Черешня розовый жемчуг характеристика достоинства и недостатки - Агро Эксперт

Черешня розовый жемчуг характеристика достоинства и недостатки

Черешня розовый жемчуг характеристика достоинства и недостатки

Питомник работает ориентировочно до конца ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Черешня сорта Розовый Жемчуг

Описание сорта Розовый жемчуг

Средней плотности, нежная, сочная, оранжево-розовая, сок светло-красный Позднее, 15 июля
Читать еще:  Самостоятельное покрытие крыши металлочерепицей

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Описание сорта Розовый Жемчуг в картинке

Где купить черешню в Москве?
Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черешни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность
Читать еще:  Породы коров мясомолочного направления

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Розовый жемчуг

Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям

Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, частично – на однолетних приростах на 5–6-й год.

Урожайность – 80–137 ц/га.

Сорт среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает во второй декаде июля. Плоды по размерам больше средних (масса 5,5–6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Транспортабельность средняя, универсального назначения. Цвет мякоти оранжевый, вкус отличный, кисло-сладкий.

Похожие главы из других книг

Розовый ранний

Розовый ранний Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт

Розовый-2

Розовый-2 Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО» Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых предварительно украсьте сахаром, и посыпьте сверху кокосовой стружкой.Вам

Розовый

Розовый Кусты средне-рослые, широкие, с прямыми толстыми побегами, медленно растущие в первые годы. Шипы одиночные, короткие, расположенные по всему побегу. Ягоды крупные, до 6–7 г, светло-красные (розово-красные), округлые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Созревание

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания — период до полной зрелости ягод составляет 103–113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или

Жемчуг зала

Жемчуг зала Жемчуг зала, или Заладенде — высокоурожайный универсальный сорт среднего срока созревания (135–145 дней). Сорт приносит округлые средние ягоды весом по 2,5 г, зеленовато-желтого цвета, при полном созревании — янтарного. Хрустящая мякоть имеет слабый мускатный

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания — период до полной зрелости ягод составляет 103–113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или

Жемчуг зала

Жемчуг зала Жемчуг зала, или Заладенде — высокоурожайный универсальный сорт среднего срока созревания (135–145 дней). Сорт приносит округлые средние ягоды, весом по 2,5 г, зеленовато-желтого цвета, при полном созревании — янтарного. Хрустящая мякоть имеет слабый мускатный

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания – период до полной зрелости ягод составляет 103 – 113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды, округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов позднего срока созревания (150 – 155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная, хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и очень

Налив розовый

Налив розовый Происхождение этого летнего сорта народной селекции неизвестно. Он включен в районированный сортимент Нижегородской области.Дерево средней силы роста, компактное, форма кроны пирамидальная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоносит на 5-6-й год

Сорта розовой черешни

Все чаще на просторах садоводческих рынков встречается розовая черешня. Она привлекает внимание садоводов не только необычным внешним видом плодов, но и высокими показателями урожайности, устойчивостью к морозам и вредителям. Существует несколько разновидностей культуры.

Черешня Ранняя розовая созревает в конце июня

Особенности розовых сортов

Если рассматривать описание розовой черешни, можно выделить несколько основных параметров. Отмечается красота плодов. Все привыкли к стандартной черешне, которая обладает нежным желтым цветом или насыщенным красным, приближенным к черному. В последнее время популярность набирают розовые плоды, т. к. они менее подвержены нашествию вредителей. За счет их неяркой окраски они не привлекают внимания паразитов.

Читать еще:  Как выбрать репу для посадки

Отмечаются ранние сроки созревания. Каждый из сортов розовой черешни характеризуется коротким сроком вегетации, который составляет всего 90–100 дней с момента образования первых почек на ветках. Из других преимуществ этой культуры выделяют универсальность использования, приятный вкус и товарные качества.

Вид Ранняя розовая

Сорт черешни Розовая ранняя характеризуется самыми короткими сроками созревания, которые составляют всего 80 дней с момента появления почек, т. е. сбор урожая приходится уже на конец июня. Это дерево не способно к самоопылению, поэтому рядом с ним высаживают сорта Ленинградская Красавица, Мичуринка и Приусадебная желтая. Дерево невысокое, всего 3 м. Крона компактная, овальной формы. Соцветия розовые, с небольшими белыми пятнами. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Они покрыты небольшим количеством воскового налета.

Круглые плоды небольшие, весом всего 3–4 г. Кожура розового оттенка характеризуется повышенной плотностью, что дает небольшой хруст при употреблении. Вкус очень сладкий, т. к. в сочной мякоти содержится до 15% сахара.

Сорт Брянская розовая

Этот сорт созревает за 90 дней. Дерево компактное, всего 2 м в высоту. Крона компактная, пирамидальной формы. Описание указывает, что кора дерева серого цвета, не подлежит растрескиванию. Цветы приятного розового оттенка. Особенностью этого сорта является то, что Брянская розовая не относится к самоопыляемым культурам. В качестве ее опылителей используются Черный Жемчуг, Овстуженка или Аделина. Листья насыщенного зеленого цвета.

Плоды приятной овальной формы. Средний вес ягоды составляет 3 г. Кожура и мякоть сочные, что делает эту культуру идеальной для свежего употребления. Во вкусе чувствуется как сладость, так и легкая кислинка.

Разновидность Розовый Жемчуг

Сорт черешни Розовый Жемчуг характеризуется высотой, которая составляет 3 м. Описание указывает на компактность кроны, овальную форму. Несмотря на неширокий ствол дерева, оно устойчиво по отношению к сквознякам и ветреной погоде. Несамоопыляемый сорт, поэтому нуждается в таких опылителях, как Речица и Тютчевка. Цветы приятного, нежно-розового оттенка. Сбор урожая приходится на конец июня. Листья темно-зеленые.

Из описания плодов сорта Розовый Жемчуг отмечаются овальная форма и средний вес, который достигает 4 г. Кожура и мякоть характеризуются повышенным содержанием сока, что позволяет готовить из этой культуры вкусные десерты и зимнюю консервацию. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Черешня Розовый Жемчуг — невысокое, компактное растение

Выращивание черешни розовой

Выращивание розовой черешни несложное и происходит по стандарту. Для начала определяется место для посадки. Эта культура предпочитает суглинистые и хорошо освещенные земли. Посадку лучше проводить на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды, подходящие близко к поверхности земли, не нарушали развитие корневой системы. Кислотность почвы должна быть минимальной, чтобы растение чувствовало себя комфортно и не подвергалось болезням.

За несколько месяцев до посадки требуется провести подготовку места. Для этого перекапывают весь участок и вносят в него перегной (10 кг на 1 м кв.). После этого удаляются все корни сорняков и производится полив. После этого подготавливают лунку по следующим этапам:

  • выкапывают лунку размерами 90х90 см;
  • устанавливают дренажную систему;
  • присыпают перегноем и 1 ведром верхнего слоя почвы;
  • оставляют лунку в таком состоянии до начала посадки.

Весной внутрь лунки помещают 2-летний саженец. Его корни должны быть развитыми и достигать длины в 20 см. Корневую систему посадочного материала присыпают верхним слоем земли так, чтобы прикорневая шейка была расположена над землей. Полив проводят не раньше чем через 2–3 дня. Дистанция между кустами должна составлять 2 м, а между рядами 3 м.

Уход за сортами

Уход за сортами розовой черешни прост. Садовод должен учитывать потребность растения в воде, поэтому оптимальный интервал полива должен составлять 10–12 дней. Если вы выращиваете деревья этого вида в южной части страны, то интервал сокращают до 7 дней. Должно использоваться не более 15 л теплой воды на растение.

Перед каждым поливом должны удаляться сорняки и рыхлиться верхний слой почвы. Это поможет дереву быстрее распространять полезные элементы и влагу из земли по всему стволу.

Подкормки осуществляются несколько раз за сезон:

  • весной в землю вносят по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 5 л воды) под каждое растение;
  • летом, после формирования плодов, вливают под каждое дерево по 10 л суперфосфата (30 г на 6 л воды) ;
  • осенью вносят органические удобрения, т. к. они положительно сказываются на зимостойкости растений; с помощью перегноя и соломы проводят мульчирование пристволовой части розовой черешни.

Обрезки должны осуществляться по мере необходимости. Если вы начали замечать сухие или поврежденные ветки, они должны удаляться немедленно. Процедуре должны подвергаться и ветки, которые выступают за общий контур кроны.

Мульчирование проводится с помощью перегноя и соломы

Болезни и вредители

Описание указывает, что сорта розовой черешни устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям. Если качество ухода не соответствует требованиям, то культура может подвергаться как атакам вредителей, так и болезням. При некачественном поливе возникает корневая гниль или мучнистая роса. Избавиться от последней поможет раствор медного купороса (20 г на 10 л воды). Против корневой гнили нет препарата, поэтому придется полностью уничтожать растение.

Если качество удобрений будет минимальным, то возможно появление плодовой гнили. Избавиться от нее позволяет препарат «Хомус» (10 г на 5 л воды).

Из вредителей часто растение поражают тля и блошка. Бороться с этими насекомыми помогает «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Обработки против вредителей и болезней должны осуществляться с интервалом в 10 дней.

«Оксихом» поможет против тли и блошки

Заключение

Из описания видно, что розовые сорта черешни неприхотливы в уходе и требуют лишь стандартной процедуры посадки и выращивания. Придерживаясь самых распространенных правил, вы вырастите качественную продукцию высокого качества с приятным вкусом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector