Чем полезна и как употреблять черную редьку мужчинам
Каковы от черной редьки польза и вред для мужчин? Как она влияет на потенцию?
Редька необыкновенно богата по химическому составу и благотворно действует на работу всех органов и систем. Она бывает разных подвидов, но именно черная (или горькая) — наиболее оптимальный вариант для лечения мужских болезней. Мало кто из мужчин знает о свойствах этого простого корнеплода. Пора устранить это недоразумение и рассказать все о пользе и вреде черной редьки для мужчин.
Особенности химического состава
Черные сорта содержат наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Самыми ценными именно для мужчин являются:
- витамины группы B, а также A, E и C;
- минеральные вещества, а именно магний, калий, кальций и фосфор;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- гликозиды и эфирные масла.
Овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому является прекрасным продуктом при диетическом и правильном питании, а особенно при сахарном диабете.
Также читайте о полезных свойствах для мужчин свеклы и чеснока.
Чем полезна черная редька для организма мужчины и может ли навредить
Благотворное влияние овоща таково:
- Повышает уровень тестостерона — мужского гормона, наличие которого стимулирует производство спермы и эритроцитов, поддерживает мышечную массу и силу.
- Улучшает кровообращение и эректильную функцию, способствует повышенной чувствительности в зоне половых органов.
- Уменьшает воспалительные процессы в простате.
- Это отличное мочегонное средство. Она ликвидирует бактерии, которые вызывают различные воспаления мочеполовой системы.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая при этом отечность.
- Очищает почки и печень, выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина.
- Клетчатка помогает избавиться от запоров и улучшить перистальтику кишечника.
- Сок помогает справиться с облысением.
- Является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению различных язв и инфекционных поражений на коже.
- Растирания и компрессы облегчают боли в суставах, а также при разных ушибах или растяжениях.
Возможный вред корнеплода:
- Может вызвать аллергическую реакцию. Но чаще сыпь и прочие признаки появляются, когда редьку принимают с медом, лимонным соком и другими сильными аллергенами. При аллергии следует сразу исключить продукт из рациона, и при необходимости прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.
- В редких случаях продукт может спровоцировать сердечный приступ, но научно это не доказано. Однако ее лучше не есть людям, которые перенесли инфаркт или страдают стенокардией.
- Редька способствуют повышению нервной возбудимости и раздражительности.
- Овощ может оказать негативное влияние на зубную эмаль.
- Из-за передозировки или при проблемах с ЖКТ может появиться боль в животе, изжога, тошнота или даже рвота, отрыжка и колики.
Отличие от других видов редьки
Черная разновидность овоща от других сортов отличается специфическим вкусом и богатством состава. Она островатая и горькая, но при этом имеет приятный аромат. Именно такая редька несет максимум полезных свойств для мужчин, хоть ее вкусовые особенности нравятся далеко не всем.
Минус этого подвида — она не подходит людям, у которых есть проблемы с желудком, например, повышенная кислотность, язвенная болезнь.
Зеленая по составу частично схожа с горькой, но на вкус она мягче, немного напоминает редис. И если черная является замечательным средством для борьбы с ожирением, то зеленая в этом случае не так ценна.
Корнеплод белого цвета (дайкон, восточная редька) — это своеобразный салатный вариант. Он наименее полезен, чем два предыдущие.
Противопоказания для мужчин
Как и у прочих лекарств и народных средств, у редьки имеются свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:
- колите;
- гастрите;
- язвенной болезни;
- заболеваниях почек;
- серьезных патологиях сердца;
- индивидуальной непереносимости.
Дозировка употребления для пользы здоровью
Суточная доза у мужчин не должна превышать 150 г, так как редька достаточно витаминизирована, а избыток витаминов, как и недостаток их, вреден для организма.
Если есть желание просто ввести жгучий овощ в рацион в профилактических целях, не направленных на определенное лечение, то лучше всего готовить ее в виде различных салатов. Во-первых, от свежего корнеплода больше пользы, а во-вторых, по вкусу приятнее.
Также врачи часто рекомендуют принимать свежевыжатый сок из мякоти редьки — он не менее полезен, чем и сам плод.
Применение в лечебных целях
Рассмотрим, как можно использовать овощ для лечения простуды, эректильной дисфункции и других проблем со здоровьем у мужчин.
При простуде
При кашле, ангине, фарингите и прочих болезнях ЛОР-органов поможет редька, приготовленная по старинному классическому рецепту. Для лекарства нужны один средний корнеплод и 2-3 ст. л. меда.
- Редьку вымыть, срезать ботву и хвостик. Затем надо вырезать у корнеплода сердцевину, чтобы получилась глубокая выемка.
- В образовавшееся отверстие следует влить указное количество меда.
- Остается только дать лекарству настояться около 3 часов. За это время выделится сок, который смешается с медом.
Мужчине получившуюся смесь нужно пить по 2 ст. л. ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления. Не стоит забывать, что мед является сильным аллергеном, поэтому принимают такой настой с осторожностью, следя за реакцией организма.
От облысения
Сок овоща раздражает волосяные фолиикулы (луковицы), в том числе и спящие, стимулируя таким образом рост волос. Чтобы приготовить маску для лечения мужской алопеции, возьмите:
- касторовое масло – 50 мл;
- сок из свежей редьки – 150 г;
- мед – 1 ч. л.
Все указанные ингредиенты смешать, и полученный состав втирать в места выпадения волос. Спустя час маску смыть чуть теплой водой.
Редька для потенции
Бороться со снижением эректильной функции при помощи редьки можно несколькими способами:
- Измельчить корнеплод на терке и съедать его за день в три приема по 1 ст. л. Чтобы лекарство получилось вкуснее, добавьте мед, гранат, тертое яблоко, кедровые орешки или что-нибудь еще по вкусу.
- Пить сок корнеплода, который можно разбавить с медом или водой. Принимать его следует в течение 3 месяцев каждый день по 2 ст. л. перед завтраком.
- Делать салат, для которого надо взять морковь, свеклу и редьку по одной штуке. Овощи почистить, натереть на терке, посолить и заправить маслом. Можно добавить дольку чеснока для пикантности. Кушать такой салат нужно через день в течение месяца.
От ожирения
Редька полезна и для борьбы с лишним весом. Через полчаса после приема пищи выпивайте одну треть стакана свежего сока из корнеплода. При этом не забывайте о противопоказаниях и следите за состоянием пищеварительной системы.
Чистка печени
Для приготовления лекарства смешайте сок овоща и воду в пропорции 2:1. Принимайте состав трижды в день по определенной схеме. Первую неделю — по 1 ст. л., вторую — по 2 ст. л., третью — по 3 ст. л. И так, увеличивая дозировку на одну столовую ложку каждую неделю, нужно пройти курс 1,5 месяца.
Как использовать для профилактики заболеваний
Чтобы приготовить общеукрепляющее средство, нужно взять:
- воду – 100 мл;
- сок редьки – 50 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л.
Сперва нужно соединить сок и воду, а только затем добавить мед и снова перемешать. Получившуюся жидкость выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.
Повышаем продуктивность при физических нагрузках
В этом случае редьку можно есть практически в любом виде. Например, приготовить с ней салат или окрошку. Здесь уже все зависит только от фантазии и пожеланий. Ведь ввести в рацион этот корнеплод можно множеством различных способов.
Благодаря добавлению других компонентов, блюдо получится вкусным, не будет горчить и станет прекрасным дополнением обеда или ужина. Главное не злоупотреблять и не превышать положенную суточную норму.
Польза редьки для мужчин не подвергается сомнению. Но помните, что народная медицина — дело тонкое. Так, например, неправильное употребление этого черного корнеплода может привести к аллергии, отравлению и прочим осложнениям. При развитии побочных явлений незамедлительно обратитесь к врачу, который назначит нужное лечение. Также рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как употреблять какое-либо лекарство из зеленой аптеки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чем польза и вред черной редьки?
Вокруг редьки, польза и вред которой достаточно известны, не утихают споры. Подавляющее большинство считают этот довольно горький овощ бесполезным. Но это не так. Наши бабушки очень хорошо это знали, и в питании редьку использовали очень активно.
Общие сведения
В настоящее время известно несколько видов этого овоща:
- зимняя черная редька (известная на Руси издревле);
- редька зимняя белая (самая популярная);
- редька дайкон японская;
- китайская зеленая редька (маргеланская);
- дикая;
- масленичная;
- змеевидная.
Все они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Обладают немного разными хорошими свойствами. Но лидером является, конечно же, черная редька. Именно ее польза и вред для организма вызывают так много споров. Для начала необходимо рассмотреть, что же за элементы входят в этот чудесный овощ. В химический состав входят следующие вещества:
- витамины группы Е и Б, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- микроэлементы в виде солей (магния, калия, железа и пр.);
- липиды;
- клетчатка;
- различные ферменты;
- масло (горчичное и эфирное);
- белки;
- аминокислоты.
Большим плюсом редьки является очень маленькая калорийность — всего 36 ккал на 100 г.
Черная редька характеризуется следующими полезными и важными свойствами:
- противовоспалительное и антибактериальное;
- нормализует работу пищеварительной системы (усиливает выделение желудочного секрета);
- желчегонное действие;
- нормализует аппетит;
- избавляет от токсинов и вредного холестерина;
- ускоряет рост волос;
- отбеливающий эффект (удаляет веснушки);
- увеличивает лактацию (при кормлении грудью);
- разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
- уменьшает боль и спазмы.
Польза для пищеварения
Очень важная польза черной редьки заключается в улучшении пищеварения. Клетчатка, имеющаяся в ней, способствует лучшей перистальтике кишечника, нейтрализует токсины и абсорбирует шлаки. Она помогает организму проводить естественную чистку, ускоряет удаление плохо переваренных и уже начавших загнивать остатков. Рекомендуется употреблять блюда с этим овощем при запорах.
Черная редька полезна при употреблении в пищу
Редька помогает в профилактике онкологических заболеваний, именно благодаря исключению застойных явлений в кишечнике.
Благотворно влияет на стенки самого кишечника, соскабливая с них слизь и вредные вещества. Способствует улучшению кровообращения в тканях кишечника, омолаживая и оздоравливая их.
Сок редьки пагубно влияет на вредную патогенную флору, устраняет причины и возможности возникновения дисбактериоза.
Овощ оказывает очень хороший желчегонный эффект. Является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.
Для улучшения работы кишечника обычно употребляют салат из редьки с подсолнечным или оливковым маслом. А при профилактике или лечении желчевыводящих путей употребляют сок овоща (перед едой).
Очень важно понимать, что оказывает черная редька пользу и вред. Особенно осторожно следует употреблять ее при проблемах с желудком.
При простуде и кашле
Благодаря имеющимся в составе витаминам, полезный овощ очень эффективен для поднятия иммунитета и улучшения сопротивляемости организма различным инфекциям. Полезна черная редька и в профилактических целях (авитаминоз в зимний период).
Имеющаяся в редьке аскорбиновая кислота (витамин С) защищает от развития онкологических заболеваний, потому что является природным антиоксидантом и стимулятором иммунитета.
Редька с медом — средство от кашля
Со стародавних времен овощ применяется для лечения сухого и влажного кашля. Лечебные качества сока редьки, смешанного с медом, известны всем. Практически каждому ребенку это народное средство давали бабушки. Отхаркивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффекты известны очень давно.
Самым распространенным рецептом является следующий: в углубление редьки (предварительно вырезанная серединка овоща) нужно налить некоторое количество меда. Настоявшийся на меду сок и является этим чудесным лекарством. Можно просто смешать свежевыжатый сок редьки с медом. Эффект будет в точности такой же.
Редька содержит значительное количество фитонцидов. Здесь ее можно поставить в один ряд с луком и хреном. Бактерицидные свойства овощу придают эфирные масла, содержащиеся в нем. Они даже способны в некоторой степени заменить антибиотики. Рекомендуется есть черную редьку при воспалительных процессах горла и бронхолегочной системы (ангина, коклюш, пневмония и др.).
Другие лечебные свойства
Какие еще у черной редьки полезные свойства? Помощь ее неоценима и в лечении ряда других заболеваний:
- При проблемах с суставами. Измельченную мякоть в виде компресса прикладывают на болезненное место. Внутрь применяют смесь из мякоти овоща, водки, меда и соли. Эту же смесь можно втирать для увеличения лечебного эффекта в больные суставы.
- Для стимуляции роста волос. Состав, приготовленный из сока овоща, меда и касторового масла, втирается в кожу головы. Если эту маску делать регулярно, то эффект не заставит себя долго ждать.
- При заболеваниях кожи. Готовится мазь из сока с добавлением красного вина. Вместо сока можно воспользоваться семенами. Они мелко растираются и смешиваются с водой.
- При аритмии. Чистый сок употребляется до еды.
- При проблемах с желчевыводящими путями. Принимают внутрь сок, а также смесь, приготовленную из жмыха (мякоть, оставшаяся после выжимки) и меда. Наряду с медом можно использовать сахар, так как мед частенько вызывает аллергические реакции.
А вот польза и вред для мужчин от употребления черной редьки известны не всем. На мужской организм она оказывает следующее воздействие:
- Повышает уровень тестостерона. Но применение должно быть регулярным и достаточно длительным.
- Улучшает репродуктивную функцию. Оказывает благотворное влияние на качество семени.
- Постоянное употребление овоща улучшает потенцию, так как общая циркуляция крови ускоряется.
Очень хороша редька при лечении простатита. Употребление в пищу хотя бы дважды в неделю способно значительно облегчить острые симптомы и приостановить прогрессирование болезни.
Возможный вред
Черная горькая редька польза и вред для здоровья: чего же больше в данном овоще? Как и у всякого продукта, у нее есть противопоказания:
- острые формы болезней пищеварительной системы (гастрит, колит, диарея, язва желудка и пр.);
- обострение воспалительных процессов в таких органах, как почки, печень и желчный пузырь;
- в постинфарктном состоянии;
- при туберкулезе и астме;
- не рекомендуется женщинам в положении (появляется риск прерывания беременности из-за увеличения общего кровотока);
- в случае индивидуальной непереносимости;
- при заболеваниях сердца, имеющих органическое происхождение.
Чрезвычайно важно знать, чем полезна редька, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начинать употреблять ее нужно постепенно, понемногу вводя в рацион.
В чем польза и вред черной редьки?
Вокруг редьки, польза и вред которой достаточно известны, не утихают споры. Подавляющее большинство считают этот довольно горький овощ бесполезным. Но это не так. Наши бабушки очень хорошо это знали, и в питании редьку использовали очень активно.
Общие сведения
В настоящее время известно несколько видов этого овоща:
- зимняя черная редька (известная на Руси издревле);
- редька зимняя белая (самая популярная);
- редька дайкон японская;
- китайская зеленая редька (маргеланская);
- дикая;
- масленичная;
- змеевидная.
Все они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Обладают немного разными хорошими свойствами. Но лидером является, конечно же, черная редька. Именно ее польза и вред для организма вызывают так много споров. Для начала необходимо рассмотреть, что же за элементы входят в этот чудесный овощ. В химический состав входят следующие вещества:
- витамины группы Е и Б, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- микроэлементы в виде солей (магния, калия, железа и пр.);
- липиды;
- клетчатка;
- различные ферменты;
- масло (горчичное и эфирное);
- белки;
- аминокислоты.
Большим плюсом редьки является очень маленькая калорийность — всего 36 ккал на 100 г.
Черная редька характеризуется следующими полезными и важными свойствами:
- противовоспалительное и антибактериальное;
- нормализует работу пищеварительной системы (усиливает выделение желудочного секрета);
- желчегонное действие;
- нормализует аппетит;
- избавляет от токсинов и вредного холестерина;
- ускоряет рост волос;
- отбеливающий эффект (удаляет веснушки);
- увеличивает лактацию (при кормлении грудью);
- разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
- уменьшает боль и спазмы.
Польза для пищеварения
Очень важная польза черной редьки заключается в улучшении пищеварения. Клетчатка, имеющаяся в ней, способствует лучшей перистальтике кишечника, нейтрализует токсины и абсорбирует шлаки. Она помогает организму проводить естественную чистку, ускоряет удаление плохо переваренных и уже начавших загнивать остатков. Рекомендуется употреблять блюда с этим овощем при запорах.
Черная редька полезна при употреблении в пищу
Редька помогает в профилактике онкологических заболеваний, именно благодаря исключению застойных явлений в кишечнике.
Благотворно влияет на стенки самого кишечника, соскабливая с них слизь и вредные вещества. Способствует улучшению кровообращения в тканях кишечника, омолаживая и оздоравливая их.
Сок редьки пагубно влияет на вредную патогенную флору, устраняет причины и возможности возникновения дисбактериоза.
Овощ оказывает очень хороший желчегонный эффект. Является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.
Для улучшения работы кишечника обычно употребляют салат из редьки с подсолнечным или оливковым маслом. А при профилактике или лечении желчевыводящих путей употребляют сок овоща (перед едой).
Очень важно понимать, что оказывает черная редька пользу и вред. Особенно осторожно следует употреблять ее при проблемах с желудком.
При простуде и кашле
Благодаря имеющимся в составе витаминам, полезный овощ очень эффективен для поднятия иммунитета и улучшения сопротивляемости организма различным инфекциям. Полезна черная редька и в профилактических целях (авитаминоз в зимний период).
Имеющаяся в редьке аскорбиновая кислота (витамин С) защищает от развития онкологических заболеваний, потому что является природным антиоксидантом и стимулятором иммунитета.
Редька с медом — средство от кашля
Со стародавних времен овощ применяется для лечения сухого и влажного кашля. Лечебные качества сока редьки, смешанного с медом, известны всем. Практически каждому ребенку это народное средство давали бабушки. Отхаркивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффекты известны очень давно.
Самым распространенным рецептом является следующий: в углубление редьки (предварительно вырезанная серединка овоща) нужно налить некоторое количество меда. Настоявшийся на меду сок и является этим чудесным лекарством. Можно просто смешать свежевыжатый сок редьки с медом. Эффект будет в точности такой же.
Редька содержит значительное количество фитонцидов. Здесь ее можно поставить в один ряд с луком и хреном. Бактерицидные свойства овощу придают эфирные масла, содержащиеся в нем. Они даже способны в некоторой степени заменить антибиотики. Рекомендуется есть черную редьку при воспалительных процессах горла и бронхолегочной системы (ангина, коклюш, пневмония и др.).
Другие лечебные свойства
Какие еще у черной редьки полезные свойства? Помощь ее неоценима и в лечении ряда других заболеваний:
- При проблемах с суставами. Измельченную мякоть в виде компресса прикладывают на болезненное место. Внутрь применяют смесь из мякоти овоща, водки, меда и соли. Эту же смесь можно втирать для увеличения лечебного эффекта в больные суставы.
- Для стимуляции роста волос. Состав, приготовленный из сока овоща, меда и касторового масла, втирается в кожу головы. Если эту маску делать регулярно, то эффект не заставит себя долго ждать.
- При заболеваниях кожи. Готовится мазь из сока с добавлением красного вина. Вместо сока можно воспользоваться семенами. Они мелко растираются и смешиваются с водой.
- При аритмии. Чистый сок употребляется до еды.
- При проблемах с желчевыводящими путями. Принимают внутрь сок, а также смесь, приготовленную из жмыха (мякоть, оставшаяся после выжимки) и меда. Наряду с медом можно использовать сахар, так как мед частенько вызывает аллергические реакции.
А вот польза и вред для мужчин от употребления черной редьки известны не всем. На мужской организм она оказывает следующее воздействие:
- Повышает уровень тестостерона. Но применение должно быть регулярным и достаточно длительным.
- Улучшает репродуктивную функцию. Оказывает благотворное влияние на качество семени.
- Постоянное употребление овоща улучшает потенцию, так как общая циркуляция крови ускоряется.
Очень хороша редька при лечении простатита. Употребление в пищу хотя бы дважды в неделю способно значительно облегчить острые симптомы и приостановить прогрессирование болезни.
Возможный вред
Черная горькая редька польза и вред для здоровья: чего же больше в данном овоще? Как и у всякого продукта, у нее есть противопоказания:
- острые формы болезней пищеварительной системы (гастрит, колит, диарея, язва желудка и пр.);
- обострение воспалительных процессов в таких органах, как почки, печень и желчный пузырь;
- в постинфарктном состоянии;
- при туберкулезе и астме;
- не рекомендуется женщинам в положении (появляется риск прерывания беременности из-за увеличения общего кровотока);
- в случае индивидуальной непереносимости;
- при заболеваниях сердца, имеющих органическое происхождение.
Чрезвычайно важно знать, чем полезна редька, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начинать употреблять ее нужно постепенно, понемногу вводя в рацион.
Черная редька: полезные свойства и противопоказания
Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
Польза чёрной редьки
Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?
- Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
- Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
- Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
- Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
- Положительно воздействует на лимфатическую систему.
- Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
- Снижает нервную возбудимость.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
- Укрепляет иммунитет.
Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:
- лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
- заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
- снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.
Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.
Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.
Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.
Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.
Какие заболевания лечит чёрная редька?
Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?
- Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
- Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
- Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
- Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
- Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
- Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
- Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
- Заболевания щитовидной железы.
Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.
Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:
- Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
- Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
- Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.
Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.
Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.
Полезные рецепты из черной редьки
Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.
Но для того, чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употребляют овощ в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур.
Широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.
К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук получают эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.
Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля.
Редька с медом
- Очистить корнеплод от кожуры.
- Перетереть на тёрке.
- Выжать кашицу через марлю.
- В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
- После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.
Принимать такой сок рекомендуется три раза в день, перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям, до исчезновения симптомов.
В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям с аллергией на данный продукт пчеловодства. В этом случае ищите альтернативу полезному рецепту.
В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном.
Маринованная редька
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг. черной редьки;
- 1 литр воды;
- 5 шт. репчатого лука;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. яблочного уксуса;
- по вкусу укроп, приправы.
- Корнеплод натереть на терке.
- Залить холодной водой.
- Посолить.
- Оставить на 1 час для выхода горечи.
- Нарезать лук колечками.
- Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, приправы.
- Довести до кипения, помешивая.
- Добавить уксус.
- Промыть редьку.
- Сложить в простерилизованные банки.
- Положить сверху лук.
- Залить маринадом.
- Закатать банки.
- Убрать в погреб на хранение.
Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применяемый для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.
О пользе и противопоказаниях зеленой редьки читайте тут.
{SOURCE}