Чем полезна и как употреблять черную редьку мужчинам

Каковы от черной редьки польза и вред для мужчин? Как она влияет на потенцию?

Редька необыкновенно богата по химическому составу и благотворно действует на работу всех органов и систем. Она бывает разных подвидов, но именно черная (или горькая) — наиболее оптимальный вариант для лечения мужских болезней. Мало кто из мужчин знает о свойствах этого простого корнеплода. Пора устранить это недоразумение и рассказать все о пользе и вреде черной редьки для мужчин.

Особенности химического состава

Черные сорта содержат наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Самыми ценными именно для мужчин являются:

  • витамины группы B, а также A, E и C;
  • минеральные вещества, а именно магний, калий, кальций и фосфор;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и эфирные масла.

Овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому является прекрасным продуктом при диетическом и правильном питании, а особенно при сахарном диабете.

Также читайте о полезных свойствах для мужчин свеклы и чеснока.

Чем полезна черная редька для организма мужчины и может ли навредить

Благотворное влияние овоща таково:

  • Повышает уровень тестостерона — мужского гормона, наличие которого стимулирует производство спермы и эритроцитов, поддерживает мышечную массу и силу.
  • Улучшает кровообращение и эректильную функцию, способствует повышенной чувствительности в зоне половых органов.
  • Уменьшает воспалительные процессы в простате.
  • Это отличное мочегонное средство. Она ликвидирует бактерии, которые вызывают различные воспаления мочеполовой системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая при этом отечность.
  • Очищает почки и печень, выводит шлаки и токсины.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина.
  • Клетчатка помогает избавиться от запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  • Сок помогает справиться с облысением.
  • Является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению различных язв и инфекционных поражений на коже.
  • Растирания и компрессы облегчают боли в суставах, а также при разных ушибах или растяжениях.

Возможный вред корнеплода:

  • Может вызвать аллергическую реакцию. Но чаще сыпь и прочие признаки появляются, когда редьку принимают с медом, лимонным соком и другими сильными аллергенами. При аллергии следует сразу исключить продукт из рациона, и при необходимости прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.
  • В редких случаях продукт может спровоцировать сердечный приступ, но научно это не доказано. Однако ее лучше не есть людям, которые перенесли инфаркт или страдают стенокардией.
  • Редька способствуют повышению нервной возбудимости и раздражительности.
  • Овощ может оказать негативное влияние на зубную эмаль.
  • Из-за передозировки или при проблемах с ЖКТ может появиться боль в животе, изжога, тошнота или даже рвота, отрыжка и колики.

Отличие от других видов редьки

Черная разновидность овоща от других сортов отличается специфическим вкусом и богатством состава. Она островатая и горькая, но при этом имеет приятный аромат. Именно такая редька несет максимум полезных свойств для мужчин, хоть ее вкусовые особенности нравятся далеко не всем.

Минус этого подвида — она не подходит людям, у которых есть проблемы с желудком, например, повышенная кислотность, язвенная болезнь.

Зеленая по составу частично схожа с горькой, но на вкус она мягче, немного напоминает редис. И если черная является замечательным средством для борьбы с ожирением, то зеленая в этом случае не так ценна.

Корнеплод белого цвета (дайкон, восточная редька) — это своеобразный салатный вариант. Он наименее полезен, чем два предыдущие.

Противопоказания для мужчин

Как и у прочих лекарств и народных средств, у редьки имеются свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • колите;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • серьезных патологиях сердца;
  • индивидуальной непереносимости.

Дозировка употребления для пользы здоровью

Суточная доза у мужчин не должна превышать 150 г, так как редька достаточно витаминизирована, а избыток витаминов, как и недостаток их, вреден для организма.

Если есть желание просто ввести жгучий овощ в рацион в профилактических целях, не направленных на определенное лечение, то лучше всего готовить ее в виде различных салатов. Во-первых, от свежего корнеплода больше пользы, а во-вторых, по вкусу приятнее.

Также врачи часто рекомендуют принимать свежевыжатый сок из мякоти редьки — он не менее полезен, чем и сам плод.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, как можно использовать овощ для лечения простуды, эректильной дисфункции и других проблем со здоровьем у мужчин.

При простуде

При кашле, ангине, фарингите и прочих болезнях ЛОР-органов поможет редька, приготовленная по старинному классическому рецепту. Для лекарства нужны один средний корнеплод и 2-3 ст. л. меда.

  1. Редьку вымыть, срезать ботву и хвостик. Затем надо вырезать у корнеплода сердцевину, чтобы получилась глубокая выемка.
  2. В образовавшееся отверстие следует влить указное количество меда.
  3. Остается только дать лекарству настояться около 3 часов. За это время выделится сок, который смешается с медом.

Мужчине получившуюся смесь нужно пить по 2 ст. л. ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления. Не стоит забывать, что мед является сильным аллергеном, поэтому принимают такой настой с осторожностью, следя за реакцией организма.

От облысения

Сок овоща раздражает волосяные фолиикулы (луковицы), в том числе и спящие, стимулируя таким образом рост волос. Чтобы приготовить маску для лечения мужской алопеции, возьмите:

  • касторовое масло – 50 мл;
  • сок из свежей редьки – 150 г;
  • мед – 1 ч. л.

Все указанные ингредиенты смешать, и полученный состав втирать в места выпадения волос. Спустя час маску смыть чуть теплой водой.

Редька для потенции

Бороться со снижением эректильной функции при помощи редьки можно несколькими способами:

  1. Измельчить корнеплод на терке и съедать его за день в три приема по 1 ст. л. Чтобы лекарство получилось вкуснее, добавьте мед, гранат, тертое яблоко, кедровые орешки или что-нибудь еще по вкусу.
  2. Пить сок корнеплода, который можно разбавить с медом или водой. Принимать его следует в течение 3 месяцев каждый день по 2 ст. л. перед завтраком.
  3. Делать салат, для которого надо взять морковь, свеклу и редьку по одной штуке. Овощи почистить, натереть на терке, посолить и заправить маслом. Можно добавить дольку чеснока для пикантности. Кушать такой салат нужно через день в течение месяца.

От ожирения

Редька полезна и для борьбы с лишним весом. Через полчаса после приема пищи выпивайте одну треть стакана свежего сока из корнеплода. При этом не забывайте о противопоказаниях и следите за состоянием пищеварительной системы.

Чистка печени

Для приготовления лекарства смешайте сок овоща и воду в пропорции 2:1. Принимайте состав трижды в день по определенной схеме. Первую неделю — по 1 ст. л., вторую — по 2 ст. л., третью — по 3 ст. л. И так, увеличивая дозировку на одну столовую ложку каждую неделю, нужно пройти курс 1,5 месяца.

Как использовать для профилактики заболеваний

Чтобы приготовить общеукрепляющее средство, нужно взять:

  • воду – 100 мл;
  • сок редьки – 50 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Сперва нужно соединить сок и воду, а только затем добавить мед и снова перемешать. Получившуюся жидкость выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.

Повышаем продуктивность при физических нагрузках

В этом случае редьку можно есть практически в любом виде. Например, приготовить с ней салат или окрошку. Здесь уже все зависит только от фантазии и пожеланий. Ведь ввести в рацион этот корнеплод можно множеством различных способов.

Читать еще:  Кролики чёрноогненной породы как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Благодаря добавлению других компонентов, блюдо получится вкусным, не будет горчить и станет прекрасным дополнением обеда или ужина. Главное не злоупотреблять и не превышать положенную суточную норму.

Польза редьки для мужчин не подвергается сомнению. Но помните, что народная медицина — дело тонкое. Так, например, неправильное употребление этого черного корнеплода может привести к аллергии, отравлению и прочим осложнениям. При развитии побочных явлений незамедлительно обратитесь к врачу, который назначит нужное лечение. Также рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как употреблять какое-либо лекарство из зеленой аптеки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем польза и вред черной редьки?

Вокруг редьки, польза и вред которой достаточно известны, не утихают споры. Подавляющее большинство считают этот довольно горький овощ бесполезным. Но это не так. Наши бабушки очень хорошо это знали, и в питании редьку использовали очень активно.

Общие сведения

В настоящее время известно несколько видов этого овоща:

  • зимняя черная редька (известная на Руси издревле);
  • редька зимняя белая (самая популярная);
  • редька дайкон японская;
  • китайская зеленая редька (маргеланская);
  • дикая;
  • масленичная;
  • змеевидная.

Все они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Обладают немного разными хорошими свойствами. Но лидером является, конечно же, черная редька. Именно ее польза и вред для организма вызывают так много споров. Для начала необходимо рассмотреть, что же за элементы входят в этот чудесный овощ. В химический состав входят следующие вещества:

  • витамины группы Е и Б, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы в виде солей (магния, калия, железа и пр.);
  • липиды;
  • клетчатка;
  • различные ферменты;
  • масло (горчичное и эфирное);
  • белки;
  • аминокислоты.

Большим плюсом редьки является очень маленькая калорийность — всего 36 ккал на 100 г.

Черная редька характеризуется следующими полезными и важными свойствами:

  • противовоспалительное и антибактериальное;
  • нормализует работу пищеварительной системы (усиливает выделение желудочного секрета);
  • желчегонное действие;
  • нормализует аппетит;
  • избавляет от токсинов и вредного холестерина;
  • ускоряет рост волос;
  • отбеливающий эффект (удаляет веснушки);
  • увеличивает лактацию (при кормлении грудью);
  • разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
  • уменьшает боль и спазмы.

Польза для пищеварения

Очень важная польза черной редьки заключается в улучшении пищеварения. Клетчатка, имеющаяся в ней, способствует лучшей перистальтике кишечника, нейтрализует токсины и абсорбирует шлаки. Она помогает организму проводить естественную чистку, ускоряет удаление плохо переваренных и уже начавших загнивать остатков. Рекомендуется употреблять блюда с этим овощем при запорах.

Черная редька полезна при употреблении в пищу

Редька помогает в профилактике онкологических заболеваний, именно благодаря исключению застойных явлений в кишечнике.

Благотворно влияет на стенки самого кишечника, соскабливая с них слизь и вредные вещества. Способствует улучшению кровообращения в тканях кишечника, омолаживая и оздоравливая их.

Сок редьки пагубно влияет на вредную патогенную флору, устраняет причины и возможности возникновения дисбактериоза.

Овощ оказывает очень хороший желчегонный эффект. Является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Для улучшения работы кишечника обычно употребляют салат из редьки с подсолнечным или оливковым маслом. А при профилактике или лечении желчевыводящих путей употребляют сок овоща (перед едой).

Очень важно понимать, что оказывает черная редька пользу и вред. Особенно осторожно следует употреблять ее при проблемах с желудком.

При простуде и кашле

Благодаря имеющимся в составе витаминам, полезный овощ очень эффективен для поднятия иммунитета и улучшения сопротивляемости организма различным инфекциям. Полезна черная редька и в профилактических целях (авитаминоз в зимний период).

Имеющаяся в редьке аскорбиновая кислота (витамин С) защищает от развития онкологических заболеваний, потому что является природным антиоксидантом и стимулятором иммунитета.

Редька с медом — средство от кашля

Со стародавних времен овощ применяется для лечения сухого и влажного кашля. Лечебные качества сока редьки, смешанного с медом, известны всем. Практически каждому ребенку это народное средство давали бабушки. Отхаркивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффекты известны очень давно.

Самым распространенным рецептом является следующий: в углубление редьки (предварительно вырезанная серединка овоща) нужно налить некоторое количество меда. Настоявшийся на меду сок и является этим чудесным лекарством. Можно просто смешать свежевыжатый сок редьки с медом. Эффект будет в точности такой же.

Редька содержит значительное количество фитонцидов. Здесь ее можно поставить в один ряд с луком и хреном. Бактерицидные свойства овощу придают эфирные масла, содержащиеся в нем. Они даже способны в некоторой степени заменить антибиотики. Рекомендуется есть черную редьку при воспалительных процессах горла и бронхолегочной системы (ангина, коклюш, пневмония и др.).

Другие лечебные свойства

Какие еще у черной редьки полезные свойства? Помощь ее неоценима и в лечении ряда других заболеваний:

  1. При проблемах с суставами. Измельченную мякоть в виде компресса прикладывают на болезненное место. Внутрь применяют смесь из мякоти овоща, водки, меда и соли. Эту же смесь можно втирать для увеличения лечебного эффекта в больные суставы.
  2. Для стимуляции роста волос. Состав, приготовленный из сока овоща, меда и касторового масла, втирается в кожу головы. Если эту маску делать регулярно, то эффект не заставит себя долго ждать.
  3. При заболеваниях кожи. Готовится мазь из сока с добавлением красного вина. Вместо сока можно воспользоваться семенами. Они мелко растираются и смешиваются с водой.
  4. При аритмии. Чистый сок употребляется до еды.
  5. При проблемах с желчевыводящими путями. Принимают внутрь сок, а также смесь, приготовленную из жмыха (мякоть, оставшаяся после выжимки) и меда. Наряду с медом можно использовать сахар, так как мед частенько вызывает аллергические реакции.

А вот польза и вред для мужчин от употребления черной редьки известны не всем. На мужской организм она оказывает следующее воздействие:

  1. Повышает уровень тестостерона. Но применение должно быть регулярным и достаточно длительным.
  2. Улучшает репродуктивную функцию. Оказывает благотворное влияние на качество семени.
  3. Постоянное употребление овоща улучшает потенцию, так как общая циркуляция крови ускоряется.

Очень хороша редька при лечении простатита. Употребление в пищу хотя бы дважды в неделю способно значительно облегчить острые симптомы и приостановить прогрессирование болезни.

Возможный вред

Черная горькая редька польза и вред для здоровья: чего же больше в данном овоще? Как и у всякого продукта, у нее есть противопоказания:

  • острые формы болезней пищеварительной системы (гастрит, колит, диарея, язва желудка и пр.);
  • обострение воспалительных процессов в таких органах, как почки, печень и желчный пузырь;
  • в постинфарктном состоянии;
  • при туберкулезе и астме;
  • не рекомендуется женщинам в положении (появляется риск прерывания беременности из-за увеличения общего кровотока);
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях сердца, имеющих органическое происхождение.

Чрезвычайно важно знать, чем полезна редька, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начинать употреблять ее нужно постепенно, понемногу вводя в рацион.

В чем польза и вред черной редьки?

Вокруг редьки, польза и вред которой достаточно известны, не утихают споры. Подавляющее большинство считают этот довольно горький овощ бесполезным. Но это не так. Наши бабушки очень хорошо это знали, и в питании редьку использовали очень активно.

Читать еще:  Джентерский сот в пчеловодстве инструкция по выводу маток

Общие сведения

В настоящее время известно несколько видов этого овоща:

  • зимняя черная редька (известная на Руси издревле);
  • редька зимняя белая (самая популярная);
  • редька дайкон японская;
  • китайская зеленая редька (маргеланская);
  • дикая;
  • масленичная;
  • змеевидная.

Все они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Обладают немного разными хорошими свойствами. Но лидером является, конечно же, черная редька. Именно ее польза и вред для организма вызывают так много споров. Для начала необходимо рассмотреть, что же за элементы входят в этот чудесный овощ. В химический состав входят следующие вещества:

  • витамины группы Е и Б, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы в виде солей (магния, калия, железа и пр.);
  • липиды;
  • клетчатка;
  • различные ферменты;
  • масло (горчичное и эфирное);
  • белки;
  • аминокислоты.

Большим плюсом редьки является очень маленькая калорийность — всего 36 ккал на 100 г.

Черная редька характеризуется следующими полезными и важными свойствами:

  • противовоспалительное и антибактериальное;
  • нормализует работу пищеварительной системы (усиливает выделение желудочного секрета);
  • желчегонное действие;
  • нормализует аппетит;
  • избавляет от токсинов и вредного холестерина;
  • ускоряет рост волос;
  • отбеливающий эффект (удаляет веснушки);
  • увеличивает лактацию (при кормлении грудью);
  • разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
  • уменьшает боль и спазмы.

Польза для пищеварения

Очень важная польза черной редьки заключается в улучшении пищеварения. Клетчатка, имеющаяся в ней, способствует лучшей перистальтике кишечника, нейтрализует токсины и абсорбирует шлаки. Она помогает организму проводить естественную чистку, ускоряет удаление плохо переваренных и уже начавших загнивать остатков. Рекомендуется употреблять блюда с этим овощем при запорах.

Черная редька полезна при употреблении в пищу

Редька помогает в профилактике онкологических заболеваний, именно благодаря исключению застойных явлений в кишечнике.

Благотворно влияет на стенки самого кишечника, соскабливая с них слизь и вредные вещества. Способствует улучшению кровообращения в тканях кишечника, омолаживая и оздоравливая их.

Сок редьки пагубно влияет на вредную патогенную флору, устраняет причины и возможности возникновения дисбактериоза.

Овощ оказывает очень хороший желчегонный эффект. Является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Для улучшения работы кишечника обычно употребляют салат из редьки с подсолнечным или оливковым маслом. А при профилактике или лечении желчевыводящих путей употребляют сок овоща (перед едой).

Очень важно понимать, что оказывает черная редька пользу и вред. Особенно осторожно следует употреблять ее при проблемах с желудком.

При простуде и кашле

Благодаря имеющимся в составе витаминам, полезный овощ очень эффективен для поднятия иммунитета и улучшения сопротивляемости организма различным инфекциям. Полезна черная редька и в профилактических целях (авитаминоз в зимний период).

Имеющаяся в редьке аскорбиновая кислота (витамин С) защищает от развития онкологических заболеваний, потому что является природным антиоксидантом и стимулятором иммунитета.

Редька с медом — средство от кашля

Со стародавних времен овощ применяется для лечения сухого и влажного кашля. Лечебные качества сока редьки, смешанного с медом, известны всем. Практически каждому ребенку это народное средство давали бабушки. Отхаркивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффекты известны очень давно.

Самым распространенным рецептом является следующий: в углубление редьки (предварительно вырезанная серединка овоща) нужно налить некоторое количество меда. Настоявшийся на меду сок и является этим чудесным лекарством. Можно просто смешать свежевыжатый сок редьки с медом. Эффект будет в точности такой же.

Редька содержит значительное количество фитонцидов. Здесь ее можно поставить в один ряд с луком и хреном. Бактерицидные свойства овощу придают эфирные масла, содержащиеся в нем. Они даже способны в некоторой степени заменить антибиотики. Рекомендуется есть черную редьку при воспалительных процессах горла и бронхолегочной системы (ангина, коклюш, пневмония и др.).

Другие лечебные свойства

Какие еще у черной редьки полезные свойства? Помощь ее неоценима и в лечении ряда других заболеваний:

  1. При проблемах с суставами. Измельченную мякоть в виде компресса прикладывают на болезненное место. Внутрь применяют смесь из мякоти овоща, водки, меда и соли. Эту же смесь можно втирать для увеличения лечебного эффекта в больные суставы.
  2. Для стимуляции роста волос. Состав, приготовленный из сока овоща, меда и касторового масла, втирается в кожу головы. Если эту маску делать регулярно, то эффект не заставит себя долго ждать.
  3. При заболеваниях кожи. Готовится мазь из сока с добавлением красного вина. Вместо сока можно воспользоваться семенами. Они мелко растираются и смешиваются с водой.
  4. При аритмии. Чистый сок употребляется до еды.
  5. При проблемах с желчевыводящими путями. Принимают внутрь сок, а также смесь, приготовленную из жмыха (мякоть, оставшаяся после выжимки) и меда. Наряду с медом можно использовать сахар, так как мед частенько вызывает аллергические реакции.

А вот польза и вред для мужчин от употребления черной редьки известны не всем. На мужской организм она оказывает следующее воздействие:

  1. Повышает уровень тестостерона. Но применение должно быть регулярным и достаточно длительным.
  2. Улучшает репродуктивную функцию. Оказывает благотворное влияние на качество семени.
  3. Постоянное употребление овоща улучшает потенцию, так как общая циркуляция крови ускоряется.

Очень хороша редька при лечении простатита. Употребление в пищу хотя бы дважды в неделю способно значительно облегчить острые симптомы и приостановить прогрессирование болезни.

Возможный вред

Черная горькая редька польза и вред для здоровья: чего же больше в данном овоще? Как и у всякого продукта, у нее есть противопоказания:

  • острые формы болезней пищеварительной системы (гастрит, колит, диарея, язва желудка и пр.);
  • обострение воспалительных процессов в таких органах, как почки, печень и желчный пузырь;
  • в постинфарктном состоянии;
  • при туберкулезе и астме;
  • не рекомендуется женщинам в положении (появляется риск прерывания беременности из-за увеличения общего кровотока);
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях сердца, имеющих органическое происхождение.

Чрезвычайно важно знать, чем полезна редька, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начинать употреблять ее нужно постепенно, понемногу вводя в рацион.

Черная редька: полезные свойства и противопоказания

Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Читать еще:  Описание и фото основных видов дерена

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Польза чёрной редьки

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.

Полезные рецепты из черной редьки

Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.

Но для того, чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употребляют овощ в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур.

Широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.

К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук получают эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.

Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля.

Редька с медом

  1. Очистить корнеплод от кожуры.
  2. Перетереть на тёрке.
  3. Выжать кашицу через марлю.
  4. В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
  5. После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.

Принимать такой сок рекомендуется три раза в день, перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям, до исчезновения симптомов.

В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям с аллергией на данный продукт пчеловодства. В этом случае ищите альтернативу полезному рецепту.

В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном.

Маринованная редька

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг. черной редьки;
  • 1 литр воды;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • по вкусу укроп, приправы.
  1. Корнеплод натереть на терке.
  2. Залить холодной водой.
  3. Посолить.
  4. Оставить на 1 час для выхода горечи.
  5. Нарезать лук колечками.
  6. Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, приправы.
  7. Довести до кипения, помешивая.
  8. Добавить уксус.
  9. Промыть редьку.
  10. Сложить в простерилизованные банки.
  11. Положить сверху лук.
  12. Залить маринадом.
  13. Закатать банки.
  14. Убрать в погреб на хранение.

Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применяемый для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.

О пользе и противопоказаниях зеленой редьки читайте тут.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector