Говядина польза и вред для организма - Агро Эксперт

Говядина польза и вред для организма

Говядина

Традиционный список продуктов питания не мыслим без такого мяса, как говядина. Польза и вред этого продукта, в основном, зависят от индивидуальных особенностей организма, но есть определенные факты, которые нужно знать, чтобы не навредить себе. Давайте узнаем об этом подробнее.

О продукте

Говядина — это красное мясо с чуть сладковатым вкусом. Оно не такое жирное, как свинина, и более питательное, чем птица. Из него готовятся самые разнообразные блюда: салаты, супы, котлеты, стейки, рагу, начинка для выпечки. Продукт редко вызывает аллергию и подходит для детского питания.

Говядина — один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека. От способа приготовления зависит калорийность блюда. Говяжье филе может быть и диетическим продуктом (имеется в виду
вареная говядина).

Пищевая ценность

В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины — 17—19 г белка, в 100 г баранины — 16 г.

Содержание жира в мясе — 19 г из 100. Из них насыщенных жиров — 7,7, мононенасыщенных и полиненасыщенных — по 0,7. Углеводов продукт не содержит. Съев 100 г говяжьей вырезки, вы получите примерно 288 калорий.

Совет!
Калорийность говядины зависит, в том числе, от условий выращивания животного. Поэтому стоит покупать мясо у проверенных продавцов.

В говядине также содержится ряд витаминов:

Польза

О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.

Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.

На что еще влияет продукт:

  • улучшает память,
  • укрепляет мышцы,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует кроветворению,
  • повышает свертываемость крови,
  • ускоряет заживление ран,
  • поддерживает нервную систему,
  • помогает сбросить вес,
  • уменьшает вероятность инфаркта.

Говядина — топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда — супы, бульоны, мясо на пару — рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.

Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления — 150 г говядины в день, для мужчин немного больше — 170 г. При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.

Важно!
Журнал «Пользатеево» обращает ваше внимание: говядина может причинить вред при неправильном хранении. Свежее мясо необходимо держать в холодильнике, при температуре не выше +4°C. При этом идеальной будет эмалированная или стеклянная посуда. Также возможен вариант с тарелкой или миской, обернутой пищевой, дышащей пленкой. Но и тогда срок годности свежей говядины не превышает 16 дней.

Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.

Внимательно относитесь к поставщику продукта. Некоторые фермеры продают непроверенную вырезку, которая может содержать цисты паразитов. Чтобы избежать заражения, всегда покупайте продукт в проверенном месте. Обязательно подвергайте мясо тщательной тепловой обработке.

Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса. Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища — все это остается в мясе. Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.

При болезнях

При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.

Как приготовить

Сначала выбираем хорошую мясную вырезку по следующим признакам:

  • она сочного красного цвета,
  • имеет приятный запах свежего мяса,
  • жир — мягкий, кремового цвета,
  • у мяса мраморная волокнистая структура,
  • при надавливании филе должно быть упругим, быстро восстанавливать форму,
  • место разреза должно блестеть.

Если филе темно-красное, жир мутный и с пленками — перед вами мясо старого животного. Высший сорт говядины — это филе, спинная и грудная части, первый сорт — лопаточная и плечевая части, второй — зарез, передняя и задняя голяшка. Также в пищу употребляются говяжьи мозги, язык и печень.

  • говядина (филе) — 500 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • тимьян — 2 ветки,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • соль,
  • лавровый лист.

В кастрюлю с водой поместите нарезанное филе. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю целую очищенную морковь, лук и сельдерей. Через пару минут добавьте пряности. Варите мясо в течение 2 часов, периодически снимая пену. Следите, чтобы говядина всегда была в бульоне, для этого подливайте в кастрюлю кипяченую воду. За полчаса до готовности немного посолите. Готовые мясные кусочки должны легко прокалываться вилкой.

Блюда из говядины разнообразят вашу диету. Продукт хорошо сочетается с овощами, ягодами, зеленью. Придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!

Читать еще:  Перец золотое чудо описание посадка и уход

Говядина польза и вред для организма человека

Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

Польза и вред говядины при похудении

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная — 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Говядина: польза и вред для организма, свойства, калорийность

В традиционный перечень продуктов обязательно должна входить говядина. Ее ценят за пользу и питательность, поэтому ее следует употреблять всем для отличного самочувствия. О пользе и вреде говядины для организма рассказано в статье.

Описание

Рассматривая тему пользы и вреда говядины для организма, следует ознакомиться с особенностями продукта. Это красное мясо с немного сладковатым вкусом. Оно не сильно жирное, как свинина, и наиболее питательное по сравнению с птицей. Из этого мяса возможно приготовление:

Продукт в редких случаях вызывает аллергию, поэтому его используют и для детского питания. Говядина является основным источником животного белка. Регулярное ее употребление влияет на активность и энергию человека. Метод приготовления влияет на калорийность.

Пищевая ценность

Следует знать не только о пользе и вреде говядины для организма, но и о пищевой ценности. Продукт ценится за высокое содержание белка. В 100 г. продуктах он присутствует в количестве 20 г. По наличию данного компонента говядина является лидером по сравнению с другими видами красного мяса. Например, в 100 г свинины 17-19 г. белка, а в баранине – 16 г.

Есть в мясе и жир – 19 г (на 100 г). Также присутствуют насыщенные жиры – 7,7, мононенасыщенные и полиненасыщенные – по 0,7. Углеводов в продукте нет. В 100 г вырезки присутствует 288 калорий. Важно учитывать, что калорийность определяется условиями выращивания животного.

Еще говядина богата витаминами – Е, В, РР, Н. Из минералов в продукте есть железо, цинк, кальций, калий, магний. Присутствуют и аминокислоты – валин, лизин, аргинин, изолейцин. Более подробнее о пользе и вреде говядины для организма рассказано далее.

Польза

Какова польза и вред говядины для организма человека? Сначала следует ознакомиться с ценностью продукта. Польза обеспечивается лишь при умеренном потреблении. Употребляя мясо, обеспечивается насыщение. Мясные блюда нужны для быстрого восстановления и силы после заболеваний. Отварная говядина рекомендуется при повышенных физических и умственных нагрузках, кормящим женщинам.

Блюда на основе говядины улучшают деятельность ЖКТ. Продукт восстанавливает обмен, поддерживает стабильную кислотность желудка. Говядина выводит вредный холестерин из организма. Она имеет свойство укрепления стенок сосудов. Уровень гемоглобина восстанавливается, если есть красное мясо. Снижается риск появления анемии.

Еще продукт необходим для:

  • улучшения памяти;
  • укрепления мышц и костной ткани;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения свертываемости крови;
  • ускорения заживления ран;
  • поддержания нервной системы;
  • сброса веса;
  • уменьшения вероятности инфаркта.

Говядина является ценными мясом для спортсменов. Так как в нем есть много белка, оно восстанавливает мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда желательно есть людям после операций, с хроническими недугами, а также для поддержания иммунной системы.

При беременности

Говядина является ценным мясом для беременных и кормящих женщин. А также самым безопасным. Поэтому при вынашивании ребенка это мясо предпочтительнее. А во время кормления грудным молоком к введению любого продукта следует относиться с осторожностью.

С 2 недель после родов разрешено вводить продукт в рацион. Выполнять это следует осторожно. Начинать надо с бульона. После нормальной реакции ребенка можно есть мясо. Говядина должна подвергаться тщательной термической обработке, не стоит допускать наличие крови. Лучше готовить блюда без специй и большого количества масла.

Для детей

В детском меню мясо должно быть обязательно. Лучше в отварном виде, без большого количества специй. Польза мяса для ребенка заключается в следующем:

  1. Белки усваиваются быстро, считаются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А нужен для улучшения зрения.
  3. Продукт положительно действует на работу ЦНС.
  4. Улучшает рост мышц.
  5. Фосфор и кальций не допускают появление рахита.
  6. Устранение шлаков.
  7. Укрепление иммунитета.

Для мужчин

Мясо полезно мужчинам. Женщины часто питаются рыбой, курицей, овощами и кашами. А вот мужчинам хочется мясных блюд. Но жирные сорта не считаются самыми полезными. Свинину нужно есть реже. А говядина должна быть в рационе чаще. Причиной является то, что вредного жира в ней меньше, а белка больше. Она отличается питательностью, способностью доставлять в организм все нужные компоненты.

Железо насыщает клетки кислородом, аминокислоты и цинк нужны для повышения тестостерона. Все остальные вещества тоже полезны, так как увеличивают мужскую силу. Лучше всего готовить свежее мясо.

Для женщин

Польза продукта для женщин в том, что это мясо положительно действует на красоту, позволяет сохранить отличное состояние волос, ногтей, кожи. Хоть говядина имеет низкую калорийность, она насыщает организм всеми нужными веществами. Продукт держит в норме кислотность, включает много ценных витаминов Е и А. Железо эффективно при анемии после родов, диет, заболеваний.

Читать еще:  Особенности и правила пересадки денежного дерева в другой горшок

Польза и вред мяса говядины для организма для всех одинакова. В чем же вредные свойства продукта? Негативно влияет не сама говядина, а ее чрезмерное употребление. Большое количество говядины обеспечивает противоположный эффект:

  • угнетающее воздействие на сердце и сосуды;
  • появление проблем с пищеварением;
  • засорение кишечника.

С бесконтрольным употреблением повышается холестерин в крови. Избыток продукта негативно действует на печень и почки. Повышается риск онкологических недугов. Для женщин нормой в день является 150 г, а для мужчин – 170 г. В среднем в неделю нужно съедать не больше 0,5 кг.

Нужно учитывать, что говяжье мясо может быть вредным при неправильном хранении. Свежий продукт следует держать в холодильнике при температуре не больше +4 градусов. Желательно оставлять его в эмалированной или стеклянной посуде. Также используют тарелки или миски, обернутые пищевой пленкой. Но в данном случае срок годности не больше 16 дней.

Заморозка заметно продлевает срок хранения, но устраняет часть ценных компонентов. Разные методы приготовления влияют на калорийность и питательные вещества. От них зависит польза и вред мяса говядины.

Видео по теме

Говядина: польза и вред для организма

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Полезные элементы в составе говядины

Макроэлементы в говядине (на 100 г):

  • 58,799 мг хлора;
  • 324,414 мг калия;
  • 21,156 мг магния;
  • 8,766 мг кальция;
  • 229,881 мг серы;
  • 64,331 мг натрия;
  • 187,647 мг фосфора.

Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):

  • 7,112 мкг йода;
  • 62,254 мкг фтора;
  • 181,118 мкг меди;
  • 8,527 мкг никеля;
  • 2,658 мг железа;
  • 6,981 мкг кобальта;
  • 8,193 мкг хрома;
  • 11,613 мкг молибдена;
  • 76,131 мкг олова;
  • 3,237 мг цинка;
  • 0,033 мг марганца.

Полезные свойства говядины

  • Говядина – это сытный, питательный и низкокалорийный продукт, который можно без опасений включать в меню худеющего человека.
  • Витамины группы B, которыми богато мясо крупного рогатого скота, способствуют активизации метаболических процессов в организме.
  • Говядина содержит значительное количество легкоусвояемого животного белка. Спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать ее как дополнительный источник протеинов.
  • Витамины, полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное включение в меню блюд на его основе понижает риск развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и пр.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное действие стрессов на организм.
  • Говядина содержит соединения, ускоряющие выведение из организма избытка холестерина. При умеренном потреблении в пищу блюд на ее основе снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Вещества, присутствующие в говядине, укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию кардиологических нарушений.
  • Говядина содержит соединения, способные привести в норму уровень кислотности желудочного сока и положительно повлиять на работу системы пищеварения.
  • Полезные элементы и витамины, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям. Диетологи рекомендуют включать его в рацион лиц, восстанавливающихся после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, травм.
  • Витамин E и другие соединения, содержащиеся в говядине, замедляют процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо коров и быков является источником железа и других веществ, оказывающих благотворное влияние на работу системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, болеющим анемией, дважды или трижды в неделю включать в свой рацион постные блюда на его основе.
  • Говядина богата веществами, оказывающими положительное влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Противопоказания и вредные свойства говядины

  • По мнению диетологов, суточное потребление говядины не должно превышать:
    • 157 г — для женщин 19–30 лет,
    • 142 г – для женщин 31–50 лет,
    • 185 г – для мужчин 19–30 лет,
    • 171 г – для мужчин 31–50 лет.

    При этом специалисты не рекомендуют съедать в течение недели более 550 г этого мяса. Превышение указанных норм может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, злоупотребление говядиной может стать одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и отравлений.

  • Комбикорма, которыми кормят бычков и коров на современных животноводческих фермах, содержат большое количество гормональных препаратов, пестицидов и других вредных соединений. Яды накапливаются в мясе и поступают в организм человека вместе с приготовленными на его основе блюдами.
  • Высокобелковая диета, предусматривающая частое потребление говядины, может отрицательно отразиться на работе пищеварительного тракта, способствовать повышению нагрузки на почки.
  • По мнению диетологов, частое потребление говядины и блюд на ее основе повышает риск формирования раковых опухолей в тканях толстой кишки и других онкологических патологий.

Как выбрать и хранить говядину?

Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:

  • для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
  • лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
  • при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
  • для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
  • самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.

При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
  • жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
  • поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
  • качественное мясо не должно иметь запаха;
  • в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).

Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.

Говядина: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Чем полезна говядина для организма

Говядиной считают мясо коров, быков, а также волов, которые живут больше 8 месяцев. Телятина – мясо этих же животных, до этого возрастного порога. Говядина особенно вкусна и полезна, если животное не старше трёхлетнего возраста. Такая говядина имеет ярко-красный цвет, на нём немного плевы и отсутствуют жилы. Чем старше возраст животного, тем жёстче мясо и меньше содержание полезных веществ. Поэтому говядину тёмно-красного или бордового цвета приобретать не рекомендуется.

Говядина: состав и калорийность

Говядина – ценный поставщик белка. Он необходим для обеспечения жизнедеятельности и восстановления организма. Пищевая ценность говядины представлена белком в количестве 19 грамм и жирами, которые составляют 16 грамм на 100 грамм мяса. При этом говядина малокалорийный продукт, поэтому диетический. Средняя калорийность говядины составляет 218 ккал.

Калорийность говядины зависит от способа приготовления. Запеченная говядина содержит 170 ккал, тушёная – 230 ккал, отварное говяжье мясо насчитывает около 255 ккал в 100 граммах. Жарёная говядина – менее полезное и наиболее калорийное блюдо. Такая говядина не является диетическим продуктом и насчитывает 385 ккал в 100 граммах.

Говядину ценят за сладковатый приятный вкус. Мясо нежирное и при правильном приготовлении – мягкое и сочное. Состав говядины богат витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами.

В говядине содержатся следующие макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, магний, сера. Микроэлементы представлены: железом, медью, марганцем, йодом, молибденом, кобальтом, цинком, хромом, фтором, оловом, никелем. Наличие достаточного и разнообразного количества минеральных веществ гарантирует правильную работу иммунной системы, укрепление костей и мышц. В говядине присутствуют белки коллаген и эластин, которые жизненно необходимы. Потому что являются основой соединительных тканей.

Состав витаминов в говядине достаточно разнообразен: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, кобаламины, биотин и токоферол.

Говядина: польза и вред

Правильно приготовленная говядина – источник большинства полезных веществ, наличие которых необходимо в организме. Говядина – мясо, польза которого для беременных несомненна.

Включение мяса в ежедневное меню необходимо:

  • Если присутствует недостаточность железа и низкий уровень гемоглобина. Большое содержание железа обеспечивает поступление достаточного количества железа для стабилизации ситуации.
  • Справиться с анемией позволяют витамины группы В, которые присутствуют в мясе. Комплексное воздействие витаминов обеспечивает процесс кроветворения, стимулирует активное образование эритроцитов.
  • Говядина – эффективная составляющая многих диет. Постное мясо с минимумом жира в составе идеально подходит для худеющих.
  • Благодаря невысокой калорийности, отсутствию углеводов и небольшому количеству жира говядину можно употреблять при сахарном диабете.
  • Говядина питательна, поэтому польза для мужчин от её употребления очевидна. Особенно тем, у кого тяжёлая физическая работа или присутствует ежедневный активный спорт. Потому что белок в составе говядины способствует наращиванию мышечной массы.
  • Говяжье мясо способно регулировать нормальный уровень кислотности в желудке.
  • Деятельность нервной системы будет осуществляться чётко и слаженно, благодаря регулярному употреблению говядины.
  • Говядина способствует нормальному функционированию механизмов памяти.
  • Постное мясо говядины оказывает тонизирующий эффект, придаёт жизненные силы и дополнительную энергию.

Как и любой продукт, говядина имеет свойства, которые могут оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Мясо нужно употреблять в меру:

  • Белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается нагрузке.
  • Мясом не следует увлекаться при заболеваниях почек. Мясо в процессе переваривания распадается на вещества, которые образуют мочевую кислоту. Избыток данной кислоты провоцирует образование вредных кристаллов, которые оседают в суставах. Остеохондроз, подагра и артриты – заболевания, спровоцированные обилием кристаллов.
  • Чрезмерное употребление мяса может снизить сопротивляемость организма.
  • Говядина промышленного производства может содержать пестициды, нитраты, антибиотики и гормоны. Данные вредные вещества добавляют в корм скота для предотвращения болезней и ускорения выращивания животных.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector