Копыто у лошади из чего состоит как ухаживать и чистить - Агро Эксперт

Копыто у лошади из чего состоит как ухаживать и чистить

Чистим лошадь

«Вычищенная лошадь — здоровая лошадь» — так говорят немцы, одни из лучших коневодов. Для повседневного ухода за лошадью, ее чистки нужны:

• скребницы (металлическая и резиновая) для удаления пыли из щеток и заклеек (склеившихся участков шерсти);

• шершавая и бархатная рукавицы или суконка;

• деревянный гребень или пластмассовая щетка-расческа для

• закругленный пластмассовый либо металлический скребок для снятия с лошади пота после интенсивной работы или воды по окончании мытья или купания, можно применять и крепко скрученный жгут из соломы или сена;

• пылесосы с различными насадками для «выбивания» пыли и перхоти;

• недоуздок с чомбуром (чумбуром).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЧИСТКИ .
Чистить лошадей следует не в денниках, а в проходе конюшни; еще лучше — на улице у коновязи. При всех манипуляциях — чистке, массаже, работе с ногами и копытами, лечении и т. д. — обязательно привязывайте лошадь, как бы вы ей ни доверяли.
И еще одно из основных правил обращения с лошадьми: помните о правиле левой стороны. Что это означает?
Подход к лошади, как и вождение в поводу, привязывание, посадка в седло и спешивание, выполняются с левой стороны, с нее же начинают и чистку, седлание и запрягание лошади.

ЧИСТКА И УХОД КОЖИ ЛОШАДЕЙ
Кожа является важной частью тела и выполняет ряд жизненно важных функций. Состояние кожи и шерсти говорит о здоровье лошади. Тусклая шерсть является признаком плохого самочувствия лошади и, возможно, болезни. У здоровой лошади шерсть лоснится.

Чистка кожи и шерсти необходима для лошадей, которые большую часть времени проводят в конюшне. Лошадей на выгоне защищает от холода и дождя жир, выделяемый через кожу. Поэтому их не следует тщательно чистить. После езды на лошади удалите с нее засохшую грязь и навоз и вытрете пот. Чистка дает возможность обнаружить раздражения и воспаления.

Также необходимо тщательно проверять состояние ног. В мокрую погоду желательно обрезать длинные волосы, растущие вокруг копыт, чтобы дать возможность коже высохнуть. Специальный увлажнитель не даст коже пересохнуть в жаркую сухую погоду.
Ежедневный уход за лошадью, особенно за собственной, имеет еще один важный аспект. Ухаживая за ней, вы ее лучше узнаете. Скоро вы будете знать ее с головы до ног. В процессе чистки легче обнаружить ранки или другие нарушения. Помимо телесного контакта, между вами и вашей лошадью устанавливается духовный контакт. Большинству лошадей очень нравится, когда их чистят. Они даже двигаются, показывая, в каком месте почесать. Другие настолько расслабляются, что практически засыпают. В любом случае, вы можете быть уверены, что ваши усилия не пропадут даром.

Ежедневная процедура ухода за кожей состоит из чистки и массажа. Удаляются излишки кожного сала, отмершая кожа, грязь, пыль и высохший пот. Без чистки поры засоряются, что недопустимо. От состояния кожи зависит температура лошади. Влага выделяется через потовые железы. Она охлаждает кожу, поэтому поры должны всегда быть открытыми. Зимой, когда шерсть длиннее, чистить лошадь жесткой щеткой нужно чаще, чем летом. Чистить лошадь лучше после езды, когда шерсть уже высохла, а поры еще не закрылись.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ УХОДА ЗА КОЖЕЙ
Скребок и скребница. Существуют стальные скребницы и резиновые или пластиковые скребки. Металлическая скребница используется только для чистки щеток. Для чистки лошади ее использовать нельзя. Мягким резиновым скребком удаляются выпавшие волосы и затвердевшая грязь. Начинайте чистку с верхней левой части шеи вращательными движениями и заканчивайте у хвоста. Места, в которых кости расположены близко к поверхности (голова, ноги), никогда не чистятся скребком или жесткой щеткой.

ЖЕСТКАЯ ЩЕТКА
Используется для удаления выпавших волос и грязи. Она часто заменяет резиновый скребок, но может применятся и после него. Действуйте осторожно в нежных местах и старайтесь не использовать эту щетку для чистки только что стриженных или очень чувствительных лошадей. Жесткая щетка очень хорошо удаляет грязь из гривы.

ЩЕТКА ДЛЯ ТЕЛА
Используется после чистки шерсти для придания ей блеска. Пройдитесь от головы до хвоста. Используйте мягкую щетку для тела вместо жесткой щетки для чистки головы, кожи под гривой, локтей и коленей, кожи между передними ногами.

ГУБКА
После езды обязательно протрите губкой уголки глаз и ноздри. Во избежание инфицирования мойте ее после каждого использования. Некоторым лошадям не нравится эта процедура, но при помощи терпения и спокойствия можно многого достигнуть. Вторая губка, хранящаяся отдельно, используется для мытья и очистки ануса и задних ног. В естественных условиях лошадь редко пачкается своими испражнениями, но в конюшне и во время езды ей трудно остановиться, расставить ноги и справить нужду.

Обливание из шланга. Многим лошадям нравится эта процедура летом. Всегда начинайте ее с обливания ног: это полезно для них, так как массируются и охлаждаются сухожилия, но после обливания тщательно высушите бабки, чтобы у лошади не развивались мокрецы.

СКРЕБОК ДЛЯ ПОТА
После обливания из шланга можно использовать скребок для пота, чтобы высушить шерсть. Двигайтесь сверху вниз по направлению роста волос.

ВЫТИРАНИЕ
Если вы только что облили лошадь водой или если она вспотела во время тяжелой работы, то следует ее вытереть насухо стойловым полотенцем (суконкой). Таким образом, лошадь не охладится слишком быстро и, кроме того, во время вытирания она сможет восстановить дыхание. После этой процедуры чистку можно произвести в стойле.

Линька и появление новой шерсти у лошадей происходят два раза в год: весной и осенью. Весенняя линька более заметна, так как на смену длинной зимней шерсти появляется редкая летняя шерсть. Взрослые лошади могут серьезно страдать от линьки, поэтому им рекомендуются добавки из льняного семени. Льняное масло облегчает этот процесс и способствует росту новой шерсти. Возможно, вы не захотите, чтобы у вашей лошади появилась зимняя шерсть, которая долго высыхает и быстро пачкается. Поэтому с момента наступления холодов и в течение всей зимы вам придется накрывать ее попоной. Можно постричь лошадь, но от этого аппетит ее увеличивается, и потребуется больше корма. У верховых лошадей ноги и место под седло обычно не стригутся.

Чистка лошади:
1 — головы; 2 — левой передней ноги; 3 — левой стороны шеи; 4 — чистка щетки скребницей; 5 — расчесывание гривы; 6 — разборка и расчесывание хвоста
Перед чисткой на лошадь надевают недоуздок, выводят ее в коридор и ставят там на развязки, либо на улице привязывают к коновязи. В одну руку берут щетку, в другую — скребницу. Многие начинают чистку лошади с головы, осторожно обходя глаза. Нащечные и суголовный (затылочный) ремни недоуздка отодвигают, чтобы вычистить и закрытые ими участки кожи сбоку и сверху за ушами. В ответ на мягкие, аккуратные движения щеткой лошадь охотно подставляет голову, не дергается и не пугается.

Довольно редко, но встречаются агрессивные или боящиеся щекотки лошади, так называемые щекотливые, — большие противники чистки. Они так и норовят укусить или ударить человека, втягивают живот, отбегают, извиваются, трясут головой, резко обмахиваются хвостом и т. д. Но никакие драконовские методы – побои, гневные окрики или насильное притягивание головы лошади либо ног к опорам — не избавят таких лошадей от неприязни к чистке. Поладить с ними удается только лаской, спокойными уговорами лакомством. Иногда для острастки можно прибегнуть и к маленькому прутику. Лошадям, имеющим привычку кусаться во время чистки, надевают кожаный или металлический намордник.

Следом за головой чистят шею, плечо, подгрудок, спину и грудь, живот, круп и по очереди обе левые конечности, затем -в той же последовательности — правую сторону. Движения руки со щеткой — поступательные или круговые. Начальный взмах направлен против шерсти, чтобы взбить пыль и перхоть, а вторичный – по шерсти с сильным нажимом, чтобы снять взбитые частицы и пригладить шерсть. После нескольких взмахов щетку очищают о зубцы скребницы, пыль и шерсть из которой периодически выбивают несильными ударами боковой поверхностью обо что-либо твердое (в кавалерии для этого применяли специальные деревянные колотушки).

Читать еще:  Пупочная грыжа у телёнка симптомы и лечение

Тщательно чистят не только открытые поверхности тела лошади, но и лоб под челкой, шею под гривой, нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. Ежедневно следует обмывать теплой водой наружные половые органы лошадей и область ануса (заднепроходного отверстия). Кобылам также подмывают вымя, загрязняемое секретом желез. Чистить ноги надо осторожно, чтобы не повредить сухожилия.

Челку, гриву и хвост чаще разбирают руками, расческой пользуются далеко не всегда. Расчесывание заменяют и специальные аэрозоли, после применения которых волосы не сваливаются. При загрязнении их моют с мылом или шампунями. Летом на пастбищах в длинных волосах лошадей запутываются колючки растений, волосы сбиваются в колтуны, поэтому уход за ними нужен ежедневный.

Лошади ряда пород, в основном тяжеловозных (шайрская, клейдесдальская, фризская и т. д.), отличаются сильной оброслостью конечностей — фризами, которые требуют дополнительного ухода.
В сырую промозглую погоду загрязненные ноги, низ живота, хвост обмывают либо из шланга (во многих конюшнях для этого есть специальные моечные комнаты — «душевые»), либо тряпкой из ведра с теплой водой, а если и этого нет, то просто обтирают жгутом. Налипшие на копыта комья земли, пока они не засохли, надо счистить хотя бы щепкой. Испачканную «обувь» лошадей – ногавки, кабуры, напятники и т. п. (см. ниже), а также снятые с ног бинты, суконки и ватники моют и стирают, просушивают, чтобы в следующий раз использовать чистыми.

Для удаления остатков пыли и придания блеска лошадь обтирают бархатной рукавицей или влажной суконкой. Для придания особого блеска волосяному покрову и большей нарядности гриве и хвосту пользуются особыми гелями и шампунями.

Как ухаживать за лошадью видео

Конюшня для лошадей

Хорошая конюшня имеет большое значение для здоровья лошади. Лучшим материалом для постройки конюшни может быть дерево и хорошо обожженный кирппч. На каждую лошадь в конюшне должно приходиться около 25 куб. метров воздуха. Ширина стойла должна быть не менее 1,81 м и 2 м 8 см длины. Полы в станках следует устраивать ровные, с самым незначительным — 7 см — уклоном к задним ногам. Материалом для полов может быть хорошая глина, дерево, кирпич, положенный на ребро. Цементные полы легко содержать чистыми, но они холодны и скользки. Кормушки лучше всего устраивать съемные, чугунные или деревянные, но обитые цинком.

Конюшня должна быть хорошо освещена, так как солнечный свет является самым лучшим средством для борьбы с заразой. В тесных конюшнях следует устраивать вентиляцию. Конюшню необходимо содержать в чистоте и опрятности. Когда в конюшне нет лошадей, в это время окна и двери открываются для очистки воздуха. Кормушки возможно чаще очищают от остатков корма и выставляют для осушки на солнце.

Подстилка для лошадей

Чтобы лошадь после работы и в ночное время могла отдохнуть и облегчить свои уставшие ноги, она должна иметь мягкую подстилку. Самая лучшая подстилка для лошади—солома. Подстилка может быть сменная и постоянная. Сменная подстилка расстилается в то время, когда лошади нужно лечь.

Для просушки мало загрязненная солома выносится на солнце, а потом снова подстилается. Грязная солома выбрасывается вон. На подстилку для лошади нужно около 6 фунтов соломы в сутки. При недостатке соломы, а также тогда, когда желают получить навоз лучшего качества, прибегают к матрацной подстилке. Подстилка эта остается под ногами постоянно, но для освежения ее ежедневно подстилается небольшой новый слой.

При такой подстилке воздух в конюшне содержит аммиачный газ, который нередко вызывает у лошадей кашель. При матрацной подстилке, в случае появления заразной болезни, борьба является очень трудной. Не дурной подстилкой является хорошо высушенный торф, т. к. он хорошо поглощает жидкие испражнения.

Вблизи лесопильных заводов, можно употреблять на подстилку древесные опилки. Они мягки, теплы, но плохо поглощают мочу и не препятствуют образованию аммиака. Гнилое сено, осоку, камыш и другие болотные растения в подстилку употреблять нельзя.

Чистка лошадей

Лошадь необходимо каждый день чистить. Это нужно делать не для красоты лошади, а для ее здоровья. Чисткой мы очищаем поры кожи, через которые удаляются из тела наружу вредные для лошади вещества, улучшаем кожное дыхание, предохраняем кожу лошади от различных болезней.

При хорошей чистке лошадь лучше поправляется. Чистить лошадь можно щеткой, а где ее нет,—и соломенными жгутами. Для очистки щетки от пыли и перхоти употребляют скребницу. Чистить скребницей кожу лошади не следует, т. к. она вызывает царапины, а через них легко может проникать и зараза. В хорошую погоду чистка производится на дворе и только в крайних случаях, при ненастье, в конюшне.

В теплое время лошадь должно обмывать и купать. Купать не следует дольше 10—15 минут. Нельзя обмывать и купать лошадей разгоряченных ездой, во время солнцепека, тотчас после дачи зерна и в холодное время.

Подковка лошадей

Правильная ковка лошадей крайне необходима для сохранения копыта лошади, неправильная же часто бывает причиною разных болезней в копыте. Копыто лошади состоит:

1) из рогового башмака, в котором различают роговую стенку, подошву, белую линию, стрелку и заворотные углы;

2) из мясных частей и костей: копытной, челночной и нижней части венечной, на которую сверху упирается путовая кость. От венчика до подошвенного края, рог вырастает в зацепе в 9—11 месяцев, в пяточных же частях в 3—4 месяца.

Копыто у лошади может быть правильное, т.-е. такое, у которого, в переднем копыте, зацепная часть стенки наклонена к грунту в 45 градусов, высота зацепа в три раза выше пяточных частей, подошва слегка вогнута, подошвенный край имеет форму круга; правильное заднее копыто в зацепе наклонено к грунту в 55 градусов, зацеп в 2,5 раза выше пяток, подошва значительно поката к стрелке, подошвенный край имеет яйцеобразную форму.

Неправильные копыта следующие: плоское, у которого зацеп сильно наклонен к грунту, подошва ровная, пятки низкие; торцовое, у которого стенки круты, высота зацепа почти равна высоте пяток; сжатое, у которого пятки узкие, пяточные стенки подвернуты, стрелка узкая, без средней бороздки; косое, у которого одна половина копыта, как у правильного, другая, как у сжатого.

Чистка копыт у лошадей

Расчистка копыта должна производиться так: с подошвы копыта снимается копытным ножом отживший, трухлый рог и пробными клещами испытывается, не достаточно ли утончена подошва.

Роговая стенка снимается по белую линию, так, чтобы высота зацепа и пяток была правильная и чтобы ось путовой, венечной и копытной кости совпадала. С стрелки срезаются только мохры; заворотные стенки не вырезаются, и бороздки между ними и стрелкой не углубляются. После расчистки ножом подошвенный край роговой стенки выравнивается рашпилем.

Пригоняется подкова к копыту, а не копыто к подкове, что легче и что нередко делается кузнецами. Подкова правильно будет подогнана тогда, когда верхняя поверхность ее, кроме выбухтовки, по всей роговой стенке и белой линии плотно прилегает к копыту, наружный край подковы должен выходить за роговую стенку настолько, чтобы можно было обвести ногтем, в пяточных же частях подкова пригоняется так, чтобы заворотный угол роговой стенки лег на средину полотна подковы. Назад за заворотный угол копыта подкова, должна выступать на 0,5 — 0,25 см.

В деревнях пригонка подковы часто-производится таким образом: к грубо обрезанному копыту прикладывают раскаленную подкову, которая и выжигает все неровности. Такая пригонка легка, но сильно портит копыто.

Прикрепляется подкова к копыту подковными гвоздями. Каждый гвоздь должен выйти на 1/3 высоты от нижнего края роговой стенки, при чем всех выше должен быть зацепной, средний ниже, пяточный — еще ниже, но все они должны лежать на одной линии. Для ковки лошадей употребляются гвозди, смотря по величине копыта, № 7, 8 и 9, и только в исключительных случаях меньшие и большие номера.

Читать еще:  Выбор и обработка почвы для драцены

Перековывается лошадь через шесть недель. Часто перековывать лошадь нельзя, так как от большого количества дырочек на роговой стенке обламывается рог. Дольше шести недель задерживать перековку тоже нельзя, так как подкова препятствует росту копыта и заставляет его суживаться. Что копыто необходимо перековать, можно узнать по следующим признакам: копыто велико, пятки

высоки, подкова отошла далеко от подошвы, стрелка поднялась от земли,, подкова узка, коротка, барашки гвоздей ниже 1/з части копыта.

Если лошадь работает не по каменистому и не по скользкому грунту и рог у нее хороший, необходимо для пользы копыта иногда работать и на некованной лошади.

Постоянная ковка суживает копыт: и тем ослабляет ноги лошади, работа же без подков способствует pacnraj е-нию копыта.

Тех лошадей, которые при движении засекают себе ноги, следует ковать на подкову с полозком под внутреннюю ветвь убирать подковы.

Ковка лошадей, «нагоняющих» задними копытами передние, производится так: зацеп задних копыт укорачивается, а зацеп подковы скашивается вниз и назад, на подкове вместо одного отворота делают два, по бокам.

В тех же случаях, когда лошадь «кует», т.-е. сбивает зацепную часть заднего копыта шипом передней подковы, для предохранения рога от подковы оттягивается широкий и высокий отворот, которым и защищают поврежденную пасть. Передние копыта у «кующих» лошадей подковываются на подковы с несколько укороченными ветвями и со скошенными вперед постоянными-ямскими шипами.

Если копыто у лошади имеет продольную трещину, то на конце ее делается полулунная вырезка, чтобы рог в этом месте не прилегал к подкове. На другом конце трещины тоже делается вырезка в роговой стенке такой глубины, какой сама трещина, чтобы она не поднималась вверх. Если трещина глубокая, то края ее необходимо сшить тонким подковным гвоздем.

У лошадей вследствие неправильного ухода за копытом и неправильной ковки нередко получается сжатое копыто.

Расширить копыто можно при работе лошади без подков по мягкому грунту. В этом случае копытный рог предварительно размягчают влажными компрессами, потом немного копыто расчищают и в пяточных частях на углах копыта делают скос таким образом, чтобы копыто, опираясь на мягкую почву, могло расходиться. Месяца через два копыто в пяточных частях расширится на 1,5— 2см., что» вполне достаточно для того, чтобы лошадь могла работать и не страдать от сжатости копыта.

Ну и на последок как ухаживать за лошадью видео:

Копыто лошади

Лошадь — это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Копыто лошади

Строение копыта

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.

Строение копыта

Переднее и заднее копыто лошади

Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость передних конечностей закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.

Переднее и заднее копыто лошади

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет экстерьер и строение лошади, постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Форма копыт

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Правильна форма

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.

Читать еще:  Куры несут маленькие яйца причины что делать

Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей — барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Видео: Расчистка и ковка копыта

Уход за копытами у лошадей

Для поддержания чистоты копыт необходимо ежедневно, во время утренней и вечерней уборки, а также после возвращения лошади с работы ос­матривать их (нет ли трещин, заломов, уколов) и удалять приставшую грязь и навоз, особенно на подошве и стрел­ке. Это удобнее всего делать деревянными или тупыми же­лезными крючками. При этом обращают внимание и на состояние подковы, при обнаружении недостатков в креп­лении подковы их исправляют, а при повреждении копы­та — оказывают необходимую ветеринарную помощь.

Здоровый копытный рог содержит до 40% влаги, что придает ему упругость и прочность. При недостатке влаги рог становится сухим, хрупким и ломким, что предраспо­лагает к обламыванию, трещинам и развитию сжатости копыт. При излишней влаге, наоборот, развивается мяг­кость и дряблость рога.

Для сохранения нормального содержания влаги в ко­пытном роге и его упругости необходимо обмывать все роговые части копыта чистой водой. После обмывания копыто и кожа под «щеткой» тщательно вытираются во избежание появления мокрецов. Затем для уменьшения сухости рога полезно слегка смазывать все копыто вазе­лином или чистым несоленым салом (достаточно проте­реть его жирной тряпкой). Излишнее количество жира вредно, так как на нем оседает пыль, грязь, что приводит к порче рога.

Нужно запомнить, что применение различного рода «копытных мазей»: дегтя, колесной мази, смазочных масел и нефтяных продуктов запрещено. Они разрушают рог и вызывают раздражение венчика.

Расчистка копыт. При сильном разрастании и неравномерном стирании копыта необходимо периодиче­ски подрезать или расчищать специальными инструмен­тами. Для этого используют копытный нож, обсечку, мо­лоток и рашпиль.

У некованых, работающих по мягкому грунту, лоша­дей рог стирается равномерно и поэтому форма копыта не изменяется. При работе на некованых лошадях по твердым дорогам роговой башмак стирается в большей степени, чем отрастает, что в дальнейшем может вызвать различные заболевания.

Копыто в кованом виде, кроме небольшого стирания его подошвенного края в пяточных частях, совершенно не изнашивается. Однако нередко рог отрастает неравномерно и правильная работа нарушается. Для исправления этого следует производить обрезание (расчистку) копыт через определенные промежутки времени, а при необходимости и перековку. Расчистка делается с учетом формы копыт и постановки конечностей, так как при неправильной об­работке можно испортить даже хорошее копыто и тем самым понизить работоспособность лошади или вывести ее из строя.

Передняя часть копыт, или зацеп, отрастает быстрее и больше, чем задняя, вследствие чего давление увеличи­вается на пяточную часть. Подрезка дает возможность лошади равномерно опираться на всю поверхность подош­вы, сохранить механизм копыта и правильную его форму.

Рис. 36. Роговые подошва и стрелка копыта:

1 — межмякишная бороздка; 2 — заворотный угол; 3 — среднестрелочная бороздка; 4 — ножка стрелки; 5 — подошвенный угол; 6 — боковая стрелочная бороздка; 7 — заворотная стенка; 8 — роговая подошва; 9 — подошвенный край роговой стенки; 10 — белая линия

Р асчистку производят в определенном порядке: начи­нают с подошвы и заворотной части стенки, затем перехо­дят на стрелку и, наконец, на подошвенный край роговой стенки (рис. 36). Однако при сильном отрастании роговой стенки необходимо сначала удалить всю ее выдающуюся часть, чтобы дать доступ к подошве. Для этого ее или откусывают клещами, или отсекают, пользуясь копыт­ным ножом и ковочным мо­лотком. При расчистке подошвы копытным ножом снимают лишь мертвый рог, который отличается хрупкостью и крошится, а заворотные стен­ки срезают настолько, чтобы они были немного ниже края пяточных и слегка возвыша­лись над поверхностью рас­чищенной подошвы; к вер­хушке стрелки они снижа­ются до уровня подошвы. Нельзя срезать заворотные стенки вместе с подошвой до дна боковых стрелочных борозд — это приводит к сжа­тости копыта. В случае загибания заворотных стенок по направлению к стрелке, загнутые части срезают, чтобы не допустить сдавливания ее.

С роговой стрелки удаляется лишь отставший и из­лишне наросший мягкий рог. Все бороздки осторожно прочищаются.

Подошвенный край срезается до наружного края расчищенной подошвы. Затем слегка спиливается копытным рашпилем так, чтобы он вместе с белой линией и наружным краем подошвы образовал в передней поло­вине копыта ровную полосу.

В задней же части эта полоса формируется только по­дошвенным краем и белой линией, так как подошва здесь более вогнутая.

При обрезании нормального копыта следят за направ­лением оси пальцевых костей. У нормального копыта при правильной постановке конечностей эта ось спереди про­ходит без надлома от верхнего конца путовой кости по се­редине зацепа до подошвенного края стенки. Сбоку (в про­филь) эта линия также идет без изгиба по середине путо­вой и венечной костей и продолжается по боковой поверхности роговой стенки, параллельно линии, идущей по зацепной поверхности стенки копыта (рис. 37). После расчистки животное при движении должно сразу равно­мерно опираться на землю всей подошвой.

Крупный рогатый скот, овцы и свиньи также часто повреждают конечности. Это приводит к различным забо­леваниям. Животные начинают худеть, хромать, снижают надои, привесы. Чтобы предупредить появление этих за­болеваний, необходимо регулярно, не менее двух раз в год, обрезать отрастающие копыта. Для их обрезки у крупного рогатого скота, свиней и овец применяют копытные нож­ницы (щипцы), копытный нож, стаместку с молотком, зачистку производят рашпилем.

Обработка рога копытец у свиней и овец проводится так же, как у лошадей и крупного рогатого скота. Однако следует помнить, что у свиней наружное копытце более развито, поэтому нельзя подравнивать оба копытца так, чтобы после расчистки они имели одинаковую длину.

Рис. 37. Ось пальцевых костей:

А — ось, надломленная назад (пунктиром обозначен нарост в зацепной части);

В — прямая ось и правильно обрезанное копыто;

С — ось, надломленная вперед (пунктиром обозначен нарост в задней половине)

Расчищают копытца у свиней и овец весной перед пе­реводом их в лагерь и на пастбище, а также перед поста­новкой на стойловое содержание. Для предупреждения заболеваний следует каждые три месяца проводить поголовный осмотр копытец. Скорость роста рога в среднем у крупного рогатого скота составляет 6-8 мм, у свиней и овец — 5 мм в месяц. Роговой башмак у всех животных полностью отрастает за год.

Животных перед началом обработки необходимо за­фиксировать хотя бы самым простым способом. Крупных свиней для обработки копытец связывают.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector