрешили больше не делать: приехал районный ветврач, посмотрел коров и сказал больше не продолжать, – говорит он. – А меня в статье указывать не надо, а то я тут работать больше не буду. У меня двое детей и служебное жилье, из которого меня выселят за 101-й километр”.

Ответственные за обезроживание на ППЗ “Белорусский” также заверили корреспондентов TUT.BY, что молоко больных коров на молокозаводы не попадает. “Если корова лечится антибиотиками, то они не доятся в общее молоко. Молочный завод никогда с антибиотиком молоко не пропустит. Если даже одну корову с антибиотиками мы пустим в общий котел, нам вернут все молоко. Нам невыгодно это. Поэтому мы отделяем четко и строго. И не надо делать трагедию из этого. То, что вы видите, – это нормально. При таком процессе будет и слизь, и похуже что. Но доктора же работают. Воспалительный процесс есть, но не у всех. Ничего сверхъестественного тут нет. В минском районе 11 колхозов, в каждом минимум 5 ферм. В районе – 60 ферм, и везде обезроживают”.

Ветврач и зоотехник фермы также отметили, что гноение рогов на качестве молока не отражается. “Вы представляете вообще, где рога, а где молоко у коровы?” – удивились они.

TUT.BY отправил фотографии коров в Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского. Их посмотрел и прокомментировал Петр Красочко, и.о. директора, доктор ветеринарных наук, доктор биологических наук, профессор:

Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Коршун:

Почему фермеры спиливают коровам рога?

Роскошные рога – гордость любой коровы. Назначений у богатства много: это и охрана собственной жизни, и защита детенышей, и показатель статуса в иерархической структуре стада. Быки с помощью рогов могут завоевать авторитет, а коровы – ухажеров, ведь ничто не говорит о готовности самки к отношениям и продолжению рода так красноречиво, как красивые здоровые рога. Зоотехникам, дояркам и другим специалистам, работающим со скотом, рога тоже приносят определенные удобства: с их помощью можно надежно зафиксировать животное, оно не будет травмировать себя и людей во время ухода, дойки или лечения.

Рога появились у жвачных в процессе эволюции животных, когда стало понятно, что крупное травоядное является отличной мишенью для врагов. Состоит это необычное «украшение» из эпидермиса, который в ходе развития стал нечувствительным, и дермы, которая связывает ороговевший слой с лобной костью. Именно благодаря этой связи внутреннее пространство пронизано кровеносными сосудами: травмы рогов доставляют животным сильную боль и ведут к кровопотерям.

Когда КРС теряет рога

Животное, получившее даже небольшую травму, сильно страдает. В некоторых случаях незначительные повреждения могут стать катализатором серьезных осложнений. Большинство опасных моментов в жизни КРС связано именно с рогами. Это обстоятельство стало важнейшим для тех, кто выступает за спиливание рогов домашним животным. Кроме этой, поборники ампутации ороговевших частей эпидермиса, называют и другие причины:

  1. В современных условиях, когда коровы содержатся в подсобных хозяйствах, рога становятся ненужным аксессуаром. Жвачные живут на охраняемой территории, угрозы со стороны хищников фермеры не боятся.
  2. Коровы, лишившиеся рогов, требуют меньше ресурсов для содержания – им достаточно ограниченной территории.
  3. Если появление рогов приостановить у теленка, фосфор, селен и другие важные микроэлементы, которые животное получает из питания, будут расходоваться не на развитие бесполезных наростов, а на укрепление костей теленка, улучшение его здоровья, увеличение уровня и продолжительности жизни.
  4. И среди быков, и среди коров встречаются особи, обожающие бодаться, чем доставляют немало хлопот как владельцам, так и более спокойным животным.

Как происходит процедура декорнуации?

Декорнуация – лишение рогов – производится тремя основными способами:

  • механическим;
  • с помощью химических веществ;
  • с помощью электричества.

Механический способ является, казалось бы, наиболее очевидным. Спилить рога этой бодливой корове, и дело с концом!

Делать это самостоятельно категорически запрещено! Как мы помним, по всей внутренней поверхности рога расположены кровеносные сосуды, необдуманно отпилив буренке рога, можно подвергнуть ее смертельной опасности. Корова лишится значительной части крови или приобретет инфекцию. Такими вещами может заниматься только ветеринар. Самостоятельно допускается лишь притупить рога, не более, чем на пару сантиметров. Сделать это можно обычной ножовкой. Для процедуры выбирают межсезонье – время, когда не холодно, но и не жарко. Не стоит подвергать декорнуации беременное животное – для него это станет слишком большим стрессом.

Существует еще один механический способ лишения скота рогов, правда, подходит он лишь для совсем маленьких телят. На основание рожек накладывают вакуумное резиновое кольцо, через 4-7 недель рога отмирают и прекращают рост. Способ бескровный, но очень болезненный: на протяжении всего периода декорнуации теленку нужно вводить обезболивающие препараты.

Химическое обезроживание предполагает использование специальных препаратов для обработки участков, на которых должны вырасти рога. Подвергаются ему малыши от 3 дней до 3 недель. В качестве действующего вещества используют гидроксид калия; гидроксид натрия; соляная кислота; азотная кислота; жидкий азот; мази или пасты на основе каустика. Человек, производящий процедуру, должен обладать высочайшей квалификацией: одно неверное движение, и теленок может навсегда ослепнуть.

Наиболее гуманной считается электрическая декорнуация. Она длится всего 5 секунд, что доставляет теленку гораздо меньше неприятных ощущений, по сравнению с другими способами обезроживания. Проводят процедуру с помощью специального прибора – электротермокаутера. Воспользоваться им может любой фермер. 1-1,5-месячному теленку прижигают намечающиеся рожки очень высокой температурой, из-за этого они не могут вырасти.

Если вам нравятся комолые коровы, но пилить рога не хочется….

заведите животных той породы, которая изначально не предполагает наличия рогов! Зоогенетики вывели множество пород комолых коров: абердин-ангусская, русская комолая, редпол, плюшевая… Все породы хорошо зарекомендовали себя в разведении.

Вернут ли коровам былое достоинство?

На днях в Швейцарии – стране, символом которой стало разведение КРС, прошел референдум о субсидировании тех фермеров, которые не лишают своих коров рогов. Инициатива «Für die Würde der landwirtschaftlichen Nutztiere» («За достоинство сельскохозяйственных животных») заявила о том, что фермеры, заводящие «рогатый» скот, несут большие расходы, чем те, кто предпочитает комолых (безрогих) животных. Швейцария сделала свой выбор: рогатость коров не повлияет на преференции для фермеров. Сейчас в стране более 90% представителей КРС – безрогие.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector