Как заготовить бруснику на зиму - Агро Эксперт

Как заготовить бруснику на зиму

Как заготовить бруснику на зиму

Для сохранности полезных свойств брусники необходимо выбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.

  • Выбор ягод для хранения
  • Заморозка
  • Сушка
    • Плоды
    • Листья
  • Хранение в воде
  • Брусника, перетертая с сахаром
  • Напитки из ягоды
    • В собственном соку
    • Сироп
    • Ликер
    • Наливка
    • Вино
    • Компот
  • Варенье из брусники
  • Желе и мармелад

Выбор ягод для хранения

Выбор условий, как хранить бруснику в домашних условиях, остается за вами.
Но и хранение при комнатной температуре, и в погребе, и заморозка требуют отборного сырья.

  • Собирайте (покупайте) бруснику в сентябре. Августовский урожай еще не спелый.
  • Обращайте внимание на ярко-красную ягодку. Это признак спелости и полезности.
  • Исключайте грязные и мятые плоды. Хорошо хранится только свежесобранная ягода.

Заморозка

Из всех рецептов приготовления заготовок брусники на зиму без сахара и без варки заморозка — самый простой и быстрый способ. Для этого нужно перебрать плоды, промыть в проточной воде, а затем просушить.

Далее необходимо пересыпать бруснику в пакет и отправить в морозилку. Через час достать пакет и перемешать содержимое. Так сделать пару раз для того, чтобы не замерз сплошной ком. Хранится замороженная брусника 2-4 месяца.

Сушка

Для данного способа заготовления необходимо собрать сырье в правильное время. Как обозначалось выше, сезон сбора (закупки) плодов в сентябре, а вот листья нужно заготовить заранее: весной, когда кустарник еще не цветет.

И плоды, и листья после сбора нужно срочно поддать обработке, иначе листья утратят цвет и структуру, а плоды — полезные свойства.

Для процесса сушки подойдет как духовка, так и сушилка для фруктов. При температуре 60 градусов и периодическом помешивании сушки будут готовы через несколько часов. Когда сушка остынет, необходимо пересыпать ее в банку и поместить в темное и сухое место. Срок хранения сушеных плодов достигает 12 месяцев.

Сушка листьев брусники производится при комнатной температуре либо в сушилке. В первом случае листья стоит разложить на сухой поверхности в помещении с хорошей вентиляцией и время от времени их переворачивать.

Это займет пару-тройку дней. Если же листья понадобились в срочном порядке, то стоит применить сушилку. Температура сушки не должна превышать 40 градусов, и тогда листья будут готовы через 5-6 часов. Подходящей тарой для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.

Хранение в воде

Моченую бруснику хранят в пропорции 2,5 части воды к 1 части ягод. Хорошо промытые плоды закладывают в простерилизованную банку и заливают кипяченой водой. Плотно закупоривать тару не стоит, достаточно прикрыть пергаментом или марлей и убрать в темное место, периодически доливая воду. Уже через неделю такая брусника будет готова на зиму.

Брусника, перетертая с сахаром

Есть множество рецептов заготовки брусники на зиму с сахаром. Рассмотрим самый простой из них — без варки. При таком способе на одну часть ягод уходит две части сахара. Для начала необходимо измельчить плоды любым удобным способом.

Затем всыпать сахар и перемешать. Перетертую бруснику с сахаром стоит оставить на ночь под марлей, а наутро закатать в простерилизованные банки и убрать в холод. Можно дополнять рецепт, добавляя цедру цитрусовых или специи.

Напитки из ягоды

Напитки с кислинкой не только освежают в летний зной, но и оздоравливают зимой. Брусничные компоты особенно полезны при ОРВИ, а согревающие настойки разнообразят зимние праздничные вечера. Рассмотрим варианты приготовления алкогольных и безалкогольных брусничных напитков.

В собственном соку

Бруснику в собственном соку можно приготовить настаиванием плодов в воде в течение двух недель. Получается так называемая «брусничная вода». Также плоды можно сварить. На трехлитровую банку понадобится 4 стакана брусники и 1 стакан сахара. Такой напиток хорошо хранится и без стерилизации.

Брусничный сироп очень прост в приготовлении: сварить его можно из любого количества ягод. Достаточно отжать из плодов сок и варить его на медленном огне, постепенно добавляя сахар. Сироп готов, как только смесь загустеет.

Из расчета на 1 литр водки понадобится 5 стаканов ягод и полкилограмма сахара. Также можно добавить специи на свой вкус. Поместив плоды в трехлитровую банку и залив их водкой, оставить настаивать на три недели.

После процедить настой, к ягодам добавить немного воды, слить, добавить сахар и довести до кипения, получая сахарный сироп. Смешать сироп и ягодную настойку, залить ягоды полученной жидкостью снова и оставить настаивать еще в течение двух недель.

Наливка — это тот же ликер, только для нее не требуется приготовление сахарного сиропа. Пропорции и время настоя может быть самое различное, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности. Но помните, чем дольше выдержана настойка, тем приятнее у нее вкус.

Для данного рецепта ягод и воды понадобится в пропорции 1:1. Технология приготовления брусничного вина довольно проста: необходимо измельчить ягоды через мясорубку и разбавить их водой. Накрытую смесь стоит хранить неделю при комнатной температуре.

Далее, заваренным сахарным сиропом (1 килограмм сахара на 2 литра воды) залить настаиваемые ягоды. Полученный продукт стоит настаивать еще месяц под гидрозатвором. Через месяц необходимо слить осадок и дать настояться в темном и прохладном месте еще около двух месяцев.

Традиционным остается рецепт классического брусничного компота:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л.
  • В керамической кастрюле доведите воду с сахаром до закипания.
  • В полученном сиропе проварить ягоды на протяжении 3-4 минут.
  • Дать настояться, убрав с плиты.
  • Разлить компот в простерилизованную тару и закатать.
  • Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

    Есть не менее употребляемый рецепт брусничного компота без стерилизации ягод:

    • ягоды — 400 г;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 2,5 л.
  • По стерилизованным банкам равномерно распределить ягоды, залить кипятком и оставить минут на десять.
  • Слить воду с банок, добавить в нее сахар и готовить сироп.
  • Снова залить ягоды уже сиропом и закатать.
  • Завернуть в одеяло до полного остывания.

    Варенье из брусники

    Классический рецепт варенья таков:

    • брусника — 1,5 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 1,2 л.
  • Обдать ягоды кипятком и откинуть их на дуршлаг.
  • Сварить сахарный сироп и залить им плоды.
  • Варить на медленном огне в течение получаса.
  • Разлить по стерилизованным банкам и убрать остывать в темное место. Существует также рецепт брусничного варенья, который не предусматривает варку:
    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 750 г.

    Пропущенную через мясорубку бруснику засыпать сахаром и оставить в прохладном месте до полного растворения сахара. После чего разлить варенье по стерилизованным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Варенье из брусники на зиму готово!

    Читать еще:  Как сделать на зиму смородину перетёртую с сахаром

    Желе и мармелад

    Брусничное желе — освежающий и полезный десерт, на приготовление которого уходит не так много времени. Все, что понадобится:

    • брусничный сок — 1 л;
    • яблочный сок — 500 мл;
    • сахар — 800 г.
  • Смешать брусничный и яблочный сок.
  • Добавить сахар и уварить в объеме примерно на треть.
  • Следить, чтобы огонь был небольшой. Готовый десерт разлить в тару и стерилизовать в течение 15-20 минут.

    Брусничный мармелад:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 400 г;
    • вода — 2-3 ст. ложки.
  • Плоды варить, пока они не станут мягкими.
  • Получившуюся массу размять.
  • Смешать с сахаром и дать ему раствориться.
  • Заварить до густоты и охладить.
  • Когда масса застынет, нарезать кубиками, выложить на противень и подсушить мармелад до корочки при температуре 100 градусов.
  • Обвалять в сахарной пудре.

    Сайт о даче

    Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

    Полезные свойства брусники

    • Усиливает аппетит;
    • Нормализует пищеварение;
    • Восстанавливает кровь;
    • Укрепляет стенки сосудов;
    • Обладает мочегонным действием;
    • Дезинфицирует;
    • Восстанавливает обмен веществ;
    • Выводит токсины;
    • Желчегонное средство;
    • Помогает в борьбе с ревматизмом.

    Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

    Рецепты из брусники

    Моченая брусника на зиму

    Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

    Как приготовить варенье из брусники?

    Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.

    Как приготовить желе из ягод?

    В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

    Как правильно парить бруснику?

    Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

    Компот из брусники

    Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

    Сок из брусники

    Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.

    Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

    Несколько советов по хранению брусники:

    Брусника в собственном соку

    Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.

    Как приготовить брусничную воду?

    Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

    От каких болезней помогает брусника

    • Гипертония;
    • Атеросклероз;
    • Гастрит;
    • Сахарный диабет;
    • Простуда;
    • Артрит;
    • Болезни почек.

    Брусника в косметологии

    Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

    Что входит в состав брусники?

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Витамин В2;
  • Марганец;
  • Витамины С и Е;
  • Катехины;
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Медь;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.

    Кому брусника противопоказана?

    • Тем, у кого повышенная кислотность;
    • Больным холециститом;
    • Людям с язвенными болезнями.

    Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.

    Читать еще:  Описание и особенности выращивания перца сорта джемини f1

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

    О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.

    Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.

    И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.

    Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.

    К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.

    Брусника без варки и без сахара на зиму

    Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.

    Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.

    До самого верха заливаем ее холодной водой.

    Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

    При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.

    Заготовка на зиму без варки с сахаром

    Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.

    Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.

    Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
    Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.

    Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.

    И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.

    Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.

    Моченая брусника на зиму

    Теперь вариант моченых плодов.

    Возьмем:

    • 5 кг брусники,
    • 4,5 л воды,
    • 125 г сахара,
    • 25 г соли.

    Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.

    Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.

    Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.

    Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.

    Как приготовить ягоды в сиропе

    Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.

    Возьмем:

    В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.

    В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.

    Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.

    Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

    Варенье из брусники на зиму с сахаром

    Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

    Возьмем:

    • 1 кг брусники,
    • 0,5 кг сахарка,
    • 0,5 стакана воды,
    • 1 ч.л. корицы,
    • 1 ч.л. гвоздики.

    Собранные ягодки промываем и перебираем.

    Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

    Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

    При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

    Укупориваем стерильными крышками и убираем.

    Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

    Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.

    На 7 частей ягод идет 3 части сока.

    Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
    Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.

    Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.

    Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
    Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.

    Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.

    2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.

    Пареная ягода без добавления сахара

    Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.

    Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.

    Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.

    Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.


    Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.

    Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.

    Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.

    Заготовки из брусники на зиму без варки

    Брусника на зиму без варки – один из способов заготовки вкусной и полезной ягоды. Первые сведения о ее окультуривании относятся к 1745 году, когда императрица Елизавета Петровна приказала высаживать кустарничек для украшения Царского сада. Но настоящие брусничные плантации начали закладывать в 60-х годах прошлого века. С тех пор созданы сорта, пригодные для механизированной уборки и дающие урожай до 60 кг с сотки, что в 20-30 раз превышает количество ягод, которые можно собрать в природных условиях.

    Заготовки из брусники на зиму: как сохранить витамины

    Брусника имеет специфический вкус, богата витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Благодаря тому, что ягода кисло-сладкая, с горчинкой, ее используют в десертах, для приготовления варений, морсов, приправ и подают к мясным, грибным, рыбным блюдам.

    Читать еще:  Как правильно содержать кроликов зимой на улице

    Хранение брусники в свежем виде может быть длительным благодаря большому количеству бензойной кислоты, содержащейся в ягодах. Но до следующего урожая они не долежат даже в холодильнике. К тому же не все могут ежегодно пополнять запасы брусники – растет она в регионах с прохладным климатом, в лесах, тундре, на альпийских лугах и торфяных болотах. Многие жители южных регионов видели ягоду только на картинках.

    Приготовить бруснику на зиму без варки лучше по следующим причинам:

    1. Эта культура не входит в число ягод (облепиха, красная и черная смородина), что сохраняют при термической обработке много полезных веществ.
    2. Варка разрушает примерно 80% витамина С.
    3. Никотиновой кислоты, которой даже в свежей ягоде содержится немного, после длительного нагревания остается в 4-5 раз меньше.
    4. После кипячения содержание каратиноидов, а также витаминов группы В снижается в 2-3 раза.
    5. Заготовка брусники на зиму без варки сохраняет 95% витаминов.

    Как заготовить на зиму бруснику без варки

    Первое и главное правило длительного хранения брусники в домашних условиях – использовать только хорошо вызревшие качественные ягоды, собранные в августе-сентябре. Биохимический состав и питательная ценность остаются высокими не только у дикорастущих видов, но и у сортовых растений, которые возделывают в саду либо на промышленных плантациях. Все отличия культурных и собранных в лесу или на болоте плодов заключаются в разном количестве полезных веществ.

    Выращенная в искусственных условиях сортовая ягода остается лекарственной. Людям, собирающимся есть приготовленную без варки на зиму бруснику, не следует об этом забывать. Сладкоежкам лучше отдавать предпочтение не дикой ягоде, а культурной, но все равно не забывать о чувстве меры.

    Перед тем как сделать бруснику на зиму без варки, плоды перебирают, отбраковывают недозрелые (в пищу они непригодны), испорченные, мягкие. Затем промывают холодной водой.

    Банки обязательно стерилизуют. Если для хранения брусники на зиму в свежем виде собираются использовать деревянную тару, ее сначала замачивают холодной водой, затем заливают кипящим содовым раствором, а через 15 минут несколько раз ополаскивают.

    Приготовленная на зиму без варки брусника может испортиться:

    • если использовано некачественное сырье;
    • из-за несоблюдения рецептуры;
    • при неправильном хранении;
    • если тару (банки, бочонки, кастрюли) плохо или неправильно обработали.

    Брусника, протертая с сахаром без варки

    Есть два очень простых и похожих способа приготовить на зиму без варки бруснику. Одинаковые ингредиенты, их пропорции, но результат отличается.

    Берут хорошо вызревшую, равномерно окрашенную ягоду, перебирают и тщательно моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг и дают воде стечь. На 1 кг плодов берут 500-700 г сахара.

    Способ 1

    Ягоды проворачивают через мясорубку, смешивают с сахаром, раскладывают по стерильным банкам и закрывают капроновыми (негерметичными) крышками. Хранят в прохладном месте.

    Способ 2

    Плоды помещают в эмалированную посуду и с помощью деревянного или керамического (не металлического!) пестика давят. Затем дробленые ягоды тщательно перемешивают с сахаром, закладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Ставят в холодильник или другое прохладное место.

    Чем же отличаются эти способы? Дело в том, что брусника, крученная на мясорубке, соприкасалась с металлом. Приготовить ее можно очень быстро, в отличие от той, что приходится давить пестиком. Постояв месяц, масса станет похожа на желе. Но дробленная вручную ягода сохраняет больше витаминов.

    Брусника, пересыпанная сахаром на зиму без варки

    Такие сладкие шарики особенно любят дети. Ягоды можно приготовить двумя способами – с сахарным песком или пудрой. Плоды тщательно перебирают, выбрасывая все недозрелые, испорченные либо поврежденные, затем моют, дают стечь воде и просушивают на кухонном полотенце.

    На 1 кг брусники берут 1 кг сахарного песка или пудры, 2 яичных белка.

    Белки смешивают с ягодами и обваливают в сахарной пудре или песке. Поднос застилают пергаментной бумагой, высыпают засахаренные плоды и дают подсохнуть. Хранят в стеклянной посуде или картонных коробках.

    Брусника с медом на зиму без варки

    Приготовленную без варки с медом бруснику можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Сначала ягоды перебирают, затем измельчают на мясорубке, блендером либо с помощью деревянного или керамического пестика.

    1. Для хранения в холодильнике 3 части ягод смешивают с 1 частью меда. Выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.
    2. Чтобы сохранить плоды в морозильнике, бруснику и мед (5:1) смешивают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в камеру. Порции следует делать такого объема, чтобы съесть продукт в течение суток.

    Брусника с апельсинами без варки

    Рецепт без варки брусники с апельсином можно назвать классическим. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом. Для приготовления лакомства берут по 1 кг брусники, апельсинов и сахара.

    Ягоды перебирают и моют. Апельсины ополаскивают. Разрезают на дольки и вынимают косточки. Кожуру удалять не нужно.

    Фрукты проворачивают через мясорубку, соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа в теплом месте, время от времени перемешивают. Затем массу раскладывают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

    Брусника на зиму без варки с водой

    Сохранить бруснику свежей на зиму можно залив ее водой. Сначала спелые ягоды тщательно перебирают, отбраковывая все зеленоватые, мягкие и даже незначительно поврежденные. Затем моют, кладут в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, заливают чистой водой и оставляют на 3 суток. По истечении этого времени жидкость сливают.

    Плоды раскладывают в стеклянные, а лучше деревянные емкости, заливают свежей водой и укупоривают. В прохладном помещении ягоды будут оставаться свежими всю зиму благодаря присутствию в них бензойной кислоты.

    Брусника хорошо сохранится, если ее залить просто холодной чистой водой. Но в емкости можно добавлять:

    • корень солодки;
    • мяту;
    • кислое молоко;
    • антоновские яблоки;
    • хлебные корочки;
    • цикорий.

    Черника и брусника с сахаром без варки

    Для приготовления сырого варенья берут по 500 г брусники, черники и сахара. Ягоды проворачивают через мясорубку и соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа, накрыв чистой марлей. Время от времени массу перемешивают. Сырое варенье раскладывают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

    Правила хранения брусники, заготовленной без варки

    Конечно, лучше всего бруснику просто заморозить. Но если ягоды много, вся она в камеру не войдет. Есть множество других продуктов, которые можно сохранить свежими только в замороженном виде.

    Заготовки из ягод с сахаром или медом хранят в холодильнике, погребе или прохладном подвале. При комнатной температуре они испортятся.

    Заключение

    Брусника на зиму без варки – вкусная и полезная заготовка, которую можно употреблять не только как лакомство, но и в качестве лекарства. Главное использовать качественные, свежие, полностью вызревшие ягоды и хранить банки в холодильнике или помещении с низкой, но не отрицательной температурой.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector