Болезнь гамборо бурсальная симптомы методы борьбы - Агро Эксперт

Болезнь гамборо бурсальная симптомы методы борьбы

Инфекционная бурсальная болезнь кур симптомы, источники инфекции, лечение

Болезнь Гамборо (бурсальная): симптомы, методы борьбы

Первые вспыхивания инфекционной бурсальной заболевания отмечены в населённом пункте Гамборо, в Америке (1962 год) — городское название дало наименование недугу. После какого подобные возбудители заболевания (вирус семейства Birnaviridae) были обнаружены на территории Мексики, Бельгии и Англии. На данный момент вирус атакует все континенты. Рассмотрим его специфики и способы борьбы с ним в публикации.

Болезнь Гамборо

Бесчисленные названия болезни, например болезнь Гамборо, инфекционный невроз, инфекционный бурсит, ИББ, выражают большую степень поражения крайне важных органов куриного поголовья за короткий период времени.

Первостепенной целью вируса считается устранение лейкоцитов в органах иммунокомпетентной системы:

  • фабрициевой сумке;
  • щитовидной железе;
  • селезёнке;
  • миндалевидной железе.

Фабрициева сумка растёт, отекает, становится желтовато-бурого цвета из-за кровоизлияний, которые имеют место также в грудных и бедренных мышцах, миндалинах слепой кишки, слизистой оболочке железистого желудка. Разрушению подвержены и почки.

Они становятся больше и приобретают цвет от светло-серого до тёмно-коричневого, ураты (мочекислые камни, которые состоят из кристаллов солей мочевой кислоты) наполняют канальцы и мочеточники. Характерной спецификой возбудителя считается его стойкость и продолжительность влияния во внешней среде.

Вода, еда, помёт птиц сберегают его до 56 дней, подсобный инвентарь, инфицированная одежда контактирующего персонала и др. — более 120 дней. Продолжительность недуга составляет 5–6 дней, но овладевает большим числом поголовья (40–100 %) за короткий временной период. Смертность может достигать 20–40 %. Пресечение лейкоцитов ведёт к разрушению иммунитета и, как последствие, риску проявления остальных смертельно заразных заболеваний: колибактериоз, кокцидиоз, энтерит.

Источники инфекции

Серьёзность заражения состоит в чрезвычайно быстрой передаче вирусного материала между пускателями (в таком случае птицами), а еще через пищу, воду, подстилку и инвентарные устройства по обслуживанию кур. Птицеводы сами могут стать разносчиками вируса.

Заражённые птицы

Выявлено, что носителями вируса и в это же время его переносчиками в естественной обстановке проживания могут являться птицы: утки, индейки, гуси, цесарки, перепела, воробьи и голуби. Инфицирование происходит алиментарным путём, применяются слизистые оболочки рта и носа, конъюнктива глаз. Носителями вируса будут и пухопероеды, попавшие на курицу, к примеру, от инфицированного воробья, нечаянно залетевшего на куриный двор.

Заболевшие цыплята становятся источником инфекции, так как выделяют возбудитель заболевания с помётом, заражают пищу, воду, подстилочный материал, подсобный инвентарь.

Заражённые корма переносятся по всему помещению (и дальше) не только курами, но и вредителями (грызуны, крысы), что осложняет процесс локализации очага заражения. Нужно следить за чистотой кормов и их качеством.

Нужно выделить, что болезнь Гамборо имеет два типа направления недуга:

  • клинический;
  • субклинический (невидимый).

Первый обладает очевидной острой клинической картиной обнаружения заболевания.

Симптоматика инфекционного бурсита включает:

  • крепкий понос беловато-жёлтого цвета;
  • взъерошенность оперения;
  • слабость и подавленность птицы (депрессия);
  • озноб;
  • большое ухудшение аппетита (отказ от корма);
  • признаки нарушение координации (во многих случаях);
  • крепкий зуд вокруг очистительного канала (явление частое);
  • обезвоживание;
  • чувствительность к патогенным организмам.

В большинстве случаев вспыхивания ИББ длятся до 6 дней, причем пик смертности вырисовывается на 3–4 день. Переболевшие особи выздоравливают за семь дней. Впрочем плохой иммунитет птицы подвергается атаке других бактериальных и вирусных инфекций.

Субклиническая, или спрятанная, форма заболевания Гамборо не имеет ярко выраженных симптомов проявления, впрочем слывёт более опасной. Она включает:

  • угнетённое состояние;
  • отставание в росте;
  • незащищённость иммунитета заболевшей птицы.
Читать еще:  Особенности ухода за пеларгонией ампельной в домашних условиях

Быстро снижается перевариваемость и усвояемость питательных веществ любого корма больным поголовьем. Стоит сказать, что инфекционный бурсит чаще поражает кур яичной породы 6–8 недельного возраста, а мясной — 3–4 недельного.

И всё таки последний диагноз могут доказать лишь лабораторные исследования, которые направлены на раскрытие вируса, его проверку на идентичность и обнаружение антител в крови.

Возбудитель ИББ относительно стабилен к агрессивным факторам внешней среды. Лабораторные исследования установили его погибель лишь при 70°С за полчаса. Более невысокие температуры просят намного продолжительного времени поддержания режима температур. Вирус нечувствителен к хлороформу, трипсину, эфиру. Устранение встречается во время обработки 5% формалином, хлорамином, раствором едкого натра.

Специализированного лечения инфекционного бурсита нет. Ключевым методом противодействия нежелательной вспышке недуга указывается вакцинация. Используют живые и инактивированные вакцины. Первоочередным требованием успеха в борьбе с болезнью считается оперативное обнаружение очага и изолирование пациента поголовья. Очень слабых больных птиц нужно убрать.

Других заболевших кур формируют в прочее помещение. Заражённую территорию чистят и пару раз отделывают формалином, фенолом и другими специальными средствами. Мусорный материал (подстилка, останки корма) подлежит уничтожению. Недуг не зависит от породы и возраста кур, встречается в любое время года и вырисовывается в неодинаковых условиях климата.

Вакцинация

При угрозе распространения заболевания Гамборо основное значение принимает вакцинация. Самыми популярными вакцинами считают:

  • инактивированная вакцина из штамма БЕР-93;
  • вирус-вакцины из штаммов УМ-93 и ВГ-93;
  • Gallivac IBD (Франция);
  • инактивированные вакцины N.D.V.+I.B.D+I.B. и квадрактин N.D.V.+I.B.D+I.B.+Reo и НЕКТИВ ФОРТЕ (Израиль).

Птичники дату вакцинации формируют специализированными формулами (Коухавена, Девентора). Вакцинация направлена в первую очередь на сохранение лимфоидной ткани и настоящее её развитие. Антитела матери присутствуют в яйце и помогают защите молодняка на протяжении четырех недель (примерно).

Профилактика

Меры профилактики помогают не допустить вспышку инфекционного бурсита либо же уменьшить допустимые потери при заражении. Ряд действий включает:

  • периодичное проведение санитарно-гигиенических мероприятий, согласно имеющимся нормативам;
  • ограничение контактов птицы различных возрастов;
  • проведение профилактической вакцинации в неблагополучных хозяйствах;
  • соблюдение норм корма по качествам и чистоте;
  • проведение мероприятий по уничтожению грызунов и паразитирующих насекомых (пухоедов, пероедов и др.);
  • пациенты представители немедленно изолируются в индивидуальное помещение или уничтожаются.

Санитарно-гигиенические мероприятия направлены на поддержание температурного, мокрого, вентиляционного, осветительного режимов содержания птицы. Их соблюдение гарантирует чистоту подстилочного материала, постоянную подачу воды и настоящее качество кормов для кур.

Хозяйство, в котором обнаружена эта болезнь, объявляется неблагополучным. Птицу вывозят, а хозяйство проходит полную дезинфекцию. Благополучными считаются подворья, где бурсальная болезнь не зафиксирована за год работы.

Важно не только бежать за прибылью, а педантично и бережно наблюдать за куриным поголовьем, обеспечив ему должные условия проживания, и результаты усердной работы вскоре появятся в виде апетитных и полезных продуктов, приобретаемых из этой птицы.

Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо) | Болезни птицы и их профилактика

Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо)

(ИББ, болезнь Гамборо, инфекционный бурсит, инфекционный нефроз)

Инфекционная контагиозная болезнь вирусного происхождения, поражающая преимущественно цыплят 2-15 недельного возраста и характеризующаяся поражением фабрициевой сумки, нефрозом, внутримышечными кровоизлияниями и диареей. Характеризуется подавлением иммунокомпетентной системы. Возбудитель относится к семейству Birпае Viridae. Инфекционный бурсит весьма контагиозное заболевание и охватывает все поголовье в короткий срок. Продолжительность болезни 5-6 дней.

Болезнь Гамборо, воспаление Фабрициевой сумки

Инфекционная бурсальная болезнь у цыплят

Источником инфекции являются больные цыплята, выделяющие вирус с пометом, заражая корма, воду, подстилку. Основной причиной поддержания инфекции в хозяйстве является длительное (до 120 дней) сохранение вируса в помещении.

Читать еще:  Красная смородина. особенности посадки и ухода

Клиническая картина

Первые симптомы болезни – диарея, сопровождающаяся выделением водянистого беловато-желтого помета, внезапная потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель. Заболеваемость и смертность нарастают быстро и достигают максимума на 3-4-й день болезни. После снижения вирулентности вируса уменьшается и количество смертельных случаев, как правило, по истечении 8-9 дней.

В отличии от клинической формы болезни, субклиническая форма наблюдается у цыплят в возрасте менее 4 недель, когда иммунная система наиболее чувствительна к повреждениям. Раннее проявление ИББ характеризуется отсутствием клинических признаков и поражением фабрициевой сумки, где количество В-лимфоцитов резко снижается и развивается иммуносупрессия. Необходимо отметить, что переболевшая птица становится очень чувствительной к другим заболеваниям.

Кровоизлияние в Фабрициевой сумке

Кровоизлияния в мышцы при болезни Гамборо

Патоморфология

В начале болезни отмечают воспаление фабрициевой сумки, ее увеличение, отек, гиперемию и кровоизлияния. Через 5 дней после начала болезни наблюдают быстрое уменьшение бурсы и её атрофию. При гистологическом исследовании наблюдают гибель лимфоидных элементов, некробиоз лимфоцитов.

Наблюдаются кровоизлияния в различных группах мышц (обычно грудных и бедренных), на слизистой оболочке железистого желудка и в миндалинах слепых кишок. Почки увеличены, от светло-серого до тёмно-коричневого цвета, с четким рисунком заполнения уратами канальцев и мочеточников.

Диагностика

При типичной форме инфекционный бурсит легко диагностируется по клиническим и патологоанатомическим признакам. Ранние стадии болезни или атипичное течение можно установить лабораторным исследованием, которое основано на выделении вируса, его идентификации, выявлении антител в сыворотке крови, постановке биопробы на восприимчивых цыплятах.

При дифференциальной диагностике в первую очередь необходимо исключить инфекционный бронхит, отравление сульфаниламидами, микотоксикозы, а также болезнь Ньюкасла, нефрозо-нефрит, лимфоидный лейкоз, болезнь Марека, жировые токсикозы.

Лечение и профилактика

Для специфической профилактики ИББ применяют вакцины, которые по антигенной активности можно разделить на 4 вида:

  1. Мягкие – из аттенуированного вируса, не вызывающие существенных изменений в бурсе. Эффективны у цыплят, не имеющих материнских антител. Применяются такие вакцины и при снижении патогенности полевого вируса, когда болезнь протекает бессимптомно.
  2. Вакцины промежуточного типа из вируса умеренной вирулентности. Эффективны в условиях острой вспышки инфекции и в стационарно неблагополучных хозяйствах, так как такие вакцины способны формировать иммунитет у цыплят с материнскими антителами и создавать нужную защиту в более ранние сроки. К промежуточным вакцинам относится вирусвакцина против ИББ из штамма “Винтерфилд 2512”.
  3. Вакцины вирулентные из слабо аттенуированного вируса, вызывающего острые изменения в Фабрициевой сумке. Это “горячие вакцины”, которые вызывают клиническое переболевание птицы, но с меньшим отходом до 2%. Они способны формировать иммунитет у цыплят, имеющих материнские антитела. Недостатком таких вакцин является их выраженная остаточная вирулентность, способность вакцинных вирусов персистировать во внешней среде и вызывать иммуносупрессивное действие.
  4. Инактивированные вакцины обеспечивают более напряженный иммунитет у ремонтного молодняка и кур родительского стада, что благодаря материнскому иммунитету у цыплят, позволяет защитить молодняк птицы от заболевания ИББ в ранний период их жизни.

Diplom Consult.ru

16. Инфекционная бурсальная болезнь кур (болезнь Гамборо)

Инфекционная бурсальная болезнь (infectiosisВursitisgallinarum, болезнь Гамборо, инфекционный нефрозо-нефрит) – высококонтагиозное заболевание цыплят, характеризующееся воспалением сумки Фабриция (бурсы), нефрозо-нефритом, внутримышечными кровоизлияниями, иногда мышечной дрожью.

Этиология.Возбудитель болезни РНК-содержащий, простоорганизованный вирус сем.Birnaviridae. Вирус культивируется в РКЭ при заражении их на ХАО и в культуре куриных фибробластов. Его можно пассировать на цыплятах с 20-25-дневного возраста, у которых при интраназальном или внутримышечном заражении через 5-7 дней появляются симптомы, наблюдаемые при естественном инфицировании. Вирус нейротропный и лимфотропный. Обладает выраженным иммунодепрессивным действием.

Читать еще:  Уход содержание и кормление коз в домашних условиях

В воде, помете вирус сохраняет свои биологические свойства в течение 52 дн., а при 60оС инактивация наступает через 30 минут.

Эпизоотология.В естественных условиях наиболее восприимчивы цыплята 2-15-недельного возраста, однако, чаще заболевание наблюдается среди цыплят 2-5-недельного возраста. Следует отметить, что в стационарно неблагополучных птицефабриках цыплята, как правило, заболевают в строго определенном возрасте. Поэтому сроки вакцинации и план мероприятий должен разрабатываться конкретно для каждой птицефабрики индивидуально. Причем, птица мясного направления начинает болеть в более раннем возрасте, чем яичного.

Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица-вирусоноситель, в организме которой вирус может сохраняться 1-24 месяца. Максимальное количество вируса выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Факторами передачи возбудителя служат инфицированные корма, вода, подстилочный материал, предметы ухода, инфицированная скорлупа яиц, обслуживающий персонал. Механическими переносчиками возбудителя могут быть грызуны, мухи и мучнистые черви. Вирус проникает в организм, в основном, через пищеварительный и респираторный тракт, не исключается и вертикальный путь передачи возбудителя.

Патогенез.Вирус поражает лимфоидную ткань кишечника, селезенку и бурсу Фабриция. В процессе размножения инфицированные клетки, в частности, В-лимфоциты разрушаются. Происходит лизис иммунокомпетентных клеток, что в дальнейшем влечет за собой развитие иммунной депрессии.

Симптомы и течение.Инкубационный период от 24-х часов до 3-4-х суток. Различают острое и субклиническое течение болезни.

При остром течении клинические признаки появляются внезапно. Один из первых признаков болезни – диарея, сопровождающаяся выделением водянистых испражнений желто-белого цвета. В дальнейшем нарушается координация движений, снижается аппетит, развивается депрессия и глубокая прострация. У отдельных цыплят отмечают сильные тенезмы (потуги) во время дефекации, расклев клоаки, дрожание головы, мышц шеи и туловища.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии павшей птицы обнаруживают кровоизлияния в скелетных мышцах, зернистую дистрофию почек, атрофию эзофагальных и цекальных миндалин, серозно-геморрагический спленит и бурсит.

Диагноз.Анализ клинико-эпизоотологических данных и результатов вскрытия позволяет лишь предположить этиологию болезни.

Ретроспективная диагностика болезни Гамборо основана на обнаружении вируснейтрализующих и преципитирующих антител. Диагноз считается установленным после выделения вируса в культуре клеток с последующей его идентификацией.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить инфекционный бронхит, болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, болезнь Ньюкасла, грипп, нефрозо-нефрит, эймериоз, авитаминоз А.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы. При установлении диагноза на ИББ на хозяйство накладывают ограничения по условиям, которых запрещается: вывоз яйца для инкубации, суточного молодняка в благополучные хозяйства и для продажи населению; комплектование племенных стад птицей, переболевшей ИББ. Разрешается реализация яиц для пищевых целей, после их дезинфекции парами формальдегида.

После клинического исследования всех больных и подозрительных по заболеванию, слабых, истощенных цыплят подвергают убою и утилизации. Всех клинически здоровых цыплят подвергают иммунизации сухой живой вирусвакциной против инфекционной бурсальной болезни из штамма “БГ” или сухой живой вирусвакциной против инфекционной бурсальной болезни из штамма “Винтерфилд 2512”, с последующим убоем всей птицы, достигшей убойных кондиций, из помещений, где регистрировалось заболевание.

Ограничения снимают после проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий и при отсутствии клинических и патологоанатомических изменений не менее чем на 3-х партиях вновь выращенного до 60-дневного возраста молодняка после профилактического перерыва.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector