Химический состав имбиря полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Имбирь — тропическое многолетнее растение с клубневидным корневищем, широко произрастающее на территориях Японии, Центральной Америки, Индии и Китая.

С незапамятных времен его используют в качестве приправы и лекарственного средства. В Европу эту целебную пряность привезли из Китая более 100 лет назад. Сегодня имбирь выращивают в домашних условиях и на даче в теплице.

В статье рассмотрим корень имбиря: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Так же рассмотрим чем он полезен и применение корня имбиря в медицине и косметологии.

Польза растения

О лечебных свойствах и пользе имбиря было известно более 2,5 тысяч лет назад. Первые упоминания встречаются в письменах священного Корана и в арабских рассказах Книги тысячи и одной ночи.

Полезные свойства и лечение

Обладая рядом полезных свойств, корень имбиря используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, а так же в профилактических целях. Итак, чем полезен имбирь?

  • Имбирь содержит полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов и нормализующие кровообращение (особенно мозговое). Очищает кровеносную систему от атеросклеротических бляшек и служит профилактикой атеросклероза. Полезен при венозной недостаточности и варикозе нижних конечностей, поскольку разжижает кровь, и не дает ей быстро свертываться.
  • Употребление пряности укрепляет нервную систему. Полезные вещества помогают справиться с депрессией, переживаниями и чувством тревоги, снимают приступы головной боли. Известно, что китайские борцы использовали приправу для восстановления физической силы.
  • Приправа полезна для пищеварительной системы. Если добавить ее во время готовки, пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом за счет хорошей выработки желудочного сока. Диетологи иногда включают ее в меню, разработанного для людей с избыточным весом, замедленным обменом веществ (если нет противопоказаний).
  • Хорошо воздействует на мочеполовую систему. Мужчинами может использоваться в качестве натурального сильного афродизиака. Женщины употребляют его в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во время менструального цикла для снятия боли и спазмов матки.
  • Полезен имбирь для укрепления иммунитета. Во время простуды и гриппа он действует как потогонное, бактерицидное, антибактериальное средство. Хорошо справляется с кашлем, стимулируя отхаркивание. Кстати, благодаря этим свойствам его рекомендуют и людям с бронхиальной астмой.

Химический состав и лекарственные вещества корня

В состав растения входят ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья: каприловая кислота, железо, магний, витамин С, фосфор, калий, натрий, хром и другие.

Всего 100 грамм продукта содержит до 180-200 мг магния, 116-120 мг кальция, 5-6 мг витамина B3, 148 мг фосфора, и это лишь малая часть полезных веществ!

В Китайской провинции оно широко распространено и вырабатывается для промышленных целей и свободной продажи. В состав масла входят: цитраль, жир, гингерин, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, крахмал и другие вещества.

Особенно богато оно цингибереном (до 75% от всего состава), благодаря которому пряность стала такой душистой, а жгучий вкус достигается за счет большого содержания гингерола.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Имбирь служит основным компонентом для приготовления разнообразных оздоровительных средств. Практически все рецепты были придуманы людьми еще в старые времена и вошли в число народных средств, проверенных поколениями.

Познакомимся с известными рецептами:

  • Во время простуды полезно принимать имбирный чай, приготовленный из свежего корня имбиря (предварительно натерев на терке), долькой лимона и чайной ложкой липового меда. Ароматный напиток придаст силы и быстро поставит на ноги.
  • Для лечения имбирем артрита и артроза можно накладывать на проблемные места специальные компрессы, приготовленные из 2 чайных ложек измельченного имбиря, половины ложки молотого жгучего перца, куркумы и немного кунжутного масла. Компресс отлично прогревает, избавляет от боли. Перед применением его разогревают на водяной бане и наносят теплым.
  • На Руси лечили кашель натуральными конфетами, приготовленными из стакана меда и 1 чайной ложки свежего корня. Компоненты помещали в емкость и ставили на огонь. Когда смесь разогревалась и превращалась в однородную массу, ее снимали с огня, охлаждали и лепили маленькие овальные конфетки. Если принимать их регулярно, всего за несколько дней можно избавиться от надоевшего кашля.
  • Во время ангины полезны полоскания горла отваром из пряного порошка и 200 мл воды. Можно чередовать с полосканием из отвара ромашки.
  • В диетологии полезен обычный имбирный чай. Лучше заваривать его из крупных зеленых чайных листьев и кусочков свежего корня. Он обладает удивительными свойствами нормализовывать пищеварения, выводить шлаки, снижать холестерин, расщеплять жиры, выводить лишнюю воду и ускорять обмен веществ. Самый популярный чай для похудения приготавливается из сока 2 лимонов, 300 мл кипятка, 2 чайных ложек меда и тертого имбиря. Напиток доводится до кипения и употребляется в горячем виде.

Применение в косметологии и целебные свойства

Растение положительно влияет на здоровье волос, состояние кожи лица и тела.

  • Избавиться от угревой сыпи можно с помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока имбиря с водой. Кожа станет чистой, гладкой и упругой.
  • Для заживления ранок, ссадин, мелких язвочек можно прикладывать ватку, пропитанную свежим соком или кашицей. Компресс восстанавливает кожные покровы, обеззараживает, препятствует распространению бактерий и инфекции.
  • Чтобы придать коже упругость воспользуйтесь лосьоном из сока растения и граната. Он замечательно освежает, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости на лице.
  • Восстановить сухие, поврежденные, ломкие волосы поможет специальная маска из молотой пряности, меда и сбитого желтка. Получившейся кашицей пропитывают волосы, укутывают голову пленкой, заворачивают в полотенце и оставляют на 20-30 минут. Смывают чуть теплой водой.
  • Для омоложения кожи лица можно наносить маску из четверти стакана мяты, стакана шпината, 2 столовых ложек меда, размятого банана и измельченного корня имбиря. Маску держат до 15-20 минут, смывают теплой водой.

Вред при применении

Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря — вред. Вреден ли имбирь?

Противопоказания и побочное действие

  • Пряность категорически не подходит людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Сюда относятся: язва, гастрит (особенно при повышенной кислотности), колит, воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Потребление пряности не принесет пользы, а только усугубит состояние здоровья.
  • С осторожностью применять при заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Хотя имбирь полезен во время дискинезии желчевыводящих путей и обладает желчегонным эффектом, во время воспалительных процессов употреблять его запрещено. Кроме того, запрещается употребление людям с камнями в желчном пузыре.
  • Не рекомендуется людям с анальными трещинами и геморроем. Имбирь провоцирует кровотечение, усугубляет заболевание.
  • Не рекомендуется беременным женщинам в третьем триметре, во время токсикоза, а так же всем женщинам у которых ранее случались выкидыши.
  • Нельзя принимать средства внутрь на основе имбиря на ночь, поскольку они провоцируют бессонницу.
  • У некоторых людей частое употребление приправы приводит к повышению артериального давления. Гипертоникам обязательно обратить на это внимание.
Читать еще:  Вакцина ласота для голубей применение как разводить

Аллергия

Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

Симптомы

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
  • отечность лица или его покраснение;
  • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
  • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
  • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
  • отек квинке.

На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.

Его широко используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию, а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства имбиря впечатляют. Сегодня прилавки наших супермаркетов полны различных заморских овощей и фруктов.

Многие из них мы знаем и покупаем очень давно, а к некоторым пока только присматриваемся, понемногу начинаем пробовать, удивляться и интересоваться. Когда именно имбирь стал доступен широким массам, точно нельзя сказать, но относительно недавно ‒ это факт.

Вначале данной пряностью прониклись кулинары. Многие повара стали экспериментировать с вкусовыми вариациями привычных блюд, пробовать рецепты разных народов мира, где так или иначе задействован имбирь.

Особенно часто этот ингредиент фигурирует в азиатских блюдах, и в этом нет ничего удивительного, если учесть, что родина растения – Южная Азия.

Постоянно открывающиеся ресторанчики азиатской кухни стали главным популяризатором такой древней, изысканной и некогда чрезвычайно дорогой пряности, как имбирь.

Вниманием ученых продукт также не обделен: его всесторонне исследуют, анализируют и уже на сегодня сделано немало научных утверждений о влиянии компонентов корня на человеческий организм и происходящие в нем процессы.

Немного истории

Как уже упоминалось, родина имбиря – территория древней Южной Азии, а точнее, ее юго-восток, где преобладает тропическая и субтропическая климатическая зона. Известно, что на сегодня сортовое разнообразие имбиря состоит более чем из 150 сортов, и все они возделываются человеком.

На родине растения (Китай, Индия) о его необычном вкусе и огромном целебном потенциале люди знали еще до нашей эры. О нем упоминается во многих древнейших медицинских записях, имбирь клали в гробницы умерших китайских и индийских вельмож.

Свой путь в страны Европы и Америки имбирь начал вместе с китайскими моряками, которые лечились его настойкой от проявлений морской болезни. Так уже в средневековье о чудодейственных особенностях неприглядного корешка знали многие первооткрыватели и мореплаватели.

Есть сведения, что имбирь на европейский континент завез не кто иной, как знаменитый путешественник итальянец Марко Поло. К американским берегам имбирь прибыл в начале 16 века и сразу нашел своих поклонников из числа кулинаров, косметологов и лекарей.

Интересно и то, что кроме высокой пищевой и медицинской ценности имбирь является прекрасным декоративным растением. Невысокие, до 150 см, кусты состоят из пучков тонких длинных сочно-зеленого цвета листьев, а в сезон зацветают крупными, яркой окраски и необычной формы цветами.

О начале готовности урожая к сбору кусты сигнализируют пожелтением и отмиранием красивой зеленой массы, именно с этого момента фермеры приступают к выкапыванию имбирного корня – самой ценной части растения.

На сегодняшний день львиную долю экспортного имбиря поставляет Индия, также его возделывают в Китае, Австралии, на Барбадосе, в Японии и Вьетнаме.

Химический состав имбиря

Ярко выраженный аромат имбиря указывает на его принадлежность к пряностям. Многим людям он нравится за необычные лимонные нотки и неожиданно острый пикантный вкус, усиливающийся в послевкусии.

И аромат, и вкус растению придают содержащиеся в нем эфирные масла и фенолоподобный компонент гингерол.

Также в 100 граммах свежего имбирного корня скрыто:

  • калорийность – до 80 ккал;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) – до 12 мг;
  • витамина В1 (тиамина) – до 0,05 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,2 мг;
  • витамина В3 (никотиновой кислоты) – до 5,5 (!) мг;
  • витамина В6 (пиридоксина) – 0,2 мг;
  • витамина А (ретинола) – 0,02 мг;
  • белков – больше 9 г;
  • жиров – до 6 г;
  • углеводов – 71 г;
  • клетчатки – 6 г;
  • минеральные вещества: калий, цинк, железо, кальций, магний, натрий, фосфор; германий, алюминий, марганец, хром;
  • другие полезные вещества: олеиновая и каприловая кислота, холин, аспарагин, богатое по составу эфирное масло, гингерол;
  • аминокислоты: метионин, триптофан, фениланин, валин, треонин, лейзин и др.

Все химические составляющие имбиря находятся в разных количествах, но их общее большое число делает имбирь настоящим кладезем полезных биоактивных компонентов, которые люди научились применять для своего блага.

Настолько богатый химический состав делает имбирь тем продуктом, который имеет широкий спектр как положительного, так и негативного воздействия на организм человека. Он требует к себе очень осторожного отношения.

Полезные свойства имбиря

1. Используется в качестве иммуномодулятора в период сезонных вирусных обострений.

2. Обладает выраженным согревающим действием, усиливает приток крови ко всем внутренним органам, что дарит приятное внутреннее тепло, очень ценное в холодное время года.

3. При простудных заболеваниях помогает от кашля – отлично разжижает мокроту, от синусита, боли в горле, облегчает состояние при гриппе.

4. Знаменит в качестве лечебного и профилактического средства при болезнях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, растяжении, отеках, мышечных болях. Эти патологии лечатся компрессами из тертого корня.

5. Напитки с добавлением имбиря стимулируют умственную работу, повышают тонус, добавляют сил.

6. Известен как афродизиак, полезен и мужчинам, и женщинам со сниженным сексуальным влечением.

7. Активно используется в диетологии. Ускоряет обменные процессы, позволяет пище легче усваиваться, снижает чувствительность пищевых рецепторов, подавляет аппетит.

8. Является антиоксидантом.

9. Действует как успокоительное.

10. Избавляет от паразитов – гельминтов.

11. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

12. Активно используется в стоматологии как противовоспалительное и противомикробное средство.

О нескольких рецептах из чудо-корня, в том числе об имбирном чае можно узнать в специальной статье на нашем сайте.

Противопоказания

1) Период лактации.

2) Желчнокаменная болезнь.

3) Высокая температура при простудах.

4) Плохая свертываемость крови.

5) Язвы, гастриты, рефлюкс и прочие проблемы с ЖКТ.

Чтобы получать от продукта только пользу, необходимо внимательно относиться к самочувствию, не превышать рекомендованные дозы и не пренебрегать врачебными консультациями.

Читать еще:  Чем полезно какао и как его применять в бытовых и косметических целях

Полезные свойства имбиря и противопоказания к употреблению

Имбирь – известная азиатская пряность, которая используется во многих странах в кулинарии и народной медицине. Как и все растения, он оказывает определенное влияние на организм человека, о котором нужно знать тем, кто решил использовать его в питании или лечении. Рассмотрим полезные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

В химическом составе имбиря находятся 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,77 г углеводов, 2 г клетчатки и 78,89 г воды, органические кислоты, природные антибиотики, алкалоиды. Витамины: 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В), С, Е, К, PP и минеральные элементы – К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность имбиря – 80 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность растения заключается в витаминах, минеральных элементах, растительных белках, жирах и простых углеводах, которые организм получает из его корня.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря можно употреблять свежим, маринованным или в виде сухого порошка. Из него также получают сок и эфирное масло. Большинство активных веществ, благодаря которым имбирь оказывает лечебное действие на организм, находится именно в масле. Имбирь борется с простудными заболеваниями, такое действие обусловлено содержанием в нем аскорбиновой кислоты.

Отмечены следующие полезные свойства корня имбиря – противовоспалительные, иммуностимулирующие, противорвотные. Корень и препараты из него положительно влияют на пищеварительную систему, лечат заболевания органов ЖКТ. Если употреблять растение регулярно, то можно улучшить кровообращение, нормализовать жировой и холестериновый обмен, тем самым стабилизировать вес и избавиться от лишнего.

У него есть обезболивающее действие, которое проявляется при болях в мышцах, суставах, при головной боли. Польза корня имбиря еще заключается в том, что в нем есть вещества, которые можно отнести к природным антиоксидантам. Они регенерируют клетки, восстанавливают ткани, помогая организму дольше оставаться молодым, предупреждают злокачественное перерождение тканей.

Другие вещества, содержащиеся в имбире, положительно действуют на нервную систему, помогают справляться с напряжением и стрессами. Улучшение зрения, усиление остроты памяти тоже можно отнести к пользе имбиря для организма человека. Растение разжижает кровь и тем самым снижает давление, поэтому может быть полезен для лечения невыраженной гипертонии и атеросклероза.

Польза и вред маринованного имбиря

Польза маринованного имбиря для организма человека заключается в укреплении сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, улучшении секреции желудочного сока, уменьшении газообразования, уничтожении кишечных паразитов, выведении токсических веществ из организма при отравлениях.

Польза маринованного имбиря отмечается не только при воздействии его на внутренние органы, но и в связи с тем, что он оказывает антибактериальное действие на слизистую ротовой полости, уничтожает патогены. Его можно использовать как лекарство при стоматологических заболеваниях, ангине, бронхите, простуде, синусите и т.д.

Продукт рекомендуется тем, кто занят умственным трудом: после его употребления приток кислорода к клеткам мозга усиливается, увеличивается его активность, повышается работоспособность. Отмечена и такая его польза для здоровья как стабилизирующее действие на нервную систему.

Маринованный имбирь добавляют к пище при употреблении жирных продуктов, чтобы облегчить их переваривание. Таким образом, можно использовать маринованный имбирь и для похудения.

Вред маринованного имбиря отмечается при его употреблении людьми с заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью и при панкреатите. Он может обострить болезнь, так как в его состав входит рисовый уксус, который применяют при его приготовлении.

Имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания

Сушеный имбирь в сахаре сохраняет все те же полезные свойства, что есть в свежем корневище. Кроме того, что это вкусное и приятное блюдо, он еще и улучшает аппетит, усиливает пищеварение, нормализирует содержание холестерина, в холодное время помогает справляться с простудой и респираторными заболеваниями. Его с удовольствием будут кушать как дети, даже маленькие и капризные, так и взрослые.

Но польза и вред имбиря в сахаре относительны, так как это довольно калорийный продукт. Он не рекомендуется людям с повышенным весом, но и тем, у кого он нормальный, чрезмерно увлекаться им тоже не стоит: они могут раздражать желудок, стать причиной изжоги и диареи. Кроме очевидной пользы цукатов из имбиря, они могут приносить вред тем, кто болеет язвой желудка, почечными заболеваниями и желчекаменной болезнью.

Польза и вред имбирного чая

Корень можно употреблять не только добавляя его в блюда, но и готовя из имбиря горячие напитки. В нем есть все те же вещества, которые входят в состав свежего корня, они быстро поступают в кровь и начитают действовать. Приготовить чай очень просто, это можно сделать в любое время при наличии корня, достаточно нарезать его или потереть на терке и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, лечебный напиток готов.

На его основе можно приготовить чай с имбирем и лимоном, который хорошо пить при простуде и респираторных болезнях. Польза чая с имбирем и лимоном выражается, кроме противопростудного эффекта в стимулирующем действии на нервную систему. Он еще усиливается, если в напиток добавить перец, чеснок, корицу или другие специи. Такой чай согревает организм, усиливает кровообращение, снимает воспаление, снижает температуру.

Для усиления вкуса в такой чай можно положить мед. Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет, выводит токсины, удаляет из организма паразитов, усиливает кислородное питание клеток, снимает приступы тошноты, придает дыханию приятный запах.

Не стоит пить имбирный чай людям с патологиями органов ЖКТ, печени, мочевыводящих органов, склонным к кровотечениям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные свойства имбиря

Это растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, отхаркивающими свойствами. Он оказывает свое действие на различные органы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной и мышечной системы, поэтому его надо употреблять не только при заболеваниях, но и в профилактических целях.

Способы применения в народной медицине

Для извлечения полезных веществ из корневища растения можно приготовить из него: чаи, настой, отвары, настойки на водке. Используется также сок имбиря и порошок, полученный из высушенного корневища. Его можно купить в продуктовых магазинах.

Простой чай или настой готовят так:

  1. Берут корень средней величины, нарезают его тонко или трут на терке.
  2. Заливают его 2 л кипятка.
  3. Добавляют 1 лимон, порезанный на дольки (по желанию).

Настаивают до охлаждения. Пьют по 1 ст. 3 раза в день.

Отвар можно приготовить по этому же рецепту, только сначала закипятить воду, всыпать в нее имбирную массу, прокипятить 2 мин и остудить. Лимон и мед положить когда жидкость немного остынет.

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. 250 г тертого корня положить в банку, залить доверху разведенным с прокипяченной водой спиртом или водкой.
  2. Поставить в темное место настаиваться на 2 недели. Время от времени массу надо встряхивать.
  3. Процедить, слить жидкость и добавить в нее мед в количестве 2 ч. л.
Читать еще:  Куры оравка основы содержания в домашних условиях

Пить по 1 ч. л. натощак.

Сухой имбирь с молоком помогает справиться с простудой, мокрым кашлем. Для его приготовления достаточно нагреть 1 ст. молока и добавить в него 1 ч. л. порошка имбиря, настоять пока немного не остынет и пить горячим. Этот напиток бодрит, поэтому его не следует употреблять на ночь.

Имбирь можно употреблять с кисломолочными продуктами, например, с кефиром. Польза кефира с имбирем заключается в его том, что его можно применять в диетах для похудения. Это легкий продукт, хорошо действующий на желудок и кишечник, дающий чувство насыщения и не позволяющий откладываться лишнему жиру. Он поможет похудеть женщинам, которые стремятся расстаться с ненужными килограммами.

Польза и вред имбиря для женщин

Корень растения можно употреблять женщинам любого возраста, и молодым и в возрасте. Молодым он поможет продлить молодость тканей, кожи, волос, здоровье репродуктивных органов, пожилым – сохранить острый ум, крепкую память, умственные способности и в старости.

Польза корня имбиря для женщин состоит в облегчении боли и снятии спазмов во время месячных, беременным помогает убрать тошноту. Он активно способствует здоровью внутренних половых органов, их правильному функционированию, может применяться как вспомогательное средство при терапии бесплодия.

Несмотря на полезные свойства для женщин, в некоторых случаях растение может быть и противопоказано. Например, при беременности его допустимо употреблять только в 1 трети, в поздние сроки нельзя из-за вероятности кровотечений, абортов и выкидышей. В период кормления малыша грудью имбирь и препараты из него употреблять можно, но нужно следить за реакцией ребенка – если его организм плохо воспринимает какие-либо вещества растения, лучше немедленно прекратить его прием.

Польза и вред имбиря для мужчин

Для организма мужчины это растение также крайне полезно. Как и женщинам, оно помогает сохранить молодость тканей, но также предохраняет от заболеваний сердца и сосудов, к которым мужчины более склонны.

Польза имбирного корня для мужчин состоит, конечно же, в благотворном действии на органы половой и выводящей систем. Регулярный прием отваров, чаев или просто блюд с этим растением помогает избежать импотенции, воспалений в репродуктивных органах и характерных для них заболеваний, например, простатита, аденомы и пр.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что овощ обладает полезными свойствами, у него есть и противопоказания, которые ограничивают его употребление. Это:

  • варикоз и тромбоз;
  • воспалительное поражение желудка;
  • инсульт, инфаркт;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • дивертикулит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Вред имбиря может наблюдаться при индивидуальной непереносимости какого-либо вещества в его химическом составе, при употреблении людьми с пониженным давлением.

Целебный корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря используется при готовке разнообразных блюд, лечении заболеваний, для похудения, изготовления косметических средств на производстве и в домашних условиях. Популярность обусловлена его необычным ароматом, приятным вкусом и высоким содержанием полезных компонентов.

В чем польза и потенциальный вред имбиря для здоровья, как его употреблять, какими лечебными свойствами обладает растение, как влияет на организм мужчин, женщин и детей, узнаете в нашей статье.

О растении и его качествах

Имбирь относится к роду травянистых многолетних растений. Его родина — юго-восток Азии или запад Индии.

Растение выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Садоводы выводят имбирь в горшках, на участках, в ящиках.

Растение имеет длинные и продолговато-вытянутые листья, цветки окрашены в фиолетово-оранжевый или фиолетово-желтый цвет. Корень растения напоминает подземный стебель.

Размножается путем деления корешков на несколько частей. На каждой из них должно оставаться не менее двух «глазков». Время высадки — с марта по середину апреля в зависимости от климатических условий.

Купить корнеплод можно практически везде. Он популярен в качестве пряности. В продаже можно встретить два вида:

черный, «барбадосский» — жгучий, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, но редко встречается за пределами восточных стран из-за малой востребованности;

белый, «бенгальский» — отличается сравнительно более мягким вкусом, умеренным ароматом. Продается на развес в супермаркетах, лавках с пряностями, овощных магазинах, торгующих продуктами питания точках.

Польза продукта для здоровья

Корнеплод можно приобрести:

в свежем виде — такой продукт хранят в холодильнике не более недели;

сушеным — он сохраняет все полезные свойства около 4 месяцев;

молотый — хранится очень долго, если помещен в герметично закрытую упаковку;

целым — важно выбрать продукт хорошего качества, осмотреть и убедиться, что нет прожилок и волокон (их наличие говорит о старости корня, малом количестве содержащихся в нем полезных микроэлементов). Для сохранения полезных свойств его хранят в холодном и темном месте.

Целебные свойства имбиря обусловлены химическим составом. В 100 граммах употребляемой части содержится:

12 мг аскорбиновой кислоты;

0,046 мг витамина В1;

70,9 г углеводов;

0,015 мг ретинола ацетата;

Продукт содержит незаменимые аминокислоты — фенилаланин, триптофан, валин, лейзин.

На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе зеленого лука, его лечебном эффекте, о том, с какими продуктами сочетается свежий вкус этой зелени.

Какими полезными свойствами обладают свежие помидоры? Ответ найдете в этой статье.

А чем полезна кинза для здоровья? Как выбрать и хранить ароматную зелень, существуют ли противопоказания к ее употреблению, узнайте вот здесь.

Чем полезен для организма

Обширный химический состав обуславливает пользу имбиря. Можно избавиться от кашля, вылечить вирусные заболевания, очистить кишечник, снизить давление, убрать отечность.

Он обладает спектром полезнейших свойств:

Для женщин

Для прекрасного пола имбирь особенно полезен — он помогает в борьбе с рядом заболеваний.

Средства на основе корнеплода избавляют от варикозного расширения вен и неприятного запаха из ротовой полости.

Он помогает восстановиться после гинекологических болезней. Это часть терапии при бесплодии. Помогает справиться со рвотой, тошнотой при токсикозе.

Еще одно удивительное свойство продукта — он снимает боли во время менструации.

Для мужчин

Сильному полу имбирь поможет справиться с мужским бессилием, улучшит потенцию, повысит либидо.

Продукт способствует улучшению циркуляции крови. Это профилактическое средство при угрозе образования тромбов. Нормализует деятельность пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление корнеплода в любом виде поможет уберечься от разных заболеваний, улучшит работоспособность, станет профилактикой болезней мочеполовой системы.

Корень благотворно действует на кишечник, выводит скопившиеся токсины, вредные вещества, снижает уровень холестериновый.

Полезен ли для детей

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов пряность показана даже детям после 2 лет. Для малышей не стоит готовить напитки или блюда, содержащие большое количество жгучего ингредиента, поскольку слишком выраженный вкус и необычный аромат могут отбить у ребенка желание употреблять продукт в дальнейшем.

Содержащиеся в продукте масла облегчат дыхание, выведут мокроту, снимут легочный отек, помогут скорейшему восстановлению.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector